Все, что нужно знать о чае.

Чай считается одним из самых древних и благородных напитков, с ним связано множество легенд, историй и церемоний. И если о пользе и еще спорят, то считается, что чай однозначно воздействует на организм положительно. Мы рекомендуем пить его ежедневно и расскажем почему!

Самые известные полезные составляющие чая - это антиоксиданты , они помогают продлить молодость организма, борются с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Но, нужно помнить, что это касается только качественного листового чая. Чай в пакетиках с фруктовыми ароматизаторами и добавками не несет никакой пользы для организмау, он воздействует только на вкусовые рецепторы.

Чай нужно пить каждый день, потому что он:

1. Стимулирует умственные способности.
2. Укрепляет нервы, снимает стресс.
3. Повышает работоспособность.
4. Устраняет сонливость.
5. Успокаивает желудочно-кишечный тракт. Для лучшего использования в этих целях напиток настаивают дольше положенного для более полного выделения дубильных веществ. Вкус станет более терпким. Такой чай особенно полезен для больных язвой.
6. Восстанавливает функцию щитовидной железы, больше это относится к зеленым сортам.
7. Укрепляет стенки капилляров и делает кожу более эластичной за счет витаминов У2, Р и К, полезен при заболеваниях кожи.
8. Укрепляет сухожилия и костную ткань.
9. Защищает зубы от кариеса благодаря наличию фтора.
10. Освежает дыхание, для этого можно просто пожевать несколько сухих чаинок.
11. Полезен при болезнях печени.
12. Выводит яды, помогает при алкогольной интоксикации.
13. Рекомендуется при сахарном диабете.
14. Способствует мочеиспусканию.
15. Регулирует сгорание жиров в организме.
16. Нормализует уровень холестерина.
17. Улучшает зрение, употребляющие чай реже болеют катарактой.
18. Повышает иммунитет.
19. Препятствует хроническим заболеваниям.
20. Способствует снижению веса, больше всего этим свойством обладают улуны и пуэр.

Какой чай полезнее, однозначно сказать невозможно. Лечебные свойства в разных видах выражены с разной степенью. Например, считается, что черный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, зеленый поддерживает уровень сахара в крови, а белый замедляет старение кожи.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

Издавна люди знали о чудесных свойствах Иван-чая, поэтому тщательно собирали его, сушили и заготавливали на зиму, обеспечивая себя вкусным согревающим напитком и прекрасным лекарством. Для чего нужно пить Иван-чай?

Полезные свойства чая

Не каждый человек знает, зачем нужен Иван-чай? А жаль, ведь он обладает способностью восстанавливать механизмы для полноценной работы организма, особое внимание стоит обратить на его лечебные свойства:

  • содержит колоссальное количество витамина C, который необходим для укрепления иммунитета и сохранения молодости;
  • приводит в норму кровь человека путем ее ощелачивания;
  • очищает организм, помогая выводить шлаки и токсины;
  • прекрасно повышает потенцию, даже у мужчин в солидном возрасте, обеспечивает нормальную работу ;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает жар, воспаление и помогает побороть простуду;
  • помогает при сильных мигренях;
  • способен предотвратить онкологию;
  • расслабляюще действует на нервную систему;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелого трудового процесса;
  • возвращает волосам здоровье, укрепляя и предотвращая выпадение;
  • помогает при болезнях желудка и кишечника благодаря его обволакивающим свойствам.

Заготовка на зиму

Ежегодно летом приходит время, когда нужно собирать Иван-чай траву. В июле – начале августа (узнайте больше о том, ) она достигает состояния, при котором полезные компоненты пребывают на пике активности. Срываются верхние , причем они должны быть сочными, здоровыми, а это значит, что цвет должен быть ярко-зеленый без желтоватых пятен и признаков порчи. Лучше встать с утра пораньше и, если дождя не предвидится, – отправиться в поле на сборы чая, так как в это время растения будут наиболее сочными после ночи. Это говорит о том, что активных компонентов будет больше, чем после жаркого дня, когда все живое изнемогает от лучей палящего солнца. Затем нужно сушить Иван-чай. Для этого его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При какой температуре нужно сушить Иван-чай? Температура сушки составляет около 20 градусов, это даст чаю сохранить в себе всю пользу и аромат. Но мы еще приготовили статью, если Вас интересует вопрос . После полного высыхания следует сложить траву в плотные бумажные пакеты и хорошо закрыть, чтобы избежать проникновения внутрь насекомых, ведь чай источает весьма приятный, манящий аромат.

Узнайте больше, в познавательной статье.

Нужно ли мыть Иван-чай после сбора? Зависит от состояния растений. Если накануне прошел дождь и смыл всю пыль, то можно и не мыть. Но если вы видите, что присутствует грязь либо попала земля – нелишним будет промыть, так как нужно в пригодном для дальнейшего употребления виде. Еще существует чая, но он требует усилий и времени, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно купить готовый ферментированный чай в аптеке или специализированном магазине, а наш информационный сайт поможет разобраться, как лучше употреблять и хранить Иван-чай.

Секреты употребления

Для получения наиболее полезного и вкусного напитка следует брать исключительно качественную воду – родниковую либо прошедшую многоуровневую очистку. Взять заварочный чайник либо термос, предварительно ошпаренный кипятком. Чай брать из расчета: 3 чайные ложки на пол литра воды ‒ для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Специалисты рекомендуют наливать кипяток в два этапа – сосуд заполняется на одну треть, подождать 5 минут и долить до конца. Через 10-15 минут можно наслаждаться превосходным напитком. К тому же у него есть уникальная особенность – он сохраняет свои свойства и вкус, даже если несколько раз доливать воду в заварник, и может храниться в готовом виде целых два дня, причем даже в холодном виде он будет необычайно вкусен. В качестве десерта рекомендуется употреблять Иван-чай с медом, инжиром, халвой, орехами, курагой.

Видео о том, для чего нужна трава Иван-Чай

По популярности чай едва ли уступает кофейным напиткам. Его пьют в охлаждённом и горячем виде, используют в качестве основы для коктейлей, десертов и мороженого. При этом немногие знают, как чай производится и чем зелёный отличается от белого или чёрного.

The Village поговорил с владельцем «Чайной высоты» Виктором Ениным о традиционных местах выращивания и сбора чая, технологической обработке сырья и выборе «правильного» напитка.

Что называют чаем?

Виктор Енин, владелец и чайный шеф «Чайной высоты »: Чай - это напиток из определённым образом обработанных листьев растения под названием камелия китайская (Caméllia sinénsis). При этом камелия китайская существует во множестве вариаций, среди которых выделяют три основных формы произрастания - гуань му (куст), цяо му (прямоствольное дерево), да шу (большое дерево). Наиболее широкое распространение получила кустовидная форма, тогда как древовидная представлена немногочисленными культивируемыми садами и ещё более редкими рощами дикорастущих чайных деревьев.

Для приготовления чая-напитка необходима предварительная обработка сырья (чайных листьев). Выделяют следующие этапы подготовки: температурная обработка (прожарка и прогрев), ферментация, завяливание и скручивание. Эти этапы могут идти в разной комбинации, последовательности и с разной интенсивностью.

В результате они позволяют убрать свойственную живому чайному листу горечь, сформировать сладость и терпкость во вкусе, а также зафиксировать произошедшие в листе изменения. Изготовление чая - от сбора до получения готового листа - может занять как несколько часов, так и несколько суток.

Что касается напитков из цветочных, травяных и фруктовых сборов (например, липовый чай, иван-чай и чай каркаде), то в строгом смысле слова чаями их называть не стоит. Тем не менее такая традиция уже сложилась, поэтому важно определить для себя, что чаем следует считать исключительно напиток, приготовленный из листа камелии китайской. В чай также могут быть добавлены цветы, травы, специи, но это уже скорее будет чайный напиток или коктейль.

Где выращивают чай?

Долгое время чай использовался только как полезное сырьё, которое собирали с диких деревьев. Традиция выращивания и сбора чая возникла в Китае несколько тысячелетий назад в провинции Юньнань, а во II–III веке до нашей эры на горе Мэньшань (провинция Сычуань) разбили первый чайный сад.

Затем чайная культура распространилась из южных областей Китая по всей стране и прилежащим к ней территориям Лаоса, Мьянмы, Вьетнама. В VI-VIII веках чаеводство появилось в Корее и Японии, где было переосмыслено и дополнено. Сейчас можно говорить о самостоятельных японской и корейской чайных традициях, однако в них можно легко обнаружить эстетические и технологические черты, заимствованные из китайского чаепития.

Достаточно важное производство находится на острове Тайвань, именно там сформировалась новая, основанная на старокитайской, традиция чаепития. В Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка) выращивание чая началось по историческим меркам совсем недавно - в XIX веке. Ключевое отличие чаеводства в этих местах заключается в том, что оно появилось благодаря внешней инициативе: такие метрополии, как Голландия, Португалия и в большей степени Британия, были большими потребителями чая и не хотели зависеть от Китая.

Также сложилось локальное производство чая в центральноазиатских республиках, Турции и Иране. Сейчас чай выращивают практически во всём мире, но, как правило, это не значимое производство. Кроме того, по-прежнему существует сбор чая с диких деревьев, который высоко ценится в силу своей редкости и трудоёмкости процесса.

На сегодняшний день мировое производство чая составляет более 4 миллионов тонн в год, из которых 1,7 миллиона производит Китай. На втором месте Индия - 900 тысяч тонн в год. Однако Китай большую часть чая выпивает сам, а Индия - экспортирует. По 300-350 тонн поставляют Шри-Ланка и Кения. Также достаточно важное место на мировом рынке чая занимает Япония.

Каким бывает чай?

Весь чай можно поделить на несколько групп по технологическому происхождению. Существует множество классификаций, одна из самых распространённых используется для ранжирования китайских чаёв высокого сорта. В ней выделяют зелёные, белые, жёлтые, улуны (другое название - бирюзовые чаи), красные (в Европе известны как black tea) и выдержанные чаи (особенная разновидность китайских чаёв, сегодня наиболее известным и значимым среди них является пуэр). Внутри каждой из этих групп также обнаруживается разнообразие. Названия этих групп не являются прямым определением цвета сырья, готового листа или напитка и используются скорее как маркеры.

Вид чая зависит от нескольких критериев: способа и времени сбора, условий произрастания и хранения, способа обработки. Теоретически чайное сырьё с одного куста либо дерева можно обработать разными способами и получить как чёрный, так зелёный и белый чаи.

Но на практике это не всегда так. Если в какой-то местности давно готовят белый чай и на него есть спрос, то, как правило, там не станут делать чёрный или зелёный чаи. Хотя есть регионы, производящие сразу широкую линейку чаёв.

Кроме того, у каждого хозяйства есть чай разного качества. После обработки всё сырьё сортируют и делят на несколько групп в порядке увеличения объёма: отборный чай, который наиболее ровно прошёл весь процесс приготовления и является самым вкусным; чай высокого качества, чай среднего качества и ломаное сырьё. Самые драгоценные чаи можно найти в Китае, Японии и на Тайване. Также встречаются дорогие образцы индийского и цейлонского чаёв.

Как научиться выбирать «правильный» чай?

Существует простая формула: «пить чай, видеть чай, знать чай». По сути она означает следующее: чем больше человек пьёт чай, обращая внимание на детали (качество, аромат, вкус, внешний вид до и после чаепития), тем лучше он его знает. Кроме того, всегда есть возможность попросить чайных мастеров и продавцов в специализированных магазинах рассказать что-то новое и полезное. Также существует множество сайтов, посвящённых культуре чаепития.

В чае ценится вкус, аромат, послевкусие, цвет настоя и вид чайного листа. Что касается вкуса, то прежде всего он должен быть близок и понятен человеку. Если это не так, стоит попробовать другой сорт. Также очень важно, чтобы вкус был чистым, выразительным, насыщенным и при этом гармонично сочетался с ароматом напитка. Обычно горький чай является дефектом либо самого чая, либо заваривания. Хотя есть отдельные сорта, в которых горечь считается не только допустимым, но и ценимым оттенком вкуса.

Одна из главных проблем при выборе чая заключается в том, что чай высокого и низкого качества может называться одинаково. Ничто не мешает продавцу, особенно в интернет-магазине, скопировать название, содержащее в себе превосходные эпитеты, и применить к самым ординарным версиям этого чая. Поэтому важно понимать, что качество чая никак не заложено в его названии и напиток всегда надо пробовать перед покупкой.

Зачем нужны чайные ритуалы?

Сами по себе ритуалы не нужны, а последовательность приготовления чая ни в Китае, ни в Японии не называется «чайной церемонией». Там различают разве что такие понятия, как «чайное искусство» и «путь чая». Если второе используют для обозначения человека, который изучает чай и профессионально им занимается, то первое можно считать любительским, но внимательным подходом к чаепитию.

Поэтому восприятие приготовления чая как церемонии - это скорее непривыкший европейский взгляд. Ведь в большинстве случаев чай готовят в присутствии гостей. Если заваривающий старается делать это изящно и красиво, то обращает внимание других на каждое движение, расположение предметов, логичную последовательность действий. В итоге процесс действительно похож на ритуал, который по сути ничем не отличается от приготовления любого блюда.

Тем не менее чай действительно притягивает к себе некую ритуализацию, в том числе и в европейских культурах. Например, в Англии есть чаепитие в пять часов вечера, а в России известны долгие самоварные посиделки. Это довольно интересное явление, так как одна из главных ценностей чаепития - общение.

Это отмечали ещё японские мастера Средневековья, в частной переписке которых мы видим следующую фразу чайного мастера Сэн-но Рикю: «Главное на этом пути (пути чая) встретиться взглядом друг с другом и коснуться сердцами друг друга». То есть он обозначает для чайного мастера цель создать такую ситуацию и атмосферу, в которой самые разные люди самого разного общественного положения, оказавшись в одном чаепитии, включаются в некое общение.

Какие тенденции есть в современной культуре чаепития?

Сегодня в чайной культуре можно наблюдать сразу несколько одновременно развивающихся трендов. Во-первых, тренд на выдержанные чаи (например, улуны, чёрные и белые чаи). Появление данной тенденции обусловлено не только желанием сохранить сырьё дольше, чем на один сезон, но и очень удачными урожаями, когда чая слишком много. Кроме того, с выдержкой чай приобретает дополнительный вкус, а значит, и ценность.

«Я предприниматель. Мой бизнес связан с торговлей зерном. Но мне всегда хотелось найти для себя какое‑то полезное увлечение, чтобы оно ещё и людям было полезно. Решил изучать историю чая – показалось интересно. Начал искать, где его купить. Сначала в городе, потом в интернет-магазинах. Попробовав приобретённые чаи, понял: от тех, что заказал в интернете, приятное состояние, у них чистый вкус – без всякой химии. Китайцы называют такое послевкусие «ча цы» – жизненная сила, энергия.

Есть такая присказка: можно пить каждый день разный китайский чай и ни разу за год не повториться.

Я попробовал более 50 сортов чая, если брать по названиям. Узнал, что основные группы чаёв – зелёный, жёлтый, белый, красный, улунский, чёрный. Отдельная группа – пуэры. Это постферментированные чаи, то есть подвергшиеся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка. Пуэры бывают тёмные и светлые. Это один из самых дорогих сортов чая, очень вкусный и исключительно полезный».

Ступенька к саморазвитию

«Ступенькой для моего саморазвития стали соревнования среди чайных профессионалов. Для меня это и что‑то спортивное, и удовольствие одновременно. Плюс общение с единомышленниками, с теми, кто увлекается чайной культурой. В основном это творческие люди – либо занимающиеся спортом, либо искусством: музыкой, живописью.

В Tea Masters Cup участвую второй раз. В прошлом году попробовал, посмотрел, что это такое. Занял 4–5-е место в мастерстве заваривания и чайной композиции. В этом году поехал в Ростов-на-Дону на отборочные соревнования. Участвовал в тех же номинациях и ещё в дегустации.

На дегустации дают попробовать, понюхать, посмотреть пять чаёв. Потом их заваривают в одинаковой посуде при одинаковой температуре и одинаковое время. Разливают в общие чаши, раздают дегустационные ложки и засекают 10 минут. Учитывается и правильность, и быстрота определения видов чая конкурсантами.

В Ростове первое место взял парень из Москвы, который профессионально занимается дегустацией чая уже три года. Он угадал четыре чая, я – три и занял второе место, поэтому поехал в Москву на финал. Этот же москвич выиграл и чемпионат России, я же стал пятым среди 13 участников (угадал два чая). Теперь моя цель – на следующем чемпионате России занять призовое место».

Чайная церемония

«Самый простой способ заваривания чая – Пин Ча . Он применяется при чаепитии в домашней обстановке. Есть ещё Гун Фу Ча – более высокое мастерство чайной церемонии с использованием чайных пар и соблюдением определённых правил.

Для спокойного чаепития нам понадобятся чайник, чахай (промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка, прежде чем разлить его по чашкам), чабей (чашка), чацзи (набор инструментов: совочек, щипцы, игла, лопаточка и др.) и чабань (чайный стол).

Сначала мы готовим посуду, прогреваем её: в такой чай лучше раскрывается. Это одно из символических действий приготовления к чайной церемонии.

Вымываем посуду, пробуждая тёплый дух, волну. В прогретый чайник насыпаем чай. Чайник, который я использую для заваривания, – воспроизведённая копия одного из самых старых чайников китайского мастера Гун Чунь. Итак, заливаем кипяток – он как бы умывает чай, пробуждая его и смывая с него частички пыли. Эту воду сливаем и продолжаем прогревать посуду, обдавая её кипятком. Такую процедуру надо повторить ещё и ещё. Потом, настояв чай, наливаем его в чахай, где оседают чаинки, а затем – в чашки. Почему гостям сразу не разливают настой? Потому что, наливая его поочерёдно в чашки, мы будем получать разный по крепости чай, а в чахае он смешивается, становится однородным. Именно поэтому чахай называют чашей справедливости».

Лекарство от 100 болезней

«Весь китайский чай, если он настоящий, полезен, никаких побочных действий не оказывает. В исследованиях японских и английских учёных говорится, что в чае содержится более 100 полезных для человека микроэлементов. Хоть они и в микродозах, но очень важны.

Чай называют лекарством от 100 болезней. По химическим свойствам, и это подтвердили опять‑таки исследования, чай понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Интересно, что в Китае есть район, где испокон веков выращивают пуэр (постферментированный чай). В этом очень чаепьющем районе мало онкологических больных, их практически нет. И люди живут до 90–100 лет.

Говорят, все болезни происходят от внутреннего состояния человека, его образа жизни, поведения, ощущений. Чай помогает успокоиться, почувствовать себя ровно, даёт состояние, при котором тебе не хочется гневаться, а хочется находиться в приятном состоянии духа. Чай раскрывает какой‑то внутренний потенциал, новые таланты через тонкое состояние вкуса. И я повсеместно это вижу: кто‑то начинает писать стихи, кто‑то музыкой увлекается, кто‑то вообще меняет свой образ жизни, следит за своим питанием.

Общение с такими людьми заряжает позитивом, настраивает на творческую волну. Вот и я будущем планирую открыть свою чайную или поучаствовать в каком‑то крупном чайном проекте. Подойти к этому хочется с запасом знаний и опыта».

Пьянящий эффект

«Иногда после чаепития можно ощутить чувство опьянения, лёгкого головокружения. Но оно очень тонкое, возвышенное. Я стараюсь не называть это опьянением, потому что у большинства людей сразу идёт ассоциация с чем‑то негативным. Это какое‑то чайное состояние. Бывает, где‑то на дегустации, на закупках чая в Китае человек пробует много чаёв и уже чересчур в тонусе. Ведь от всего можно получить переизбыток. Так же и с чаем: он даёт приток кислорода в кровь, чем стимулирует мозговую деятельность.

Кстати, кофеина в чае больше, чем в кофе. Но чайный выводится из организма, не накапливается, у него более мягкое воздействие. От кофейного сразу тонус появляется. А чай даёт плавную, тонкую волну, растянутую во времени.

Есть ещё такое выражение: чай пьянит своей трезвостью.

Если пить чай натощак, можно испытать лёгкое подташнивание из‑за раздражающейся слизистой желудка. Это касается зелёных чаёв, шен пуэров (зелёных пуэров). Лучше пить не сразу после еды, а минут через 40. Хотя тёмные чаи, которые ферментированы огнём, можно и на голодный желудок, если они мягко заварены».

Как правильно выбирать и хранить чай?

«Элитный чай высокого качества лучше покупать в чайных клубах (в Белгороде тоже они есть). Или в интернет-магазинах. Какие‑то большие торговые площадки я не советую: там большой риск попасть не на тот чай. В наших клубах работают очень увлечённые люди. Они ездят в Китай на чайные плантации, закупают чай у фермеров и уже знают по опыту, как напиток должен выглядеть, как завариваться.

Как правило, чай – это цельный лист, равномерно обжаренный, с чистым, не резким ароматом. Любой хороший чай должен давать благодушное, приятное настроение. Дискомфорта не должно быть. Низкокачественный может вязать во рту, никакой игры вкуса у него не будет. Настоящий чай быстро заваривается, и он искрящегося, прозрачно-чистого цвета.

Важно и правильно хранить чай. Улун (полуферментированный чай, который по китайской классификации находится между зелёным и чёрным) помещают в морозилку при –18°. Это не даёт ему выветриваться. Покупать домой рекомендую по 50–100 г, чтоб чай не залёживался. Хранить в сухом, тёмном месте без посторонних запахов. В холодильнике не следует: там есть запахи. Чай – нежный продукт. Для выдержанных чаёв хороша старая книжная полка. Хорошо хранить и в отдельной тумбочке, поставив там стакан воды. Или в плотно закрытой банке».

Чай в пакетиках

«Уже седьмой год не пью пакетированный чай. Как правило, в пакетик идёт чай купажированный, то есть не моносорта, к тому же более низкого качества. Возможно, купажируют с другими, более качественными, но в малых долях – чтобы придать аромат. Собирается он где‑нибудь в африканских странах, Индии, Кении. Возможна машинная обработка. Все чаи, которые я пью, – это ручной сбор. Чай в пакетиках предназначен для массового потребления и больше нацелен на то, чтобы при маленьких вложениях получить большую прибыль.

Сам пакетик – из бумаги или какого‑то мягкого материала. Его частички, а также клей, которым приклеена бирка, попадают в воду при заваривании, а мы потом это пьём… В принципе, сам чай нельзя назвать плохим. Просто он ниже качеством и грубее по вкусу. Вред может быть, если ты заварил, он остыл, и ты его пьёшь холодным. Чай можно пить, только когда он заваривается, пока чайный лист отдаёт свой сок».

Основа основ

«Выбор воды очень важен: с неё начинается чай, это основа. Берём 10-балльную шкалу. Например, вода на 7 баллов, а чай на 9. Итоговая оценка будет 8, то есть вода оттягивает качество. А если вода хорошая, а чай хуже, то за счёт воды вкус чая улучшается. Лучший вариант – вода из горного источника, как написано в китайских трактатах. Она должна быть чистая, без всяких вкусов соли, терпкости и слегка может быть сладковатой. Это естественный подслащённый вкус.

По температуре. Если заваривать пуэры и тёмные чаи, то максимальная – от 90 до 100°. Тёмный или светлый улун, зелёные чаи – 70–85°».

С лимоном или без

«Кто считает нужным, тот добавляет в чай лимон. Ничего плохого в этом нет. Китайский чай пьётся без ничего, потому что он самодостаточен: в нём есть вся палитра вкусов. Природой и мастером, который обжаривает чайный лист, всё заложено. Когда с чем‑то мешаешь или чем‑то закусываешь, то перекрываешь тонкий вкус чая более яркими ароматами. Можно съесть несколько орешков, сухофруктов, кураги, чернослива: это отлично сочетается, не перебивает вкус, и рецепторы остаются чистыми.

На соревнованиях в номинации «Чайная композиция» чай как раз с чем‑то миксуют или подают к нему закуску. Она продолжает вкус чая или перекрывает, обыгрывает, и потом вкус снова возвращается. Есть люди, которые умеют находить такие нюансы. Одна девочка на чемпионате брызгала в чай даже какие‑то апельсиновые духи.

Ко всем традициям чаепития я отношусь спокойно. Например, к английской, когда чай разбавляют молоком. Сам я ничего никогда в чай не добавляю».

Записал Сергей Белых



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...