Низкокалорийный алкоголь таблица. Алкоголь с самой низкой калорийностью

Люди, стремящиеся похудеть, зачастую интересуются, существуют ли диетические алкогольные напитки. Особенно это касается женщин, которые, даже употребляя продукцию с градусом, стараются следить за своим внешним видом.

Спиртное и диета - понятия трудносовместимые, хотя есть даже алкогольные диеты и их много. Есть напитки, в меньшей степени вредящие фигуре.

Спирт всасывается в кровоток почти моментально: сначала в ротовой полости, потом в ЖКТ. Если этанол попадает с пищей, то этот процесс происходит медленнее. Поэтому когда человек плотно закусывает, пьянеет меньше.

Спирт абсорбируется в ЖКТ, а продукты питания «ожидают очереди». Обменные процессы замедляются. В результате жиры откладываются в тканях.

Однако принимать напитки с градусом на голодный желудок нельзя. Это нанесет организму сильнейший вред.

Алкогольная продукция оказывает мочегонное воздействие. Это касается не только пива. Любой спиртосодержащий напиток обезвоживает организм, вымывает полезные элементы.

Подсчет калорий в алкогольной продукции

Некоторые алкогольные напитки (например, вино) содержат не так уж много калорий, если потреблять их в умеренных количествах. Однако не все знают в выпивке меру, зачастую злоупотребляют ей.

Любая спиртосодержащая продукция в больших объемах способна прибавить лишние килограммы. К тому же, напитки с градусом вызывают аппетит. Чтобы не потолстеть, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий.

Американский журнал лечебного питания поставил алкогольную продукцию на 2-ое место по пищевой ценности после калорийно подслащенных напитков.

Не стоит забывать, что спиртное провоцирует и развитие различных заболеваний, провоцирующих ожирение (например, патологии печени, диабет, проблемы с ССС и т.д.).

ТОП-10 низкокалорийных спиртных напитков

Список алкогольных низкокалорийных напитков:

  1. светлое пиво содержит меньше всего ккал;
  2. сухое вино имеет в составляющих дубильные вещества (они замедляют процесс всасывания спирта в ЖКТ);
  3. полусухое вино;
  4. сухое шампанское (газы, имеющиеся в нем, неблагоприятно влияют на организм);
  5. полусладкое вино;
  6. темное пиво;
  7. сладкое вино;
  8. полусладкое шампанское;
  9. водка, коньяк, виски, бренди;
  10. ликер, коктейли с его содержанием существенно вредят фигуре (входящие в состав красители и амортизаторы замедляют обменные процессы, плохо сказываются на печени).

Самые низкокалорийные спиртосодержащие напитки тоже способны прибавить лишние килограммы, если употреблять их в больших количествах. Поэтому даже светлое пиво необходимо пить не более одного бокала и не ежедневно.

Правила употребления алкоголя без последствий для фигуры

Чтобы спиртное нанесло минимальный вред фигуре, нужно придерживаться следующих правил при его распитии:

  • не употреблять коктейли: они имеют в составе не только спирт, но и сахар;
  • закусывать алкоголь низкокалорийными продуктами (например, овощами, зеленью);
  • выпивать перед застольем два бокала минеральной воды без газа (она активизирует деятельность ЖКТ, замедляет всасывание этанола в кровь);
  • перед потреблением спиртного обязательно есть горячей пищи (например, вареное или запеченное нежирное мясо);
  • не пить алкоголь вместе с десертами;
  • употреблять спиртосодержащие напитки маленькими глотками с перерывами 5-15 минут.

Напитки с коварным характером

Безвредного алкоголя не существует. Однако есть напитки, пагубно воздействующие на организм в большей степени:

  • Энергетик + спиртное. Алкоголь является психоактивным веществом, как и кофеин, таурин и остальные составляющие энергетических напитков. Компоненты усиливают эффект друг друга. Поэтому такой тандем «сносит крышу».
  • Коктейли. У этих напитков наблюдается следующее свойство: можно выпить их в количестве двух-трех стаканов, все будет нормально. Однако спустя 15-20 минут человек резко пьянеет. Это происходит под действием психологического фактора: люди не воспринимают коктейли в качестве полноценного алкоголя. Ведь там содержится не только спирт, но и много сока. А также по физиологической причине: алкоголь в этом напитке воздействует на мозг медленно и имеет свойство накапливаться, после чего и происходит резкое опьянение. К тому же, коктейли коварны тем, что их обычно не закусывают.
  • Пиво. Имеет такие же свойства, как и коктейли: накапливается в организме и только потом начинает действовать на мозг. Пенный напиток обычно закусывают. Это единственное, что сглаживает пагубное влияние. Так как пиво является слабоалкогольной продукцией, выпивают его в больших количествах. Следует знать, что три банки напитка равны стакану водки.
  • Шампанское. В нем содержится углекислая кислота. Она раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует изжогу. Бокала выпитого бывает достаточно, чтобы опьянеть: раздраженные желудок и кишечник всасывают этанол быстрее. После этого происходит негативное воздействие на сосуды, появляется мигрень.

Красное вино в количестве одного бокала не только не вредит фигуре, но и хорошо воздействует на организм:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует внутривенное давление;
  • расширяет просветы сосудов.

Красное вино медленно всасывается в кровеносную систему. Часто его используют в лечебных целях.

Таблица калорийности

Чтобы не нарушать выбранную диету, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий. Таблица пищевой ценности алкогольной продукции:

Наименование Пищевая ценность в ста граммах
Вина
Белое полусладкое 70
Белое сухое 66
Вермут сладкий 175
Вермут сухой 140
Красное полусладкое 80
Красное сухое 67
Мускат 160
Шампанское
Белое 80
Красное 132
Розовое 73
Ликеры
«Амаретто» 280
«Бэйлиз» 327
Кофейный 228
Яичный 270
Алкоголь с высоким градусом
Бренди, джин 225
Водка 234
Коньяк 240
Ром 228
Текила 210
Остальные
Пиво светлое 60
Пиво темное 100
Портвейн 167

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий , изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:


Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:


Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Многие люди, выпивая рюмку водки, задумываются, сколько в ней калорий. Особенно это касается женщин, которые привыкли следить за своей фигурой и выглядеть великолепно, даже распивая спиртное. Алкоголь и похудение – понятия сложно совместимые, но данная тема также достойна особого внимания. Особенно интересно, какой алкоголь самый низкокалорийный, и существует ли такой вообще в природе.

Виды низкокалорийных спиртных напитков

Чтобы наглядно видеть, какие спиртные напитки нельзя употреблять во время стремительного похудения, а какие можно, рекомендуется внимательно изучить предложенный ниже список. Алкоголь описывается по мере снижения его калорийности, то есть последняя позиция считается фаворитом – это самый уместный алкоголь для похудения.

    1. Ликер – это самый вредный для фигуры спиртной нектар, поскольку его калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта. Мало того, присутствие красителей и ароматизаторов негативно сказывается на работе печени, замедляет обмен веществ. Это важный аргумент на тему, почему человек не способен быстро похудеть.
    2. Водка и коньяк с виски – самые высококалорийные спиртные напитки, поскольку в 100 г продукта содержится 250 ккал. Специальная таблица подсчета калорий явно дает понять, что такое питье не должно присутствовать в жизни человека, который решил похудеть и упорно продвигается к поставленной цели. Поэтому в процессе коррекции фигуры водка попадает под запрет, а пить ее нельзя даже в количестве 50 г.
    3. Полусладкое шампанское, как показывает таблица калорийности, вредит безупречной фигуре, добавляет калории в организм. Это не самый лучший алкоголь для похудения, поскольку калорийность напитка достигает 120 ккал на 100 г.
    4. Сладкие сорта вина тоже препятствуют похудению, поскольку калорийность напитка 100 ккал на 100 г. Так что даже искушенным дегустаторам придется отказаться от распития вина, чтобы сохранить своей фигуре презентабельный вид.
    5. Темное пиво – главный враг безупречной фигуры. Почему? В 100 г. напитка содержится 100 ккал, остается только посчитать, сколько таких калорий в бутылке пива. Всего 500 ккал получает человек, если решил выпить темное пиво.
    6. Полусладкие вина становятся для худеющих людей истинным спасением за праздничным столом, поскольку калорийность таких напитков достигает всего 90 ккал. Но важно всегда помнить, сколько разрешается выпить – не больше одного бокала вина за весь вечер.
    7. Также можно побаловать себя сухим шампанским, калорийность которого едва достигает 85 ккал на 100 продукта. По вкусу больше нравятся вина, но здесь уже вопрос на любителя, почему и преобладает такой обширный ассортимент алкогольной продукции.
    8. Полусухие вина демонстрируют еще меньшую калорийность – 78 ккал на 100 г продукта. Сколько такого спиртного напитка выпить – решать уже каждому индивидуально.

  1. Сухое вино имеет калорийность 70 ккал, поэтому такой напиток можно смело окрестить диетическим. Кроме того, в его составе содержатся специальные вещества, которые в меньшем количестве всасывают в кровь этанол.
  2. Лидирует в данном списке светлое пиво, калорийность которого всего 60 ккал на 100 г. здесь важно напомнить, сколько калорий содержится в бутылке – 250 ккал. Это говорит о том, что светлое пиво на диете рекомендовано употреблять в строго ограниченных количествах и не каждый день, поскольку его питательность также ощутима на проблемной фигуре.

Таблица показывает, сколько калорий содержит каждый спиртной напиток. Самым опасным алкоголем для фигуры считается водка, тогда как светлое пиво можно смело приравнять к диетическим напиткам. Под настроение разрешается выпить бокал сухого вина, но не больше.

Чтобы похудеть, при этом не забывать о вкусе спиртных напитков, специально предусмотрены определенные правила. Если их придерживаться, то спиртное опять-таки в ограниченных количествах не помешают коррекции проблемной фигуры. Итак:

Чтобы не нарушить выбранную диету, рекомендовано индивидуально считать потребляемые калории, а для этого всегда иметь под рукой специальную таблицу. Такой точный подсчет позволит не только быстро похудеть, но и великолепно себя чувствовать, не переживать за состояние желудка и негативное воздействие этанола на нервную систему.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Чтобы лишний раз убедиться в правильности выбранного питания, также не помешает индивидуальная консультация диетолога с четко оговоренным списком дозволенных .

Практически каждая современная система питания имеет четкие советы относительно того, какие продукты не рекомендуются, какие нужно заменить более полезными, а какие – и вовсе оказываются под строгим запретом. Едва ли не все диеты к последнему пункту дружно относят алкоголь. Почему спиртные напитки являются главным врагом для тех, кто стремится похудеть? Как они усваиваются организмом, и как влияют на процесс похудения? Какова калорийность различных алкогольных напитков, и существует ли разновидность спиртного, который не повредит диете?

Несмотря на рекомендацию воздержаться от употребления алкоголя, которую содержат критическое число диет и систем здорового питания, строго выполняют ее, наверное, только единицы. Корпоративы, семейные празднества, фуршеты, да и просто дружеские встречи не всегда предоставляют возможность выполнить обет полного воздержания от спиртного, даже на время диеты. Да и стресс , полученный непосредственно во время отказа от привычных блюд, многие предпочитают «запивать».

Алкоголь – скрытый диверсант в организме

Схема усвоения алкоголя выглядит следующим образом: попадая в желудок (и даже еще раньше – в полости рта) молекулы спиртного начинают усваиваться, то есть, всасываться в кровь. Этот процесс слега замедляется, если «закусывать». Попадая вместе со всем содержимым в кишечник, а затем – в печень, алкоголь требует к себе повышенного внимания со стороны этих органов. Молекулы спирта усваиваются первыми, а еде остается «ждать в очереди». Именно поэтому часть калорий успевают уйти «в запас». Замедленный обмен веществ снижает скорость расщепления жира .

Что же остается? Употреблять алкоголь только на голодный желудок? Ни в коем случае – говорят диетологи. И заботятся они, прежде всего, не о нашем с вами самочувствии, ведь, выпив и ничего не поев, вы рискуете «свалиться с ног» уже в течение часа. Все дело в том, что алкоголь – самый коварный стимулятор аппетита. Это еще одна причина, по которой он запрещается во многих диетах. Невинная «Кровавая Мери» или бутылочка пива обязательно потребуют от вас пачки чипсов, копченый сыр или соленые орешки. А ослабленная сила воли не сможет противостоять силе аппетита .

Другое важное свойство алкоголя – мочегонный эффект. Он не только в некоторой мере обезвоживает организм, но и вместе с этим в срочном порядке выводит из него полезные вещества. А во время диеты у вас и без того образуется дефицит минералов и витаминов. Если такой результат вас не устраивает – вместе с алкоголем в промежутках нужно пить больше обычной воды. Вино также можно разбавлять чистой, негазированной водой.

Как правильно пить, чтобы не нанести вредить фигуре?

Главная задача – сделать так, чтобы алкоголь как можно медленнее всасывался, а его концентрация в организме была минимальной.

Как этого добиться:

  • Не смешивайте алкоголь с газированными напитками, старайтесь ограничить количество шампанского или коктейлей . Пиво, благодаря содержащемуся в нем углекислому газу, также не входит в список алкогольных напитков, которые медленно усваиваются.
  • Закусывайте алкогольные напитки чем-нибудь существенным, но здоровым, например, отварным мясом, а не легкими закусками, например, фруктами. Так алкоголь будет всасываться гораздо медленнее.
  • Выбирайте напиток, содержащий минимальное количество алкоголя.
  • Не увлекайтесь барными коктейлями – они вредны смешиванием различных напитков и высоким содержанием сахара .
  • Пейте алкоголь как можно медленнее.
  • Перед спиртным выпейте пару стаканов чистой воды – это поможет удержаться не только от лишнего бокала спиртного, но и дополнительного куска пиццы.

И, конечно же, выбирать наименее калорийный алкоголь!

Калорийность алкоголя: с каким напитком можно «дружить»?

Диетологи уже устали опровергать распространенное мнение о том, что спиртное (особенно крепкое) не имеет калорий. Наибольшей энергетической ценностью обладают крепкие спиртные напитки – водка, виски, бренди, коньяк. В этих напитках примерно 240 калорий на 100 граммов. Калорийнее – только ликеры, а также коктейли с их добавлением. Например, в 100 граммах популярного «Бейлиза» содержится 327 калорий.

Всевозможные таблицы калорийности алкоголя говорят о том, что меньше всего калорий содержится в светлом пиве. Менее всего – в безалкогольном (около 33 калорий на 100 граммов). Остальные легкие сорта пива содержат, в среднем, около 40 калорий. Речь идет о напитке, который, согласно нашим питейным традициям, обязательно заедается «вкусняшками» под общим названием «к пиву», а ведь именно они, как правило, содержат большое количество вредных добавок .


Практически ни один вид «пивного снэка» не обходится без пищевой добавки глютамат натрия, который сегодня попал в настоящую опалу у тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Ему приписывают возникновение серьезных заболеваний, он стимулирует дальнейший аппетит и вызывает привыкание. Если вы решили выпить немного пива, не используйте магазинные закуски, лучше приготовьте дома рыбу, либо какое-нибудь диетическое мясо . И помните: чем больше в пиве содержится алкоголя – тем более оно калорийное.

Кроме того, пиво, как правило, не пьют по 100 граммов за вечер. В полулитровом бокале напитка, даже самого легкого, содержится от 290 до 400 калорий. Также в пиве присутствует углекислый газ, который, как показали исследования медиков, негативно влияет на состояние печени, а главное – стенки сердца. Именно поэтому не стоит ориентироваться на пиво, как на самый низкокалорийный алкоголь.

Алкогольный друг стройной фигуры

Если вы хотите действительно похудеть, то ваш выбор – вина . Их плюс – не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубящих веществ, которые замедляют всасывание алкоголя. Но и здесь нужно быть крайне внимательным, ведь сладкие вина могут быть очень калорийными за счет содержания углеводов . Но низкое содержание спирта снижает их калорийность.

Наименее калорийный сухие вина – 64 калории на 100 граммов. На втором месте полусухие сорта – 78 калорий. Далее полусладкие – 88 калорий и сладкие – 100 калорий. Самым вредными для фигуры являются ликерные вина, они содержат 212 калорий на 100 граммов напитка. В натуральных винах также содержатся полезные антиоксиданты . Если вы подсчитываете калории , обязательно вносите энергетическую ценность спиртного в дневник питания.

Лучший выбор тех, кто не очень хорошо разбирается в винах – популярный сегодня коктейль «Мохито». Последний содержит около 50 калорий на 100 граммов и не содержит газа. Это барно-ресторанный вариант. В домашних условиях наименее калорийным вариантом будет свежеприготовленная «Кровавая Мэри». Хорошо охлажденный стакан томатного сока без соли, с добавлением смеси молотого перца разных сортов и мелко порубленной зелени, а также 50 граммов водки принесут вам, в среднем, 60 калорий. И, кроме низкой калорийности, не потребуют дополнительной закуски.

Наиболее верный способ не поправиться от алкоголя – это вовсе его не употреблять. Попробуйте отказаться от спиртных напитков хотя бы в течение месяца – и это поможет вам увидеть нужную цифру на весах!

Отказаться от алкоголя доступно далеко не каждому.

Конечно, в этом есть существенное достоинство, но не многим хватает воли в условиях городского стресса. Поэтому периодически вы продолжаете выпивать.

Только как иметь возможность выпить и при этом придерживаться диеты? На самом деле никакая диета не советует вам пить даже в минимальном количестве, но есть напитки, которые содержат мало калорий.

Список низкокалорийных алкогольных напитков

Как вы знаете, для того чтобы худеть нужно использовать простую схему: меньше калорий потребляем – больше тратим. Нужно чтобы в итоге каждый день вы получали меньше калории чем потратите. Именно поэтому считают калории из пищи и калории израсходованные на тренировках и в течение дня.

Если и хочется выпить, то ориентируйтесь на низкокалорийный алкоголь. Вот список самых «диетических» и не самых диетических алкогольных напитков.


Когда вы выбираете между этими напитками, нужно понять – эти данные не всегда так однозначны как указаны в списке , особенно если речь идет про такие напитки как вино или шампанское, где рецептура может варьироваться. К примеру, есть известные сорта полусладкого вина:

  • Zinfandel – 80 кКал на сто грамм продукта;
  • Шардоне — 87 кКал на сто грамм продукта.

Другим характерным примером является портвейн, который формально является разновидностью красного сладкого вина . Только тут больше алкоголя и, соответственно, калорий. Например, в портвейне Ruby Port целых 190 кило калорий на каждые сто грамм.

Подобным образом дело обстоит с сортами темного и крафтового пива, где калорийность тоже часто варьируется . Есть неимоверно «толстые» сорта, к примеру:

  • Anchor Porter – 210 килокалорий на сто грамм;
  • McEwans Scottish Ale – 290 килокалорий на сто грамм.

Поэтому всегда выбирайте продукт, который хотите пить, разумно.

Как пить спиртное с минимумом вреда для фигуры и здоровья

Для этого лучше вообще не пить, и зачастую именно такое решение является оптимальным. Если продолжать пить то первым советом является, безусловно, нормирование. Именно оно помогает минимизировать и вред для здоровья, и количество потребляемых калорий.

Помимо этого нужно представлять себе как действует алкоголь после приема. Любой напиток начинает всасываться в ваш организм. Причем всасывание начинается с полости рта.

Поэтому, даже прополоскав ротовую полость многократно чем-то крепким, вы имеете возможность пьянеть . После ротовой полости алкоголь продолжает расщепляться и в желудке и в кишечнике, а остальная пища (если таковая имеется) практически не обрабатывается.

Запомните – алкоголь замедляет процессы пищеварения и расщепления пищи, в том числе и снижает активность расщепления жиров.

  • Пищеварение . Прежде чем употреблять алкоголь (например, на вечеринке) запустите пищеварение парой стаканов теплой воды. Далее, в процессе выпивания, не пренебрегайте закусками, лучше выбирать нечто наподобие нежирного мяса. Пить натощак – только вреднее для вашей фигуры и здоровья.
  • Количество . Не выпивайте до дна, определяйте для себя минимальные дозы на весь период застолья. Помимо этого смотрите за количеством градусов и калорий. Выбирайте менее алкогольные напитки и менее калорийные.

Если вы предпочитаете периодически выпивать, то выбирайте нечто наподобие красного сухого вина и растягивайте бокал на весь вечер . Также можете себе позволить бокал качественного светлого пива, но эти 300 кКал вам потом потребуется отрабатывать в тренажерном зале или не пробежке. Вполне возможно ограничиться и дозой в 25 грамм крепкого напитка за обедом, так вы сможете активизировать пищеварение и не наберете лишних калорий.

Каких напитков стоит избегать?

Коктейли и диеты несочетаемы . Этот факт нужно запомнить и принять, ведь в коктейле:

  • часто есть газированные составляющие;
  • много сладких компонентов и много калорий;
  • значительное количество крепкого и калорийного алкоголя маскируется под привлекательным вкусом.

Поэтому коктейль является самым неоптимальным вариантом для использования. Кстати, коктейли практически никогда не закусывают, то есть алкоголь быстрее всасывается, а вы больше выпиваете. Даже если речь идет о таких, где только 2-3 компонента.

Согласно данному принципу следует исключить и игристые вина. Также не следует брать сладкие алкогольные напитки, к примеру, сладкое вино. Они чрезмерно калорийны, а в дешевые сорта производители могут добавлять просто сахар.

Как видите, выпивать периодически даже на диете вы можете, но дозы придется, так или иначе, существенно уменьшить, а также разумно относиться к закуске . Алкоголь повышает аппетит, поэтому трудно сочетается с диетой, и при этом сам является поставщиком множества калорий в организм.

Поэтому, если вы выпиваете и думаете о здоровье, нужно точно знать какие напитки не следует пить, а какие допустимы и как нужно эти напитки использовать.





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...