Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь. Икра из тыквы на зиму – несколько способов приготовления необычной закуски


Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

Ингредиенты:


  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) - 50 мл;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.
Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.
Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.


Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% - одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.


Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – один килограмм,
  • растительное масло – 100 граммов,
  • уксус (подойдет 9%) - 50 мл,
  • две луковицы,
  • морковь,
  • вода – 100 мл,
  • томатная паста – три больших ложки,
  • соль – столовая ложка,
  • чеснок – три дольки,
  • паприка – две ложки,
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.
Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов,
  • морковь – 350 граммов,
  • лук – 300 граммов,
  • свежие томаты – 150 граммов,
  • чеснок – 40 граммов,
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – 60 мл,
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.
Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – два килограмма,
  • кабачки (мякоть) – один килограмм,
  • лук репчатый – 500 граммов,
  • томатная паста – 300 граммов,
  • майонез – 250 граммов,
  • растительное масло – 125 граммов,
  • сахар – 100 граммов,
  • соль – 60 граммов,
  • уксусная кислота 70% - одна столовая ложка,
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов,
  • морковь – 150 граммов,
  • репчатый лук – 200 граммов,
  • помидоры – 120 граммов,
  • масло растительное – шесть столовых ложек,
  • чеснок – пять зубчиков,
  • лавровый лист – три штуки,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Икра из тыквы

Икра из тыквы

Тыквенная икра – очень вкусная и несложная в приготовлении закуска. Это – рецепт не на зиму, а приготовить и съесть.

Состав

  • Тыква – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый (или черный, или душистый) – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.

Удобно готовить в казане или сковороде вок (можно другую глубокую сковороду или кастрюлю с широким толстым дном.

Что нужно для тыквенной икры – ломоть тыквы, помидоры, лук, перец, чеснок, специи, масло и соль

Как приготовить

1. Измельчить овощи

  • Тыкву : помыть. Разрезать, очистить от кожуры и семян. Нарезать на крупные куски, которые – натереть на крупной терке.
  • Нарезать: лук и сладкий перец мелкими кусочками. Помидор натереть на крупной терке (разрезать на половинки, срезом приложить к терке, потом оставшуюся шкурку выбросить). Чеснок измельчить (через пресс, на мелкой терке или мелко нарезать).

2. Потушить овощи

  • В казан залить масло. Обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить сладкий перец. Тушить вместе 3 минуты (небольшой огонь, чтобы не подгорело).
  • Добавить тыкву. Тушить ~25 минут, помешивая (на небольшом или среднем огне). Попробовать. Если тыква уже мягкая – перейти к следующему этапу. Если не совсем – тушить еще 5-10 минут (максимум).
  • Добавить помидор, чеснок, специи. Посолить. Перемешать. Тушить все вместе еще 5 минут.
  • Готовую икру, если сразу не съели, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Вкусная тыквенная икра готова!

Ингредиенты икры из тыквы
Тыква, натертая на крупной терке
Мелко нарезать лук

Сладкий перец тоже мелко нарезать
ОБжариваем до прозрачности
К луку добавляем сладкий перец

Измельченный чеснок (пропущенный через пресс)
Остро-кислая заправка для икры: помидоры, чеснок, базилик и перец
Икра из тыквы готова!

Тарталетки с тыквенной икрой

Бутерброд с тыквенной икрой

Что добавить

Если любите острое, то в икру из тыквы можно добавить красный жгучий перец (кусочек стручка или 0,5 чайной ложки сушеного).

Еще делают тыквенно-баклажанную икру, тыквенно-кабачковую, с морковкой. Основная часть таких рецептов предполагает, что тыква заменяет собой морковь в рецепте или дополняет ее (либо тыкву берут вместо кабачка или баклажана в рецепте). На мой вкус, вариант икры только из тыквы со сладким перцем и помидором – самый гармоничный и вкусный.

Эта икра из тыквы – соленая.

Для сладкого варианта можно взять:

  • тыкву – 1 кг;
  • яблоки (кислые, крупная терка) – 1-2 штуки;
  • лимонный или апельсиновый сок (и/или их цедру) – 0,5-1 штука;
  • изюм или виноград – горсть (не обязательно);
  • бананы (но только в сочетании с цитрусовым соком, чтобы не потемнели) – 1-4 штуки;
  • морковь (но это если вам ее некуда девать, тыква и морковь очень близки по вкусу и цвету и взаимозаменяемы).

Из специй – имбирь, красный жгучий перец, мяту. Сахар или мед и немного соли.

Тушить так же – сначала тыкву, потом в нее добавить яблоки и остальное. Масло можно брать сливочное. А если тыквы нет, то можно приготовить такую же икру из моркови. При этом, сладкую тыквенную или морковную икру можно готовить безо всяких фруктовых добавок, просто потушить тыкву или морковь с маслом. Чуть посолить, добавить сахар, к тыкве желательно что-то кисленькое (яблоки или цитрусовый сок), можно даже черный или жгучий красный перец или имбирь (острое сладкому здесь не повредит).

Варить ли тыкву перед измельчением

Если тыква у вас сильно твердая, можно ее заранее отварить до мягкости, а потом уже натереть на терке и тушить. Тогда время ее тушения сократится с 25 минут до 10, примерно.

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...