Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото). Сортовые разновидности апельсинов

Апельсин (китайское яблоко) - плод апельсинного дерева, родом из Китая. Гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, является смешением мандарина c помело. Дерево привезено португальцами в Европу и растет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Введен в культуру в Южной и Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры как лекарственное растение. В Китае выращивался за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. К XVIII в. постепенно распространился по всей Южной Европе. В Америку на о. Гаити был привезен во время второго плавания Колумба к берегам Америки в 1493 г. Культивируется во всех странах субтропического климата. Под культурой апельсина занято в мире более 0,5 млн. га, ежегодный сбор плодов - Около 30 млн. т. На первом месте по выращиванию апельсинов стоят США, на втором - Бразилия, затем идут Испания, Италия, Япония. В Западном Закавказье апельсин начали выращивать задолго до нашей эры (об этом есть свидетельства ученых, сопровождавших войска Александра Македонского в его походе в Индиго в IV в. до н. э.).

Апельсин - довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью.

Плод апельсина округлый, покрыт плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта ярко желтого, оранжевого или даже красного цветов, с небольшими семенами, погруженными в мякоть гнезд.

Химический состав апельсина. Апельсины богаты витаминами , , , группы и а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий. В апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - главный женский витамин. Он очень важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолиевой кислоты в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы.

Более всего распространены 4 вида апельсинов:

1. Обыкновенные апельсины - плоды с желтой мякотью, много семян.

2. Пупочные апельсины - с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом.

3. Апельсины корольки – небольшого размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие.

4. Яффские апельсины - крупные апельсины с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные.

Больше всего ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.

У покупателей сложилось мнение, что самые сладкие апельсины имеют толстую корку. Знайте, что от толщины корки сладость плода никак не зависит, а единственным плюсом таких апельсинов является процесс очистки - он более легкий. Иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.

Самый лучший способ купить вкусный апельсин - подержать его в своей руке. Если чувствуете его вес, то в плоде много сока. Если апельсины не холодные, можете понюхать, оценить их аромат. Спелые апельсины более душистые. Маленькие и средние плоды, чаще всего, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки обычно рыхлые, с посредственным вкусом и суховатой мякотью. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир - страна произрастания фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья и США.

Применение апельсина. Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок - один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.

Апельсиновая кожура содержит эфирное масло , которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.

Полезные свойства апельсина. Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде).

Для сохранения в апельсиновом соке полезных веществ необходимо пользоваться соковыжималкой, а не прессом для цитрусовых. Дело в том, что в ней апельсины обрабатываются целиком, т.е. вместе с пленкой, содержащей биофлавоноиды, помогающие организму в усвоении витамина С. А косточки апельсина содержат кальций, магний и калий. Сок пить надо сразу, чтобы витамины не улетучились под воздействием воздуха.

Апельсины выводят из организма продукты обмена, а также токсины. К этому выводу пришли японские ученые, которые рекомендуют хотя бы раз в неделю есть только апельсины (6 и более штук) или же пить свежевыжатый сок. Укрепляют иммунитет. Как показали последние исследования, витамины и вещества, находящиеся в кожуре, стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма, защищая его от свободных радикалов, и даже могут заживлять раны. Снижают риск возникновения рака. Оседающие в желудке нитриты и нитраты образуют канцерогенные вещества, а витамин С, который содержится в апельсине в очень большом количестве, препятствует их дальнейшему образованию. Делают кровь менее вязкой. При потреблении хотя бы одного апельсина в день можно снизить риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а сами сосуды будут менее ломкими. Апельсины являются мягким слабительным. Если съедать несколько долек апельсина натощак, то желудок будет работать очень хорошо.

Применение апельсина в народной медицине.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины, взятых в соотношении 1:1:8. 1 ст ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Пьют по 200 мл утром и вечером.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листья вахты, травы золототысячника, корневища аира , горькой полыни . 1 ст ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастритах и проблемах с печенью используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты . 2 ч ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни полезно пить смесь соков приготовленных из апельсина, лимона и черной редьки , взятых в равной пропорции, подсластив смесь медом .

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: в течении 30 минут надо дышать парами отвара тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Успокоительный травяной чай . 1,5 ч ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 ч ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стаканами кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 ч ложки настойки валерианы и мед по вкусу. Пьют по 150 - 200 г 2 - 3 раза в день.

Апельсины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почки, поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, особенно если наполовину разбавить водой, употреблять можно.

Апельсин – цитрусовый фрукт, полученный путём скрещивания мандарина и помело. Работы по скрещиванию и селекции были начаты несколько тысяч лет назад и продолжаются до сих пор. Вероятнее всего, селекционеры будут заниматься совершенствованием апельсиновых сортов до бесконечности, ибо получить идеальный фрукт, как минимум непросто, а на самом деле и невозможно.

Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.

В наше время апельсиновые деревья растут чуть ли не повсеместно (с учётом климата, естественно), а наиболее крупные плантации находятся в Бразилии, США и Индии. Однако к нам апельсины чаще всего приезжают из Испании, Италии, Египта, Турции и ЮАР (все эти страны входят в ТОП-20 производителей апельсинов).

Как выбрать апельсин?

Как известно, апельсин – фрукт непростой, а полезный. И даже очень. Поэтому выбирать его следует так, чтобы наш организм получил максимум пользы.

Все сорта апельсинов можно разделить на 4 группы:

  • обыкновенные (много семян, жёлтая мякоть)
  • пупочные (оранжевая мякоть, есть «пупок»)
  • яффские (толстая кожура, бугристые крупные плоды)
  • корольки (красная мякоть, небольшие плоды)

Выбрать из них самые-самые представляется нам невозможным, ибо все они могут быть сладкими, сочными и вкусно пахнущими. Тем не менее, знать об их существовании обязательно, чтобы не думать, что маленькие корольки не дозрели, а пупочные апельсины какие-то уродливые.

Выбирать же апельсины следует, руководствуясь следующими критериями:

  • интенсивность запаха (он как минимум должен присутствовать, а вообще, чем ярче, тем лучше)
  • отношение объёма и массы (апельсин должен весить больше, чем может показаться на первый взгляд), тут всё субъективно, однако со временем этот критерий становится очень хорошим помощником
  • зеленый цвет апельсина – не самый лучший вариант, остальные вполне могут быть признаком спелости (в зависимости от сорта)

При этом прочность и толщина кожуры вовсе не являются показателями вкуса и спелости. Ну и, конечно же, самыми вкусными и полезными являются зрелые апельсины, заготовленные в начале зимы (декабрь).

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Чуть выше вы можете посмотреть, какие витамины и минералы содержатся в апельсинах. Однако при этом следует понимать, что в случае с апельсинами полезные свойства определяются не только витаминно-минеральным составом, но и иными активными веществами, содержащимися в плодах этого фрукта.

Сейчас же большинство людей не видит в апельсинах ничего, кроме «сахара» и витамина C. А ведь данный фрукт довольно плотно «нашпигован» самыми разнообразными полезными веществами, которые в свою очередь обладают солидным оздоровительным эффектом.

Справедливости ради отметим, что и мы не станем рассказывать о каждом микрограмме минералов или витаминов, присутствующих в апельсинах. Выделим лишь самые важные из них:

  • флавоноиды
  • витамин C
  • витамины группы B
  • клетчатка (пектин)
  • фитонциды
  • калий

Об остальном скромно умолчим, ибо их влияние на наш организм не столь значительно.

Скажем только, что около половины всего полезного состава апельсина содержится в его цедре, которую нам с вами в силу её «захимиченности» приходится выбрасывать в мусорную урну. Если же у вас имеется возможность кушать чистые апельсины, то постарайтесь найти применение не только соку и мякоти, но и кожуре.

Итак…

Начнём с того, что апельсин благоприятно воздействует на ВЕСЬ организм, улучшая метаболизм и очищая его от мусора (включая техногенные отходы нашей жизнедеятельности).

Благодаря совместной активности флавоноидов и витамина C, апельсины повышают устойчивость организма к раковым клеткам и различного рода инфекциям (как вирусным, так и бактериальным).

Фитонциды (пектиновая и лимонная кислоты) также обладают антибактериальными свойствами. Поэтому люди, которые регулярно кушают апельсины, реже болеют всевозможными ОРЗ и ОРВИ, а также легче переносят уже имеющиеся заболевания. Если же кушать апельсины по каким-то причинам не получается, то нужно их хотя бы нюхать (особенно цедру), ибо эфирные масла данного фрукта тоже неплохо помогают отбивать всевозможные вирусные и бактериальные атаки.

Витамин C знаменит тем, что способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертоникам) следует сделать апельсин обязательной частью своего рациона.

Однако витамин C хорош не только благоприятным воздействием на кровеносную систему. Он способствует сохранению упругости кожи, усвоению кальция и железа, а также антиоксидантными свойствами. Да-да, с апельсинами кальций и железо будут усваиваться лучше. Поэтому при снижении гемоглобина, а также при нормальном и уж точно при повышенном потреблении животных белков однозначно следует «заняться» апельсинами вплотную…

Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы.

Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем.

Ну, и наконец, клетчатка… С её помощью из кишечника выводятся любые шлаки, токсины и патогенные бактерии. Сам кишечник начинает работать более активно, а человек, регулярно употребляющий апельсины, постепенно забывает о запорах. Что, естественно, способствует похудению и улучшению самочувствия.

Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.

Следует также упомянуть о том, что апельсиновый сок (как с клетчаткой, так и без неё) здорово утоляет жажду. Вместе с тем, увлекаться им не стоит, ибо в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится более 200 килокалорий, что эквивалентно 60 граммам сахара. Конечно, состав углеводов в соке и в белом сахаре различен, но упускать из виду сей факт не стоит.

Противопоказания и вред

Апельсины однозначно способны навредить людям, у которых в момент потребления происходит обострение желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит). Ибо сок апельсина, каким бы сладким он ни был, в любом случае содержит кислоты, раздражающие повреждённые ткани. Если же обострения позади, то апельсины кушать можно, но при этом надо чётко отслеживать собственные ощущения.

Не дружит апельсин и с зубной эмалью, которая под воздействием кислой среды довольно быстро истончается. Чтобы избежать проблем с зубами, надо непосредственно после употребления апельсина или его сока полоскать рот. Желательно с солью или содой – четверть чайной ложки на стакан тёплой воды.

Неплохо бы также кушать апельсины отдельно от другой еды, или, по крайней мере, до приёма другой пищи (хотя бы за полчаса). В противном случае есть вероятность возникновения в ЖКТ процессов брожения и чрезмерного газообразования.

И, конечно же, мы не можем обойти распространённый миф об аллергенности апельсинов, да и всех цитрусовых, кстати, тоже. Считается, что апельсины очень часто вызывают негативную реакцию у аллергиков. Это действительно так, но эта реакция представляет собой не что иное как процедуру очистки от накопленных шлаков и токсинов. Так что это в большинстве случаев не страшно.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа - около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии - «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции - «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп
оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Фотогалерея: апельсин (нажмите на картинку для увеличения):

Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… … Кулинарный словарь

- (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… … Словарь иностранных слов русского языка

Как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

- (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… … Биологический энциклопедический словарь

апельсин - апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… … Современная энциклопедия

Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева … Большой Энциклопедический словарь

АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… … Толковый словарь Ожегова

Муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… … Толковый словарь Даля

Тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /i> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Апельсин , Доброчасова Анна. К Новому году! У Вовки было целых три Новых года, которые он прекрасно помнил. А сейчас, накануне четвёртого, праздничное настроение, приятная суета, красивая ёлка, подарки - всё было для…
  • Апельсин , Зубкова Людмила Васильевна. Веселое стихотворение о том, как звери делили апельсин - "много нас, а он - один", написала детская писательница Лидия Васильевна Зубкова. Необычное оформление книги вносит развлекательный…


Апельсин, исконный обитатель субтропической зоны и тропиков в Азии и Африке, появился в Европе всего несколько столетий назад и за это время превратился в один из самых популярных фруктов. Благодаря толстой кожуре, предохраняющей сочную мякоть и полезные свойства апельсина во время транспортировки и хранения, с яркими экзотическими плодами сегодня хорошо знакомы жители самых отдаленных уголков даже с самым суровым климатом. Апельсины употребляются свежими, из них делают соки, джемы и цукаты. Дольки и цедру добавляют в кондитерские изделия, сдобную выпечку, мясные блюда и гарниры.

Кисло-сладкие ароматные дольки апельсина – это не только наслаждение вкусом, но и источник многочисленных полезных веществ.

Чем же полезен , что в его составе привлекает все больше людей в ряды поклонников оранжевых фруктов?

Состав полезных веществ в апельсинах

Спелые апельсины, на 100 грамм которых приходится всего 47 ккал, недаром считаются кладезем витаминов и присутствуют практически на каждом российском столе. Польза апельсинов состоит и в том, что урожай цитрусовых приходится на осеннее и зимнее время, когда местных свежих фруктов становится меньше, а потребность в витаминах резко возрастает.


Мякоть этого вида цитрусовых:

  • на 87,5% состоит из влаги;
  • 10,3% составляют углеводы;
  • содержит клетчатки – 1,4%;
  • органических кислот – 1,3%;
  • белков – 0,9%;
  • пектинов – 0,6%.

В длинном ряду минералов, входящих в состав апельсинов есть калий и кальций, фосфор, магний и натрий, сера, хлор, железо и цинк, бор, медь и марганец. В плодах содержится почти два десятка ценных аминокислот. Кроме витамина C, составляющего одно из самых больших достоинств фрукта, в апельсинах есть витамин A и E, а также В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

В чем польза апельсинов?

Одно только перечисление витаминов и микроэлементов заставляет увериться в пользе апельсинов для человеческого организма.

Если же учесть, что сбор урожая фруктов приходится на холодный период в России, то значение и пользу апельсинов в рационе сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукты могут стать хорошим источником бодрости энергии, они оказывают благотворное действие на состоянии кровеносной и сердечной системы. В результате снижается риск развития атеросклероза и гипертонии, возникновения инсультов и инфарктов. Если в меню есть сами плоды, блюда с ними или свежевыжатый сок, польза апельсинов ощущается уже довольно скоро и определяется по нормализации давления, приливу энергии и лучшей работоспособности.

Умеренное количество сочной, богатой антиоксидантами и бета-каротином мякоти в меню – это вкусное и полезное средство для продления молодости, защита тканей от негативных воздействий внешней среды, мутаций и даже развития раковых клеток.


Витамин C в составе мякоти апельсина и сока активно повышает иммунитет, противодействует простудным и сезонным вирусным заболеваниям, инфекциям полости рта и дыхательных органов.

Благодаря высокой концентрации активных веществ, включая фитонциды, полезные свойства апельсинов помогают быстрее заживать нарывам и ранам, не давать микробам и патогенной флоре нарушить естественную защиту организма и нанести вред здоровью.

В условиях витаминного дефицита апельсины служат прекрасным противоцинготным средством, активно тонизируют, укрепляют иммунную систему человека и улучшают обмен веществ. Такие полезные свойства апельсинов, несомненно, используются при подозрении на витаминное голодание, переутомлении и депрессивных состояниях. Обилие витаминов и минералов будет полезно и при анемии.

Апельсины в качестве аперитива или в составе блюда способствуют улучшению аппетита, активизируют выработку желчи и стимулируют пищеварение. Грамотное включение цитрусовых в меню нормализует обмен веществ. Входящие в его состав пектины способствуют пищеварению, усилению моторики толстого кишечника, подавлению и ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе.

Кислотам в составе фруктов под силу снизить уровень холестерина и нормализовать жировой обмен в организме.

Причем апельсины крайне популярны среди тех, кто хочет сбросить вес. И здесь на помощь приходят пищевые волокна, клетчатка, из которой состоит наполненная соком мякоть фруктов. В чем польза апельсиновой мякоти для организма? Находясь в пищеварительном тракте, мякоть апельсинов требует долгого переваривания и создает ощущение сытости. При этом клетчатка служит природной губкой, которая собирает и выводит из организма шлаки и образовавшиеся в пищеварительной системе токсины.

Красные апельсины, чья мякоть, а иногда и цедра отличается красивым розовым или багряным цветом, благодаря присутствию антоцианов могут использоваться как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, старением организма и поддержанием молодости.

Цедра апельсина: полезные свойства

Хозяйки хорошо знают, что в кулинарных блюдах можно использовать не только сочные дольки, но и цедру. Медики же говорят, что именно у кожуры апельсина полезных свойств даже больше, чем у мякоти.

Кроме витаминного набора, в цедре концентрируется большое количество флавоноидов. Это источник наиболее полезных для организма пищевых волокон, кальция, эфирных масел и кальция.

Цедра богата ценными кислотами и, по сути, являющимися природными антибиотиками фитонцидами. Поэтому не стоит выбрасывать столь ценный продукт, а лучше найти цедре более достойное применение. Например, кожуру апельсина можно употреблять в составе любимых блюд или использовать как наружное средство для осветления кожи и борьбы с ее воспалениями.

Перед употреблением важно тщательно смыть с цедры слой консервантов, который наносят при сборе, чтобы продлить срок свежести фруктов.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок – это общепризнанный источник бодрости и витаминов. Чем же полезен апельсиновый сок, и всем ли стоит его питья?

Действительно, стакан напитка, который получен из свежих фруктов, может полностью покрыть потребность организма в витамине C. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и защищает от простуды. Из фруктов в сок переходят практически все полезные вещества. Поэтому резонно ожидать, что употребление напитка улучшит пищеварение и укрепит иммунитет, поможет пополнить энергетические запасы организма и справится с микробами и болезнетворной флорой.

Однако стоит помнить, что большая часть клетчатки в сок не попадает, а значит, рассчитывать на похудение или очистку организма после приема напитка не следует.

Более активно, чем целые фрукты, сок воздействует на слизистые оболочки, раздражая их и провоцируя обострения хронических болезней пищеварительного тракта и ряда других заболеваний. Поэтому перед тем, как ввести напиток в свой рацион, нужно оценить возможную пользу и вред от свежевыжатого апельсинового сока, а лучше проконсультироваться со специалистами.

Вред и противопоказания

Как и в отношении других плодов, обладающих лечебными свойствами, к апельсинам применимы общие правила употребления: умеренность и разумность. При массе полезных свойств апельсина есть несколько категорий людей, кому придется отказаться от этого экзотического фрукта и сока из него. Прежде всего, это больные, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и воспаления поджелудочной железы. Кислоты, в изобилии содержащиеся в апельсинах, раздражают и без того воспаленные и поврежденные ткани и могут привести не к оздоровлению, а к обострению болезней и ухудшению самочувствия.

Даже при повышенной кислотности апельсин становится причиной тошноты, изжоги и других признаков желудочно-кишечного дискомфорта.

Не самое благоприятное действие оказывают кислоты и на зубную эмаль. Если цитрусовые фрукты употребляются без меры, повышается чувствительность эмали, она истончается, а следом может начаться кариес. Поэтому медики советуют чистить или хотя бы ополаскивать полость рта после выпитого стакана сока или съеденного апельсина. С большой осторожностью следует включать в меню апельсины тем, кто склонен к диабету или уже болен.

А вот при наличии пищевой аллергии, особенно у детей, стоит быть особенно внимательным. При массе пользы апельсины относятся к самым часто выявляемым аллергенам, поэтому детям до 9–12 месяцев жизни и кормящим мамам этот фрукт вообще не дают. Беременным стоит воздержаться от сока и мякоти апельсина, начиная с 22 недели.

Вся правда об апельсинах - видео




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...