Дистиллятор или самогонный аппарат своими руками. Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками

В связи с постоянным повышением стоимости спиртной продукции все большую популярность набирает самогонный дистиллятор, при помощи которого можно получать такие напитки в домашних условиях.

Начинающие винокуры обычно приобретают уже готовые аппараты, тогда как опытные могут сделать дистиллятор своими руками. Дальше следует разобраться, как правильно выбрать такое устройство, и как его сделать своими руками.

Классический самогонный дистиллятор

В продаже есть самые различные дистилляторы для самогона, и, чтобы правильно их выбрать, сначала надо ознакомиться с наиболее популярными моделями.

Большой популярностью пользуются классические модели, которые состоят из змеевика и перегонного куба. Большинство наших людей при слове дистиллятор для самогона, именно это устройство ассоциируют с приготовлением данного напитка.

Такая конструкция очень популярна в сельской местности, так как отличается своей надежностью и простотой изготовления. В куб наливают брагу, после чего его закрывают и подключают змеевик. При нагреве начинает выделяться спирт, он конденсируется в змеевике и таким образом можно получить напиток, крепость которого достигает 80°.

Даже теоретически получить чистый спирт нельзя, в нем все равно будут примеси, такие как сивушные масла, уксусный альдегид и другие.

Преимущества этого дистиллятора будут следующими:

  • дешевизна изготовления;
  • простая конструкция;
  • быстро и легко собирается;
  • простота обслуживания;
  • позволяет сохранить вкус исходного сырья.

Но устройство такого типа имеет и ряд существенных недостатков. Чтобы получить качественный продукт, придется делать перегонку 2 — 3 раза, при этом надо разделять фракции, то есть отбирать, так называемые головы, хвосты и тело. Между перегонами надо проводить очистку дистиллятора, что требует не только дополнительного времени, но и затрат.

Устройство с сухопарником

Отличием такой конструкции от предыдущей модели является то, что между перегонной емкостью и змеевиком установлено дополнительное устройство, которое называется сухопарником. О том, как работает сухопарник, смотрите в этом видео:

Можно сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, так как у него очень простая конструкция. Он выполнен в виде пустой емкости, к которой подключены трубки от змеевика.

Это устройство работает за счет того, что температура кипения спирта больше, чем у примесей. Поэтому они оседают в сухопарнике, а спирт испаряется дальше.

Хотя продавцы очень хвалят сухопарник, но на практике его роль не такая большая. Несмотря на это, наличие указанного элемента предотвращает возможность попадания браги в конечный продукт. Если в сухопарник положить ароматические травы, то таким образом можно ароматизировать самогон.

Некоторые производители устанавливают несколько таких элементов, но это просто маркетинговый ход, так как вполне достаточно и одного. При наличии нескольких сухопарников можно добиться повышения градуса конечного продукта, но это практически не влияет на количество в нем примесей.

Самогонный аппарат аламбик

Такое устройство относится к классическим самогонным аппаратам, но его особенность заключается в том, что верхняя часть емкости сделана в форме купола. На качество продукта такая конструкция не влияет, но если ее элементы медные, то напиток будет лучше.

Верхняяя часть аламбика сделана в форме купола

Такие модели в основном привозят из-за рубежа, где их делают вручную, поэтому и стоимость у них высокая. Так как указанный аппарат имеет очень красивый вид, то его можно использовать в качестве подарка или как элемент декора.

Основным недостатком аламбика является его высокая стоимость, а уже после нескольких перегонок он тускнеет и теряет первоначальный вид.

Бражная и ректификационная колонна

Бражная колонна выполнена так, что охлаждающий модуль расположен вертикально. Сверху находится обратный холодильник или дефлегматор, что позволяет разделять полученную жидкость на фракции. Такая установка может использоваться как для приготовления самогона, так и для приготовления чачи, виски, коньяка, при этом сохраняется их аромат.

Бражная колонна хорошо сохраняет аромат сырья

Преимущества данной конструкции в том, что сохраняется аромат сырья, конечный продукт хорошо очищается от вредных примесей, а также простая эксплуатация и доступная стоимость.

Но следует учесть, что такая установка имеет большие размеры, поэтому в квартире ее использовать нельзя, и чтобы получить качественный продукт, придется потерять значительный объем спирта.

В конструкции ректификационной колоны внутри вертикального цилиндра установлены масло и теплообменные устройства, что позволяет разделять продукт на фракции. При необходимости этим устройством может проводиться дистилляция. Об устройстве бражной колонны смотрите в этом видео:

На таких домашних установках можно получать спирт крепостью до 92 — 94°, так как ректификация, по сравнению с дистилляцией, позволяет лучше отделять вредные вещества.

Преимущества этих устройств в том, что только таким способом можно получить очень качественный спирт, который будет без неприятного запаха и не нужна двойная перегонка.

Но во время процессов ректификации практически полностью теряется аромат сырья. Такая конструкция имеет большие размеры, ее сложно обслуживать и эксплуатировать, а стоимость достаточно высокая.

Мощность, объем и размеры

В зависимости от того, как часто планируется гнать самогон, надо выбирать аппараты с соответствующими объемами и габаритами, чем они будут больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Емкость заполняется брагой на 80%

Емкость можно наполнять брагой не более чем на 80% ее объема. Если бак емкостью 15 л, то в него можно налить не более 12 л браги. Дешевле и практичнее будет сделать перегонку браги в 2 подхода, чем купить аппарат большой емкости. Особенно в том случае, когда планируется гнать самогон не каждый день, а 1 — 2 раза в месяц.

Мощность охладителя должна соответствовать объему емкости или быть больше. Поэтому при покупке охладителя, следует узнавать не только то, сколько литров самогона в час можно получить, но и то, какой максимальный по объему бак к нему можно подключать. Обзор мощного самогонного аппарата смотрите в этом видео:

Рекомендуется обращать внимание на размеры таких устройств, так как бражную или ректификационную колонну установить в квартире может и не получиться. Их высота составляет не меньше 1 м и если над плитой есть вытяжка, то надо приобретать аппараты другой контракции.

Материал и конструкция

Материал устройства будет влиять на вкус конечного продукта. Алюминиевые детали не только искажают вкус, но и выделяют вредные вещества, поэтому от них надо отказаться. Оптимальными материалами являются медь и нержавеющая сталь.

Более доступным и дешевым материалом является нержавеющая сталь, но она обязательно должна быть предназначена для пищевой промышленности. Толщина стенок куба должна быть больше 2 мм, иначе брага будет пригорать.

Медь также не искажает вкус продукта, а ее высокая теплопроводность позволяет быстрее проводить процесс перегонки, но недостатком таких аппаратов является их высокая стоимость. Можно купить самогонный аппарат из стекла, этот материал также не искажает запах конечного продукта, но он очень хрупкий и непрактичный. Подробнее об изготовлении аппарата своими руками смотрите в этом видео:

Намного проще обслуживать разборные аппараты, в которых модули легче чистить. Удобно, когда в кубе и сухопарнике установлены сливные краны. Широкая горловина позволяет просто и быстро вымыть куб от накипи.

Если самогонный аппарат не подходит по габаритам на газовую плиту, то можно приобрести дистиллятор с встроенными ТЭНами. Установленный на пол он будет занимать меньше места, но ТЭНы должны обязательно быть покрыты брагой.

Есть устройства, которые предназначены для работы с проточной водой и без нее. Последние удобно использовать на даче, где нет водопровода. Обязательно должен быть установлен термометр, так как при разделе продукта на фракции, необходимо контролировать температуру.

Как самостоятельно сделать самогонный аппарат

Если есть желание, то можно сделать свой самогонный аппарат. Для этого понадобится емкость для конечного продукта, это может быть, например, стеклянная банка, кастрюля или любая другая посуда.

Второй составляющей является перегонный куб, который должен герметично закрываться, любая утечка пара приводит к нарушению процесса самогоноварения. Своими руками несложно, как — смотрите в этом видео:

В домашних условиях для этого отлично подойдет скороварка, которая выполнена в виде кастрюли и имеет герметичную крышку, клапан. Можно использовать и обычную кастрюлю, но в ее крышке придется сделать отверстие, к которому подключается трубка. Для заделки крышки можно использовать герметик или резиновый клей. Раньше заделку проводили при помощи обычного теста, которое высыхало во время нагрева кастрюли и обеспечивало хорошую герметизацию.

Самодельные аппараты

Конденсатор обычно делают в виде спиральной трубки, лучше всего приобрести уже готовый змеевик. Одна сторона змеевика подключается к перегонному кубу, а со второй собирают конечный продукт. Змеевик необходимо поместить в емкость, в которой будет циркулировать вода или жидкость можно периодически менять.

В домашних условиях змеевик лучше всего изготовить из медной трубки. Чем больше будет его длина, тем лучше.

Таким образом, можно сделать самостоятельно или приобрести аппарат, с помощью которого будет изготавливаться самогон и другие спиртные напитки. Следует учесть, что продажа аппаратов без лицензии карается законом. Для личного потребления , так как за это ответственности нет.

Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является конденсат или остаток (или и то, и другое) – в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

История

Применение

Дистилляция применяется в промышленности и в лабораторной практике для разделения и рафинирования сложных веществ: для разделения смесей органических веществ (например, разделение нефти на бензин, керосин, соляр и др.; получение ароматических веществ в парфюмерии; получение алкогольного спирта) и для получения высокочистых неорганических веществ (например, металлов: бериллий, цинк, магний, кадмий и др.).

Теория

В теории дистилляции в первую очередь рассматриваются двухкомпонентные вещества. Действие дистилляции основано на том, что концентрация некоторого компонента в жидкости отличается от его концентрации в паре, образующемся из этой жидкости. Отношение = является характеристикой процесса и называется коэффициентом разделения при дистилляции. Коэффициент разделения зависит от природы разделяемых компонентов и режима дистилляции.

Режимы дистилляции характеризуются температурой испарения и степенью отклонения от фазового равновесия жидкость-пар. Обычно в дистилляционном процессе n=+, где n - число частиц вещества, переходящих в единицу времени из жидкости в пар, - число частиц, возвращающихся в это же время из пара в жидкость, - число частиц, переходящих в это время в конденсат. Отношение /n является показателем отклонения процесса от равновесного. Предельными являются режимы, в которых =0 (равновесное состояние системы жидкость-пар) и =n (режим молекулярной дистилляции).

При =0, когда число частиц, покидающих в единицу времени жидкость, равно числу частиц, возвращающихся в это же время в жидкость, равновесный коэффициент разделения двухкомпонентного вещества может быть выражен через давления и чистых компонентов при температуре процесса: , где и - так называемые коэффициенты активности, учитывающие взаимодействие компонентов в жидкости. Эти коэффициенты имеют температурную и концентрационную зависимости (см. активность (химия)). С понижением температуры значение коэффициента разделения обычно удаляется от единицы, т. е. эффективность разделения при этом увеличивается.

При =n все испаряющиеся частицы переходят в конденсат (режим молекулярной дистилляции). В этом режиме коэффициент разделения , где и - молекулярные массы первого и второго компонентов соответственно. Режим молекулярной дистилляции может применяться в различных дистилляционных способах, включая ректификацию. Обычно молекулярная дистилляция осуществляется в вакууме при низком давлении пара и при близком расположении поверхности конденсации к поверхности испарения (что исключает столкновение частиц пара друг с другом и с частицами атмосферы). В режиме, близком к молекулярной дистилляции, проводится дистилляция металлов. В связи с тем, что коэффициент разделения при молекулярной дистилляции зависит не только от парциальных давлений компонентов, но и от их молекулярных (или атомных) масс, молекулярная дистилляция может применяться для разделения смесей, для которых , - азеотропных смесей, включая смеси изотопов.

Для различных режимов дистилляции выведены уравнения, связывающие содержание второго компонента в конденсате и в остатке с долей перегонки или с долей остатка при заданных условиях процесса и известной начальной концентрации жидкости (, и - масса конденсата и остатка, а также начальная масса дистиллируемого вещества соответственно). Расчёты проводятся в предположении идеального перемешивания дистиллируемой жидкости, а также жидкого конденсата. Также выведены уравнения распределения компонентов в твёрдом конденсате, получаемого дистилляцией с направленным затвердеванием конденсата или зонной дистилляцией. Параметром этих уравнений является коэффициент разделения α для заданных условий дистилляции.

При дистилляции вещества с большой концентрацией компонентов с конденсацией пара в жидкость при несильной зависимости коэффициентов активности компонентов от их концентраций взаимосвязь величин , и , когда используются концентрации в процентах, имеет вид:

Для дистилляции с конденсацией пара в жидкость при малом содержании примеси

Дистилляционные уравнения могут использоваться для описания процессов распределения примесей в других фазовых переходах из фазы с интенсивным перемешиванием (таких как переходы жидкий кристалл-кристалл, жидкий кристалл-жидкость, газ-плазма, а также в переходах, связанных с квантово-механическими состояниями – сверхтекучая жидкость, конденсат Бозе-Эйнштейна) – при подстановке в них соответствующих коэффициентов распределения.

Дистилляция с конденсацией пара в жидкость (простая перегонка, фракционная дистилляция, ректификация)

Простая перегонка - частичное испарение жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость - кубовым остатком.

Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) - разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части - фракции путём сбора конденсата частями с различной летучестью, начиная с первой, обогащенной низкокипящим компонентом. Остаток жидкости обогащён высококипящим компонентом. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор.

Ректификация - способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата (флегма) постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в контакте с ним. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара (и конденсата) повышается (См. ректификация , ректификационная колонна).

Дистилляция с конденсацией пара в твёрдую фазу (с конденсацией пара в градиенте температуры; с направленным затвердеванием конденсата; зонная дистилляция)

Дистилляция с конденсацией пара в градиенте температуры – дистилляционный процесс, в котором конденсация в твёрдую фазу осуществляется на поверхности, имеющей градиент температуры, с многократным реиспарением частиц пара. Менее летучие компоненты осаждаются при более высоких температурах. В результате в конденсате возникает распределение примесей вдоль температурного градиента, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Разделение компонентов пара при реиспарении подчиняется собственным закономерностям. Так, при молекулярной дистиляции соотношение между количествами и осаждённых в конденсаторе первого и второго компонентов, соответственно, выражается равенством:

где и - скорости испарения первого компонента из расплава и с поверхности реиспарения соответственно, и - то же для второго компонента, и - коэффициенты конденсации первого и второго компонентов соответственно, μ – коэффициент, зависящий от поверхности испарения и углов испарения и реиспарения. Реиспарение повышает эффективность очистки от трудноудаляемых малолетучих примесей в 2-5 раз, а от легколетучих - на порядок и более (по сравнению с простой перегонкой). Этот вид дистилляции нашёл применение в промышленном производстве высокочистого бериллия.

Дистилляция с направленным затвердеванием конденсата (дистилляция с вытягиванием дистиллята) – дистилляционный процесс в контейнере удлинённой формы c полным расплавлением дистиллируемого вещества и конденсацией пара в твёрдую фазу по мере вытягивания конденсата в холодную область. Процесс разработан теоретически.

В получаемом конденсате возникает неравномерное распределение примесей, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Процесс является дистилляционным аналогом нормальной направленной кристаллизации. Распределение примеси в конденсате описывается уравнением:

где С – концентрация примеси в дистилляте на расстоянии х от начала, L – высота конденсата при полностью испарившемся дистиллируемом материале.

Зонная дистилляция - дистилляционный процесс в контейнере удлинённой формы c частичным расплавлением рафинируемого вещества в перемещаемой жидкой зоне и конденсацией пара в твёрдую фазу по мере выхода конденсата в холодную область. Процесс разработан теоретически.

При движении зонного нагревателя вдоль контейнера сверху вниз в контейнере формируется твёрдый конденсат с неравномерным распределением примесей, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Процесс может быть повторён многократно, для чего конденсат, полученный в предыдущем процессе, должен быть перемещён (без переворота) в нижнюю часть контейнера на место рафинируемого вещества. Неравномерность распределения примесей в конденсате (т. е. эффективность очистки) растёт с увеличением числа повторений процесса.

Зонная дистилляция является дистилляционным аналогом зонной перекристаллизации. Распределение примесей в конденсате описывается известными уравнениями зонной перекристаллизации с заданным числом проходов зоны – при замене коэффициента распределения k для кристаллизации на коэффициент разделения α для дистилляции. Так, после одного прохода зоны

где С – концентрация примеси в конденсате на расстоянии х от начала конденсата, λ – длина жидкой зоны.

См. также

Литература

  • Девятых Г.Г., Еллиев Ю.Е. Введение в теорию глубокой очистки веществ. - М.: Наука, 1981. - 320 с.
  • Девятых Г.Г., Еллиев Ю.Е. Глубокая очистка веществ. - М.: Высшая школа, 1974. - 180 с.
  • Степин Б.Д., Горштейн И.Г., Блюм Г.З., Курдюмов Г.М., Оглоблина И.П. Методы получения особо чистых неорганических веществ. - Л.: Химия, 1969. - 480 с.
  • Корякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества. Руководство по приготовлению неорганических реактивов и препаратов в лабораторных условиях. - М.: Химия, 1974. - с.
  • Беляев А.И. Физико-химические основы очиски металлов и полупроводниковых веществ. - М.: Металлургия, 1973. - 320 с.
  • Пазухин В.А., Фишер А.Я. Разделение и рафинирование металлов в вакууме. - М.: Металлургия, 1969. - 204 с.
  • Иванов В.Е., Папиров И.И., Тихинский Г.Ф., Амоненко В.М. Чистые и сверхчистые металлы (получение методом дистилляции в вакууме). - М.: Металлургия, 1965. - 263 с.
  • Несмеянов А.Н. Давление пара химических элементов. - М.: Издательство АН СССР, 1961 - 320 с.
  • Кравченко А.И. О временной зависимости состава двойного сплава при его разгонке в вакууме // Известия АН СССР. Серия: Металлы. - 1983. - № 3. - С. 61-63.
  • Кравченко А.И. Об уравнениях дистилляции при малом содержании примеси // Вопросы атомной науки и техники, 1990. - № 1 - Серия: «Ядерно-физические исследования» (9). - С. 29-30.
  • Нисельсон Л.Я., Ярошевский А.Г. Межфазовые коэффициенты распределения (Равновесия кристалл-жидкость и жидкость-пар). - М.: Наука, 1992. - 399 с.
  • Kravchenko A.I. Simple substances refining: efficiency of distillation methods // Functional Materials, 2000 - V.7. - N. 2. - P. 315-318.
  • Кравченко А.И. Уравнение распределения примеси в твёрдом дистилляте // Неорганические материалы, 2007. - Т. 43. - № 8. - С. 1021-1022.
  • Кравченко А.И. Эффективность очистки в дистилляционном и кристаллизационном процессах // Неорганические материалы, 2010. - Т. 46. - № 1. - С. 99-101.
  • Кравченко А.И. Дистилляция с вытягиванием дистиллята // Вопросы атомной науки и техники, 2008. - № 1 - Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (17). - С. 18-19.
  • Кравченко А.И. Зонная дистилляция // Вопросы атомной науки и техники, 2011. - № 6 - Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (19). - С. 24-26.
  • Кравченко А.И. О распределении примесей при фазовых переходах из фазы с идеальным перемешиванием // Вопросы атомной науки и техники, 2011. - № 6 - Серия: «Вакуум, чистые материалы, сверхпроводники» (19). - С. 27-29.
  • ГОСТ 2177 (ASTM D86)

Галерея

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией). Однако современный рынок дистилляторов предлагает различные модели, и некоторые из них не являются самогонными аппаратами. Чтобы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) предназначенный для получения спирта, изучите конструкцию и комплектацию аппарата.

Внимательно отнеситесь к выбору

Не покупайте первый попавшийся аппарат, в названии которого есть слово “дистиллятор”. Он может оказаться совсем не пригоден для получения крепких домашних напитков по итогам . Существуют бытовые дистилляторы, пригодные только для получения дистиллированной воды, и ни о какой перегонке браги тут речи не идет. Как правило, такие модели очень компактны, могут иметь в конструкции пластиковые элементы.

Также нередко производители предлагают два (три, пять) в одном: тут тебе и дистиллятор, и автоклав, и самогонный аппарат. “Удобно!” — скажете Вы. И будете отчасти правы, но как известно, универсальность — враг высокого качества. Если Вы хотите получать чистый и крепкий дистиллят (особенно это важно для , предназначенных для лечения и профилактики заболеваний), то нужно специфичное для этого оборудование. Только так можно быть уверенным, что производитель предусмотрел все тонкости и нюансы технологии процесса перегонки, и Ваш аппарат прослужит Вам долго. Вариант универсального дистиллятора-автоклава хорош, только если основная Ваша задача — приготовление домашней консервации, и только изредка Вы планируете разнообразить свои заготовки крепким самодельным алкоголем более-менее приемлемого качества.

Если Вы планируете заниматься перегонкой хотя бы раз в месяц, то лучше выбрать специфический самогонный аппарат, а не универсальный дистиллятор. Перед покупкой ознакомьтесь с . Это поможет расставить приоритеты и определить слабые и сильные стороны того или иного дистиллятора.

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в жидкость (холодильник). Помимо этих двух блоков нужна еще приемная емкость, куда будет стекать из “холодильника” искомый продукт. Самый примитивный дистиллятор можно получить из двух кастрюль разного диаметра, пищевой пленки и тряпки. Однако нетрудно догадаться, что качество полученного напитка будет, мягко говоря, таким же примитивным.

Исходя из своих потребностей и ожиданий? Определим основные виды дистилляторов — определим и критерии выбора:

1. Самый древний дистиллятор — медный аламбик . Его придумали и использовали арабские алхимики для получения этилового спирта из вина. Медь прекрасно “осаждает” на себе соединения серы, которыми богаты виноградные вина, поэтому медные дистилляторы (или медные насадки в обычных аппаратах) используются именно для перегонки вин. Конечно, и обычную брагу можно перегнать, но аламбик, как правило, редок и весьма дорог, приобретается обычно искушенными ценителями. Ну и применяется строго по назначению.

2. Классический дистиллятор представляет собой перегонный куб , из которого спиртовые пары по трубке попадают в сухопарник, а оттуда уже в змеевик (холодильник). Сухопарника может в конструкции и не быть, но это самый простой вариант, недалеко ушедший от примитивного. Чаще всего сухопарник имеется, да еще и часто не один, а два или даже три. Хотя и одного зачастую вполне достаточно. В этом блоке происходит дополнительная очистка спиртовых паров от “сивушных масел”). Если Вы еще не решили, то обратите внимание на некоторые нюансы. Разборный сухопарник легче мыть, а также его можно использовать для ароматизации спиртовых паров. Холодильник может быть проточным (требуется подключение к водопроводу) или с автономным охлаждением (имеется большой бак для холодной воды или льда, куда помещен змеевик). В любом случае, (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) в наши дни проще, чем собирать его самостоятельно: заводское качество сварки и специальная пищевая сталь наблюдается практически у всех моделей самогонных аппаратов за редким исключением. Классический дистиллятор позволяет получать напитки крепостью до 80-85 градусов.

3. Бражная (пленочная) или ректификационная насадочная колонна . Именно этот тип дистилляторов появился сравнительно недавно. Однако именно он позволил вывести домашние крепкие алкогольные напитки на новый уровень чистоты и качества. Колонна за счет дополнительного охлаждения (при работе дефлегматора) позволяет укреплять спиртовые пары и максимально отделять высококипящие примеси “сивушных масел”, отправляя их стекать обратно в перегонный куб. Если в конструкции колонны присутствуют дополнительные насадки из нержавеющей стали или меди (колонна не полая), то она становится домашней ректификационной колонной, позволяя получать максимальную физически возможную крепость спирта — 96 градусов.

Таким образом при выборе дистиллятора нужно первым делом определить, какой из видов подойдет именно Вам. Кого-то вполне устраивает старая добрая классика, кто-то интересует максимальная чистота и крепость продукта, а изысканным ценителям часто важен еще и антураж. Прежде, чем остановить свой выбор на какой-либо из моделей, рекомендуем Вам ознакомиться с , чтобы заранее узнать о возможных нюансах конструкции, комплектации и работы. Ну и лучшим решением будет посетить интернет-магазин официального производителя, будет проще и надежнее. Делайте выбор с умом и наслаждайтесь вкусными домашними экспериментами.

С тех пор как человек пристрастился к спиртным напиткам, производство алкоголя стало очень актуальным ремеслом, и вместе с этим началось создание устройств для их изготовления. Главной методикой получения самогона с давних пор является дистилляция, а самогонные аппараты, использующие этот принцип для перегонки, называются дистилляторами, при этом поиск оптимальной конфигурации системы, дающей как можно лучший продукт, не останавливается ни на один день.

Чтобы понять, что такое дистиллятор для самогона и для чего он нужен, а также каково его устройство, принцип работы и как сделать такой самогонный аппарат своими руками, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Дистиллятор для самогона – это тип самогонного аппарата, в основе работы которого лежит процесс дистилляции, чем он и отличается от другого типа, основанного на ректификации. Основной задачей такого устройства является получение спиртового дистиллята посредством однократного испарения жидкостной части браги и ее последующей конденсации с возможностью отбора в емкость.

При этом важно подчеркнуть, что дистиллирующие самогонные аппараты, в отличие от ректификационных систем, выделяются простотой и нетребовательностью как в материальной части, так и в методике .

Устройство и принципы работы

Простейший дистиллятор по сути является обычным бытовым самогонным аппаратом, состоящим из перегонного куба, в который заливается испаряемая в процессе перегонки брага, шлангов, по которым движется горячий пар и конденсат, и холодильника, превращающего испаренный спирт в конденсат. Более сложный вид дистиллятора для самогона может оборудоваться сухопарником – полой емкостью, при прохождении которой из пара конденсируется часть примесей, или его жидкостным аналогом – барботером, в котором пар проходит через пласт воды, а не воздуха, что усиливает очистку.

Работает дистиллятор для самогона по очень простому принципу: при нагревании браги происходит испарение жидкостной части, содержащей как спирт, так и воду с примесями, после чего пар перед конденсацией может дополнительно очищаться в различных узлах, таких как сухопарник. После конденсации в холодильнике самогон стекает в емкость для отбора.

Простая и дробная перегонки

При простой перегонке весь объем испаренной жидкости проходит по системе и отбирается без разделения, так по-хорошему делают при первом цикле дистилляции, в результате получается жидкость различной степени замутненности, содержащая относительно большое количество примесей. Но так как сивушные масла, вода и спирт имеют разную температуру кипения, то возможно проведение так называемой дробной перегонки, которая по-хорошему проводится вторым циклом дистилляции после разбавления водой самогона от первого цикла.

Важно! Перегонять повторно спиртное с высоким содержанием этанола крайне пожаро- и взрывоопасно, опытные самогонщики перед вторичной перегонкой разбавляют дистиллят до примерно 20-25°.

В таком случае от спирта, который является «телом» и отбирается в середине, отделяются на начальном этапе «головы» – самые легкокипящие примеси и в конце «хвосты», имеющие температуру кипения выше этанола.

Медные дистилляторы для самогона являются наилучшим вариантом при перегонке зерновых и —фруктовых браг— с целью получения благородных спиртных напитков, таких как —виски—, .

Как сделать самодельный дистиллятор для самогона своими руками

Базовая модель состоит из минимального количества узлов: перегонного куба, шлангов и охладителя, но к ним практически обязательно добавляется хотя бы один сухопарник или барботер, реже пленочный дефлегматор.

Перегонный куб для дистиллятора

Выбирая емкость, в которой будет нагреваться брага, прежде всего нужно определиться с ее объемом, ведь именно он определяет общую мощность системы и количество дистиллята получаемого за одну перегонку. После этого нужно выбрать материал, из которого будет изготовлена емкость, оптимальными вариантами являются пищевая нержавеющая сталь и медь. Однако возможность самостоятельно изготовить в домашних условиях из них имеется не всегда, а потому есть «бытовые» варианты – куб из кастрюли или алюминиевой фляги для пищевых продуктов. Такие изделия уступают медным кубам и кубам из нержавейки, но способны обеспечить работу дистиллятора на нормальном уровне.

Шланги для дистиллятора

Материал паропроводов должен отличаться стойкостью к разъедающему воздействию спирта, в связи с чем обычные резиновые или другие полимерные материалы не годятся, так как под воздействием горячего пара начнется образование и выделение в продукт токсичных веществ. Материал должен иметь специальную маркировку, гарантирующую химическую инертность, чаще всего это полимеры предназначенные для пищевого использования или газовые шланги.

Кроме того, нужно соблюдать размерные критерии в соответствии с мощностью самогонного аппарата, особенно соотношение длины и ширины —шлангов—, иначе могут возникнуть проблемы связанные с излишним или недостаточным давлением в системе.

Холодильник для дистиллятора

Узел, отвечающий за конденсацию пара, может быть выполнен по двум основным схемам. Первая предполагает закрученный в спираль паропровод – , вторая – длинный прямой паропровод, так называемый прямоточный холодильник. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки.

Так, змеевик более компактный, и есть модели без использования проточной воды, но в нем могут образовываться конденсатные пробки. Прямоточник имеет более высокую эффективность и лишен проблем с конденсатными пробками, но имеет значительно большие габариты, предъявляющие требования к рабочей зоне, в которой размещен агрегат, и может работать только на проточной воде. Также нужно иметь детальное понимание о строении и принципе работы для самогонного аппарата, что позволит создать это устройство своими руками в домашних условиях.

Дополнительная очистка: сухопарник и барботер

Если веры в то, что мутный самогон – это чудодейственное зелье от всех болезней, нет, а есть понимание того, насколько вредны сивушные масла и прочие примеси, то без дополнительных средств очистки не обойтись. Конечно, можно подвергать готовый, не самый чистый дистиллят дополнительной очистке, например, пропуская его через или другой либо растворяя сорбирующие вещества непосредственно в жидкости, например —активированный уголь—, —марганцовку— или —молоко—, но гораздо эффективнее еще на стадии перегонки пропускать спиртосодержащие пары через сухопарник или барботер.

Такое устройство по сути является простой по строению, в первом случае – полой, а во втором – заполненной водой емкостью, несколько охлаждающей пар, в результате чего из него конденсируется часть примесей. При этом может использоваться как единичное устройство одного типа, так и несколько однотипных емкостей, например два или три последовательно подключенных сухопарника или барботера, либо сочетание нескольких изделий двух типов, например «барботер + сухопарник».

Чтобы изготовить и своими руками, нужно более подробно ознакомиться с тем, чем являются эти устройства, изучить особенности их строения и существующие разновидности, а также принцип их работы, в частности очень полезным свойством сухопарника является возможность мацерировать – насыщать привкусом и ароматом – дистиллят.

—Подключить узлы самогонного аппарата— друг другу не составит особых проблем. При базовой компоновке шланг подает пар из перегонного куба непосредственно в холодильник, все дополнительные узлы последовательно подключаются между ними, например если добавить связку барботер-сухопарник, цепь будет выглядеть следующим образом: «перегонный куб-барботер-сухопарник-холодильник».

Чтобы правильно выбрать дистиллятор для самогона, нужно определиться как с объемом агрегата, так и с тем, какой будет сырьевая основа браги для спиртного. Объем бака должен удовлетворять потребности намечаемых перегонок, здесь у каждого свои нормы, главное, чтобы емкость не была слишком большой или маленькой, что в равной мере добавит неудобств и излишних затрат времени и энергоресурсов. Лучшим материалом для самогонного аппарата под сахарную брагу будет нержавейка, под зерновую и фруктовую – медь. Кроме этого, нужно определиться с искомым качеством дистиллята, потому что если хочется действительно высококлассного, очищенного самогона, без дополнительной очистки посредством сухопарника или барботера не обойтись.

Расскажите о собственном опыте самогоноварения. Какой аппарат используете? Собирали его сами или покупали? Что можете посоветовать новичкам в этом деле?



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...