Горький шоколад: состав и свойства. Какой самый лучший и как выбрать

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие задумываются о его пользе.

А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм? Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до нормализации веса.

Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся - полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по его употреблению? Есть несколько «но» - горький шоколад нельзя включать в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью сбалансированной диеты.

Горький шоколад - виды по нескольким параметрам

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах)

  • Горький шоколад 55.
  • Шоколад 65.
  • 70 процентов содержания какао.
  • 80 %.
  • 90 %.
  • 99 %.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество - это обязательное содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % - какао масла.

По вкусовым характеристикам

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус. Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело именно с ним и без вариантов.

По своей структуре

В зависимости от степени измельченности частиц:

  • обычный;
  • десертный.

Влияние горького шоколада на здоровье

Горький шоколад и зубная эмаль

Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того - учеными из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.

Горький шоколад и атеросклероз

Не все знают, что горький шоколад и холестерин - это понятия, несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно холестериновые бляшки - причина возникновения этого заболевания.

Как предотвратить инфаркт?

Десятилетние исследования шведских ученых показали - 45 г горького шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется давление. Горький шоколад и гипертония - это две взаимоисключающие вещи в буквальном смысле слова.

Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля - это реальное вкусное и действенное лекарство с одним только «побочным» эффектом. Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена «лекарства» - это значит вероятное возобновление симптомов.

Шоколад является одним из самых излюбленных лакомств большинства людей. Особенно это касается представительниц слабого пола. Женщины привыкли кушать шоколад для поднятия настроения, устранения депрессии за . Максимальной ценностью для организма обладает черный горький шоколад. Идеальным считается тот десерт, в состав которого входит минимум 72% какао. Ученые установили, что продукт оказывает целебный эффект на мужской организм. Чем полезен горький шоколад для мужчин?

Полезный состав продукта

Каждый производитель данного лакомства обладает своей уникальной рецептурой приготовления. Потребителю стоит помнить, что горький шоколад всегда обладает максимальным процентов содержания какао. Это и отличается его от других видов шоколада. Но, вместе с этим и повышается его калорийность. Так, в 100 граммах горького шоколада может содержаться до 550 ккал.

Горький шоколад славится богатой витаминной группой B. Так, плитка лакомства насыщена никотиновой, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой. Данные компоненты крайне важны для стабилизации психоэмоционального фона человека. А невысокий гликемический индекс горького шоколада позволяет его употреблять даже при сахарном диабете (только в умеренном количестве).

Помимо этого продукт обладает следующими веществами:

  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Натрием;
  • Железом;
  • Токоферолом;
  • Флавоноидами;
  • Ретинолом;
  • Витамином PP.

Данный состав позволяет считать продукт источником антиоксидантов и иммуномодуляторов. Горький шоколад никогда не содержит в себе молока. Зачастую, в такой десерт даже не добавляют сахар. Поэтому, диетологи допускают употребление небольшого количества горького лакомства при соблюдении самой строгой диеты. Это позволит избежать перепадов настроения, депрессии в период строгого отказа от любимой пищи.

Общая польза горького шоколада для мужчин

Чем полезен шоколад для мужчин? Этот продукт таит в себе много целебных, профилактических свойств о которых мы и не догадываемся. Врачи советуют употреблять дольку горького или темного шоколада каждый день всем, как взрослым, так и детям. Но, важно выбирать качественный продукт, чтобы он не вызвал аллергические реакции.

Сладость для сердечно-сосудистой системы

Настоящий горький шоколад — лекарство для всей сердечно-сосудистой системы. Так, людям, страдающим от гипертонии специалисты рекомендуют съедать по 30 грамм горького шоколада каждый день. Ведь десерт, содержащий минимум 72% какао, способен планомерно понизить артериальное давление. Также, при умеренном, но регулярном употреблении такого продукта у мужчин снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта.

Большое количество антиоксидантов в составе какао бобов благотворно воздействует на сосудистую систему. Стенки сосудов укрепляются, уровень холестерина в крови понижается. Таким образом, горький и темный шоколад оказывает профилактику атеросклероза. При нормализации общего кровотока улучшается и работа мозга.

Горький шоколад от кашля

Мало кто знает, что всего пару кубиков горькой шоколадки способны утолить длительный, удушливый кашель. А все благодаря тому, что в продукте содержится такое вещество, как теобромин. Специалисты доказали, что этот компонент оказывает смягчающее воздействие на горло, что и избавляет от кашля.

Десерт для восстановления нервной системы

Ученые всего мира давно доказали, что горький шоколад возобновляет нормальную работу центральной нервной системы. И несмотря на то, что настоящий горький продукт не обладает сахаром, какао бобы насыщены глюкозой. Поэтому, всего 30 грамм десерта поможет:

  • Поднять настроение;
  • Повысить трудоспособность;
  • Устранить признаки депрессии;
  • Избавить от стресса;
  • Нормализовать сон;
  • Устранить головную боль.

На фоне регулярного употребления сладкого усиливается синтез эндорфина — гормона счастья. Это и объясняет его позитивный эффект. Более того, данный продукт может выступать в роли анальгетика. Всего 2-4 кубика горького темного шоколада помогают девушкам избавиться от сильной менструальной боли.

Шоколадка от негативного воздействия свободных радикалов

Продукт обладает большим количеством антиоксидантов. Именно эти компоненты и оказывают борьбу свободным радикалам. Зачем это надо? Свободные радикалы нередко становятся причиной онкологических заболеваний, роста раковых опухолей. Некоторые специалисты рекомендуют мужчинам употреблять такой вид шоколадки для профилактики роста аденомы простаты. Также, антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, поддерживают хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Польза темного шоколада для мужчин для репродуктивной системы

Помимо того, что польза шоколада для мужчин заключается в укреплении иммунитета, восстановлении нервной системы, он еще благотворно влияет на репродуктивную систему. В частности, при регулярном потреблении натурального горького шоколада улучшается потенция у молодых людей. Как же это происходит?

Данный десерт можно поистине считать . Всего несколько кубиков продукта усиливают общий кровоток в организме, и у ускоряют циркуляцию крови в половых органах в частности. Также, происходит учащение сердцебиения, что возбуждает нервную систему. За счет данных функций улучшается состояние потенции, и мужчина готов к половому контакту.

Все это достигается за счет следующих питательных компонентов:

  • Триптофан. Стимулирует сексуальное возбуждение у молодых людей.
  • Фенилфетамин. Оказывает воздействия на нервные окончания, что провоцирует в головном мозгу ощущение удовольствия.
  • Теобромин. Повышает настроение, устраняет стресс.
  • Дофамин. Восстанавливает нервную систему.
  • Анандамид. Повышает чувствительность эрогенных зон, провоцирует чувство наслаждения.

Специалисты советуют употреблять мужчинам именно горький, а не белый или молочный шоколад. Но, стоит придерживаться строгой дозировки. Так, для достаточно употреблять до половины плитки в 3 дня. В составе натурального продукта содержится цинк. Это вещество благотворно влияет на гормональный фон организма молодых людей.

Под воздействием цинка происходит естественная выработка тестостерона. Именно этот гормон делает из мужчины мужчину. От него зависит как внешний вид парня, вес, так и его половая активность. Также, нередко врачи советуют принимать большое количество продуктов с высоким уровнем цинка в период планирования беременности. Дело в том, что цинк (как и селен) улучшает качество эякулята. Усиливается как синтез сперматозоидов, так и повышается их фертильность, подвижность. Все это значительно повышает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.

Может ли навредить горький шоколад?

Любой продукт имеет как полезные свойства, так и вред. И данное лакомство не исключение. Так, любой вид шоколада важно употреблять в умеренном количестве. Чрезмерное же потребление какао бобов часто провоцирует аллергические реакции. В дальнейшем горький шоколад может перейти в ранг запрещенных продуктов к употреблению.

Если продукт содержит сахар, может нарушиться обмен веществ, работа пищеварительной системы. Также, сахар повышает кислотность желудка. Если много кушать шоколада, накопившиеся углеводы перерастут в лишние жировые отложения. Какао бобы содержат кофеин. А чрезмерный уровень этого вещества в организме провоцирует перевозбуждение нервной системы, бессонницу.

Есть ряд патологий и заболеваний, при которых данный десерт категорически запрещен к употреблению:

  • Аллергия;
  • Недавно перенесенный инсульт, инфаркт миокарда;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ожирение.

Как выбрать качественный продукт?

Горький шоколад находится в свободном доступе. Многие магазины предлагают широкий ассортимент данного лакомства. Как же выбрать лучшее? Так, изначально нужно внимательно изучить состав. Максимальной степень качества будет обладать та плитка шоколада, которая содержит более 72% какао. Но, можно выбрать горький шоколад и с 55% какао, но не более 30% масла какао.

Разломав плитку, должен послышаться отчетливый треск, хруст. Цвет же горького шоколад не обязательно черный. Он, скорее, темно-коричневый, но не черный. А вот на вкус должна ощущаться легкая горечь. В составе качественного продукта вы найдете только тертое какао, сахарную пудру, масла какао. Другие, дополнительные составляющие удешевляют его, снижают его качественные показатели. На старость плитки указывает белый налет, оттенок на поверхности.

Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.

Содержание:

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта - в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:

  1. Витамин Е , присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
  2. Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
  5. Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
  6. Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.

Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.

Полезные свойства горького шоколада

Свойства темного шоколада связаны с высоким содержанием какао-бобов, в составе которых обнаружены флавоноиды. Это своего рода антиоксиданты, предотвращающие развитие многих заболеваний сосудов, омолаживающе действующие на организм в целом, регулирующие уровень гормонов.

Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.

Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.

Пищевая ценность горького шоколада

Видео: Диетолог о полезных свойствах горького шоколада

Применение шоколада

Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.

На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.

Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Видео: Косметологические процедуры с применением шоколада в домашних условиях

При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.

В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.

Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.

Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.

Противопоказания и меры предосторожности

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.

Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.

Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.


12:45

Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.

Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов еще древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал весьма популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.

В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в 16 веке, его усовершенствовали добавлением различных пряностей и тростникового сахара.

Долгие годы существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.

Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.

О пользе и вреде горького черного шоколада для здоровья, чем именно он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях и способах применения – наша статья.

Как выбрать хороший и проверить качество

Представленный в супермаркетах ассортимент шоколада очень велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать действительно хороший?

Конечно, первое, что следует делать – это внимательно читать этикетки, а именно состав .

Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.

Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используется производителями для удешевления товара, но отнюдь не добавляет качества.

Еще один важный критерий – это свежесть . Несмотря на то что срок годности темных сортов может доходить до одного года, следует выбрать плитку, изготовленную не более шести, а в идеале двух месяцев назад.

Следует помнить: чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.

Еще один вариант проверки на натуральность – это температура таяния . Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».

Действительно, хороший продукт благодаря натуральному какао-маслу должен оставаться твердым при температуре +30 °С.

Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.

О том, как выбрать качественный темный и горький шоколад, расскажет видео:

Какой сорт полезнее

Часто спрашивают: какой шоколад полезнее – горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.

Однозначно, выбирая не только вкусное, но и полезное лакомство, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком – не менее 55%, в темном – не менее 40%.

Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус лакомству придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.

Самый сомнительный относительно пользы для организма белый сорт . Он вовсе не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Поэтому является смесью сахара, молока и жиров.

Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа “Жить здорово!”:

Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад является высококалорийным продуктом .

Калорийность – в стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 грамм содержится порядка 540 Ккал. Основная доля из них это углеводы – 48,2 г. и жиры – 35,4 г., белки занимают меньшую долю: всего 6,2 г.

Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» , введенный в действие с 1 июля 2013 года. Причем распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.

Согласно нормативному акту состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% из какао-масла.

Допускаются растительные жиры эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.

Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта . Как правило, его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Гликемический индекс отражает влияние употребления тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Согласно этому показателю углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются и повышают уровень сахара постепенно.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс равный 70 и относится к «быстрым» углеводам, он быстро повышает уровень сахара в крови и обеспечивает моментальным приливом энергии.

Полезные свойства для организма и химический состав

Как уже говорилось выше, целебные свойства лакомства обеспечиваются какао-бобами , плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток долгие годы именовался «пищей богов».

Для взрослых женщин и мужчин

Чем же так полезны эти ароматные зерна:

  • в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавоноиды . Они защищают клетки организма от свободных радикалов, а также ускоряют обмен веществ. Еще одно важное свойство флавоноидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
  • большое содержание магния способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и помогает бороться со стрессами;
  • еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан . Аминокислота способствует улучшению сна, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
  • алкалоид теобромин служит для укрепления сердечной мышцы;
  • витамин тионин , также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
  • высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов , таких как Е, С, А, калия оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости» . Долька настоящего продукта повышает настроение. Также считается, что лакомство является мощным афродизиаком. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Часто возникает вопрос: можно ли им употреблять шоколад?

Разумеется, в столь ответственный период в первую очередь стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но известно, что беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме и малышу .

Только стоит помнить о высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.

В период лактации , а именно в первые месяцы жизни малыша, однозначно, от употребления шоколада стоит воздержаться .

Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, и лишняя нагрузка ей ни к чему.

Также шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью . Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма крохи.

Для детей

Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком , ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.

Малыш растет и, как правило, с началом прикорма начинает разбираться со вкусами, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и .

А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз .

Энергия, поступающая из углеводов, так необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям, в том числе и шоколаду, до 3-х лет жизни.

Во-первых , как уже говорилось выше это высокоаллергенный продукт. Во-вторых , важно контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.

Возможно, одна конфета не принесет большое вреда детскому организму, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания и ограничиться малым вряд ли удастся.

Поэтому до 3-х, а в идеале до 5-ти лет , фрукты, сухофрукты, крупы являются достаточными источниками энергии.

Для пожилых людей

Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов, а именно горький полезен пожилым людям , улучшая работу сердца, кровообращение и укрепляя сосуды.

Не менее важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно важно сохранять спокойствие и положительный настрой.

Разумеется, не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, а также контролировать уровень сахара в крови.

Потенциальная опасность и противопоказания

Существует ряд противопоказаний , когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:

Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.

Кулинарные рецепты

Несомненно, ингредиент со столь ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд как в виде какао-порошка, так и готовой плитки.

Шоколадные десерты являются наиболее популярными . Приведем некоторые из них.

Маффины

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
  • тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
  • в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
  • добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
  • разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3-ти;
  • разогрейте духовку и выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...