Салат "Щетка" для похудения: отзывы и результаты, фото, рецепт. Как употреблять салат Щетка для похудения — сколько можно скинуть, результаты и отзывы

30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48

    Похудеть вкусно и без особых усилий - это ли не мечта всех людей с лишним весом? В борьбе за право быть стройными помогает салат «щётка» для похудения. Он восстанавливает работу кишечника, выводит токсины, шлаки и улучшает состояние кожи.

    Польза салата «щётка» для организма

    Блюдо готовится из свежих овощей, фруктов или зелени. Иногда их комбинируют между собой. Салат сугубо диетический, содержит минимум калорий и способствует оздоровлению организма.

    ВАЖНО! Секрет салата в его основных ингредиентах – морковь, капуста, яблоки, свёкла, цитрусы. Эти продукты имеют «отрицательную» и очень низкую калорийность. На их переваривание и полную переработку человеческий организм тратит больше энергии, чем приобретает.

    Особенно его полюбили женщины за массу полезных свойств:

    • Клетчатка, содержащаяся в сырых продуктах, позволяет очистить кишечник от скопления шлаков, токсинов и остатков непереваренных масс.
    • Витамины и микроэлементы питают все органы и системы, прибавляют жизненной энергии.
    • Витамины А, В, С способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей.
    • Восстанавливается микрофлора в кишечнике. Подавляется рост патогенной микрофлоры.
    • Вследствие активации перистальтики исчезают неприятные явления в желудочно-кишечном тракте: запоры, метеоризм, диспепсические расстройства, вздутие.
    • Появляется внутренняя «лёгкость» всего тела (те, кто испробовал на себе действие салата, утверждают, что после него пропадает тяжесть в кишечнике).
    • Исчезают явные и скрытые отёки.
    • Нормализуется вес, а кожа восстанавливает былую упругость.

    Как правильно употреблять салат?

    Не стоит думать, что раз салат диетический, его можно есть в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты имеют свою специфику, поэтому употреблять их необходимо с толком. Посоветовать правильный режим питания может диетолог или другой специалист, после проведения некоторой диагностики. Возможно, что худеющему человеку назначат комплекс микроэлементов. О том, как правильно принимать такие добавки, расскажет терапевт.

    Как употреблять блюдо для похудения?

    Желающим сбросить лишние килограммы, необходимо придерживаться диеты от одной недели и более. Максимальный срок диетотерапии – 1 месяц. А течение всего периода употребляются различные варианты салата, белковая пища, минеральная вода и травяные чаи.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на два рецепта салата:

    1. Традиционный рецепт . Сюда входит свёкла, морковь и зелёные яблоки. Все ингредиенты натираются на тёрке, перемешиваются и заправляются столовой ложкой лимонного сока. Блюдо не солится и не перчится. Такой салат подходит для проведения разгрузочного дня. Готовится на 7-8 порций, которые употребляются в течение всего дня;
    2. Салат с морковью , свёклой и капустой . Этот рецепт тоже популярен, но не подходит людям, у которых проблемы с кишечников (метеоризм, запоры, вздутие), так как капуста повышает газообразование. Готовится блюдо так же, как и первый вариант.

    ВАЖНО! Если программа похудения длится несколько дней, нельзя ограничиться одним рецептом салата.

    Используйте фруктовые, овощные вариации. Добавляйте отруби, классический йогурт, орехи и сухофрукты. Такое разнообразие поможет избежать проблем в будущем (язвы, анемия, слабость, головные боли, потеря остроты зрения).

    Салат Щетка для похудения и очищения организма на всех уровнях применяется довольно давно. Его ингредиенты доступны, а рецепт простой. Кроме вывода из организма токсических веществ и сброса лишних килограммов, человек получает большое количество полезных микроэлементов.

    Действие салата «Щетка» или, как его еще принято называть «Метелка» на организм заключается в:

    1. Очищении кишечника от шлаков, налаживании микрофлоры всех пищеварительных органов. Так происходи потому, что все продукты, входящие в салат содержат большое количество клетчатки.
    2. Выводе лишней жидкости, что помогает снять отечность даже в периоды, когда организм наиболее к ним склонен — например, перед месячными.
    3. Очищении кровеносных сосудов от излишних холестериновых отложений, что позволяет ускорить ток крови.
    4. Ускорении обменных процессов.

    Этот салат универсальный, подходит женщинам и мужчинам всех возрастов, если не имеется противопоказаний. Продукты для него доступны — имеются в наличии круглый год во всех магазинах и стоят недорого. Готовить его быстро и просто — справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными способностями.

    Польза

    Полезные свойства салата:

    1. Налаживание процесса пищеварения — пища усваивается лучше, проходят запоры, исчезает тяжесть в желудке, вздутия.
    2. Снижение аппетита.
    3. Насыщение полезными микроэлементами, которые в большом количестве содержатся во всех компонентах блюда. Это благоприятно сказывается на работе практически всех органов.
    4. Улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.
    5. Потеря лишнего веса.
    6. Улучшение самочувствие, налаживание режима здорового сна.
    7. Выводы лишней жидкости из организма.
    8. Повышение уровня гемоглобина, поэтому такой салат рекомендуется всем людям, страдающим анемией.
    9. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос из-за избавления от токсических веществ и обилия витаминов.
    10. Укрепление иммунной системы.

    Обзор ингредиентов

    Классический вариант салата «Щетка» состоит из 3 ингредиентов:

    Все эти овощи богаты клетчаткой, контрой очень не хватает современным людям. Каждый из них имеет свои особенности и полезные свойства.

    Свекла богата многими витаминами, прежде всего витамином С, который очень нужен иммунной системе и его дефицит снижает защитные свойства организма. Она способствует очищению крови, печени, почек, пищеварительных путей и поднятию уровня гемоглобина в крови. Также она обладает смолачивающими свойствами, предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

    Соки, отвары и сам овощ в любом виде обладают слабительными и мочегонными свойствами, поэтому налаживается работа выделительной системы и выходит лишняя жидкость.

    Морковь знаменита высоким содержанием керотина, из которого при обменных процессах образуется витамин А, необходимый для здорового зрения и чистой кожи.

    Этот овощ необходим всем людям с проблемами:

    • Заболевания дыхательных путей, особенно легких;
    • Кровоточивость и слабость десен — стоматологи советуют грызть сырую морковь для профилактики пародонтоза и укрепления тканей;
    • Болезни пищеварительных органов;
    • Сбои обменных процессов;
    • Болезни сердца и сосудов и другие.

    Яблоки богаты железом и витамином С. Английская пословица гласит, что человеку, употребляющему в день по 1 свежему яблоку, не понадобится доктор. Обладая легкими слабительными свойствами, яблоки выводят из организма шлаки естественным путем. Кроме этого, во фрукте содержится множество кислот, ускоряющих липидный обмен.

    Все продукты, входящие в состав «Метелки» имеют низкую калорийность, в связи с чем рекомендованы для ежедневного употребления на диетическом питании.

    Кроме этих компонентов популярными ингредиентами салата щетка являются:

    • Капуста — белокочанная или краснокочанная — усиливает очищающий эффект;
    • Кедровые или любые другие орешки, растительные масла холодного отжима — несут в себе нужные для усвоения полезных веществ из салата жирные кислоты, очень полезны для кожи и волос;
    • Сельдерей — не менее других ингредиентов способствует очищению и придает блюду пикантный вкус;
    • Лимонный сок и цитрусы, киви, гранат — самые популярная заправка диетических блюд, продукт, обладающий жиросжигающими свойствами и снижающий аппетит.
    • Зелень — выполняет функцию приправы и несет дополнительную клетчатку, усиливающую выведение токсических веществ из кишечника;
    • Отруби и сухая клетчатка — усиливают действие всех ингредиентов.

    Что говорят врачи?

    Мнение специалистов однозначно: салат «Щетка» эффективен для очищения и оздоровления организма, но только в том случае, если по состоянию здоровья человека нет противопоказаний.

    Некоторые сомнения вызывает сырая свекла, потому что, по мнению прогрессивных исследований, в ней содержатся агрессивные вещества, нарушающие пищеварительный процесс и микрофлору кишечника.

    Но есть утверждения, что именно в такой комбинации и количестве, как в салате «Метелка», она не может навредить организму.

    Но врачи вместе с тем отмечают, что как и во всем, в употреблении очищающей пищи важна мера. Потому что действительно постоянное стимулирование очищения организма естественным путем нарушает перельстатику желудка.

    Противопоказания

    Некоторым людям следует воздержаться от этого блюда в связи с проблемами здоровья разных органов. К ним относятся:

    1. Гастрит и язвенная болезнь в острой форме протекания.
    2. Желчекаменная болезнь и патологии почек.
    3. Повышенная кислотность.
    4. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на любой из продуктов в составе блюда.

    Кроме этого, салат со свежей морковью не рекомендован людям с сахарным диабетом. Не стоит его есть и детям, если в него входит сырая свекла. Если недавно человек проходил терапию с помощью антибиотических препаратов, то с большой вероятностью микрофлора его желудка нарушена и стимуляция выхода токсинов может усугубить ее состояние. Поэтому сначала нужно восстановить внутреннюю среду пищеварительных органов с помощью приема пробиотиков, толко после этого вводить в меню салат.

    Как употреблять?

    Самыми распространенными вариантами употребления салата «Метелка» считаются:

    1. Разгрузочный день, в течение которого необходимо съесть до 1 кг блюда и ничего больше. Пить в такие дни разрешается воду и зеленых несладкий чай в неограниченных количествах.
    2. Трехдневная монодиета с таким же меню, как в разгрузочный день. При этом можно готовить салат по разным рецептам для разнообразия меню.
    3. Недельное соблюдение сбалансированного здорового питания, в течение которой необходимо ужинать этим салатом. После окончания недели важно продолжать соблюдать правильное питание — процесс похудения будет происходить и дальше.

    Сколько килограмм можно сбросить?

    Согласно отзывам людей, испытавших на себе действие этого салата, потере в весе составляют от 0,5 до 1,5 кг в день. Есть случаи, когда за 3 дня монодиеты удавалось потерять 5 кг, а за разгрузочный день — 2. Этот показатель зависит от индивидуальных исходных данных худеющего.

    Нужно понимать, что большое количество сброшенных килограммов означает потерю лишней жидкости, поэтому вес возвращается как только восстанавливается водный баланс.

    Рецепты приготовления салата Щетка для похудения

    Вариантов приготовления салата «Щетка» много, какой бы из них ни выбрал худеющий, он получит вкусное и полезное блюдо, которое поможет очиститься и похудеть в максимально короткие сроки.

    От Елены Малышевой

    Одна из систем похудения диетолога Елены Малышевой рассчитана на неделю, обязательным блюдом каждого дня является «Щетка». За этот период худеющие таким образом, сбрасывали до 5 кг.

    Рецепт салата «Метелка» простой. Необходимые ингредиенты:

    • 100 г белокочанной капусты;
    • 100 г свеклы;
    • 100 г моркови;
    • 100 г зеленого яблока.

    Все компоненты трутся на средней терке, перемешиваются и оставляются на 10 минут, чтобы они успели пустить сок. Заправить можно половиной чайной ложки оливкового масла, лимонным соком или минеральной водой. От соли в составе этого блюда нужно отказаться.

    Как утверждает сама Елена Малышева, от любых заправок можно отказаться, потому что компоненты и так сочные.

    С сельдереем

    Щетка с сельдереем имеет пикантный вкус, который понравится всем любителям необычных сочетаний. Для такого варианта салата нужны:

    • 100 г свеклы;
    • 100 г сельдерея;
    • По 80 г моркови и яблока;
    • Зелень в любом количестве;
    • Чайная ложка кунжутного масла или 10 г льняных семян.

    Приготовление:

    1. Овощи и яблоко потереть на терку, перемешать и оставить на 20 минут.
    2. Зелень порубить, добавить в салат.
    3. Заправить салат кунжутным маслом или посыпать семенами.

    Из свеклы и моркови

    Такой вариант «Метелки» подойдет людям, привыкшим соблюдать аскетическое питание или в условиях, когда остальных ингредиентов нет. Вкус его будет специфический, но очищающий эффект порадует.

    Свекла и морковь берутся в равных пропорциях, трутся на терку, перемешиваются и заправляются лимонным соком или малым количеством качественного растительного масла. Если есть зелень — ее можно добавить по вкусу.

    В составе такого салата в качестве заправки допускается нежирная сметана не более столовой ложки на 300 г овощей.

    С квашеной капустой

    Вареная капуста сама по себе считается одним из лучших продуктов для очищения всего организма, снижения веса и нормализации пищеварительного процесса. Ее едят самостоятельно круглый год, но чаще зимой, когда других свежих овощей мало.

    Для такого варианта салата «Метелка» берут 200 г квашеной капусты с морковью в составе, по 100 г сырой свеклы, яблока и зелени. Свекла и яблоко трутся на терке, зелень мелко рубится, все компоненты смешиваются и салат заправляется льняным маслом.

    Его калорийность очень низкая, а вкусовые характеристики очень принятые, в сравнении с классическим рецептом.

    С черносливом

    Чернослив входит в десятку продуктов, способствующих очищению организма. Не смотря на высокую калорийность продукта, он разрешен для употребления во время большинства систем питания, нацеленных на сброс веса. Его добавляют в десерты, каши, салаты.

    Салат метелка с черносливом готовится из таких ингредиентов:

    • 100 г свеклы;
    • 100 г моркови;
    • 70 г зеленого яблока;
    • 70 г чернослива;
    • 40 г изюма;
    • 50 мл нежирного натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Чернослив и изюм залить кипятком, оставить на 20 минут.
    2. Овощи и яблоко натереть на мелкой терке.
    3. Сухофрукты мелко порезать и добавить в салат.
    4. Заправить салат йогуртом.

    С пекинской капустой

    Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная и салат «Метелка» с ней нравится многим людям.

    Ингредиенты для этого блюда:

    • 150 г пекинской капусты;
    • 100 г свеклы;
    • 70 г моркови;
    • 50 изюма;
    • 20 мл кунжутного масла;
    • Щепотка кунжутных семечек.

    Приготовление:


    С курицей

    Салат «Щетка» с курицей — сытное и полноценное блюдо для основного приема пищи. Готовится просто — к классическому варианту добавляют 100 г порезанной кубиками отварной или запеченной курицы.

    Побочные эффекты

    Побочными эффектами от употребления салата «Щетка» могут быть:

    • Диарея;
    • Тошнота и головокружение;
    • Вздутие живота, метеоризм;
    • Появление аллергических реакций.

    Такие действия могут появиться, если пищеварительная система на момент употребления блюда была не готова: наблюдались острые заболевания или нарушение микрофлоры вследствие приема лекарственных препаратов. Также, такая реакция может возникнуть при превышении допустимой дозировки салата.

    Диетические рецепты салатов для похудения

    Предлагаем еще несколько рецептов вкусных салатов, употребление которых способствует похудению.

    Белковый

    Такой салат станет идеальным и вкусным ужином для всей семьи.

    Для его приготовления на 4 порции необходимы:

    • 2 крупные тушки кальмаров;
    • 4 отварных вкрутую яйца;
    • 2 средних огурца;
    • 50 мл сметаны минимальной жирности или нежирного йогурта;
    • Соль, сок лимона.

    Приготовление:

    1. Отварить тушки кальмаров в слегка подсоленной воде 7-10 минут.
    2. Порезать кальмары, огурцы и яйца соломкой.
    3. Заправить салат сметаной, полить лимонным соком, посолить.

    С отрубями и творогом

    Такое блюдо идеально подходит для летнего сезона. Для приготовления нужны:

    • Огурец;
    • Помидор;
    • Болгарский перец;
    • Луковица;
    • Чайная ложка льняных семян;
    • 100 г обезжиренного творога;
    • Чайная ложка льняного масла;
    • Столовая ложка отрубей.

    Приготовление:

    1. Овощи порезать кубиками, перемешать.
    2. Добавить творог, семена и отруби.
    3. Заправить льняным маслом, посолить.

    Свекольный пикантный

    Такое блюдо можно есть ежедневно или подавать на праздничные столы. Нужные продукты:

    • 400 г отварной свеклы;
    • Пучок зеленого лука перьями;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Горсть грецких орехов;
    • 50 г чернослива;
    • 30 мл оливкового масла.

    Приготовление:


    Огуречный

    Это блюдо часто применяется при огуречной монодиете и просто на правильном питании. Готовится легко — огурцы режутся кольцами, смешиваются с рубленой зеленью и чесноком, заправляются оливковым или любым другим растительным маслом холодного отжима.

    Капустный

    Для этого салата нужны:

    • 200 г белокочанной капусты;
    • Огурец;
    • Зелень;
    • 100 г моркови;
    • Лимонный сок;
    • Столовая ложка семян льна.

    Приготовление:

    1. Капусту натереть на мелкой терке, оставить в посудине, чтобы пустила сок.
    2. Морковь натереть на мелко терке, зелень измельчить, огурец порезать соломкой.
    3. Смешать все ингредиенты, притрусить семенами льна, заправить лимонным соком.

    Это белковый салат, который не обладает очищающими свойствами, но очень питательный и вкусных, отлично подходит для ужина.

    Необходимы:

    Приготовление:

    1. Отварить грудку в мультиварке в течение 20 минут, в это же время на пару о приготовления мяса приготовить стручковую фасоль.
    2. Порезать мясо соломкой, смешать с фасолью, заправить сметаной, посолить.

    С морковью и сельдереем

    Очень пикантный салат, который можно есть ежедневно и худеть. Подходит к любым гарнирам и мясу, а также в качестве перекуса.

    Необходимые компоненты:

    • 150 г сырой моркови;
    • 100 г сельдерея;
    • 30 г тыквенных семечек;
    • 10 мл оливкового масла;
    • Зелень, соль, пару долек лимона.

    Приготовление:

    1. Натереть овощи на терку.
    2. Зелень порубить.
    3. Смешать ингредиенты, заправить маслом, посыпать семечками.

    Полюбившуюся многим закуску еще называют «Метелка». Претендентов на ее авторство несколько. Одни думают, что блюдо было придумано столетие назад американскими сыроедами и натуропатами, другие - приписывают заслуги деятелю альтернативной медицины Полю Брэггу, который пропагандировал здоровый образ жизни.

    Какое-то отношение к блюду имеет и Герберт Шелтон, разработавший систему раздельного питания. Поговаривают также, что «Метелку» придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, являющийся пионером исследований в области диетического питания. Салат стал настолько популярен, что сегодня входит в разные методики похудения. Его пользу оценила и «теледоктор» из России Елена Малышева.

    Польза «Метелки»

    Салат является бюджетным блюдом. Для него характерна низкая калорийность, которая может составлять 30-100 кКал. Польза состоит в том, что входящие в состав овощи и фрукты богаты клетчаткой. Каков механизм действия? Блюдо не зря получило свое название, так как сырые овощи «выметают и вычищают» скопившиеся шлаки, токсины. Останавливается процесс отложения жиров. Происходит обновление микрофлоры. Помимо этого, организм получает витамины, микроэлементы. Употребляя салат «Щетка» для очищения кишечника, в борьбе с лишним весом, можно наблюдать такие результаты:

    • укрепляется иммунная система - снижается склонность к простудным заболеваниям, сезонным ОРВИ;
    • пищеварение приходит в норму - кишечник начинает работать правильно, устраняются запоры, вздутия;
    • нормализуется обмен веществ - уменьшается риск появления сахарного диабета, опухолей;
    • улучшается состояние кожи - а также ногтей, волос, зубной эмали, устраняется отечность;
    • снижается вес - при этом организм получает необходимый заряд энергии, что помогает бороться с хронической усталостью.

    Полезны разгрузочные дни на «Метелке» - организм не испытывает голод и стресс.

    Рецепт салата «Щетка» для похудения: 6 вариантов

    Вариантов блюда большое количество, выбор конкретного рецепта осуществляется с учетом вкусовых предпочтений. Главное - это использовать свежие овощи или фрукты. Салат должен быть без майонеза и других калорийных заправок. Также минимум соли и никаких приправ.

    С капустой

    Описание. Рецепт салата «Щетка» со свеклой, капустой и морковью не предполагает использование каких-либо искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов. Продукты в блюде сырые и не подвергаются термической обработке. Если один из них противопоказан к применению, то заменяем его на другой простой и доступный ингредиент.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 200 г;
    • по 150 г свеклы и моркови;
    • лимонный сок - 15-20 мл;
    • две столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту ножом или специальным приспособлением для нарезки овощей. Мнем руками, чтобы она пустила сок.
    2. Морковь, свеклу трем на терке. Берем крупную, можно использовать терку для моркови по-корейски.
    3. Смешиваем овощи и добавляем в смесь приправы.

    С сельдереем

    Описание. Вместо огурцов добавляются кабачки, вместо сельдерея - шпинат или другая зелень. Можно приготовить салат «Щетка» с сельдереем, когда соблюдается низкоуглеводная диета.

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея - 500 г;
    • огурцы - 500 г;
    • лимонный сок - 150 мл;
    • масло оливы - 20-30 мл.

    Приготовление

    1. Крупно натираем сельдерей (лишние волокна выбрасываем) и огурцы.
    2. Смешиваем с соком цитруса и маслом оливы.

    Если брать сельдереевый рецепт салата «Щетка» с яблоком, то лучше использовать не стебель, а корень растения. В блюдо можно ввести свеклу. Яблоки любого сорта, но желательно кисло-сладкого. Фрукты не очищаются от кожуры. Некоторые «адепты» методик здорового питания советуют натирать даже свеклу с кожурой, предварительно ее помыв.


    С черносливом и курагой

    Описание. Решив сделать салат «Щетка» с черносливом и курагой, используем не только сушеные сливы и абрикосы. Сюда подходят свежая или сушеная клюква, гранатовые зерна, изюм. Блюдо рекомендуется употреблять в любое время, кроме ужина. Если закуска не входит в диетическое меню, то ее готовят с майонезом. Кстати, этот рецепт салата «Шетка» тоже не обошелся без капусты.

    Ингредиенты:

    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • капуста - 300 г;
    • курага - 50 г;
    • чернослив - 50 г
    • одна чайная ложка сока лимона.

    Приготовление

    1. На полчаса замачиваем в теплой воде сухофрукты. Если они большие, то режем соломкой или дольками.
    2. Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы пустила сок.
    3. Крупно трем остальные овощи.

    С цитрусами

    Описание. Блюдо прекрасно подходит для сладкоежек. Микс из фруктов действует по тому же принципу, что и овощной вариант. Можно использовать его в качестве десерта. Фруктовую смесь можно сбрызнуть оливковым маслом. Не рекомендуется тем, у кого аллергия на цитрусовые.

    Ингредиенты:

    • один апельсин;
    • один грейпфрут;
    • три мандарина;
    • лимонный сок для заправки.

    Приготовление

    1. Очищаем цитрусы от кожуры, пленки, семечек, прожилок.
    2. Измельчаем мякоть кубиками, небольшими дольками.
    3. Смешиваем продукты, заправляем соком лимона.

    С отрубями

    Описание. Отруби обладают адсорбирующей способностью. Но они выводят из организма не только «гадости», но и полезные элементы. Поэтому в диетическом меню они сочетаются с фруктами, богатыми витаминами, микроэлементами. Также этот пошаговый рецепт салата «Метелка» предполагает использование липового, гречишного, цветочного меда.

    Ингредиенты:

    • одно кисло-сладкое яблоко;
    • один апельсин;
    • два киви;
    • одна столовая ложка отрубей;
    • обезжиренный йогурт (кефир) - 80-100 мл;
    • немного меда.

    Приготовление

    1. Яблоко измельчаем на крупной терке, остальные компоненты нарезаем по своему усмотрению.
    2. Отруби заливаем кисломолочным продуктом на несколько минут, пока они не размокнут.
    3. Соединяем продукты, заправляем небольшим количеством меда.

    С курицей

    Описание. Блюдо по достоинству оценят те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но не может представить свою жизнь без мяса. Оно подходит и тем, кто «сушится». Но в этом случае закуска готовится без специй и масла.

    Ингредиенты:

    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • капуста - 350 г;
    • мясо курицы - 300 г;
    • две чайные ложки сока лимона;
    • одна столовая ложка масла оливы;
    • минимум специй.

    Приготовление

    1. Отварное мясо нарезаем соломкой или дольками.
    2. Крупно шинкуем овощи.
    3. Смешиваем компоненты, заправляем маслом, лимонным соком.

    С куриным филе хорошо сочетается курага, сельдерей или шпинат, яблоко. В качестве заправки для салатной смеси подойдет рафинированное масло и уксус.

    Как правильно есть

    Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе приветствуется диетологами. Но должна быть умеренность. В противном случае «чудо-салат» принесет не пользу, а вред пищеварительной системе.

    Разгрузочный день

    В разгрузочный день в пищу принимается только «Щетка». Салат разделяется на несколько порций - от двух до восьми. Таких дней должно быть не больше двух в неделю. Специалисты не рекомендуют разгружать желудок два дня подряд. Можно начать и закончить рабочую неделю на «Метелке», а остальное время придерживаться сбалансированного низкокалорийного питания.

    В разгрузочные дни нужно много пить - не меньше 2 л жидкости. Это могут быть травяные чаи, компот из сухофруктов, но без сахара. Противопоказан кофе, газированные напитки, алкоголь.

    Диеты

    Существуют диеты, в том числе и вариант Елены Малышевой, «Кремлевская», палео. Рацион разрабатывается как на 7 дней, так и всего на пару суток. Все зависит от того, какой результат хочется получить.

    Если нет явных проблем с лишним весом, а просто хочется немного привести себя в порядок, то готовим салат один раз в день. Так корректируем питание и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен подход, если употреблять блюдо на ужин.

    Держать диету на «Метелке» можно максимум десять дней. В одном из вариантов рацион дополняется обезжиренным йогуртом или кефиром, небольшим количеством отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы. Популярностью пользуется углеводно-белковая программа. В чем ее суть? Чередуется углеводный и белковый день. В первом употребляется только салат «Щетка», во втором - продукты, богатые белками.

    Капустой лучше не увлекаться. Она способствует повышенному газообразованию.

    Противопоказания

    При соблюдении диеты, следует внимательно относится к своему здоровью. Блюдо не должно стать основной рациона тех, кто получает большую физическую нагрузку, активно занимается спортом. Если проводится чистка печени, почек, то перед разгрузкой на «Метелке» необходимо проверить эти органы. Свекла и фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. «Метелка» имеет и другие противопоказания к применению:

    • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
    • хронические расстройства кишечника;
    • болезни желчного пузыря;
    • почечная недостаточность;
    • прием лекарственных препаратов.

    Проконсультироваться со специалистом обязательно должны беременные. Также салат нежелательно вводить в рацион при грудном вскармливании. У малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, усугубятся колики.

    Как приготовить салат «Щетка» тем, кто не собирается худеть, а просто любит растительную пищу? В данном случае повышаем питательность с помощью грецких орехов, придаем пикантности за счет черной или зеленой редьки, перца чили, морской капусты.

    Отзывы: «Не очень вкусно, но для фигуры и здоровья - помощь»

    Слышала уже не раз об этом салатике как о том который быстро помогает привести свой вес в норму и пополнить запас витаминов в организме. Я на таком салатике очень хорошо похудела. Сказать, что вкусно, то не очень))) Просто главное, что полезно! Еще я добавляла немножечко лимонного сока и перца, тогда салат становился вкуснее. Очень хорошо нормализует пищеварение. Так что получается два в одном - и для похудения классно и для здоровья помощь.

    Марго , https://1000.menu/cooking/12270-salat-shchetka

    У нас через день такой. Зимой вообще очередь: морковь, свекла, капуста, редька а потом пошли всевозможные сочетания. Ничего особенного не вижу этом салате. Для яркости эффекта могу посоветовать моно-вариант из свеклы с добавление имбиря. Вот это щетка!))

    МамкаНямНямка , https://www. baby. ru/blogs/post/361059319-160000123/

    Современные представления о похудении базируются на принципах: не голодать, а употреблять продукты, способствующие правильному обмену веществ, выводу токсинов и шлаков из организма и полному оздоровлению тела. Человек ест нужные продукты и восстанавливает правильный вес без изнурительного голодания. Салат Щетка является полезным витаминным блюдом, помогающим убрать лишние килограммы, оздоровиться и « вымести» все шлаки.

    Рецепт салата Щетка, отзывы и результаты эффективности широко изложены в интернете. Название салата говорит само за себя. Большое количество клетчатки, входящей в состав овощей, в прямом смысле слова вычищает кишечник от токсического пищевого «мусора», осевшего на стенки пищеварительного тракта.

    Салат Щетка для похудения

    История создания салата Щетка

    Второе название салата – Метелка. Претендентов на авторство салата Щетка для похудения - множество. Его могли изобрести в начале 20 века сыроеды из Америки. Упоминает рецепт салата в своих книгах и Поль Брег.

    Автор раздельного питания Герберт Шелтон тоже имеет отношение к салату Щетка, как и врач диетолог из Щвейцарии Бирхер-Беннер. Кто бы не был автором этого знаменитого салата, польза и действие его неоспорима.

    Многие диетологи предлагают салат Щетка в своих методиках по похудению. Диетолог Елена Малышева салат Щетка считает незаменимым для тех, кто стремится похудеть.


    Овощи для классического салата Щетка


    Свекла - один из основных компонентов салата Щетки для кишечника. Ее называют отечественным женьшенем, корнеплодом жизни. Составу витаминов и минералов в свекле позавидует любой другой овощ.

    Корнеплод содержит витамины группы В, витамин С. Свекла богата минералами и микроэлементами: магнием, железом, калием, йодом. В свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, углеводы и аминокислоты.

    При этом корнеплод считается низкокалорийным продуктом. Свекла хорошо воздействует на перистальтику кишечника за счет клетчатки и незаменима при затруднительном опорожнении кишечника.

    Органические кислоты губительно действуют на патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Регулируя жировой обмен, свекла помогает разгрузить работу печени.

    Магний улучшает настроение, снимает стрессы, препятствует атеросклерозу и гипертонии.Фолиевая кислота и железо участвуют в кроветворении.


    Морковь - один из самых любимых овощей человечества. Полезный и лечебный эффект при употреблении моркови известен более 4 тысяч лет.

    Содержит полный комплект макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, йод, цинк, марганец, селен и др. Вкусный оранжевый корнеплод содержит витамины: А, С, бета каротин, РР, витамины группы В, биотин.

    Морковь хорошо влияет на зрение и кожу, улучшает работу кишечника, растворяет почечные камни и песок, обладает противораковым и антисептическим действием.


    Капуста - низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов и минералов. Белокочанная капуста способна долгое время сохранять в себе витамин С в виде устойчивого химического соединения – аскорбигена.

    Капустные листья – источник витаминов: группы В, РР, U, пантотеновой и фолиевой кислот. Содержат сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк.

    Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании. Используется при лечении гастритов, атонии кишечника, язвенной болезни желудка, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.


    Лук - ценный биологически активный продукт. Содержит витамины, кальций, магний, железо, серу, фтор. Богат на эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.

    Устраняет авитаминоз и укрепляет иммунную систему организма. Оказывает антибактериальные свойства за счет присутствия фитонцидов. Лук стимулирует процессы пищеварения, очищает кровь, тормозит образование опухолей.

    Салат Щетка - рецепт приготовления классический

    • свекла сырая - 1 шт.;
    • морковь сырая - 1 шт.;
    • капуста белокочанная - 3 листа;
    • лук - 1 маленькая головка или несколько перьев зеленого лука;
    • зелень - 1 небольшой пучок(укроп, петрушка);
    • сок лимона - 1 ч. ложка;
    • растительное масло(подсолнечное или оливковое) - 1стол. ложка.

    Приготовление

    • Овощи тщательно моем в проточной воде. С молодых корнеплодов моркови и свеклы кожицу не снимаем (в наружной оболочке овощей находится максимум витаминов).
    • Листья капусты мелко шинкуем на тонкие полоски. Полученную смесь слегка перетираем руками для выделения сока.
    • Все нашинкованные ингредиенты перемешиваем в салатнике.
    • Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
    • Заправляем салат растительным маслом и соком лимона.

    Варианты салата Щетка

    Существуют разные вариации приготовления салата Щетка. Добавляя отдельные ингредиенты, можно изменить вкус салата, при этом полезное и оздоровляющее действие блюда остается в силе.

    Салат Щетка для похудения: рецепт с сельдереем

    • Капусту мелко режем "соломкой", перетираем руками до появления сока.
    • Морковь и свеклу трем на крупной терке.
    • Зеленое яблоко и небольшой корнеплод сельдерея измельчаем на терке. Можно взять черешковый сельдерей и порезать на небольшие кусочки.
    • Перемешать все овощи. Добавить горсть гранатовых зерен и немного ягод клюквы.
    • Заправить растительным маслом и лимонным соком.

    Салат Щетка с черносливом и курагой

    • Предварительно запариваем в кипятке несколько плодов кураги и чернослива без косточки.
    • После размягчения фрукты нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к мелко нашинкованным капусте, моркови и свекле.
    • Заправляем растительным маслом с лимонным соком. По желанию можно добавить орехи.

    Салата Щетка рецепт с фото пользуется большим спросом у худеющих.


    Фруктовый салат Щетка

    Для сладкоежек можно приготовить фруктовую Метелку. вкусный и полезный, действует аналогично салату из овощей. Служит прекрасной альтернативой классическому салату Щетка для похудения.

    • Плоды киви, апельсин, зеленое яблоко режем на небольшие кусочки. По сезону можно добавить клубнику, вишню, малину и другие фрукты и ягоды.
    • Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде. Остужаем.
    • Смешиваем фруктовые компоненты с овсяными хлопьями.
    • Фруктовый салат можно заправить медом и лимонным соком или нежирным йогуртом.

    Елена Малышева: салат Щетка, рецепт

    Простой и доступный рецепт для похудения. В рецепте отсутствует растительное масло.


    • белокочанная капуста сырая – 0,5 кг;
    • свекла сырая – 0,5 кг;
    • морковь сырая – 0,5 кг;
    • сок лимона – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    • Все овощи мелко нашинковать или натереть на терке, можно применить терку для приготовления корейской моркови.
    • Перемешать и добавить лимонный сок.

    Соль и специи не добавлять. Эта порция продуктов рассчитана на 8 раз на целый день. Салат следует хранить в холодильнике, есть в небольшом количестве не более одного стакана за раз. Калорийность блюда мала. В течение дня следует выпивать более 2 литров чистой воды.

    Доктор Малышева рекомендует проводить разгрузочные дни с помощью салата Щетка после сытных праздничных застолий. Можно "посидеть" и на диете. Следует чередовать дни приема куриной грудки без соли с очищающим овощным салатом. По Малышевой можно сбросить до 5 кг за 10 дней.

    Механизм действия салата Щетка

    Блюдо позволяет избавиться от лишних килограммов, насытить тело витаминами, почистить и оздоровить организм. Разгрузочные дни с ним пройдут комфортно без ощущения голода. Салат хорошо справляется с запорами и нормализует стул.

    Главной особенностью приготовления блюда является то, что овощи употребляются в сыром виде. В натуральных плодах без тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, содержащихся в овощах.

    Большое количество сырой клетчатки очищает кишечник. Она оказывает механическое воздействие на стенки кишечного тракта и адсорбирует токсические скопления. Блюдо нельзя солить. Соль задерживает воду в организме, что тормозит желаемый процесс очищения и похудения.

    Салата Щетки фото всегда выглядят привлекательно:


    Салат Щетка для похудения: результаты

    Разгрузочные дни и диета с салатом - результативны. Нет сомнения, польза от употребления такого блюда - есть, это утверждают многие врачи диетологи

    1. Наблюдается снижение веса.
    2. Происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов.
    3. Организм получает нужные витамины и минералы.
    4. Улучшается цвет кожи лица за счет лучшего обмена веществ и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
    5. Во время разгрузочных дней организм не получает стресс от голода.

    Салат Щетка для похудения: отзывы

    О салате Щетка отзывы в интернете - самые положительные. Вот несколько.

    Пользователь интернета kukla: четыре дня сидела на салате Метелка. Пила минеральную воду. Живот подтянулся. В весе потеряла 2,5 кг. Кожа лица посветлела и появился румянец.

    Карина, 45 лет: узнала рецепт от мамы. Беспокоили запоры и проблемы с желудком. Регулярное употребление салата улучшило работу желудочно-кишечного тракта. Довольна. Вкусно и полезно.

    Блогер Алена Яснева регулярно готовит салат Щетка, рецепты, отзывы публикует в блоге. Блюдо эффективно, когда набирает лишний вес и необходимо похудеть на 2 кг, особенно в области живота. Раз в месяц проводит . Считает, что энергия, красота кожи и волос, легкость и замечательное настроение - у нее от регулярного употребления салата Щетка.

    Как похудеть с максимальным результатом?

    Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

    Отвечайте на вопросы честно;)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...