Селедка в Амстердаме: где найти? Где перекусить в обед в Амстердаме.

Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.

В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.

Что попробовать в Нидерландах из еды

Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.

Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!

Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.

Голландские сыры - что может быть вкуснее?

Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.

Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!

Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.

Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах

«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.

Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!

«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.

Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.

Что попробовать в Нидерландах из напитков

Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.

Лимонад часто продают в уличных киосках

Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.

Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.

Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.

Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!

«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.

Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉

Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!

«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау - Нидерланды

Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019

Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.

Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды

Узнайте секретные места в столице Нидерландов.

Фото 1 из 18: © commons.wikimedia.org

Также часто доводилось слышать, что в Амстердаме как-то по-особенному умеют готовить картошку фри. Здесь эту самую Pataat Frites можно купить в любом из киосков, разбросанных по всему городу.Действительно неплохо, а порция стоит всего до 5 евро.

Утолить голод можно и вьетнамскими лумпиями (loempia). Это обжаренные блинчики с мясом и овощами. Для язвенников, конечно, не пойдет, но всем остальным желающим пожевать чего-то съедобного за 1-2 евро вполне подойдет. Продают loempia практически в каждой азиатской забегаловке.

© commons.wikimedia.org

Еще один вариант - зайти в супермаркет Albert Heijn и купить готовые завтраки/обеды. Зачастую это свежеприготовленные салаты, которые нужно лишь заправить соусом/маслом. Прихватить еще молока/сока и парочку свежих круассанов - завтрак готов. Обойдется все в 5-8 евро. Перекусить же можно, просто расположившись на лужайке в одном из парков- и романтично, и недорого.

Фаст-фуды

Лучший фаст-фуд Амстердама, по мнению многих туристов, - Wok to walk. Как понятно из названия - это заведение из разряда «купил-поел-пошел» (последние два глагола можно менять местами).

Всего по Амстердаму разбросаны четыре Wok to walk, самый центральный находится на Warmoesstraat 85 (между Central Station и Dam square). За 5 евро вам предложат лапшу или рис с мясом, овощами и соусом. Все упаковано в картонный контейнер - берете палочки и вперед утолять голод.

© Amy Jiang

Из дешевого фаст-фуда также популярны Burger King и местная сеть Febo. Перекусить здесь можно за 6-10 евро с человека (большойсэндвич, картошка, напиток). Конечно же, в Амстердаме есть и Макдональдс.

Цены чуть выше киевских. Гамбургер, если нам не изменяет память, стоит 1 евро с копейками. Рекомендовать такую пищу, конечно, язык не поворачивается, но если уж совсем сосет под ложечкой, то утолить голод можно.

© commons.wikimedia.org

Для вегетарианцев, у которых нет в кармане 20-30 евро на обед в приличном ресторане, мы советуем искать сеть заведений Maoz. Всего в Амстердаме их шесть, одна из этих вегетарианских забегаловок находится, к примеру, в самом центре на Damrak 40.

Здесь делают очень вкусный фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов). Берете несколько шариков, кладете в булку, загружаете сверху салатом - получается отличный вегетарианский бутерброд. Обойдется это где-то в 6 евро.

© commons.wikimedia.org

Дешевые ресторанчики

Кто умеет покушать сытно, дешево и вкусно? Студенты! А где кушают амстердамские студенты? Правильно - в университете. И даже если вы уже забыли, когда сидели за студенческой скамьей, держите курс в Mensa Atrium University Restaurant.

Конечно, приставка «ресторан» скорее комплиментарна по отношению к такому заведению - это всего лишь студенческая столовка при Амстердамском университете. Все в лучших традициях подобных мест: берешь поднос и вперед накладывать себе вкусностей. Причем накладывайте смело - самое большее, что может стоить какое-то горячее блюдо, 5 евро.

© Trey Guinn

Находится столовка по адресу Oudezijds Achterburgwal 237 (фактически самый центр). Открыт по будням в 12:00-14:00 и 17:00-19:00. Студенческие билеты никто не проверяет. Имейте в виду, карточки не принимают - сash only.

Еще одно место, которое облюбовали студенты, - Eetcafe Pakhuis, (адрес - Voetboogstraat 10-12). Здесь отлично готовят стейки, к тому же каждый день есть «блюдо дня» всего за7,50 евро. Зачастую это мясо, картошка фри с соусом и салатом. Стейк не очень большой, но правильно прожаренный, картошки и салата не жалеют.

© eetcafehetpakhuis.nl секретное место бэкпэкеров. Многие даже специально возвращаются в Амстердам, чтобы отведать свежего мяса «только-только с фермы» ихлеба, испеченного в местной пекарне.

Сэндвичи здесь одни из лучших в городе, а домашние супы заставят полюбить это место еще больше. На десерт закажите пирог с заварным кремом (quiche) и не удивляйтесь, если счет не будет превышать 10 евро.

Адрес - Herengracht 309. Открыт буфет каждый день кроме вторника. По будням с 8:30 до 16:30, по выходным с 10:00 до 17:30.

© commons.wikimedia.org

Девиз заведения под названием Broodje Bert - The place to be if you ’re hungry ! Молодые люди, с большим аппетитом уплетающие огромные сэндвичи с жареной бараниной, - примерно такая картина открывается новым посетителям. Помимо мяса также много салата. За все 6,50 евро.

Адрес - Singel 321. Открыты каждый день с 8:00 до 17:00.

Теперь запомните одну цифру - 8,85 евро! Именно столько в ресторанчике De stadskantine стоит обед или ужин. Выбор не так велик: вегетарианское меню, меню с мясом, меню с рыбой, зато недорого и качество отменное. Уверяем, что картофельное пюре с копченым лососем и салатом дешевле, чем за 10 евро вы в Амстердаме не найдете. К тому же заведение работает до позднего вечера - это плюс.

Адрес - Van Woustraat 120. Время работы: будние с 09:30 до 22:00, суббота с 08:30 до 22:00, воскресенье с 12:00 до 22:00.

Также в поисках дешевой и вкусной еды не проходите мимо ресторанчика Kam Yin, который находится недалеко от квартала Красных фонарей на Nieuwebrugsteeg 10-12. Снаружи выглядит заведение не очень привлекательно, но здесь отлично готовят китайскую и суринамскую еду (вообще в городе масса заведений с уклоном в азиатскую кухню). Меню разнообразно, цены низкие.

Закажите Roti Kipfilet - на большом блине принесут курицу, картофель, яйца, зеленую фасоль, политые соусом карри. Порция большая, за все про все - 6 евро. Правда, официантки иногда бывают немного сварливые, но это даже добавляет колорита заведению.

© Twitter

Пообедать можно и в приличном ресторане. Многие заведения выставляют специальные предложения на ланч. Также практически во всех кафе/небольших ресторанчиках есть «блюдо дня». Стоит в среднем около 10 евро. Обращайте внимание на вывески: Aanbiedingen, Korting, Gratis.

Также стоит учитывать, что в Амстердаме правило «чем дальше от центра - тем дешевле» действует. Стоит отъехать немного от Dam square, и та же пицца будет стоить на парочку евро дешевле.

Если же хочется просто где-то сесть попить кофе, но от запаха марихуаны в кофешопах уже трещит голова, ищите Cofee Company. Это сеть небольших кафешек, где умеют делать кофе и, что приятно, кексы и чизкейки. Чашечка бодрящего напитка с кексиком обойдется в 5 евро. В Cofee Company можно, например, посидеть на Dam square. Траву курить в заведении нельзя.
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, - сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию и . Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере - все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes - крокеты с начинкой

Croquettes - можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант - с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки - Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса - вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в - жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего - с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама - пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики - это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры - непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot - пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские - грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой - он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп - тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» - королева бала!

Селедка - блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии - грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst - любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка - если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с “аутентичной кухней” при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться

(Всего 29 фото)

Источник: Жжурнал/ ru-travel

1. Малосольная селедка.

Это даже не обсуждается, пробовать - обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.

2. Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут Такая лавка есть на подходе к рынку:

3. А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке - около 2.5 €

4. Выпечка.

Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

5. Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются

7. Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках

8. Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам

Сколько стоит: обычный круассан без начинки - около 1 €, булочки, хлеб - от 1 до 4 €

9. Разумеется, сыр.

Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый “Старый Амстердам”. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

10. Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

12. Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

13. Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

14. А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда - сладкий, ароматный - мы покупали по 1.5 € за 100 г.

15. Восточный фаст-фуд.

Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить - нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед

16. Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь

Сколько стоит: фалафель в пите - около 5 €

17. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

19. Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше

Где найти: везде

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

20. Koffie verkeerd.

Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в Африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть “неправильный”, в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот “наоборот” и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь

Где перекусить в обед в Амстердаме?

Вопрос, где поесть в Амстердаме, волнует, безусловно всех гостей города. В ресторан? Не лучший вариант для обеда. Во-первых, кухня многих ресторанов начинает работать с 17.00. А во-вторых, настоящий – это не комплекс из трех блюд, а сэндвич. Так что, если вы хотите почувствовать себя местным жителем, отдайте предпочтение бутерброду, крокету или булочке с голландской селедкой. И все же – где их найти?

Знаменитая голландская селедка продается чаще всего в уличных павильонах. Заметили надпись Vis (рыба) или Verse Haring (свежая селедка)? Значит, вам туда! «Берете за хвост – и едите ее целиком! Не забудьте про гарнир из лука и соленых огурцов!» – именно так выглядит классический способ поедания селедки. Но все с пониманием отнесутся, если вы попросите порезать ее на кусочки или закажете broodje haring (селедку в булочке).

В Амстердаме вы можете найти такие павильоны на пересечении улиц Kalverstraat и Spui (на фото, возле книжного магазина Waterstones), возле со стороны Koningsplein, на Herengracht, возле и во многих других местах. Обратите внимание, что в основном эти павильоны закрываются часов в 16-17, так что дегустацию селедки на вечер лучше не откладывать.

Цена вопроса : 2,5 – 4 евро за порцию.

«Еда из стенки»: FEBO, Smullers

Хочется чего-нибудь погорячее? :) Обратите внимание на вывески FEBO и Smullers на оживленных улицах Амстердама, а также на многих железнодорожных станциях Голландии. Эти сетевые бренды прославились своей идеей продавать «еду из стенки».

Свежеприготовленные гамбургеры, чизбургеры, крокеты официанты кладут в специальные ячейки, в которых еда ждет своего покупателя (как правило, совсем недолго, несколько минут ). Чтобы ваш обед или полдник не остыл, ячейки подогреваются изнутри. Выбрали, что хотите? Просто бросайте монетку в автомат – и ячейка откроется. Удобно – и никаких очередей! Разве что на центральном вокзале Амстердама или на улице Дамрак:)

Цена вопроса : 1,5 евро (крокет) – 2,5 евро (гамбургер) за порцию.


Блюда из органических продуктов: La Place Express

Сеть ресторанов самообслуживания La Place известна в Голландии своими блюдами из натуральных органических продуктов и демократичными ценами. А для тех, кто спешит, у La Place есть специальные павильоны, где можно купить «голландский обед», даже не заходя в помещение (примерно как в McDrive, но для пешеходов). Здесь вас ждут сытные сэндвичи (в том числе и теплые), вкусный кофе, фруктовые фреши.

Стоимость сэндвича : в среднем 4-5 евро.

Настоящая голландская колбаса: в магазине HEMA

HEMA – сеть магазинов с почти 90-летней историей, любимая многими голландцами, где можно найти буквально все: от иголки до верхней одежды. Во многих магазинах HEMA (в самом Амстердаме и на железнодорожной станции Amsterdam Centraal) есть кафетерии, где продают блюда собственного приготовления.

Здесь вы можете попробовать легендарную голландскую колбаску HEMA worst – сытно и с местным колоритом! А если вы предпочитаете вегетарианские или более легкие блюда – обратите внимание на сэндвичи (с сыром, яйцами, тунцом, курицей и другими «начинками»).

Цена вопроса : HEMA worst (фирменная колбаса в булочке) – 2 евро, хотдог (обычная сосиска в булочке) – 2 евро, сэндвич – 2-3 евро.

Кроме того в магазинах HEMA, имеющих свои кафе, вы можете с 9.00 до 10.00 .

Приятного аппетита!

А я продолжаю исследовать Голландию. Не переключайтесь! :)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...