Можно ли пить самогон первой перегонки. Правила перегона самогона в домашних условиях

Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того, что вы в итоге получите напиток хорошего качества, соответствующего его высокой цене. Поэтому иногда люди прибегают к домашним способам производства алкоголя. Именно после перегонки браги в самогон вы получаете высококачественный, домашний напиток!

Огромное значение имеет в данном случае технология. Выбор правильной технологии — залог получения хорошего и не особо дорогого напитка в домашних условиях. В противном случае вы найдете очередное подтверждение широко распространенным байкам об отвратительном вкусе и тяжелом похмелье домашнего самогона. Поэтому необходимо уделить тщательное внимание ко всем этапам самогоноварения, начиная с выбора аппарата, сырья, заканчивая соблюдением всех правил этого процесса.

Получение браги

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей.

  • Оптимальная температура браги 24°-40° .
  • При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают .
  • При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей.
  • Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива.

Говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Схема брожения выглядит так:

САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйтебрагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно

Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.

Если делаем брагу из сахара, то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе: 1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды (10: 1: 30). При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.

Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления:уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.

Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке.

Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге , это использование водяного затвора .

  • Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой.
  • По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения.
  • Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.

Рецепты браги в домашних условиях

Есть множество рецептов приготовления браги

Из зерна

Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г

Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

На основе картофеля

20 кг картофеля, 400 г дрожжей , 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы

  1. Картофель почистить и натереть на терке.
  2. Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.
  3. В раствор добавить муку и солому, перемешать.
  4. Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).
  5. Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.
  6. Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.

Из варенья

6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке.

  1. В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение.
  2. Через 4-5 дней субстрат готов.
  3. Выход готового продукта при перегонке — 6 л.
  4. Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью.
  5. В таком случае выход будет 9 литров.

На основе конфет

5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды.

Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.

Из меда

дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л

  • Мед и сироп растворить в воде.
  • Добавить заранее разведенные дрожжи .
  • Бродить 7-8 дней.

Из сока

10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей

Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.

На основе сахара

10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды

Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней

Из абрикосов

10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды

Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит , перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.

На основе винограда

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды

  1. Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.
  2. Бродит неделю.
  3. Перегонять два раза для получения крепкого самогона.

Из вишни

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

  1. Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи , разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Бродит в теплом месте 4-5 дней.
  3. Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов.
  4. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  5. После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать.
  6. Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовыйсамогон из вишни — бесцветный.
  7. Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, а потом перегнать еще раз.

Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один — брожение будет длиться на день-другой дольше.

Из гороха

3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод , тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавитьдрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.

На основе груши

10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей

  • Сварить груши.
  • Как только отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1-1,5 л воды.
  • Настаивать одну неделю в теплом месте.
  • Перегнать 2 раза.

Из клюквы

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей

  1. Клюкву измельчить.
  2. Сок слить в емкость, а отжим залить водой и 15 минут прокипятить.
  3. Потом добавить сахар, размешать и кипятить еще 15 минут.
  4. Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок.
  5. Все перемешать, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить .
  6. Потом перегнать.

На основе риса

3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода , 200 г дрожжей

  1. Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.
  2. В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов.
  3. Затем вновь перемешать и добавить дрожжи , разведенные в воде.
  4. Процесс брожения займет 5-6 дней. Затем готовый субстрат процедить и перегнать. Выход — около 4 л.

Из пшеницы

4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды

  1. Пшеницу измельчить в муку, засыпать в нее 0.5 кг сахара, залить 4 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней.
  2. Потом всыпать оставшийся сахар и влить остатки воды.
  3. Настаивать еще неделю.
  4. Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза.
  5. «Отходы производства» не выкидывать, а засыпать снова сахаром, залить теплой водой и поставить бродить на 8-10 дней.
  6. Процедить, остатки субстрата перегнать еще 2 раза.

homwine.com

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний.

Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

Как выбрать самогонный аппарат

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность.

Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает.

Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

Функциональное назначение

Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Он состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. Роль сухопарника в аппарате преувеличена.

Бражная колонна

Это самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна - новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна

Это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее. Ректификация - подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны:

  1. Единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги
  2. Не требует двойной или тройной перегонки
  3. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

Объем куба, мощность, габариты

Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

Материал

Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка).

Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

Конструктивные особенности

В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

Проверка документов

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

alcofan.com

Основные требования до начала перегонки

  • Используем только качественное сырье. Вода не должна иметь побочных привкусов и запахов. Лучше всего брать отстоянную проточную и ни в коем случае нельзя брать дистиллированную или кипяченую воду. Для брожения нужен кислород. Сахар лучше сделать инвертированным (сварить сироп). Это улучшает процесс брожения и предотвращает активизацию вредных микроорганизмов. Это может сказываться на запахе. Дрожжи берем качественные прессованные или сухие.
  • Соблюдаем правильные пропорции (на 1 кг сахара + 100г прессованных дрожжей или 20 г сухих + 4л воды). Возможно, у вас есть свои проверенные рецепты.
  • Стараемся придерживаться санитарных норм. Емкости для перегонки браги и посуда для готовой продукции должна быть стерильна и сухая. В противном случае это тоже может повлечь за собой не желательный привкус и запах.
  • Перед началом перегонки правильно устанавливаем оборудование, проверяем герметичность, чтобы не нарушать процесс дистилляции.

varimspirt.ru

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла - на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Обратите внимание!

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Приборы для измерения параметров сусла и растворов

С помощью жидкостных термометров со шкалой 150 ºС можно измерить температуру. А для измерения относительного веса сусла необходим ареометр с пределами 1,000-1,080, для спиртовых растворов – набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность браги и сусла определяют на вкус. Сильная кислотность не желательна, поэтому вкус браги и сусла должен быть слабокислый.

fermash.com.ua

Перегонка браги в самогон по шагам

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.


Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов.

Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  1. Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  2. Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  3. Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

nalivay-ka.ru

Определить крепость самогона можно с помощью спиртометра, периодически отбирая продукт в небольшую емкость. А для того, чтобы в процессе перегонки каждый раз не возиться с отбором, есть очень простой способ примерно определить крепость самогона без прибора.

  • Берем полоску бумаги (можно оторвать от газеты) длиной 10 см и шириной 1-2 см.
  • Сгибаем по длине пополам, чтобы она не прогибалась.
  • Смачиваем под змеевиком один конец и пытаемсяся поджечь.
  • Самогон крепостью более 40 градусов будет гореть даже в том случае, если убрать спичку.
  • При крепости меньше 40 градусов тоже будет гореть, но с треском и сразу тухнуть, если убрать спичку.

На этом этапе отбор хорошего самогона прекращают.

Хотелось бы предостеречь от соблазна «выжать» с одного перегона как можно больше. Никогда не делайте этого. Своевременно отсекайте хвосты. Лучше пожертвовать количеством, но выиграть в качестве. Иначе у вас может получиться самогон точь в точь такой же, как ВО ВСЕХ наших кинофильмах. Мутный и, без сомнения, вонючий.

В браге, используемой для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла – эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.

Чтобы очистить брагу от опасных примесей и повысить ее вкусовые качества, брагу стали перегонять в самогон. Процесс перегонки по-научному называется дистилляцией. Существует множество способов и вариантов дистилляции, в самогоноварении применяется один из самых простых – нагрев жидкости до температуры парообразования с последующим охлаждением паров до жидкого состояния.

Первая перегонка самогона

После первой перегонки из браги получается самогон (спирт-сырец), который более или менее уже можно употреблять. Конечно, все зависит от качества самой браги и технологии процесса перегонки. Тут, наверное, дело лично каждого – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких или нет, ведь как мы помним, в древнее время брагу вообще не перегоняли. Да и вкус и аромат такого самогона будет далек до идеала.
Для получения максимально чистого самогона во время первой перегонки можно провести разделение самогона на фракции. Дело в том, что в процессе перегонки браги выходящий самогон делится на три фракции:

  • Головы. Первая образующаяся часть самогона. Она и содержит в себе основную часть всех вредных примесей и веществ. Занимает примерно 10-15% всего объема. Пить эту фракцию крайне опасно.
  • Затем начинает выделяться вторая фракция – тело. Это можно понять, когда пропадет резкий запах ацетона. Тело и есть самая чистая часть самогона, ради которой и проводится процесс разделения самогона на фракции.
  • Хвосты. Снижение крепости выходящего самогона ниже 43-42° означает, что начинает выходить третья фракция – хвосты. Эту фракцию также нельзя употреблять – в ней содержатся сивушные масла. Ее можно добавить в брагу перед перегонкой, чтобы повысить ее градус.



Полученный продукт будет, все-таки, спиртом-сырцом, который хоть и можно пить, но лучше будет провести еще одну перегонку.

Вторая перегонка самогона

В целом технология повторной перегонки ничем не отличается от первой, но с единственным крайне важным моментом. Самогон перед второй перегонкой нужно обязательно развести водой до 15-20°, тем самым мы:

  • Исключим возможность возгорания самогона. Самогон высокой крепости при нагреве может легко загореться.
  • Снизим силу связи между этиловым спиртом и вредными примесями, чтобы повысить качество очистки самогона.

На самом деле, перегонять можно не только брагу или самогон первой перегонки, а практически весь крепкий алкоголь. После перегонки получится продукт более высокого качества.


Совершенству нет предела, поэтому после первой перегонки самогон можно подвергнуть дополнительной очистке, чтобы постараться максимально очистить самогон от примесей. Способов несколько:

  • Пропустить через фильтр. Можно собрать простой, но эффективный фильтр – на толстый слой марли насыпать древесный уголь. Можно пойти еще дальше, положив сначала тонкую бумагу, затем марлю с ватой, а сверху уголь.
  • Очистка молоком или яичным белком.
  • Очистка раствором марганцовки.

В качестве итога

Существует множество мнений и выбор лично каждого - делать или нет двойную перегонку. Да, с одной перегонкой вы сэкономите много времени и сил, но стоит ли это вашего здоровья? Да, можно провести очистку или дать отстояться самогону, но по затраченным силам и времени этот вариант не будет сильно отличаться от повторной перегонки.


Единственной достойной альтернативой будет применение самогонных аппаратов вместе с сухопарником и барботером, такие есть в нашем магазине. Они позволяют исключить вторую перегонку за счет того, что все примеси и опасные вещества оседают в сухопарнике и барботере. Получается двухуровневая система очистки самогона.


Окончание перегонки определяется по термометру. Общепринято заканчивать перегонку при температуре 98 градусов. При такой температуре содержимое спирта в браге - несколько процентов, и нет смысла выжимать все без остатка.
Хотя никто не запрещает вести перегонку "досуха", то есть до температуры 100 градусов. В этом случае кроме спирта мы захватим дополнительно сивушные масла.

ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ


Весь процесс перегонки сахарной браги производится на одной мощности, эта мощность определяется опытным путем, капли при отборе должны часто капать, желательно не сливаясь в струю .
В процессе перегонки температура будет увеличиваться. При достижении 98 градусов перегонку можно прекратить - в браге практически не осталось спирта, будем выгонять сивушные масла.
Время перегонки браги определяется производительностью самогонного аппарата , а не мощностью нагрева. В случае превышения мощности выше номинальной возможен выброс браги в выходную емкость.

С учетом имеющегося объема браги (около 20 литров) первая перегонка сахарной браги выполняется за 2 раза (для моего самогонного аппарата). Общее время довольно большое - порядка 7 часов. Это надо иметь в виду при планировании этой работы. Правда эта процедура не требует непрерывного контроля. Можно смотреть телевизор, читать книгу, готовить обед. Так что все не так страшно.
После первой перегонки сахарной браги самогон разводим водой до объема 10 литров (для моего случая) и оставляем на 2...3 дня перед первой очисткой. Хочу пояснить, почему 10 литров - объем моего самогонного аппарата 12 литров, отсюда и 10 литров самогона, с небольшим запасом.
Это разведение - подготовка к следующему этапу - очистке после первой перегонки .

НАЧАЛО ПЕРЕГОНКИ


В браге содержится много растворенных газов, при закипании они могут пениться, поэтому
брагу заливаем в самогонный аппарат не под крышку, а оставляем порядка 20% свободного объема, иначе возможен выброс браги в приемную емкость. Куб должен быть заполнен не более чем на 80% .
Кроме того, очень нежелательна лишняя мощность, так как это приведет к выплескиванию браги на выход аппарата. После первых перегонок вы определитесь с необходимой мощностью, но первый раз надо действовать предельно осторожно. Для моего аппарата, емкостью 12 литров, мощность на первой перегонке - 800 ватт. На эти цифры можно ориентироваться при первых перегонках.
На практике отбор начинается при температуре 80...90 градусов , причем температура может меняться от партии к партии. Должны часто капать капли, не сливаясь в струю. Это и есть оптимальная мощность.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕГОНКЕ


Этап перегонки сахарной браги начинается со сборки самогонного аппарата. Очень важно, и даже обязательно использование сухопарника.
Подключаем охлаждающую воду. Обратите внимание, что охлаждающая вода подается в змеевик снизу, соответственно выход - сверху. Удобнее всего изготовить подключение воды, так, как изображено на второй фотографии сверху. Охлаждающую воду через вентиль берем из трубы холодного водоснабжения. Это позволяет не только удобно подключить воду, но и регулировать с помощью вентиля поток.
Выход воды просто бросаем в раковину (третье фото сверху). Это хорошо тем, что можно визуально контролировать величину протока воды.
Не забываем плотно закрутить крышку, устанавливаем термометр и приемную емкость.
Включаем нагрев (у меня мощность порядка 800 ватт).

ПЕРЕГОНКА САХАРНОЙ БРАГИ

ГОТОВНОСТЬ БРАГИ К ПЕРЕГОНКЕ
Прежде всего проверяется готовность к первой перегонке браги, это значит:
Во первых - должен быть окончен процесс брожения (отсутствие пузырьков в гидрозатворе), на вкус брага должна быть горьковатой (переработан весь сахар).
Во вторых - должно быть произведено осветление браги перед перегонкой (в нашем случае бентонитом).
Подробно это рассмотрено на странице Брага сахарная .

Из этого графика можно сделать важный вывод - температура перегонки браги в процессе перегонки меняется . Начинаем мы при температуре порядка 90 градусов, заканчиваем при температуре порядка 100 градусов. Но при условии, что не прикладываем лишнюю мощность на нагреве.
Точность этого графика, применительно к браге, очень низкая, так как график предполагает смесь только спирта и воды. А брага содержит огромное количество других веществ - сивушные масла, легкие фракции, остатки дрожжей, продукты жизнедеятельности дрожжей, остатки подкормки браги и другие. Все эти примеси влияют на температуру кипения. Наличие большого количества примесей чувствуется даже по запаху остатков жидкости в кубе после перегонки - запах очень сильный.
Кроме того крепость браги может отличаться от партии к партии, соответственно температура кипения будет изменяться.
Так что этот график только для информации.
Первую перегонку браги можно разделим на шаги, и рассмотрим каждый из них отдельно.

КАК ПЕРЕГНАТЬ БРАГУ


Процесс дистилляции, то есть получения самогона, основан на том, что спирт кипит при температуре меньшей, чем вода. Испаряя спирт из смеси воды и спирта, мы получаем самогон.
Интенсивное испарение происходит при кипении раствора спирта и воды, то есть это и есть оптимальный режим перегонки. Ниже приведен график температуры кипения раствора спирта в воде в зависимости от концентрации спирта.

Мы тоже будем делать двойную перегонку, сейчас это практически стандарт, особенно при производстве самогона для себя.
Перегонка браги в два приема вызвана трудностями отделения вредных примесей при одной перегонке.

На первом этапе при перегонке браги мы производим грубое выделение спирта из браги. При этом вместе со спиртом выделяются и вредные вещества - сивушные масла и легкие фракции.
При второй перегонке мы отделяем эти вредные вещества (дополнительно проводится очистка).

В принципе, можно обойтись одной перегонкой, сделав ее дробной, но это потребует дополнительного времени и кроме того мы получим более загрязненный продукт.

Перегонка браги в два этапа это классика самогоноварения, так что будем поддерживать традиции.

Первоклассного самогона нельзя добиться только при использовании качественного сырья и правильном исполнении всех этапов первичной перегонки. В полученном напитке останутся посторонние привкусы и неприятный запах из-за содержания в нем дрожжей и вредных примесей в незначительном количестве.

Зачем необходима вторая перегонка самогона?

Двойная перегонка при грамотной реализации позволит добиться отличных вкусовых качеств напитка и уменьшения похмельного синдрома в результате его употребления. С помощью очистки, фракционного метода и сухопарника вы уберете оставшиеся после первой перегонки альдегиды и причиняющие значительный вред организму.

Таким образом, к преимуществам этого способа изготовления самогона можно отнести:

  • Значительное улучшение вкусовых качеств.
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Уменьшение вреда здоровью.
  • Возможность изготовления благородных напитков на основе полученного самогона.
  • В ряде случаев повышение градуса.

Существуют ситуации, при которых повторный перегон обязателен. К ним можно отнести:

  • Использование браги на основе ягод и фруктов.
  • Очистка с помощью гидроксида натрия, соды и других химических соединений.
  • Чтобы не выливать, если в первый раз получилось плохо.

Потратив время на еще один цикл, вы получите прекрасный дистиллят, который будет приятно выпить самому и угостить соседей.

Вторая перегонка самогона: правильная технология

Определившись с необходимостью улучшения качества, многие винокуры задаются вопросом:

Технология варки напитка и первого, и второго цикла базируется на разных параметрах температуры кипения у химических веществ, входящих в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга.

Важным фактором в вопросе о том, как перегнать самогон второй раз в домашних условиях, является использование только центральной фракции от первичной дистилляции. В так называемом теле содержится на порядок меньше трудноудаляемых примесей. Иногда используется и третья фракция - «хвосты», но для получения качественного продукта необходимо использовать именно «тело».

Первый этап. Разбавление

Первый шаг на пути к вторичному перегону - разбавление самогона водой.

Самогон для вторичной обработки должен быть крепостью от 35 до 45 градусов. Используйте спиртометр, чтобы точно определить крепость напитка. Требуемая после разбавления концентрация алкоголя зависит от используемой фракции и от желаемой крепости в результате:

  • Около 20° - если вы взяли «тело».
  • Около 10° - если используете «хвосты».

Крайне важно не превышать указанную концентрацию алкоголя по двум одинаково важным причинам:

  1. Возгорание спиртовых паров может привести к детонации оборудования.
  2. Вредные примеси при повышенной концентрации формируют устойчивую химическую связь и с трудом поддаются удалению.

Используемая вода должна быть чистой, желательно талой или родниковой. Не рекомендуется к использованию дистиллированная или прокипячённая. Воду из-под крана нужно пропустить через угольный фильтр и дать отстояться.

Температура воды может быть комнатной, но было бы неплохо охладить ее до 10 градусов, поставив на время в холодильник.

Второй этап. Очистка

Не менее важным этапом в том, как правильно перегнать самогон второй раз, является очистка. Наиболее экологически чистым способом считается очистка с помощью древесного угля, сделанного самостоятельно. Уголь для барбекю, купленный в супермаркете, содержит свои вредные примеси, и в дальнейшем нужно будет избавляться еще и от них.

Для изготовления лучше использовать мягкие породы дерева. Их нужно напилить на небольшие брикеты или кругляши и удалить кору. Нежелательно использовать только что срубленное дерево, лучше дать древесине подсохнуть пару недель. После просушки брикеты плотно укладываются в металлическую бочку с герметичной крышкой и отверстием под штуцер. Разводится огонь, периодически удаляется готовый уголь, и подкладываются свежие брикеты.

Чаще на этапе очистки используется активированный уголь как менее трудоемкий способ.

Также возможен вариант очистки с помощью марганцовки. Делается это следующим образом:

  1. Растворите марганцовку в горячей воде в пропорции 1 грамм марганца на 100 мл жидкости.
  2. Влейте раствор в самогон и перемешайте.
  3. Дайте отстояться в течение часа до появления осадка.
  4. Добавьте по одной столовой ложке соды и соли.
  5. По истечении двух часов процедите через фильтр, сделанный из марли или тонкой хлопковой ткани.

Важно помнить, что торопиться не стоит. Качество очистки с помощью этого способа зависит от медленного переливания самогона через изготовленный фильтр.

Третий этап. Вторичный перегон

В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:

  • Головная фракция, или первач - первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и
  • Основная фракция, или тело - следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части из этилового спирта.
  • Хвостовая фракция - последние 5-10% жидкости.

Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы. Объем фракции, по общим оценкам, составляет 50 мл на один литр чистого спирта.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%.

Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.

Нужен ли сухопарник при вторичной перегонке?

Наличие сухопарника или дефлегматора является не обязательным, но желательным при первичной перегонке. Многие винокуры заменяют им повторную перегонку самогона. Ведь он также производит очистку продукта от сивушных масел без дополнительной траты времени.

Но полноценную очистку в процессе первичной перегонки сухопарник обеспечить не может. Для людей, во всем стремящихся к совершенству, использование его при первой и повторной перегонке позволит добиться практически идеального продукта.

Использование ректификационной колонны

В том, как правильно перегнать самогон второй раз, может помочь дополнительная очистка с помощью ректификатора. В нем происходит разделение жидкостей по разнице испаряемости. В процессе ректификации из самогона, пусть и первоклассного, получается чистейший этиловый спирт.

Использование браги приводит к засорению ректификатора. Именно поэтому в ректификационной колонне желательно использовать самогон двойной перегонки.

На выходе получается абсолютной нейтральный чистый продукт без примесей для изготовления настоек или употребления в чистом виде.

Как правильно перегнать самогон второй раз? Советы вы найдете ниже.

Для вторичной перегонки очень важным фактором является качество воды для первого этапа.

Не меняйте местами этапы разбавления и очистки. Вода частично разрушает структуру примесей, а очистка марганцовкой или углем освобождает самогон от остатков этих соединений.

Для определения фракций во время перегонки постоянно контролируйте «обороты» при помощи спиртометра.

Подход основной фракции можно определить с помощью обоняния. Если резкий неприятный запах пропал, значит, пошло «тело».

Не жадничайте. Сливайте первач - здоровье дороже.

Определить крепость самогона можно методом горения. Смоченная самогоном бумага будет гореть без спички только при крепости свыше 40 градусов.

Добавление дубовой коры или щепы после вторичной перегонки позволяет убрать остатки вредных веществ и делает самогон похожим на коньяк.

Используя эти советы, вы сможете понять, как правильно перегнать самогон второй раз. И помните, что результат стоит затраченных усилий. Вторая перегонка самогона - важный этап в получении качественного продукта.

Рецепты двойной перегонки

Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.

Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.

Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:

  1. Заполните нарезанными яблоками и залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение полугода.
  3. Процедите через ткань или мелкое сито.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
  6. Поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Снова процедите.
  8. Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
  9. Перегоните и отфильтруйте.
  10. Рождественская водка готова.

Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Для людей, не посвященных в тонкости , термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак , он же – «голова» самогона – содержит и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Голов не содержит самогон, произведенный с помощью .

Все, что получают способом ректификации, не требует . На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки . Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта . Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через , если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал , а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный . Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше , чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, самогон. Лучше всего это делать древесным углем .

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...