Алкогольный напиток куба либре. Коктейль Cuba Libre — смесь рома с колой

  1. В хайбол насыпать кубики льда , выдавить сок лайма, добавить алкоголь и долить колой.
  2. Классическое украшение - долька лайма или лимона.

Куба либре видео-рецепт

Состав коктейля Куба Либре весьма простой – ром, лайм, кола. Это замечательное трио делает коктейль лидером по популярности на баре и приватных вечеринках. Он готовится быстро и смотрится эффектно. С украшениями Куба Либре всегда можно и нужно экспериментировать.

История коктейля Куба либре

Куба Либре (Ром кола коктейль) – один из самых известных, распространенных и популярных коктейлей во всем мире. Появился он примерно в 1901-1902 годах на Кубе. Американские солдаты не имели возможности смешивать свой любимый напиток – виски с содовой, и его заменяли на местный эквивалент – ром с колой. В эти годы на Кубе проходила испано-американская война, и на острове было множество солдат из США. Сохранились даже имена людей, которые впервые упоминаются в связи с этим коктейлем – это капитан Рассел и рядовой Родригес. Капитан любил употреблять ром, смешанный с колой, а солдат разнес рецепт напитка среди обычных военных. На одной из армейских пирушек кто-то, подняв бокал с ромом и колой, произнес тост: «Por Cuba Libre», что значит: «За свободную Кубу». Однако, есть вероятность того, что эта версия является не совсем верной, поскольку в это время на Кубе вряд ли была доступна кола, особенно в большом количестве.

Вариаций коктейля существует несколько, но один ингредиент всегда неизменен – так или иначе, в состав напитка обязательно входит кола.

Вариации коктейля Куба либре

  1. Кубата - вместо обычного белого рома используется пряный ром.
  2. Куба Пиндата (Окрашенная Куба) - белый ром разбавляется содовой, а кола используется для легкого подкрашивания коктейля.
  3. Куба либре ракетный кризис - вместо обычного белого рома используется крепленый ром.
  • Базовый алкоголь: Белый ром
  • Сложность: Простой
  • Вкус: Сладкий

Используйте простой рецепт коктейля Куба либре, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Что такое Куба Либре? Это знаменитейший коктейль со столетней историей, который вобрал в себя древние традиции, навеянные жаркими, яростными схватками времен испано-американской войны за независимость Кубы.

В настоящее время каждое уважающее себя питейное заведение имеет алкогольное меню, в котором существенную часть занимают напитки, изготовленные на основе рома. Среди них можно встретить как простые, так и сложные версии коктейлей.

Наиболее легким в приготовлении и не менее очаровательным в употреблении считается кубинский национальный коктейль Cuba Libre. Он превосходно освежает в жаркий день, мгновенно настраивает на веселье и, помимо сказанного, значительно повышает иммунитет.

Кроме того, данный микс является частым и желанным гостем как на молодежных вечеринках, так и на семейных или дружеских посиделках. Поэтому предлагаю вместе разобрать несколько рецептов коктейля Куба Либре, ориентированных для выполнения в домашних условиях.

Уникальность коктейля Куба Либре заключается в том, что в его составе нет ничего недоступного или дорогостоящего, он готовится на основе рома, колы и лайма. Кроме того, этот алкогольный напиток считается одним из самых простых и быстрых миксов для самостоятельного изготовления. Как говорится, гениальность заключается в простоте.

Для начала рассмотрим древний рецепт кубинского напитка, который был случайно придуман американскими солдатами, которые хотели снизить крепость —кубинского рома— при помощи родной кока-колы.

Результат оказался настолько хорош, что микс очень быстро набрал популярность среди обычных жителей, а после распространился по всему миру.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал по типу хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем сок из четвертинки лайма и процеживаем его через стрейнер.
  3. Отфильтрованный сок заливаем поверх кубиков льда.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное и слегка размешиваем смесь длинной ложечкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем колу, а в качестве украшения используем дольку свежего лайма.
  6. Поскольку микс относится к long-drink, потягиваем его через трубочку медленно и долго, а постепенно таящие кубики льда позволят это делать с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком свежего, прохладительного напитка.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.

Тонкости приготовления

  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Видео рецепта коктейля Куба Либре

Чтобы более детально рассмотреть технологию производства популярного кубинского коктейля Куба Либре, рекомендую просмотреть представленный видеоролик, на котором профессиональный бармен в два счета научит вас готовить столь вкусный и простой микс.

Полезная информация

  • Коктейль выделяется приятным фруктово-ромовым привкусом с мягкими сладковатыми нотками, в которых не чувствуется крепкий градус спиртного. Кроме того, он достаточно просто и быстро готовится и славится стопроцентно освежающим эффектом и необычной густой консистенцией, напоминающей мороженое.
  • Коктейль с грозным названием способен буквально за считанные минуты волшебным образом превратить потребителя в ходячего мертвеца. Этот микс бесспорно придется по вкусу желающим уйти от реальности и забыться.
  • Коктейль вряд ли можно отнести к изысканным и благородным миксам, однако он будет пользоваться большой востребованностью среди дегустаторов, предпочитающих быстро зарядиться положительными эмоциями, взбодриться и в короткие сроки ощутимо захмелеть.
  • Коктейль станет незаменимым спутником и превосходным помощником на романтическом свидании, в течение которого поможет справиться с волнением, создаст чувственную атмосферу и наполнит вас уверенностью и решительностью.

Теперь для вас не будет проблемой самостоятельное приготовление коктейля Куба Либре, который наполнит вашу вечеринку вкусом свободы и свежести. Если вы знаете другие версии изготовления данного микса, обязательно опишите их в комментариях и не забудьте сообщить, какой вариант напитка Куба Либре вам больше всего пришелся по душе и почему. Благодарю вас за внимание и желаю удачи в барном искусстве!

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

В жаркий знойный день сложно найти более подходящий коктейль, чем «Куба Либре». Придуманный более ста лет назад он и сегодня не выходит из моды. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления каждый желающий может сделать коктейль «Куба Либре» в домашних условиях. Мы рассмотрим правильный рецепт и технологию.

Историческая справка. Коктейль «Куба Либре» (свободная Куба) впервые приготовили в одном из баров Гаваны в 1900 году. За два года до этого кубинцы победили в войне с Испанией, получив независимость от метрополии. На их стороне воевали американские солдаты.

Даже после победы часть американских войск продолжала оставаться на острове. Одним из этих военнослужащих был капитан Рассел, любивший смешивать ром, колу и сок лайма. Однажды он узнал, что у его любимого коктейля нет названия. Тогда Рассел воскликнул «¡Por Cuba libre!» (За свободную Кубу). Так самый популярный тост кубинского побережья стал названием коктейля.

В составе «Куба Либре» хорошо сочетаются кубинский ром и американская кола. Вначале прошлого века казалось, что дружба между США и Кубой будет вечной, поэтому коктейль с удовольствием пили жители обеих стран. Но даже после фактического разрыва отношений о напитке не забыли. Сейчас он является одним из самых популярных коктейлей в мире.

Состав и пропорции:

  • золотой ром (желательно BACARDI Gold) – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • лайм – 1 четвертинка;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт коктейля Куба Либре

1. Наполнить высокий бокал (хайбол) кубиками льда.

2. Выжать в бокал сок из четверти лайма (небольшого лимона).

3. Налить ром и колу.

4. Аккуратно перемешать ложечкой.

5. Украсить одним-двумя кусочками лайма.

6. Подавать вместе с трубочкой. Крепость – 15-18 градусов.

Технология приготовления показана на видео.

Коктейль Cuba Libre (Свободная Куба) – старожил среди алкогольных напитков. Впервые он был приготовлен в 1900 году барменом Гаваны. За пару лет до этого события кубинцы одержали победу над испанцами и получили независимость. В то время на Кубе воевали американские солдаты, которые поддерживали местных жителей. После войны часть американских войск оставалась на острове и посещала бары. Среди рядовых военнослужащих выделялся капитан Рассел. Он любил пить ром с колой и лаймовым соком. Узнав, что обожаемый напиток не имеет названия, капитан вскрикнул на своем языке «За свободную Кубу», и этот коротенький тост закрепился за коктейлем.

Несмотря на простой и в то же время неординарный состав, в коктейле Куба Либре гармонично сочетаются кубинский ром и американская кола. И кубинцы, и американцы пили его с удовольствием, ведь они верили в вечность дружбы народов. Когда политическая ситуация изменилась в худшую сторону, алкогольный продукт не утратил своей актуальности и вошел в число самых популярных коктейлей в мире.

Как приготовить Куба Либре коктейль методом build

Чтобы испить удивительную жидкость, необязательно отправляться в бар. Располагая определенным набором продуктов, вы без труда сможете приготовить Куба Либре коктейль в домашних условиях. Классическая технология требует смешивать ром с колой в пропорции 1: 3. То есть безалкогольного компонента должно быть втрое больше. Также понадобится лед и высокий стакан (highball glass), куда будут помещаться все ингредиенты.


Состав коктейля Куба Либре:

  • Качественный ром белого или золотистого цвета (можно Bacardi Gold) – 50 мл.
  • Coca-Cola – 150 мл.
  • Лайм – 40 г.
  • Кубики льда общим весом 200 г.

Если в процессе приготовления напитка используется именно Bacardi Gold, сделанный коктейль будет называться Бакарди Куба Либре.

Стакан наполняют льдом и выживают над ним сок лайма. Затем добавляют ром и кока-колу. Все компоненты перемешивают и разливают по удобным стаканам. Посуду украшают дольками лайма и дополняют трубочками. Питье коктейля через соломинку позволяет получить больше наслаждения от изысканного вкуса и аромата коктейля.

Лимонный коктейль Свободная Куба

В отличие от классической технологии второй рецепт коктейля Куба Либре содержит свежий лимонный сок. Для украшения стакана также используется лимон или лайм.

Как приготовить Cuba Libre в домашних условиях (метод shake):


Современные бармены изобрели десятки рецептов напитка, заменяя колу разными безалкогольными напитками. Рассматривать их бессмысленно, ведь и так все понятно. А вот если заменить Bacardi Gold более крепким ромом (Bacardi-151 75.5 %), получится распространенный вариант с интересным названием «Кубинский ракетный кризис» (Cuban Missile Crisis). Взрывной микс родился в эпоху правления Хрущева, знаменательную противостоянием СССР и США – крупных ядерных государств.

Нынешняя молодежь употребляет напиток по-своему, заказывая пятый слой к четверке классических ингредиентов. Сладкую колу в этом случае бармены разбавляют содовой водой («Куба Пентада»). Также прижились варианты с острым соусом – «Горячая Куба Либре» и смесь колы с красным испанским вином – «Риоха Либре». Замена обычной кока-колы на кока-колу Light дает новый вариант – «Святая Куба».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...