Заготовки из овощей. Овощные заготовки на зиму

Предлагаем легкий способ консервации на зиму маринованных помидоров с перцем. Надеемся, что наш оригинальный и вкусный рецепт заинтересует как начинающих, так и опытных кулинаров.

Как замечательно зимой достать баночку аппетитных маринованных грибочков, заправить ароматным растительным маслом, добавить мелко нарезанного зеленого лука и подать с отварной картошкой! Я расскажу, как закрыть такие грибы.

Лечо из огурцов с добавлением томатного пюре и кусочков перца – обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Такая консервация легко готовится и прекрасно хранится на полке до двух лет.

Украшением любого стола станет овощной салат, заготовленный на зиму по молдавскому рецепту. Главное – салат очень вкусный, простой в приготовлении и хорошо хранится.

Соус любое блюдо сделает вкуснее и ярче, особенно если он приготовлен из помидоров и лука с добавлением острого перца. Предлагаю рецепт томатного соуса для консервации на зиму.

Можно насчитать сотни рецептов консервирования кабачков. Я предлагаю простой, но интересный способ заготовки отличной овощной закуски на зиму – кабачки, замаринованные в собственном соку и специях. Мне этот салат нравится и простотой приготовления, и ярким пикантным вкусом.

Маринованные овощи, приготовленные своими руками – отличное дополнение ко вторым блюдам и салатам в зимний период. Замаринуйте огурцы с помидорами простым способом, руководствуясь нашими рекомендациями.

Если вам нравится долма, то самое время вооружиться рецептом заготовки виноградных листьев. Потратив в сезон совсем немного времени, после каждый сможет порадовать себя вкусным и аппетитным блюдом.

Маринованный виноград хорош сам по себе, но если выкладывать его на стол в качестве закуски, соедините пикантные ягоды с лимоном и кусочками хорошего сыра. Дополнить композицию можно кубиками из ветчины и хлеба.

Мясистый и сочный болгарский перец можно превратить в отличную закуску, если приготовить его в маринаде по-армянски. Чтобы достигнуть пикантного вкуса, мы добавим чеснок, сельдерей, укроп и другие специи.

Баклажаны, фаршированные чесноком, зеленью и горьким перцем – это отличная овощная закуска, которая вас непременно впечатлит. Баклажаны получаются мягкими, остренькими и с легкой кислинкой.

Предлагаем попробовать заготовить на зиму томатный сок по самому простому и проверенному рецепту. Домашний томатный сок можно употреблять в качестве напитка, использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Если на дворе похолодало, а в вашем огороде остались зеленые недозревшие помидоры – не беда. Предлагаю заготовить их на зиму в виде салата, добавив в овощную смесь сладкий перец, морковь и лук.

Когда-то я думала, что заготовки — это не мое. Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно. Не знаю, объективна ли моя оценка, но мне почему-то кажется, что мои соленые помидоры и мои маринованные огурцы самые вкусные. Наверно, тут срабатывает какая-то магия. Которой, кстати, я обязана этому сайту. С появлением рубрики «Домашние заготовки на зиму» мне удалось преодолеть свое предубеждение по отношению к заготовкам. Хорошо запомнившиеся с детства картинки полной ванны огурцов, шеренги банок, которые зачем-то варили пустыми в огромных кастрюлях, после чего к ним категорически нельзя было приближаться на расстояние пушечного выстрела. Все эти реалии домашних заготовок: тазы с булькающим сиропом, усталое мамина фигура, согнувшаяся в три погибели над гигантской корзиной с маслятами. В общем, когда я выросла, то решила для себя: «Нет, никаких заготовок!»

Но все течет и все меняется, и вот, начав с капустки быстрого приготовления, я, незаметно для себя, дошла до повидла и конфитюров. Варенье теперь тоже варю. И с удовольствием делюсь с вами мамиными рецептами домашних заготовок на зиму. Все у нее вкусное, прекрасное. Так что получайте удовольствие и от процесса и от чаепитий долгими зимними вечерами.

Кабачки маринованные на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму кабачков. Маринад очень вкусный! Рецепт со стерилизацией — банки гарантированно простоят всю зиму.

Кабачки на зиму кружочками

Один из самых простых способов заготовить кабачки на зиму, сделать их в таком же маринаде, в каком делают «болгарские» огурчики. Яркий кисло-сладкий вкус, минимум ингредиентов. Для остроты добавлен чеснок.

Рецепт лечо из болгарского перца

Рецепт лечо без использования мясорубки. Количество продуктов дано ровно на 1 полулитровую банку. В составе, кроме перца и помидоров, репчатый лук, чеснок, петрушка и сладкая паприка.

Кабачки в томате на зиму

Симпатичный и очень простой рецепт. В составе: кабачки, морковь, помидоры, томатный сок, яблочный уксус, чеснок и набор душистых приправ.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Простая и очень вкусная кабачковая икра на зиму. В составе, кроме кабачков, лук, морковь и томатная паста. Икра без добавления уксуса.

Огурцы в томате на зиму

Огурцы, нарезанные ломтиками, провариваются в соусе из свежих помидоров, чеснока, с добавлением растительного масла, уксуса, сахара и соли. Очень вкусная заготовка на зиму. Закройте хотя бы одну баночку, не пожалеете!

Огурцы маринованные

Если вы хотите попробовать впервые замариновать на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Он очень удачный и абсолютно простой, всего в две заливки, не требует стерилизации, стоят огурцы идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Необычный способ заготовки на зиму маринованных огурцов – уксус не добавляют в банки, в нем… вымачивают огурцы перед консервированием. Дает изумительный результат – хрустящие, ровненькие огурчики.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Не знаю, кому пришла в голову идея мариновать огурцы со смородиной, скорее всего она развилась из традиции использовать для консервирования смородиновый лист. Если лист можно, то почему бы ягоды не попробовать добавить? Результат эксперимента оказался более чем удачным, не зря рецепт набирает популярность из сезона в сезон.

Помидоры в собственном соку рецепт на века

Шедевральный по простоте рецепт приготовления помидоров в собственном соку без уксуса. Томаты сохраняют натуральный вкус, отлично стоят при комнатной температуре.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Эта аджика готовится без варки. Помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец прокручивают через мясорубку, смешивают со специями, солью, сахаром. Допускается два варианта хранения: в холодильнике, если в аджику добавлен уксус, и в морозилке, если аджика без уксуса.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Настоящая абрикосовая «пятиминутка». Фрукты варятся в соке, который выделяют за несколько часов, пока они стоят засыпанные сахаром, и затем быстро провариваются. Рецепт под закатку. Хранение в обычном кухонном шкафу.

Варенье из черноплодки

Черноплодная рябина – ягода, из которой можно приготовить прекрасное варенье, но только в том случае, если вы будете соблюдать определенную технологию. Тогда ягоды останутся целыми и сочности, а терпкий привкус практически не будет ощущаться.

Варенье из черноплодки с яблоками

Вкуснейшее варенье – сочетание сочных, абсолютно не терпких ягод черноплодной рябины с прозрачными, пропитанными рубиновым соком ломтиками яблок. Если решитесь добавить корицу, получите варенье-деликатес.

Варенье из тыквы с курагой

Интересный рецепт варенья из тыквы с добавлением лимона и сушеной кураги. Те, кто уже пробовал тыквенное варенье с различными добавками – апельсином, лимоном или корицей, обязательно оценят этот рецепт. На мой вкус – он самый лучший.

Квашеная капуста на зиму в банках

Когда я еще училась в школе, мама квасила капусту в громадной кастрюле, которая ставилась на застекленный балкон и там благополучно зимовала до весны. Правда, чем старше я становилась, тем быстрее заканчивалась капуста в кастрюле – ее съедали мои многочисленные друзья и знакомые, которых у меня прибавилось с поступлением в институт. Вместо чая с плюшками я встречала гостей внушительных размеров миской с квашеной капустой, которая отлично шла под горячительные напитки (а без них редко обходились студенческие посиделки). Не удивительно, что мы тогда были такие стройные и звонкие.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Популярный рецепт. Вряд ли найдется кладовки с заготовками на зиму, в которой не стояло бы несколько баночек острого и пряного «тещиного языка». Делают его из кабачков и из баклажанов. Вкус получается очень разный. И рецепты отличаются.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простейший рецепт заготовки фасоли в томате на зиму. Она получается очень вкусной, приятно открыть зимой баночку такой фасоли.

Вкусное лечо на зиму

Один из самых ходовых рецептов лечо, где в соке из свежих помидоров тушатся ароматные овощи – перец, морковь, лук, чеснок. Рецепт с добавлением острого перца.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Простой и понятный рецепт лечо для начинающих. Подробные объяснения всех этапов приготовления.

Лечо на зиму

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Салат из свеклы на зиму

Оригинальный закусочный салат на зиму из из свеклы, яблок и морковки. Его можно подать в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам или добавить в процессе приготовления первых блюд. Стерилизации не требуется.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Как правильно заморозить перец на зиму под фаршировку – все тонкости и нюансы с пошаговыми фото.

Помидоры в собственном соку на зиму

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров в собственном соку. Не потребуется ни мясорубки, ни блендера – сок нарезанные помидоры дают сами в процессе стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму

Простой рецепт лечо без уксуса, включает в себя только два вида овощей – перец и томаты, помидоры идут в заготовку вместе с кожицей, очень легкая и вкусная домашняя заготовка.

Баклажаны как грибы

Это рецепт для тех, кто любит кулинарные фокусы, но еще только начинает делать первые шаги на этом поприще. Простенький способ маскировки баклажанов под грибы наверняка придется вам по вкусу. Заготовить на зиму отряд маленьких баночек, чтобы выставить их как закуску на праздничный стол, и затем проследить, догадается ли кто-то, что вместо грибов он поедает суперполезные овощи, которые ни за что бы не согласился попробовать добровольно. Да-да, вот так люди и становятся фанатами баклажанов. :))

Самая вкусная домашняя аджика

Аджика делается из кислых зеленых яблок с большим количеством помидоров, добавляется также репчатый лук, чеснок. В традиционный набор специй (перец, лаврушка) добавлена корица. Очень простой рецепт.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Корзинка кислых слив, чеснок, кориандр, перец, соль, сахар и пучок зелени – вот и все, что вам понадобится для приготовления душистого и чрезвычайно вкусного сливового соуса, который будет радовать вас всю зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков с овощами на зиму, который стал хитом последних сезонов. Очень простой и вкусный салатик с томатно-уксусно-масляной заливкой. Постарайтесь закрыть хотя бы пару-тройку баночек.

На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.

Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.

Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!

На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.

Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.

Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.

Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

04.01.2019

Салат "Парамониха"

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перец

Салат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.

04.01.2019

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты: белый гриб, вода, соль, сахар, уксус, лавр, перец, гвоздика

Если вы хотите закрыть на зиму белые грибы, но не знаете, как правильно это сделать, то вам придет на помощь наш мастер-класс. В нем подробно рассказывается, как приготовить чудесные маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
- 500-800 гр белых грибов;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 4 шт лаврового листа;
- 3 шт черного перца горошком;
- 3 шт душистого перца горошком;
- 2 гвоздички.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

14.12.2018

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом

Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

- 1 кг. зеленых помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- треть ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.

10.11.2018

Соленые опята горячим способом

Ингредиенты: опята, соль, укроп, лист хрена, тархун, петрушка, лист смородины, лавр

Соленые опята горячим способом приготовить очень просто. Вы потратите минимум времени на заготовку вкусных грибочков.

Ингредиенты:

- 1 кг. опят,
- 35 грамм соли,
- 1 укропный зонтик,
- 1 лист хрена,
- 2 ветки тархуна,
- 5 грамм сухой петрушки,
- 2 листа смородины,
- 4 лавровых листа.

10.11.2018

Самые вкусные маринованные опята

Ингредиенты: опята, соль, сахар, уксус, перец, лавр

Маринованные грибы на зиму моя любимая заготовка. Приготовить опята совсем несложно, вы потратите максимум час времени. Зимой на стол вы поставите самые вкусные грибочки.

Ингредиенты:

- 500 грамм опят,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.

30.08.2018

Огурцы дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

- пол кило огурцов,
- головка чеснока,
- 6 веточек укропа,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- перец горошком.

26.08.2018

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар

Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- 1 лимон,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из инжира на зиму

Ингредиенты: инжир, вода, сахар

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусное варенье из инжира. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты: брусника, сахар, яблоко

Из брусники с яблоками можно приготовить очень вкусное варенье. Как это сделать, я подробно описала в этом простом и быстром рецепте.

Ингредиенты:

- 500 грамм брусники,
- 500 грамм сахара,
- 3 яблока.

26.08.2018

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза, сахар, ванильный сахар, лимонная кислота

При выборе арбуза ориентируйтесь на его внешний вид, чтоб хвостик был сухим, а кожура плотной и звонкой. Рассмотрим рецепт приготовления с фото вкусного варенья из мякоти арбуза, надеемся, что многим он пригодится.

Ингредиенты:

- мякоть арбуза - 500 грамм,
- сахар - 700 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.,
- лимонная кислота - щепотка.

05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.

05.08.2018

Маринованные белые грибы

Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.

«У хорошей хозяйки и травинка не пропадёт», - говорила моя бабушка, и всё лето до глубокой осени сушила яблоки и груши, солила помидоры и огурцы в бочке, квасила капусту, мочила яблоки, чтобы длинной, холодной зимой радовать нас своими разносолами. Непременно проветривала погреб, выкуривала его, подготавливала к закладке овощей на зиму. А когда приходило время, и каждый овощ наконец-то занимал своё место, бабушка с любовью и гордостью осматривала заполненный погребок. Тогда, в детстве, этот процесс казался мне очень трудоёмким и даже каким-то бесконечным. Однако, какое удовольствие доставляли приготовленные бабушкины руками квашенная капуста и огурчики, помидоры, квашеная капуста, не говоря уже о восхитительном супе из сушёных грибов! Сегодня заготовка овощей на зиму стала намного доступнее и проще. В современных супермаркетах глаза разбегаются от обилия продаваемых овощей и фруктов, но, к сожалению, многие из них часто не отвечают желаемым вкусовым свойствам и наличием соответствующих витаминов, характерных для них. Мы всё чаще возвращаемся к старым испытанным бабушкиным рецептам, чтобы вернуть забытый вкус детства, и задаёмся вопросом, как же правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго лежали в зимний период времени и при этом сохранили свой вкус и полезные свойства.

Заготовка овощей на зиму, это процесс который требует некоторых знаний и навыков и здорово, если у вас имеется собственный погребок, где овощи действительно надолго сохранят свою свежесть, а если нет? Что делать тогда? Тем не менее, при грамотном подходе сохранить урожай в городских условиях вполне реально, нужно только знать особенности конкретного овоща (чаще всего это картофель, лук, морковь, капуста, чеснок, свёкла) и условия его хранения.

Начнём, пожалуй, с самого любимого нами овоща - картофеля . Он «любит» темноту и прохладу. Свет заставляет картофель зеленеть, тепло - прорастать, а излишняя влага - плесневеть. Следовательно, хранить картофель необходимо в деревянных (пластмассовых) ящиках или трёхслойных мешках из нетканых материалов, обеспечивая картофелю возможность «дышать». Температура хранения от +5°С до +10°С. Температура ниже +4°С становится нежелательной для хранения (крахмал начинает превращаться в сахар). Перед хранением картофель следует просушить и перебрать, избавившись от гнили. Защитить его от гнили можно, прокладывая между клубнями листья калины или крапивы.

Хранение моркови дол жно быть особенно бережным, поскольку тонкая кожица делает еёчрезвычайно «капризной». Морковь, например, можно сохранить свежей в течение 2-3 месяцев, если завернуть её в бумагу, сложить в мешок из полиэтилена и поместить в овощной отдел холодильника. Если в нём уже нет места, попробуем сохранить овощ на балконе. Перед хранением морковь не моют и не очищают от земли, ботву срезают. Температура хранения должна быть близка к нулю. Для хранения моркови используют также следующие способы:
. обмакивание каждого корнеплода в жидкую глину, которая после застывания образует защитный панцирь, сохраняющий морковь в неприкосновенности на долгое время (это в том случае, если урожай небольшой);
. хранение в ящиках с песком или луковой шелухой;
. хранение в банках, при наступлении холодов банки закрывают крышками;
. замораживание (не забыв предварительно почистить и порезать на кубики).

Хранение свёклы обычно не вызывает проблем. Главное, чтобы её толстая кожица, плохо пропускающая влагу, не была повреждена. Можно сохранять её в квартире, подальше от отопительных приборов, но лучше сложить по примеру картофеля в ящики и вынести на балкон. Свёкла выдерживает снижение температуры до нуля градусов, без потери своих вкусовых и питательных свойств.

Капуста хорошо сохраняется при подвешивании её за кочерыжку. Главное, при уборке неубирать верхние листья, так как они будут защищать вилок от усыхания, и вешать кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Можно заворачивать капусту в бумагу и в течение хранения менять её на сухую. Позднюю капусту несложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах всё же придется заносить её в комнату. Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают и кладут в холодильник. Обычно кочанчиков не бывает много, и поэтому места в холодильнике должно хватить. Что же касается цветной капусты и брокколи, лучше, чем замораживание, способа придумать нельзя.

Перец , предназначенный для хранения, срезают ножом. На нём не должно быть трещин и вмятин. Как зрелые, так и зелёные плоды укладывают в ящики в 2-3 ряда или на полки. Хранят при температуре 6-8°С и относительной влажности воздуха 85- 90 %. Завёрнутый в бумагу перец может сохраняться до двух месяцев.

А вот как можно сохранить свежими помидоры . Возьмите чистую, прогретую на солнце трёхлитровую банку, положите в неё вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости (это когда помидоры ещё не окрасились в нужный тон или, иными словами, слегка не дозрели), влейте в банку 2 столовые ложки спирта и подожгите. Банку встряхните несколько раз и быстро закройте стерилизованной крышкой.

Лук и чеснок хорошо хранятся в домашних условиях. Сначала овощи хорошо высушивают, рассыпая тонким слоем на освещаемом солнцем месте, а затем помещают в капроновый чулок или заплетают в косу и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок можно предварительно покрыть слоем расплавленного парафина.

Кабачки, тыквы, баклажаны хранят в прохладном месте, можно в ящиках на балконе.
Все перечисленные овощи в городской квартире можно с лёгкостью сохранить с помощью балконного погребка. Это надёжное устройство поддерживает постоянную оптимальную для овощей температуру в течение всего периода хранения с осени до весны. На лето его можно убрать и он не будет занимать место на вашем балконе или лоджии. На хранение туда можно положить не только овощи, но и банки с вареньем, солёные грибы, огурцы и помидоры. Такие устройства уже имеются в продаже, но большинству домашних мастеров вполне под силу изготовить такой погребок самим.
В зависимости от вашего желания можно также заготовить овощи на зиму при помощи следующих способов: заморозки и сушки. Давайте рассмотрим каждый из этих способов немного подробнее.

Заморозка

Способ первый - заморозка овощей. Он хорош тем, что при нём в свежих овощах сохраняются почти все микроэлементы ивитамины. К тому же, его можно назвать малозатратным, если у вас уже есть большая морозильная камера. В обычных холодильниках лет двадцать назад этот метод заготовки был просто недоступен, но с появлением современных холодильников со встроенными морозильными камерами возможностей у хозяек стало значительно больше. Что касается полезности этого метода заготовки, то польза стопроцентная. Сохраняется не только естественный аромат и вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые содержатся в этом продукте на момент заморозки. Убедившись в полезности и целесообразности заморозки, можно перейти к следующему вопросу - что и как можно замораживать? Ведь, оказывается, заморозка - это целая наука. Не зная некоторых нюансов и секретов, можно не получить желаемого результата или даже испортить продукты.

Лучше всего переносят заморозку такие овощи, как морковь, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, щавель, спаржевая фасоль и цветная капуста. А вот помидоры, редис, огурцы и другие овощи не рекомендуется замораживать, так как они содержат много воды.

Перед тем как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить к хранению - промыть, просушить и нарезать. Цветную капусту лучше разделить на соцветия, а горошек и кукурузу лучше замораживать в зёрнах. Болгарский перец перед заморозкой желательно очистить от семян, его можно замораживать целиком, если вы хотите использовать его для фарширования.

Проводить процесс заморозки следует так: поместите овощи на некотором расстоянии друг от друга на поддоны и замораживайте их в морозилке примерно два часа. Затем пересыпьте их в пакеты и опять уберите в морозилку. Не замораживайте размороженные овощи снова, при этом они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому замораживайте овощи небольшими порциями. Храниться замороженные овощи могут 8-10 месяцев.

Для тех, кто очень любит томаты, есть предложение заморозить их в виде пюре. Приготовленную при помощи блендера томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках. Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща! Ещё один отличный способ заготовки всё тех же томатов - заморозить томатное пюре в формочках (причём, формочки можно брать любые), а затем сложить полученные брикеты в пакеты.

Задаваясь вопросом, как заморозить овощи на зиму, можно попробовать сочетать сходные овощи в одном контейнере или пакете для заморозки. Например, сладкий перец, помидоры и перья зелёного лука - отличное ассорти для ароматного борща или соте. При заморозке овощей главное помнить, что ёмкости для хранения должны быть по объёму на одну порцию, чтобы не приходилось повторно замораживать.

Сушка

Следующий способ заготовки овощей на зиму - сушка, которая используется хозяйками нетак часто, как заморозка. Обычно сушат на зиму грибы и зелень, реже - ягоды и фрукты. Не все знают, что, например, натёртую на тёрке морковь и нарезанные помидоры тоже можно подвергать сушке, а зимой использовать в качестве приправы для супа. Для этого подготовленные овощи ровным слоем разложите на противне, выстланном кулинарным пергаментом, и сушите в течение 10-12 часов в духовке при постоянной температуре от 40°С до 60-70°С. Помните, что чем выше температура, тем меньше полезных веществ останется в продуктах. Идеальны в этом отношении современные электросушилки с вентиляторами и регуляторами температуры. Высушенные овощи храните в плотно закрытых бумажных или тканевых пакетах или же в герметично закрытых банках.

Таким образом можно высушить и помидоры, но хранить их желательно в масле. Для этого в чистую стерилизованную банку слоями уложите помидоры, заливая их рафинированным растительным маслом, закройте банку стерилизованной крышкой и уберите в прохладное место. Чтобы помидоры не испортились, они должны быть полностью покрыты маслом.
Попробуйте приготовить в микроволновке вяленые помидоры. Они готовятся очень быстро, по сравнению с их приготовлением в духовке. Вы сэкономите своё время. Получается очень вкусно. Кстати, вяленые помидоры - частый ингредиент блюд итальянской кухни.

Ингредиенты:
4 помидора среднего размера,
2 ст. ложки растительного масла,
специи (соль, базилик, орегано, душица),
2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры среднего размера помойте, разрежьте пополам (можно семечки вынуть, но это не обязательно). Выложите плотно разрезом вверх на блюдо с бортиками. Присыпьте смесью сухих трав, полейте маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По истечении этого времени оставьте в микроволновке на 10 минут. Слейте выделившийся сок с маслом в миску, добавьте соль по вкусу. Томаты поставьте еще на пару минут в микроволновку, чтобы они сильнее подвялились. Выложите помидоры в баночку, пересыпьте тонкими ломтиками чесночка. Залейте соком с маслом. Плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов.

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросьте горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу, и блюдо заиграет весёлыми летними красками. Но для того чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить. Есть три варианта заморозки, из которых можно выбрать наиболее удобный для вас: пучками, измельчённой или в кубиках льда. При сушке зелени особенно важно соблюдать температурный режим - слишком высокая температура убьёт витамины. Зелень разных видов можно хранить как по отдельности, так и в виде различных смесей.
Запастись овощами можно и в виде консервации, но в этом случае витаминов в них останется значительно меньше, чем в способах, указанных выше. Это утверждение не касается квашения, так как в квашеной капусте или мочёных яблоках количество того же витамина С, напротив, увеличивается в разы!

На каком из методов заготовки остановить свой выбор - дело сугубо личное. Тут уж хозяин - барин! Методы заготовок можно комбинировать, сделав основной упор на чём-то одном. Но, делая свой выбор, помните - заготовленные продукты должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными, но и самое главное - полезными.

Заготавливайте овощи с удовольствием, наслаждайтесь ими не только летом, но и зимой! Приятного вам аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...