Масленица в кафе русской кухни. Блинные чудеса: Масленица в ресторанах столицы

Лаванда, бекон, фуа-гра и блины на белом вине

Азиатское поветрие

Black Thai

На масленицу в тайском стиле предлагают попробовать пряные и острые блины: с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, с кукурузой и кедровыми орехами, с маринованными огурцами и соусом том-ям.

На сладкое - черничные блины с маскарпоне и йогуртом, маковые с творогом и ягодами, шоколадные с сыром филадельфия, карамелизованным бананом и кокосовым соусом.

«Мандарин. Лапша и утки»

Шеф-повар Сюй Лей приготовит блины по рецепту семьи Конфуция.

В меню блины с уткой по-пекински, с говяжьим языком и грибами шиитаке, с угрем. Десертные варианты - блины с ананасом и карамелью, манго и маракуйей или маком.

Name

Шеф-повар Нагендра Махадеваппа составил масленичное меню на индийский лад: с тонкими лепешками.

В лепешки доша из риса и белой чечевицы он кладет мед с бананом и лесными ягодами или панир с цитрусовой цедрой, листьями лайма и кардамоном. Хрустящие кукурузные блины на кокосовом молоке подает со слабосоленой семгой и черным кунжутом, с тыквой и сливочным сыром или с вареньем.

Американская мечта

Meatless

«Тоненькие и кружевные блины - это не про Meatless», - решил шеф-повар сети Андрей Заварницин . Поэтому на Масленицу в ресторанах сети жарят пышные панкейки.

Панкейки с говяжьим фаршем и жареным луком приправляют жирной деревенской сметаной и украшают чипсами из лука; панкейки с копченым лососем подают с крем-сыром. На сладкое - панкейки с бананами-гриль и нутеллой или вареной сгущенкой, мороженым и чипсами из бекона.

Saxon+Parole

Панкейки как альтернативу привычным блинам предлагает и шеф-повар Александр Прошенков . Варианты начинок - бекон, кленовый сироп, яйцо и чиччарон или лимонный мусс, варенье из облепихи и фисташки.

Классические блины тоже присутствуют: со слабосоленым лососем, мягким сыром и каперсами, с рикоттой, медом и кедровыми орехами, с прошутто, грибами, шпинатом и соусом бешамель.

Русская классика

«Доктор Живаго»

В ресторане можно попробовать пшеничные и ржаные, дрожжевые и бездрожжевые блины. Начинки - красная и черная икра, белые грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, ягненок с жареным луком, оленина с уткой и брусникой.

На сладкое - блинчики с творогом и сметаной, с черникой и заварным кремом, с медом и вареньем.

Stage

«Блинчики - традиционное русское блюдо. Хотя я родом из Сербии, чту русские традиции и кухню, так как давно живу в этой стране», - поделился шеф-повар Горан Степанович .

В его масленичном меню - блинчики с семгой, с уткой и яблоками, с мясом и сметаной. Традиционные добавки - икра, сметана, творог и яблоки.

«Кому жить хорошо»

Есть и традиционные блинчики с домашним вареньем или медом.

Хмельной дух

Beer Happens

Масленицу в Beer Happens встретят медовухой и блинами, приготовленными на пшеничном пиве.

В меню - блины с маринованной форелью и копченой сметаной, со слабосоленой икрой карельской форели, с лесными грибами, трюфельным кремом и маринованным желтком. На десерт предлагают блины с шоколадным муссом и арахисовым мороженым.

Too Much

Блины на темном пиве шеф-повар Дмитрий Макиевский фарширует беконом, мидиями, красным карамелизованным луком и сыром креметте.

Блины на белом вине начиняет лососем, припущенной в вине грушей и моцареллой.

Мясо и рыба

True Cost

Мясоедам предлагают блины с говядиной, шампиньонами и шпинатом в сливочно-сметанном соусе.

Поклонников рыбы и морепродуктов - блинный торт со слабосоленым лососем и маскарпоне и блины с креветками в соусе том-ям.

«Ти-Бон Вайн»

Но и мясо шеф-повар Павел Галковский не обделил: сделал блинчики с мраморной говядиной, вешенками и салатом коул-слоу.

Funny Cabany

Креветки с имбирем, цыпленок тандури с мятой, стейк тартар с копченой сметаной - таковы начинки для блинов в Funny Cabany.

Еще несколько рыбных добавок - лососевая икра, нерка укропного посола и паштет из скумбрии.

Тонкая работа

Le Restaurant

В меню французского ресторана - несколько видов крепов.

Закусочные - с муссом из сметаны и лука сибулет с черной икрой, со спаржей, сморчками и яйцом пашот, со шпинатом и сыром бри; сытные с перепелкой, инжиром и фуа-гра. На десерт - крепы со свежей малиной, шоколадным и апельсиновым соусами.

«Мюсли»

На Масленицу предлагают оладьи тако с копченым лососем и икрой форели.

Начинки для гречневых блинов - крем из лисичек или икра сига с копченой сметаной.

Spices

К блинам с копченой неркой бренд-шеф подает сливочный соус с мускатным орехом и кориандром, а к блинам с белыми грибами - бешамель с розмарином, тимьяном и мускатным орехом.

Сладкие блины в - с начинкой пюре из яблок и гранатового чая и брусничным соусом с можжевеловыми ягодами и корицей.

Вкус и цвет

The Mad Cook

Самое необычное блюдо в масленичном меню - черные блины с бананом и шоколадной пастой, которые подают на облаке из сахарной ваты.

Более привычно выглядят блины со слабосоленым лососем, щучьей икрой и сметаной.

«Чайхона № 1 Тимура Ланского»

В ресторанной сети придумали лавандовый блинный торт - с кремом из взбитых сливок, йогурта и лавандового сиропа, а блины с фетой и лососем решили подкрасить чернилами каракатицы.

Из вариантов также - сытные блины: с мясной начинкой и шпинатно-сливочным соусом, с утиной грудкой, битыми огурцами и тайским чили-соусом. На десерт - блины с карамелизованными яблоками, миндалем и клюквой или с творогом, сливками и соусом из черной смородины.

Ribambelle

Яркий акцент блинной недели - свекольные блины с авокадо и томатами.

Другие интересные блюда шеф-повара Михаила Кукленко - блины с картофельным кремом, телячьей вырезкой и ароматом белого трюфеля, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот, с телячьей ветчиной, моцареллой и горчичной пеной. Для сладкоежек - блинчики со сливочным кремом и томлеными ягодами или с ванильным кремом и соусом из бананов и манго.

На этой неделе в России отмечают Масленицу, праздник проводов зимы, встречи весны. Накануне Великого поста устраивались катания на санях (теперь их заменяют прогулками на авто), балаганы (театры и концерты), гуляния (вечеринки)

Масленица - русский карнавал, а его самый узнаваемый атрибут - блины. Мы выбрали 14 самых необычных вариантов, чтобы на масленичной неделе у вас был простор для экспериментов, и два адреса с бесплатными блинами.

Встреча

Самые обычные блины, без затей, прямо в зале пекут в Beer&Brut, и в неограниченном количестве бесплатно раздают желающим. За начинку (сметану, мед, сгущенку, варенье, форшмак, красную икру, щучью икру со сметаной, творог с черносливом или шоколадный мусс на выбор) просят по 150 руб.

В ресторане «Оранж Три» пекут блины из пастернака с маринованной салакой.

В «Фаренгейте» Антон Ковальков подготовил несколько видов блинов, из которых самыми интересными кажутся зеленые блины с чаем матча и датские пончики из оладушек.

Заигрыш

Перуанский ресторан Chicha объявляет такос, тонкие кукурузные лепешки, новыми блинами. Внутрь кладут тунца вместе с манго и соусом «сладкий апельсин», лосося с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и сибулетом, свиные ребрышки со сладкой кукурузой, кинзой и сыром, мраморную говядину с листьями салата и кинзой и даже печеный болгарский перец, томат, сладкую кукурузу, красный лук, авокадо и перуанский соус ахи барбекю. Так русскую Масленицу еще не праздновали!

Масленичное меню ресторана Tutto Bene совместило в себе как приверженность традициям (за них отвечают нежные блинчики из тончайшего теста с итальянскими начинками от шефа Сальваторе Бурго), так и оригинальный подход. Тут правят бал блины с брезаолой и рукколой, а также с горгонзолой и салатом Романо, грецким орехом и травами и главный хит, который шеф по традиции вводит в масленичное меню - блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом.

В Have A Nice Day утверждают, что блины могут быть полезными и даже диетическими. Подтверждение - блины из нутовой муки с соусом из нута и карри и блины из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.

Лакомки

Вместо того чтобы ехать к теще, отправляемся в Black Thai за на редкость изобретательными экзотическими блинами. Блинчики на пару и тайские роти - отдельная история, сейчас же стоит сосредоточиться на пряных блинах с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри (290 руб.), с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе (690 руб.), с курицей и грибами шиитаке (370 руб.), а также на овощном с кукурузой и кедровыми орешками (250 руб.) и рыбном с острыми огурчиками и соусом том ям (280 руб.). На десерт предлагают черничные блинные мешочки с маскарпоне и йогуртом (280 руб.), маковые блины с творогом и ягодами (260 руб.), блинчик со свежим манго в соусе манго-маракуйя (250 руб.) и шоколадные роллы с филадельфией (240 руб.).

В масленичном меню ресторана Clumba Club в «Новинском» дюжина видов блинов. Три - с несладкими начинками: с лососем и сырным кремом (380 руб.), с мясом (260 руб.), с грибами (220 руб.). Четыре - десертных: блинный пирог (270 руб.), блины с кэробом и муссом крем-чиз (290 руб.), черемуховые с ванильным кремом (290 руб.), гречневые с лимонно-заварным кремом (260 руб.). Еще пять вариантов блинов пекут без начинок из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки, с кэробом (три штуки, 150 руб.). В первый день масленицы пшеничными блинами в Clumba Club угощают бесплатно. В другие дни при заказе икры блины без начинок подают бесплатно и без ограничений.

Разгул

Николай Бакунов сочинил в Duran Bar горячую десятку блинов. Блины с творогом, курагой и черносливом под соусом сабайон с ликером бейлис (450 руб.), блины с творогом, запеченные под сметаной (460 руб.) и блины в апельсиновом соусе с пломбиром (450 руб.). Шеф использует фермерский творог и домашний пломбир, что делает блюда во сто крат лучше. Для сытных блинов Бакунов выбирает рыбу и икру, объемности вкуса которым добавляют детали. Звезда - блины со свекольной икрой, луком шалот и филе дальневосточной сельди (430 руб.).

Чайный клуб «Чайная Высота» на Покровке кроме чая и колониальных товаров славится фантастическим выбором мороженого удивительных вкусов. По случаю Масленицы к нему добавились блины. Фиолетовый - с голубикой и лавандой, зеленый - с проростками пшеницы, тройной весенний - зеленый с чаем, розовый с брусникой и белый пшеничный. Получилось ровно то, что надо, чтобы встречать весну с удовольствием.

Тещины вечорки

В Dobro bar&kitchen помимо классики (150 руб.) пекут «цветные» блины по авторским рецептам шеф-повара Кирилла Кармалова. Черные блины с чернилами каракатицы и лососем (390 руб.) подают со сливочным сыром и зеленью, а яркие по цвету и вкусу красные сладкие блины (210 руб.) - с добавлением сока грейпфрута и украшают дольками апельсина, грейпфрута и сахарной пудрой.

Режис Тригель в «45 параллели» разучивает рецепты блинов и оладий со всего света: китайский блинчик из заварного теста подает с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой, японские оладьи с кабачками и кунжутом соединяет с азиатским соусом, русские гречневые блины сервирует красной икрой и сметаной. Американский торт Red Velvet превращает в блинный, на тесте со свекольным соком. Из Канады рекомендует оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками. И не забывает символ родной Франции - знаменитый креп-сюзетт.

Золовкины посиделки

Гаяне Бреиова бесконечно изобретает что-то новое, оригинальное и в духе здорового питания. В «Панаехали» в этот раз просто необходимо пробовать блинный рулет из шпината, свеклы и моркови с маринованным лососем и сливочным сыром (430 руб.). Блины с красной икрой (370 руб.), медом, сгущенкой, сметаной (по 120 руб.) также невероятно хороши.

Проводы

В гастропабе Beer Happens Тимур Абузяров жарит блины на пиве: например, с сельдью, перепелиным яйцом и творожным кремом (350 рублей). Запивать предлагается сидром.

Не только начинки, но и сам блин интересен в Siberia. Кукурузные блины с крабом, черной икрой, оливковым снегом и муссом из кукурузы (1 490 руб.), гречишные с лососем и сладкой горчицей (550 руб.), блины из пудры белых грибов с пармезановым соусом и грибами (460 руб.), миндальные с кокосовым молоком и малиной (890 руб.) - это опыт посильнее «Фауста» Гете.

Прощеное воскресенье

В Café Russe блины пекут русские гречишные и французские пшеничные. Например, гречишный блин с гребешком, копченым лососем, фондю из лука-порея и жареным перепелиным яйцом или пшеничный с печеным яблоком, фламбированным кальвадосом, с горячим шоколадным соусом, кремом шантильи и ванильным мороженым.

И помните, что всю неделю актуальна следующая народная мудрость: «Блин не клин, брюха не расколет».


Бараshка на Арбате Бараshка на Красной Пресне Белое солнце пустыни White Сafe Vaниль Vogue cafe Джу-Джу Донна Маргарита Кавказская пленница Cantinetta Antinori Куршевель Luce Маркет Сыроварня Санкт-Петербург Tatler Club Страна которой нет Узбекистан Чердак Shore House 5642 Высота Чайковский

Где попробовать блины с пекинской уткой, отведать традиционный русский сбитень и встретить весну в компании скоморохов – в нашем масленичном обзоре.

«Несколько веков назад блины на Масленицу пекли в основном из гречневой муки, – говорит шеф-кондитер ресторана « » Игорь Свириденко. – Они есть и в нашем предложении. Лучшее дополнение к ним – грецкие орехи и мед». В масленичном меню ресторана оказались и классические тонкие блинчики с красной икрой – к ним в качестве комплимента предлагают зеленый или черный чай – и с семгой. Оладушки, чей рецепт шеф-кондитер позаимствовал у своей бабушки, подают с кремом маскарпоне и апельсиновым соусом.

Румяные блинчики пекут и в ресторанах « » и « ». К золотистым «солнцам» с семгой, с мясом молочного теленка или с гречкой и грибами предлагают рюмку ледяной водки в качестве комплимента. Сладкоежкам подают блинчики со свежей клубникой и шариком ванильного мороженого.

Знает толк в русских блинах и австралиец Джонатон Кертис. В период Масленой недели шеф-повар кафе-бара-клуба «Чердак» «прячет» в них сметану, сгущенку, варенье, красную икру и даже пекинскую утку.

Стол на Масленицу должен быть вкусным и разнообразным. Этим принципом руководствуется и шеф-повар ресторана « » Мирко Дзаго, а потому в праздничном меню оказались аппетитные блины с лососем и нежным сыром, с яблоком, корицей и шариком ванильного мороженого, со сладким кремом и ягодами – выбор велик.

Традиционное масленичное лакомство можно попробовать и в ресторане . Из соленых – выше всяких похвал блины с куриными потрошками и гречневой кашей, а из сладких – с клюквенным вареньем. А в ресторане стоит отдать предпочтение блинам «Цезарь» и с мясом краба.

Пышные гречишные, тонкие пшеничные, с сытными начинками и сладкими соусами – впечатлительное разнообразие блинов предлагает городское кафе « ». Здесь особого внимания заслуживают оригинальные «солнца» с капустой брокколи и вялеными томатами.

Два дня – 21 и 22 февраля – в ресторане гостей будут потчевать блинами с различными начинками, а также настойками на выбор – клюквенной, перечной или хреновухой. Шеф-повар Виталий Ким обещает удивить пирогами и блюдами из фермерских продуктов. Празднично-балалаечное настроение создаст музыкальный дуэт «Русская радуга».

Провожать зиму и встречать весну 22 февраля будет . Здесь во время «Блинчики Party» на крыше проекта ожидаются масленичные гуляния со скоморохами, играми и традиционным сбитнем. А самостоятельно испечь блинчики можно будет на втором этаже. Собираемся всей семьей в 16:00.

Развлечения

3038

Один из главных праздников на Руси ‒ Масленицу ‒ мы до сих пор отмечаем с размахом. Где в Москве можно поучаствовать в перетягивании каната, взобраться на ледяной столб, послушать нео-фольклор, или, наоборот, классическую музыку, увидеть театральные представления, принять участие в кузнечном мастер-классе и, конечно же, полакомиться блинами и попробовать их испечь под руководством профессиональных поваров, читайте в нашем гиде.


40 тысяч блинов обещают испечь на Кузнецком мосту в течение масленичной недели. На улице появятся не только торговые ряды «блинной ярмарки», ее украсят фигурками весенних птиц и оплетут разноцветными лентами.

Здесь пройдут и развлекательные программы, но все же самым главным остается блинный ассортимент. Помимо традиционных русских блинов, посетителей угостят бретонскими галетами из гречневой муки, французскими крепами из пшеничной, мексиканскими бурито, скандинавскими блинами на основе картофеля. Не забудут и про веганов ‒ специально для них испекут панкейки из кукурузной муки на апельсиновом фреше. Ну а ко всему этому разнообразию обещают приготовить около 50 начинок на любой вкус.

Где: Кузнецкий мост, от пересечения с улицей Рождественка до пересечения с улицей Петровка

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Кузнецкий мост, Москва


Как заявляют организаторы, на Пушкинской набережной развернется самая большая блинная ярмарка в Москве. В парке можно будет померяться силой, посмотреть балаганные выступления от мастерской Брусникина, поучаствовать в мастер-классах, полакомиться горячими блинами и стать свидетелем сожжения арт-объекта, посвященного Масленице и проводам зимы. Как и в предыдущие годы, организаторы постарались переосмыслить привычный образ масленичного чучела и создали арт-объект под названием «Снеговая туча». По словам его создателя, художницы Ольги Лесниковой, «туча олицетворяет всё напряжение, от которого хочется избавиться в новом году». Фигуру высотой в 9 метров и шириной в 5 сожгут в последний день праздника.

Главным событием для всех любителей музыки станет двухдневный фестиваль, основной стиль которого ‒ нео-фолк. Хедлайнеры − грузинская группа Mgzavrebi, в разные дни выступят также Инна Желанная, Atlantida project, Ива Нова, Projekt Rakija Sun Tailor, Cut out club, Optimystica Orchestra.

Где: Парк Горького

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Крымский Вал, 9, Москва


Послушать классические произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Антонио Вивальди, Роберта Шумана, Вольфганта Моцарта можно будет на Патриарших прудах.

Приглашенные актеры представят «живые картины» по мотивам известных художественных произведений, а в сквере установят яркие репродукции и расскажут историю написания таких известных полотен, как «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Масленица» Бориса Кустодиева, «Весна - цветущий сад» Казимира Малевича, «Марта» Исаака Левитана и многих других. Все произведения, о которых будет идти речь, посвящены одному событию: приходу весны.

Разумеется, здесь тоже не обойдется без блинов. Как и на Кузнецком мосту, будут печь традиционные угощения разных народов и стран: от классических русских блинов до французских крепов.

Где: сквер Патриарших прудов

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Малая Бронная, 34, Москва


В «Эрмитаже» к воскресенью появится небольшой дизайн-маркет. Главным символом приближающейся весны здесь станут цветы ‒ нарциссы и гиацинты. На большом длинном деревянном столе будет возможность, как самостоятельно приготовить блины, так и купить их, тут же будут разливать горячий, душистый чай. Из начинок к блинам обещаны: ванильный соус, сметана и варенье.

Что касается развлечений, то гостей ждет танцевальный мастер-класс под живую музыку, уличные спектакли, игры. В 13:00 начнется концерт, главным гостем которого станет группа «Мадре Виктория». Ну а закончится все, по традиции, сжиганием чучела Масленицы.

Где: Сад «Эрмитаж»

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Каретный Ряд, 3, Москва


В 90 километров от Москвы, на внушительных размеров территории, собраны этнодворы разных стран мира. В ближайшие выходные весь парк преобразится к встрече Масленицы: гостей будут встречать скоморохи, коробейники с леденцами на палочках, а проголодавшихся проводят в «обжорные» ряды.

В программе: бой мешками, молодецкие состязания, ходули, конкурс силачей и множество других традиционных игр и забав. На главной сцене покажут фольклорный спектакль, а закончится все празднество сожжением 4-х метровой масленицы. Кстати, в течение двух дней здесь можно будет посмотреть коллекцию чучел зимы из разных стран и узнать, как провожают холодное время года в Чехии, Польше, Швейцарии и в других государствах.

Где: «Этномир»

Стоимость участия: Вход на территорию обойдется взрослому в 400 рублей, ребёнку ‒ в 200 рублей.

Читать полностью Свернуть

Д. Петрово


На Крымской набережной в выходные обещают настоящий «блинопад». Обязательно с начинкой: из ягод, варенья, семги и грибов. Блины будут продавать на «Заморском базаре», где гости смогут найти также традиционные сувениры и сладости.

Чтобы ощутить настоящую атмосферу праздника, в «Мастерской перевоплощений» каждый гость сможет прямо на месте переодеться в традиционные рубахи, ситцевые юбки, надеть картонный кокошник или папаху, и, конечно, нарумянить щечки.

На набережной гостей будут веселить скоморохи, а народный театр «Петрушка» покажет интерактивное представление, причем, как сообщают организаторы, в него будут вовлечены и зрители. Молодецкие состязания и погоня за козой ждут смелых и ловких, а дети смогут поваляться в душистой соломе, послушать голоса птиц и выступить в птичьем оркестре на станции «В пух и перья».

Здесь не будут сжигать масленицу, а попрощаются с зимой, отпустив в небо гигантский воздушный шар.

Когда: базар будет работать 21 и 22 февраля, с 12:00 до 20:00, а 22 февраля с 13:00 до 17:00 пройдут основные мероприятия

Где: Крымская набережная

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Крымский Вал, 2, Москва


Празднования в Архангельском будут идти всего один день, однако на его протяжении зрителям обещана насыщенная программа: катания в санях и на собачьих упряжках, театр ростовых кукол, дрессированные звери, фольклорные коллективы, блинная ярмарка.

Начнется мероприятие в 12:00 у колоннады – цирковые представления, клоуны и настоящий медведь. В 14:00 программа переместится в парадный двор, где гостей встретят шутками скоморохи и песнями фольклорный и казачий ансамбли.

Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по кузнечному делу и сковать себе самостоятельно небольшое изделие на память. И, конечно, не обойдется без блинов.

По билетам на праздник дети смогут также бесплатно пройти во дворец, взрослым же придётся покупать отдельный билет.

Где: музей-усадьба Архангельское

Стоимость участия: 250 рублей ‒ билет для взрослых, для пенсионеров и студентов ‒ 150 рублей, детям до 18 лет посещение обойдется в 50 рублей.

Читать полностью Свернуть

П/о Архангельское


На ВДНХ воссоздадут атмосферу русской масленичной ярмарки XIV-XV веков: расписные сани, скоморохи, ряженые. Чай будут наливать из самовара, а скульптуру Масленицы создадут изо льда. 21 домик на Центральной аллее с блинами, пастилой, пряниками и сувенирами появятся уже сегодня, а в выходные пройдут основные празднества.

Чтобы передать атмосферу старой Московии, здесь поставят старинную русскую почтовую станцию, по улице будут расхаживать стрельцы и коробейники (торговцы с лотками). Что касается развлекательной программы, то обещан кукольный театр от «Петрушки», хороводы и песни, силовые состязания с ратоборцами, традиционные русские игры в бабки, столбики, рюхи, хоккей с репой и серсо. Для детей с 20 по 22 февраля будет работать городок русских ремесел, где на мастер-классах можно научиться расписывать игрушки, делать кукол и узнать о том, какие были средневековые народные игры.

На катке обещают специальную музыкальную программу: ожидаются выступления групп Ива Нова, Markscheider Kunst, Тесто, Navi и духового оркестра MosBrass.

Где: ВДНХ

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Проспект Мира, 119, Москва


Масленичные гуляния, ярмарка подарков, мастер-классы, горячий чай и блины будут ждать гостей в Музее Москвы.

Один из мастер-классов будет посвящен экологии, а именно – переработке мусора. Участники соберут один из главных атрибутов праздника ‒ чучело Масленицы, но не из соломы, а из мусора. Однако сжигать его никто не собирается: к концу праздника чучело разберут, а отходы отсортируют по разным контейнерам, в соответствии с правилами дальнейшей переработки.

На других мастер-классах можно будет вылепить глиняную игрушку и смастерить берегинь, крупеничек или куваток − традиционных тряпичных кукол. Дети смогут расписать картонный городок и взять его штурмом, изготовить себе карнавальные костюмы, посоревноваться в «стрельбе по блинам», походить на ходулях и принять участие в битве на подушках. Не забыли в музее и про образовательную программу: всех гостей ждет лекция по истории празднования Масленицы.

Где: Музей Москвы

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Зубовский бульвар, 2, Москва


22 февраля встретят Масленицу на Воробьевых горах. В 12:00 по центральной аллее двинется настоящее праздничное шествие: скоморохи, ряженые и все гости дойдут до главной сцены, где их встретят песнями и плясками. На сцене тем временем развернутся представления: юные актеры покажут спектакль «Сказ о сестрицах–Временах года», выступит клуб исторический реконструкции и ансамбль народной песни.

На четырех площадках, каждая из которых будет посвящена определенному времени года, можно будет принять участие в играх, состязаниях, мастер-классах, угоститься блинами и сфотографироваться на память. Кстати, поучаствовать в конкурсе «Испекла – так испекла!» приглашают всю семью. Для этого нужно приготовить 10 блинов, подать заявку, украсить стол и покорить сердца членов жюри. Также можно принять участие в конкурсе кукол-оберегов, которые тоже нужно будет сделать заранее. Всех победителей обещают наградить ценными призами.

Где: место сбора у «Дворца пионеров» на ул. Косыгина, 17

Стоимость участия: бесплатно.

Читать полностью Свернуть

Косыгина, 17, Москва


Здесь обещано проведение сразу нескольких программ. Во-первых, за отдельную плату сюда можно приходить целыми группами. Актеры в образе скоморохов расскажут историю празднования Масленицы на Руси, споют, станцуют и предложат поводить хоровод, поучаствовать в «блинобросе» и шуточных турнирах, а после всех гостей проводят в кафе, где угостят блинами.

С 20 по 22 февраля здесь пройдут казачьи гуляния, причем каждый день будет особенным. Так, 20 февраля состоится знакомство с традициями Кубанских казаков, 21 – Донских, а 22 – Терских. Не обойдется без игр, конкурсов, хороводов и блинов.

Где: Парк Фили

Сколько: платная программа – 750 рублей с человека, на казачьи гуляния вход свободный.

Читать полностью Свернуть

Большая Филевская, 22, Москва


В Измайловском Кремле обещают «пир на весь мир», соревнования, стеночные и кулачные бои от клуба реконструкторов, визит медведя и, конечно же, сожжение чучела. Пожалуй, это одно из мест, где лучше всего встречать масленицу с детьми: архитектура «Кремля в Измайлово» воссоздает традиционное русское подворье – резные башенки и наличники и яркие цвета, как нельзя лучше сочетаются с атмосферой этого праздника.

Здесь устроят мастер-классы для взрослых и детей, все желающие смогут поучаствовать в перетягивании каната, пройти снежный лабиринт или попытаться взобраться на ледяной столб, чтобы дотянуться до подарков. Не обойдется и без выступлений фольклорных ансамблей, скоморохов и фолк-шоу группы.

Где: «Кремль в Измайлово»

Стоимость участия: 200 рублей.

Читать полностью Свернуть

Измайловское шоссе, 73ж, Москва


Здесь состоится сразу несколько мероприятий: масленичный забег, «ВкусноФест» и традиционные гуляния в честь проводов зимы.

На Главной аллее и Фонтанной площади появятся карусели, будут печь блины и угощать ими гостей. На эстраде народный театр «Петрушка» покажет спектакль, выступят фольклорные ансамбли. Не обойдется без мастер-классов. На Фонтанной площади все выходные будет работать этнографический музей: посетителей ждет выставка народного костюма и русских музыкальных инструментов.

Любой праздник становится приятным поводом сходить в любимый ресторан, вкусно поужинать и насладиться вечерней Москвой. Не исключением станет и любимая нами с детства Масленица. Праздник, пришедший к нам из славянской мифологии, напоминает о традициях наших предков, а главное - о том, что приближается весна. Такое значимое событие не обошли вниманием и лучшие столичные кафе и рестораны. Многие подготовили целое масленичное меню, где главную роль играют, конечно, блины. Некоторые придумали интересные вариации из тех же блинов. От десертов до закусок - повсюду мы увидим именно этот символ солнца. Мы собрали для вас самые неординарные и вкусные варианты - готовьтесь к весне как полагается настоящим гурманам!

La Prima

C 12 по 18 февраля всех посетителей ресторана La Prima ждет специальное масленичное меню. Гости могут попробовать блины и оладьи с традиционной начинкой - икрой, слабосоленым лососем, сладким творогом. А также заказать к блинам домашнее варенье из клубники, абрикосов и кизила.

Для гурманов шеф-повар приготовил специальные блюда: блины с домашней уткой, оладьи с карамелизированным персиком и черничным соусом, а также панкейки с копченым лососем.

«Кому ЖИТЬ ХОРОШО»

Масленица без блинов - как Новый год без оливье. Новый шеф-повар «Кому ЖИТЬ ХОРОШО» Никита Катышев чтит русские традиции, поэтому с 12 по 18 марта также приглашает на блинное меню!
Гарантируется и икра во всевозможных вариациях: красная классическая, икра из базилика, горгонзолы, водорослей и даже тархуна!

Наш фаворит в масленичном меню - слоеный блинный тортик с крабовым салатом и красной икрой (490 руб.) . Интересная интерпретация блинной темы - сочетание нескольких нежнейших слоев блинчиков со свежим крабом. Сытно и вкусно!

Кроме того, в меню включили русские блины с тыквенным припеком с яблоками, сметаной и икрой из горгонзолы (350 руб.); русские блины с грибным припеком со сметаной и икрой из базилика (450 руб.); суздальские блины с мясной начинкой под грибным жульеном и икрой из водорослей (490 руб.); блины на топленом молоке со снегом из сметаны с красной икрой (450 руб.) . И, главный акцент для сладкоежек, шоколадный блинный торт с тартаром из клубники с икрой из тархуна (450 руб.) .

Гастропаб Craft Kitchen

Всю масленичную неделю в гастропабе Craft Kitchen гостей будет ждать специальное предложение из 7 блинов с интересными топпингами.

Пожалуй, самый сытный вариант из представленных - блин с обжаренными шампиньонами, цукини, рикоттой и бальзамическим кремом, посыпанный тертым пармезаном (480 руб.) . Насладиться любимым сочетанием рыбы и нежного сыра можно, заказав блин со слабосоленой семгой, соусом из рикотты и пудрой из маслин (430 руб.) . Также шеф-повар Александр Борзенко не забыл про классику - ассорти блинов с икрой. На 7 мини-блинах подают икру сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и горбуши (550 руб.) . Гурманам стоит обратить внимание на самую необычную блинную начинку из скрэмбла с ароматным трюфельным кремом и луком-сибулет (390 руб.) . Сладкая часть меню представлена одним видом главного масленичного угощения - блином с ореховой пастой Нутелла, карамелью и вафельной крошкой (350 руб.) .

Food Embassy

Желтые блины с маскарпоне и мятой, блины красные с лососем и шпинатом, черные - с креветками и огурцом, темно-шоколадный блинный торт и конвертики с припеком с говядиной или творогом, - разноцветная Масленица в ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy.

Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, на Масленицу крутит три вида ярких блинных роллов. Желтые - шафрановые (380 руб.) - Андрей формирует с маскарпоне и мятой, красные - свекольные (450 руб.) - с лососем слабой соли со шпинатом в сливочном креме , а черные - с чернилами каракатицы (520 руб.) - закручивает с креветками, икрой тобико и свежим огурцом.

На сладкое - блинный торт «Черный лес» (380 руб.) по мотивам немецкого Шварцвальда из блинов с темным шоколадом и кремом на основе вишни и вина.

Также в меню конверты из блинов с припеком - с говядиной и вешенками (420 руб.) и с домашним творогом (380 руб.) .

il FORNO

В сети ресторанов il FORNO будет действовать разнообразное меню Масленицы - от томатных блинов со сливочной бурратой до пышных панкейков с шоколадной пастой нутелла.

К созданию меню бренд-шеф il FORNO Алексей Беседин по традиции подошел с новыми идеями. Первым блюдом из 9 значатся тонкие пшеничные блины со слабосоленым лососем, красной икрой и яйцом пашот (799 руб.) , далее следуют томатные блины с бурратой и овощной сальсой (759 руб.) , вкус которых способен перенести мысли гурмана из зимней Москвы в солнечную Италию. Пшеничные блины с мясом камчатского краба и сливочно-креветочным соусом биск (799 руб.) однозначно оценят любители морепродуктов, также в меню представлены ржаные блины с тальяттой из мраморной говядины и соусом из микса лесных грибов (919 руб.) .

На десерт в период широкой Масленицы здесь рекомендуют попробовать: пышные американские панкейки с шоколадной пастой нутелла и шариком ванильного мороженного (349 руб.), со свежими ягодами, сливочным кремом и малиновым соусом (709 руб.), с маком и сгущенным молоком (289 руб.) и не только. Также в il FORNO можно отдельно заказать ржаные, пшеничные или томатные блины (149 руб. / 3 шт.) и добавить к ним различные топпинги по вкусу.

Масленица & керлинг в ресторане Modus

Ресторан Modus, расположившийся в районе Плющихи, приглашает гостей на Масленицу! Всю неделю, с 12 по 18 февраля, здесь готовят блинчики на любой вкус и цвет: классические румяные, зеленые, черные, с фисташками или крабовым мясом и даже блинные тортики!

Блинное меню:
Зеленые блины с семгой и базиликом - 660 руб.
Черные блины с крабовым мясом и красной икрой - 840 руб.
Блинный пирог с печенкой - 420 руб.
Блины с мясом и сметаной - 580 руб.
Блинный торт с вареной сгущенкой - 490 руб.
Блины фисташковые с творогом, вишней и чили - 660 руб.

Но ведь Масленица - это не только блины, но и гулянья! Поэтому Modus подготовил настоящую зимнюю забаву для своих гостей - возможность поиграть в олимпийский вид спорта керлинг с профессиональным тренером на идеально гладком льду прямо перед рестораном.

Burger & Pizzetta

Во время Масленицы, с 12 по 18 февраля, в ресторанах Burger&Pizzetta можно будет попробовать 6 видов блинов с оригинальными начинками.

Для любимых гостей, не изменяющих своим правилам заказывать бургеры, здесь приготовили настоящий подарок - фирменный панкейк-бургер B&P (340 руб.) . Внешне он полностью напоминает классический бургер с сочной говяжьей котлетой, хрустящими маринованными огурцами и листьями салата. Только вместо булочки основой служат пышные свежеиспеченные панкейки. Шеф-повар Били Шабани рекомендует всем попробовать блин с курицей-сювид и шпинатом в сливочном соусе дорблю (290 руб.) .

Бар Гримм

Блины с ромом на кедровой муке, пористые и воздушные, сладкие сахарные - с вареньем из шишек, грецких орехов и белой черешни; сытные - с уткой и нежные - с сыром. В баре-кондитерской «Гримм» на Масленницу к фирменным коктейлям предложат особые сказочные блины.

Александр Пантюхов, шеф-повар бара «Гримм», подошел к созданию масленичного меню со всей ответственностью. Тем, кто хочет чудес, нужно заказывать сладкие блины на кедровой муке с добавлением рома, по три штуки в порции (150 руб.) . В дополнение - варенье на выбор: из шишек, манго, белой черешни, грецких орехов или вишни.

А для тех, кто любит посытнее, приготовят блинчики с уткой (200 руб.) и копченым сыром с грибами (180 руб.) .

Карлсон

На время масленичной недели, с 12 по 18 февраля, в меню ресторана «Карлсон» будет представлен отдельный раздел с блинами.

Карло Греку, бренд шеф-повар ресторана, предлагает гостям попробовать:

Блины с рагу из утки, трюфельным маслом и деревенской сметаной
- Блины с пастрами из подкопченной индейки, сыром и соусом из белых грибов
- Панкейки из бананов и шпината с кремом пломбир и соусом из красных ягод
- Блины по-домашнему с начинками на выбор: икра в ассортименте/ деревенская сметана/ сгущенка/ домашнее варенье в ассортименте/ шоколадный соус

А 18 февраля блинная неделя завершится воскресным бранчем «Широкая Масленица» традиционно c 13:00 до 16:00.

45 ° /60 °

Во время масленичной недели, с 12 по 18 февраля, шеф-повар мясного ресторана 45°/60° Владимир Климов приглашает гостей на разнообразное блинное меню.

Например, начать день здесь рекомендуют с классических пшеничных блинов с творогом (210 руб.) или с яблоками (220 руб.) . Гости ресторана, предпочитающие фирменные стейки, смогут разнообразить свои вкусовые пристрастия, выбрав блины с мясной начинкой - с мраморной говядиной и салатом коулслоу (350 руб.), а также с томленой уткой (350 руб.) . Из несладких топпингов в 45°/60° также предлагают обратить внимание на блины с маринованным тунцом (350 руб.) . Любителям десертов по вкусу придутся масленичные угощения с нежным сыром маскарпоне и соусом из свежих ягод (390 руб.) и пышные оладьи с ванильным кремом и карамелью (250 руб.) .



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...