Каррагинан Е407: влияние на организм. Вред и польза пищевой добавки каррагинан и влияние ее на организм

Приобретая любой продовольственный продукт, прошедший стадию производственной обработки, в составе можно найти так называемые пищевые добавки, именуемые буквой «Е» и соответствующими своему типами цифрами. Некоторые ошибочно боятся таких обозначений, но стоит понимать, что добавки относятся к разным категориям – есть действительно опасные для человека и запрещенные, а есть те, которые были признаны безвредными. К последней группе относится стабилизатор Е407 Каррагинан, о свойствах которого и пойдёт речь ниже.

Что собой представляет каррагинан (Е407)

Данное вещество представляет собой линейный полимер, относящийся к полисахаридам. Добывается он из натурального сырья, за счет чего и считается относительно безопасным, а именно из морских красных водорослей, распространенных по всему миру, но лучше всего развивающихся в теплых водах. По своей сути, это природный загуститель, который был открыт еще в 10-ом веке, но изучение его свойств продолжается по сей день. Состоит полимер более чем из 25 тысяч моносахаридов с постоянной структурой, которая может изменяться в зависимости от условий.

Основным свойством продукта называют его способность набухать и приобретать отличные характеристики эластичности, благодаря чему он желирует и загущает прочие вещества. Каррагинаны – это группа веществ, которые могут быть представлены тремя основными разновидностями:

  • класс каппа – это гели твердого типа, которые наилучшим образом соединяются и работают с молочным белком. Представляет основной интерес для мясной промышленности. Желирует уже при температуре в 30 градусов;
  • лямбда класс – не образует стойкого геля, но позволяет получать растворы с высокой степенью вязкости;
  • йота класс – образует гели, но с меньшей степень эластичности.

Для получения разных классов вещества используются различные типы водорослей. На конкретные свойства продукта влияют и прочие факторы, в числе которых фаза роста водорослей, место их сбора и даже глубина.

Также стоит отметить существование двух типов состава – очищенного и полу очищенного. Первый требует более длительного и дорогостоящего технологического процесса, но остается наиболее часто используемым, так как позволяет получить более качественный продукт.

Влияние каррагинана на организм и в чем его польза

Помимо того, что вещество позволяет очень быстро превратить различные ингредиенты в однородную густую массу, он обладает и рядом прочих положительных свойств, важных для человека. Так, каррагинан оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие, что просто незаменимо в процессе длительной консервации продуктов питания. Не смотря на то, что роль компонента во влиянии на человека остается неоднозначной, опыт исследований позволяет выделить ряд полезных свойств:

  • каррагинан способен очистить организм от токсинов и веществ химического происхождения, в том числе и от следов тяжелых металлов;
  • антивирусное воздействие;
  • не вызывает аллергию.

Ранее также говорилось о способности добавки предотвращать развитие раковых опухолей, однако на данный момент такое свойство было опровергнуто.

Сферы применения пищевой добавки

В промышленности особенно ценится этот стабилизатор за свои способности загущать, смешивать, придавать продуктам определенную текстуру и консистенцию, удерживать влагу и образовывать гели. Благодаря этому натуральному веществу, продукт получает однородную структуру (даже если в обычных условиях компоненты не превращаются в единую массу) и густоту, а также получает способность не высыхать, что, несомненно, очень ценится производителями.

Такая добавка стала незаменимой в следующих направлениях производства:

  • стабилизатор добавляют в кондитерские изделия – здесь он в первую очередь необходим как желирующий и набухающий компонент. Важна и его способность создавать однородную текстуру и сохранять влагу, например, в муссах, желейных конфетах и пр.;
  • встретить такую добавку можно в колбасе, сосисках и прочих мясных продуктах. Тут основная функция – закрепление жиров (для предотвращения их разделения), а также профилактика чрезмерной потери влаги. Стоит учесть, что некоторыми производителями такой компонент добавляется в больших количествах для удешевления продукции и увеличения собственной прибыли;
  • в молочных продуктах стабилизатор может содержаться в готовых коктейлях, йогуртами с фруктовым наполнителем. Часто встречается и в сливках – тут он необходим как текстурирующий агент, то есть именно благодаря добавке получается добиться хорошей кремовой консистенции;
  • применяют компонент и в непродовольственной сфере в косметике, при производстве освежителей воздуха, зубных паст и гелей для волос.

Пищевая добавка иногда используется в рамках строительной промышленности. Тут она может быть применена как стабилизатор при создании пенобетона для придания пене большей степени липкости.

Вред от использования стабилизатора каррагинан

В некоторых странах использование такой пищевой добавки запрещено в приготовлении продукции для детского питания, так как исследования выявили в ее составе токсичный оксид этилена. В большинстве стран данная информация осталась неподтверждённой, и добавка здесь признается безопасной. Существует немало информации о вреде для здоровья человека, но большая часть данных также не считается достоверной. Так, проведенные исследования показали, что дегидратированный тип стабилизатора способен вызывать заболевания пищеварительной системы, причем довольно сложные, но эта разновидность не используется в пищевой промышленности, а все не дегидратированные типы были признаны безопасными.

Опасная разновидность добавки используется исследователями специально, чтобы провоцировать появление воспалительных процессов в пищеварительной системе. В зависимости от особенностей зоны произрастания сырья и технологических процессов его переработки, описывается возможный вред в виде выделение при разложении в желудке вредных веществ, которые создают благоприятные условия для развития разнообразных заболеваний, в том числе артрита и атеросклероза, но точных данных такой зависимости не существует. Сегодня ведутся испытания на животных с целью признать компонент опасным для человека, но использование его в промышленности не прекращается.

Основным условием остается использование продуктов только от проверенных производителей для исключения вероятности применения некачественных компонентов, в том числе и опасных стабилизаторов. Также при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав – если он неполный или неточный, или содержит большое число добавок, то от такого товара стоит отказаться.

Видео о загустителе каррагинан

Встречая такое вещество только в составах покупаемых продуктов, многим становится интересно, как же оно выглядит в чистом виде. В данном познавательном видео наглядно продемонстрирован чистый каррагинан и его основное свойства – желировать и загущать на примере обычной чистой воды комнатной температуры.

Каррагинан – загуститель и консервант, активно используемый в пищевой промышленности. Соединение официально признано безопасным для здоровья. Однако многих людей все равно беспокоит то, что оно может нанести вред. И беспокоит, надо сказать, небезосновательно.

Что это такое?

Каррагинан – это полисахарид, который получают из съедобной водоросли Chondrus crispus, известной также как ирландский мох.

Добавленное в продукты питание вещество сообщает им густоту, приятную кремовую структуру и увеличивает время хранения.

Существуют две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.

Деградированную форму еще называют полигинаном и в пищевой промышленности не используют. ВОЗ официально признает ее канцерогенным соединением.

А вот недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Хотя многие исследователи с этим не согласны.

Потенциальный вред

Каррагинан подозревают в следующих неблаговидных особенностях.

  1. Способности усиливать выработку провоспалительных цитокинов – молекул, вырабатываемых клетками иммунной системы, которые запускают воспалительную реакцию. Неадекватно большой синтез провоспалительных цитокинов может приводить к развитию хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых недугов от диабета до рака.
  2. Возможности вызывать появление язв в желудочно-кишечном тракте.
  3. Канцерогенных свойствах. То, что деградированный каррагинан приводит к развитию рака, доказано однозначно. И это вещество запрещено. Что же касается недеградированной формы, то тут все сложно. Есть данные о том, что недеградированная форма может увеличивать риск возникновения рака не сама по себе, а на совместно с другими канцерогенными веществами, коих в нашей пище, воде, воздухе, бытовой химии существует великое множество.
  4. Возможности вызывать резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы. Резистентность клеток организма к инсулину лежит в основе набора лишнего веса и следующего за ним метаболического синдрома. Который в дальнейшем ведет к развитию гипертонии, диабета, атеросклероза и т.д. Есть основания полагать, что каррагинан повышает риск возникновения инсулиновой резистентности, особенно на фоне чрезмерно обильного питания.

Почему не запрещают, если вещество так опасно?

Дело в том, что весь перечисленный вред является лишь вероятностным. Связано это с тем, что все опыты, доказывающие его наличие, были проведены либо на культуре тканей, либо на животных.

Ни одного эксперимента с участием людей выполнено не было.

К тому же во всех изысканиях каррагинан применяли в крайне высоких концентрациях. Получить столько соединения просто с пищей невозможно. Даже если есть продукты с данным загустителем постоянно.

Где содержится?

Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.

Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.

Каррагинан присутствует в:

  • соусах;
  • мороженом;
  • йогурте, ряженке, творожках, пудингах и др.;
  • детских продуктах;
  • разнообразных колбасных изделиях (кстати, не забываем о том, что );
  • замороженных продуктах быстрого приготовления;
  • соках;
  • вбитых сливках и других сладких «замазках»;
  • мармеладе, пастиле;
  • шоколаде.

Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».

По мнению организаций, призванных сохранять здоровье людей, вещество безопасно в тех дозах, в которых его можно получить с пищей.

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 - Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название - каррагинаны.

Международный синоним - Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из .

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.

В наши дни на прилавках магазинов практически невозможно встретить продукт, в состав которого не входили бы различные добавки. Эти компоненты обозначаются буквой «Е» и цифрами, которые указывают на тип вещества.

Среди потребителей существует ошибочное мнение, что все пищевые добавки опасны для человека. Это заблуждение, такие компоненты подразделяются на вредные и условно безопасные.

Одной из разрешенных в России добавок является каррагинан, который обозначается как «Е407». Это вещество природного происхождения нашло применение в пищевой промышленности в качестве сахарида и загустителя.

Что такое каррагинан?

Каррагинан известен еще с конца IX века. Это вещество добывается путем промышленной обработки красных водорослей вида Eucheuma, которые произрастают в морской воде и чаще всего встречаются на Филиппинских островах, в Канаде, Чили, Индонезии и США.

К основным свойствам этого компонента можно причислить эластичность и способность набуханию и желированию, а также преобразованию в суспензии. Благодаря этим особенностям и тому, что каррагинан не наносит вреда здоровью человека, загуститель нашёл применение сначала в фармацевтике и химической промышленности, а затем его стали использовать и при производстве различных продуктов питания.

В наши дни известно более двух тысяч видов загустителей, которые можно получить путем обработки подводных растений. Они отличаются по химическому составу, структуре и свойствам в зависимости от местности и глубины произрастания водорослей, из которых они добываются, а также от времени сбора.

Несмотря на то, что каррагинан был открыт более тысячи лет назад, споры о его воздействии на человеческий организм не утихают до сих пор. Ученые и в наши дни продолжают активно исследовать структуру и свойства вещества.

Виды и свойства вещества

В зависимости от того, какой тип водоросли послужил сырьем для добывания каррагинана, этот элемент разделяют на следующие виды:

Каппа. Т акой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.

Йота . Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.

Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.

В процессе производства тех или иных продуктов Е407 используется в качестве:

Эмульгатора, позволяющего смешать компоненты, не поддающиеся такому воздействию при обычных условиях;

Гелеобразователя, для создания желеобразной массы;

Загустителя, который регулирует вязкость смеси и обеспечивает сохранность продукта;

Стабилизатора, участвующего в формировании необходимой консистенции и структуры состава;

Удерживающего влагу компонента, который не позволяет продуктом пересыхать.

Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания.

Как используют каррагинан в пищевой промышленности?

Добавка растительного происхождения Е407 используется в таких отраслях пищевой промышленности:

1. Производство колбас, сосисок и прочих мясных продуктов. При создании товаров такого типа каррагинан выполняет функцию закрепителя для жиров. Это вещество позволяет предотвратить их разделение и потерю влаги.

2. Создание кондитерских изделий. В этой отрасли пищевой промышленности каррагинан стал популярен благодаря желирующим свойствам, способности к набуханию и приданию массе однородности. Его используют для производства муссов, желейных конфет и прочего.

3. Изготовление молочных продуктов. Это вещество позволяет создать определенную текстуру продукта и используется в качестве стабилизатора при производстве коктейлей и йогуртов.

Поскольку вещества, содержащиеся в продуктах питания должны быть не только безопасными, но и полезными, следует перейти к вопросу о том, какое воздействие на организм человека оказывает каррагинан.

Каррагинан: в чем его польза для человека?

Каррагинан и его польза для человека по сей день является предметом исследований ученых.

Его положительное влияние на организм при условии умеренного потребления заключается в следующем:

Мощное антиоксидантное действие, позволяющее вывести из организма токсичные вещества, компоненты тяжелых металлов и шлаки;

Снижение уровня холестерина в крови;

Повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;

Нормализация уровня глюкозы в крови;

Улучшение состава крови и снижение риска образования тромбов;

Активизация регенерирующих свойств тканей при язвенных поражениях;

Укрепление сосудистых стенок и снижение ломкости капилляров;

Предотвращение роста и размножения патогенной микрофлоры, что позволяет снизить риск возникновения заболеваний бактериального происхождения.

Одним из преимуществ добавки Е407 является то, что она не вызывает аллергию, и потреблять продукты, в состав которых входит это вещество, могут даже те, кто имеет склонность к подобным проявлениям.

Долгое время считалось, что каррагинан способен уничтожать раковые клетки, что в значительной степени позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Однако в результате исследований последнего десятилетия это мнение было опровергнуто.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.

Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.

Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.

К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.

По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.

Существует довольно много пищевых добавок, которые позволяют добиться требуемой вязкости продуктов. Среди них – стабилизатор Е407, который также известен как каррагинан – природных сахарид, который получают путем щелочной обработки морских водорослей. Данное вещество представляет собой суспензию, которая обладает прекрасными желирующими свойствами и в наши дно довольно широко используется в пищевой промышленности.

Чем полезен каррагинан?

Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания , что приводит к снижению их себестоимости.

Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.

Область применения каррагинана

Изначально стабилизатор Е407 синтезировался как добавка для химической и фармацевтической промышленности. Однако со временем область применения данного вещества существенно расширилась за счет того, что многие страны мира разрешили применять каррагинаны в пищевой промышленности. В настоящее время Е407 добавляют в мясную и молочную продукцию, всевозможные консервы и десерты – кремы, желе, пирожные и выпечку. Прекрасно зарекомендовала себя добавка Е407 и при производстве шоколада, так как позволяет обеспечить требуемую вязкость и густоту данного продукта . Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания.

Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.

В чем заключается вред Е407?

Принято считать, что эта пищевая добавка совершенно безопасна, так как изготавливается из натурального сырья. Кроме того, способность каррагинанов выводить шлаки из организма очень высоко оценена и медиками, и диетологами. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого вещества также не остались без внимания. Тем не менее, последние научные исследования показали, что каррагинаны за счет содержания оксида этилена могут стать причиной образования злокачественных опухолей . Также доказано, что в больших количествах эта безобидная пищевая добавка весьма негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение таких заболеваний, как язва или же гастрит.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...