Печёночные оладьи из говяжьей печени. Печеночные оладьи: рецепт с фото, секреты приготовления, ингредиенты для приготовления блюда, правила его подачи.

Печеночные оладьи имеют свой ни на что непохожий вкус, с чем бы вы их ни приготовили. Любовь диетологов к этому продукту вполне объяснима наукой - в ней страшно много полезных веществ (витаминов, минералов и железа) и почти нет жира. Особенно полезна печень детям и беременным женщинам, из нее даже делают детское питание. Но не все малыши любят ее, особенно если подарить или потушить с прожилками. Другое дело - печеночные оладьи. Пышные оладушки, просто тающие во рту, уважают даже папы - поэтому гемоглобин будем повышать всей семьей.

Печеночные оладьи - подготовка продуктов

Самое главное - выбрать печень. Для печеночных оладий может быть лишь один критерий - это свежесть. Самая вкусная - печень молодого животного. Качественный продукт имеет приятный сладковатый запах. Специальные службы, проверяющие подобный товар, ставят специальное клеймо, свидетельствующее о достаточном качестве. Лучше брать гладкие блестящие продукты. Наличие прожилок, особенно в говяжьих субпродуктах, совершенно не указывает на некачественный товар, главное, чтобы на нем не было пятен и серого налета. Самая большая по размеру телячья печень может достигать 5 килограмм, свиная весит примерно вдвое меньше. Если вы покупаете замороженную печень, проверить можно только упаковку - она должна быть герметичной. Это важно, так как этот продукт не рекомендуется размораживать несколько раз.

Печеночные оладьи - лучшие рецепты

Рецепт 1: Печеночные оладьи с морковью

Сладковатая печень отлично сочетается с морковью. Обогащенное «морковкиными» витаминами блюдо становится вдвое полезнее, не упустите возможность доставить двойную пользу и удовольствие своему организму - приготовьте оладьи из печени и моркови.

Ингредиенты : куриная печень (350 грамм, можно добавить немного сердечек), лук (1-2 штуки), морковь крупная, мука (3 столовая ложка), яйцо, соль, перец, молотый кориандр (по ½ чайной ложки).

Способ приготовления

Проще всего воспользоваться блендером, чтобы перемолоть субпродукты и лук. Можно измельчить компоненты обыкновенной мясорубкой. Натереть морковь на терке и добавить к фаршу. Разбить яйцо, всыпать муку, специи, посолить и тщательно размешать. Получается масса, по консистенции напоминающая густую сметану или обыкновенные оладьи из муки. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем ложкой оладьи, жарим на среднем огне как обыкновенные блинчики. Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт 2: Печеночные оладьи с наполнителем

Наполнитель - это один или несколько продуктов, которые выкладывают поверх оладушки. Переворачивая, он «впекается» в печеночную массу, и получается более богатое и сытное блюдо. Экспериментируйте, ведь печень сочетается со многими продуктами - грибами, яйцами, овощами, сыром и так далее.

Ингредиенты: печень говяжья (700 грамм), яйца (2 шт), лук, (2 шт), перец, соль, мука. В качестве припека можно использовать такие варианты, как лук зеленый, вареные яйца, перец болгарский, грибы, овощи тушеные или жареные.

Способ приготовления

Проворачиваем печень через мясорубку и таким же образом поступаем с луком. Выкладываем яйца, муку, масло, солим и перчим. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой оладьи через небольшие промежутки, по нескольку штук на всю сковороду. Сверху присыпаем припеком. После подрумянивания с одной стороны переворачиваем и жарим до готовности. Печенку пережаривать нельзя даже в перемолотом виде, поэтому жарить нужно недолго - по 2-3 минуты с каждой стороны. Ели вы считаете, что припеку нужно больше времени, прикройте крышкой, когда будете обжаривать вторую сторону.

Рецепт 3: Оладьи из говяжьей печени с рисом

Рис поможет увеличить выход оладий без особого ущерба для их качества, если у вас совсем немного печенки. Сойдет абсолютно любой сорт, используйте тот, который у вас есть. Интересное дополнение - соус из огурца. Появление в наших домах блендеров дало возможность пробовать различные сочетания. Пробуйте и вы, это вкусно, хотя и необычно.

Ингредиенты: Печень телячья (600-700 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, яйцо (2 шт.), соевый соус (3 ложки). Для соуса: сметана (пол стакана), отварной рис (3/4 стакана), пармезан (30-50 грамм). 1 свежий огурец.

Способ приготовления

Отвариваем рис, процеживаем и остужаем. В блендере или мясорубке измельчаем печень и лук. Массу перемешиваем вместе с разбитыми яйцами и соусом, выкладываем рис и натертый на мелкой терке твердый сыр (пармезан). Все хорошенько перемешать, добавить специи. Получилась масса для оладий, напоминающая по консистенции обычную густую сметану. Выкладываем ложками на сковородку и дарим с двух сторон.

Подавать с соусом: натереть огурец, смешать со сметаной и натертым на мелкой терке сыром. На блюде выложить оладьи, полить их соусом и украсить зеленью. Можно добавить овощной или картофельный гарнир. Прекрасно подходит, например, тушеная капуста с грибами или картофельное пюре.

Рецепт 4: Печеночные оладьи с картофелем

Картофель, особенно сырой совершенно не испортит вкус блюда, а только сделает его менее выраженным. Печеночные оладьи с сырой картошкой похожи на котлетки.

Ингредиенты: средние картофелины (3 шт), яйца(3 шт.), мука (1 стакан), печень говяжья (1 кг), майонез, чеснок.

Способ приготовления

Нам потребуется посуда, чтобы смешивать тесто и натереть картофель (можно на крупной терке). Пропускаем печень и лук через мясорубку вместе с натертым картофелем, и смешиваем полученный фарш с майонезом. Выдавить чеснок и добавить яйца, посолить, перемешать. Жарим оладьи, выкладывая их ложкой небольшими лепешками на сковороде. Помните о том, что печень готовится очень быстро, ее нельзя передерживать, поэтому оставляйте достаточно большой огонь и перемешивайте. Готовые оладьи можно перемазать майонезом с чесноком и посыпать зеленью - получатся симпатичные печеночные мини-тортики.

Для того чтобы избавиться от специфического привкуса печени и убрать излишнюю горечь, печень нужно залить молоком и оставить примерно на полчаса. Молоко слить, а печень провернуть через мясорубку. В некоторых случаях печенку заливают небольшим количеством вина. В таком случае вино добавляют в печеночный фарш.

Честно сказать, такие оладьи я готовлю не часто, так как у меня проблема, чем перемалывать печенку. Несколько раз я молола ее погружным блендером, но один спалила, второй (в виде стакана) удалось спасти, поэтому я лишний раз его стараюсь не перегружать такой тяжелой работой, как перемолкой печенки. С радостью прислушаюсь к вашим советам, чем вы измельчаете печенку, только мясорубкой, или все-таки есть какие-то блендеры помощнее, которые смогут легко справиться с этой задачей?

Я с детства помню, что у нас в семье было принято вымачивать печень перед употреблением в течение двух часов. Можно делать это в молоке, а можно в обычной воде. Я стараюсь вымачивать именно в молоке, как мама делает.

Итак, после вымачивания, снимаю верхнюю пленку, убираю самые крупные протоки. Режу печень на небольшие кусочки, которые потом удобно будет перемолоть в однородную массу. Вместе с печенкой измельчаю и небольшую головку репчатого лука, предварительно очистив его.

Кстати, лук в фарш можно положить не сырой, а обжаренный на подсолнечном масле. Кажется мелочь, а аромат у таких оладушек будет уже немного другой. Обжаренный лук прежде, чем добавлять его в тесто, измельчите также как и саму печень.

Субпродукты должны входить в рацион любого человека, так как содержат очень большое количество витаминов и белков, необходимых нашему организму. Печень говяжья, свиная или куриная пользуется наибольшим спросом у домохозяек. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления вкусных оладий из говяжьей печени с морковью и луком. Обо всех тонкостях приготовления данного блюда пошагово расскажет мой рецепт с фото.

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Для оладушек из печени нам понадобятся дополнительно овощи – лук и морковь, примерно, в равных количествах, по 70 грамм. Вес продуктов не принципиален, может быть чуть больше моркови или лука.

Готовить блюдо начинаем с овощей. Моем, чистим и измельчаем их. Морковь трем на крупной терке.

Лук режем кубиком.


На сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем на нем овощи до легкого зарумянивания.


Основой для оладьей будет говяжья печень – 450 грамм. Я ее тщательно промыла, удалила все прожилки и пленки, и нарезала крупными кусочками. Говяжью печень можно вполне заменить свиной.


Измельчать печень можно тремя разными способами:

  • используя мясорубку;
  • вручную, нарезая печенку маленькими кубиками;
  • используя измельчитель блендера.

Я рубила печень, пользуясь измельчителем. В итоге получаем не однородную печеночную массу, как если бы мы пропустили печень через мясорубку, а с небольшими кусочками.


Добавляем к печени зажарку из овощей.


Еще раз включаем измельчитель.


Перекладываем печеночно-овощную массу в отдельную тарелку, добавляем 1 куриное яйцо и соль, примерно, половину чайной ложки.


Тщательно перемешиваем содержимое. Тесто для печеночных оладий готово!


На сковороде разогреваем 3 столовых ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладываем массу на сковороду, придавая ей округлую форму.


Готовить оладьи следует на большом, а затем на среднем огне, так чтобы они быстро зарумянились. Как только зажарится одна сторона, переворачиваем оладьи и быстренько обжариваем их с другого бока. Помните, что печень при длительной термической обработке становится жесткой.


Оладьи из говяжьей печени можно подавать на стол, добавив по вкусу майонез или сметанный соус с зеленью.


Печеночные оладьи – это очень вкусно и полезно! Такое блюдо может вполне стать полноценным ужином для всей семьи. Готовить оладьи из говяжьей печени очень просто. В этом вы можете убедиться сами, воспользовавшись моим пошаговым рецептом с фото.

Недаром профессиональные повара называют мясные субпродукты деликатесами – ведь на их основе можно создать истинные шедевры! Оладьи из печени говяжьей становятся настоящим деликатесом на столе, если приготовить их по рецепту «с изюминкой» и подать соответственно. Мы рассмотрим несколько технологий с такими «изюминками» и тогда привычное домашнее блюдо по-новому заиграет своим вкусом и ароматом!

Говяжья печень считается самой полезной среди субпродуктов, ее витаминный и минеральный состав является истинным кладезем здоровья. Особенно много в ней витамина А – витамина красоты и молодости. Всего 400 г говяжьей печенки обеспечивают месячную потребность человеческого организма в этом витамине! Также именно печень говяжья очень насыщена селеном – мощным антиоксидантом, способным препятствовать появлению злокачественных новообразований и возможных нарушений работы сердечнососудистой системы человека.

Давайте изучим и опробуем несколько отличных рецептов оладий из печени, а также возьмем на вооружение несколько приемов, как приготовить их нежными, сочными и «с изюминкой».

Оладьи из говяжьей печени с картофелем

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 клубня + -
  • — 2 шт. + -
  • Крахмал — 1 ст. л. + -
  • по предпочтениям + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст л. + -
  • — для жарения + -

Приготовление

Рецепт оладий из печени с картофелем порадует вас тем, что готовые изделия не имеют привычного печеночного вкуса и запаха. К тому же, оладушки с картофелем можно приготовить заранее и поставить в холодильник для хранения в плотно закрытой посуде. Удивительно, но при разогревании они ничуть не теряют во вкусе и нежности!


«Изюминка» этого рецепта в том, что крахмал абсорбирует всю влагу, делая оладки сочными и пышными, а майонез прибавляет вкусу необычайную нежность.

Оладьи из печени говяжьей с морковью

Необычайный привкус оладкам по этому рецепту придает морковь и сахар. Они смягчают специфический вкус этого субпродукта и придают ему легкую пикантную сладость.


Для 500 г печенки нам понадобятся такие продукты: 1 крупная морковка, 1 крупная луковица, 1 ч.ложечка сахара, 1 яйцо, 2 ст.ложки муки, черный молотый перец и соль.

Особенность приготовления: нашинкованные лук и морковь приспускаем в масле на медленном огне, не давая зарумяниться, посыпаем сахаром и постоянно помешивая, доводим до мягкости.

Далее перемалываем кусочки печени вместе с тушеными луком, сахаром и морковью. Готовим фарш, добавив в него все ингредиенты рецептуры. Обжариваем оладки, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем шедевр к столу!

Оладьи из говяжьей печени с грибами

Это великолепное по своему вкусу и аромату блюдо даже не хочется называть так просто! Это настоящий праздник для гурманов, ценящих изысканность и необычную сочетаемость вкусов! Приготовить такое изумительное угощенье – проще простого!

Для 300 г говяжьей печени нам понадобятся такие продукты: 200 г шампиньонов, 1 луковичка, 2-3 зубочка чеснока (или по вкусу), 1 некрупная морковь, 2-3 ст.л. муки, яйцо и специи по вкусу (соль, перец).

Технология приготовления оладий по этому рецепту: нарезанный мелко лук, чеснок и морковь обжариваем в сотейнике. К готовым овощам подсыпаем шампиньоны, нарезанные крупными пластинами, солим и тушим вместе до готовности. Далее измельчаем все вместе с печенкой и готовим фарш. Жарим оладки под закрытой крышкой и подаем к столу со сметаной.

Оладьи из печени с салом

Свежее сало придает печеночным изделиям мягкость, сочность и заставляет вспомнить, что сало всегда «тает во рту».


Для 500 г говяжьей печенки нам понадобится 150 г сала, т.е. более четверти объема всего фарша составляет сало. Остальные ингредиенты: 1 луковица, 1 ст.л. манной крупы, 1 яйцо курицы, молотый черный перец, соль и растительное маслице для жарки.

Безусловно, польза говяжьей печени для нашего организма неоспорима. Однако этот продукт любят далеко не все. Чтобы угодить даже самому прихотливому гурману, можно приготовить печёночные оладьи из говяжьей печени. Рецепты этого блюда мы поведаем в нашей статье.

Несколько слов о кулинарных хитростях

Прежде чем мы расскажем, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени, давайте остановимся более детально на выборе главного продукта. По возможности лучше приобретать охлажденную печень, она должна быть умеренно темно-розового цвета. Печень не должна иметь резкого запаха, а также большого количества прожилок и пленки. Если все-таки вам попался такой кусочек, то придется потрудиться и удалить все лишнее.

Чтобы печеночные оладьи получились не только вкусными, но и нежными, пышными, ароматными и золотистыми, давайте ознакомимся с рядом кулинарных правил, которые нам понадобятся при приготовлении этого блюда:

  • печень обязательно нужно очищать от поверхностной пленки и жилок;
  • разделанный кусок печени тщательно промываем под проточной водой, а затем измельчаем любым удобным способом;
  • перед измельчением кусок печени нужно слегка просушить, иначе в процессе жарки будет выделяться много излишней жидкости;
  • чтобы оладьи получились нежнее, печень можно дважды пропустить через мясорубку или измельчить ее в кухонном комбайне либо блендере;
  • для того чтобы оладьи легко переворачивались, в печеночную массу обязательно вбиваем яйца;
  • просеянная мука позволит придать готовым оладьям нежную консистенцию и дополнительную пышность;
  • разбавить вкусовые нотки печеночных оладий можно путем добавления овощей, например, пассерованного лука и моркови;
  • в тесто на оладьи из печени также можно добавить молочную жирную основу: сливки, сметану или кефир;
  • помимо соли, вкус печени можно подчеркнуть рядом приправ: черным перцем, мускатным орехом или паприкой;
  • для разнообразия в печень можно добавлять отварной рис или обжаренные грибы;
  • подавать печеночные оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или с любым по вкусу гарниром;
  • отличным дополнением к такому блюду станет соус, приготовленный из майонеза, чесночных зубчиков и сыра;
  • чтобы оладьи по консистенции получились пористыми, после жарки их можно потушить в любом соусе или подливе.

Блюдо недели от шеф-повара

Итак, сегодня мы попробуем приготовить ароматные и воздушные оладьи из говяжьей печени. Рецепт с фото поможет без особых усилий воплотить этот кулинарный шедевр в жизнь даже начинающим хозяйкам. Давайте начнем с того, что разморозим печень и очистим ее от пленки и прожилок. В классическом варианте оладьи из печени готовятся с добавлением пассерованных овощей. Именно морковь и лук придадут оладьям сочность.


Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • морковь;
  • головка лука;
  • по вкусу смесь приправ и соль.

Приготовление:



Пополняем кулинарную копилку новым рецептом

Нежные оладьи из говяжьей печени готовятся практически аналогично предыдущему рецепту. Но если вы хотите добиться того, чтобы оладьи приобрели пористую консистенцию, учтите несколько особенностей. В тесто мы добавим цельное свежее молоко и немного пищевого крахмала. Вот увидите, ваши домочадцы будут в восторге и попросят непременно добавки.


Состав:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 75 г молока;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • по 2 ст. л. просеянной муки и пищевого крахмала;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания;
  • приправы и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Пока печень размораживается, займемся подготовкой овощей.
  2. Очищаем луковицу и морковь от кожуры и измельчаем.
  3. На сковороде в небольшом количестве растительного рафинированного масла пассеруем лук до прозрачности, а затем добавляем морковь.
  4. Овощи пассеруем до полной готовности.
  5. Очищаем печень от жилок, протоков и пленки, режем на куски и измельчаем посредством мясорубки либо блендера.
  6. Желательно через мясорубку печень пропустить дважды.
  7. Выкладываем измельченную печеночную массу в глубокую пиалу и вливаем молоко, всыпаем просеянную муку, пищевой крахмал.
  8. Затем вбиваем куриные яйца.
  9. Все тщательно перемешиваем. Можно использовать венчик или миксер.
  10. По вкусу добавляем смесь приправ и соль.
  11. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло и ложкой выкладываем печеночное «тесто».
  12. Подаем к столу с любым соусом или гарниром.

Печеночные оладьи с сырными нотками - лакомство для гурмана

Если вы хотите разнообразить привычное блюдо, попробуйте приготовить оладьи из говяжьей печени с добавлением сыра. Чтобы сохранить нежную текстуру и консистенцию оладий, лучше использовать качественный плавленый сыр.


Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 0,1 кг плавленого сыра;
  • 2 шт. луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 75-100 мл сметаны;
  • соль и смесь перцев;
  • 100 мл рафинированного масла растительного для обжаривания.

Приготовление:

  1. Выкладываем предварительно очищенную и промытую печень в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  2. Если вы используете мясорубку, то перекрутите печеночный фарш дважды.
  3. В процессе перемешивания постепенно добавляем пшеничную просеянную муку.
  4. Выкладываем печеночный фарш в емкость и соединяем его со сметаной.
  5. Затем добавляем по вкусу соль и приправы и перемешиваем.
  6. Плавленый сыр охлаждаем и натираем мелко.
  7. Вводим тертый плавленый сыр в печеночную массу.
  8. Очищенный лук режем на части и измельчаем в блендере.
  9. В печеночную массу добавляем лук и яйца.
  10. Еще раз все вымешиваем.
  11. Растительное рафинированное масло разогреваем в сковороде, а затем ложкой выкладываем печеночные оладьи.
  12. Оладьи обжариваем равномерно до появления характерной румяной корочки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...