Большая польза картофеля для человека. Гликоалкалоиды - картофельные токсины

К такому продукту, как картошка все давно привыкли, он твердо занимает позицию «второго хлеба» и присутствует в каждого человека. Существует много рецептов, в которых картошку невозможно заменить другим продуктом, что делает ее ценной для хозяек.

А вот девушки, которые на диете, часто отказывают себе в употреблении данного продукта. Это, пожалуй, все аргументы, которые применялись к картошке, что абсолютно не заслуженно. На самом деле простая картошка, отнюдь не проста, а очень полезна и обладает многими полезными свойствами.

Картошка содержит много витаминов.

Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:

Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.

А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.

Многие слышали о пользе орехов и , благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом. Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы. Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.

Вареный

Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.

Нельзя недооценивать пользу крахмала, который благоприятно воздействует на , оказывая противовоспалительное, обволакивающие и смягчающее воздействие.

Сырой

Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.

Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.

Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.

Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.

Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.

Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:

  • Печени;
  • Желудка;
  • При повышенном холестерине.

Противопоказан в любом виде при:

  1. Гипоацидном гастрите;

Во всех случаях, нужно соблюдать меру и помнить, что пользу картошка способна принести и в маленьких количествах, а не правильное употребление может принести вред.

Народное применение

Тертый картофель и оливковое масло поможет при любом повреждении.

Существует довольно много рецептов с использованием картофеля, которые имеют лечебные качества и могут помочь в выздоровлении того или иного недуга.

Но всегда стоит помнить о том, что любое заболевание требует обследования врача, диагностики и правильного лечения.

Использовать данные рецепты можно как вспомогательное лечение и правильно будет перед применением проконсультироваться с врачом.

Можно воспользоваться сырой картошкой, которая благоприятно воздействует на кожу человека. При любом повреждении, возможных ранах или ожогах, гнойных прыщах, фурункулах, при дерматологических заболеваниях можно использовать компрессы.

Понадобится картошку натереть на мелкой терке и добавить

Пожалуй, нет на земле человека, который ни разу не попробовал картофель. А для русского человека это основный продукт питания, более того, благодаря картошке были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в отечественную войну.

Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Картофель и сегодня не сходит со стола тысяч простых сельских людей, лишённых высокого достатка. Да и что говорить, зачастую именно картошку называют своим любимым блюдом многие известные люди, особенно те, кто вырос на ней.

Так в чём же сила этого продукта и в чём его такая небывалая всенародная любовь?

История появления картофеля в России

Родиной овоща является Южная Америка, где уже 7-9 тысяч лет назад он применялся в пищу. Однако, картофель (земляная груша, земляной орех, земляное яблоко) с большим трудом пробивал себе путь к столу европейского человека, особенно русского.

Употребление его в Европе началось с 16 века, в Россию его завёз Пётр 1. Есть мнение, что употребление картофеля началось только при Анне Иоанновне, т.е. с 18 века. Сначала из-за его красивых цветов, картофель выращивали на клумбах, а букет из картофельных цветов считался высшим изыском.

Постепенно, через сопротивление простого русского народа, не желавшего отдавать лучшие земли для выращивания этого чуждого заморского плода, в конце 19 века, при правлении Екатерины II, картофель был по достоинству оценён и прочно вошёл в рацион русского человека, став вторым после хлеба незаменимым продуктом.

Состав картофеля

Сегодня, отношение к картофелю не столь однозначно. Всё чаще слышится мнение диетологов, медиков, о том, что употребление картофеля вредно. Чем вызвано такое мнение? Картофель из-за содержания в нём большого количества крахмала причислен к продуктам высококалорийным. Так в 100 граммах приготовленного

  • отварного картофеля содержится 70 ккал.
  • картофель в "мундире"- 66 ккал.
  • запечённый-80 ккал
  • картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла - от 90 до 120 ккал (в зависимости от количества масла и молока)
  • воды - 76,3 %
  • сухого вещества от 23,7 % до 36% в том числе:
    • крахмала - 17,5 - 29 %%
    • белка - 1- 4,5 %%
    • минеральных солей - около 1 %
  • С, B1, B2, B6, PP, К
  • каротиноидов в зрелом картофеле
  • сахаров немного (0,5-1,5 %), но они могут накапливаться в клубнях (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении овоща.

Снижение крахмала в клубнях чаще всего происходит при низкой температуре (1-2 °C).

Сахара в картофеле представлены:

  • глюкозой (около 65 % к общему сахару),
  • фруктозой (5 %)
  • сахарозой (30 %),
  • мальтоза в незначительном количестве, обычно при прорастании картофеля.

Вред картофеля

  1. Самый большой минус в картофеле: высокий гликемический индекс (показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм).
  2. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела. Хотя продукти не обладает высокой калорийность так в 100 граммах варёного продукта содержится всего 80 ккал.
  3. Поэтому богатую углеводами картошку не стоит постоянно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1 и 2 степени, особенно тем кто принимает инсулин, а так же страдающим бродильным метеоризмом.
  4. Содержание солонина – вредного ядовитого вещества гликоалколоида в клубнях картофеля и оказывающего разрушительное действие на эритроциты крови и нервную систему человека. Однако, данный яд накапливается в тех клубнях, которые хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин.

Как готовить картошку правильно с пользой для организма

Чтобы избежать вредных свойств картошки на организм, его нужно правильно готовить.

Употреблять картофель следует с овощами и зеленью, избегать мяса и других жирных белковых продуктов. Это позволит ему лучше усваиваться в организме, а вам сжечь лишние калории.

Жареный картофель, картофель фри признаны абсолютно вредным продуктом, за счёт образования канцерогенов при жарке и повышения калорийности продукта.

Полезные и целебные свойства картофеля

  • Картофель содержит медленные углеводы, что обеспечивает длительную сытость. Это свойство картофеля подходит людям физического труда, тем же кто следит за своим весом, следует избегать употребления картофеля.
  • Картофель – рекордсмен по содержанию калия среди овощей, чем благоприятен для употребления сердечникам и гипертоникам. Калий обеспечивает хороший обмен веществ в организме, и потому полезен людям страдающим почечными заболеваниями. Особенно печёные клубни полезны при этих болезнях.
  • В картофеле найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, а так же томатин, обладающие противовирусным и противомикробным действием.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки и пектиновых веществ, а так же глюкозы, фруктозы и сахарозы, так необходимых нашему организму.
  • Небольшое количество белка (всего 3%) в картофеле ценно тем, что благодаря 8 незаменимым аминокислотам, содержащимся в клубнях, он хорошо усваивается и это делает его особенно ценным.
  • Картофель практически не вызывает аллергию, и даже помогает справиться с ней. Потому его рекомендуют включать в прикорм малышам до года.
  • Картофель помогает , с , с заболеваниями дыхательных путей: ингаляция парами варёного картофеля известна всем с детства.
  • Тёртый сырой картофель незаменим при ожогах кожных покровах. Этот способ всеми проверен и ценен тем, что картошка всегда бывает под рукой. Сырой картофель нужно натереть на тёрке, быстро обложить массой место ожога, выдержать время, потом снять массу и положить новую. И так несколько раз.
  • Свечи из сырого картофеля помогают снять боль при геморрое.
  • Цветы картофеля обладают очень ценными свойствами: настои и отвары помогают в борьбе с раком лёгких и туберкулёзом, лечат женские заболевания.

И наконец, самое важное свойство картофеля, установленное совсем недавно: картофель - единственный продукт, которым человек может питаться длительное время не употребляя других продуктов при этом обеспечивая организм всеми веществами, микро и макро-элементами, основными витаминами.

Сырая картошка в народной медицине

Сырые клубни есть не принято, хотя вполне допустимо, поскольку в сыром картофеле ещё больше полезных свойств. А вот в лечение некоторых болезней используется как сырая картошка, так и особо полезный картофельный сок.

В чём польза картофельного сока

  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами,
  • Сок свежего картофеля лечит гастрит с повышенной кислотностью, помогает справиться с изжогой, устранить тошноту и избежать запоров.
  • Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крахмал, содержащийся в картошке обладает обволакивающими, смягчающими действием, но пить сок достаточно тяжело, потому рекомендуют смешивать его со свекольным морковным или добавлять сок

Если вы далеки от кулинарного искусства или не располагаете должным количеством времени для приготовления блюд, то картофель, сваренный с кожурой, всегда окажется кстати. Картофель в мундире – это, наверное, одно из излюбленных блюд как холостяков, так и тех, кто всегда стремится в приготовлении к изысканному вкусу. Такое хорошо знакомое каждому с детства яство ценится за простоту и вариативность приготовления, позволяющие сэкономить время и даже проявить повару фантазию.

Описание блюда

Если время поджимает, то достаточно хорошо отмыть картофель, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Тридцать минут, и сытный ужин или же второе на обед готово. И, наоборот, если вы хотите придать хорошо знакомому блюду новый вкус, то здесь у вас широкое поле деятельности.

Картофель в мундире можно не только отваривать, экспериментируя с соусами, но можно и запекать с овощами, мясом, рыбой, дополняя вкус разными пряностями и специями.



Энергетическая ценность

Поскольку во многих странах картофель является основным блюдом (особенно в странах СНГ), то большинство наверняка убедились сами, что это очень питательный продукт. Бытует миф, что овощ обладает повышенным количеством калорий, которые обязательно отрицательно скажутся на фигуре или здоровье человека. По этой причине сидящие на диете люди полностью исключают данный продукт из своего рациона. На самом деле калорийность зависит от способа приготовления.

Нужно отметить, что блюдо из картофеля в мундире, независимо от способа приготовления, обладает меньшим количеством калорий и большим количеством полезных веществ, нежели одинаковый в приготовлении очищенный овощ. Наименьшее количество калорий содержится в отварном картофеле «в мундире» (на 100 граммов 66 ккал, а 100 г вареного очищенного картофеля содержит 85 калорий).

Запеченный картофель «в мундире» имеет 88 килокалорий, а такой же запеченный корнеплод без кожуры обладает 106 Ккал. Здесь многое зависит от вида и количества масла, добавляемого для запекания в фольгу. Для людей, желающих сбросить вес, предпочтительнее использовать оливковое и в небольшом количестве.



Если поздней весной или ближе к осени, в сезон созревания корнеплода, у вас есть выбор, то, конечно же, лучше приготовить молодой картофель в мундире, поскольку он обладает самым минимальным количеством килокалорий, нежели «старый». В молодом запеченном картофеле насчитывается всего 66 Ккал, в то время как в запеченном «старом» – 88. Особенность данного овоща в том, что со временем килокалории в нем только накапливаются. К тому же «молодой» овощ богат витамином С и калием, благотворно сказывающимся на работе сердца.

Нелишним будет отметить тот факт, что употребление картофеля в мундире, сваренного без добавления соли, допускается в наши дни многими диетами, поскольку приготовленное таким образом блюдо содержит в себе 74 Ккал, а такой же картофель с добавлением соли содержит 85 Ккал.



Полезные свойства

О пользе картофеля задумываются немногие, ссылаясь на повышенную питательность и сытность. Но овощ, привезенный Петром Великим из Голландии, обладает немалым количеством полезных веществ, которые сохраняются в большинстве своем именно в приготовленном в мундире картофеле. Приготовленный любым способом овощ без снятия кожуры будет более полезен, нежели очищенный. Кожура образует не только нечто вроде барьера, не позволяющего при воздействии температуры распадаться витаминам группы В (в том числе и фолиевой кислоте, принимающей участие в выработке гемоглобина), витамину С, Е и К, но и содержит в себе немало полезных веществ.

В народе бытует мнение, что печеные продукты вредны для печени. Если говорить о пользе запеченного картофеля, то запеченный картофель с кожурой, в отличие запеченного очищенного, содержит наименьшее количество жира (1%) и наибольшее количество витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В овоще содержится большое количество такого микроэлемента, как силен, который укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обменных процессов. При этом съеденная порция запеченного в мундире корнеплода без соли, благодаря наличию крахмала, способствует снижению холестерина, что улучшает работу сосудов и ЖКТ.



Несоленый овощ обладает слабым мочегонным действием и может устранить излишнее содержание кислот в организме, а также нормализует повышенную кислотность желудка. Такое блюдо обогащено железом, цинком, калием и другими элементами. Калий, например, воздействует на снятие отечности и выведение из организма воды. Цинк, отвечающий за появление артрита и ревматизма, предупреждает появление спазмов. Содержится в картофеле и небольшое количество белка, способного, в отличие от белка, содержащегося в мясе, регулировать щелочной баланс крови, что ценно как при заболевании почек, так и при нарушенном обмене веществ.

Дополняя вареную картошку зеленью, овощами, рыбой или диетическим мясом, вы только обогащаете блюдо полезными для организма человека свойствами. Диетологами определено, что польза отварного картофеля по наличию витаминов сравнима с пользой бананов. А если говорить о пользе картофельной клетчатки, то ее количество в приготовленном в мундире картофеле преобладает над количеством в бананах. К тому же она не раздражает желудочно-кишечный тракт, что допускает ее употребление при гастрите и язве.

Суточная норма рассматриваемого продукта – это всего лишь 300 граммов, которые обогащают наш организм нормой аминокислот, отвечающих за восстановление организма после болезней или утомления.



Возможный вред

Доктора-диетологи из-за содержащегося в картофеле в большом количестве крахмала и в немалом количестве сахара не рекомендуют употреблять в пищу овощ лицам, болеющим сахарным диабетом или страдающим излишним весом, поскольку корнеплод повышает наличие сахара в крови. К тому же нужно ограничивать употребление продукта тем, у кого понижена кислотность желудка, поскольку картофель может понизить и без того низкую кислотную среду.

Возможный вред может быть обусловлен и неправильным хранением продукта. При воздействии на сырой овощ прямых солнечных лучей в нем появляется такое вещество, как хлорофилл, вслед за которым образуется ядовитый соланин. Также соланин накапливается при длительном хранении клубней. Узнать наличие отравляющего вещества в овоще несложно по характерному зеленому цвету кожуры. Соланин не уничтожается под воздействием термической обработки и приводит к отравлению, что проявляется в виде упадка сил, который нередко связывают с авитаминозом. Сопровождается интоксикация головокружением, диареей, рвотой, отдышкой.

Крайне осторожными с «зеленым картофелем» необходимо быть беременным женщинам, поскольку соланин может вызвать врожденные пороки у ребенка.



Чтобы избежать возможного вреда от употребления картофеля, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • хранить овощ в прохладных местах, куда не попадает солнечный свет;
  • если на клубне обнаружены зеленые пятна, то приготовление его в мундире строго запрещено;
  • наличие некоторых заболеваний, связанных с ЖКТ, сахарный диабет и другие также свидетельствуют об ограничении в употреблении такого продукта.


Употребление при диете

Выше уже отмечалось, что некоторые современные диеты допускают употребление картофеля. Важно знать, что предпочтение отдается именно картофелю в мундире. Обязательное условие – чтобы блюдо не готовилось на ужин (рекомендуемое время приема – обед). Находясь на диете, важно обогатить организм необходимыми веществами и при этом не переедать. Таким образом, съеденный на обед один небольшой картофель, приготовленный в мундире, да еще и правильно сбалансированный с зеленью и овощами, вполне удовлетворит эту потребность. Чтобы диета не навредила здоровью, а принесла желаемый результат, важно учитывать гликемический индекс блюда.

Спортсменам или людям, осознанно подходящим к диетам, хорошо знакомо данное понятие. Гликемический индекс (ГИ) – это условный показатель скорости влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты или блюда с повышенным коэффициентом ГИ (например, около 90 единиц) очень быстро отдают свою энергию человеку. А продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, усваиваются плохо, что свидетельствует о низком уровень ГИ (примерно 30-40 единиц).


Чрезмерное употребление в пищу продуктов с повышенным ГИ приводит к развитию сахарного диабета или ожирения, пища с низким коэффициентом рассматриваемого показателя плохо усваивается организмом. Таким образом, находясь на диете, чтобы не нанести своему организму вред, приходится считаться с данным показателем.

Картофель здесь по праву можно считать универсальным продуктом, поскольку уровень его ГИ зависит от способа приготовления и нарезки. Самый низкий картофельный ГИ содержится у отваренного в мундире картофеля, что составляет примерно 65 единиц (сравним: ГИ картофельного пюре – 90). Запеченный в мундире картофель богат углеводами, поэтому его уровень колеблется в пределах 70-75 единиц. Такая подвижность показателей позволяет планировать рацион с учетом ваших потребностей.

Даже если вы не сторонник каких-либо диет, то, по мнению специалистов, разгрузочный день на печеном картофеле один раз в неделю пойдет только на пользу. От вас потребуется минимальное количество затрат, а организм получит максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше.



Варианты приготовления

Для приготовления вкусного и максимально полезного картофеля в мундире лучше брать молодые корнеплоды, которые без труда можно приготовить разными способами. Если вы решили приготовить отварной картофель, то воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами, улучшающими процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощ, который лучше класть в кипящую воду. Благодаря этому во время нарезки он не будет слипаться.
  • Чтобы кожица не лопалась, воду солим до погружения корнеплода и добавляем несколько капель лимонного сока.
  • Время варки определить сложно (в среднем, это минут 30), так как оно зависит от размера картофеля и объема воды. Вода должна полностью скрыть овощ, к тому же в расчет берем ее выкипание.
  • Проверяя готовность, не следует прокалывать корнеплод много раз, поскольку это приводит к потере витаминов. Вкусовые качества картофеля будут хуже, если его переварить, да и кожица обязательно лопнет.

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Микро и макроэлементы имеют легкоусвояемую форму, а также находятся в виде щелочных солей, которые помогают регулировать щелочной баланс крови. О том, какие заболевания можно излечить картофелем, поделится МирСоветов.

Полезные свойства картофеля

Овощ имеет полноценный и сбалансированный состав с высокой энергетической ценностью. Употребляя в пищу картофель, можно поддерживать организм всеми необходимыми элементами и калориями. Подобно хлебу, клубни не приедаются и по уровню полезности их можно отождествить. К тому же, плод имеет высокое содержание белка и если принять куриное мясо как эталон белкового содержания – 100%, тогда в пшеничной культуре их будет 64%, а в картофеле объем компонента составит 85%. Рассмотрим, в каких еще случаях полезно употреблять овощ:

  • содержание калия позволяет вывести из организма воду и снизить отечность, поэтому продукт должен входить в обязательный рацион питания людей с заболеваниями почек;
  • крахмал, содержащийся в продукте, помогает снизить уровень холестерина, т. е. обуславливает антисклеротические свойства;
  • картофель способен нейтрализовать излишнее содержание кислот, которые со временем накапливаются в организме;
  • овощ имеет выраженные спазмолитические качества;
  • сок сырого картофеля помогает устранить симптомы гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и ;
  • благодаря высокому содержанию солей калия, картофель показан для употребления пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплод обладает мочегонными свойствами;
  • помогает снять внешние проявления и бактерии кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит;
  • снижает отечность дыхательных путей, устраняет воспалительные проявления в носоглотке.

Чем полезен сырой картофель?

Сок молодого картофеля помогает снять симптомы и . К тому же, он помогает справиться с , который по своей распространенности занимает третье место после рака и заболеваний сердца. Чтобы не допустить быстрого поражения зубов, рекомендовано полоскать воспаленные десна 2 раза в день свежевыжатым соком.

Это действенное средство спасает также при и периодических , поскольку оно содержит ацетилхолин. Свежий картофель помогает преодолеть гастрит, снизить кислотность желудка, устранить изжогу, и . Но главная его польза – в заживлении язвенной болезни.

Перетертый сырой картофель часто используется в дерматологии, вылечивая гнойные экземы, дерматиты и прочие кожные заболевания. Для этого необходимо натереть свежие клубни и выложить плотным слоем на пораженные участки кожи. Выдерживать в таком состоянии 4 часа, под накрытой салфеткой. Несколько подобных компрессов позволяет навсегда устранить проблему дермы.

Полезные свойства картофеля в мундире

Употребление картофеля, сваренного с кожурой, намного полезнее, нежели в традиционном его приготовлении. В кожице содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые не теряют своих качеств даже при термической обработке.

Пар горячего и помятого картофеля полезно вдыхать при заболеваниях органов верхних дыхательных путей, а также катарах. Однако его применение в кулинарии не менее результативно. Печеный неочищенный картофель показан для употребления пациентам с почечными заболеваниями, проблемами сердца и желудочного тракта. При этом диетологи рекомендуют приготавливать красные .

Вредные свойства картофеля

При длительном хранении картофельных клубней, в кожуре постепенно накапливается ядовитое вещество – соланин. Его легко распознать по выраженному зеленому оттенку. Употребление в пищу овоща с соланином является причиной недомогания, которое часто принимают за сезонный гиповитаминоз. Проявления интоксикации ядом выглядят как головокружение, обморок, боли в животе, рвота, нарушение нервной системы, судороги и тошнота. Беременным женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку соланин выступает в роли сильнейшего тератогена - вредного вещества, провоцирующего врожденные пороки плода. Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо счищать ростки, плотный слой кожуры и все позеленелые участки мякоти.

Вредные качества овоща обусловлены также наличием хлорофилла, который образовывается под действием солнечных лучей и не разрушается при термической обработке. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.

Диетологи и специалисты не рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим и , поскольку картофель вызывает повышение сахара в крови. К тому же, жареные клубни содержат гидрогенизированные жиры, за счет чего их употребление в пище нежелательно.

Выбираем картофель правильно

При выборе спелого овоща следует знать о главных критериях, на которые ориентируются опытные домохозяйки:

  1. Клубни не должны иметь на поверхности зеленоватых областей. Это является первым признаком того, что овощи хранили под прямым солнцем и в плодах накоплен токсический яд.
  2. Сам картофель должен быть плотным, сочным, твердым и не иметь ростков на кожуре. В противном случае это означает, что его хранили слишком долго, и приобретать такой овощ нежелательно.
  3. Подденьте ногтем маленький кусочек с овоща. Если в этом месте начинает активно выделяться сок – этот корнеплод обрабатывали нитратами.
  4. Если вы выбираете молодые клубни, следите, чтобы на них не шелушилась кожура. Она должна легко сниматься и быть тонкой. Если таких критериев не замечено, значит, овощ еще не дозрел.
  5. Старайтесь выбирать клубни среднего или мелкого размера, поскольку полезных веществ крупные картофелины содержат на 1/3 часть меньше.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что картофель сегодня – наиболее распространенный овощ, привезенный в отечественные просторы из Америки. Он прочно занял позицию основного питательного компонента нашего рациона, за счет разнообразия методик приготовления и множества полезных свойств.

Известно, что картофель называют вторым хлебом, поскольку без него представить любой рацион питания, практически, невозможно. Данный овощ уже давно вошел в меню каждого человека, вытеснив продукты питания, которые употреблялись ранее: изделия из зерновых культур, репа, редька, брюква и турнепс.

Печеный картофель вкусен на природе, в мундире подходит для многих салатов, ну а вареный – стал атрибутом каждого праздничного стола. Кто не любит покушать поджаренную и невероятно вкусную картошечку фри? Казалось бы, мы знаем об этом овоще все. А нет! Картофель, польза и вред которого изучались на протяжении долгого времени, не так-то уж и прост, как нам кажется. Давайте разбираться.

Блюда, приготовленные из этого простого овоща весьма полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержится много углеводов, клетчатки и белков (глобулин, альбумин, протеин и пептон). Вдобавок как сырой, так и сваренный в мундире картофель содержит не менее полезные пектиновые вещества, органические кислоты (щавельная, яблочная, лимонная и прочие).

Если говорить о витаминах, то плоды этого овоща богаты калием, фосфором, витаминами В1, В2, В6, А (правда в малом количестве) и даже аскорбиновой кислотой (витамин С). Но самое главное достоинство картофеля – это наличием такого питательного вещества как крахмал.

Каковы же полезные свойства картофеля?

Данный овощ содержит немало полезных свойств, которые благотворно влияют на работу всего организма. И для того чтобы сохранить всю пользу необходимо отваривать картофель при высоких температурах.

Плоды этого овоща могут стать незаменимым лекарством и принести пользу при различных заболеваниях:

  1. Молодые корнеплоды содержат антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожных покровов.
  2. Доказано, что сырой картофель можно использовать как лекарственное средство для укрепления сосудистой системы.
  3. На картофельном отваре можно делать ванночки для рук, которые помогут вернуть ей упругость, снять покраснения и появление цепок после обморожения. Если у вас ломкие и слоящиеся ногти, то укрепить их можно при помощи картофельного отвара с добавлением цветочного меда.
  4. Многие специалисты рекомендуют кушать отварную картошечку людям, которые страдают заболеваниями желудка, почек и сердца.
  5. Крахмал, который содержится в корнеплодах, способствует снижению уровня холестерина в печени.
  6. Картофельный сок отлично помогает справиться с запорами, отравлениями, тошнотой, рвотой, сильной изжогой, головными болями и неприятными болезненными ощущениям вследствие ларингита или же синусита.
  7. Клетчатка, которая входит в состав этого овоща, способствует выведению «плохого» холестерина из организма, что немаловажно для тех, кто придерживается какой-либо диеты для похудения.
  8. Натертый картофель можно использовать как ранозаживляющее обеззараживающее средство для всевозможных, ран, порезов и ссадин. Причем кожа не сохнет, а болевые ощущения, практически, отсутствуют.
  9. Паровые ингаляции на картофельном отваре (лучше если отварить его вместе с кожурой) отлично справляются с заболеваниями дыхательных путей, а также легкой формой бронхита.
  10. Свежий картофель, разрезанный пополам, можно использовать для избавления от ожогов, травм кожных покровов, шелушения, шрамов после ожогов и аллергических пигментных пятен красного цвета.
  11. Благодаря своей невысокой калорийности картошка очень часто используется в различных диетах для похудения.
  12. Маски, приготовленные из этого овоща, помогают очистить кожу лица, а так же вернуть естественный блеск, сияние и упругость. Вдобавок используя косметологически е средства из картофеля можно избавиться от черных кругов вокруг глаз.
  13. Благодаря вхождению калий происходит вывод из организма поваренной соли, что немаловажно в процессе похудения.
  14. Натертый на мелкой терке картофель благоприятно воздействует на варикозные вены, сужая их. Чтобы увидеть результат, необходимо прикладывать натертый и охлажденный картофель на воспаленные вены на протяжении двух недель.

Может ли навредить этот овощ нашему здоровью?

Безусловно, что нет такого продукта, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма.

Приобретая корнеплоды этого овоща, следует внимательно просматривать его: потемневший, с пятнами, с черными глазками, с неприятным запахом – такой картофель не пригоден для приготовления блюд.

Наверняка вы не раз встречали картошечку с зеленым бочком. Он образовывается под действием солнечных лучей, а вещество, дающее картофелю такой окрас, называется соланин, который очень ядовит и опасен для нашего здоровья, вплоть до летального исхода. И не думайте, что срезав зеленую кожицу можно избежать опасности, такой плод полностью пропитан этим ядовитым веществом. Старайтесь вообще не покупать картофель с зеленой кожицей, а если же у вас и попался, то лучше выбросить его в мусорное ведро.

Овощ, приготовленный во фритюре, то есть картофель фри, очень опасен для здоровья беременной женщины и ее будущего малыша.

Свежеприготовлен ный сок из этого овоща категорически запрещен людям, у которых сниженная секреторная функция желудка. Также для этой категории людей опасна картошечка фри. Картофель не рекомендуется употреблять диабетикам более трех раз в неделю, причем способ приготовления не имеет значения. Людям, которые имеют какие-либо венерические заболевания, врачи не рекомендуют употреблять картошку в отварном виде.

Для тех, у кото есть заболевания органов пищеварения, категорически запрещен картофель фри. Так же картошечка фри будет лишней для людей, которые придерживаются какой-либо диеты для похудения, поскольку она приготовлена в большом количестве масла и соли. Деткам, которые не достигли двенадцатилетнег о возраста вводить картофель фри в рацион категорически запрещено.

  • могут возникнуть головные боли и обмороки;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • снижение работоспособност и и стрессоустойчиво сти;
  • наступление судорог;
  • отдышка.

Правильно выбранный и приготовленный картофель обеспечит организм человека чувством насыщения и принесет исключительно пользу, в противном же случае – приведет к всевозможным недугам, нанося вред здоровью человека.

Желаем вам крепкого здоровья!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...