Вкусная курица с апельсинами в духовке. Праздничная курица с апельсинами в духовке

Выбрать рецепт курицы с апельсинами в духовке к празднику - беспроигрышное решение. Блюдо получается изумительно вкусным, солнечным, ярким и необычным. И вариантов здесь множество: от фаршировки тушки плодами и запекания ее целиком. До приготовления кусочков (бедер или крылышек) в нежном апельсиновом соусе. Выбор за вами!

Средняя сложность

На нашем столе каждое такое блюдо будет выглядеть неожиданно. Но в американской кухне эта комбинация используется часто. Куриное филе маринуют в апельсиновом соке, чтобы обеспечить ему мягкость и сочность. Затем готовят на гриле, в духовом шкафу. Фруктовые кислоты, входящие в состав вкусного оранжевого сока, работают не хуже, чем привычные маринады. А великолепный цитрусовый привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу птицы, делают его божественным.

Нюансы выбора продуктов

Но чтобы приготовление курицы с апельсинами в духовке обеспечило достойный результат, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

  • Используйте свежее или охлажденное мясо . Такая курочка порадует нежным вкусом, она идеально подходит для запекания. Замороженные тушки оставьте для жарки и супов, так как при разморозке мясо утрачивает не только вкусовые акценты, но и мягкость волокон.
  • Тушка целиком хороша для праздничного стола . Заранее замаринуйте ее в апельсиновом соке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусовые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно сочетаются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оставьте тушку мариноваться на всю ночь в холодильнике.
  • Отдельные части тушки готовьте в будни . Удобно использовать бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления составляет до 50 минут, а мариновать нужно не более часа.
  • Выбирайте спелые, свежие апельсины . У таких плодов не только больше сока, но и вкус их ярче. Подержите фрукт в руке, слегка сожмите. Если он не поддается, значит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, значит, фрукт долго лежал и успел высохнуть.
  • Среди цитрусовых апельсин обладает оптимальным сочетанием сладости и кислинки в соке . Поэтому он хорош и для маринования, и в качестве основного компонента блюда. Используя других «представителей» этого семейства, вы получите совершенно иные вкусы. Например, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой. А с лимонным соком - самой нежной, со свежим ароматом.
  • В кулинарии используется мякоть и цедра апельсина . В блюдах она сохраняет интенсивный цитрусовый вкус, куда более выраженный, чем при использовании одного лишь сока. Поэтому не выбрасывайте кожуру: натрите ее на специальной мелкой терке и подмешайте к маринаду.

Апельсины признаны как источник витамина С, который помогает в борьбе с инфекциями. Но при термической обработке он разрушается, поэтому для иммунитета фрукты лучше употреблять в свежем виде. В блюдах же сохраняются микроэлементы, которыми богата их мякоть: железо, марганец, цинк, фтор, йод. А также ценные аминокислоты, которые препятствуют старению кожи, важны для сердца и сосудов. В последние годы доказано, что солнечные фрукты защищают от развития рака груди, кишечника и легких. Так что курица с апельсинами в духовке не только вкусна, но и невероятно полезна!

Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом

Для подачи к праздничному столу тушку лучше оставлять целиком, как есть. Запеченная, с золотистой корочкой, с ярким фруктовым ароматом, она не оставит ваших гостей равнодушными. Поэтому предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную апельсинами в духовке.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • апельсины - 4 плода;
  • чеснок - 8 зубков;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите чеснок.
  2. Натрите им подготовленную тушку, посолите, поперчите.
  3. Нарежьте апельсины колечками вместе с цедрой.
  4. Приподнимите кожуру на тушке ножом, вставьте под нее дольки апельсина на грудке и спинке.
  5. Вложите оставшиеся колечки внутрь тушки. Раздавите 3 зубка чеснока, положите к апельсинам.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°, периодически поливая курочку соком.

При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оставить. С ними блюдо выглядит гораздо интересней.

Повседневные оригинальные блюда

На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.

Бедрышки с медом, соевым соусом

Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные - 1 кг;
  • апельсины - 4 плода;
  • мед - 100 мл;
  • специи (кориандр, куркума, тмин, чили) - по ½ ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
  2. Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.

При длительном хранении мед застывает и засахаривается. Растапливать его в микроволновке не рекомендуется, так как он утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, превращаясь в «патоку». Для маринада его лучше растопить на водяной бане, исключив прямой нагрев.

Крылышки с помидорами и болгарским перцем

Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.

Вам потребуются:

  • крылышки куриные - 1 кг;
  • лук - 2 крупные головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • апельсин - 1 плод;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • белое вино - 200 мл;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
  2. Выдавите сок из апельсина, лимона.
  3. Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
  4. Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
  5. Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
  6. Слейте маринад, достаньте крылья.
  7. Уложите крылья на решетку, овощи - под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
  8. Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.

Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.

Филе с мускатным орехом и корицей

Вкус этого блюда яркий, восточный. Ведь для него мы используем традиционные для восточной кухни пряности - мускатный орех и корицу.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 800 г;
  • апельсин - 3 плода;
  • корица молотая и мускатный орех - по 2 ч. ложки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Натрите цедру 1 апельсина, выжмите его сок. Смешайте с пряностями.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, замаринуйте в пряной смеси на час.
  3. Снимите цедру со второго апельсина. Растопите сливочное масло, смешайте с цедрой.
  4. Очистите оставшиеся апельсины, нарежьте кружками.
  5. Уложите филе в противень, присолите. Полейте сливочным маслом.
  6. Выпекайте 10 минут при 200°.
  7. Выложите сверху нарезанные апельсины.
  8. Выпекайте 20 минут при 180°.

Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с апельсинами, помогут вам в создании новых, вкусных и оригинальных блюд.

Распечатать

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— два апельсина

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— специи

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

Способ приготовления:

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!

Требуемые ингредиенты:

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

подсолнечное масло + 1ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты:

— семь бедрышек куриных

— апельсины 2 шт.

— сок ½ апельсина

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— стебель сельдерея

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

— соль, перец

Способ приготовления:

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— растит. масло

— майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

Курочка, запеченная в духовке, да еще и с зажаристой золотистой корочкой, у многих сразу вызывает чувство аппетита. Конечно, мало кто сможет устоять перед этим ароматным и вкусным блюдом. Правда, наверно, не каждая хозяйка может похвастаться большими умениями и навыками в этом деле.

Но это не беда!

Курочка, запеченная с апельсинами, готовится довольно-таки просто! Важно правильно соблюдать рецептуру и проявить немного фантазии.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.

Курица с апельсинами в духовке

Инструкция:

Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде;

Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки;

В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца;

Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась;

Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удаляют, иначе они придадут горький вкус мясу;

Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась;

Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками;

Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь;

Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались;

Затем ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы;

Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов;

В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком;

Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Запекая курочку, добавьте апельсины и яблоки

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Одно большое зеленое яблоко;
  • Один большой апельсин;
  • Стакан белого крымского вина;
  • Упаковка приправ для запекания куриного мяса;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Курицу следует промыть и просушить салфеткой;
  2. Подготавливаем смесь для маринада. В чашку наливаем растительное масло, выкладываем туда мед, смесь из приправ, соль и черный перец. Все тщательно смешиваем;
  3. Курицу тщательно натираем со всех сторон маринадом. Ставим ее в холодное место на 30 минут, чтобы она пропиталась;
  4. С апельсина необходимо счистить кожуру и разрезать мякоть небольшими дольками;
  5. Яблоко нужно также очистить от шкурки, вычистить семечки и разрезать в виде брусочков;
  6. Смешиваем фрукты и выкладываем их внутрь курочки. Отверстие необходимо заколоть зубочистками, чтобы кусочки фруктов не выпадали;
  7. Рукав для запекания необходимо плотно перевязать с одной стороны. Далее выливаем в него стакан вина и выкладываем в него куриную тушку;
  8. Верх рукава также плотно завязываем и выкладываем его в форму для запекания;
  9. Ставим форму в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов;
  10. Готовим курицу приблизительно 1,5 часа;
  11. Готовую тушку вытаскиваем из духовки, развязываем рукав и выкладываем на блюдо. Также вытаскиваем зубочистки из брюшка.

Апельсиновая курочка в сметане

Компоненты для приготовления:

  • Курочка или цыпленок массой 1-1,5 килограмма;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Приправа для запекания куриного мяса – 1 упаковка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Рукав для запекания.

Как сделать:

  1. Предварительно выпотрошенную курочку следует тщательно промыть прохладной водой и просушить бумажной салфеткой;
  2. В миске смешиваем смесь приправ для куриного мяса с солью и черным молотым перцем;
  3. Тщательно натираем куриную тушку со всех сторон смесью из приправ и оставляем ее мариноваться на 15-20 минут;
  4. Апельсин следует промыть и разрезать на тонкие кружочки;
  5. Фаршируем курицу кружочками и закалываем брюшко зубочистками;
  6. Сверху тушку промазываем сметаной или сливками;
  7. Далее выкладываем ее в рукав запекания и завязываем его плотно с двух сторон;
  8. Выкладываем рукав с тушкой в форму для запекания и ставим в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов. Сверху рукав прокалываем зубочисткой, чтобы выходил пар;
  9. Печем курицу примерно 1,5 часа;
  10. Примерно за 15 минут до готовности ее нужно будет освободить из рукава, чтобы она покрылась аппетитной и хрустящей корочкой;
  11. После этого тушку вынимаем и перекладываем на широкую плоскую тарелку.

Апельсиновая курочка в медовом соусе

Ингредиенты для приготовления:

  • Курочка - 1,5 килограмма;
  • 100 мл натурального меда;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимон - половина;
  • Смесь из кориандра и куркумы – 30 грамм;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную тушку необходимо тщательно промыть в холодной воду и обсушить бумажной салфеткой;
  2. В чашке смешивается соль с черным молотым перцем. Натираем курочку этой смесью;
  3. Один апельсин необходимо разрезать и отжать из него сок;
  4. Далее сок смешиваем с медом, куркумой, кориандром и оливковым маслом;
  5. Хорошенько натираем курочку маринадом из приправ, апельсинового сока и меда. Далее ставим ее в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошенько промариновалась;
  6. Оставшийся апельсин следует разрезать на тонкие кружочки;
  7. Промаринованную тушку вынимаем из холодильника и помещаем ее на противень. Обкладываем сверху кружочками апельсина и поливаем остатками маринада;
  8. Помещаем противень в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1-1,2 часа;
  9. При запекании курицу нужно постоянно обливать выделяющимся соком;
  10. Готовую курочку вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо. Обкладываем ее кружочками лимона и подаем на стол.

Курица с апельсинами в белковой шубке

Компоненты, которые потребуются:

  • Куриная тушка 1,5 килограмма;
  • Куриные яйца – 3 штука;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Тушку следует промыть и обсушить салфетками;
  2. Апельсины следует промыть и нарезать ломтиками вместе со шкуркой;
  3. Начинаем брюшко курочки апельсиновыми кружочками и закалываем его зубочистками;
  4. В миске перемешиваем соль и перец и натираем тушку этой смесью со всех сторон;
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовку;
  6. Выпекаем ее в течение часа, обливаем соком, который будет выделяться при выпекании;
  7. Пока курочка запекается, подготавливаем яйца. Для этого куриные яйца нужно разбить и отделить белки от желтков;
  8. Затем белки выкладываем в миску, добавляем туда сок лимона и немного соли. Хорошенько взбиваем до образования пены;
  9. За 10 минут до готовности поливаем тушку белковой смесью;
  10. Готовую курочку вынимаем и украшаем веточками зелени.

  • Желательно для запекания использовать специальные рукава. В них куриная тушка станет мягкой и сочной;
  • В процессе очищения апельсинов снимайте с них белую пленку и вынимайте косточки. Они могут придать мясу неприятный горький вкус;
  • Обязательно для куриного мяса используйте специальные приправы для запекания. Они придадут аромат и пикантный вкус.

Курица с апельсинами будет прекрасным украшением вашего стола и разнообразит ваше повседневное меню. Апельсины придадут ей сочность и приятный аромат. Обязательно приготовьте и попробуйте это отменное угощение. Оно вам обязательно понравится!

Потрясающе вкусное горячее - курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.

Целая курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • спелые сочные апельсины – 400 – 450 г;
  • классический майонез – 100 – 150 мл;
  • свежий чеснок – целая головка;
  • куриная тушка – 1 шт. (на 1,8 кг);
  • поваренная соль – 1 десертная ложка;
  • растительное масло и перец.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
  2. Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
  3. Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
  4. Покрыть получившейся ароматной массой тушку снаружи.
  5. Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
  6. Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
  7. Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
  8. Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.

Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
  • сухая аджика – на кончике ложки;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт. (крупный).

Приготовление:

  1. Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
  2. Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
  3. Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
  4. Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:

  • 1000 г куриных грудок;
  • 2 апельсина;
  • куриная приправа;
  • соль;
  • 5 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
  2. Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
  3. Засыпать специями.
  4. Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
  5. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
  6. Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.

Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.

Готовим из куриных ножек

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.

Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Как приготовить с медом

Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 4 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ч. л.;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
  2. Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
  3. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  4. Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
  5. Запекать 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.

Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.

Нет схожих материалов



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...