Горошек на зиму – делаем заготовки. Заготовка гороха на зиму

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Горох – одно из самых популярных и востребованных растений семейства бобовых. Это объясняется его неприхотливостью к условиям выращивания и хорошей урожайностью. Кроме того, этот вид бобовых имеет уникальный состав: в нем содержится белок, аминокислоты, клетчатка и комплекс витаминов. Чтобы ваша семья могла круглый год иметь на столе это полезное растение, мы расскажем, как хранить горох в домашних условиях.

Свежие стручки

Из гороха можно приготовить массу блюд: супы, рагу, пюре и т.д. В кулинарии его сочетают с мясом, картофелем и другими овощами. Но эти бобовые употребляют в пищу и в сыром виде. Особенно вкусные молочные горошинки. К сожалению, сезон такого лакомства недолог, но с помощью холодильника ему можно продлить жизнь.

Срок хранения гороха в стручках при температуре до 8°С – не более недели. Больше свежий продукт не пролежит. Но если вынуть горошины из створок, то вы сможете наслаждаться его вкусом несколько месяцев.

Для этого плоды насыпают в отдельную емкость и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей. Герметически упаковывать бобовые не следует, им нужен доступ воздуха. Свежий горох можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в салаты и супы.

Хранение гороха на зиму можно организовать в морозильной камере. Правильная подготовка обеспечит длительную пригодность продукта и сохранение всех полезных свойств. Замораживают растение прямо со стручками или лущеные плоды. Для этого сырье моют и бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в ледяной.

Такая процедура проводится для того, чтобы продукт не потерял свой цвет и полезные свойства. Высушенный естественным способом, горох сначала раскладывают в один слой в морозилке, а затем ссыпают в герметическую емкость: контейнер или полиэтиленовый пакет. После разморозки продукт можно использовать в пищу, как свежий. Срок хранения в морозилке – до 8 месяцев.

Организовать хранение бобовых можно, высушив спелые плоды. Обращаем внимание, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от правильного и своевременного сбора урожая. Вспомним, когда убирать горох для хранения? Это зависит от сорта растения.

– культура из семейства бобовых, пользующаяся заслуженной популярностью среди огородников. Агротехника его настолько проста, что вырастить хороший урожай можно без особых затрат и практически на любой почве. Но вот сбор и хранение гороха часто вызывают определенные затруднения, и не только у новичков.

Различие сортов

У нас выращивают горох сахарных и лущильных сортов. Основное отличие первых – отсутствие пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому их можно употреблять в пищу целиком – без лущения, особенно в молодом возрасте. Недозревшие, еще нежные стручки-лопатки начинают собирать уже в середине июня. Убирают их постепенно, по мере готовности. И чем чаще снимают лопатки, тем быстрее наливаются новые. Если не оставлять на плети ни одной, то есть не давать гороху дозреть, то после уборки всех плодов растение снова зацветет и в августе даст второй урожай.

Собирают стручки двумя руками, придерживая стебли, чтобы не повредить. Любая поломка тормозит дальнейшее плодоношение.

Лущильные сорта выращивают обычно ради получения зеленого горошка. Собирать его начинают с конца июня и продолжают до самой осени – пока плеть не пожелтеет и не высохнет. Снимают стручки, зерна которых уже достаточно сформировались, но еще не успели огрубеть. Внешняя поверхность таких стручков гладкая и зеленая, без намечающейся сетки. Появление рисунка считается признаком того, что горошек уже перезрел, и его лучше оставить на зерно.

Хранение зеленого горошка

Для длительного хранения зеленый горошек консервируют или замораживают – без этого он быстро вянет и портится. Еще можно высушить. Но для этого его придется сначала отварить.

Варят зеленый горошек в кипящей воде, не больше одной – двух минут. Потом откидывают на сито и промывают холодной водой.

Когда вода стечет, сито с горошинами ставят в сушильный шкаф, выставив температуру около 45 °C. Держат там 10 минут, после чего вынимают и дают остыть полтора часа. Затем опять ставят в сушилку, но уже с температурой 60 °C.

Сушат горошек и на противне, слегка пересыпав сахаром. Готовый продукт должен иметь темно-зеленый цвет и морщинистую поверхность.

Хранение спелого гороха

Спелый горох, как и все бобовые, может храниться годами. Это относится к любому сорту, если соблюдаются определенные условия:

Хорошая просушка;
- недосягаемость для насекомых;
- полное созревание зерна.

Чтобы высушить спелый горох, предназначенный для длительного хранения, совсем не обязательно иметь специальную сушилку. Достаточно просто рассыпать его на чистую бумагу, ткань или другой подобный материал, и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Если требуется получить результат быстрее этого срока, можно воспользоваться обычным бытовым обогревателем, типа «Доброе тепло», или масляным радиатором, положенным горизонтально.

Предотвратить появление насекомых в хранящемся горохе можно, лишь отказавшись от упаковки его в бумажные пакеты и полотняные мешочки. Пластиковые мешки тоже не годятся – насекомые легко их прогрызают, так же, как и полиэтиленовые крышки на стеклянных банках.

Хорошо хранится горох в стеклянной таре, закрытой винтовыми металлическими крышками. А если воспользоваться толстыми пластмассовыми крышками для вакуумного консервирования, слегка откачав воздух из банок, то горох спокойно пролежит несколько лет, не потеряв свои вкусовые качества.

Горох, закладываемый на хранение в сухом виде, должен быть полностью созревшим. Недозрелые горошины сморщиваются и теряют не только товарный вид, но и вкус.

  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Горох - это одна из сезонных радостей каждого повара. Первый урожай гороха, принесенный на кухню, означает наступление настоящего лета, сезона салатов и легких овощных блюд.

Учитывая, что плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли, также считаются овощами, зачастую к гороху применяется определение овощ.

Сладость молодого горошка является хорошим фоном для многих продуктов, в частности, применение гороха возможно в блюдах из яиц, баранины, ветчины и рыбы. Он обогащает вкус таких блюд, как жареный рис, кеджери, паэлья, омлеты и карри. Собственный вкус гороха подчеркивают некоторые ароматные травы: мята, чабер душистый и петрушка. Если слишком долго горох остается в бобах, то сахара превращаются в крахмал, горошины становятся жесткими и теряют нежную сладость.

Горох принадлежит к семейству бобовые, и теперь мы выращиваем его, чтобы есть прямо с молодыми бобами (лопатками) - для этого есть сортогруппа сахарный горох - и таким образом расширяем использование культуры гороха.

Весьма полезно высушивать горох для зимних супов, тушеных блюд и для пюре.

Хранение гороха

Лучше всего есть горох совсем свежим, но его можно собрать и хранить день или два в пластиковых пакетах в холодильнике. Но после извлечения из бобов горох нужно потреблять в тот же день.

Возможно хранение гороха и в замороженном виде: сначала его нужно лущить, потом бланшировать 1 минуту, слить воду и заморозить в пластиковых пакетах. После размораживания его можно использовать в любом рецепте, кроме тех, где сказано, что требуется свежий горох.

Чтобы высушить горох, оставьте бобы на растениях до той поры, когда они начнут сморщиваться (если погода влажная, выкопайте растения и подвесьте их в теплице или в сарае для сушки). Затем нужно вынуть горошины из бобов, разложить их на подносах, выстланных бумагой, и поставить в теплом, но хорошо продуваемом месте для просушки. Негорячая духовка поможет ускорить процесс. Храните горох в плотно закрытых банках.

Можно ли есть горох сырым?

Нежный молодой горох можно есть сырым - это очень вкусно. Попробуйте его вместо конфет или кладите в зеленые салаты или в салаты с острым сыром.

Как есть горох?

Перед тем как есть горох, вылущите стручки. Делать это нужно большим и указательным пальцем - если стручки свежие, а горошинки маленькие, то они будут легко лопаться. Не берите крупные стручки с большим содержанием крахмала (часто они имеют квадратную форму), а также обесцвеченные лопатки. Следите, чтобы не было личинок. У бобов сахарного гороха нужно убирать хвостики и жилки, потом помыть.

Что приготовить из овоща горох?

Отварной горох.

Варите горох в слегка подсоленной воде, можно добавить в нее стебель мяты. Мелкие горошинки варят 2-3 минуты, а обычный свежий горох будет готов за 3-4 минуты. Сахарный горох будет вариться приблизительно на две-четыре минуты дольше. Слейте воду и положите кусочек сливочного масла - можно добавить немного нарезанной мяты.

Горох, приготовленный на пару

Положите горох на пароварку в кастрюлю с кипящей водой, пусть он готовится в течение 4-6 минут в зависимости от размера горошин. Сахарный горох на пару будет готов еще через 1-2 минуты. Слейте воду, посолите, поперчите и добавьте кусочек масла для того, чтобы подчеркнуть вкус.

Горох в сливочном масле

Если вы задумались над тем, что приготовить из гороха, чтобы получить полноценное, калорийное блюдо, рекомендуем рецепт гороха в сливочном масле. Для этого отварите горох до мягкости, слейте воду и верните горох в кастрюлю. Добавьте сливочное масло из расчета 15 г масла на каждые 100 г гороха и положите пол чайной ложки сахара. Затем поставьте на большой огонь и помешивайте 2 минуты. Всё, горох в сливочном масле готов, подавайте на стол, посыпав его нарезанной пряной зеленью.

Способ приготовления гороха с мятой

Для этого рецепта воспользуйтесь способом приготовления гороха на пару. Отварите горох, слейте воду, положите сливочное масло и нарезанную мяту из расчета 1 ч. ложка мяты и 10 г масла на 100 г гороха, посолите и разомните вилкой или сделайте пюре в блендере.

Отварной сушеный горох

Варите сушёный горох в воде в течение 30 минут, а потом используйте в соответствии с рецептом. Можно оставить горох сухим и тогда использовать для приготовления супов и тушеных блюд, которые должны стоять на огне не меньше 30 минут.

Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горох зерна: 300-400 г
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус столовый: 2 ст. л.

Инструкция приготовления


Как сделать маринованный зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.

Продукты:

  • Горошек зеленый – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Приправы – горошек, гвоздика.
  • Соль и сахар – по 100 гр.
  • Уксус (естественно, 9%) – 70 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (используется при отваривании).

Алгоритм заготовки:

  1. По этому рецепту рекомендуется горох замочить на несколько часов, а еще лучше на ночь (но меняя воду каждые 3-4 часа). Тогда процесс варки сократится в разы – достаточно кипячения в течение 2-х минут, чтобы зерна были готовы к консервированию.
  2. Если добавить немного лимонной кислоты или выдавить сок из половинки лимона, то зерна сохранят свой яркий зеленый цвет.
  3. Одновременно приготовить маринад – поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль/сахар. Закипятить, вылить уксус, еще раз довести до кипения.
  4. В горячие, вымытые и простерилизованные банки разложить шумовкой зерна горошка, добавить в каждую баночку по 2-3 шт. черного перца и по 1-2 шт. гвоздики. Заливать кипящим маринадом и сразу закатывать.

Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.

Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.

Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.

Продукты:

  • Горошек зеленый – трехлитровая банка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).

Алгоритм заготовки:

  1. Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
  2. Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
  3. Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
  4. Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
  5. По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.

Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.

Маринад:

  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

А также:

  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
  2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
  3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
  4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
  5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...