Подкормка для сахарной браги: ускоряем брожение. Изготовление браги из сахара и дрожжей: закваска, подкормка

Подкормка для браги – это процедура, которую рекомендуется проводить, если хотите дать дополнительное питание дрожжам и подвигнуть их на быструю работу.

Для подкормки применяют разные соединения, как химические, так и натуральные. При этом самым главным для винокура является возможность насытить дрожжи азотом и фосфором.

В основном подкормку вносят только в брагу из сахара , так как сусло, созданное из фруктов или зерна, практически не нуждается в подкормке – этому есть объяснение, в фруктовых брагах дрожжи и так хорошо работают.

Химические вещества

Какие вещества можно использовать для данного вида подкормок?

  1. Нашатырь – несмотря на едкий запах, этот спирт добавляют в брагу в пропорции 1 грамм на 2 литра продукта. Не нужно бояться запаха, так как после перегонки он улетучиться, при этом качество конечного продукта не будет отличаться от обычного самогона.
  2. Так как дрожжи – это грибковые микроорганизмы растительного происхождения, поэтому можно их подкормить азотными и фосфорными удобрениями , но только в малом количестве. Для того, чтобы процесс пошел быстрее, достаточно добавить всего 1 чайную ложку и перемешать.
  3. Сульфат аммония и суперфосфат – 2 химических компонента, которые помогут дрожжам работать быстрее. Их добавляют всего 2-3 грамма.
  4. Некоторые винокуры используют перепревший куриный помет , но многих мысль о применении этого ингредиента смущает. Но, тем не менее, если развести удобрение в воде и добавить в брагу, то она не только отработает быстрее, но и не сделает конечный продукт хуже.

В магазинах продается специальная смесь, для подкормки браги, но многие самогонщики считают ее вредной для здоровья.

На самом деле, если брага будет подвергаться двойной перегонке, то в любом добавляемом продукте нет ничего вредного.

Добавление солода

Солод – это пророщенные семена ржи, ячменя или проса, которые продаются в сухом виде.

Но подготовить сусло можно самостоятельно. Необходимо на сорок литров браги нужно взять всего килограмм солода.

Алгоритм действий:

  • воду в кастрюле нужно нагреть до 63С;
  • в сосуд с водой постепенно добавить солод и сахар, при постоянном помешивании;
  • варить содержимое кастрюли нужно 5 мину, затем остудить до 30 С;
  • как только состав остынет, его можно добавить в брагу.

Как только подкормка добавлена, закрыть крышку и через несколько дней можно приступать к перегонке.

Добавление такого продукта как солод – самый лучший способ заставить дрожжи работать быстрее, при этом он экологически чистый.

Недостаток состоит лишь в том, что нужно либо покупать, либо проращивать семена.

Турбо

Многие производители продают дрожжи для самогоноварения с пометкой «Турбо» , в которые уже добавлены все необходимые питательные вещества.

Их необходимо добавить в воду по инструкции. Этот вариант для тех винокуров, которые не жалеют денег, для получения качественного продукта.

На видео сравнивается действие обычных дрожжей и с пометкой «Турбо» в сахарной браге:

Применение народных средств в домашних условиях

У каждого дома можно найти продукты, которые отлично подходят для подкормки дрожжей.

Рассмотрим наиболее действенные и распространенные:

  1. Ржаной хлеб . Его режут на куски и добавляют в брагу из расчета полкило на 50 литров сусла. Чтобы брага начала работать быстрее, можно предварительно на сутки замочить хлеб в теплой воде.
  2. Ягодный или фруктовый сок. В 50 литровую емкость добавляют 1 литр натурального напитка. Если сока нет, можно просто размять ягоды и добавить.
  3. Любое варенье , которое вливают 1 литр на 50 л браги. Стоит сразу предупредить, что если в банке есть плесень, то такой продукт лучше не добавлять.
  4. Простой и доступный продукт для подкормки – изюм . Достаточно добавить 15-20 ягод немытого кишмиша, чтобы брага начала ходить с удвоенной силой. Чтобы действие началось быстрее, можно измельчить ягоды в блендере. Эту подкормку проводят в том случае, если планируется из дистиллята приготовить элитный напиток.
  5. Горох – продукт, который активирует процесс брожение, и при этом натуральный. Достаточно просто бросить небольшую горсточку, чтобы произошла активация. Стоит так же понимать, что этот продукт дает обильное пенообразование, которое можно заглушить, добавив в брагу молока или кефира. Кроме этого, бобовые придают дистилляту своеобразный аромат, избавиться от которого можно только при двойной перегонке.

Важно! Применять для подкормки нужно что-то одно. Добавляйте или натуральные продукты, или химические удобрения.

Если хотите добавить витамины или масло, то их можно применить в любом случае.

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

Теория. Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63°C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода — лучший вариант подкормки

3. Покупные дрожжи с добавками. Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Стремясь создать идеально вкусный самогон из сахара в сжатые сроки, вы гарантировано обратите внимание на такой процесс, как подкормка браги, длякоторого сегодня могут использоваться самые разнообразные ингредиенты и составляющие.

Благодаря данному процессу, при правильном сочетании пропорций, каждый начинающий и опытный экспериментатор сможет значительно ускорить процедуру создания алкоголя, не навредив его харизматичному дегустационному естеству.

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение .

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Знаете ли вы? Ускоряя процесс брожения, соблюдайте меру. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и структурных характеристиках спиртного.

Как правильно делать

Задумываясь над тем, обязательно обратите внимание на тот факт, что у данного процесса есть свои основополагающие нюансы, халатное отношение которым может привести к неприятным последствиям в виде испорченного вкуса или аромата. То есть, решившись на процедуру, вы должны четко знать, чем можно подкормить дрожжи в сахарной браге и как правильно это сделать. К другим же немаловажным моментам, которые понадобится учесть, следует отнести:

  • Активность микроорганизмов в дрожжах. У каждого типа дрожжей свой состав. Чтобы реализовать идеальное брожение, постарайтесь отдавать предпочтение свежим винным вариантам.
  • Рецепт. Используемая вами рецептура продукта серьезным образом сказывается не только на вкусовых аспектах, но и на качестве. Не стоит добавлять слишком много подкормок, так как вы можете испортить основные пропорции изделия.
  • Температура. Для нормального брожения продукта даже при использовании подкормки понадобится соблюдать соответствующие температурные нормы в пределах 18-30 градусов. Несоблюдение данного требования может привести к серьезным последствиям. При переохлаждении дрожжи засыпают, тогда как при перегреве они попросту умирают.
  • Емкости. Для стимуляции продукта обязательно используйте емкости из пищевых материалов. Спиртное не должно вступать в контакт с кислой средой или спиртом.
  • Место. Ни в коем случае не оставляйте напиток бродить под открытыми солнечными лучами. Весь процесс должен проходить в темном помещении.

Знаете ли вы? Химический вариант стимуляции – самый популярный метод ускорения брожения, который в основном используется людьми, изготавливающими спиртные продукты на продажу в больших количествах.

Чем подкормить брагу из сахара

Определившись с тем, на какие аспекты обращать внимание в процессе подкормки спиртных продуктов, вы можете смело приступать к подбору основополагающего продукта и принципа ускорения брожения. Их сегодня выделяют несколько, и с наиболее популярными вы ознакомитесь далее.

Химический вариант ускорения

Для данного способа вам понадобится 3 г суперфосфата и 2 г сульфата аммония. Также можно использовать любое удобрение, которое в своем составе содержит фосфор или азот. Этот метод достаточно эффективен, но поклонники органического самогоноварения обходят его стороной.

Использование солода

Для этого метода обработки используют проросшие зерна проса, ячменя или ржи. 1 кг молотого солода хватает на то, чтобы подкормить 40 литров браги. Сама же процедура в данном случае проводится в соответствии со следующими этапами:

  1. Подогрейте чистую воду приблизительно до 63 градусов.
  2. Добавьте в нее солод и сахар.
  3. Перемешайте все тщательно.
  4. Остудите образовавшуюся однородную массу до 30 градусов и добавьте к ней дрожжи.
  5. Закройте готовый продукт крышкой и оставьте бродить. После 2-3 дней можно начинать перегонку.

Использование специальных покупных дрожжей

Для ускорения процедуры можно купить специальные «турбо-дрожжи». Это особый состав, в котором вы найдете все необходимые питательные вещества для значительного ускорения брожения. Единственным недостатком данного варианта подкормки является высокая стоимость.

Использование хлебных корок

Добавление черного хлеба в брагу для прикормки известно всему миру еще с древних времен. Это достаточно эффективный и недорогой способ ускорения. Единственный нюанс – сегодня достаточно непросто найти качественный хлеб, изготовленный традиционным способом.

Добавление томатной пасты

В данном случае на 20 л алкоголя достаточно всего 150 грамм домашней томатной пасты. Рассчитывайте пропорции максимально строго, так как этот вариант подкормки может сказаться на вкусовых амбициях готового спиртного.

Сухофрукты

Изюм и курага могут стать отличными стимуляторами. На их основе можно сделать так называемую закваску, которая по показателям эффективности не уступает тем же культурным дрожжам.

На горохе и кукурузе

Любой из этих ингредиентов следует добавлять по пропорции 2-3 стакана на 15 литров спиртного. Процесс ускоряется до 2-3 дней, но при этом образуется обильное количество пены, которую вам придется аккуратно убирать печеньем или черным хлебом.

Инвертирование сахара

Достаточно распространенный и популярный метод стимуляции спиртного. предполагает расщепление сахарозы за счет фруктозы и глюкозы. Для этого зачастую используется лимонная кислота, которая с легкостью справляется с ролью катализатора.

Знаете ли вы? Подкормка – процесс, который осуществляется только по отношению к . В случае с фруктовым или зерновым спиртом дополнительное ускорение процедуры брожения не требуется.

Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

Определившись с методом обработки, отправляйтесь в магазин за необходимым сырьем, чтобы уже в ближайшие дни отфильтровать изысканный крепкий алкоголь для личного потребления.

Неопытные винокуры верят в мифы о том, что добавлять какие-либо компоненты в брагу для ускорения процесса брожения вредно или даже опасно. В тех случаях, когда самогон делается на ягодах или фруктах, подкормку добавлять не всегда целесообразно: в них уже содержатся нужные минеральные вещества. А если брага ставится только на сахаре, прибегнуть к специальным добавкам просто необходимо.

Дрожжи необходимо подкармливать для того, чтобы сусло быстрее бродило, и алкоголь получался более крепким и качественным. Наиболее подходящая подкормка для браги, считают профессионалы, - это минеральные вещества, главные из которых - фосфор и азот.

Конечно, сусло можно настаивать и без всяких дополнений, только на одних дрожжах, но срок его созревания значительно увеличится, кстати, вместе с количеством вредных примесей. Одна чайная ложка содержит пять грамм суперфосфата, четыре аммония сульфата и три грамма карбамида.

Как подкормить в домашних условиях?

Любители самогоноварения часто задаются вопросом «чем подкормить дрожжи в сахарной браге?». Их интерес понятен, ведь брага на сахаре
в домашних условиях довольно долго созревает, в отличие от ягодного или фруктового варианта (в них уже содержатся необходимые для брожения минеральные компоненты). Рассмотрим, какие вещества можно добавлять в сусло для ускорения брожения, не испортив его.

Химические вещества

Опытные виноделы активно прибегают к помощи химических веществ для подкормки и ускорения процесса брожения дрожжей.

Самыми распространенными из них являются следующие:

  • удобрения для огорода - мочевина 0,8 г плюс три грамма суперфосфата на один кг сахарного песка;
  • диаммонийфосфат - три грамма на один кг сахарного песка;
  • сульфат аммония 1,5 г плюс суперфосфата - три грамма на один кг сахара;
  • в деревенских условиях активно применяется перегнивший куриный помет - 45–50 г на 10 литров сусла;
  • витамин В1, покупается в аптеке в виде раствора в ампулах - 2 мг на один кг сахарного песка;
  • нашатырный спирт - пять грамм на 10 литров браги.

Добавление солода

Солодом называются просушенные и проросшие семена проса, ячменя или ржи. Использование его для роста дрожжей считается наиболее экологичным и эффективным вариантом. Минусом же является то, что его нужно закупать или изготавливать самостоятельно.

На 40 литров сусла требуется один кг перемолотого солода. Для этого воду нагревают до 63 °C и постепенно добавляют в нее сахар и солод, непрерывно помешивая. Полученную субстанцию варят пять минут. Далее остужают до 30 °C и добавляют дрожжи. Уже через одну неделю брагу можно считать готовой к перегонке. Полученный алкоголь будет иметь насыщенный запах зерна.

Дрожжи с добавками

С развитием химической промышленности в продаже появились специальные дрожжи с добавками. Они ускоряют процесс брожения и увеличивают крепость браги. Производители помещают на упаковку таких дрожжей надпись «Турбо».

При изготовлении этого продукта применяются химические добавки и специальные витамины. За счет этого процент спирта в сусле составляет от 15 до 20, в отличие от 12 % при применении обычных хлебопекарских дрожжей. Самогон в таком случае получается качественным, с высокими органолептическими показателями.

Народные секреты

Народные секреты для ускорения процесса брожения вырабатывались несколькими столетиями.

Вот самые популярные из расчета на 10 литров браги:

  • третья часть буханки ржаного хлеба (200–300 г). Добавляется на стадии закваски, в некоторых случаях, когда брожение затягивается, можно добавить и позже;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть сырого гороха;
  • 100 г любых свежих раздавленных ягод;
  • 10 штук изюма.

В общем, способов ускорения процесса брожения множество. Можно выбрать наиболее подходящий и получить крепкий качественный алкоголь.

Классикой самогоноварение есть сахарный самогон , но вкус данного продукта не всегда может радовать винокура, для его улучшения можно использовать разного вина подкормки: солод, яблоки, виноград… В этой статья я расскажу и покажу, как улучшить вкус и аромат самогона, как ускорить брожение браги, как получить больше выход готового продукта. Все эти аспекты заключает в себе ниже изложенный с виноградной подкормкой для дрожжей, который сделанный на самогонном аппарате “Сапфир” от компании “Хмельная Чарка”.

Рецепт самогона из сахара с подкормкой

ингредиенты:
  • Сахар — 3 кг.,
  • Вода — 15 л.,
  • Дрожжи хлебопекарские — 300 г.,
  • Виноград — 1 кг.

Приготовление браги из сахара

Принцип подкормки заключается в том, что дрожжи получают дополнительные элементы для более качественного и быстрого брожения, кроме винограда можно использовать зеленый солод, яблоки, ягоды. В этот раз я решил испробовать подкормку из винограда, тем самым узнать как данная подкормка повлияет на вкус и аромат исходного продукта.

Для приготовления браги из сахара первым делом нужно приготовить разброд. Для этого нужно растворить 30% сахара в 70% воды для рецепта, затем все дрожжи залить теплой водой на 15 минут, добавить в разброд. Виноград промыть, отделить от гребней, раздавить его в кашу, добавить в разброд, оставить емкость в теплом месте на 2-3 часа, температура разброда должна быть в диапазоне 25-30 С. Через определённое время начнется бурное брожение, значит пора добавить остальные 70% сахара растворенные в 30% воды, температура сиропа должна быть 30 С. Оставить брагу бродит в теплом месте, можно без гидрозатвора. Брага у меня бродила 3 дня, потом брожение резко прекратилось, оставил на 3 дня осветляться.

Перегонка сахарной браги. Двойная дистилляция

Готовая брага на вкус сухая, без сладости, осветленная. Аккуратно с помощью шланга сливаем брагу в перегонный куб, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. Первая перегонка — это отбор спирта сырца на максимальном разогреве, отбирал до 7-5% алкоголя в струе.

Вторая перегонка фракционная, разбавляем до 25-30% спирт сырец, отбор головных фракций проводим на небольшом нагреве, количество “голов” примерно 5-7% от абсолютного спирта, также ориентируемся на запах дистиллята при отборе. Я взял примерно 170-200 мл головных фракций. Далее отбираем “сердце” дистиллята до 70%, градус зависит от конструкции аппарата. В итоге я получил 1550 мл 82% дистиллята, который был разбавлен до 44% чистой водой.

Очистка самогона углем

Уже в разбавленный самогон я засыпал активированный уголь марки БАУ-А, с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр самогона, хорошо все перемешал на протяжении 10 минут, оставил в покое на 12 часов. После отфильтровал крупные части угля с помощью 4-х слоев марли, далее через ватный фильтр. Самогон отдыхал в стекле еще пару дней до дегустации.

Сахарный самогон с виноградной подкормкой очищенный активированным углем имеет нейтральным аромат с легкими сладковатыми виноградными нотками, во вкусе есть легкая резкость от углевания, пьется легко и приятно.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом самогона с подкормкой из зеленного солода и оригинальным рецептом домашней чачи из винограда . Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой, в котором четко и подробно описан весь процесс домашнего самогоноварения.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...