Сколько голов нужно отделять при дистилляции. Калькулятор отбора голов и хвостов — точный расчет

Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

Изучаем понятия

После того как брага будет готова, ее необходимо переработать в самогон. Но превращение браги в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона распределяют на фракции, а это значит, что в процессе переработки винокур может получить:

  1. «Голову».
  2. «Тело».
  3. «Хвосты».

Многие думают, что «голова» - это абсолютный спирт, самый крепкий и качественный самогон. На деле же все не совсем так. «Голова» - это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не стоит обольщаться, в перваке содержится не только спирт и вода, но также ацетон, сивушные масла (сивуха) и другие примеси, которые могут навредить организму.

Фракции при перегонке самогона

Характерный признак «голов» - это неприятный запах, обычно эту порцию самогона выливают или используют ее для технических нужд. Даже для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «голова» - это 8-12% от общего объёма дистиллята.

«Тело», или «сердце», - это основной продукт, именно он и нужен самогонщику. Тело отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и неплохой крепостью (если измерять в градусах, то не ниже 45).

«Хвост» - завершающая фракция. Представляет из себя самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. «Хвост» может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используют, и дело тут не только в крепости напитка, но и в том, что он не отличается высоким качеством. Обычно «хвосты» или выливают, или используют их для увеличения крепости новой браги.

Отбирать «головы» надо как при первой, так и при , поскольку на деле эта порция напитка - чистый яд. Он вызывает токсическое отравление, которые многие путают с банальным опьянением, нагружает печень. Его употребление грозит тяжелыми последствиями.

«Голову» снимают при приготовлении различных напитков, и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке - толку от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество путем повторной перегонки не получится.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар - это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор - ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

Следующий способ распознать первак - это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется - это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» - он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги - это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию - это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примесей в виде сивухи и ацетона.
  2. Улучшить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.

Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.

Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.

Этот вопрос часто встает у самогонщиков, особенно, если перегону подвергаются большие объёмы браги. Однозначного ответа тут нет, каждый поступает по своему. Давайте разберем несколько различных вариантов того, что делать с хвостами и головами самогона, которые остаются у нас в процессе дистилляции.

Оговорюсь сразу — мы рассматриваем исключительно . Если перегоняется зерновая или фруктовая брага — то хвосты помимо всего прочего также несут свойственный этим дистиллятам аромат, поэтому алгоритм действий будет немного другим, я его касался в статье

Что делать с головами самогона

Итак, дробно перегоняя брагу, мы в самом начале получаем «головы» — т.н. «первач», в котором содержаться вредные для употребления внутрь альдегиды, фенолы и метиловый спирт. Если вы занимаетесь только дистилляцией, и ректификационной колонны нет, то головы можно использовать только в технических целях. К примеру, как растопку для мангала. Даже настойки для растирания на «головах» не делают, потому что содержание гадостей реально зашкаливает.

Что делать с хвостами самогона

С «хвостами» дело обстоит попроще. Помимо тяжелокипящих фракций, в хвостах содержится немалое количество этилового спирта, который неплохо было бы извлечь. При наличии ректификационной колонны проблем с этим никаких не возникает — на выходе после мы получим практически чистый спирт без примесей. А если мы занимаемся только дистилляцией? И это решаемо. Вариантов, по сути два: либо хвосты собираются, и в последствии добавляются в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой, либо в спирт-сырец, полученный после первой перегонки, без дробления на фракции. Либо же все хвосты с перегонок мы собираем в отдельную ёмкость, а когда их накопится изрядное количество — разбавляем их водой, чистим маслом, углём и дробно перегоняем. Да, именно дробно, со стандартным отсечением голов. Потому что не все легкокипящие фракции выходят первыми, часть голов при дистилляции «размазывается» по всему прогону, поэтому еще раз сконденсировать головы и убрать их будет вовсе нелишним. Для лучшего эффекта полученное тело снова разводим до 30% и опять дробно перегоняем. Полученный дистиллят облагораживаем , кедровыми орешками и т.д. — получается замечательный продукт!

Ну и конечно, идеальным вариантом для выжимания «досуха» является . На ней можно не только из хвостов, но даже из голов получить вполне пригодный для употребления либо дальнейшего облагораживания спирт.

Таким образом, мы рассмотрели основные варианты того, что делать с хвостами и головами самогона после дистилляции.

Самогоноварение - традиционный вид деятельности для отечественного любителя крепкого алкоголя. При всей занимательности процесса необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы в итоге вредные вещества, присутствующие в напитке, были грамотно разделены и ликвидированы. Изготовители самогона называют данный процесс «отсеканием голов и хвостов» при второй перегонке. Как правильно отбирать их в самогоне?

Вне зависимости от вида сусла при нагревании жидкости начинают разлагаться клетки грибов и выделяться эфиры с ядовитыми спиртами. Все они входят в одно распространенное понятие «сивушные масла». В наборе насчитывается свыше десятка позиций вредных веществ. Идеально очистить от них самогон с помощью обычного самогонного аппарата невозможно, но при подогреве задача неплохо решается, что позволяет получить на выходе алкоголь нормального качества.

Отмечают в этом процессе три фракции:

  1. «Голова» - это первач, образующийся при нагревании до 60 градусов по Цельсию. Вред для здоровья от этого пойла получается громадный. Рекомендуется избавляться от него с запасом.

В состав «головы» входят:

  • метиловый спирт;
  • ацетон;
  • уксусная кислота.

Поскольку температура закипания у этих компонентов ниже, нежели у этилового спирта, то они и выделяются с первыми каплями. Объем «голов» зависит также от вида браги. Больше всего их в зерновой разновидности первача.

Многие из нас считают как раз первач наиболее классным и забористым напитком, стараясь «головы» не отсекать. На самом деле употребление такого зелья чревато отравлением.

  1. «Тело» - центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если умело отбирать «головы» в самом начале, то можно получить довольно чистый и относительно безвредный продукт в итоге.
  2. «Хвосты» - завершение процесса, при котором крепость самогона падает ниже 35 градусов. Переливать их в следующую порцию для повторной перегонки смысла нет, ничего это не дает. В них содержатся сивушные масла, влияющие на помутнение самогона и появление неприятного запаха. На здоровье это особо не сказывается, но если есть задача добиться ароматного напитка, то лучше «хвосты» вовремя отсекать.

Для полного разделения самогона на фракции понадобится ректификация, в результате которой получается чистый этиловый спирт без характерного запаха. Медики призывают не злоупотреблять такими напитками, ведь алкогольная зависимость от них в 10 с лишним раз выше, чем от употребления дистиллятов в виде виски или коньяка.

Однозначно ответить на вопрос, «сколько отбирать голов и хвостов?», невозможно, все приблизительно.

Как отбирают «головы»?

Приготовленную брагу переливают в , ставят на огонь и доводят до кипения за 15 минут с постепенным повышением температуры на 5 градусов в минуту.

Затем таким же образом постепенно снижают температурные значения продукции до минимума и после этого опять повышают строго до 68 градусов. На выходе должен появиться либо холодный самогон, либо слегка подогретый.

Отсекание по сахару

Метод для новичков в самогоноварении. Вычисляется объем и определяется объем «голов».

В среднем с одного килограмма сахара отсекается примерно 50 миллилитров, но желательно процесс разделить на две части: первый перегон - около 30 миллилитров, второй - приблизительно столько же.

По количеству этилового спирта

Не всегда удается узнать сахаристость напитка до начала брожения. Потому первую перегонку выполняют без отсечения «голов», но зато измеряют количество чистого этилового спирта.

Допустим, что получилось пять литров дистиллята крепостью 60 %. Путем нехитрых вычислений: 5 х 0,60 - получаем значение 3, что означает объем чистого спирта в литрах. При второй перегонке отсекаем «голову» из расчета 15 % от количества чистого спирта: 3 х 0,15 = 0,45.

По запаху

Это метод, который используется опытными самогонщиками. Новичку трудно поймать тот момент, когда первач переходит в тело.

Нужно время от времени принюхиваться к выходящему из самогонного аппарата дистилляту, растирая несколько капель в ладонях. При исчезновении резкого запаха приступают к отбору «тела». Таким образом можно проверить правильность расчетов при отсекании «голов» по сахару или спирту.

По температуре

Не самый лучший способ, потому что у некоторых примесей температура кипения такая же, как и у этилового спирта, а значит, их отсечь будет непросто.

«Головы» испаряются при температуре 65–68 градусов. В процессе дистилляции при достижении 63 градусов нагрев резко уменьшают. Далее проводится отбор «голов», пока из агрегата сочатся капли. Когда «капель» завершается, прибавляют интенсивность огня и доводят температуру жидкости до 78 градусов. Отбор «тела» продолжается вплоть до 85 °С. Заметим, что все значения здесь приводятся приблизительные.

Как отсечь «хвосты»?

«Хвосты» появляются при падении крепости до 30–45 градусов. Чтобы не упустить момент, рекомендуется к концу перегонки собирать выходящий самогон в небольшую емкость. В ней легко произвести (при температуре жидкости 20 °C). Если крепость все еще высока, то необходимо вылить дистиллят вновь в общий котел и снова подставить баночку на выходе.

При первой перегонке допускается собирать «тело» до тех пор, пока градус дистиллята не упадет ниже 30 %. Если даже самогон помутнеет, ничего страшного, вторая перегонка решит проблему.

Многие производители самогона считают «хвостами» все, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра под рукой нет, то крепость проверяется горением в ложке. Отбор прекращают, когда жидкость перестает гореть.

Как только крепость алкоголя падает до минимума, перегонку прекращают. Вот, собственно, и все.

Калькулятор самогонщика, для расчета голов и хвостов

Получиться л. и л. хвостов.

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя , которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
Хвост — это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между «головой и «хвостом», которую называют телом.

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.

Как это сделать:

  1. Так, если процентное содержание сахара составит 20%, а объем исходного сырья будет равен 10 литрам, то необходимо умножить объем браги на процентное содержание сахара.
  2. Затем полученное число и будет составлять массу содержания сахара. В нашем случае — это 2 кг.
  3. С каждого килограмма сахара отбирают по 100 мл первичной фракции. То есть первые 100 мл выгнанного самогона необходимо собрать в отдельную емкость.

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция — тело.

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.

Принцип его работы следующий:

  • Головы отбирают по каплям при температуре нагрева до 68 градусов.
  • Когда показания термометра достигнут 75% собирают тело, а затем вновь повышает нагрев до 85 процентов и отбирают хвосты.

Такой способ также относится к наиболее точным:

  1. Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.
  2. Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
  3. Затем вычисляют 10 процентов от полученного значения — это и будет объем головы.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

  1. Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
  2. Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.

Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

При первичной перегонке

Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.

Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

  1. Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
  2. Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

После окончания второй перегонки нужно измерить крепость самогона. Как правило, это 80…90 градусов. Пить такой можно, но только для экстремалов.
Как правило, самогон разводят до привычной всем крепости 40 градусов, то есть проводят превращение самогон - водка. Рассмотрим эту процедуру более подробно.

Во первых - вода для разведения. Я использую обычную водопроводную. Экспериментировал с бутилированой разных видов, с родниковой - разницы никакой не почувствовал. Может у меня вода очень качественная, может неважный вкус. В любом случае плохо от водопроводной воды не будет, а какую конкретно воду использовать - на ваш вкус.

Во вторых - при разведении нужно лить воду в самогон, никак не наоборот. Это классика, существует обоснование на этот счет, но поверьте на слово - делать надо именно так.

Замерьте спиртометром (смотри Оборудование для самогона) крепость полученного самогона.
Затем надо определить необходимое количество воды. Можно воспользоваться таблицей (их огромное количество в Интернете), но я пользуюсь формулой - просто запомнить, не нужен Интернет и бумаги. На смартфоне стоит калькулятор, этого достаточно. Формула разведения самогона выглядит так:

ТЕХНОЛОГИЯ ВТОРОЙ ПЕРЕГОНКИ


Для проведения правильной второй перегонки сначала собираем самогонный аппарат, аналогично первой перегонке браги.
Банку для самогона ставим маленькую, с делениями через 100 миллилитров, так как первоначально будем отбирать головы.
Обязательно используем термометр для контроля температуры в кубе.

На начальном этапе, по технологии второй перегонки, мы отбираем головы, то есть фракции с температурой кипения меньше, чем у спирта. Следовательно, мощность нагрева должна быть минимальной. Для того чтобы ускорить процесс, сразу после включения нагрева можно поставить мощность 800…1000 ватт, но после того, как температура достигла 50 градусов переходим на мощность 200…400ватт. Добиваемся того, чтобы головы капали примерно 1 раз в секунду. Такая низкая скорость отбора нужна для того, чтобы выделить легкокипящие фракции, не затрагивая этилового спирта.

ВТОРАЯ ПЕРЕГОНКА САМОГОНА

Окончание второй перегонки самогона определяем по термометру. Процесс нужно прекратить при температуре 98 градусов, тем самым мы отсекаем хвосты. Причем подобным образом мы отсекали хвосты и при первой перегонке. Таким образом, при второй перегонке самогона мы отделяем головы и хвосты.

КРАТКО ТЕОРИЯ


Правильная вторая перегонка самогона позволяет окончательно отобрать головы и хвосты. Отсюда и более сложная технология, по сравнению с первой перегонкой . Головы - это легкокипящие фракции, содержащиеся в самогоне после первой перегонки и очистки. Хвосты - это высококипящие фракции.
Головы, то есть легкокипящие фракции будем отделять при минимальной мощности нагрева, то есть при низких температурах. Затем производим отбор собственно самогона. Хвосты просто отсекаем, ориентируясь на температуру в кубе.

ГОЛОВЫ И ХВОСТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

Для полного понимания, рассмотрим подробно процесс отделения голов и хвостов при второй перегонке.
Ниже представлен график зависимости температуры в кубе от времени при нагревании куба. На графике выделены две контрольные точки - КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 1 и КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 2.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 1 - это точка перехода от отбора голов к отбору тела.
КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 2 - это точка отсечения хвостов.

Начальный этап до КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 1 - отбор голов. Наша задача - из смеси воды, спирта, легкокипящих фракций (голов) и сивушных масел выделить легкокипящие фракции (головы). Для того, чтобы выделить только головы, необходимо добиться очень легкого кипения жидкости в кубе. Это значит, что мощность нагрева должна быть минимальной. На практике необходимо экспериментально подобрать такую мощность, чтобы капала одна капля в секунду. Для ускорения процесса, при первоначальном нагреве, можно до температуры 50...70 градусов использовать повышеную мощность.
На графике, на участке отделения голов, видны ступеньки. Реально их не видно, они изображены для того, чтобы было понятно, что на этом этапе происходит удаление нескольких легких фракций.

Точное определение КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 1 по температуре затруднительно, так как смесь воды и спирта в кубе кипит при температуре от 78 до 100 градусов. Точное значение температуры зависит от пропорции спирт/вода и других факторов. Поэтому КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА 1 определяется по количеству отобранных голов - 50 миллилитров голов на килограмм сахара (при этом температура порядка 90 градусов). Это очень простой метод, гарантирующий стабильный результат. На практике я отбираю дополнительно 50 миллилитров.

После того, как отобрали головы, можно увеличить мощность до 800...1200 ватт и отбирать тело, то есть собственно самогон. Мощность регулируем оценивая визульно скорость выгонки - должны быть частые капли.

По мере выгонки тела температура растет, и при достижении 98 градусов, то есть КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 2, рекомендуется перегонку прекратить, то есть обрезать хвосты. Можно гнать и дальше, но нет смысла - содержание спирта в кубе при такой температуре порядка 3%, то есть практически все выбрано. Кроме того, при высокой температуре мы захватываем сивушные масла.

Нужно ясно понимать, что вторая перегонка - это дробная перегонка . Дробность заключается в том, что выгонка ведется в три этапа:
Первый этап - отбор голов . Мощность минимальная (одна капля в секунду), отбор ведем до получения расчетного объема голов - 50 миллитров голов на килограмм сахара.
Второй этап - отбор тела (собственно самогона). Номинальная мощность (частые капли), отбор ведем до температуры 98 градусов.
Третий этап - отсекание хвостов . Этого этапа фактически нет - мы собственно выключаем аппарат. Но функционально мы отсекаем хвосты.
В этом суть второй дробной перегонки.

Следует запастись терпением, так как процесс длительный. Окончание отбора голов определяется расчетом - на 1 килограмм сахара - 50 миллилитров голов. То есть для моего случая - 4 килограмма сахара нужно отбирать 200 миллилитров голов. На практике я отбираю 250 миллилитров.

После окончания отбора голов можно добавить мощность (для меня - 800 ватт). Нежелательно слишком увеличивать мощность. Это может привести к выплескиванию самогона из куба, кроме того это плохо влияет на вкусовые качества конечного продукта. Соответственно банку заменяем на большую.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...