Рецепт кекса классического и его варианты. Как испечь ароматное лакомство в домашних условиях

История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар. Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты. Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом. Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.

Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу

В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному». Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки. Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно. Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:

  • 217 г черного изюма;
  • 1 каплю лимонной эссенции;
  • 217 г масла сливочного;
  • 289 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11,5 г пекарского порошка;
  • 217 г сахара;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 1 г соли морской;
  • 173 г яиц куриных.

Как испечь быстрый домашний кекс

Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.

Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:

  1. Сливочное масло и яйца за несколько часов вынуть из холодильника.
  2. Изюм помыть, обсушить и припудрить мукой.
  3. К муке добавить пекарский порошок и перемешать.
  4. Размягченное масло взбивать миксером 10 минут,
  5. Добавить сахар, взбивать миксером 5 минут.
  6. Яйца добавлять по одному и взбивать 5 минут.
  7. К полученному полуфабрикату добавить изюм, соль, лимонную эссенцию и аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Всыпать муку с пекарским порошком и взбивать 1 мин на самой высокой скорости при помощи миксера.

Следующий шаг – приготовление:

  1. Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
  2. Аккуратно выложить тесто в форму.
  3. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 70–80 мин.
  4. Готовность проверить шпажкой. Она должна быть сухой.
  5. Извлечь из духовки, слегка вынуть из формы и тут же вернуть.
  6. Оставить в форме на 5 часов.
  7. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото

Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов. Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений. Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные. Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.

Простой кекс на кефире или сметане в мультиварке

Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру. Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотку соли;
  • 3 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промыть, просушить, обвалять в муке.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до пышной массы.
  4. Яйца взбить с щепоткой соли миксером.
  5. Смешать взбитые яйца, масло, кефир, муку.
  6. Изюм аккуратно соединить с тестом, перемешать.
  7. В мультиварку влить полученную заготовку, выпекать на режиме «Выпечка» при максимальных параметрах.
  8. После выпечки кексик должен немного остыть в мультиварке, а затем его необходимо выложить на решетку.

Приготовление на молоке в хлебопечке

Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие. Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса. Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:

  • 180 г изюма;
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 200 г молока;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахара-песка;
  • 40 г цукатов;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. В молоке растворить сахар, замочить цукаты и изюм на 20 мин.
  2. Яйцо взбить и перемешать его с молочной смесью.
  3. Разрыхлитель смешать с мукой.
  4. К яично-молочной смеси добавить муку и корицу, все аккуратно перемешать и вылить в форму хлебопечки.
  5. Хлебопечку включить, установить режим «Выпечка», выпекать 1 час.
  6. Готовый кексик не вынимать 3-5 минут, затем вынуть, студить на решетке.

Вкусный кекс из песочного теста в духовке

Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар. Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой. Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке. Для приготовления песочного кекса понадобится:

  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 125 г крахмала;
  • 250 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 125 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
  • 250 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • цедра, снятая с 1 лимона;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Размягченное при комнатной сливочное масло температуре взбить.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар, а также ванильный сахар.
  3. К размягченному маслу вбивать по одному яйцу, вмешивая каждое отдельно.
  4. К полученной массе добавить молоко.
  5. Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста, крахмал.
  6. Изюм тщательно помыть, просушить, обвалять в муке.
  7. К яично-масляной смеси порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая тесто.
  8. В самом конце добавить изюм, равномерно распределив его по тесту.
  9. Выпекать в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 160 °С.
  10. Готовые изделия вынимать из форм уже остывшими.

Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках

Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:

  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 2 желтка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 150 г сахара-песка;
  • сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г цукатов;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Снятую цедру лимона измельчить, мелко нарезать цукаты, курагу.
  2. Муку смешать с разрыхлителем теста и солью.
  3. Отделить белки и желтки. Белки убрать на холод.
  4. Масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
  5. Продолжая взбивать аккуратно ввести сахар, яичные желтки. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
  6. Добавить сок лимона и еще раз взбить массу.
  7. Цукаты, курагу и цедру ввести в тесто.
  8. Всыпать муку, осторожно замесить тесто, не «затягивая» его.
  9. Взбить охлажденные белки, осторожными движениями снизу вверх соединить их с тестом.
  10. Распределить полученное тесто по 12 формочкам.
  11. Примерное время выпечки 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка. Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:

  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1,5 стакана сахара-песка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Ванильный сахар, сахар, какао смешать, добавить немного молока и тщательно перемешать.
  2. Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
  3. Добавить масло и довести массу до кипения, остудить;
  4. Муку соединить с разрыхлителем теста.
  5. К молочной смеси добавить яйца, взбить все миксером.
  6. Аккуратно ввести муку и перемешать тесто.
  7. Изюм тщательно промыть, просушить и обвалять в муке.
  8. Орехи слегка обжарить и измельчить.
  9. Орехи и изюм равномерно распределить по всей массе теста.
  10. Выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять.
  11. Разогреть до 180 градусов духовку.
  12. Выпекать около 1 часа.

Рецепт морковного кекса

Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 8 грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стакана муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 яйца.

Технология приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить яйца, все перемешать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. К моркови добавить муку, корицу, сахар, растительное масло. Замесить тесто.
  5. Вылить морковное тесто в форму, смазанную маслом.
  6. Добавить кусочки орехов и изюм.
  7. Выпекать при температуре 200 °С в форме «кольцо» 45 минут.

Видео: Творожный кекс с изюмом

Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:

Огромное количество людей падки душой к сладкому. Самая различная выпечка ведь так аппетитно стоит на полках кондитерских магазинов: печенье, пирожные, торты, кексы с изюмом.

Вкусный тонкий аромат кексов так и манит потратиться на них, но!

Как вам идея быстро и с минимальными затратами как физических, так и материальных средств, испечь рецепт в домашних условиях такое лакомство?

Ваша собственная мягкая выпечка порадует в разы сильнее родных, близких и друзей, нежели просто покупная сладость.

Классический рецепт кексов с изюмом в силиконовых формочках

Собираетесь печь кексы с изюмом? Прекрасно! Хорошее настроение и большой энтузиазм окажут большое содействие, а если с вами в доме живёт маленький домашний кулинар, то обязательно втяните его в столь увлекательное занятие.

Будет не только весело, но и поучительно. Конечно, не стоит забывать о технике безопасности и присмотре за маленьким пронырой, который запросто может что-нибудь уронить или обляпаться.

Если вы доверили ему тесто, то как вариант приобрести необычную миску с присосками.

Вот вам несколько советов на любой вкус: сливочное масло делает сладость несколько калорийной, так что если вы приверженец диетической пищи, то используйте растительное.

Мультиварка же позволит вообще отказаться от какого-либо масла в создании теста для кексов, заменив данные ингредиенты на кислом кефира или прокисшем молоке.

С изюмом, что интересно, тоже не все так просто, как могло бы показаться с самого начала. Класть только что купленный сухофрукт в первозданном виде никак нельзя – испортите вкусный десерт!

Ведь на прилавках магазина они (да и не только они, вообще все фрукты типа яблока и т.д.) подвергаются специфической обработке для улучшения вида, привлекательности.

Также чтобы все было «под цвет», лучше брать светлый и на развес – будет возможность перед покупкой самому попробовать и оценить.

Прежде всего следует залить ингредиент минут на 15 кипяточком, хорошо промыть, высушить на полотенце. К слову, подобный способ применим абсолютно для всех сухофруктов.

Выпекание в особенной форме для кексов – второй по важности и самый легкий момент после замешивания теста на кексы.

Вот какие продукты я беру:

200 грамм пшеничной муки; ½ чайной ложки соли; 1 чайная ложка пекарского порошка, который можно заменить разрыхлителем; 4 столовые ложки обычного сахара; 2 штуки куриного яйца; 100 грамм сливочного масла; 100 миллилитров отборного молока; ванильный сахар берём по вкусу хозяйки или хозяина; до 70 грамм свежего изюма и кураги; масло понадобится для смазывания формы для кекса.

Как приготовить кекс с изюмом:

  1. Подготавливаю сухофрукты с дальнейшей их просушкой, как это было описано выше.
  2. Сахар и яйца размешиваю венчиком (или, если есть, воспользуйтесь миксером/специальным комбайном для замешивания теста) в миске. Не утруждайтесь, добиваясь полного растворения песочного сахара, главное яйцо.
  3. С помощью сита просеиваю муку и разрыхлитель в одну кучку.
  4. Не до кипячения мягко растапливаю сливочное масло на плите/в микроволновке. Решили делать приготовление в мультиварке? Без проблем, тогда просто растопите жир в чашке.
  5. В яичную смесь аккуратно, по частям всыпаю пшеничную муку, постоянно перемешивая.
  6. Теплое масло, щепотку соли и отборное молоко выливаю в миску.
  7. Венчиком, ложкой замешиваю тесто на кексы с изюмом, пока она не станет одной гомогенной тягучей массой.
  8. Кидаю туда все сухофрукты, вновь перемешиваю.
  9. Дно и края каждой силиконовой фигурки совсем немного смазываю маслом (растительным или сливочным) – так кексы приобретут золотистый вид. Если на формах присутствуют какие-либо ребристости, неровности, то советую на дно укладывать пекарскую бумагу или пергамент.
  10. Время выливать туда полученное тесто и отправлять будущие кексы печься до 45-ти минут в заранее разогретой духовке. Если создаете кексы в мультиварке или хлебопечке мощностью где-то в 670 Вт, то потребуется ровно час в режиме «выпечка».
  11. Готовность можно проверить так: тыкаете в кекс зубочисткой и если после вынимания она сухая, значит выпечка готова.
  12. Вытаскивать из силиконовых штучек стоит только после недолгого остывания до 25-ти минут.
  13. Дальше уже дело фантазии – украшайте вкусный кекс как хотите, будь то сахарной пудрой сверху, конфетами из мастики, различными пряностями. Но нужно помнить о необходимом остывании, иначе все растает, будет липким и не совсем приятным.

Что ж, кексы с изюмом в силиконовых формочках готовы! Подавайте к столу уже после перекуса, на чаепитии, мероприятиях. Гости будут поражены, приятного аппетита!

Выпечка с изюмом в духовке на сливочном масле с фото

Все рецепты уникальны и разнообразны, и в каждом присутствует некая, как говорится, «изюминка». К слову, это особенно заметна в домашних сладостях, так как зачастую хозяйка или хозяин привносит в состав и метод приготовления нечто своё, неповторимое.

Данный же рецепт сам по себе классический, вроде как ничем отличаться не должен, но не тут-то было. Здесь мы рассмотрим кексы с изюмом в формочках на сливочном масле – она и есть та самая «изюминка».

Почему сливочное? Думаю, не стоит говорить об очевидном улучшении вкуса, ну а, во-вторых, калорийный кекс не так уж и плох, как могут говорить, но все же стоит злоупотреблять им ближе к вечеру.

Как, кстати, говорилось выше, свежее молоко запросто можно заменить прокисшим.

Простой кекс с изюмом и его составляющее:

песочный сахар в 120 грамм; 3 штуки куриных яиц; 220 миллилитров прокисшего или свежего отборного молока; 120 грамм пшеничной муки; 1 чайная ложка соды; 1 чайная ложка лимонного сока; 50 грамм свежего изюма любого цвета.

Кекс и его пошаговый рецепт выпекания:

  1. Промываю в кипятке изюм (около 15-ти минут), затем высушиваю на полотенце.
  2. Тесто ещё не готово, но я уже предусмотрительно выставляю на духовке 200°С.
  3. Выдерживаю сливочное масло какое-то время в комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
  4. Просеиваю в миску (здесь будет тесто) пшеничную муку.
  5. Сыплю туда песочный сахар, соль.
  6. Отдельно миксером/блендером/венчиком/вилкой разбалтываю яйца со сливочным маслом до однородности и густой пенки. Вливаю это в миску с мукой.
  7. Туда же кефир с гашеной лимонным соком содой, сухофрукты.
  8. Тщательно замешиваю тесто на кекс, чтобы оно получилось мягким и тягучим.
  9. Выливаю его в формочки и выпекается кекс до 25-ти минут.

Вот и готов рецепт домашнего кекса с изюмом! Угощайте родных и близких, порадуйте друзей за чаепитием. Приятного аппетита!

Кекс с изюмом и йогуртом, рецепт с фото

Все ещё не верите, что рецепты безграничны по своему составу? А как вам кекс на основе любого йогурта? Он сделает тесто нежно-белым, с неповторимым вкусом.

Песочный кекс с изюмом и его состав:

120 грамм сливочного масла; 1 стакан натурального йогурта без сахара; 3 штуки куриных яиц; 130 грамм обычного сахара или же сахарной пудры; 150 грамм пшеничной муки; 60 грамм любого изюма; 1 чайная ложка соды, гашеная ½ ложками лимонного сока; ваниль.

Рецепт кекса с изюмом в духовке:

  1. Все рецепты гласят, что в первую очередь стоит залить изюм горячей водой и дать ему постоять до 15-ти минут, затем хорошенько высушить на полотенце.
  2. До того, как готовить тесто, я достаю и выдерживать непродолжительное время масло из холодильника в комнатной температуре. Так оно станет мягче и его легче будет последующим действием взбивать с яйцом до образования однородной яичной массы.
  3. В миску скидываю все: муку, сахар, соль, йогурт, смесь яйца и масла. Первая часть на тесто готова.
  4. Гашеную соду вместе с высушенным изюмом добавляю в ту де миску. И вот уже тщательно замешиваю тесто.
  5. Заранее ставлю температуру в духовке на 200 градусов по Цельсию.
  6. Переливаю тесто (будущий кекс) в специальные формы для выпечки и оставляю готовится до 25-ти минут.

И вот, кекс готов, вкусный как никогда. Приятного аппетита!

Чудные рецепты: кекс с изюмом и шоколадом

Этот рецепт – отличный вариант для любителей шоколада. Достаточно пары ложек какао или растопленный шоколад, чтобы получился изумительный домашний десерт, который буквально тает во рту.

Рецепт кекса с изюмом в духовке:

ровно 1 стакан отборного и свежего молока; 3 штуки куриных яиц; 5 столовых ложек какао; 160 грамм обычного сахара, который можно заменить по вкусу на сахарную пудру; 220 грамм сливочного масла; 160 грамм пшеничной муки; 1 чайная ложка соды, гашеная такой же чайной ложкой лимонного сока; 80 грамм любого изюма; половина плитки черного шоколада.

Как же все это приготовить:

  1. Привожу в порядок изюм, залив его кипятком на 15 минут, а затем высушив.
  2. В миске смешиваю сливочное масло, сахар, какао, затем все это подогреваю на плите до появления первых пузырьков. Чуть больше половины (2/3) отливаю и охлаждаю, вторую часть оставляю на глазурь.
  3. Хорошо взбиваю яйцо с солью.
  4. Муку, яичную смесь, шоколадная смесь – в миску. Уже замешиваю тесто на кекс.
  5. Добавляю молоко. Перемешиваю. 5 Добавляю соду.
  6. Изюм и мелко измельченную плитку черного шоколада всыпаю туда же.
  7. Переливаю тесто в смазанные растительным маслом формочки. Выпекаю 30 минут.
  8. После вытаскивая покрываю их сверху шоколадкой глазурью.

Шоколадные кексы с изюмом готовы! Приятного аппетита.

Выпечка на подсолнечном масле

Для любителей диетических сладостей данный рецепт как раз кстати. На верном пути вы, однако! Однако плюсы не только в уменьшенной в разы калорийности, а и виде, ведь кексы становятся пышнее и мягче на растительном масле.

Вот что я беру:

ровно 1 стакан обычного сахара; 1 чайная ложка соды, гашеная половиной чайной ложки лимонного сока; 3 штуки куриных яиц; больше половины стакана подсолнечного масла; 130 грамм пшеничной муки; 70 грамм грецкого ореха; 120 грамм любого изюма; 220 миллилитров кефира любого процента жирности.

Время готовить:

  1. Подготавливаю изюм, заливая его на 15 минут кипятком.
  2. Сахар, соль, просеянную пшеничную муку перемешиваю в глубокой миске.
  3. Соль и яйца хорошенько взбиваю и вливаю в муку, туда же соду, кефир.
  4. Все это тщательно перемешиваю, частями вливая подсолнечное масло.
  5. Измельчаю орехи блендером/скалкой, кидаю в тесто изюм и орехи. Перемешиваю.
  6. Переливаю тесто в смазанные маслом формы и выпекаю при 180-ти градусах до 25-ти минут.

Приятного аппетита!

  • Можно не обходиться одним лишь изюмом, а также добавлять мелко нарезанную курагу и различные орешки/сухофрукты.
  • Хотите маффины? Без проблем. Секрет прост: ингредиенты абсолютно идентичны с рецептами обычных кексом, только лишь сахара, яиц и масла кладется в два раза меньше. Заодно меньший «удар» по фигуре для бережливых.
  • Если вы отделите белки от желтков и смешаете их с сахаром, то кексы получатся в разы вкуснее.
  • Будьте крайне осторожны при вынимании выпечки из духовки, ведь лакомство очень и очень хрупкое!
  • Советую брать кисло-сладкий изюм для готовки, не следует использовать кишмиш. Да и замачивать его можно сколько угодно, ведь «вкусность» растет прямо пропорционально времени замачивания. Хоть на ночь оставьте – не пожалеете.

Удачи в кулинарных начинаниях!

Мой видео рецепт

Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.

Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.

Тесто для кексов:

  • — 200 гр муки
  • сахарный песок — 150 гр
  • — молоко — 150 гр
  • — растопленное сливочное масло — 150 гр
  • — яйцо — 3 шт
  • — немного изюма — на вкус
  • — ванилин
  • — сода 1 ч. л.

Как приготовить кексы с изюмом в духовке:

Яйца нужно немного взбить.

Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.

После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.

Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.

После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.

Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.

У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!

Как и когда появились первые кексы, маловероятно, что кому-то удастся доподлинно установить. Есть мнение, что их готовили еще в Древнем Риме, кто-то считает, что их прообразом были коврижки, которые появились в 9 веке.

Ясно только одно: с момента появления кексы стали очень популярны, благодаря их нежному вкусу и относительной простоте приготовления.

Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.

Для классического кекса с изюмом понадобятся:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 20 г сахарной пудры для посыпки.

Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.

Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.

Алгоритм приготовления:


Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово

Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г ванилина;
  • 600 г муки.

Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.

Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.

Ход действий:


Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Приготовить классический кекс по этому рецепту не сложно, главное правильно отмерить все необходимые ингредиенты. Иначе получится, возможно, тоже вкусный кекс, но уже не по ГОСТу.

Помогут в этом кухонные весы или мерный стакан. Форму для этой выпечки можно взять любую из имеющихся, но в оригинальной рецептуре используется прямоугольная.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 175 г сливочного масла;
  • 175 г сахарной пудры;
  • 175 г темного изюма;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 3 г поваренной соли.

Время, которое придется затратить на выпечку, будет составлять 80-100 минут, и еще 15-20 минут на замешивание теста.

В 100 г выпечки по ГОСТу будет содержаться 354,7 ккал.

Этапы выпечки:

  1. Венчиком растереть сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью;
  2. После этого включит миксер и, взбивая на небольшой скорости, ввести по одному куриные яйца;
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и в 3-4 приема вмешать в тесто;
  4. Последним вмешивается распаренный и обсушенный изюм;
  5. Тесто вылить в подготовленную прямоугольную форму, разровнять и выпекать от 80 до 100 минут при 170-180 градусах. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке

Аромат банановой выпечки способен привести в кулинарный экстаз, еще до того как готовое изделие будет вынуто из духовки. В тесто лучше добавлять очень спелые, и даже переспелые бананы.

Если таковые имеются в холодильнике и есть их никто не хочет, то стоит испечь из них кексы, и вереница желающих попить с ними чаю потянется на кухню.

Для банановых кексов необходимы такие продукты:

  • 6 бананов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 400 г муки.

На замешивание теста и выпечку затраты времени составят около 80 минут.

Калорийность банановой выпечки – 336,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Рецепт творожных кексов с изюмом в формочках

Кексы, приготовленные по этому рецепту, это не только вкусный, но и очень полезный десерт благодаря творогу, входящему в состав. Блюдо может стать идеальным полдником для детей от 2 лет.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г изюма;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г муки.

Время приготовления выпечки – 50-60 минут.

Калорийность 100 г составит 306,1 ккал.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену;
  2. Творог перетереть через мелкое сито в яичную смесь, добавить ванильный сахар и взбить миксером на средней скорости;
  3. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растопленное масло в тесто;
  4. Разрыхлитель, смешанный с мукой, добавить в общую массу. В получившееся густое однородное тесто для кексов положить чистый распаренный изюм и перемешать лопаткой;
  5. Разложить тесто по формам и испечь в течение 45 минут при 180-200 градусах.

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке

Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 90 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 мл молока;
  • 100 г изюма;
  • 150 г муки.

Время приготовления составит 60-65 минут.

Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.

Замешивание теста и выпечка:

  1. Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
  2. Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).

Современные хозяйки для выпечки использую железные, силиконовые и даже бумажные формы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Железные приспособления кондитеры любят за их надежность и долговечность, но часто бывает сложно достать выпечки из них. Чтобы этого не случилось, форму нужно смазывать маслом.

Силиконовые формы не требуют смазывания, и выпечка из них достается намного легче. Но, если возникнут трудности, достаточно поставить на несколько минут форму с выпечкой на мокрое полотенце.

В бумажных формах пекут небольшие кексики. Плюс такой выпечки в том, что не используется масло для смазывания, и есть ее можно прямо руками.

При приготовлении кексов в тесто лучше добавлять сахарную пудру или мелкий сахар, поскольку крупный будет дольше растворяться, и придется его длительнее растирать с маслом.

Чтобы начинка (изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты) ни в коем случае не осела на дно, тесто не должно быть слишком жидким. Лучше, если оно будет слегка густоватым.

Сахарная пудра сверху кекса – это не только часть декора, но и средство замедлить процесс его высыхания.

Поскольку в рецептах чаще всего для приготовления этого вида десерта используется бисквитное тесто, то открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя.

Готовую выпечку достать из формы будет намного проще, если она полностью остынет в духовке.

Еще один плюс кексов с изюмом заключается в том, что многие из них (классический, на кефире, по ГОСТу) становятся вкуснее через сутки, а не сразу после выпечки.

Еще один рецепт кекса вы найдете в следующем видео.

У каждого из нас хотя бы раз, но появлялась навязчивая мысль, что хочется «чего-нибудь вкусненького», причем поиски этого самого мифического «чего-нибудь» на магазинных полках оканчивались полным фиаско практически в 100% случаев. Вряд ли такой исход кого-то удивит, ведь в таких ситуациях хочется, чтобы вкусность была приготовлена «с душой», чем, увы, фабричные лакомства никак не могут похвастаться. Настоящим спасением в такой ситуации станет домашняя выпечка, знакомая всем с детства. Особую же ностальгию вызывает мягкий, румяный, пышный кекс с изюмом, рецепт которого знают напамять даже наши бабушки.

Рецепт 1. Классический

Как правило, базовые или классические рецепты не терпят ни малейших изменений, что не совсем устраивает любителей экспериментов и творческих проб. Однако это с лихвой компенсируется проверенным и всегда неотразимым вкусом. По этому классический рецепт кекса с изюмом, наверняка порадует вас своей пышностью, легкостью и невообразимым вкусом. Итак, записывайте.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 грамм;
  • Манка - 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Изюм - 2 столовые ложки с горкой;
  • По чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника, поскольку в тесто их нужно отправлять, достигшими комнатной температуры. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он разбух.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пенообразного состояния.
  3. Добавляем к массе микс растительного и растопленного сливочного масел и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и пару раз просеиваем в отдельной посуде, после чего добавляем к заготовке.
  5. С изюма сливаем лишнюю жидкость и просушиваем на полотенце. Если мы добавим его еще влажным, вероятность того, что кекс пропечется будет очень низкой. После всех манипуляций добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем духовку, выставив ее на 180 градусов.
  6. Форму промазываем маслом и присыпаем манкой. В случае с силиконовой формочкой это не обязательно. Заливаем туда тесто и отправляем его в разогретую духовку.

Рецепт в духовке, как правило, предусматривает время выпечки не больше 30-ти минут, однако готовность нужно контролировать деревянной шпажкой. Как только вы достанете ее из кекса полностью сухой после протыкания, его можно вынимать из духовки.

Рецепт 2. Творожный

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% - 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% - это +10 грамм);
  • Сахар - 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло - 108 грамм;
  • Яйца - 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм - 162 грамма;
  • Аммоний углекислый - 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода - 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
  3. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
  4. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
  5. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
  6. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
  7. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
  8. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Рецепт 3. Кефирный

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

Составляющие:

  • Кефир - 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Изюм - ½ стакана;
  • Сода - 1 чайная ложка без горки;
  • Уксус - для гашения соды;
  • Соль - щепотка.

Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут - 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

Рецепт 4. Ореховый

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

Составляющие:

  • Мука - 320 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сливочное масло - 220 грамм;
  • Коричневый сахар - 250 грамм (можно обычный);
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка без горки;
  • Ром - 60 мл (можно бренди или коньяк);
  • Изюм - 200 грамм;
  • Орехи - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - ½ чайной ложки.

Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
  2. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  3. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  4. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  5. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Видео рецепты



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...