Приготовить вкусно борщ из свеклы. Постный вариант с грибами

Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

Борщ с фасолью на курином бульоне

Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

Ингредиенты для борща:

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 3-4 картошки среднего размера;
  • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 моркови;
  • кочан капусты 1/2;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • специи по вкусу;
  • соль по желанию;
  • 0,5 пучка укропа.

Как сделать борщ с фасолью и курицей:


В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.
Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

Классический борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
  • 1 средний кочан капусты;
  • 5 больших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень свеклы;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
  • сметана.

Как приготовить классический борщ со свеклой:

Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее. По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.
Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.
Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

Видео — рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

Рецепт борща со свеклой – это классический рецепт. Готовится он, как правило, на мясном бульоне с добавлением свеклы. В некоторых рецептах в состав также может входить свекольная ботва.

Украинский борщ со свеклой

Ингредиенты:

Мясо (говядина или свинина) – 320 г
- перец сладкий
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 160 г
- свекла – 2 штуки
- пучок петрушки – 2 штуки
- морковка
- паста томатная – две столовые ложки
- сахар – столовая ложка
- зубец чеснока – 3 штуки
- луковица
- растительное масло
- перец черный
- вода – 2,5 литра
- уксус – столовая ложка
- соль

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками.
2. Перец, свеклу, морковку нарежьте соломкой.
3. Петрушку, лук порубите.
4. Капусту нашинкуйте.
5. Картофель порежьте кусочками.
6. В кастрюлю влейте масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», пожарьте пять минут лук.
7. Добавьте свеклу, перец, морковку, размешайте, пожарьте еще пять минут, несколько раз помешайте.
8. Добавьте мясо, обжарьте 10 минут.
9. Выберите режим «Тушение», добавьте 160 мл воды, томатную пасту, сахар, уксус, помешайте, прикройте крышку, готовьте десять минут.
10. Добавьте картофель, капусту, помешайте. До верхней метки налейте воду, добавьте перец, соль, выберите программу «Суп».
11. Чеснок меленько нарежьте, добавьте в суп, готовьте еще 10 минут. готов!

Попробуйте также попробовать .

Как приготовить борщ со свеклой


Борщ в духовке.

Ингредиенты:

Свекла
- луковица
- морковка
- картофель – 5 штук
- курица – ½ штуки
- растительное масло
- лимонный сок – столовая ложка
- паста томатная, соль – по чайной ложке

Приготовление:

1. Курицу нарежьте порционными кусочками, выложите в горшочек.
2. Добавьте картошку, нарезанный лук, тертую морковку.
3. Свеклу отварите, потушите на растительном масле вместе с томатной пастой и лимонным соком.
4. Все это выложите в горшочек.
5. Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист.
6. Борщ потомите пару часов в духовке.
7. Добавьте тертый чеснок.

Как варить борщ со свеклой

Борщ для здорового питания.

Ингредиенты:

Отварная свекла – 320 г
- черешковый сельдерей, перец болгарский – по 50 г
- белокочанная капуста – 220 г
- морковка – 155 г
- репчатый лук – 220 г
- зубчик чеснока – 5 штуки
- растительное масло – 35 г
- уксус – столовая ложка
- лавровый листочек
- сахар – столовая ложка
- паста томатная – 55 г


Приготовление:

1. Овощи помойте, почистите. Свеклу отварите, остудите в холодной воде.
2. Лук нарежьте, поджарьте на растительном масле. В конце положите томатную пасту.
3. Свеклу почистите, натрите на терке.
4. Возьмите кастрюлю, залейте три литра воды, поставьте на плиту.
5. Сельдерей, картошку, перец, капусту нарежьте.
6. В кипящую воду положите специи, соль.
7. Положите овощи, в конце – тертую свеклу, размешайте, добавьте сахар и уксус.
8. Измельчите чеснок, отправьте в кастрюлю, вскипятите борщ, выключите его.
9. Кастрюлю укутайте одеялом на 3 часа.
10. Готовый борщ посыпьте зеленью, добавьте сметану.

Борщ со свеклой фото рецепт.

Кубанский борщ.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста
- мясо
- масло растительное
- картофель
- свекла
- сало
- луковица
- помидор
- томатная паста
- морковка
- специи
- коренья
- болгарский перец

Приготовление:

1. Мясо положите в кастрюлю вариться, после закипания снимите шум, положите сушеные корешки (сельдерей, хрен, петрушка, пастернак).
2. Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
3. На другой сковороде обжарьте лук на сливочном масле.
4. Нарежьте морковку и помидоры.
5. Помидоры, свеклу, морковку обжарьте на сале.
6. Добавьте томатную пасту.
7. Добавьте сладкий перец, размешайте, через пару минут – выключите.
8. Добавьте в борщ перец горошком, лавровый лист.

Вкусный борщ со свеклой.

Постный борщ с чечевицей.

Ингредиенты:

Чечевица – 120 г
- свекла
- помидоры – 1 баночка
- репчатый лук
- морковка
- капуста белокочанная – 120 г
- чеснок
- картофель – 3 штуки
- перец черный
- петрушка
- укроп

Приготовление:

1. Картофель разрежьте на несколько частей, отварите в кастрюле. Готовый картофель выньте, разомните.
2. В картофельный отвар добавьте чечевицу, проварите до готовности. Верните в кастрюлю отваренный картофель.
3. Пока варится чечевица и картофель, лук мелко нарежьте.
4. Свеклу и морковку натрите, капусту нашинкуйте.
5. Подготовленные овощи потушите на сковороде, добавьте немного воды и соль.
6. Как только овощи будут готовы, добавьте помидоры, тушите еще 5 минут.
7. Содержимое выложите в кастрюлю с картофельным отваром, дайте закипеть, добавьте измельченный чеснок, нарезанную зелень, прикройте крышкой, выключите плиту, дайте настояться.


Очень вкусным получается и .

Готовим борщ со свеклой .

Борщ с килькой.

Ингредиенты:

Средняя свекла
- луковица
- петрушка, укроп – по столовой ложке
- морковка
- квашеная белокочанная капуста – 255 г
- сахар – столовая ложка
- приправа
- сахар – столовая ложка
- куриное яйцо – 3 штуки
- зеленый сушеный лук - столовая ложка
- фасоль – один стакан
- килька – 370 г
- растительное масло – половина стакана
- вода – три литра
- средний картофель – 7 штуки

Приготовление:

1. Воду вскипятите, положите очищенный целый картофель, целую свеклу, фасоль, вскипятите, проварите до готовности на слабеньком огне.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковку – натрите.
3. На сковороде раскалите масло, добавьте лук, обжарьте.
4. Добавьте приправы, сахар, соль, морковку, огонь сбавьте, проварите минут 10, время от времени помешивая.
5. К зажарке добавьте отваренный картофель, разомните.
6. Отваренную свеклу натрите.
7. В бульон добавьте квашеную капусту, проварите 10 минут.
8. Добавьте заправку с измельченным картофелем, хорошо перемешайте, дайте закипеть.
9. Добавьте кильку, вскипятите.
10. Добавьте свеклу, проварите пять минут.
11. Отварите яйца, измельчите, добавьте в борщ.
12. Добавьте сушеную зелень, лавровый лист, подержите пару минут.

Борщ со свеклой и капустой.

Ингредиенты:

Морковка
- луковица – 4 штуки
- говядина – 1 килограмма
- белокочанная капуста
- свекла – 2 штуки
- картофель – 3 штуки
- масло сливочное
- уксус
- яйцо
- хлеб
- чеснок
- растительное масло
- сало
- душистый перец
- соль
- листочек лавровый - 2 штуки
- сахар

Приготовление:

1. Говядину поставьте вариться в пятилитровую кастрюлю. После закипания слейте воду, промойте мясо, залейте чистой водой, поставьте на плиту.
2. Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту, поставьте в духовку на 1,5 часа. Выставьте среднюю температуру.
3. Морковку нарежьте брусочками, обжарьте.
4. Отварную свеклу нарежьте брусочками, обжарьте, добавьте уксус, сахар, соль.
5. Вареное мясо нарежьте брусочками, бульон процедите.
6. Квашеную капусту обжарьте на сливочном масле и сале, добавьте немножко сахара.
7. В бульон положите квашеную капусту, проварите ее 10 минут, потом – картофель, морковку, свеклу и в самом конце – свежую капусту.
8. Лавровый лист бросьте на 10 минут, посолите.
9. У черного хлеба срежьте верхушку, вырежьте мякиш. В конце мякиш обжарьте на сале.
10. Яйцо разболтайте, добавьте чайную ложку растительного масла, смажьте стенки и дно хлеба, оберните фольгой, поставьте в духовку. Фольгу приоткройте, подержите несколько минут, выньте все края хлеба, натрите чесноком.
11. Гренки натрите чесноком, подайте с горячим борщом.


Попробуйте также .

Рецепт борща со свеклой классический .

Ингредиенты:

Картофель – 2 штуки
- вода – 2 литра
- белая фасоль – 120 г
- средняя луковица
- морковка
- свекла
- перец болгарский
- белокочанная капуста
- помидоры – 2 штуки
- сладкая паприка – чайная ложка
- зелень – половина пучка
- зубчик чеснока – пара штук
- перец черный
- соль
- масло растительное

Приготовление:

1. Фасоль предварительно замочите, залейте свежей водой, проварите.
2. Добавьте нарезанный картофель, продолжайте варить.
3. Сковородку прогрейте с растительным маслом, добавьте тертую свеклу, обжарьте, всыпьте в бульон.
4. Морковку натрите, лук нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте нарезанный болгарский перец.
5. Помидоры залейте кипятком, снимите кожуру, измельчите.
6. Зажарку залейте полученной массой, потушите, перелейте в борщ.
7. Капусту нарежьте, через пять минут отправьте в борщ.
8. После закипания борщ снимите, добавьте черный перец, соль, выжатый чеснок, паприку, зелень.


Приготовьте также .

Белорусский борщ.

Ингредиенты:

Грудинка говяжья – 300 г
- отварная свекла – 2 штуки
- свинина – 420 г
- картофель – 5 штук
- сало – пара столовых ложек
- морковка
- паста томатная – столовая ложка
- луковица
- вода – 3,5 литра
- свекольный квас – 155 г
- мука – столовая ложка
- сосиска – 3 штуки
- перец черный
- сметана
- лавровый лист
- зелень
- соль

Приготовление:

1. Из говядины и свинины сварите бульон.
2. Мясо выньте, отделите от косточки, порежьте.
3. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и соль, проварите 10 минут.
4. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками, обжарьте на смальце.
5. Добавьте томатную пасту и при необходимости – муку.
6. Добавьте все это в бульон, варите еще пять минут.
7. Свеклу натрите, обжарьте на отдельной сковороде. Добавьте свекольный квас и сахар, потушите 5 минут.
8. Свеклу добавьте в борщ.
9. Дайте борщу покипеть пару минут, добавьте мясо, черный перец, лавровый лист, проварите пять минут, снимите с огня, крышкой не накрывайте.

Если вы решили сесть на диету, приготовьте .


Ореховый борщ.

Ингредиенты:

Большая морковка
- луковица репчатая
- свекла маленькая
- грецкие орехи – 120 г
- растительное масло
- соус соевый – 55 мл
- белокочанная капуста – 320 г
- картофель – ½ кг
- паста томатная – 120 г
- вода – 2 литра (+ для зажарки)
- приправа (лаврушка, перец черный, перец душистый, соль)

Приготовление:

1. Воду поставьте на плиту.
2. Орехи выложите в блендер, измельчите до состояния крошки.
3. Луковицу нарежьте кубиками, морковку – натрите.
4. Добавьте соевый соус, воду, размешайте.
5. Доведите до кипения, потушите 5 минут.
6. Положите томатную пасту, еще проварите пять минут.
7. Свеклу натрите на терке.
8. Картошку нарежьте брусочками.
9. Положите картошку, свеклу.
10. Капусту нашинкуйте, добавьте вместе с зажаркой.
11. По вкусу поперчите и посолите, вскипятите.

Борщ без свеклы – это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

3 свеклы;

4 зубчика чеснока;

3 картофелины;

Соль и другие специи;

3 ложки пасты томатной;

2 морковки;

Головка лука;

Масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

Ингредиенты

2,5 литра бульона;

0,3 кг свеклы;

Головка лука;

0,3 кг капусты;

3 картофелины;

1 морковка;

Зелень, приправы;

2 помидора;

Для пассеровки масло.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

Ингредиенты

50 граммов грибов сухих;

Головка лука;

2,5 литра воды;

4 картофелины;

2 свеклы;

1 морковка;

0,5 пучка петрушки;

2 дольки чеснока;

Масло, соль;

1-2 ложки пасты;

Перец болгарский.

Приготовление

1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

Ингредиенты

1,5 литра воды, бульона;

1 небольшая свекла;

1 пучок ботвы;

1 морковка;

2 картофелины;

1 головка лука;

1 помидор или паста;

Масло, зелень, приправы.

Приготовление

1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

2 свеклы;

0,5 банки горошка;

По одной луковице и моркови;

Немного масла;

Зелень, приправы;

0,3 кг капусты.

Приготовление

1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

3 литра воды;

Головка лука;

0,7 кг мяса с косточкой;

3 клубня картошки;

1 крупная свекла;

2 ложки пасты;

Морковка;

0,3 кг капусты;

Масло, приправы, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

2. Кидаем в кастрюлю картошку.

3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

Ингредиенты

2 свеклы;

1 банка фасоли;

1 морковка;

3 картофелины;

1 головка лука;

50 граммов пасты;

Масло, специи.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

2. После закипания кидаем картофель.

3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

Ингредиенты

По одной: луковица, свекла, морковка;

4 картофелины;

1 пучок щавеля;

2 помидора;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

Сытный наваристый борщ, традиционное блюдо украинской кухни, можно назвать зимним блюдом. Готовится он из овощей, которые пригодны для длительного хранения и доступны круглый год. Однако, есть и летние варианты блюда, к примеру — борщ со свежей капустой. Такой суп более легкий, его приятно кушать летом. Единственный недостаток — если капуста немолодая, время приготовления немного увеличиться.

Некоторые любят томить такой борщ, тогда вкус капусты практически не чувствуется в общем вкусе, другие же любят немного недоваренную капусту, когда она похрустывает и явно чувствуется в борще. Выбор за вами!

Рецепт №1: Традиционный борщ со свежей капустой с картофелем

Ингредиенты:

  • триста граммов говядины;
  • несколько килограммов капусты;
  • три небольшие клубня картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковка и свекла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление борща со свежей капустой и картофелем с фото:

Моем мясо и кладем его в кастрюлю. Лучше брать мясо на косточке. После чего заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь.

После того как вода закипела снимаем образовавшуюся сверху пену, иначе наш бульон будет мутным. Можно положить в бульон целую луковицу и морковь, для красивого цвета и аромата.

Небольшими дольками шинкуем лук и спассеруем его на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым.

После чего, в наш пассерованный лук добавляем морковку, которую предварительно необходимо натереть на терке. Далее опять вливаем немного бульона и тушим все это на небольшом огне.

Классический борщ не может быть без свеклы, поэтому натираем на терке свеклу и добавляем ее к пассерованному луку с морковью. В нашу зажарку добавляем немного мясного бульона в сковородку и тушим свеклу с луком и морковкой на небольшом огне.

Картошку режем кубиками и выкладываем в кастрюлю к бульону и ждем, когда это все закипит.

Добавляем в бульон свежую капусту, которую предварительно шинкуем. Все это варим до полного приготовления. После чего заправляем его перцем и солью согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Когда до полного приготовления остается минута, берем тушеную свеклу, зелень и лавровый лист и добавляем в кастрюлю. После чего крышку плотно прикрываем и варим все это еще пять минут. Готовый борщ оставляем настояться пол часа, после чего разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Подавать блюдо можно с чесночными булочками или с черным хлебом и толченым салом с зеленью.

Рецепт №2: Борщ со свежей капустой с томатом

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложек пшена или риса;
  • 150 мл томатного сока;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды и кладут в него свиные ребра, курицу или кусочек мяса. При закипании воды важно тщательно снимать пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.

Картофель чистят и нарезают большими кусками, затем добавляют его к мясу. Варят еще примерно 20 минут. Готовое мясо и картофель вынимают из бульона. Мясо можно или нарезать мелкими кусочками и добавить в борщ уже в конце варки, или можно и вовсе использовать для приготовления других блюд.

Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капусту хорошо измельчить в комбайне, можно посечь ножом. Когда рис закипит, добавляют капусту и варят еще минут 15.

Если вы хотите борщ пожирнее, обязательно нужно мелко нарезать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду и когда из него вытечет достаточно жира, добавить муку, обжарить ее до золотистого цвета, затем добавить измельченный лук. Для более диетического варианта сало можно заменить на растительное масло. Лук после обжарки должен получиться золотистым и мягком.

Рис и капуста уже достаточно прокипели в течение 15 минут и теперь можно к ним добавить кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока можно регулировать в зависимости от его кислоты. Нужно еще учитывать, что капуста, когда настоится, дает свою кислоту, поэтому не стоит перебарщивать.

Борщ перемешивают и варят на медленном огне еще минут 15, часто помешивая. Затем добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист и варят еще 10 минут. Когда борщ готов, выключаем огонь и даем блюду настояться минимум минут 30-40.

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...