Жидкое питание. Есть жидкое НЕ полезно

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

Жидкое питание - это не просто очередная модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах и минусах такой системы питания.

1. Кто практикует жидкую диету

Существует 2 основных категории людей, питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм. Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов и заряжает нас витаминами.

Вторая категория приверженцев жидкого питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы, но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.

2. Что можно есть на жидкой диете

Главным условием жидкой диеты, безусловно, является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд - это всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление, например, супов-пюре из печеных овощей.

Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы, травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого, допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты, чтобы у вас не было необходимости их жевать.

3. Продукты, запрещенные на жидкой диете

Следует учитывать, что не все жидкие продукты подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют его очищению.

Все покупные напитки, в том числе и соки, тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов – в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от чая и кофе придется отказаться.

4. Преимущества жидкого питания

  1. Мы уже говорили о том, что жидкая диета способствует очищению организма . Это происходит за счет того, что основу рациона составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты.
  2. Во время жидкой диеты происходит восстановление организма . Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление ряда функций нашего организма.
  3. Еще одним плюсом жидкой диеты является возможность быстро и легко сбросить вес . Этот эффект достигается за счет снижения общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы или торта все равно гораздо больше калорий.
  4. Отдельно хочется отметить, что жидкая диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также восполнить недостаток витаминов . Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых элементов.

5. Минусы жидкой диеты

  1. Жидкая система питания весьма строгая, поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода . Последнее также скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом смузи.
  2. Жидкое питание чаще всего несбалансированно , ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором продуктов.
  3. Существенным минусом жидкой диеты, о котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение физического состояния . Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная усталость.

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.

Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.

Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.

Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.

Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.

Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?

При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.

Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.

Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.

В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.

Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой

Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.

Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.

Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.

К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.

Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.

Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.


День торжественой мести над невежеством!

Проведите замеры:
Сколько нужно вашему лакорастворяющему субстрату — для снятия лака?
А теперь добавте туда столько же чистой воды сколько вы едите супа.
Повторите замеры.
Не надоело ждать?
Смекнули?

Начиная с нашего рта и до самого ануса- пища из сложной молекулярной кучи под воздействием наших ‘растворителей’ (слюна, ферменты, соляная кислота, желчь и т.д.) превращается в прстын молекулы которые мы можем усвоить.

Суп СУЩЕСТВЕННО разбавляет наши пищеварительные «растворители».

В моей медицинской карьере родители своих детей часто используют меня как авторитет влияния на их детей:
Мол объясните, как доктор, моей дочери или сыну что жидкое нужно есть.

Хотя я НЕ педиатор, и это меня мало касаеться.

Нужно ли есть жидкое?
Полезно или вредно есть жидкое?

Буду краток:
Есть жидкое НЕ нужно.

Есть жидкое НЕ вредно.

Есть жидкое НЕ полезно.

Есть жидкое МОЖНО!

То есть всё зависит от того что именно за суп, бульйон или уху едите.
Уху из Фугу лучше не пить.

А как отдельное блюдо без второго и десерта и закуски.

Жидкое НАРУШАЕТ И ЗАМЕДЛЯЕТ пищеварения.
Также оно переполняют желудок создавая при этом чувство насыщенности. Именно так!
А вам говорили противоположное в детском саде и ваши родные? Не переживайте. Они всего лишь такие же простые смертные как и вы. Их тоже обманули. Тем более это было выгодно для всех.

Нет это не ошибка учёных.
Это научно-экономичный сговор на государственом уровне бывшего СССР.

О малой пользе или не значительном вреде жидкого знали всегда.
Для любого человека который хоть мельком ознакомился с нормальной физиологией ЖКТ.

Суп очень дешовый в производстве. Даёт отличное чуство сытости.
Это дешевле чем давать вам ещё один кусок мяса и свежие овощи к тому рациону что уже есть.
Проще добавить жира в суп- и вы получите все необходимые калории и спокойно сможете работать дальше. На благо империи!

Поймите: так на много дешевле и проще.
А главное что вред не особо критичен.
Это выгодно было тогда.
И сейчас тоже так не хило помогает с экономить.

Но разбавляет ферменты и желудочный сок в желудке.
Что мешает и сильно замедляет катаболизм и всасывания макро и микро нутриентов.

И самое главное: в жидком очень мало Макро и Микро нутриентов.
Тоесть белков(как бактерия на ссала) углеводов, жиров(нужно ложить что то жирное) и витаминов.

Да вы всё верно поняли: мало того что ‘само’ мешает получить пользу от другой пищи, так и в замен ничего не даёт.

Я бы НЕ сказал что это несёт большой вред.
Но полезным это бы я точно НЕ назвал.

Один из мифов что жидкое помогает нам хорошо ходить в туалет:
Хрошому акту дефекации со стороны пищи способствует следующие факторы:

1. Жёсткость пищи — сырые овощи или мясо это — эталон.
Жёсткая пища стимулирует перстальтику кишечника. То есть механику движения и перемешивания в однородную массу.
2. Наличия жира- чем больше тем лучше(только не для вашей фигуры). Как смазка)
3. Специи, пряности и особой химический состав продуктов.
4. Количество пищи — чем больше тем быстрее…второе выталкивает первое.
5. Вода- большого количества воды в ИМЕННО в ВНУТРЕННЕМ СОСТАВЕ ПРОДУКТА чем больше тем лучше.
Если воды будет мало, то ЖКТ добавит.
Пример:
Сырые овощи и фрукты.
Вода и так есть в большом количестве в продуктах. Свободную воду добавлять не стоит.
6. Свободная вода перед приём пищи. То есть хорошенько напиться перед тем как начать есть.

Самым главным фактором является первый.
Все остальные обычно мы используем и учитываем даже если бы про них не знали.

Резюме:
1.Любите жидкое- пейти и не партесь. Это не смертельно.

2. Не любите жидкое- НЕ пейте и всё будет ЕЩЁ ЛУЧШЕ.
Но помните что нужно есть овощи! Желательно сырые.

3. Супчик лучше есть отдельно, от всей еды.

4. Супчик очень выгодная вещь- если ваша цель с ЭКОНОМИТЬ И НАКУШАТЬСЯ.

5. На супчике можно худеть.
Если не ложить туда ничего жирного и не ложить крохмалистых углеводов(картошку или лапшу)

6. Самый полезный суп: подписывайтесь на мой канал и я расскажу об этом в следующем сюжете!


Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...