Чай с имбирем – помощник для похудения. Как правильно заваривать имбирь для похудения

Жгучий корень прибыл в наши края из восточных стран, где сотни лет использовался в качестве специи. Полезный напиток, оказывающий целебное воздействие на организм, применялся для оздоровления тела и духа. Как приготовить имбирный чай для похудения, чтобы эффект был заметен? Обзор нескольких интересных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя, представлен ниже в статье.

Рецепты приготовления имбирного чая в домашних условиях

Пряный корень используется в лечебных целях в любом виде: сухом, отварном, маринованном, тушеном. Однако в борьбе с ненужными килограммами эффективным средством зарекомендовал себя свежий имбирь, который натирают на мелкой терке. Благодаря концентрированному количеству полезных веществ, наличию эфирных масел, продукт стал отличным снадобьем для похудения.

Жгучие свойства имбиря используют для ускорения обменных процессов в организме, что помогает значительному снижению веса. Медики доказали положительное влияние животворящего корня­ на укрепление иммунной системы, повышение тонуса. Состав полезного растения содержит ряд нужных минералов (железо, фосфор, калий), витамины, необходимые организму аминокислоты.

С медом и лимоном

Один из элементарных методов приготовления имбирного чая – с медом и лимоном. Целебный напиток не только повысит жизнедеятельность организма, но и поможет освободиться от нескольких ненужных килограммов за счет сжигания липидов, уменьшения аппетита. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Измельчить на терке пару сантиметров корня имбиря.
  2. Уложить массу в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивается жидкость 60 минут.
  4. Перед употреблением процедить, добавить лимон, мед.

Такой имбирный чай для похудения удобно брать на работу и пить в течение дня перед едой. Помните: кипяток разрушает полезные качества цитрусовых, меда, поэтому ароматные продукты добавляйте перед употреблением. Зимой имбирный чай для похудения защитит от вирусов, поможет поддерживать форму, сжигая жировые отложения. Не пейте жидкость вечером или на ночь: бодрящие свойства корня негативно сказываются на качестве сна, что приведет к бессоннице.

С чесноком

Позволит необычное сочетание имбиря с чесноком. Сразу стоит предупредить: такой напиток имеет специфический вкус, поэтому заранее планируйте все встречи. Чудотворное питье употребляют по 100 мл за 20 минут перед едой. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть пару сантиметров корня и 3 зубчика чеснока.
  2. Массу залить кипятком.
  3. В течение одного часа напиток настаивается.
  4. Процедить.

Если нужно быстро похудеть, но не получается, тогда воспользуйтесь этим средством. Свойства специй максимально увеличивают метаболизм: практически без каких-либо пищевых исключений вы эффективно худеете. Чтобы избавиться от запаха чеснока, сразу после еды тщательно почистите зубы, язык, десны. Дополнительно рекомендуется полоскание ротовой полости с содой. Пара веточек свежей петрушки, которые нужно медленно разжевать, закрепит результат.

С корицей

Восточные лекари отмечали, что многие специи улучшают обменные процессы в организме, поэтому советовали пациентам добавлять в пищу ароматные добавки. Чай для похудения из имбиря с корицей – приятное дополнение вашего ежедневного меню. Разогревающие способности обеих пряностей помогут ускорить метаболизм, тем самым заставляя тело сжигать лишние калории. При кровотечениях использование такого средства опасно.

Целебный напиток употребляют по полстакана в первой половине дня, так как бодрящие способности обеих специй могут негативно сказаться на качестве сна. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть 25 г корня на терке.
  2. Положить массу в термос.
  3. Добавить корицу (не более половины чайной ложки).
  4. Залить кипящей водой.
  5. Настаивать в течение 2 часов.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Зеленый чай – это действенное средство для избавления от ненужных килограммов. В составе напитка содержаться сильные антиоксиданты, которые не дают стареть клеткам, улучшают метаболизм, помогают сжиганию жиров. Сонливость и усталость уходит благодаря большому количеству кофеина. Добавление имбиря в полезный чай усиливает действие антиокислителей, регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает развитие ожирения.

Используйте только свежезаваренное питье: постепенно все полезные свойства уменьшаются. Для продуктивного похудения применяют рецепт японских женщин, при регулярном употреблении которого первые результаты станут заметны в течение первых двух недель. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Смешать качественный листовой чай с тертым имбирем.
  2. Залить водой, которая только начинает закипать.
  3. Настоять в течение 50 секунд.

Рецепт с кардамоном, апельсином и мятой

Разнообразить имбирный чай, рецепт для похудения описан в начале обзора, можно при помощи пряных и оригинальных добавок. Рациональное использование продуктов позволит не только обогатить вкусовые составляющие питья, но и ускорить метаболизм. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Тертого корня имбиря одну чайную ложку, 50 г мяты, шепотку кардамона залить кипятком.
  2. Настаивать 1,5 часа.
  3. Процедить через ситечко.
  4. Смешать настой с апельсиновым соком (в равных пропорциях) .

Имбирь с кардамоном ускорят обменные процессы в организме, тем самым не давая жировым отложениям накапливаться в проблемных местах. Успокаивающие свойства мяты понизят артериальное давление, которое повышается при использовании жгучих специй. Свежий сок не только обогатит тело витаминами, но и сделает необычный пряный вкус более доступным новичкам.

Как правильно пить чай с имбирем, чтобы похудеть

Вы знаете, как приготовить целебный имбирный чай для похудения. Однако без рационального применения любое целебное средство превратится в яд. Помните об исключениях, при которых использование корня запрещено:

Напиток рекомендуется начинать пить с небольших доз: по трети стакана один раз в день. Прислушайтесь к телу: если никаких негативных взаимодействий не заметили, то постепенно количество жидкости увеличивайте. При любом болезненном ощущении нужно прекратить принимать питье. Чай из имбиря пьют за четверть часа до еды: вещества, входящие в состав пряности, начнут активно перерабатывать продукты, не давая жирам осесть на боках и бедрах. Исключите из своего рациона кондитерские изделия – это не лучшее дополнение к полезному напитку.

Видео: как приготовить чай из имбиря для похудения

Как же приготовить имбирный чай для похудения правильно? Существуют сотни рецептов, однако любое отступление от пропорций или технологии сделают из целебного напитка опасное для здоровья питье. Какой водой заливать сырье, чтобы все вещества сохранили свои свойства? В небольшом ролике ниже вы узнаете о секретах заваривания полезного корня, благодаря которым вы быстро освободитесь от ненужных килограммов без ущерба для организма.

Каждая женщина мечтает, чтобы похудение было приятным и полезным для организма. Поэтому особое внимание уделяется рецептам, в основе которых лежит использование натуральных компонентов, одним из которых и является имбирь. Для получения результата ежедневно употребляют различные имбирные настойки, применять которые можно в строгом соответствии с рецептом и исключительно при отсутствии противопоказаний.

Польза имбирного чая для похудения обусловлена уникальными свойствами основного компонента. Его регулярное употребление в правильных пропорциях дает следующие результаты:

  • активизируются обменные процессы;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • улучшается работа кровеносной и пищеварительной систем;
  • в организме пополняются запасы витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Корень имбиря богат магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием, витаминами группы В, А. Чай с имбирем становится источником гингерола (фенолподобное вещество), который и оказывает непосредственное влияние на обменные процессы. В итоге удается не только достаточно быстро похудеть, но и восстановить работу основных систем. Особенно полезны составы, в рецепте которых присутствуют мед и лимон, являющиеся природными стимуляторами иммунитета.

Уже упомянутый гингерол придает имбирному напитку жгучий привкус, из-за которого многие и недолюбливают имбирь. Но при условии правильного подбора рецепта и соблюдения указанных в рецепте соотношений можно получить вполне приятную на вкус смесь.

Употребляя имбирный чай ежедневно за полчаса до основных приемов пищи, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, получая бонус в виде согревающего эффекта. Как показывают отзывы, когда прием напитка с имбирем приходится на период простуды, дополнительная польза заключается в стимуляции отхождения мокроты и устранении спазмов, включая головную и желудочную боль.

Кому противопоказан имбирь?

Существуют следующие противопоказания для применения напитков на основе имбиря:

  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно пить приготовленные по домашним рецептам имбирные настойки при гастрите, язвенной патологии, воспалении слизистой кишечника;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и кормления грудью. Имбирный чай для похудения может стать причиной появления горького привкуса у молока и отказа малыша от груди.

Если противопоказания отсутствуют, но употребляемый в чистом виде имбирный напиток вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, следует отказаться от выбранного рецепта и попробовать заваривать имбирь с добавлением черного либо зеленого чая.

Рецепты приготовления и как заваривать

  • по количеству корня имбиря и воды соблюдают пропорцию кусочек длиной порядка 3-4 см на 1 литр соответственно;
  • чтобы правильно заварить имбирь, корень предварительно чистят и мелко нарезают или натирают на терке;
  • способствующий похудению настой в первый день употребляют максимум по 50 мл, а с каждыми последующими сутками добавляют такое же количество к разовому приему, доводя его до 250 мл;
  • имбирный чай пьют исключительно перед едой.

Согласно классическому рецепту приготовления чая, заваривать имбирь нужно горячей водой, проваривая его в течение 10 минут. После варки емкость снимают с огня, процеживают и остужают напиток до теплого состояния.

Как показывают отзывы похудевших женщин, результат может быть достаточно неожиданным из-за получения концентрированного содержимого. При желании можно уменьшать время варки, регулируя вкусовые качества чая. Также допускается настаивание имбиря без варки. Для этого емкость снимают с огня сразу после погружения в нее измельченного корня.

Экспериментируем со вкусом

Помимо классического рецепта существуют другие варианты приготовления помогающего худеть имбирного напитка.

1. Имбирный чай с лимоном и медом.

Для его приготовления правильно нарезать имбирь ломтиками (нужно 30 грамм корня) и заваривать его в 300 мл воды. После процеживания жидкость охлаждают, добавляют половину чайной ложки меда и сок лимона (пару чайных ложек).

Имбирно-лимонный чай – один из лидеров по сжиганию калорий, поэтому похудеть при условии его регулярного употребления удается достаточно быстро. Согласно альтернативному рецепту, можно заменять лимонный сок свежевыжатым апельсиновым (пропорция та же), получая особенно ароматную имбирную настойку. Правда, в таком варианте не предусматривается добавление меда.

2. Имбирь с чесноком.

По рецепту, правильное соотношение помогающих худеть продуктов составляет 1:1 (для порции достаточно 10 грамм). Оба ингредиента мелко нарезают, засыпают в термос и заливают стаканом горячей воды. Чеснок усиливает жиросжигающее действие, поэтому такой имбирный чай дает максимальный результат.

3. Имбирь с мятой.

Согласно такому рецепту имбирного чая, предварительно в блендере измельчают 60 грамм свежей мяты (берут только листья), после чего добавляют перемолотый аналогичным способом имбирь и кардамон (достаточно щепотки). Смесь для похудения заливают кипятком и оставляют для настаивания на полчаса.

4. Имбирь с брусникой.

Особенностью такого настоя является его мочегонное действие, способствующее освобождению организма от избытка жидкости. За счет этого эффекта и обеспечивается похудение. Заваривать напиток можно следующим образом:

  • Пару ложек измельченной сушеной брусники заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку основного компонента и оставляют для настаивания на 20 минут.
  • Если используются свежие листья брусники, приготовление помогающего худеть имбирного чая начинают с заваривания измельченного корня, после чего в напиток добавляют нарезанную зелень и настаивают его на протяжении получаса.

5. Имбирь и сенна.

При выборе такого рецепта сильно похудеть удается за счет активного выведения из организма токсинов и шлаков. Очищающее действие обусловлено присутствием в составе сенны, которая обеспечивает слабительный эффект. Для удобства берут фасованную аптечную траву, заваривая пакет стаканом кипятка и добавляя в напиток чайную ложку имбиря.

Важно понимать, что нельзя допускать постоянного применения такого имбирного чая для похудения, так как не исключено истощение организма.

6. Имбирь и зеленый чай.

Такой рецепт является наиболее безопасным, так как готовый напиток помогает худеть, не раздражая слизистую оболочку желудка. Зеленый чай и имбирь заваривают одновременно, соединяя компоненты в соотношении 1 чайная ложка на 5-10 грамм соответственно. Температура воды не должна превышать 80 градусов. В готовый процеженный настой добавляют чайную ложку меда.

Если предложенный в таком варианте имбирь с медом для похудения все же вызывает дискомфортные ощущения в желудке, желательно на время отказаться от приготовления снижающего вес чая.

Важные советы

Заваривать имбирный чай можно как со свежим, так и высушенным или готовым порошкообразным имбирем. В последнем случае отмечается максимальная концентрация основного вещества, поэтому необходимо корректировать предлагаемое рецептом соотношение. Обычно рекомендуется руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями. Как показывают отзывы, оптимальное количество сухого порошка составляет не более 2 грамм, а время его заваривания уменьшается до 5 минут.

Если есть возможность заготовить имбирь впрок, допускается его домашняя сушка. Для этого свежий корень разрезают на тонкие дольки и отправляют в разогретую до 50 градусов духовку на пару часов, по истечении которых повышают температуру до 70 градусов. Чтобы удалять выделяющуюся из продукта влагу, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Высушенный таким образом имбирь перемалывают в кофемолке и пересыпают в плотно закрывающуюся емкость.

Также в сети можно найти отзывы и результаты об использовании для приготовления помогающего худеть имбирного чая замороженных кубиков. Чтобы сделать такую заготовку, корень имбиря пропускают через соковыжималку, разливают выделившуюся жидкость в формочки и кладут их в морозильную камеру. Применение замороженного имбиря для похудения подразумевает заливку одного кубика стаканом горячей воды.

Восточные страны давно научились правильно применять имбирь. Ведь его корень, настойки и чай с имбирём способствуют избавлению от лишних килограммов без жестоких диет.

Полезные свойства и преимущества имбирного чая

Следует подчеркнуть, что имбирь относится к категории горячих продуктов. Это означает, что его употребление согревает, повышает кровообращение организма, а также ускоряет его обменные процессы.

Полезные свойства имбиря проявляются благодаря эфирным маслам, входящим в состав корня.

Ведь именно они помогают ускорить обмен веществ. Также это растение оказывает на организм омолаживающее действие, поэтому обратить внимание на него лучше не только девушкам с лишним весом.

Корень имбиря сочетает в себе множество витаминов, соединений, и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья.

Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы А, В, С.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Аскорбиновая кислота.

Диета, в которую входит употребление имбирного чая, оказывает лёгкий слабительный эффект. Таким образом, можно очистить организм от лишних солей, токсинов, воды, а также холестерина.

Главным преимуществом употребления имбирного чая для похудения является то, что с ним нет необходимости садиться на жесткие диеты. Имбирь сжигает жир, а значит, с этим напитком даже есть возможность позволить себе чуть больше сладостей на десерт, чем обычно.

Ожидать молниеносного эффекта от употребления имбирного чая не следует. Похудение с помощью этого способа протекает плавно, в то же время будет улучшаться общее самочувствие организма.

Тот факт, что для похудения с имбирным чаем нет необходимости в диетах, не означает вседозволенность в питании. К тому же диеты могут отлично дополнить употребление этого напитка, а эффект будет достигаться быстрее.

Также имбирный чай отлично повышает тонус. Это означает, что можно употреблять его вместо кофе.

Всё-таки кофе обладает высоким содержанием калорий и не очень положительно сказывается на общем здоровье.

Можно также провести целый курс имбирной диеты для похудения. Такая диета будет основана лишь на ежедневном употреблении имбирного чая, в то время как основное конкретное меню отсутствует.

Такой курс должен длиться до двух месяцев. Основываясь на отзывах, можно предположить, что за одну неделю теряется около двух килограммов.

В правила диеты на имбирном чае входит лишь ограничение в жирном, сладком и солёном.

В небольших количествах можно употреблять сладости, но лучше, если это будут полезные продукты.

К примеру, финики или мёд. Со временем количество килокалорий, употребляемых в сутки, должно снизиться до 1700.

Как уже отмечалось, главный принцип питания составит употребление имбирного чая. Выпивать его следует по утрам до первого приёма пищи.

Затем следует на протяжении суток выпивать чай через час после каждого приёма пищи.

Рецепт жиросжигающего чая с имбирем узнайте из видео.

Рецепты имбирного чая для похудения

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, следует покупать свежий корень. Имбирный порошок сильно портит напиток.

Так как имбирь обладает очень непривычным запахом и вкусом, следует знать, как правильно его заваривать. В противном случае чай может получиться слишком горьким или терпким.

Наибольшей популярностью пользуется чай, приготовленный с использованием прочих активных компонентов. Они могут как прибавлять вкуса, аромата, так и в сочетании с имбирём способствовать сжиганию жира.

Классический

Этот напиток является базовым, и на основе данного рецепта приготавливаются прочие.

Для его приготовления потребуются:

  1. Имбирный корень – около 5 см.
  2. Цитрус (желательно, лимон или апельсин) – ¼.

Чтобы заварить такой чай, следует начать с очищения имбирного корня от шкурки. Делать это можно при помощи ножа или специального инструмента.

Затем нужно натереть корень при помощи тёрки. Вскипятив литр воды, следует добавить в неё получившеюся кашицу.

Остаётся лишь прокипятить воду в течение 10 минут. При подаче напитка можно выдавить в него сок цитруса.

Имбирный чай с добавлением лимона обладает нежным вкусом и особенным ароматом. В зависимости от желаемой температуры чая, время его приготовления может варьироваться до 10 минут.

Для того, чтобы приготовить этот чай, потребуются:

    1. Сахарный песок – по желанию.

  1. Лимонная долька.

Следует очистить от кожицы имбирный корень и натереть на тёрке так, чтобы в результате количество мякоти составило чайную ложку. Полученную кашицу необходимо смешать с растёртой долькой лимона, а затем залить смесь 200 мл кипятка.

Можно дать напитку настояться до 10 минут, а также добавить сахар по желанию.

Зелёный

Зелёный имбирный чай способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и расслабляет организм от стресса.

Для него понадобятся:

  1. Лимон.
  2. Цветы гвоздики – 2-3 штуки.
  3. Заварка зелёного чая – 1 чайная ложка.

Очистив имбирный корень, нужно натереть его в количестве одной чайной ложки. Далее следует смешать кашицу с зелёным чаем и цветками и залить 100 мл кипятка.

Дать настояться и процедить. Подавать такой чай можно, выжав в него сок лимона.

Этот вид чая имеет потрясающий свежий аромат, а также оказывает тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, он очищает организм.



Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья мяты – 3 штуки.
  2. Лимон.

Чайную ложку натёртого имбирного корня нужно смешать с листьями мяты и залить 250 мл кипятка. Следует дать ему постоять 5 минут, а затем выжать в него сок лимона.

К тому же, именно этот вид напитка как нельзя сочетается с мёдом. Но добавлять мёд в чай не стоит, лучше просто заедать им напиток.

Чесночный

Такой напиток способствует понижению холестерина благодаря чесноку.

Для него понадобятся:

  1. Головка чеснока.

Следует растереть между собой чайную ложку имбиря и чеснока, а затем залить полученное 100 мл кипятка. Настаивать до 10 минут, по желанию можно добавить сок цитруса.

С корицей

Такой чай имеет шикарный сладкий запах и особенный вкус. Корица так же может способствовать похудению, как и имбирь.

Потребуются:

  1. Корицы – 1 палочка.

Следует заварить классический имбирный чай, рецепт которого описан выше. Уже в готовый чай нужно закинуть палочку корицы и дат настояться 5 минут.

При отсутствии палочки можно просто разбавить чай чайной ложкой порошка корицы.

Противопоказания к употреблению

Как и прочая масса диет и средств для похудения, чай на основе имбиря имеет свои ограничения.

Его не советуют принимать в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), такие как язва и гастрит;
  • онкологические болезни желудка;
  • гепатит;
  • болезни сердца, такие как инсульт, инфаркт, нестабильное давление;
  • кожные болезни;
  • цирроз;
  • геморрой;
  • частые кровотечения из носа;
  • аллергия на отдельные компоненты чая;
  • последние месяцы беременности;
  • камни желчного пузыря.

Таким образом, можно прийти к следующим заключениям:

  • такой чай способствует улучшению самочувствия;
  • чай с имбирём помогает сбросить вес;
  • при диете на имбирном чае отсутствует меню и сильные ограничения;
  • этот чай может заменить кофе, так как повышает тонус организма;
  • эффект похудения достигается постепенно, а значит риска подорвать здоровье нет.

О полезных свойствах имбиря можно узнать из видео.


Вконтакте

Имбирь - это жгучая пряность, пришедшая к нам с Востока. В восточных странах не одну сотню лет имбирь применяют в качестве специи ко многим блюдам или ингредиента для целебных напитков, оздоравливающих тело и дух. Для их приготовления используют его корень. Восточные мудрецы давно научились применять целебные свойства имбиря, одно из которых - избавление от лишнего веса, без применения жёстких диет.

Жгучий имбирь относится к категории горячих продуктов, его употребление согревает организм, этому способствует повышение кровообращения. А также это растение оказывает омолаживающее воздействие и избавляет от жира на животе, поэтому его употребляют не только девушки, стремящиеся к идеальной фигуре, но и мужчины, обладающие лишним весом.

Полезные свойства

Этот восточный корешок имеет кладезь целебных качеств:

В составе имбиря заложен целый букет полезных компонентов, улучшающих пищеварение и метаболизм, а нормализация этих процессов как раз является очень важным условием похудения.

Полезные компоненты:

Механизм, помогающий корректировке веса

Исходя из приведённых полезных составляющих, можно продемонстрировать, как работают уникальные компоненты имбиря. Имбирный отвар способствует:

  1. стимуляции термогенеза;
  2. регуляции уровня кортизола и инсулина;
  3. улучшению пищеварения;
  4. выработке дополнительной энергии.

Термогенез - активизация выработки тепла. Это требуется для всех процессов, происходящих в организме. Термогенез провоцирует деление клеток, улучшает кровообращение и переваривание пищи. Когда у человека имеются излишки жировых отложений, то у него замедляется выработка тепла, функция метаболизма плохо активна, по этой причине пища накапливается в жировых складках. Химически активные соединения имбиря, шогаол и гингерол, действуют подобно такому веществу, как капсиацин, содержащемуся в красном жгучем перце. Эти компоненты и стимулируют термогенез, чем помогают организму худеть.

Кортизол, гормон стресса, участвует в расходе энергии, переносит с кровотоком расщеплённые белки, жиры и гликогены. При голодании или стрессе уровень кортизола подскакивает, и то, что попадает в организм вместе с пищей, вместо расщепления, откладывается про запас. Имбирь как раз и направлен на подавление усилий выработки организмом кортизола. Это растение помогает сбалансировать уровень сахара в крови, влияет на инсулин, предотвращает накопление холестерина, снижает потребность организма в переедании путём подавления чувства голода и повышенного аппетита.

Компоненты имбиря при употреблении чайных настоев на их основе ускоряют всасывание кишечником питательных веществ, что нормализует процесс пищеварения. Поскольку имбирь - отличный антисептик, он минимизирует последствия кишечных инфекций, облегчает состояние при синдроме раздражённого кишечника, предупреждает появление тошноты. Кроме того, пряность нейтрализует скопление газов в пищеварительном тракте, что тоже способствует похудению.

Имбирный чай даёт заряд энергии, стимулирует мозговой кровоток, бодрит и обеспечивает быстрое мышление, борется с проявлениями упадка сил, ослабляет мышечные боли, что необходимо при занятиях физкультурой и спортом, являющихся обязательным спутником любой диеты. Имбирь убирает спазмы при дыхании, лечит заложенность носа, что наилучшим образом сказывается на поступлении кислорода в клетки организма.

При всех плюсах этого великолепного растения к использованию в рационе целебного корня надо подходить рационально, иначе средство для похудения превратится в яд. Есть довольно серьёзные исключения, при которых употребление имбиря запрещено:

Как видно, список противопоказаний для использования имбирного корня достаточно большой. Поэтому перед применением растения в диете для похудения необходимо точно знать, что этот компонент безопасен для вашего организма.

Ожидать быстрого эффекта от имбирного чая не стоит. Похудение протекает плавно, но в то же время будет сразу заметно общее улучшение самочувствия. Имбирный чай прекрасно стимулирует тонус, что похоже на действие кофе. Но кофе, в отличие от имбиря, - очень калорийный напиток и негативно сказывается на здоровье.

При использовании рецептов имбирного чая для похудения необходимо учитывать, что он оказывает слабительный эффект. Это, с одной стороны, поможет очистить организм от токсинов, солей, лишней воды, холестерина. С другой стороны, имбирную диету, вызывающую длительное некомфортное состояние (диарею), тоже придётся прекратить или значительно уменьшить количественный состав компонента.

Чаи и настои с имбирём

Рекомендованные в фитнес-меню рецепты чая с имбирём для похудения используются, чтобы оздоровить организм, подтянуть лишний животик. Имбирная диета не требует особых усилий, изнурительной голодовки или других неприятных ущемлений для организма. Проверено, что имбирь поможет действительно быстро почувствовать результат. Тело будет меняться на глазах, вернётся былая лёгкость. Как приготовить имбирный чай в домашних условиях, расскажут популярные рецепты, опробованные и оценённые не одним пользователем.

Классический рецепт

Этот состав является основным, и на его основе можно делать остальные.

Для приготовления потребуются:

  • вода - 1 литр;
  • имбирный корень - отрезать часть, длиной около 5 см;
  • любой цитрус (лимон или апельсин) - четвёртую часть.

Чтобы заварить чай, следует:

  • очистить корень от верхнего слоя кожуры;
  • натереть на тёрке;
  • залить имбирную кашицу кипячёной водой;
  • ещё раз прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 мин.;
  • перед употреблением выдавить в напиток цитрус.

Для сжигания жира такой отвар можно употреблять и холодным. В горячий чай с имбирём рекомендуется добавлять мёд. Сочетание имбиря с цитрусом и мёдом не только способствует расщеплению калорий, активизации естественных процессов, направленных на ликвидацию лишнего жира, но также поддерживает организм во время простуды.

С чесноком

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • имбирь - 1 ст. ложка натёртой кашицы;
  • чеснок - 1 измельчённая долька;
  • четверть лимона.

Заваривают напиток так:

  • в закипевший классический чай добавляется измельчённый чеснок;
  • необходимо поварить средство ещё 10 минут;
  • чай готов к употреблению.

Чеснок - отличный блокатор образования холестерина. Кроме того, имбирный чай с чесноком не только препятствует полноте, но и оздоравливает сердце, укрепляет сосуды.

Чай с имбирём и корицей

В состав входят:

  • вода - 1 литр;
  • четверть лимона или апельсина;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка;
  • порошок корицы - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • сделать классический имбирный отвар;
  • добавить корицу;
  • накрыть крышкой и настаивать 15-20 мин.

Добавление корицы практикуется не только в чай для похудения, но и в различные диетические рецепты на основе специи имбиря. Корица повышает тонус, укрепляет иммунитет, способствует очищению желчегонной системы и печени.

Имбирный мятный чай

В состав имбирно-мятного чая входит:

  • вода - 1 литр;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка с горкой;
  • лайм - 1 шт.;
  • мята - 10 свежих листочков (можно заменить на 1 ст. ложку сухой травы).

Приготовление:

  • измельчить листья мяты;
  • залить их приготовленным отваром из имбиря;
  • настаивать около получаса;
  • в готовый чай выдавить сок лайма.

Мята улучшает пищеварение, она полезна при простудных заболеваниях и нервном перевозбуждении. А имбирь в сочетании с этой травой ускоряет метаболические процессы, избавляет от расстройств ЖКТ и диареи.

С брусникой

Это очень полезный рецепт, применяемый при отёчности .

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • размятые ягоды брусники - 2 ч. ложки (или 10 гр свежих листьев);
  • сок четверти апельсина.

Способ заваривания:

  • бруснику залить 1 стаканом кипятка;
  • добавить имбирь;
  • настоять отвар в течение 20 минут;
  • получившийся состав добавлять в чай, отжимая апельсиновый сок прямо в чашку.

Брусника придаст напитку мочегонный эффект, что позволит вывести из организма токсины и шлаки. Очень эффективны в рецепте именно листья брусники, которые улучшают работу почек. При постоянном употреблении такого чая удастся избавиться от излишней жидкости в организме, ликвидировать как внешние, так и внутренние отёки, что позволит уменьшить объём тела сразу на несколько сантиметров.

Имбирь часто используется для приготовления полезных напитков. Различные чаи, настои и отвары на основе этого растения, способствуют оздоровлению организма, избавлению от ненужных килограммов. Главный момент заключается в правильном заваривании полезных напитков, выборе нужного рецепта, длительности применения чая, противопоказаниях.

Как надо заваривать имбирный чай

Известно немало полезных способов заваривания имбирного чая. Но сначала надо узнать, как правильно готовить такой напиток. При этом необходимо соблюдать соотношение воды и имбиря. Выбирают корень растения, соответствующий размеру большого пальца на руке. Его полностью очищают, после чего измельчают при помощи терки. В таком виде растение выделяет больше полезных веществ.

Необходимо залить измельченный корень одним литром горячей воды. Смесь ставят на умеренный огонь, варят 10 минут. В результате жидкую массу откладывают в сторону, тщательно процеживают. Это является классическим рецептом чая из имбиря, где не присутствуют другие компоненты.

Важные моменты процесса заваривания

Заварив напиток по классическому рецепту, стоит помнить, что он будет сильно концентрированный. Получить менее насыщенный чай можно, если варить его не более 5 минут. Рекомендован также упрощенный вариант данного рецепта. Горячей водой заливают корень растения, накрывают крышкой, оставляют на протяжении 7-8 минут.

Имбирь не обязательно варить. Как только вода вскипит, в нее опускают корень растения. Посуду с содержимым откладывают в сторону. В процессе заваривания чая рекомендовано применять не только свежий корень, но также высушенный.

Не менее эффективно действие имбирного порошка. Если готовится настой из сухого корня, то концентрация готового напитка будет достаточно высокой. Исходя из этого, берут немного имбиря. Пропорция выбирается по собственному желанию, в зависимости от личных предпочтений. Сухой имбирь заваривают около 5 минут. Берут лишь щепотку порошка.

Корень растения можно высушить дома. Его делят на мелкие части (рекомендуется разрезать небольшими дольками), помещают в разогретую духовку при 50 градусах. По истечении двух часов продолжают сушить имбирь уже при 70 градусах. При этом необходимо держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы не наблюдалось скапливания влаги. После полной сушки разрезанного корня, его измельчают до получения порошка.

Готовят чай с применением замороженных имбирных кубиков. Кусочки корня пропускают через соковыжималку, распределяют их в соответствующие формочки из-под льда, потом помещают в морозильную камеру. При каждом чаепитии достают один имбирный кубик, опускают в стакан с кипятком.

8 лучших рецептов имбирного чая для коррекции фигуры

  1. Рецепт 1. Очистить организм и похудеть поможет напиток, полученный из имбиря и сенны. Этот рецепт не стоит часто использовать. Берут 1 пакетик сенны, заваривают в кипятке (200 мг), добавляют 1 чайную ложку имбирного порошка. Оставляют смесь на 20 минут, по истечении которых можно употреблять готовый чай.
  2. Рецепт 2. Необходимо взять имбирь, мед, лимон (количество зависит от личных предпочтений). Готовят напиток по классическому рецепту, остужают его, доводя до комнатной температуры. После этого добавляют в напиток мед, выжатый сок лимона. Такой чай подойдет также при простуде, укреплении иммунной системы.
  3. Рецепт 3. Эффективным напитком для коррекции фигуры будет отвар из имбиря с корицей. Заранее готовят классический вариант напитка, в который опускают палочку корицы. Сосуд с содержимым накрывают крышкой, оставляют на четверть часа в стороне. Можно применить порошок корицы. Для этого смешивают 1 чайную ложку молотой пряности с 1/4 чайной ложкой измельченного имбиря. Смесь заливают горячей водой, откладывают на полчаса в сторону.
  4. Рецепт 4. Готовят классический имбирный настой. После того, как он остынет, добавляют свежевыжатый сок апельсина по вкусу. Получается ароматный напиток, помогающий избавиться от лишних калорий и веса.
  5. Рецепт 5. В классический чай из имбиря помещают полголовки чеснока. Смесь варят около 10 минут. Чеснок противостоит образованию холестериновых отложений.
  6. Рецепт 6. Для желающих сбросить ненужные килограммы подойдет напиток из имбиря с перцем. Растение заваривают согласно классическому рецепту. Засыпают туда щепотку перца.
  7. Рецепт 7. Применить рекомендуется имбирный настой в миксе с мятой. Он особенно хорош для процессов метаболизма в организме и эффективного сброса лишнего веса. Свежие листья мяты (60 гр) пропускают через блендер, добавляя 1 чайную ложку порошка корня имбиря, а также немного измельченного кардамона. Смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени напиток можно употреблять.
  8. Рецепт 8. Сбросить вес можно, если использовать напиток из имбиря, листьев брусники, которые выводят ненужную жидкость, способствуют хорошей функции почек. Берут пару чайных ложек сухих листьев брусники, заливают их чашкой горячей воды. В жидкость добавляют чайную ложку имбирного порошка, оставляют на четверть часа.

Рекомендуется применить свежие брусничные листья. Сначала готовят классический имбирный напиток. Потом опускают в него измельченные листья брусники, накрывают крышкой. По истечении получаса настой готов к употреблению.

Имбирный отвар надо пить за 30 минут до приема любой пищи. Это поможет уменьшить аппетит, а также ускорить метаболизм. Нельзя выпивать такой чай стабильно и много. В один прием разрешено принимать 100 мл напитка.

Кому нельзя применять имбирный чай

Несмотря на свою пользу, напитки из имбиря противопоказаны людям, у которых:

  • проблемы с желудком (язва, гастрит, воспаления),
  • болезни печени (гепатит, цирроз),
  • нарушения работы желчного пузыря,
  • хроническая гипертония,
  • геморрой.

Беременным надо с осторожностью принимать такой напиток. Он противопоказан на последних месяцах вынашивания плода. Кормящим женщин имбирь категорически запрещен.

Видео: чай для похудения из имбиря



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...