Что такое взвар и как его готовить. Грушевый узвар
Привет всем!
Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.
Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.
И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар (от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.
Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!
Из этой статьи вы узнаете:
Узвар из сухофруктов -полезные свойства
Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С, антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.
Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:
- выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
- снимает воспаление в теле
- повышает иммунитет
- улучшает работу жкт
- повышает гемоглобин
- тонизирует
- обладает очищающим и мочегонным эффектами
Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.
Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!
Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.
Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.
Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?
Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:
- сушеные яблоки
- сушеный
- сушеные груши
- сухие , клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила
Пряности для узвара
Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.
Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:
- гвоздика
- имбирь
- цедра лимона или апельсина
Как правильно готовить взвар?
Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.
Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов (в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.
Технолгия приготолвения:
- Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
- Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
- Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
- Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.
Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.
Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.
Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.
Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!
Рецепт приготовления узвара — рецепт
Противопоказания к применению
Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток;и вы поделитесь своими отзывами.
Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Взвар - фруктово-ягодный постный десерт
«... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).
Взвар - традиционный слабоалкогольный или безалкогольный русский напиток, любимый народом наравне с квасом и сбитнем. Раньше на Руси различные ягодные и фруктовые взвары были привычным повседневным блюдом (десертом). По праздникам во взвар добавляли вина.
На Руси готовили взвары и в случае болезни, так называемые взвары. Такие взвары приготовлялись на различных лекарственных травах, с добавлением мёда или сыта. Кстати, ягодные и фруктовые взвары тоже обладают многими полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм.
Взвар, как гарнир к жаркому, так же традиционен для национальной русской кухни. Такие взвары имеют растительную основу - овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары-гарниры: луковый, капустный, клюквенный.
Сегодня взвар сохранился лишь как обрядовое кушание (питьё), так же как кутья и сочиво. Готовят взвар чаще всего в сочельники (предвечерие церковных праздников) и во время Великого поста. По вкусу такой взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот - это напиток, то взвар - это, скорее, десерт.
Готовится взвар обычно из груш, яблок, чернослива, урюка (или кураги), изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой (чаще ячменной или овсяной) закваски. Это блюдо принято подавать в сочельники и во время поста. У И.Шмелева среди ингредиентов взвара упоминается "шептала" - так называли сушеные персики, которые привозили в Россию из Средней Азии.
Взвар из сухих фруктов и ягод
Ингредиенты - сухие фрукты и ягоды: 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, - 2/3 стакана сахара или меда, - 1 л воды.
Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5-6 часов.
Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.
Взвар-кисель
Ингредиенты - 300-400 г сухофруктов, - 1/2 стакана сахара, - 2 ч.ложки картофельного крахмала (овсяной или ячменной муки), - 1 литр воды.
Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2-4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал (овсяную, ячменную муку) и довести до кипения. Подавать в холодном виде.
Взвар из сухих фруктов
Ингредиенты: сухие фрукты и ягоды - 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды.
Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.
Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5-6 часов.
Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.
Взвар с вином
Ингредиенты: 300-400 г сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм), 150-200 г меда, по 0,2 г корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового или десертного вина, 800 г воды.
Приготовление: Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед.
Дать настояться и остудить.
Взвар из сушеных фруктов с рисом и красным вином
Ингредиенты: 1/3 стакана риса, 5 сухих яблок, 5 сухих груш, 1 стакан чернослива, 1,5 стакана сахара, 1 стакан красного вина.
Приготовление: Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности. Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать.
Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д.
При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.
Взвар с протертыми сухофруктами
Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито.
Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым.
Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.
Взвар-кисель
Ингредиенты: 200-300 г сухофруктов, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложка картофельного крахмала, 850 г воды.
Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2-4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.Подавать в холодном виде.
Сведения домашнему кулинару
· Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
· Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.
· Сливы - превосходный десерт и прекрасное дополнение компотов.
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
68-я страница раздела
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ВЗВАРЫ
Взвар — специальное сладкое блюдо для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары и компоты из сухофруктов и меда, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню IX веке завоевателями-варягами. «… В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу…» (И. С. Шмелев. Лето Господне).
Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Иногда его варят с рисом и с добавлением вина.
В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*Взвар из сухих фруктов
Ингредиенты:
Сухие фрукты и ягоды — 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды.
Приготовление
Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта.
Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения.
Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.
Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5-6 часов.
Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.
Взвар с вином
Ингредиенты:
300-400 г сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм),
150-200 г меда, по 0,2 г корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового или
десертного вина, 800 г воды.
Приготовление
Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм.
В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед.
Дать настояться и остудить.
Взвар из сушеных фруктов с рисом и красным вином
Ингредиенты:
1/3 стакана риса, 5 сухих яблок, 5 сухих груш, 1 стакан чернослива, 1,5 стакана сахара, 1 стакан красного вина.
Приготовление
Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой.
Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности.
Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать.
Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д.
При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.
*Взвар с протертыми сухофруктами
Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито.
Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым.
Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.
*Взвар-кисель
Ингредиенты:
200-300 г сухофруктов, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложка картофельного
крахмала, 850 г воды.
Приготовление
Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам.
Крупные яблоки и груши разрезать на 2-4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности.
После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.
Подавать в холодном виде.
Сведения домашнему кулинару
Кислые яблоки
легко
развариваются,
а сладкие при варке
хорошо сохраняют
свою форму.
Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.
Сливы — превосходный десерт и прекрасное дополнение компотов.
Существует огромное разнообразие всевозможных видов слив: крупные, мясистые, сочные зеленые или желтые ренклоды, сине-черные венгерки овальной формы, красные и белые сливы.
Сегодня приготовим . Узвар - это что-то наподобие компота, только более насыщенный и густой, а соответственно, более полезный. Вообще этот напиток можно готовить из любых сухофруктов, но грушевый - это моя слабость (еще с детства)
Немного о грушах:
Плоды груши являются натуральным источником энергии. И все благодаря тому, что в их химическом составе содержатся углеводы, фруктоза и глюкоза. Из-за них они кажутся более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя на самом деле содержат меньше сахаров.
В этих вкусных сочных фруктах имеется необходимое человеку количество яблочной кислоты, дубильных, пектиновых, азотистых веществ, флавонидов, энзимов, фитонцидов и витаминов.
Многие сорта богаты микроэлементами, в том числе йодом. В них содержится большое количество , которая незаменима для людей с заболеваниями кровеносной системы, а также крайне важна для детей и беременных женщин.
С помощью груши можно повысить защитные силы организма, защитить его от инфекционных заболеваний. Еще эти фрукты оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с депрессией.
Плоды груши содержат на 30% больше калия, чем яблоки. Именно поэтому, при заболеваниях сердца, врачи рекомендуют больше употреблять их в пищу. Ведь невозможно представить себе нормальную работу сердца и мышц без достаточного количества калия. Этот минерал отвечает за регенерацию клеток, нормализует давление и благотворно влияет на работу почек и состояние кожи.
Фрукты обладают вяжущим, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, закрепляющим и мочегонным действием. Являются отличным диетическим продуктом, что особенно важно при заболеваниях .
Одним словом, очень полезный фрукт, а уж вкусный какой! Кстати, грушевый узвар рекомендуют пить при температуре (снижает) и тем, кто страдает отеками (хорошо выводит соли и лишнюю жидкость из организма. Ну а теперь, непосредственно, сам рецепт. Нам понадобится на 2 литра воды:
400 г сухих груш (любых, можно даже дичек)
100 г сахара
2 ст.л. меда.
В старину в узвар клали только мед, но в наше время это уже роскошь, поэтому приходится заменять сахаром.
Груши хорошо промойте. Сначала теплой водой, потом холодной. Бывает, что груши настолько высушины, что их невозможно даже укусить. В этом случае их надо залить теплой водой и дать настояться. У меня мама сушит груши так, что их можно даже в сушеном виде есть не рискуя сломать зубы, поэтому я никогда не замачиваю.
Вскипятите воду, огонь убавьте и всыпьте груши.
У меня груши с трехлитровой кастрюли пытались убежать, поэтому кастрюлю берите побольше 🙂
Когда вода снова закипит, всыпьте сахар и варите буквально несколько минут, чтобы он полностью растворился. После этого снимаем с огня.
Когда узвар немного остынет, добавляем мед и хорошо перемешиваем. Узвар традиционно сладкий напиток, детям нравится, но лично я люблю, когда есть небольшая кислинка, поэтому в напиток добавляю немного лимонного сока (примерно сок с 1/4 части лимона на такое количество напитка). Теперь ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы грушевый узвар настоялся минимум на 12 часов (чем дольше стоит, тем вкуснее становится) Я обычно варю вечером, чтобы к обеду уже был готов.
Компот из сухофруктов - витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.
Выбираем основу
Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.
Что нужно учитывать при покупке сухофруктов - это их В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна - это, скорее всего, плесень. Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения - о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» - о неправильном производстве или заветривании. Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии - значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.
Многокомпонентный компот
В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов - это поочередная их закладка. Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений. После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками - рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина. Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.
Компот из сушеных яблок
В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще - не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов. Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды. Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки. Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания - сдобрить лимонной цедрой.
Витаминный компот без варки
Вопрос вопросов - сколько варить сухофрукты - является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» - это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки. Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.
Компот-настойка
Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании. Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом. После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два - все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.
Настоящий узвар
Если быть предельно точным в терминах, то узвар - это не обычный отвар из и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги. Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут - изюм или курага. Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.
Полезные и приятные добавки
Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар - можно ввести в состав фруктов инжир, финики или Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в листья липы и мяты. Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.