Борщик с капусткой. Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.

Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.

В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.

Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.

Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Укроп – 40 гр.
  • Свёкла – 100 гр.
  • Лавровые листья – 4-5 шт.
  • Пищевая соль – 20 гр.
  • Вода – 3 л.

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:

Шаг 1.

Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.

Шаг 2.

Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.

Шаг 3.

Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.

Шаг 4.

Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.

К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.

Шаг 5.

Свежую капусту нашинковать соломкой.

Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.

Шаг 6.

Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.

Шаг 7.

Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с . В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ из свежей капусты – наваристое первое блюдо к домашнему обеду. Его несложно приготовить в сезон свежего урожая, когда все рынки переполнены овощами и пряной зеленью. Если вы - на диете, готовьте борщ на воде. Для более сытного результата используйте мясной бульон, который можно приготовить заранее. При желании, если вы - не любитель щавелевых первых блюд, его можно не добавлять.

Для приготовления борща со свежей капустой возьмите следующие ингредиенты.

Очистите клубни картофеля. Промойте и нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в подходящей кастрюльке. Опустите ломтики картошки. Отправьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Варите 7-10 минут, до мягкости картофельных кусочков.

Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Половину растительного масла налейте в сковородку. Добавьте свеклу. Налейте немножко воды и тушите под крышкой 8-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и протушите около пяти минут.

Добавьте обжаренную свеклу в варочную кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.

Очистите лук и морковь. Налейте оставшееся масло в сковородку. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь. Перемешайте и жарьте на медленном огне до мягкости овощей.

Добавьте томатную пасту, налейте немного отвара из варочной кастрюли, перемешайте. Протушите 5-7 минут на маленьком огне.

Свежую капусту нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Варите 5-8 минут.

Щавель промойте, удалите толстые стебли. Листики мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Содержимое кастрюли вскипятите и варите до 10 минут.

Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте. Приправьте специями и варите еще 8-10 минут.

Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Дайте борщу немного настояться.

Борщ из свежей капусты готов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного борща со свежей капустой на говяжьем, лёгком курином и наваристом свином бульоне

2017-11-17 Марина Данько

Оценка
рецепта

1318

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща со свежей капустой и томатом

Все классические борщи готовят со свежей капустой, но в нашем случае мы воспользуемся ещё и молодым овощем. Принято, чтобы в таком борще хорошо ощущалась недоваренная капуста, хотя это скорее дело вкуса. Если не требуется именно такой эффект - проварите чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 450 граммов свежей капусты;
  • свёкла - 150 граммов;
  • 400 граммов картофеля;
  • по одной луковице, сладкой перчинке и морковке;
  • две ложки несолёной томат-пасты;
  • чеснок;
  • уксус;
  • зелень и сметана - по ложке на порцию

Пошаговый рецепт вкусного классического борща со свежей капустой

Готовим на трёх литрах бульона или воды, разогреваем жидкость до кипения, тем временем очищаем и режем картофель некрупно, кубиками. Опускаем в кастрюлю и даём закипеть.

Быстро шинкуем капусту узкой «лапшичкой», кладём в бульон, сразу по закипанию. Нарезаем или натираем свёклу, поступаем, как и с капустой - кладём после повторного закипания. Далее, медленно кипящий бульон накрываем крышкой и оставляем вариться на минимуме нагрева.

Очищенный лук и морковку измельчаем соответственно кубиками и крупной стружкой. Чуть подлив масла в разогретую сковороду, припускаем лук, кладём морковь и, немного добавив огня, обжариваем овощи приблизительно минут пять. Доливаем бульона из кастрюли, кладём томат и на четверть часа оставляем под крышкой.

Перец без семян и плодоножки нарезаем полусантиметровыми полосочками, кладём к остальным продуктам, когда картофель уже начнёт понемногу развариваться. Минуты за три до выключения туда же отправляем и зажарку, размешиваем и, сняв пробу, присаливаем.

Выключив плиту, заправляем борщ тёртым чесноком. Зеленью и сметаной дополняем блюдо, уже разлитое по тарелкам.

В вегетарианском варианте, наваристый бульон, само собой, не нужен. А вот для истинной классики отварите свинину с говядиной, в одинаковой пропорции соотношение костей и мяса тоже 1:1.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща со свежей капустой в духовке

Борщ действительно из категории простых и быстрых, поскольку варим мы его на уже готовом бульоне. Его можно заготовить специально - из свиных ножек или заморозить, если при варке холодца вы остались с избытком бульона. Расчёт на три порционных горшочка, но можете увеличить количество продуктов или использовать один большой.

Ингредиенты:

  • литр готового бульона;
  • 200 граммов отварного мяса или 250 полукопчёной колбасы;
  • небольшая свёкла;
  • стакан тонко нарезанной капусты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • ложка томата;
  • пакет покупной борщевой заправки или половина стакана собственных консервов.

Как быстро приготовить борщ со свежей капустой и помидорами

Замороженный бульон растопите и доведите до кипения, готовый тоже должен быть горячим. Свёклу натираем тонко и тушим на ложке разогретого масла, через три минуты вмешиваем томат и подливаем немного бульона. Оставляем под крышкой, пока занимаемся остальными продуктами.

Мясо или колбаску нарезаем помельче и чуть прижариваем в другой сковороде, добавляем готовую заправку и прогреваем пару минут.

В горшочки раскладываем поровну все продукты, заливаем горячим бульоном, ставим на решётку или противень в холодную духовку, закрыв крышечками.

Температуру приготовления ограничьте 240 градусами и следите за выкипанием, если слишком интенсивно - убавьте нагрев. Получаса достаточно, борщ настаивания не требует. Чеснок и перчик, по желанию, кладём, отключив нагрев, в таком случае немного выдерживаем борщ в остывающей духовке.

Если всё же есть пара минут, даже при условии, что времени в обрез - разотрите чеснок с горсточкой нарезанного солёного сала. Туда же можно добавить рубленый укроп, - такая затирка улучшит вкус быстрого борща почти до классического рецепта.

Вариант 3: Украинский борщ со свежей капустой и фасолью на свиных рёбрышках

Поскольку рёбра, предварительно разрубленные на порционные куски, мы вынимать из борща не будем до самого окончания варки, то стоит выбрать эту часть туши от молодого поросёнка. Особый шик для гурманов - похрустеть нежным хрящиком, но слишком уж молочный поросёнок тоже не подойдёт, его мясо почти не содержит вкусовых компонентов.

Ингредиенты:

  • килограмм поросячьих рёбер;
  • по 200 граммов отварной сахарной фасоли и картофеля;
  • 300 граммов свёклы;
  • 400 граммов капусты;
  • репчатый лук и сладкая морковка - по 150 граммов;
  • две ложки томата;
  • четверть стакана масла;
  • чеснок;
  • полстакана жирной сметаны;
  • сахар, уксус, соль и перец;
  • 1/3 стакана рубленой зелени.

Как приготовить

В котелке или толстостенной кастрюле доводим четыре литра воды до кипения, опускаем разрубленные и разрезанные порционно рёбра, слегка подсаливаем, кладём лаврушку и специи. Можно добавить разрезанный надвое корешок петрушки. После закипания снимаем пену и оставляем при лёгком кипении на два часа под крышкой.

Морковь, нарезанную соломкой, и мелко покрошенный лук обжариваем с небольшим количеством масла. Когда луковые ломтики начнут коричневеть, кладём нарезанную соломкой свёклу, поливаем чанной ложечкой уксуса, подслащиваем и тушим на минимуме нагрева до размягчения свёклы.

Вмешиваем в зажарку томатную пасту, подливаем бульона из кастрюльки, независимо от его готовности, тушим до получаса.

В уже сваренный, медленно кипящий бульон кладём картофель, нарезанный некрупными ломтиками, проварив 20 минут, добавляем капусту и зажарку. Размешиваем, снимаем пробу на соль. Перчим и досаливаем, кладём фасоль. Доведя до кипения, опускаем и размешиваем измельчённый чеснок и зелень. Отключаем нагрев, настаиваем по желанию, от 15 минут до двух часов.

Порядок закладки капусты и картофеля - предмет неутихающих споров. На самом деле сварятся они почти гарантировано, независимо от «очереди». Слишком разваристый картофель положите чуть позже или нарежьте крупнее.

Вариант 4: Красный борщ со свежей капустой

Этот борщ для тех, кто и полакомиться любит, но и готовить долго не желает. Ничего сложного, а бульон вполне подойдёт от сваренной ранее куриной грудки или, вообще, какой пожелаете, вплоть до овощного или быстрого из концентрата.

Ингредиенты:

  • по одной некрупной луковице и моркови;
  • две свёклы;
  • 300 граммов помидоров или две ложки пасты;
  • маленький вилок капусты;
  • шесть картофелин;
  • литр любого бульона;
  • по ложке сахара и уксуса;
  • соль, сметана и перец - по вкусу;
  • три веточки молодого укропа или ложка рубленного мороженного.

Пошаговый рецепт

Очищенные овощи ополосните и нарежьте все сразу: две трети свёклы кубиками, остальную натрите; морковку - соломкой; капусту тоже узкими полосками; картофель кубиками покрупнее, а лук - помельче.

Вскипятите бульон, если решились использовать бульонные кубики - просто воду, а концентрат добавите в борщ уже на последнем шаге. В кипяток опустите все продукты из списка, кроме тёртой свёклы, сахара и уксуса.

Засеките время после закипания, через полчаса бульон надо проверить на солёность, а картофель и кубики свёклы на мягкость. Доварите, если необходимо, овощи, подсолите и добавьте свёклу. Выждите ещё 12 минут и проверьте готовность. В сваренный борщ долейте уксус и положите сахар по вкусу, обычно достаточно одной ложки того и другого.

Уксус входит в состав рецепта для общего меню, всё же есть смысл заменить его жидкой лимонной кислотой или соком. Ещё лучше будет вкус, если воспользоваться для подкисления рассолом из квашеной капусты.

Вариант 5: Вкусный борщ со свежей капустой и грибами без картофеля

Неважно - нет у вас картошки, или просто вы не хотите её добавлять, вкус блюда пострадать не должен - варим борщ без картофеля, с сушёными грибами.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая свёкла;
  • 400 г. капусты;
  • 70 граммов сушёных грибов;
  • небольшой корешок петрушки;
  • треть стакана томатного пюре или половина тёртых свежих помидорчиков;
  • две ложки любого жира;
  • среднеразмерная морковка и такая же луковичка;
  • по ложке сахара и муки;
  • перец свежего помола, соль и сметана - на ваше усмотрение.

Как приготовить

Если желаете борща понаваристее - вытопите пару кусочков сала, можете даже взять копчённое - так аромат получится ещё сильнее. На смальце или смальце будем пассеровать заправку. Сам же борщ начинаем готовить именно с грибов: их необходимо прополоскать и на пару часов замочить тёплой водой. Воду берём в количестве двух литров и не выливаем, а отцеживаем, вновь кипятим, варим в ней грибы около часа.

Отваренные грибы приостужаем и нарезаем или размалываем мясорубкой. Свёклу, морковку капусту и корешок петрушки промываем, чистим и нарезаем соломкой: свёклу чуть крупнее, остальные овощи - потоньше. Очищенную луковицу нарезаем и рубим помельче.

Удобно использовать две сковороды, одну придётся мыть перед каждым следующим шагом. Сначала 10 минут прогреваем на минимуме жира свёклу, подливаем 0,5 половника бульона и тушим такое же время под крышкой.

Пассеруем в жиру морковь с петрушкой - недолго, до пяти минут. Затем, в чистой сковороде, разогреваем оставшийся жир и подрумяниваем лук, добавляем измельчённые грибы и жарим несколько минут до устойчивого аромата.

В грибной отвар опускаем капусту, а сразу по закипанию пассерованную свёклу. Чуть проварив, кладём томат и остальные овощи, убавляем температуру, накрываем крышкой. Варим минут двадцать, за это время сковороду моем и высушиваем, пассеруем на ней без жира муку.

Потемневшую муку, вместе с сахаром, специями и солью кладём за семь минут до выключения плиты.

Прозрачные борщи тоже достойны внимания, они отличаются видом и вкусом, но ничуть не хуже классических. Как правило, для получения такого эффекта свёклу варят, опуская в кастрюлю на самом первом этапе, вместе с мясом и фасолью.

Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:


Читайте также:

Борщ по-украински

Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
  • 400 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 г томат-пасты;
  • 50 г соленого свиного сала;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
  2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
  3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
  4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
  5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
  6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
  7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
  8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
  9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
  10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

Очень вкусный борщ на ребрышках

В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьих ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 600 г капусты;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
  2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
  3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце - нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
  4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
  5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
  6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
  7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
  8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...