Ячменный напиток: польза, вред и рецепты приготовления. Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях

Ячменный кофе - это тонизирующий напиток с интересным вкусом, который готовится из ячменного колоса и может использоваться в качестве кофезаменителя. В отличие от обычного кофе, он имеет множество полезных свойств, хотя и не обладает таким ароматом и вкусом.

Чем полезен ячменный напиток

Для того чтобы чётко понимать, в чём польза кофейного напитка из ячменя, следует посмотреть, какие вещества он содержит. В 100 г ячменного кофе содержатся витамины: А, В, D, Е, К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, магний. Калорийность напитка составляет 370 ккал (25,98% от суточной нормы для человека). В 100 г содержится:

  • белков - 7 г (8,54%);
  • жиров - 0,4 г (0,62%);
  • углеводов - 84 г (65,63%).

Таким образом, напиток богат протеином, калием, кальцием, марганцем и железом.
Он обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • очищающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.
Ячменный кофе отлично чистит кишечник от шлаков и кровь от токсинов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и приводит в норму деятельность центральной нервной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон и уровень глюкозы, восстанавливает силы, способствует снижению массы тела, улучшает состояние кожи и волос.

Знаете ли вы? Ячмень наряду с пшеницей относится к древнейшим культурам, которые люди начали возделывать около 10 тысяч лет тому назад. Предположительно, впервые его начали выращивать жители Ближнего Востока.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ.
Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продуктов и напитков, которые они употребляют. И хотя ячменный кофе считается исключительно здоровым напитком, всё же следует разобраться, всем ли его можно пить.

При беременности и грудном вскармливании

Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.

Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы.
Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих. Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.

Знаете ли вы? Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Кофейный ячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.

При сахарном диабете

Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.

Рецепт приготовления ячменного кофе

В магазинах можно найти различные напитки на основе зёрен ячменя, например, «Здоровье», «Ячменный колос», «Золотой колос», «Ячменная мельница», «Тонус» и другие. Они могут быть как чистыми, так и с добавлением различных других ингредиентов, например, ягод, цикория, других злаковых, эхинацеи, кардамона. Ячменный кофе можно приготовить и собственноручно.

Мы подобрали для вас несколько рецептов.
Рецепт 1. «Классический»

  1. Под проточной водой несколько раз промыть 3 чайных ложки больших зёрен ячменя.
  2. Затем выложить их на салфетке, на горизонтальной поверхности, чтобы они хорошо просохли.
  3. Высушенный ячмень высыпать на раскалённую сковороду.
  4. Жарить при непрерывном помешивании до того момента, когда зёрнышки станут тёмного цвета и приобретут характерный запах.
  5. Вынуть из сковороды и остудить.
  6. Перемолоть в кофемолке.
  7. В турку налить 150–200 мл холодной очищенной воды.
  8. Всыпать обмолотые зёрна.
  9. Закипятить.
  10. Дать настояться на протяжении 3–5 минут.

Важно! Чтобы усилить питательность и пользу кофейного напитка из ячменя, в него добавляют рожь. А чтобы получить насыщенный цвет и близкий к кофе аромат, кладут цикорий.

Рецепт 2. «Ячмень с добавлением ржи»

  1. 2 столовых ложки ячменя и 2 столовых ложки ржи промыть под проточной водой.
  2. Поместить в миску и залить водой, чтобы она покрывала зёрна на 2–3 см в высоту. Замачивание должно длиться на протяжении одной ночи.
  3. Утром воду убрать. Зёрна промыть под проточной водой.
  4. Закипятить воду.
  5. Всыпать в кипящую воду зёрна.
  6. После того, как они начнут раскрываться, извлечь и поместить в дуршлаг.
  7. Зёрна промыть, а затем обсушить и обжарить до потемнения.
  8. Смолоть в кофемолке.
  9. В турку налить 200 мл холодной очищенной воды.
  10. Всыпать обмолотые зёрна.
  11. Закипятить.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 3–5 минут.

Рецепт 3. «С молоком»

  1. Смешать 200 мл молока и 100 мл воды.
  2. Поместить в молоко с водой 4 столовых ложки молотых зёрен ячменя.
  3. Закипятить и варить 2–3 минуты.


Чтобы улучшить вкус ячменного кофе, можно добавлять в него сахар, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд. Если его приготовить с молоком, то он будет несколько напоминать капуччино. У него образуется густая и высокая пенка. Аромат - тонкий, хлебный. Запаха, приближённого к кофейному, можно добиться, положив цикорий.

Противопоказания и вред

Как видим, ячменный напиток обладает множеством достоинств и полезных действий. А вот противопоказаний у него практически нет. Можно выделить лишь 2 пункта, когда этот кофезаменитель может нанести вред:

  1. При злоупотреблении. Человек, употребляющий слишком крепкий напиток, часто и в больших дозах, рискует заработать лишние килограммы.
  2. При наличии в анамнезе целиакии (заболевания тонкого кишечника). При данном заболевании белок клейковины злаковых не расщепляется и не усваивается. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, может столкнуться с рядом проблем со здоровьем, возникших из-за данного несварения.

Важно! Медики и диетологи советуют выпивать не более 4–5 чашек кофейного напитка из ячменя в день.

Таким образом, если вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, и вам противопоказано употреблять обычный кофе по медицинским причинам, вы можете ввести в свой рацион ячменный напиток. У него богатый витаминно-минеральный состав, стоит он в разы дешевле, а противопоказаний намного меньше, чем у кофе, поскольку он не содержит кофеина и не вызывает привыкания.
Ячменный напиток обладает мощным укрепляющим эффектом, помогает быстрее восстановиться людям, переживающим стресс, серьёзные физические нагрузки. Его рекомендуют при восстановительном питании и в комплексной терапии множества заболеваний.

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями - киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса - совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

Ячменный кофе

Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.

Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.

Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Что представляет собою ячменный кофе: общая информация

Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.

Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях. Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.

чай с бергамотом - польза и вред

В чем польза от ячменного кофе?

Сразу нужно отметить, что ячменный кофе гораздо полезнее обычного натурального ввиду того, что он никак не влияет на давление – часто гипертоникам запрещают его пить из-за того, что возрастает вероятность инсульта. Также натуральный кофе нежелательно употреблять людям, у которых имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения ввиду того, что он повышает кислотность желудочного сока.

Вот что касается отвара из злаков – тут все наоборот. Ячменный кофе успокаивает нервную систему, его можно пить при стрессах, депрессивных состояниях и даже при бессоннице.

Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает кофе, созданный на основе ячменя:

  1. Восстанавливает работу ЖКТ ввиду того, что содержит клетчатку. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует пищеварение. Если вы страдаете от запоров – напиток станет настоящим спасением, поскольку он оказывает мягкое слабительное действие.
  2. Оказывает положительное действие на эндокринную систему. При регулярном употреблении выравнивает гормональный фон, стабилизирует настроение, а в некоторых случаях даже помогает похудеть – если у человека имеются проблемы с лишним весом на фоне гормонального дисбаланса.
  3. Способствует активизации метаболизма. Кроме того, имеет общеукрепляющее действие – в ячменном кофе содержатся витамины В, А, Д, Е. Также в нем высокое содержание минералов – фосфор, калий, йод и т.д.
  4. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Если у человека имеются проблемы с процессами кроветворения, то ему обязательно нужно включить кофе из ячменя в свой ежедневный рацион.
  5. Стабилизирует водно-солевой баланс – если в организме имеется лишняя жидкость, то чашечка ароматного напитка избавит от этой проблемы. По той же причине кофе оказывает положительное воздействие на почки, систему мочеиспускания.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки продукт способствует замедлению усвоения углеводов, а именно этот фактор позволяет нормализовать уровень глюкозы.
  7. Устраняет воспалительные процессы. Люди, которые регулярно употребляют ячменный кофе, гораздо реже болеют гриппом, ангиной, ОРВИ. Помогает избавиться от болей при таких недугах, как артрит и ревматизм.
  8. Улучшает состояние кожи и волос, а также ногтей. Такой эффект достигается за счет большого содержания кремния и лизина в напитке, а эти вещества отвечают за выработку организмом коллагена. Он необходим для того, чтобы кожа, волосы оставались здоровыми и эластичными. Также коллаген укрепляет кости.
  9. Отвар обладает тонизирующим эффектом. Его рекомендуют, если нужно восстановиться после травм, операций или общего переутомления. Хорошо пить ячменный кофе для восстановления после стресса.

Благодаря тому, что в кофе отсутствует кофеин, его можно пить в любое время – когда захочется. Даже на ночь можно выпить чашечку горячего и вкусного напитка – после чего вам обеспечен спокойный и крепкий сон.

Какой вред?

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка. Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

жасминовый чай - польза и вред

Какой вкус?

Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.

Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.

Приготовление ячменного кофе

Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

зеленый чай с молоком - польза и вред

Видео: польза ячменного напитка

Ячменный напиток известен с давних времен - еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни - злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Старая мельница отличная замена кофе

Ячменным кофе называется напиток из обжаренных и перемолотых зерен ячменя, который для употребления надо варить. В промышленном производстве его также изготавливают быстрорастворимым. Большой популярностью среди них пользуется «Старая мельница». Производится компанией «Русский продукт» по нескольким рецептам, в том числе с рожью и цикорием. Полезные качества этих растений широко известны, они к тому же делают вкус кофе более насыщенным и пикантным.

Продукт «Старая мельница» продается в виде порошка, в картонной упаковке по 100 г, средняя цена 30 - 35 рублей. Калорийность 368 ккал, белки - 12, 3 г, жиры - 2, 1 г, углеводы - 75, 0 г на 100 продукта. Срок годности 12 месяцев.

Растворимый напиток готовится легко: 2 - 3 полных чайных ложек порошка кладут в чашку, заливают на треть горячей водой, хорошо размешивают, добавляют воды или молока (сливок) по вкусу. Любители пьют с лимоном, корицей, медом.

Отсутствие кофеина дает возможность употреблять ячменный кофе даже поздним вечером, так как он положительно влияет на нервную систему, гарантируя спокойный и крепкий сон.

В химическом составе злаковых: белки, углеводы, лизин, кремний, клетчатка, комплекс витаминов, микроэлементы и макроэлементы. Цикорий содержит пектин, инулин, витамины, макро-и микроэлементы.

Польза и вред ячменного напитка

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом - в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес - с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления - не более 5 чашек в день.

Кому вреден ячменный кофе?

При ожирении - кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок - при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.

Готовим в домашних условиях

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 - приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 - прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 - поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

Как приготовить?

  • Рецепт 1:

Взять 3 чайные ложки ячменного порошка на стакан воды. Поместить в турку или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой. Прокипятить 12 минут, выключить огонь и дать настояться.

  • Рецепт 2:

Приготовить ячменный порошок по рецепту No 1. В емкость поместить 250 г молока и 150 г воды, добавить 5 ложек молотых зерен. Кипятить смесь 7 минут, затем добавить по вкусу сахар, мед или мороженое.

Полезный совет:

При обжарке зерен есть возможность пофантазировать и сделать бленд - одну часть обжарить слабо, другую больше.

Напиток называют «кофе» - он действительно напоминает настоящий, но вкус гораздо мягче, с хлебным привкусом. При добавлении взбитых сливок заменит популярное и любимое многими капучино. Пить его могут даже дети (после трех лет) - противопоказаний у него практически нет.

Старая мельница обладает лечебными свойствами, приятен на вкус, практически не имеет противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем или в профилактических целях - стоит попробовать этот вкусный и полезный продукт.

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Совет
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Вред ячменного кофе

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса. В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных - может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.

Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью

Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
  • Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
  • Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
  • Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
  • Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
  • В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.

Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.

Известные марки, предлагающие ячменный кофе

Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:

  • Старая мельница. Уже готовая смесь из ячменя и ржи, которую следует заваривать по прилагаемой инструкции.
  • Ячменный колос от «Кофейной компании «Вокруг света». У продукции этой марки в качестве основного компонента выступает ячмень, а его дополняют рожь, цикорий, молотые желуди и другие не менее полезные продукты.
  • Ячменный колос от «Столетов». Еще одна марка, зарекомендовавшая себя с положительной стороны за счет доступности и качества продукции.

По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.

Всем, кто любит кофе, но понимает какой вред кофе наносит организму, в качестве замены подойдет ячменный кофе. Польза и вред этого напитка будут подробно раскрыты в этой статье. Конечно, вкус ячменного кофе лишь отдаленно можно сравнить со вкусом натурального кофе, тем не менее – это дело привычки.

Цикорий тоже не похож на кофе, тем не менее, его пьют многие вместо кофе. Пользу или вред несет в себе кофе из ячменя? Как приготовить ячменный кофе и кофейный напиток из ячменя и ржи?

Полезные свойства ячменного кофе

Ячмень сам по себе имеет большую пользу для человека. Как целебное средство, ячмень может лечить болезни почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), потому что:

  1. Во-первых, ячменный кофе обладает мочегонным эффектом;
  2. Во-вторых, ячмень – это клетчатка. А как известно, клетчатка вычищает кишечник от шлаков и токсинов;
  3. В ячменные зерна входит половина таблицы Менделеева. Один только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем.

В отличие от любого вида кофе: заварного, без кофеина или растворимого, ячменный кофе несет лишь пользу. Вот полезные свойства, которые оказывает этот напиток на организм:

  • ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется;
  • Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины;
  • Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.

Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени. Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за это отличным здоровьем.

К тому ячмень – продукт, который входит в систему правильного питания, чтобы похудеть, поэтому скинуть пару-тройку лишних килограммов всегда кстати.

Остается открытый вопрос: «А есть ли вред от напитка из ячменя?». Нет. Вы можете хоть ежедневно пить этот кофе в любых количествах, ведь ни кофеина, ни других вредных веществ в составе ячменя попросту нет.

Вы уже читали статью о новом продукте для похудения? Результат от его приема заметен уже через 3-5 дней. В составе есть глюкоманнан (производное вещество из растения конжак) и запас витаминов. Препарат нормализует работу ЖКТ, стимулирует обновление тканей и позволяет контролировать аппетит. Средство натурально, не имеет ограничений и противопоказаний. Больше не надо соблюдать жесткие диеты и интенсивные нагрузки. Достаточно и прогуливаться на свежем воздухе.

Как приготовить ячменный кофе?

Давайте посмотрим, как быстро приготовить ячменный кофе. Польза и вред этого напитка может зависеть и от правильного приготовления.

Только крупный, чистый и высушенный ячмень годится для приготовления кофе. Любое, удобное для вас, количество зерен засыпьте на сковороду и обжарьте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После хорошей прожарки, измельчите ячмень в кофемолке и заваривайте, как натуральный кофе. Как видите ничего сложного.

Для приготовления одной порции кофе залейте 1 столовую ложку порожка 200 мл кипятка и покипятите недолго. Пусть немного настоится, после этого добавьте чуточку цикория и меда.

Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред

Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

О пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестьяне заваривали напиток из ячменя и пили его с удовольствием. Овсяный да ячменный кисели входили всегда в перечень традиционных блюд русской кухни. А уж про солод ячменный говорить тут не будем – это своя огромная тема…
Популярны ячменные напитки и в Японии , там они известны как чай «муги » и продается в магазинах натуральных продуктов.

Немудрено – зерна ячменя богаты витаминами группы В, содержат полезную клетчатку и пищевые волокна, оказывающие желчегонное действие (предотвращая таким образом образование камней в желчном пузыре и почках). А напитки из ячменных зерен чистят организм от шлаков и токсинов, убирают «плохой» холестерин и стимулируют пищеварение. Поэтому пить их особенно полезно по утрам, можно даже до завтрака.

Название «кофе » добавилось к напитку уже в наше время, так как ячмень проходит обработку, схожую с той, какой подвергаются зерна кофе. Да и пьют его чаще с молоком да с сахаром. Иногда ячменный напиток даже называют «детским кофе», поскольку он хорош за завтраком, полезен и не содержит возбуждающих нервную систему веществ.

Сейчас быстрорастворимые ячменные напитки можно купить в магазинах (часто их размещают в разделах с диетическим питанием), бывают также смеси с добавлением настоящего кофе, шиповника либо других полезных трав. Но ничто не мешает попробовать сделать ячменный напиток в домашних условиях самостоятельно. Попробуем?

Настоящий качественный ячмень в крупных городах можно купить в отделах, торгующих фермерскими продуктами, в специализирующихся на эко-товарах интернет-магазинах, в магазинах совместных покупок. Если вы живете в городах поменьше, то он может продаваться и на рынках.

Заваривать ячмень можно как обыкновенный чай – измельчить в кофемолке зерна, залить кипятком и дать настояться пару минут.

Но вкуснее ячменный кофе будет по другому рецепту .
Высыпьте ячмень в сковороду для обжарки (никакого масла не добавляйте). И жарьте на среднем огне, помешивая или периодически потряхивая сковороду.
Как только оттенок зерна станет светло-коричневым – отсыпьте примерно половину зерен в подготовленную сухую тарелку, а оставшуюся в сковороде половину продолжайте жарить до темно-коричневого, чуть ли не черного цвета. Но не перестарайтесь, не до угольков – не забывайте помешивать. Такая смешанная обжарка сделает ваш напиток многогранным, с интересным оттенком и приятным привкусом.

Смешайте теперь обе части и измельчите в кофемолке. Можете оставить отдельно немного светлых и сильно обжаренных зерен ячменя и размолоть их по отдельности. Так вы поймете – домашний ячменный напиток из зерен какой обжарки вам ближе по вкусу.

Заваривайте как растворимый кофе – 1-2 ложки на стакан, можно добавлять молоко, сливки, сахар по вкусу. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное...

Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...

Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецепт
Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о...

Мохито в домашних условиях - рецепт коктейля
Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно...

Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт
Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...

Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецепты
Не обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...

Пить натуральный черный кофе могут далеко не все. Нередко врачи запрещают кофеин своим пациентам, страдающим от повышенного артериального давления или проблем с сердцем. В подобных случаях можно найти немало более безопасных альтернатив кофе. Одна из них - это ячменный кофе. В нем вообще нет кофеина, да и оригинальный напиток ячменный кофе напоминает очень отдаленно . Однако, тем не менее он очень полезен, имеет собственный, довольно приятный вкус и в целом способен стать хорошей заменой натуральному кофе.

Чем полезен ячменный кофе?

Ячменный кофе изготавливается из ячменных зерен, которые, в свою очередь, имеют немало полезных качеств. Так, они помогают при лечении заболеваний почек и пищеварительной системы, часто используются в лечении молочных желез. В ячмене содержатся белки и углеводы, а кроме того, он является одним из рекордсменов по содержанию клетчатки. Наконец, в ячменных зернах и, соответственно, в ячменном кофе содержатся витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Словом, ячменный кофе оказывается если и не целебным, то очень полезным напитком.

Вот лишь некоторые примеры пользы ячменного кофе для организма :

Нормализация работы нервной системы;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение работы пищеварительной системы;
нормализация гормонального баланса;
улучшение функций кроветворения.

При ежедневном употреблении ячменный кофе не вызывает привыкания и не наносит вреда здоровью. Обладая тонизирующим воздействием, этот напиток еще и помогает избавляться от лишнего веса. Словом, пользы от его употребления будет немало, а вот вреда не будет никакого.

Как готовят ячменный кофе?

В некоторых магазинах сегодня можно встретить готовый ячменный кофе. Это уже обжаренные и перемолотые зерна ячменя, которые можно варить в турке так же, как обычный кофе. Кроме того, можно приготовить ячменный кофе полностью самостоятельно. Для этого отбираются самые крупные зерна ячменя, промываются и сушатся. Высушенные зерна нужно обжарить на сковородке. При обжаривании их нужно постоянно помешивать, не допуская, чтобы зерна подгорели или пережарились. Смолоть ячменные зерна можно в обычной кофемолке. После этого можно приступать к варке кофе обычным способом.

Для приготовления 200 мл напитка потребуется 2-3 чайных ложки молотого ячменя . Чтобы усилить вкус напитка, можно добавить в ячменный кофе цикорий.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...