Что такое каррагинан и вреден ли он.

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 - Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название - каррагинаны.

Международный синоним - Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из .

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.

Приобретая любой продовольственный продукт, прошедший стадию производственной обработки, в составе можно найти так называемые пищевые добавки, именуемые буквой «Е» и соответствующими своему типами цифрами. Некоторые ошибочно боятся таких обозначений, но стоит понимать, что добавки относятся к разным категориям – есть действительно опасные для человека и запрещенные, а есть те, которые были признаны безвредными. К последней группе относится стабилизатор Е407 Каррагинан, о свойствах которого и пойдёт речь ниже.

Что собой представляет каррагинан (Е407)

Данное вещество представляет собой линейный полимер, относящийся к полисахаридам. Добывается он из натурального сырья, за счет чего и считается относительно безопасным, а именно из морских красных водорослей, распространенных по всему миру, но лучше всего развивающихся в теплых водах. По своей сути, это природный загуститель, который был открыт еще в 10-ом веке, но изучение его свойств продолжается по сей день. Состоит полимер более чем из 25 тысяч моносахаридов с постоянной структурой, которая может изменяться в зависимости от условий.

Основным свойством продукта называют его способность набухать и приобретать отличные характеристики эластичности, благодаря чему он желирует и загущает прочие вещества. Каррагинаны – это группа веществ, которые могут быть представлены тремя основными разновидностями:

  • класс каппа – это гели твердого типа, которые наилучшим образом соединяются и работают с молочным белком. Представляет основной интерес для мясной промышленности. Желирует уже при температуре в 30 градусов;
  • лямбда класс – не образует стойкого геля, но позволяет получать растворы с высокой степенью вязкости;
  • йота класс – образует гели, но с меньшей степень эластичности.

Для получения разных классов вещества используются различные типы водорослей. На конкретные свойства продукта влияют и прочие факторы, в числе которых фаза роста водорослей, место их сбора и даже глубина.

Также стоит отметить существование двух типов состава – очищенного и полу очищенного. Первый требует более длительного и дорогостоящего технологического процесса, но остается наиболее часто используемым, так как позволяет получить более качественный продукт.

Влияние каррагинана на организм и в чем его польза

Помимо того, что вещество позволяет очень быстро превратить различные ингредиенты в однородную густую массу, он обладает и рядом прочих положительных свойств, важных для человека. Так, каррагинан оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие, что просто незаменимо в процессе длительной консервации продуктов питания. Не смотря на то, что роль компонента во влиянии на человека остается неоднозначной, опыт исследований позволяет выделить ряд полезных свойств:

  • каррагинан способен очистить организм от токсинов и веществ химического происхождения, в том числе и от следов тяжелых металлов;
  • антивирусное воздействие;
  • не вызывает аллергию.

Ранее также говорилось о способности добавки предотвращать развитие раковых опухолей, однако на данный момент такое свойство было опровергнуто.

Сферы применения пищевой добавки

В промышленности особенно ценится этот стабилизатор за свои способности загущать, смешивать, придавать продуктам определенную текстуру и консистенцию, удерживать влагу и образовывать гели. Благодаря этому натуральному веществу, продукт получает однородную структуру (даже если в обычных условиях компоненты не превращаются в единую массу) и густоту, а также получает способность не высыхать, что, несомненно, очень ценится производителями.

Такая добавка стала незаменимой в следующих направлениях производства:

  • стабилизатор добавляют в кондитерские изделия – здесь он в первую очередь необходим как желирующий и набухающий компонент. Важна и его способность создавать однородную текстуру и сохранять влагу, например, в муссах, желейных конфетах и пр.;
  • встретить такую добавку можно в колбасе, сосисках и прочих мясных продуктах. Тут основная функция – закрепление жиров (для предотвращения их разделения), а также профилактика чрезмерной потери влаги. Стоит учесть, что некоторыми производителями такой компонент добавляется в больших количествах для удешевления продукции и увеличения собственной прибыли;
  • в молочных продуктах стабилизатор может содержаться в готовых коктейлях, йогуртами с фруктовым наполнителем. Часто встречается и в сливках – тут он необходим как текстурирующий агент, то есть именно благодаря добавке получается добиться хорошей кремовой консистенции;
  • применяют компонент и в непродовольственной сфере в косметике, при производстве освежителей воздуха, зубных паст и гелей для волос.

Пищевая добавка иногда используется в рамках строительной промышленности. Тут она может быть применена как стабилизатор при создании пенобетона для придания пене большей степени липкости.

Вред от использования стабилизатора каррагинан

В некоторых странах использование такой пищевой добавки запрещено в приготовлении продукции для детского питания, так как исследования выявили в ее составе токсичный оксид этилена. В большинстве стран данная информация осталась неподтверждённой, и добавка здесь признается безопасной. Существует немало информации о вреде для здоровья человека, но большая часть данных также не считается достоверной. Так, проведенные исследования показали, что дегидратированный тип стабилизатора способен вызывать заболевания пищеварительной системы, причем довольно сложные, но эта разновидность не используется в пищевой промышленности, а все не дегидратированные типы были признаны безопасными.

Опасная разновидность добавки используется исследователями специально, чтобы провоцировать появление воспалительных процессов в пищеварительной системе. В зависимости от особенностей зоны произрастания сырья и технологических процессов его переработки, описывается возможный вред в виде выделение при разложении в желудке вредных веществ, которые создают благоприятные условия для развития разнообразных заболеваний, в том числе артрита и атеросклероза, но точных данных такой зависимости не существует. Сегодня ведутся испытания на животных с целью признать компонент опасным для человека, но использование его в промышленности не прекращается.

Основным условием остается использование продуктов только от проверенных производителей для исключения вероятности применения некачественных компонентов, в том числе и опасных стабилизаторов. Также при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав – если он неполный или неточный, или содержит большое число добавок, то от такого товара стоит отказаться.

Видео о загустителе каррагинан

Встречая такое вещество только в составах покупаемых продуктов, многим становится интересно, как же оно выглядит в чистом виде. В данном познавательном видео наглядно продемонстрирован чистый каррагинан и его основное свойства – желировать и загущать на примере обычной чистой воды комнатной температуры.

4.1 из 5

Каррагинаном называют загуститель природного происхождения . Его получают в ходе переработки одного из видов красных водорослей, которые произрастают в большей части акватории нашей планеты, на подводных скалах. Основными местами являются Индонезия, Филиппинские острова, побережье Франции, Чили, США, Канады. В перечисленных странах ведется промышленный сбор и обработка водорослей.

Впервые каррагинан был открыт в конце девятого столетия, однако интерес со стороны ученых к данному веществу не угас до сих пор. В середине тридцатых годов прошлого века в Соединенных Штатах были построены первые фабрики по промышленному производству пищевой добавки.

Есть три основных класса каррагинана:

  • йота – мягкие гели, легко сочетающиеся с кальцием;
  • каппа – твердые гели, довольно хорошо реагируют с белками молочного происхождения;
  • лямбда – используется как загуститель.

Помимо этого, каррагинаны условно подразделяются на полуочищенные и очищенные . Последние получают путем отваривания водорослей в растворе щелочи в течение нескольких часов, после происходит фильтрация твердых частиц. Полученное вещество концентрируется, удаляется из раствора, сушится. Данный способ применяется уже сотни лет, однако его недостатками являются дороговизна и длительность.

Полуочищенные каррагинаны получают через отваривание водорослей в растворе щелочи с добавкой гидроксида калия, который предотвращает растворение пищевой добавки. Водоросли после удаляются, промываются и сушатся. То, что в результате остается, измельчается до состояния порошка.

Сферы использования каррагинана

Добавка под номером Е407 может использоваться в пищевой промышленности благодаря таким свойствам:

  • желирующий агент – способен образовывать трехмерную цепочку, свойства могут быть изменены в соединении с иными камедями;
  • загуститель – способен повышать вязкость систем путем сокращения взаимодействия между частицами;
  • стабилизатор – способен стабилизировать частицы смеси.

Стабилизатор каррагинан используется в рыбной, мясной, хлебобулочной, молочной, кондитерской и иных промышленностях . Данная пищевая добавка придает необходимую структуру, текстуру, стабильность пищевым продуктам. Помимо этого, вещество повышает выход и качество сосисок, ветчины, продукции из птицы и мяса.

С целью изготовления глазури для пирожных и тортов, гелей на водной основе используется каррагинан, который способен желироваться за короткое время. Кроме этого, пищевая добавка входит в состав подливок, соусов, стабилизируя и сгущая их.

В ходе производства молочных десертов и питьевого молока стабилизатор каррагинан применяется за счет способности взаимодействовать с молочными белками. Если в топпингах и взбитых сливках присутствует добавка Е407, то повышается их стабильность. В мороженом данное вещество предотвращает формирование кристаллов льда и придает мягкость. Во время изготовления пудингов, желе, соусов, джемов, начинок для выпечки также применяется стабилизатор каррагинан .

Благодаря использованию пищевой добавки Е407 решаются такие задачи:

  • уменьшается синерезис во время хранения продукции;
  • увеличивается выход готового продукта, что сокращает его себестоимость;
  • сокращается брак за счет уменьшения во время термической обработки бульонно-жировых отеков;
  • потребительские свойства продукта: улучшается нарезаемость, происходит уплотнение консистенции, придается эластичность.

Воздействие каррагинана на человеческий организм

Судя по словам сторонников использования в пище разнообразных добавок, каррагинан выводит тяжелые металлы из организма, обладает противовирусными и антимикробными свойствами.

Однако есть и другое мнение. Вред каррагинана выражается провоцированием осложнений и сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта . Согласно проведенным исследованиям на животных, выяснилось, что в случае регулярного потребления продуктов с пищевой добавкой Е407 в составе развиваются язвы и рак желудочно-кишечного тракта. Вред каррагинан наносит и детскому организму. Но, несмотря на эти факты, пищевая добавка Е407 остается разрешенной на территории многих стран.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.

Характеристики вещества

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Типы каррагинанов

Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

  • лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
  • каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
  • йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

Технологические функции

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.

Воздействие на организм человека

Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу. Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.

Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.

На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!

Сфера применения

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:

  • кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
  • каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
  • молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.

На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!

Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Сейчас при производстве продуктов питания используется такое количество различных добавок, что выучить их все, кажется, просто невозможно. Многие из таких веществ являются откровенно химическими, другие же изготавливаются на основе природных элементов. Пищевые добавки могут играть роль ароматизаторов, консервантов, сахарозаменителей, загустителей и пр. Как раз к последним относится и такое вещество, как каррагинан, влияние на организм которого нас и будет занимать далее. Расскажу вам, приносит ли эта добавка вред или, возможно, есть какая-то польза от ее потребления для организма.

Каррагинан получают в результате обработки бурых морских водорослей. На сегодняшний день ученые так и не пришли к однозначному выводу, приносит ли такая добавка пользу или вред организму. Ее используют в основном для приготовления молочной продукции – йогурта, творога, мороженого и пр., чтобы улучшить их текстуру. Кроме того каррагинан применяют для создания многих консервов, маргаринов, соусов и прочей эмульгированной продукции. В составе продукции он указывается как Е407.

Есть ли от каррагинан польза?

Полезные качества каррагинана еще не до конца подтверждены научными исследованиями. Тем не менее, специалисты утверждают, что при дозированном потреблении такая добавка действительно может принести пользу организму. Существует точка зрения, что она может довольно неплохо выводить из пищеварительного тракта самые разные токсины, шлаки и тяжелые металлы. Кроме того некоторые специалисты утверждают, что применение каррагинана помогает предупредить и даже устранить атеросклероз, ввиду его способности чистить организм в целом и сосуды в частности от «плохого» холестерина.

Некоторые ученые пришли к выводу, что каррагинан обладает некоторой противовирусной активностью, соответственно его применение помогает предупредить развитие соответствующих заболеваний. Кроме того такая пищевая добавка неплохо уменьшает уровень сахара в организме.

Существует точка зрения, что ее применение оказывает неплохое противораковое воздействие, предупреждая формирование онкологических поражений. Еще такое вещество обладает антикоагулирующими качествами, другими словами периодическое включение его в рацион помогает избежать тромбозов самого разного вида, в том числе и развития инсультов и инфарктов. Некоторые ученые утверждают, что потребление каррагинана способствует скорейшему заживлению язвенных поражений, однако и это свойство также не подтверждено официальными научными исследованиями.

Конечно же, полезные и вредные качества такой пищевой добавки напрямую зависят от того, на какой фазе биологического роста были собраны водоросли, где они произрастали и на какой глубине. Кроме того играет роль и способ переработки, в результате которого может получиться несколько разновидностей каррагинана.

Кому опасен каррагинан, вред от него какой?

Некоторые ученые пришли к выводу, что такая пищевая добавка может нанести вред организму. Так в том случае, если производитель применяет при производстве деградированный каррагинан, это может спровоцировать разные нарушения в деятельности организма.

Потребление такой продукции чревато воспалительными поражениями органов пищеварительного тракта, среди которых язва и гастрит, а в особенно сложных случаях она может вызвать и развитие онкологии. Однако проверить, какой именно тип добавки применен при изготовлении конкретного продукта практически невозможно.

Некоторые специалисты считают, что недостаточно качественный каррагинан может становиться причиной и других болезней, к примеру, ревматоидного артрита, атеросклероза и воспалительных поражений.

Где еще нашел каррагинан применение?

Чаще всего, конечно же, производители пищевой промышленности применяют не деградированный каррагинан. Его используют в качестве загустителей, а также стабилизаторов и эмульгаторов. Такой продукт способен придавать продуктам питания гладкую структуру и подчеркивать их аромат. Кроме уже упомянутых выше молочных продуктов (кефира, сметаны, сливок и пр.) это вещество активно применяется для создания соевого, миндального, а также кокосового молока. Загуститель каррагинан – это отличная альтернатива желатину, и он имеет неживотное происхождение, что делает его подходящим для вегетарианцев. Такой продукт применяется при производстве различных желе и щербетов, кроме того его добавляют в пиво, рыбные блюда, пироги, соки, шоколад и фруктовые кексы.

Каррагинан частенько используется и в роли стабилизатора при производстве непищевой продукции. К примеру, стабилизатор каррагинан есть в составе зубной пасты, освежителей воздуха, гелей для волос и пр. Кроме того его применяют для создания пенобетона, чтобы достичь утолщения пены и придать ей максимально липкого эффекта.

Нужно учитывать, что в европейских странах такая добавка не может использоваться при приготовлении детского питания и смесей. Так что выводы об ее полезности или вреде для организма каждый человек может исходя из этого сделать самостоятельно…

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...