Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях. Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

У большинства людей слово ассоциируется в основном с алкогольными напитками. Хотя применение этого вещества не ограничивается производством спиртного.

К примеру, медицинский спирт, как и следует из его названия, используется практически во всех отраслях медицины.

Несмотря на то, что главный компонент его этил считается ядовитым, всё же применение его в малых дозах и в качестве антисептика, основы для компрессов и дезодорирующего вещества, нежелательных последствий не вызывает.

Формула

Медицинским называют одну из разновидностей , используемого в медицине. Поэтому они оба имеют одинаковую молекулярную формулу – C₂H₅OH , отображающую химический состав органического вещества.

Сколько градусов?

Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие «градус» сейчас не используется). При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.

Состав

Медицинский спирт делают из высококачественного сырья. В основном его получают в результате сбраживания зерна или картофеля.

Полученный продукт концентрируют перегонкой до образования 96%.

В составе медицинского водно-спиртового раствора помимо воды нет больше никаких примесей.

Тогда как в этиловом спирте в зависимости от степени очистки могут присутствовать те или иные вещества.

Можно ли пить?

В принципе, медицинский спирт не ядовит, поскольку на его основе готовят различные настойки и экстракты лекарственных растений, которые затем принимают, в том числе и внутрь. Однако, в инструкции к водно-спиртовому раствору, применяемому в медицине, его прием внутрь не рекомендован.

И дело здесь совсем не том, что продукт недостаточно очищен. При попадании внутрь организма медицинского спирта может случиться ожог слизистой из-за большой крепости.

Применение

Как было уже упомянуто, медицинский спирт широко используется во всех отраслях медицины.

Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:

  1. Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако, для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.
  2. Средства общего обезболивания (анестезии).
  3. Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.
  4. Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.
  5. Средства первой помощи при отравлении поддельными алкогольными напитками.
  6. Пеногасителя. С помощью концентрированного спиртового раствора проводят процедуру ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). При скоплении в дыхательных путях пенящей слизи больному дают дышать чистым кислородом, предварительно пропущенным через спиртовой раствор.
  7. Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.
  8. Консерванта при хранении анатомических препаратов.


Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:

  • оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
  • и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: );
  • возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
  • и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
  • аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.


Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия , к которым можно отнести следующее:

  • в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
  • данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
  • пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
  • и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.

Польза или вред?

Нельзя сказать однозначно, пользу или вред приносит этиловый спирт. Сегодня трудно отыскать область жизнедеятельности человека, где бы он не применялся.

Он приносит неоценимую пользу в медицине в качестве дезинфицирующего средства. С его помощью поддерживается стерильная чистота в операционных. Незаменим он в приготовлении различных видов лекарств.

Для человека прием малых доз спиртосодержащих напитков также очень полезен. При попадании в организм человека, они помогает расширить сосуды, разжижить кровь, улучшив тем самым кровообращение.

Бывает, что только благодаря психотропному действию спиртного человеку удается приглушить сильную боль.

Ярко выраженные антисептические свойства спиртовых растворов давно оценены косметологами. На их основе делаются большинство очищающих лосьонов.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти .

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

С уважением, Дорофеев Павел.

Задавались ли Вы вопросом из чего делают этиловый спирт, его историей происхождения и что спирта, оказывается, несколько видов? Если нет, тогда эта статья будет Вам полезна и интересна, так как сталкиваемся мы с этим продуктом очень часто и ничего о нем не знаем.

Любое застолье не проходит без алкогольных напитков, которые изготавливают, как раз, на основе спирта. Но далеко не каждый напиток положительно влияет на человека, иногда самочувствие после употребления алкоголя разнится от головокружения до легкости в теле.

В чем же причина такого влияния продукта? Корень плохого самочувствия кроется в категории этилового спирта, который использовался при производстве напитка. Об этом читайте ниже и Вы узнаете какие спиртные напитки лучше употреблять, чтоб на следующий день не мучиться от головной боли, научитесь правильно выбирать алкоголь и понимать его состав.

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Изготовление такого продукта зависит от того, в какой области он в дальнейшем будет применяться. Не весь этанол используют для создания спиртных напитков, поэтому у многих потребителей нередко возникает вопрос, из чего получают спирт этиловый?

Виды этилового спирта

Этиловый спирт – это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и жгучий вкус.

По современным требованиям он может быть:

  • Питьевым, использующимся для производства алкоголя. При его изготовлении используют специальную технологию – натуральное сырье, он проходит много степеней очистки. Очистка необходима, чтобы удалить из продукта вредные примеси, оказывающие пагубное влияние на организм.
  • Промышленным , изготавливающимся из нефти и других ненатуральных компонентов. Продукт не подвергается сильной очистке, согласно техническим стандартам, его не выпускают для использования людьми.
  • Медицинским , подвергающемуся множеству степеней очистки. Согласно техническим требованиям, его нельзя использовать как питьевой, но если его употреблять, он практически не нанесет вреда организму.

Этиловый медицинский спирт продается в аптеке без каких-либо ограничений. Для его получения используется натуральное, либо техническое сырье.

Важно: В алкоголе питьевой спирт всегда разбавляется водой и может включать в свой состав ароматические добавки.

Из чего получают этиловый спирт?

В зависимости от вида сырья спирт этиловый может быть питьевым, либо техническим. Существуют следующие способы получения технического продукта:

  • Подготавливают сырье. Это может быть навоз, уголь, нефть или любо другой элемент химического происхождения. Такое сырье подготавливают, отправляют на спиртовые заводы.
  • С помощью специальной технологии спиртования химический продукт проходит тщательную обработку.

Спиртовой завод упаковывает готовую продукцию, отправляет ее промышленным предприятиям. На некоторых заводах применение такого продукта не совсем легально, так как его добавляют в спиртные напитки.

Питьевой продукт используют для создания алкогольных напитков. Существует следующий метод его производства:

  1. Сначала подготавливают специальное сырье в виде зерен, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника и других натуральных элементов.
  2. Данное сырье проходит тщательную обработку. Затем в него добавляют дрожжи, происходит брожение и алкоголь получается высокого качества.
  3. Затем продукция поступает на заводы, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции. Здесь делают дополнительную очистку готового спирта.
Важно: Большинство производителей для получения этилового спирта используют самое дешевое сырье, так как такое производство требует особой технологии обработки, прохождения множества степеней очистки. На это уходит очень много времени.

Разновидности питьевых спиртов

Питьевые спирты могут быть ароматизированными, либо изготовленными из:

  • зерна;
  • винограда;
  • фруктов и ягод;
  • сахарного тростника;
  • агавы.

Многие потребители спрашивают, из чего делают водку и виски? Для их производства используют зерновые продукты. Виноград используется при производстве таких напитков, как коньяк, арманьяк, французское бренди.

Если на этикетке коньячной продукции будет указан среди составляющих ингредиентов спирт «Экстра», то знайте, что это ненастоящий коньяк.

Фруктовые спирты изготавливаются исключительно из фруктов, ягод, но технология производства здесь несколько иная. Например, из яблок и груш никогда не отжимают сок, так как в них содержится сильная кислота, которая может испортить качество алкогольного напитка. Клубнику и малину сначала вымачивают в алкоголе, после чего получают из них готовый продукт.

Фруктовые спирты используются для изготовления бренди. Такой напиток характерен для европейских стран.

Сахарный тростник используется для получения сахара. Из отходов тростника получают черную патоку. Ее подвергают обработке, изготавливают из нее ром и кашасу. Для добавления нужного алкогольного напитка в черную патоку используют дрожжи. Ароматизированные спирты необходимы для создания абсента, а из агавы производят текилу.

Важно запомнить: Смешивать спиртные напитки, которые были созданы из этанола различного происхождения, нельзя. Иначе организм не сможет переработать разный алкоголь и может наступить тяжелое похмелье.

Чтобы не допустить похмельного синдрома, осложнений, связанных с ним, приобретайте алкоголь, изготовленный из качественных ингредиентов, прошедший полную сертификацию на соответствие ГОСТ. Качественная продукция никогда не будет продаваться по низкой цене.
https://alkotraz.ru/

Cорта альфа и люкс, способы производства и классификация

Спирты являются органическими соединениями. Они составляют крупную группу химических веществ, но в основном под понятием спирта понимают этанол.

Они являются производными воды с одним лишь отличием – один атом заменён на функциональную группу R.

История происхождения

Впервые такое слово появилось в нашем языке ещё во времена Петра Великого. Пришло оно от английского слова «Spirit», что в переводе на русский означает «душа».

Данный продукт был известен людям ещё с давних времён. Некоторые учёные считают, что люди знали о нём и о его действиях ещё за десять тысяч лет до нашей эры. По результатам раскопок был сделан вывод, что виноделие в Западной Азии существовало ещё 5 тыс. лет до нашей эры, а в Китае и ещё раньше.

Но чистый продукт впервые смогли получить лишь в VI-VII веках.

Первыми открывателями в данной области стали арабские химики. Так, способ получения чистого продукта есть в записках у алхимика из Персии – Ар-Рази. Европейские же учёные смогли получить этил или этанол лишь в XI-XII веке.

В Россию водка впервые была завезена лишь в 1386 году. Это было сделано генуэзским посольством, которое привезло и показало его княжескому двору.

В алкогольных напитках, таких как водка, при изготовлении выделяют три сорта изготовленного продукта:

  • альфа, экстра и люкс.

Категория спирта альфа. Вид альфа получил популярность в конце XX века. Продукт этой категории производят только с добавлением натуральных продуктов, таких как пшеница, рожь и различные смеси. На сегодняшний день водка, созданная на основе сортов категории альфа, также пользуется большой популярностью, так как она отличается высоким качеством и довольно приятным вкусом. Процент содержания метила прописан в ГОСТе.

Чтобы отличить сорт напитка, используют специальный показатель – процент метила, содержащегося в нём. Чем ниже будет процент, тем меньше плохого влияния окажет продукт на человека, поэтому напиток получится более качественным.

Водку на основе сорта категории альфа на сегодняшний день мало кто производит, но, по прогнозам, в скором времени именно она составит большую часть продаж.

Альфа или люкс – какой спирт лучше?

Качество водки определяют по следующим факторам:

  • сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
  • метод обработки алкоголя в водке при производстве;
  • качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.

Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс.
В категории сорта альфа на содержание метила по ГОСТу приходится всего 0,003%.

В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека.

Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.

Спирт экстра

Данный вид производится исключительно из зёрен пшеницы и картофеля. Содержание метила здесь гораздо выше, чем в алкоголе классов Люкс и Альфа. Но всё равно напитки, произведённые из этих сортов, являются качественными и имеют свои отличительные признаки.

Виды спирта

Спирт различается несколькими видами, которые зависят от стадии изготовления:

  • Ректификованный спирт. Спирт-сырец – количество спиртового содержания составляет примерно 88%. Его получают с помощью перегонки сырья.
  • Ректификат – получается после перегонки алкоголя первой стадии изготовления.
  • Пищевой спирт или спирт этиловый ректификованный – получается после ректификации продукта, после которой его можно использовать в изготовлении алкогольных напитков. Хотя название у данного спирта «питьевой», пить его не рекомендуется, так как он может обжечь слизистые оболочки в организме человека.

Этапы производства и состав спирта

Алкоголь имеет несколько сортов напрямую зависящих от сырья, на котором он был изготовлен. Данные сорта классифицируют на следующие типы:

  • Винный спирт или как его ещё называют фруктовый – из этого вида сорта изготавливают бренди или коньяк. Его можно производить из винограда, яблок, сливы, агавы и других фруктов.
  • Зерновой – этот сорт в основном используют для производства виски.
  • Картофельный – является крайне опасным для организма человека, так как в нём содержится синильная кислота в большом количестве. Этот вид алкоголя запрещён в России.

Производство этилового продукта

В данном процессе имеются свои особенности, которые, в свою очередь, напрямую зависят от того, из чего будет изготавливаться продукт.

Этапы производства:

  • Для начала нужно подготовить сырье для производства. Для этого подойдёт: нефть, навоз и уголь.
  • После поступления сырья на завод, используют специальную технику производства: для нефти совершают гидролиз, далее полученный газ превращают в нужный продукт.
  • После этого произведённый напиток, разливают по ёмкостям и отправляют покупателям.

Питьевой имеет немного другой метод производства:

  • Вначале подготавливают сырье для производства этилового спирта, это могут быть: зёрна, картофель, сахарный тростник и другие.
  • После этого на заводе производят обработку сырья и добавляют в него дрожжи, чтобы началось брожение.
  • Далее этиловый продукт, отправляют на спиртовые заводы, которые занимаются выпуском алкогольных напитков.

http://vse-vino.ru

Спирт альфа и люкс что лучше

Главный фактор, который определяет достоинство водки, - используемый спирт. Его качество зависит от нескольких составляющих:

  • Сырье.
  • Степень очистки.
  • Методика обработки.

В ГОСТе закреплены нормы производства, параметры соответствия, группы, на которые подразделяют спирт. По качеству, выделяют такие сорта:

  • Первый сорт.
  • Спирт высшей очистки.
  • «Базис».
  • «Экстра».
  • «Люкс».
  • «Альфа».
Спирт Альфа производят из пшеницы и ржи. Допускается их смешивание. В любом случае, это исключительно зерновое сырье, без каких-либо других добавок. Это спирт наивысшего качества. Содержание метилового спирта в нем допускается в минимальном количестве, всего 0,003%.

Спирт Люкс изготавливают из смеси зерна и картофеля. Содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Количество метилового спирта не должно быть более 0,02%. Это не значит, что водка из спирта Люкс хуже. Специалисты рекомендуют выбирать именно такую водку, если нет возможности купить Альфа.

Процентное соотношение сырья устанавливается условиями контракта, особенно для водки, идущей на экспорт. Чем чище спирт, тем лучше, как для качества водки, так и для здоровья потребителя. Спирт наивысшей степени очистки, то есть Альфа и Люкс, содержат меньше всего сивушных масел и вредных примесей.

Вкус у такой водки чистый, приятный, без посторонних запахов. Качественная водка не имеет осадка. Если водку взболтнуть в бутылке, стекать по стенкам она будет быстро и равномерно. Определенная степень тягучести говорит о том, что присутствует большое количество глицерина.

В России водка по ГОСТу может иметь следующее содержание спирта:

  • 40,0-45,0%.
  • 50,0%.
  • 56,0% .

Если резко взболтать водку, то в качественном продукте пенные пузырьки исчезнуть через секунду. Спирт хороший пеногаситель. Поэтому никакой пены в настоящей водке быть не может.

Спирт Люкс на основе зерна, практически всегда используют для приготовления вех нынешних бальзамов и различных настоек. Его применяют все ликероводочные предприятия.

Водка из спирта Люкс или Альфа принадлежит к классу Премиум и Супер-премиум. Это класс элитных напитков. Сюда же входят виски, джин, выдержанный коньяк. Такое спиртное не будет стоить дешево, так как отличается наилучшим качеством и особенным мягким вкусом.

Более того, «премиальная» водка обладает большей степенью защиты от подделок. Особая форма бутылки, нередко с характерным рельефным рисунком, специальный колпачок, голограмма на этикетке.

Водка класса Супер-премиум отличается от «премиальной» более высокой ценой и определенными особенностями производства. Например, редкими ингредиентами, уникальным процессом изготовления или более замысловатой и сложной упаковкой.

Продукция, которая имеет класс Люкс, может использоваться:

  1. Для топлива.
  2. Для различных теплоносителей.
  3. Для растворителей.
  4. В промышленности химического направления (для изготовления этилацитата, триэтилового эфира, кислоты уксусной и т. д.)
  5. Для изготовления антисептиков и др.

Выбирая водку на основе спирта Люкс или Альфа, вы вряд ли рискуете попасть на подделку. Такая водка прекрасно подойдет как для домашнего застолья, так и в качестве солидного подарка. И естественно ценовая политика будет немного выше чем у дешевых поделок.

Бытует мнение, что водку на основе «Альфа», гораздо сложнее найти. На самом деле это не так. Существует ряд организаций, которые берут за основу именно «Альфу».

Если составлять рейтинг по качеству спирта, «Альфа» можно поставить на первое место, «Люкс» на почетное, второе. Достойную конкуренцию спирту альфа может составить спирт «Супер», их качество считается самым высоким.

В статье было подробно описано чем отличается спирт альфа и люкс. Какие они имеют особенности и где применяются. Теперь хочется сказать несколько слов о вредности.

Употребление алкоголя, он практически весь содержит спирт, очень вредно для здоровья человека. Оказывает пагубное влияние на внутренние органы, страдает печень, сердце, желудочно-кишечный тракт.

При злоупотреблении возможны различные заболевания, итог от которых может быть смертельным.

Также, неблагоприятно влияет на нервную систему. Может привести не только к затяжной депрессии, но и к серьезным разладам психики.

Поэтому какой бы качественный и замечательный не был спирт и напитки на его основе, злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Последствия будет очень тяжело исправить. Задумайтесь над этим, ведь в нынешнее время алкоголизм все больше набирает оборотов.

Каким бы хорошим и чистым ни был спирт, а точнее изготовленный на нем алкогольный напиток, трижды подумайте, перед тем, как его пить. Это очень пагубно сказывается на здоровье. Даже, на первый взгляд, качественный бальзам, может принести непоправимую беду.

Кому что нравится, готовим сами

Если говорить о вкусовых качествах различного вида спирта, то нужно понимать, что чем дешевле будет спиртное, тем меньше оно содержит натуральных веществ.

«Альфа» и «Люкс» имеют этиловый состав, который производят на основании солода, при сбраживании в естественных условиях. если добавить в состав очищенную воду или родниковую, парочку секретных ингредиентов, в результате получится великолепный вкус. И что не мало важно, никакого похмелья, а только приятные впечатления.

Алкогольные напитки на основе спирта Альфа и Люкс, будут отличаться по ценовой политике, чем, например, напитки со спиртом Экстра.

Они в разы дороже.

Также у них намного лучше и качественнее упаковка, оригинальная тара. Поэтому если вы решили хорошо отдохнуть, расслабиться и не иметь головной боли поутру, то лучше выбрать напиток класса Альфа или Люкс. Если цель просто забыться, то можно и сэкономить.

Приготовить элитный спиртной напиток можно в домашних условиях. мы приведем примеры нескольких рецептов, с использованием спирта Люкс.

Перцовка.

Стручковый красный перец – 1 штука.
Гвоздика – 2 штуки.
Душистый черный перец – достаточно 6 горошинок.
Водка на основе спирта «Альфа» - пол литра.
Если выложить все ингредиенты на дно емкости, гвоздика и горошинки перца будут плавать. Чтобы этого избежать, их можно разместить в стручок перца. Его предварительно разрезают, и вынимают семена. Уже через 5 суток можно проводить дегустацию.

Кедровка. Для приготовления понадобится:

  • Кедровые орехи (не очищенные) – 0,5 килограмма.
  • Вода (нужна для орехов) – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Орехи кладут в кастрюльку и заливают водой, дают им покипеть 5 минут, затем воду полностью меняют, и кипятят еще 5 минут.
  2. Орехи выкладывают в дуршлаг, и ждут покуда стечет вода.
  3. Орехи заливаю водкой.
  4. Емкость с будущей настойкой ставят в теплом, и темном помещении. Дают настояться 14 суток. В итоге вы поучите качественную и ароматную настойку, которую не отыскать на полках магазинов.

Водка+коньяк. Для столь интересного рецепта понадобится:

  • Сода – половина чайной ложки.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лавровый листик – 2 штуки.
  • Водка на основе спирта Альфа – 3 литра.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Порошок коры дуба – чайная ложка.
  • Перец черный – 3 горошины.
  • Кофе (обязательно растворимый) – чайная ложка.
  • Заварка от чая высокого качества – чайная ложка.
Все ингредиенты складывают в одну посудину и ставят на печь, томят на слабом огне. Желательно, чтобы крышка была стеклянной, но отверстие нужно залепить, например, мякотью хлеба. Непосредственно перед закипанием, емкость снимают с огня и выставляют в прохладное место. Когда напиток остынет, его следует хорошо процедить через марлевую ткань, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Лимоновая водка. Для приготовления понадобится:

  • Водка на основе спирта Альфа – 400 миллилитров.
  • Вода – 60 миллилитров.
  • Лимон – штука.

Технология приготовления:

  1. Лимон обдают кипятком, аккуратно срезают с него кожуру.
  2. Цедру нарезают на тонкие пластинки и укладывают в бутылку.
  3. Воду смешивают с водкой и дают ей настояться в холодильнике на протяжение нескольких часов.
  4. В отдельную банку выжимают лимоновый сок.
  5. Водно-водочный настой делят на 2 части. В одну выливают сок лимона, вторую выливают к цедре.
  6. Обе емкости плотно закручивают, дают им настояться 14 суток в сухом и темном месте.
  7. Перед подачей на стол, напитки следует процедить.

http://o-polze.com

Как отличить технический спирт от питьевого

Отравление техническим спиртом - одно из самых тяжелых. Даже при употреблении небольшого количества этого вещества, организм человека получает серьезное отравление, которое зачастую приводит к смерти. Сейчас мы разберемся с тем, как отличить метанол от этанола.

События, произошедшие в Республике Чехии, при которых от поддельного алкоголя получили отравления несколько тысяч людей, делают эту информацию крайне актуальной и очень важной.

Как отличить технический спирт от питьевого? Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим. В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого.

Варианты определения метилового спирта

  • Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.
  • Огонь . Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания. После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта - зеленого.
  • Картофельный тест . Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок - перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.
  • Формальдегидный способ . Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Симптомы и последствия отравления

Симптомы, возникающие при отравлении метанолом:

  • болезненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • боль, возникающая в области живота и поясницы;
  • обильная рвота;
  • общее недомогание организма;

Следует отметить, что первые симптомы при отравлении техническим спиртом похожи на простое отравление алкоголем. Однако в случае с метанолом, последствия будут сравнимы с катастрофой. Он очень быстро уничтожает зрение, нервную систему и сосуды.

Сильное отравление происходит при употреблении всего-навсего 5 - 10 мл вещества. Смерть наступает от 30 и более миллилитров вещества.

В случае, если после приема алкогольных напитков человеку становится плохо, медики советуют немедленно вызвать скорую помощь.
https://alcorecept.com

Как получают спирт? Рецепты приготовления спирта в домашних условиях!

Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!

Первое, что нужно знать, – спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала – браги (спирт образуется именно во время брожения) – чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите.

Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.

Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным.

Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт.

Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.

Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.

Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше.

Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» — это незагерметизированная съемная крышка).

Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.

Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.

Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» – это 350 мл/ч.

Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.

Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.

Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым!

Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора – это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт.

Если же более этого времени – то это пищевая фракция.

Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.

Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют).

Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.

И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций – так же, как и мы описали выше.
https://maxcuprum.ru

Синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет или слабым ароматом яблок. Применяются также и схожие по конечному результату проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость и . По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Обратите внимание

При случайном приеме внутрь метилового спирта срочно вызывайте врача. Противоядием в данном случае является 10% этиловый спирт. Вводите его внутривенно из расчета 1–2 мл 96% этанола на килограмм массы тела. Полезным считается введение солей кальция и промывание желудка.

Метиловый – соединение, относящееся к группе одноатомных спиртов. Метанол высокотоксичен, всего 10 мл этого вещества способны вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы, слепоту, а 30 мл – смерть. Именно поэтому возникает необходимость его идентификации. Гораздо проще анализ метилового спирта провести в токсикологической лаборатории, но вполне возможно сделать простейшее определение даже в домашних условиях.

Инструкция

Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Однако качественно эти вещества существенно различаются. В связи с этим и происходит большинство отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов с примесями, то узнать качественное и количественное содержание возможно только в лабораторных условиях.

Для определения некоторых спиртов ( , ) существует качественная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, чтобы подтвердить или исключить содержание этанола в метаноле. В результате проведения пробы выпадают в осадок ярко- кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.

C₂H₅OH + J₂ + NaOH = CHJ₃↓ + NaJ + HCOONa + H₂O

Многие качественные реакции на метиловый спирт основаны на превращении его в метиловый (). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В результате отгонки образуется формальдегид, на который можно действовать различными реактивами. Реактив Шиффа дает стойкое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.

В исследование можно провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в исследуемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина - резкий и очень неприятный. С такого эффекта не будет.

Количественное содержания проводится в лабораторных условиях титриметрическими методами и газожидкостной хромотографией.

Метанол и этанол - прозрачные жидкости, не отличимые по вкусу. Однако прием 10 мл метилового спирта, что по объему равно 2 чайным ложкам, может привести к тяжелому отравлению, а 30 мл и более – к летальному исходу. Поэтому совсем не лишне в бытовых условиях уметь отличать один спирт от другого.

Вам понадобится

  • - кружка;
  • - термометр;
  • - плита;
  • - медная проволока;
  • - настойка йода;
  • - перманганата калия;
  • - питьевая сода;
  • - картофель.

Инструкция

Возьмите металлическую кружку и заполните ее на треть исследуемой жидкостью. Поставьте на плиту и включите конфорку. Опустите в термометр. Зафиксируйте температуру кипения жидкости, по ней можно предположить спирта. Метиловый спирт при 64оС, этиловый – при 78оС.

Раскалите над пламенем зажигалки кусок медной проволоки и опустите его в спирт. Оксид меди, образовавшийся при нагревании, прореагирует с исследуемой жидкостью. Среди прочих продуктов взаимодействия будет присутствовать , имеющий характерный . Если исследуемая жидкость – , вы почувствуете запах уксуса или прелых яблок. В случае с ом вы вдохнете пары формалина, раздражающего слизистую носа.

Слейте небольшое количество спирта в прозрачную емкость, добавьте щепотку соды и тщательно размешайте. Капните в полученную смесь настойку йода. Посмотрите, выпадет ли осадок. Этанол в реакции с йодом образует йодоформ – нерастворимое вещество желтого цвета. Метанол остается прозрачным и осадка не дает.

Добавьте в спирт несколько кристаллов перманганата и нагрейте порозовевший раствор. Выделение пузырьков газа свидетельствует о том, что перед вами метиловый спирт.

Попробуйте народный способ определения химического состава спирта. Бросьте в жидкость картофель на несколько часов. Розовый оттенок свидетельствует о том, что спирт метиловый, синий – этиловый.

Обратите внимание

Вышеописанные способы не будут достоверными в том случае, если в метиловом спирте будут содержаться примеси этанола и наоборот.

Полезный совет

Бытовые способы определения химического состава спирта не являются абсолютно верными. Точный результат возможен только после проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Сильная личность – это, прежде всего, индивидуальность, которая проявляется в любом поступке, в работе или общении. Сильный человек не боится быть непохожим на других, он, наоборот, стремится к самовыражению.

Уверенность, инициативность, ответственность

При любых обстоятельствах сильная личность уверена в себе и своих силах. Верит в то, что достигнет поставленных целей и получит желаемый результат, реально оценивая при этом свои способности. Сильный человек постоянно расширяет свои возможности, постоянно самосовершенствуется. Слабая личность, напротив, не уверена в себе и своих способностях. Такой человек ничем по-настоящему не увлечен. Занимаясь чем-либо, он не стремится к большему и остается на одном уровне, постепенно деградируя.

Сильный человек превыше всего ценит себя и свои способности, а слабый – что-то, находящееся вне его. Это могут быть деньги, положение, связи, родственники.

Сильные люди не боятся неопределенности в жизни, напротив, она стимулирует их к познаниям и переменам. Готовность к постоянным внутренним и внешним изменениям является источником их внутренней уверенности.

Сильный человек убежден, что все в его жизни зависит только от него. Он не пытается завоевать одобрение окружающих. Всю ответственность за свои поступки он берет на себя. Такой человек ни на кого не надеется, он считает себя хозяином своей судьбы и ничего не требует от людей.

Отношения с окружающими, чувства

Неотъемлемым качеством сильного человека является умение налаживать благоприятные и глубокие отношения с людьми. Он принимает окружающих такими, какие они есть, не поучая и не воспитывая никого, не стремясь подчинить или использовать кого-либо. Слабым людям очень трудно налаживать отношения даже с самыми близкими. Они не умеют получать от окружающих того, что им необходимо для удовлетворения своих потребностей.

Сильный человек понимает, что изменить окружающих его людей невозможно, не начав меняться самому. Именно это, по его мнению, приводит к достижению необходимого результата. Слабые люди чаще всего в общении пользуются ограниченным числом поведенческих шаблонов, поэтому никогда не удовлетворены своими отношениями с окружающими.

Сильные люди открыто выказывают свои чувства, как положительные, так и отрицательные. Слабые – пытаются скрыться под маской, особенно бояться признаться они в собственной слабости. Даже себе они не признаются в том, что переживают на самом деле.

С сильными людьми легко общаться, т.к. они не страдают комплексами и проблемами, они жизнерадостны и открыты. К слабым, напротив, всегда нужен особый подход, к ним приходится приспосабливаться.

Сильный человек чувствителен к собственным мыслям и переживаниям. Он пытается разрешить все возникающие внутренние конфликты и противоречия, чтобы чувствовать себя хорошо. Слабая личность пускает все на самотек, превращая тем самым их в психологические комплексы, неврозы и т.д.

Сильный человек периодически испытывает потребность в уединении, не чувствуя себя при этом одиноко. Слабому человеку скучно самому с собой, он постоянно стремится идти в толпу, пытаясь слиться с ней и забыть о своей внутренней пустоте.

Сильный человек всегда жизнерадостный, для него это не связано с материальным положением, делами на работе или чужим мнением. Даже попадая в сложные ситуации, он не теряет самообладания и оптимизма. Сильные люди не обидчивы, не таят обиды в себе, адекватно реагируют на ситуацию.

Отравление метиловым спиртом – это очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Метил негативно воздействует на нервную систему человека, на сердце, печень и другие органы . При отравлении им нужно срочно оказать правильную медицинскую помощь, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличить метил от этила, поскольку метиловый спирт нельзя принимать внутрь.

Отличие воздействия метилового и этилового спирта на организм

Этиловый спирт, или этанол, – это депрессант, который добавляется в алкогольные напитки. Благодаря этому они имеют опьяняющий эффект. Этиловый спирт – медицинский и пищевой, то есть он в небольшом количестве безопасен для здоровья человека . Правда, при длительном употреблении алкоголя на основе этанола формируется зависимость к нему.

Этанол получают в результате перегонки раствора, подвергнутого брожению. Получается спирт высокой концентрации, но перед употреблением его обязательно разбавляют водой, иначе возможен ожог слизистой рта и пищевода. Можно получить натуральный самогон и в домашних условиях, используя для этого специальный самогонный аппарат.

Домашний спирт по вкусу ничем не отличается от покупного. Зато при соблюдении всех технологий его изготовления качество у полученного самогона очень высокое. Поэтому многие рекомендуют готовить спиртные напитки самостоятельно.

Метиловый спирт, или метанол, – это одноатомное вещество, которое является ядом для человеческого организма . Его добывают из муравьиной кислоты, лигнина и древесины. Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Кроме того, он применяется в процессе производства формальдегида. Метанол всасывается намного медленнее этанола, поэтому в процессе окисления в организме образуется ряд крайне ядовитых веществ.

Именно поэтому метанол угнетает нервную систему, влияет на глазную сетчатку. Поэтому люди часто слепнут в результате приема недоброкачественного алкоголя. Употребление метилового вместо этилового спирта может повлечь за собой серьезное отравление. Даже небольшие дозы приводят к смерти.

Как самостоятельно отличить метил от этила

Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах . Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.

Способ 1. Поджигание жидкости

Это наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым .

Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

Способ 2. Используем картофель

Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой . Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.

Способ 3. Нагревание

Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60 .

Способ 4. Реакция на марганцовку и соду


Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт
. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.

Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.

Способ 5. Формальдегидная проба

Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба . Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Способ 6. Проба Ланга

Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:

  • необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
  • затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
  • спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут .

Главное, покупать алкогольные напитки только в проверенных местах. Лучше приобретать его в магазинах, а не с рук у людей. В таком случае риск случайного употребления метанола снижается в разы. Обычно метиловый спирт стоит дешевле, хотя некоторые продавцы могут выдавать его за этанол.

Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.

Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.

Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов . И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Отравление этиловым и метиловым спиртом отличается симптомами интоксикации, а также ее протеканием. Например, при отравлении этиловым спиртом у человека болит и кружится голова, его тошнит, возможна диарея или запор . Кроме того, на некоторое время появляется отвращение к еде. При этом повторное употребление алкогольных напитков возможно только спустя несколько дней после интоксикации, так как запах спирта вызывает рвотный рефлекс. В случае отравления метанолом появляются следующие признаки:

  • головная боль является резкой и внезапной, то проходит, то снова появляется;
  • человеку становится тяжело дышать, появляется сильная боль в области грудной клетки;
  • он испытывает общее недомогание, слабость и вялость;
  • возникает сильная боль в животе.

Специфическим является нарушение зрения . Предметы кажутся нечеткими и размытыми. Появляется светобоязнь, при этом зрачки расширены.

И хотя симптомы интоксикации метиловым и этиловым спиртом похожи, они отличаются степенью выраженности. В первом случае отравление протекает более остро и является крайне серьезным, приводя к очень тяжелым последствиям.

Оказание первой медицинской помощи

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь , а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань . Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...