Вкусная тушеная свинина с овощами. Свинина тушеная с овощами

Это один из распространенных способов приготовления свинины. Данное блюдо подходит не только для праздничных, но и для будних дней.

Ингредиенты:

Свинина – 500 г
картофель – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
зелень петрушки, укроп, базилик
перец-горошек – 4 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить свинину с картофелем:

    Почистите картофель, вымойте и нарежьте его кубиками. Выложите картофель в утятницу, влейте воду так, чтобы она полностью покрыла картофель, добавьте соль, перец-горошек, лавровый лист и поставьте на огонь.

    Свинину нарежьте небольшими ломтиками. Лучше резать поперек волокон, чтобы готовое мясо было мягче. Обжарьте ломтики свинины на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Добавьте к мясу мелкорубленый лук, морковь, натертую через крупную терку, и оставьте тушиться на десять минут на небольшом огне. Переложите свинину с овощами в утятницу с картофелем и продолжайте тушить в течение сорока минут.

    За несколько минут до готовности добавьте в утятницу нарезанную зелень и специи. Перед подачей к столу оставьте блюдо накрытым крышкой на десять минут настояться.


Свинина, тушенная с белокочанной капустой

Это блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Свинина – 500 г
белокочанная капуста – 800 г
бульон куриный или мясной – 1 стакан
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 2-3 шт.
свежие шампиньоны – 250 г
томатная паста – 2-3 ст.л.
растительное масло
зелень петрушки, укроп
перец черный молотый, соль – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт

Как готовить свинину с белокочанной капустой:

    Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяной корочки свинину. Добавьте соль, перец и выложите в сотейник. Натрите через терку очищенную и вымытую морковь.

    Вымойте и нарежьте на две-три части свежие шампиньоны. Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла.

    Когда лук подрумянится, выложите к нему морковь и нарезанные шампиньоны и обжарьте в течение десяти минут. Добавьте в сковороду томатную пасту и небольшое количество мясного или куриного бульона.

    Продолжайте тушить около пяти минут. Тонко нашинкуйте капусту белокочанную, посолите ее и выложите на обжаренную свинину. Поверх капусты выложите томатную заливку с овощами, добавьте лавровый лист, при необходимости досолите и поперчите.

    Накройте сотейник крышкой и потушите блюдо в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Простое блюдо свинина тушеная с овощами вполне может стать быстрым и «дежурным» блюдом для семьи, особенно, если вечером после работы совсем нет возможности готовить сложные блюда, или предполагаемая готовка может занять много времени. Свинина готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля. Большая часть времени и усилий для приготовления ужина сводится к подготовке продуктов.

Мясо свиньи, свинина - самый популярный и самый востребованный вид мяса в большей части мира. Исключение - регионы, где в силу религиозных причин свинина недопустима. Историки утверждают, что свинину люди употребляли более чем за пять тысяч лет до новой эры. Думаю, что это не совсем так. Дикая свинья, как объект охоты, более доступная, чем крупные животные. Поэтому, свинину человек ел всегда.

Мясо свиньи отлично подходит для длительного хранения в виде солонины, копченого или вяленого мяса. Не так давно, когда я был маленьким, свинину солили и хранили в банках, отмачивая и употребляя для по мере необходимости. Домашнее сало, хорошо и в меру посоленное, хранилось у бабушки в кладовке очень долго, приобретая «правильный» цвет и вкус.

Сложно придумать, какие первые и вторые блюда нельзя приготовить из свинины. Жареная - несложное блюдо, которое у нас называют жаркое. Простота готовки и отличный вкус - что еще надо? Достаточно на обычной сковородке обжарить кусочки мяса и овощи. Отличный ужин гарантирован. В Азии, как правило, подобные блюда готовят с местными приправами и соусами. в меру острая и очень ароматная - типичное блюдо, характерное для многих кухонь Китая. Или - легко и просто готовится даже без специальной подготовки.

Свинина тушеная с овощами, как и любое , один из лучших вариантов приготовления вторых блюд к обеду или ужину. Как правило, для готовки предпочитают нежирное мясо - лопатку, заднюю часть. Но это блюдо отлично получается из свиных ребер.

Чтобы приготовить к обеду или ужину свинину тушеную с овощами, можно выбрать мясо по вкусу. Кроме того, состав овощей можно варьировать в зависимости от сезона. Важно, чтобы мясо и овощи перед началом тушения обжарились, и все ингредиенты тушились на небольшом огне под крышкой, с минимумом жидкости и при минимальном кипени. Свинина тушеная с овощами - блюдо ближе к жаркому а не к густому супу или .

Пошаговый рецепт свинины с овощами

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина 0.5 кг
  • Морковка 2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Картошка 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр по вкусу
  • Зелень, острый перец, помидоры «черри» для украшения
  1. Для блюда вполне допустимо использовать доступные в данное время года овощи. Даже зимой, когда нет возможности использовать кабачки или цуккини, томаты и свежую зелень, достаточно добавить обычную картошку, чтобы свинина тушеная с овощами получилась очень хорошо. Мясо с картошкой - это всегда вкусно, а главное - нравится всем.
  2. Все овощи заранее необходимо очистить. Чтобы очищенные овощи не обсохли, их лучше положить в холодную воду. Свинину вымыть, удалить лишний жир, пленки и остатки косточек, затем нарезать достаточно крупными кусочками, немного крупнее, чем нарезается мясо для блюда . Слегка отжать свинину от воды.

    Мясо и овощи для блюда

  3. Очищенную морковку натереть на мелкую терку. По большому счету, ее можно и нарезать, но мне нравится, когда мелко натертая морковка слегка окрашивает блюдо и свинина тушеная с овощами будет приятного оттенка. В сковородке разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 мин. Если масло слишком ароматное, стоит обжарить в нем 2-3 расплющенных зубчиков чеснока, затем выбросить их. Обжарить в масле натертую морковку в течение 2-3 мин. Морковка отлично окрашивает растительное масло.

    Обжарить натертую морковку в растительном масле

  4. Стручки острого перца - по вкусу, очистить от семян и белых перегородок, а сам перец крупно нарезать и добавить к морковке. Добавить куски свинины и продолжать обжаривать на среднем огне. Для равномерной обжарки мясо и овощи надо перемешивать и сковородку крышкой не накрывать. Мясо практически сразу начнет терять жидкость, и ее необходимо будет выпарить.

    Добавить свинину и легко обжарить

  5. Добавить к морковке и свинине лук, нарезанный крупной соломкой. Перемешать и продолжать обжаривать. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Не стоит нарезать слишком мелко, как для , иначе картофель расползется во время тушения. Добавить картофель в сковородку и продолжать обжаривать все вместе.

    Добавить лук и продолжать обжаривать

  6. Когда картофель начнет становиться слегка мягким, добавить очищенный от кожуры цуккини или , который надо нарезать кубиками - размером, как нарезан картофель. Если в кабачке успели сформироваться семена, их лучше убрать.

    Добавить нарезанный картофель и цуккини

  7. После добавления кабачка обжаривать овощи и мясо 3-4 мин. Далее, посолить блюдо, поперчить черным перцем по вкусу и добавить 1-2 шепотки молотого кориандра и 2-3 расплющенных зубчика чеснока. Перемешать и добавить 1 стакан кипятка из чайника. Много воды добавлять не надо, кабачки добавят влагу.

    Влить жидкость и тушить под крышкой

  8. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Свинина тушеная с овощами во время готовки не должна интенсивно кипеть, а тем более - бурлить. Только минимально необходимый нагрев.
  9. Готовить свинину с овощами 20 мин, периодически аккуратно перемешивая. Затем крышку со сковородки необходимо снять и немного увеличит нагрев. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и впиталась овощами. В итоге, должно получиться блюдо практически без свободной жидкости. Картофель частично разварится и станет частью густого соуса.

Простое блюдо свинина тушеная с овощами вполне может стать быстрым и «дежурным» блюдом для семьи, особенно, если вечером после работы совсем нет возможности готовить сложные блюда, или предполагаемая готовка может занять много времени. Свинина готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля. Большая часть времени и усилий для приготовления ужина сводится к подготовке продуктов.

Мясо свиньи, свинина - самый популярный и самый востребованный вид мяса в большей части мира. Исключение - регионы, где в силу религиозных причин свинина недопустима. Историки утверждают, что свинину люди употребляли более чем за пять тысяч лет до новой эры. Думаю, что это не совсем так. Дикая свинья, как объект охоты, более доступная, чем крупные животные. Поэтому, свинину человек ел всегда.

Мясо свиньи отлично подходит для длительного хранения в виде солонины, копченого или вяленого мяса. Не так давно, когда я был маленьким, свинину солили и хранили в банках, отмачивая и употребляя для по мере необходимости. Домашнее сало, хорошо и в меру посоленное, хранилось у бабушки в кладовке очень долго, приобретая «правильный» цвет и вкус.

Сложно придумать, какие первые и вторые блюда нельзя приготовить из свинины. Жареная - несложное блюдо, которое у нас называют жаркое. Простота готовки и отличный вкус - что еще надо? Достаточно на обычной сковородке обжарить кусочки мяса и овощи. Отличный ужин гарантирован. В Азии, как правило, подобные блюда готовят с местными приправами и соусами. в меру острая и очень ароматная - типичное блюдо, характерное для многих кухонь Китая. Или - легко и просто готовится даже без специальной подготовки.

Свинина тушеная с овощами, как и любое , один из лучших вариантов приготовления вторых блюд к обеду или ужину. Как правило, для готовки предпочитают нежирное мясо - лопатку, заднюю часть. Но это блюдо отлично получается из свиных ребер.

Чтобы приготовить к обеду или ужину свинину тушеную с овощами, можно выбрать мясо по вкусу. Кроме того, состав овощей можно варьировать в зависимости от сезона. Важно, чтобы мясо и овощи перед началом тушения обжарились, и все ингредиенты тушились на небольшом огне под крышкой, с минимумом жидкости и при минимальном кипени. Свинина тушеная с овощами - блюдо ближе к жаркому а не к густому супу или .

Пошаговый рецепт свинины с овощами

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина 0.5 кг
  • Морковка 2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Картошка 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр по вкусу
  • Зелень, острый перец, помидоры «черри» для украшения
  1. Для блюда вполне допустимо использовать доступные в данное время года овощи. Даже зимой, когда нет возможности использовать кабачки или цуккини, томаты и свежую зелень, достаточно добавить обычную картошку, чтобы свинина тушеная с овощами получилась очень хорошо. Мясо с картошкой - это всегда вкусно, а главное - нравится всем.
  2. Все овощи заранее необходимо очистить. Чтобы очищенные овощи не обсохли, их лучше положить в холодную воду. Свинину вымыть, удалить лишний жир, пленки и остатки косточек, затем нарезать достаточно крупными кусочками, немного крупнее, чем нарезается мясо для блюда . Слегка отжать свинину от воды.

    Мясо и овощи для блюда

  3. Очищенную морковку натереть на мелкую терку. По большому счету, ее можно и нарезать, но мне нравится, когда мелко натертая морковка слегка окрашивает блюдо и свинина тушеная с овощами будет приятного оттенка. В сковородке разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 мин. Если масло слишком ароматное, стоит обжарить в нем 2-3 расплющенных зубчиков чеснока, затем выбросить их. Обжарить в масле натертую морковку в течение 2-3 мин. Морковка отлично окрашивает растительное масло.

    Обжарить натертую морковку в растительном масле

  4. Стручки острого перца - по вкусу, очистить от семян и белых перегородок, а сам перец крупно нарезать и добавить к морковке. Добавить куски свинины и продолжать обжаривать на среднем огне. Для равномерной обжарки мясо и овощи надо перемешивать и сковородку крышкой не накрывать. Мясо практически сразу начнет терять жидкость, и ее необходимо будет выпарить.

    Добавить свинину и легко обжарить

  5. Добавить к морковке и свинине лук, нарезанный крупной соломкой. Перемешать и продолжать обжаривать. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Не стоит нарезать слишком мелко, как для , иначе картофель расползется во время тушения. Добавить картофель в сковородку и продолжать обжаривать все вместе.

    Добавить лук и продолжать обжаривать

  6. Когда картофель начнет становиться слегка мягким, добавить очищенный от кожуры цуккини или , который надо нарезать кубиками - размером, как нарезан картофель. Если в кабачке успели сформироваться семена, их лучше убрать.

    Добавить нарезанный картофель и цуккини

  7. После добавления кабачка обжаривать овощи и мясо 3-4 мин. Далее, посолить блюдо, поперчить черным перцем по вкусу и добавить 1-2 шепотки молотого кориандра и 2-3 расплющенных зубчика чеснока. Перемешать и добавить 1 стакан кипятка из чайника. Много воды добавлять не надо, кабачки добавят влагу.

    Влить жидкость и тушить под крышкой

  8. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Свинина тушеная с овощами во время готовки не должна интенсивно кипеть, а тем более - бурлить. Только минимально необходимый нагрев.
  9. Готовить свинину с овощами 20 мин, периодически аккуратно перемешивая. Затем крышку со сковородки необходимо снять и немного увеличит нагрев. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и впиталась овощами. В итоге, должно получиться блюдо практически без свободной жидкости. Картофель частично разварится и станет частью густого соуса.

Свинину вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить кусочки свинины со всех сторон до золотистого цвета. Влить немного воды, около 100 мл, уменьшить огонь и тушить мясо под крышкой в течение часа. В процессе приготовления приправить солью и перцем по вкусу.

В отдельной сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, иногда помешивая, затем добавить болгарской перец и немного обжарить все вместе. Посолить и поперчить.

Выложить на сковороду к свинине обжаренные овощи и чеснок, перемешать.

Сметану развести водой до объема примерно 300 мл, добавить муку, все хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Влить сметану в сковороду, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить свинину с овощами в соусе около 20 минут. Если соус кажется вам слишком густым, влейте немного кипяченой воды и перемешайте до однородности.

Аппетитная, вкусная свинина, тушеная с овощами на сковороде, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Тушеная свинина с овощами — простое, сытное и вместе с тем не слишком калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 3 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • перец горошком, перец молотый, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
  • куркума — 0,5 ч. ложки;
  • базилик — 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление

Мясо нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и присыпаем приправами, даем немного постоять. Лук и болгарский перец кубиками, цукини — брусочками, близкими по размеру к мясу. Чеснок чистим и разрезаем зубчики пополам. Морковь режем четвертинками толщиной 0,5 мм.

Мясо перекладываем в разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут, постоянно переворачивая. Мясо, обжаренное со всех сторон, выкладываем в миску, добавляем горчицу, перемешиваем, накрываем и оставляем ненадолго. На другой сковороде пассеруем лук до золотистого оттенка. Затем, добавляем туда чеснок, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

В ту сковороду, где жарилось мясо, выкладываем перец и цукини и вливаем соевый соус. Обжариваем овощную смесь 3 минуты на сильном огне. К луку и чесноку добавляем морковь и обжариваем 3 минуты. Затем овощи с двух сковородок смешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5, постоянно помешивая.

В глубокую сковороду или утятницу выкладываем овощи и мясо, перемешиваем и наливаем воду, чтобы она покрывало содержимое на 1 см, ставим на средний огонь. Солим, перчим, кладем лаврушку, доводим до кипения, после закипания добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем и тушим на слабом огне 40 минут. Затем пробуем мясо, если оно готово, то снимаем с огня, заворачиваем посудину в одеяло и даем потомиться 15−20 минут. Подавать можно с картофельным пюре, и как отдельное блюдо.

Тушеная свинина с овощами в мультиварке

В этом рецепте тушеной свинины с овощами использована замороженная смесь, в состав которой входят болгарский перец, цветная капуста, морковь и стручковая фасоль, если этот набор вам не по вкусу, вы можете использовать другие овощи.

Ингредиенты:

  • свинина — 600−700 г;
  • свежезамороженные овощи- 1 пакет;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, режем небольшими кусочками. Мультиварку выставляем на режим «Выпечка» и обжариваем мясо около 30 минут до появления золотистой корочки. Затем засыпаем овощи и перемешиваем, обжариваем еще 20 минут. После этого добавляем к мясу сметану и 1 стакан кипяченой воды, солим, перчим. Готовим 1 час на режиме «Тушение». По истечении этого времени пробуем, если мясо жесткое, то оставляем еще на некоторое время тушить на том же режиме.

Тушеная свинина с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • свинина — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, моем и режем крупными кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю и варим на среднем огне. Мясо моем, режем крупными кусками, солим, добавляем специи. Лук и морковь мелко шинкуем. На разогретой сковороде обжариваем свинину на большом огне около 5 минут, постоянно перемешивая. Затем засыпаем морковь и обжариваем еще 2 минуты, добавляем лук, еще немного обжариваем и добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем и тушим 4 минуты. В картофель, отваренный до полуготовности, выкладываем мясо с овощами (главное не дать картофелю сильно развариться). Тушим все вместе 10 минут, посолить нужно в самом конце.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...