Как сделать отличный ром дома. Без дрожжей вообще ни чему не быть

Первая и главная ассоциация с ромом, конечно, пираты. Во всех фильмах и книгах корсары обязательно пили ром и закусывали его солониной.

Так и было на самом деле - пираты и работорговцы любили крепкий напиток из патоки сахарного тростника, потому что он был лучшим алкоголем на островах Карибского моря и выгодным товаром.

На Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рике и других островах делали ром по собственным рецептам и не делились секретами. Тонкости рецептуры и сейчас хранятся в тайне и это первая из причин, почему ром из самогона может быть только имитацией , отдаленно напоминающей истинный вкус и аромат.

Основное сырье - сахарный тростник - люди возделывали с глубокой древности. «Медовый камыш» культивировали с доисторических времен в Китае и Индии, а за 300 лет до новой эры его завезли в Европу воины Македонского.

Сахар европейцы еще не научились делать, поэтому быстро оценили сладкое растение, его стали выращивать на средиземноморском побережье и островах. Только после этого сахарный тростник попал в Америку и оказалось, что на тропических островах растение за год вырастает до пяти метров и местное население с энтузиазмом приступило к его возделыванию.

Идея превратить сладкую тростниковую патоку в алкоголь пришла в чью-то светлую голову только в XVII в., произошло это судьбоносное событие на острове Барбадос, поэтому ром сначала назывался барбадосской водой - Barbados water.

В двух словах технологию изготовления можно описать следующим образом: патоку-мелассу (побочный продукт при производстве сахара) смешивают с водой, добавляют специальные дрожжи, сбраживают и перегоняют.

Ромовый спирт разбавляют водой примерно до 55%об. и выдерживают в бочках не меньше пяти лет. Сложные реакции продуктов брожения с кислородом, ароматические и дубильные вещества порождают жгучий напиток со специфическим и ярким ароматом.

Благоприятный климат и активная колонизация способствовали распространению в Новом Свете сахарного тростника, а вместе с ним и рома. За пару сотен лет европейцы изменили Америку - здесь появились сахарные плантации и люди научились гнать хороший , рецептуру совершенствовали англичане, испанцы, французы и португальцы.

Перед началом войны за независимость в год на каждого американца, включая женщин и детей, приходилось больше 13 л рома, алкоголем торговали с другими странами. Чтобы производить такие объемы и удовлетворить спрос на сахар в Европе, на карибские плантации свозили рабов из Африки.

Товарооборот и непрерывный поток рабочей силы связывал три континента. Можно сказать, что Американскую революцию спровоцировал «сахарный» закон 1764 г., принятый парламентом Англии и разорвавший выгодные торговые отношения.


В дальние плавания моряки вместо быстро протухающей пресной воды брали с собой ром, вино и пиво. Пираты тоже интересовались ходовым товаром, поэтому ром на кораблях никогда не переводился и приносил отличные доходы.

Крепкий алкоголь сначала пили в чистом виде, а с середины XIII в. стали разбавлять его водой и лимонным соком, чтобы команда сохраняла дееспособность. До 1970 года этот напиток был частью ежедневного рациона на судах королевского флота Великобритании.

Классическая технология:

  1. Мачете рубят сахарный тростник.
  2. Из верхней части делают сахар, а нижнюю измельчают, выдавливают сок под прессом, фильтруют и получают сладкую патоку.
  3. Патокой наполняют дубовые бочки, добавляют дрожжи.
  4. После брожения перегоняют и получают крепкий ароматный дистиллят.

Ромовый спирт в дальнейшем каждый доводит до кондиции по собственному рецепту. Вкус готового напитка зависит от материала, из которого сделана емкость, добавок и времени выдержки. Лучшие сорта выдерживают от 5 до 7 лет , при выдержке от года до двух алкоголь считается старым, а молодой готовят 6‒18 месяцев. Часто ром купажируют, водой доводят до крепости около 42%об. и разливают в бутылки.

Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях

Если вам нравится ром и вы решили воспроизвести его в домашних условиях, вас ждет разочарование - повторить вкус и аромат без тростниковой патоки вряд ли удастся.

Самодельный алкоголь напоминает пиратскую радость весьма условно, его можно назвать фантазиями на тему.

Заменить тростниковую мелассу можно свекловичной, также неплохо справляется с задачей пережженный сахар и тростниковый сок, если вы его достанете.

Второй основной ингредиент - дрожжи, еще потребуется чистая вода и древесный уголь для очистки, и сахарный дистиллят двойной перегонки.

Покупать дорогой тростниковый сахар нет смысла - на результат это никак не повлияет. Повторение классической технологии изготовления без сырья также не дает результата.

Единственная возможность приблизиться к вкусу - использование эссенций, жженого сахара и дубовой щепы или настаивание в дубовом бочонке .

Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?

Проще всего приготовить домашний алкоголь, добавив в чистый самогон ромовую эссенцию, карамель для окраски, и ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • литр крепкого самогона двойной перегонки;
  • примерно пять капель жидкой ромовой эссенции;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • эссенцию для аромата можно выбрать по вкусу, подойдет ананасная, манговая, миндальная, коричная т. д.

Приготовление:

  1. Ложку сахара пережгите, чтобы закрасить самогон.
  2. Остальной сахар смешайте с водой и сварите густой сироп.
  3. В остывшем сиропе растворите эссенцию, добавьте жженый сахар. Эссенции должно быть не больше 30 грамм.
  4. Смешайте сироп с самогоном.

Довести вкус можно с помощью настаивания на коре или , кедровых орешках. Через 5-7 дней самогон окрасится и приобретет древесные нотки.

Приготовление ананасового домашнего рома

Ингредиенты:

  • Один ананас.
  • Два литра самогона.
  • Около 100 г жженого сахара.

Приготовление:

  1. Срежьте с ананаса корку, мякоть измельчите.
  2. Смешайте ананас с самогоном и настаивайте не меньше 14 дней.
  3. Профильтруйте алкоголь, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на сутки.

Изготовление рома из грейпфрута на самогоне

И нгредиенты:

  • Три литра крепкого самогона .
  • Половина грейпфрута среднего размера.
  • 100 грамм белого изюма.

Приготовление:

  1. Снимите с грейпфрута кожуру, очистите дольки от белой пленки.
  2. Мякоть с зернышками залейте самогоном, добавьте изюм и настаивайте 14-15 дней.
  3. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Вкус алкоголя получится приятным, с фруктовыми нотками.

Пиратский напиток с черносливом и травами

Более сложный рецепт, требующий некоторых навыков. Алкоголь получится вкусным, если вы не будете спешить и соблюдете рецептуру.

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого самогона двойной перегонки.
  • 1-2 штуки вяленого или сушеного чернослива.
  • Столовая ложка измельченных сухих веточек яблони вместе с листьями.
  • Несколько дубовых щепок (примерно 25 г), кору использовать нежелательно.
  • 12 кедровых орешков.
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется).
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели.
  • 12 штук кедровых орешков.
  • Чайная ложка сушеных цветков или аптечной травы цикория.
  • По чайной ложке сухого зверобоя, донника, шалфея, тысячелистника.
  • По щепотке кардамона, клевера и зубровки.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие компоненты в стеклянной банке и залейте самогоном.
  2. Банку закройте плотной крышкой и отправьте на две недели в прохладное помещение. Встряхивайте каждый день.
  3. Процедите, достаньте дубовую щепу и чернослив, а остальное настаивайте еще неделю.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли. Если нужно, добавьте сахар.
  5. В алкоголь опустите несколько дубовых щепок и оставьте еще на месяц. Периодически взбалтывайте.
  6. Процедите алкоголь через фильтр, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации цвета и вкуса.

Рецепт капитанского рома из самогона

Этот напиток по вкусу приближается к оригиналу, его цвет напоминает ромовый.

Ингредиенты:

  • Литр 50-градусного очищенного самогона.
  • 10 мл карамельного сиропа.
  • 100 г сахара.
  • Чайная ложка дубовой коры.
  • По щепотке молотого мускатного ореха и корицы (на кончике ножа).
  • По чайной ложке молотого кофе и мелиссы.
  • Две больших черносливины.
  • 2-3 бутончика гвоздики.

Приготовление:

  1. Чернослив, кофе, дубовую кору и карамель залейте самогоном в стеклянной банке и настаивайте неделю. Чтобы алкоголь равномерно окрасился, каждый день взбалтывайте.
  2. Через 7 дней профильтруйте, добавьте специи и мелиссу и оставьте еще на 10-12 дней. Периодически встряхивайте банку.
  3. Приготовьте сахарный сироп, остудите и залейте в банку с алкоголем. Перемешайте и дайте настояться 7-8 дней.
  4. Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации.

Ни один из рецептов не позволит получить алкоголь, равный рому, без тростниковой патоки, специальных бактерий и сложной перегонки. Производители не спешат делиться секретами, но их знание все равно не заменило бы недоступное в наших широтах сырье.

Сегодня поговорим о роме.

Наверное, все вы в детстве читали книги Стивенсона и помните фразу: «Йо-хо-хо и бутылка рому».

Именно об изготовлении рома в домашних условиях мы и поговорим.

Крепкий спиртной напиток, который изготавливается из патоки или тростникового сиропа, называется ромом. Прозрачная жидкость образуется в процессе сбраживания и перегонки вторичных продуктов производства тростникового сахара, после чего выдерживается в дубовых бочках, именно там ром меняет свой цвет с прозрачного, как слеза младенца, на насыщенный темноваты оттенок. Кстати, для улучшения вкусовых качеств и придания более темного цвета в элитные сорта рома добавляют карамель.

Как сделать ром в домашних условиях


Скажу сразу – для изготовления рома в домашних условиях потребуется патока из сахарного тростника иди тростниковый сироп.

2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
1,5 унций сухих дрожжей

Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите. Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане. После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.

В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи. Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.

Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.

В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги. Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром. Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке. Обычно для этого требуется 7-10 дней.

Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.

Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость. Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.

Следующие 3 литра – будут настоящим ромом. Затем пойдут «хвосты» самогона. Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.

Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.

Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.

После перегонки получается самодельный белый ром. Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года. Можно и без бочек обойтись, добавить к пергенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.

Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках

Есть и другой рецепт рома, без использования сахарного тростника.

Приготовление рома в домашних условиях


Домашний самогон 60% (один литр)
- Эссенция ванильная (10 миллилитров)
- Эссенция ананасовая (10 миллилитров)
- Сахар (200 грамм)
- Эссенция ромовая (50 миллилитров)
- Вода (0.5 литра)
Ананасовую, ванильную и ромовую эссенции смешивают с домашним самогоном.

Отдельно в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар, ставят на огонь и постоянно размешивают, варить две минуты.

Одну столовую ложку жженого сахара поместить в приготовленный сироп и мешать до полного растворения.

Эту смесь охлаждают не выше комнатной температуры, затем ее смешивают с предыдущей подготовленной смесью (самогона с эссенциями).

Полученный ром в домашних условиях переливают в бутылки, хорошо закупоривают и выдерживают один месяц в темном и прохладном месте.

История рома


Родиной рома являются карибские тростниковые плантации, где в XVII веке рабы обнаружили, что в результате брожения патоки образуется алкоголь. Перегонка бражки, способствовавшая удалению примесей, позволила получить первый настоящий ром.

Завоевав популярность на Карибских островах, ром распространился по всей колониальной Америке. Чтобы удовлетворить растущий спрос, в 1664 г. на территории, где сейчас расположен Статен-Айленд, открылась первая фабрика по производству рома, а спустя три года аналогичная фабрика появилась в Бостоне.

В доминионе Новая Англия производство рома было самой крупной и процветающей отраслью. В XVIII веке ром, который там производился, был не просто популярным, а лучшим в мире. В европейских странах ром с Род-Айленда какое-то время использовался вместо золота для осуществления сделок. До Гражданской войны в колониальной Америке в среднем в год один производилось 13,5 литра рома на одну среднестатистическую душу населения.

Что такое морской ром

Так как запас пресной воды не сохранялся при дальних плаваниях, то нередко воду заменяли ромом, пивом или вином. Пиратство начало ассоциироваться с ромом после того, как английские пираты обнаружили в нем источник немалого дохода. Параллели между ними укрепились после выхода в свет книги Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и других известных произведений.

Первоначально ром употреблялся либо разбавленным лимонным соком, либо в чистом виде. Но с середины XVIII века стало популярным разбавлять напиток водой. Причиной этому стал приказ адмирала Э. Вернона, целью которого было снижение влияния рома на моряков. Эта смесь в честь адмиральского фаевого плаща, который Э. Вернон носил в непогоду, получила название грог (от англ. grogram cloak). До середины 1970 г. дневной рацион моряков королевского флота включал в себя ром.

Как делается ром

Процессы производства коньяка, виски и других алкогольных напитков являются стандартными, но в случае с ромом все сложнее. Технологий производства напитка великое множество. Они зависят от традиций местности, где он изготавливается, а также могут отличаться у разных производителей.

Сбраживание

Патока - основное сырье для производства рома, которое в основном импортируется из Бразилии. Но на франкоговорящих Карибских островах ром изготавливается из тростникового сока.

Сначала к патоке или тростниковому соку в качестве катализатора брожения добавляются дрожжи или вода. Дрожжи, которые для этого используются, могут отличаться у разных производителей рома. Одни используют натуральные дрожжи, другие – особый вид, позволяющий предсказать время брожения и дарящий напитку оригинальный вкус.

Компания Bacardi при производстве светлого рома полагается на так называемые «быстрые» дрожжи. Если же в качестве катализатора используются «медленные» дрожжи, то полученный в результате напиток будет иметь более богатый вкус, благодаря огромному количеству эфиров, которые образовываются при брожении.

Перегонка рома

Отсутствие одного стандарта производства рома касается и этой стадии. Не существует единого метода для перегонки. Единицы производителей используют для этого перегонные кубы, а основная их часть осуществляет вертикальную перегонку.

Разница между этими методами заключается в том, что в роме, прошедшем перегонку в кубах, содержание различных добавок и примесей выше, а следовательно, вкус напитка более богатый.

Так же читайте :

Как сделать самодельный самогонный аппарат для перегонки рома.
- Как сделать абсент. Настоящий поллыный рецепт. В России запрещено проавать натуральный полыный абсент, его только можно выгнать самостоятельно.

Алексей говорит:

Да классно и подробно все описано аж зачитался, для приготовления рома дома нужна тростниковая меласса, она есть в продаже, ищите в гугле. Так как в России ее было не реально приобрести, но сейчас она появилась в продаже, а ром без патоки тростниковой просто спирта содержащий напиток.

Leonidambus говорит:

Пол дня просматривал материалы сети, и вдруг к своему восторгу обнаружил этот лучший сайт по самогону. Для нас данный сайт оказался весьма важным. Всего доброго!

Ром имеет огромную популярность во многих странах мира, и его вкусовые качества по достоинству оценили даже самые привередливые потребители. Его можно употреблять как в чистом виде (такой способ больше понравится истинным гурманам), так и сделав замечательные —коктейли—, вкусовые качества которых невозможно забыть, попробовав только раз.

Знаете ли вы? К сожалению, воспроизвести настоящий, брендовый ром в домашних условиях практически нереально, однако многих устроит просто сделать напиток высшего качества, по вкусу и аромату напоминающий знаменитые аналоги.

Приготовление имитатора потребует наличия многих, впрочем, вполне доступных добавок, которые в процессе брожения передадут спиртному незабываемые ароматические и очень мягкие вкусовые нотки.

Время приготовления: три недели.
Количество порций: 450-500 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; деревянная ложка; мерная чаша и кухонные весы; одноразовый шприц объемом не менее 5 мл; стеклянная литровая и пол-литровая банки; пластиковая крышка; марля и вата; крупная лейка; стеклянная бутылка.

Требующиеся компоненты

  • Лучше всего останавливать свой выбор на самогоне двойной перегонки крепостью не более и не менее 45-50 градусов. Это позволит вам избавиться от неприятного запаха и улучшить качество создаваемого спиртного. Также подойдет самогон, который был выдержан в течение 3-5 месяцев в дубовой бочке или настаивался на дубовой щепе.
  • Кору дуба можно приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Основная задача дубовой коры при производстве алкоголя – впитывание сивушных масел и неприятных запахов в процессе брожения. Также она делает высокий градус менее ощутимым, смягчая вкус алкогольного напитка. Поэтому проверяйте срок годности на упаковке товара и ни в коем случае не используйте старый или покрывшийся плесенью продукт.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 35-40 г сахарного песка и заливаем его 45-50 мл воды.

  2. Нагреваем получившуюся массу на среднем огне при интенсивном и постоянном помешивании.
  3. Как только на поверхности появится белая пенка, сразу же уменьшаем огонь до минимального и продолжаем готовку.

  4. Когда жидкость приобретет цвет чайной заварки, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть. На приготовление карамельного сиропа понадобится приблизительно 13-15 минут.
  5. Набираем из общей массы карамельного сиропа 5 мл при помощи шприца. Оставшийся сироп отправляем в холодильник.

  6. В литровую стеклянную емкость заливаем 500 мл самогона.

  7. Опускаем туда же 4 чернослива, 3-5 г коры дуба и одну щепотку молотого черного кофе.

  8. Аккуратно вливаем в банку 5 мл карамельного сиропа и все хорошенько перемешиваем.

  9. Переливаем полученную смесь в литровую банку и герметично закрываем ее пластиковой крышкой.
  10. Отправляем крышку в темное теплое место минимум на неделю. Ежедневно, не открывая крышку, встряхиваем содержимое банки.
  11. По истечении недели добавляем в банку пряности: один бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, ванилина на кончике ножа и по одной щепотке корицы и мускатного ореха.

  12. Тщательно все перемешиваем и снова закрываем банку крышкой. Затем возвращаем настойку в темное место на 7-10 дней.

  13. Теперь необходимо профильтровать настоявшийся продукт. Для этого устанавливаем лейку в горлышко бутылки, на дно лейки кладем большой кусок ваты, при этом не утрамбовываем ее. После этого сверху выкладываем 3-4 слоя марли и пропускаем через импровизированный фильтр настоявшуюся жидкость.

  14. Извлекаем из холодильника оставшийся карамельный сироп и выливаем его в бутылку к рому.
  15. Плотно закрываем бутылку крышкой и отправляем в темное место настаиваться примерно на неделю. При необходимости повторяем процедуру фильтрации.

Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками

Если возникло желание более детально разобраться, как сделать качественный ром из самогона в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с простым рецептом на видео. В ролике рассказывается не только о деталях процесса, но и даются полезные рекомендации.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Время приготовления: две недели.
Количество порций: 4-5 литров.
Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.

Требующиеся компоненты

  • Тростниковую мелассу можно приобрести в специализированных винных магазинах, в том числе в Интернете. Меласса положительным образом влияет на вкус и аромат домашнего рома.
  • Чтобы домашний ром получился качественным, желательно при приготовлении использовать колодезную или родниковую воду, поскольку именно такая жидкость отличается низким содержанием солей и минералов, а также не имеет постороннего запаха и привкуса.

Пошаговое приготовление

  1. В большой бак заливаем 12 литров воды и доводим жидкость до кипения.

  2. Высыпаем в кипящую жидкость 6 кг тростниковой мелассы и тщательно размешиваем до полного ее растворения.

  3. Отливаем небольшое количество полученной жидкости и остужаем ее до 30 градусов. Затем растворяем в остывшей жидкости 50 г сухих дрожжей и оставляем их в таком виде минут на 15-20.
  4. Забродившие дрожжи добавляем в подготовленную смесь из воды и мелассы, хорошенько перемешиваем.

  5. Вливаем в полученную смесь еще 12 литров холодной воды и еще раз все размешиваем. Желательно, чтобы минимум 10-13% объема бака оставались свободными для углекислого газа и пены.

  6. Герметично закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  7. Переносим бак для брожения в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем там на семь дней. Опытные виноделы считают, что двухнедельное брожение мелассы придает конечному продукту более тонкий вкус.
  8. Как только прекратится выделение пузырьков газа и жидкость немного посветлеет, можно переходить к следующему этапу. Сливаем готовую брагу с помощью шланга или сливного устройства, при этом стараемся не задеть дрожжевой осадок.

  9. Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат и перегоняем ее без разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 18-20%, заканчиваем отбор дистиллята.
  10. Измеряем крепость самогона и разбавляем его водой до 20 градусов.

  11. Разбавленный самогон перегоняем второй раз, первые 13-15% выхода продукта собираем в отдельную посуду – их пить нельзя, они очень вредны для здоровья.

  12. Остальной полученный дистиллят собираем в трехлитровые банки. Именно он и является готовым к употреблению домашним ромом.
  13. Разбавляем жидкость холодной водой до 42-45% градусов, после чего разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  14. Плотно закрываем тару и оставляем ее в темном месте на 4-5 дней для стабилизации вкусовых качеств.

Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях

Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.

Полезные информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует, —с чем пьют ром—. Также нелишним будет узнать, —из чего еще делают ром—, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
  • Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного —испанского рома— или очень мягкого и ароматного —тайского рома—. Многие мужчины считают лучшим —кубинский ром—, а женщины отдают предпочтение —пряному рому—. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!

Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам

Напишите в комментариях, пришелся ли вам и вашим друзьям имитатор рома, сделанный по моей рецептуре? Благодарю вас за внимание и веселых теплых выходных с бокалом домашнего рома!

Любимый напиток плантаторов и пиратов, который сейчас популярен во всем мире, можно легко приготовить в своей собственной домашней винокурне. Ром из самогона, при условии, что мы берем качественную основу, получается очень близким по вкусу к оригиналу. Для его изготовления не нужны дорогие ингредиенты, испортить дело практически невозможно, так что смело экспериментируйте.

Немного истории

Как и большинство национальных напитков, ром появился стихийно. Точных данных нет, но скорее всего рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, подсмотрели технологию дистилляции у своих более образованных хозяев. И где-то в XVI веке перестали употреблять просто выбродившую патоку, а стали в домашних примитивных условиях выгонять крепкий алкоголь. Родиной напитка считается Барбадос, но его изготавливали везде, где были британские колонии и плантации тростника.

До XVII века популяризацией рома занимались в основном пираты - они активно им торговали. Постепенно к напитку пристрастились моряки королевского флота. И после захвата острова Ямайка, где было освоено производства рома, этот крепкий напиток ввели в ежедневный рацион британских моряков. До этого им приходилось «перебиваться» бренди. Постепенно тростниковый алкоголь получил такое широкое распространение, что в колониях стал валютой для взаиморасчетов.

Производство

По сути, производство рома ничем не отличается от выгонки самогона в заводских или домашних условиях. Для начала заготавливают сырье для сусла. В данном случае это сахарный тростник. Он содержит 15 и более процентов сахарозы - пищи для дрожжевого грибка. Измельченные стебли отжимают, получая из них сок. Сок медленно нагревается, в результате чего в нем образуются кристаллики сахара. После отбора сахарного песка, остается жидкая патока, так называемая меласса.

Патока смешивается с водой и и отправляется выбраживать. Далее следует дистилляция. Если алкоголь делают на перегонных аппаратах типа аламбика, он получается очень насыщенным, сладким, имеет ярко выраженный вкус патоки. Это знаменитый ямайский ром. Если перегонка ведется в кубах с системой Patent Still, получается более светлый напиток. Далее ром выдерживают либо в стальных чанах, либо . Во время дистилляции в некоторые сорта добавляют ваниль, корицу, персик, клевер и так далее.

Делаем ром дома

Ценителей ямайского и кубинского напитка существует немало, потому многие домашние самогонщики интересуются процессом получения рома из самогона. Однако сделать его сильно похожим на натуральный напиток не получится из-за отсутствия сырья. Разве что жители южных регионов смогут добыть сахарный тростник.

В качестве заменителя можно использовать отход производства сахара из свеклы - свекличную мелассу. Также экспериментируют с тростниковым соком и пережженным свекличным сахаром в качестве главного сырья. К основе добавляют воду, дрожжи. И далее подвергают все сбраживанию, и очищению . Использование дорогого тростникового сахара результатов не дает - на выходе алкоголь из обычного сахара и из тростникового практически неразличим.

Чтобы получить хороший ром из самогона, лучше использовать алкоголь, который был произведен из сахара и прошел двукратную перегонку. Вот несколько рецептов, которые можно взять на заметку.

Ром для ленивых

Самый элементарный способ изготовления - добавить ромовую эссенцию, жженый сахар, влить карамельный краситель. Некоторые гурманы пережигают тростниковый сахар. Эрзац получается весьма неплохим, его можно использовать для приготовления коктейлей.

Рецептура с использованием эссенций

Это чуть более усложненный вариант первого рецепта. В результате получится ром из самогона домашний, но с ароматными нотками почти такими же, как у Бакарди. Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) - 1 литр;
  • ромовая эссенция жидкая - 5–6 капель;
  • подготовленная вода - 0,25 литра;
  • сахар - 250 гр;
  • ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции - по вкусу.

Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь. Из остального делаем насыщенный сахарный сироп. То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться. После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар. Эссенции добавлять по желанию. Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.

Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках. Срок настаивания должен быть не менее 4 дней. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.

Из ананаса

Это несколько оригинальный и неожиданный рецепт рома из самогона, но напиток, который получается в итоге, действительно сильно смахивает по вкусу на светлый легкий ром. Потребуется:

  • ананас - 1 плод средних размеров;
  • самогон - 2 литра крепостью от 35°;
  • жженый сахар - от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).

Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере). Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели. Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки. Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.

Из грейпфрута

Если нравятся ароматизированные сорта, этот вариант может показаться интересным. Потребуются:

  • самогон - 3 литра (двойной перегонки, крепостью около 45°);
  • грейпфрут - 1/4 крупного плода;
  • изюм белый - около 100 гр.

Грейпфрут нужно очистить от кожуры, снять с долек пленки и, не измельчая, добавить мякоть и зернышки в самогон. Всыпать туда же белый изюм. Время настаивания - 2 недели, по окончании нужно отфильтровать напиток. В результате у вас будет неплохой самодельный алкоголь с фруктовыми нотками.

Резюмируем

При изготовлении рома из самогона почти не имеет смысла пробовать повторить весь оригинальный техпроцесс: из-за отсутствия сырья вкус все равно будет не соответствовать оригиналу. Зато эксперименты с букетом эссенций, количеством пережженного сахара и настаиванием в дубовых бочках или на чипсах, позволяют получить неплохой аналог. Вполне подходящий, чтобы скрасить холодный зимний вечер за сигарой, в мечтах о жаркой Ямайке.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Почему некоторые решают приготовить ром самостоятельно? Причины могут быть самые разные: хочется почувствовать себя специалистом в области алкогольных напитков и в будущем открыть собственный бизнес, надоело тратить кучу времени на выбор алкоголя для празднования важного события в компании друзей; просто возникло жгучее любопытство – как из спирта и патоки можно получить изысканный пиратский напиток. В любом случае, для начала нужно разобраться в некоторых тонкостях изготовления рома в домашних условиях.

В статье:

Ромовая анархия

Что ром – это фаворит карибских пиратов и представителей элиты, мы знаем наверняка. Но вот каких стандартов придерживаются изготовители при производстве – загадка. Причем загадка это даже для специалистов, так как все делают так, как считают нужным: кто-то пропускает свой самогон через угольные фильтры, кто-то выдерживает его в «настоящих» дубовых бочках, а кто-то просто перегоняет патоку и разливает ее по бутылкам.

Подтверждением тому, что не существует строгих правил в технологии изготовления рома, можно считать даже тот факт, что разброс в крепости этого напитка очень большой – от тридцати пяти до восьмидесяти пяти градусов! Значительные различия претерпевает и цвет – от прозрачного до темно-коричневого. Что же касается запаха, пожалуй, никто точно и не скажет, чем должен пахнуть настоящий ром.

Кстати, даже если мы будет искать хоть один общий признак даже в названии, то и тут натолкнемся на нестыковки: английское название «rum», испаноязычные люди пишут как «ron», а франкоговорящие – как «rhum».

Вы скажете – а как же тростник? Ведь именно он – основа основ в пиратском напитке? Но и тут современные специалисты представят вам контраргумент. Ведь производители в погоне за выгодой и экономией средств идут на что угодно, заменяя патоку рисом, свеклой или даже картофелем.

Короче говоря, если вы задумали удивить своих гостей самодельным алкоголем, но боитесь, что они не оценят вашей попытки, сравнив алкоголь с некогда испробованным, можете смело отвечать, что приготовили самый настоящий. И никто не докажет обратное.

Простой рецепт рома

Так как для настоящего все-таки требуется сахарный тростник, на первом этапе изготовления в домашних условиях у вас будет два пути: раздобыть тростник (помните, только самые сочные его части), или обойтись его аналогом и сделать альтернативу. На выходе получится примерно одинаковые вкусовые качества, поэтому не спешите искать доставку тростника.

Ингредиенты, из которых можно приготовить желанные бутылочки напитка в домашних условиях, не трудно раздобыть в магазинах нашей страны. Нам потребуется:

  • 1000 мл ;
  • 200 грамм сахара (вы можете купить тростниковый, а не рафинированный, чтобы приблизится к оригиналу);
  • 500 мл воды;
  • 50 мл ромовой эссенции;
  • 10 мл ванильной эссенции;
  • 10 мл ананасовой эссенции;
  • 4 чайные ложки жженого сахара.

Единственное, чего не найдешь в соседнем от дома продуктовом магазине – это эссенции. Но добавку легко заказать в специализированном магазине для баров и ресторанов.

Для приготовления, подготовьте объемную емкость. В нее помещаем воду и сладкий песок. Нагреваем на среднем огне, не переставая помешиваем, чтобы песок не слипся.

Как только он растворился, снимаем емкость с плиты и добавляем в нее жженый сироп (его необходимо подготовить заранее). Оставляем остывать.

В другой емкости смешиваем водку со всеми эссенциями.

В остывшую сладкую смесь добавляем водочную смесь и тщательно перемешиваем получившийся состав.

Теперь разливаем жидкость по бутылкам и плотно закрыть их пробками, а затем на месяц забыть о том, что где-то в вашей квартире томятся пиратские бутылки.

В качестве фильтра подойдет простая марля, сложенная в несколько слоев и вата, проложенная между этими слоями. Процеживаем, и можно приглашать гостей.

Для второго способа вам потребуются несколько более простые ингредиенты:

  • 1 литр домашнего самогона;
  • 1 ананас среднего размера;
  • 100 г. жженого сахара.

Ананас нужно порубить на небольшие кусочки (размер приблизительно с квадратный сантиметр) и отправить в емкость с самогоном. Банку плотно накрываем полиэтиленом, а затем – крышкой, слегка взбалтываем и отправляем настаиваться около двух недель.

По прошествии этого времени, получившуюся жидкость следует отфильтровать (можно использовать способ из предыдущего рецепта или любой другой удобный для вас вариант), а затем добавить в нее жженый сироп. Он создаст необходимый, янтарный, цвет.

Армянский «ром»

Существует еще более простой рецепт. Пользуясь им, вы сможете приготовить «Эребуни» - армянский вариант напитка. Потребуется:

  • 500 мл винного спирта;
  • 50 мл ромовой эссенции;
  • 4 чайные ложки жженого сахара;
  • 500 мл чистой кипяченой воды.

Винный спирт (96 градусов), необходимо разбавить простой кипяченой водой в соотношении 1:1. Сюда добавить эссенцию, чтобы получить приятный вкус и тот самый цвет, и жженый сироп.

Один из самых важных этапов производств – это процесс сбраживания (вы можете подробнее ознакомиться с ). Некоторые используют для этих целей обыкновенные дрожжи, кто-то добавляет особую разновидность, обладающую определенным вкусом, чтобы создать свой запах напитку.

Технология изготовления рома на дрожжах

Мы предлагаем вам рецепт рома на спиртовых дрожжах.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 500 г тростникового сахара;
  • 500 г белого рафинированного сахара;
  • 5 л воды;
  • 5 г спиртовых дрожжей.

Приготовьте вместительную, желательно эмалированную кастрюлю, и всыпьте в нее сладкий песок. На медленном огне растопите сладкую смесь до образования густого сиропа.

Дрожжи следует развести в воде в соотношении 1 грамм дрожжей на 1 литр воды и оставить на полчаса до образования белой пенки. Вода должна быть комнатной температуры, то есть не теплее тридцати градусов.

Закваску перелейте в сироп и добавьте туда воду. Хорошенько перемешайте получившуюся смесь, а затем перелейте ее в стеклянные бутылки (потребуется пять литровых бутылок).

Для того чтобы брага хорошенько настоялась, необходимо плотно закрыть емкости. В идеале подойдет гидрозатвор. Хранить бутылки в темном месте, при температуре двадцать семь – тридцать два градуса, около недели.

Если вы хотите, чтобы сделанный вами алкоголь приобрел индивидуальные вкусовые качества, можете поэкспериментировать со специями, добавив в получившуюся жидкость ваниль, корицу, гвоздику и тому подобные приправы.

По истечении семь дней, в ваших бутылках будет готовое сусло крепостью около восьми-десяти градусов. Его нужно отфильтровать с помощью сифона или марли.

Приготовление рома в домашних условиях предполагает использование дистиллятора, или самогонного аппарата. Чтобы крепость готового напитка была высокой, около 80%, процесс перегонки не должен прерываться.

После перегонки он должен еще некоторое время протомиться. Идеальным местом для этого будет деревянная бочка из таких деревьев, как дуб или ясень. В первом случае напиток будет более насыщенным и терпким, а во втором – более легким. Чем дольше будет выдерживаться жидкость в бочке, тем приятнее и насыщеннее он будет.

Когда ром приобретет тот вкус и оттенок, которого вы добивались, можно разбавить его холодной чистой водой до нужной крепости.

В зависимости от того, как долго напиток томился в бутылках перед фильтрацией, зависит его крепость. Градусы можно измерить с помощью специального спиртового термометра, но вообще употребляют его как в чистом виде, так и в виде разнообразных алкогольных коктейлей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...