Шарики из нута в израиле название. Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Говорят сложно сесть на два стула и поймать всех зайцев, неправда это всё! Давайте вместе посчитаем эффект от приготовления фалафели: простой рецепт — однозначно, постное блюдо — галочка, подходит беспросветным веганам — снова да, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом — ага, выглядит аппетитно — ещё бы, ну и контрольный — дико полезные свойства нута.

Как обычно вокруг фалафели много версий, где его изобрели, почему и зачем. Нам это не важно, мы за вкус. А эти милые шарики могут похвастать хорошей текстурой, хрустящей корочкой и ароматной начинкой с пряными нотками специй, которые веками перебирали, для получения идеального сочетания и пропорций. Если подавать их совсем свежими, с ума сойти можно будет. Разламываете хрустящий шарик, а изнутри идёт пар от нежной начинки, про ярко-жёлтый цвет, который аппетит усиливает я даже не говорю. На Востоке их едят чуть ли не каждый день, варьируя подачу и дополнительные соусы, а противники мяса находят в фалафели его достойную замену.

Фала’фель (фаляфель) - блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианский дёнер-кебаб)

Высушенный нут может храниться вечно! Но замоченный в воде и приготовленный следует съесть за пару дней.

Замочите нут (250 гр.) в холодной воде (чтобы она на 2-3 см накрывала его) в соответствии с рекомендацией на упаковке. Чаще всего это от 6 до 12 часов. Если замочить на ночь — будет идеально.

В ступке (или что там у вас под рукой) растолките обжаренный кунжут (1 ст.л.) с парой капель оливкового масла. Получится паста — тахина.

Мелко порубите 2-3 стебелька зелёного лука.

Перекладывайте нут небольшими порциями в чаше блендера и пульсирующими подходами превратите его в пасту. Выкладывайте в отдельную чаше и повторяйте с оставшимся нутом.

Последним этапом перемолите в блендере тахину, сушенный кумин (3 ч.л.), кориандр (3 ч.л.), острый чили (1/2 ч.л.) и зелёный лук. Вообще этот набор трав наиболее характерный для фалафели и её оригинального вкуса. Если чего-то у вас нет (хотя сейчас всё продаётся в пакетиках) просто не добавляйте. Попробуете в первый раз, и решите, каких специй вам не хватало.

Соедините всё в чаше, добавьте сок лимона — на вкус (2-3 ч.л.).

Хорошо всё перемешайте до однородности. Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Здесь можно добавить готовый булгур, например, тогда шарики будут сочнее и объёмнее по вкусу.

Скатайте шарики размером с грецкий орех. Хорошо утрамбовывайте их в ладони, тогда они будут прилично крепкие.

Нагрейте растительное масло (я брал оливковое Pure) в сотейнике. Чтобы много не тратить, я наливаю половину высоты шариков, этого будет достаточно. Когда масло достаточно нагреется (капля воды будет шипеть) окунайте шарики по несколько штук, так, чтобы вам было удобно их переворачивать.

Обжаривайте шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы немного убрать масло.

Подавайте с каким-нибудь соусом — хумусом или на йогурте.

Нут необходимо заранее размочить. Для этого с вечера его нужно залить большим количеством холодной воды, накрыть и оставить до утра. На следующий день воду следует слить. Нут необходимо прополоскать под краном. Затем его нужно вновь залить холодной водой и варить на медленном огне 1 час до мягкости.

Готовый нут уже можно использовать, но лучше очистить его от тонкой прозрачной пленки, которая покрывает бобы. Она легко отделяется, если слегка надавить на горошины.

При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости.


К ним следует добавить соль и перец. Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.


Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки.


Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики.


Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну.


Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

…нут увеличился в разы и приобрёл золотистый оттенок. Сравните сами, теперь он полон сил и в нём появился потенциал! Давайте уже проверим его в действии!

Паста тахина

Для придания нашему блюду аутентичности нам понадобится паста тахина. Обжарим 1 столовую ложку кунжута на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.

В ступку или в глубокую миску (как я) высыпьте обжаренный кунжут и добавьте 1 чайную ложку оливкового или кунжутного масла.

Вообще, тахина — это паста из кунжутных семечек с добавлением кунжутного или оливкового масла. Всё просто, но безумно вкусно. Эта паста распространена на Среднем Востоке, её добавляют в хумус, фалафель, она входит в состав многих соусов и различных блюд.

Растолчём кунжут с маслом. Аромат стоит на кухне невероятный!

А теперь всё пойдёт куда проще, за нас всё сделает кухонный комбайн или блендер. Итак, в чашу этой супер-машины кидаем 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку паприки (у меня крупного помола) и пол головки синего лука, но можно и репчатый использовать. Измельчаем.

Добавляем теперь часть нута и зелень. Я мелко порубила зелёный лук, укроп и петрушку. Хоть я и люблю кинзу, но решила приготовить этот рецепт без такого ярко выраженного ингредиента! Зелень можно использовать любую. Можно одного вида, можно трёх и более. Чем больше зелени, тем насыщенней вкус получится у фалафеля. Снова измельчаем. Постепенно добавляем весь нут. Если не хватает в чаше вашего блендера места, а пасты из нута получится достаточно (на 16 шариков), просто тщательно измельчите нут, постепенно, и переложите в глубокую миску, в которой будете потом смешивать с остальными частями.

Сильно стараться измельчить с первого раза в пасту нут не нужно, по мере добавления ингредиентов и специй мы добьёмся нужного нам результата.

Добавим чайную ложку молотого кориандра и…

…чайную ложку зиры (кумин). Это та самая ароматная специя, которая первая бросается в глаза (ну, то есть в нос) в плове!

Этот набор специй и трав наиболее традиционный для фалафеля, но если у вас какой-то специи не окажется под рукой, просто оставьте всё, как есть, или замените любимой приправой.

Измельчаем тщательно все ингредиенты.

Для удобства я переложила в глубокую миску полученную пасту и смешала все части, которые я измельчала (за один присест не получилось у меня, чаша была мала для такого количества). Это не страшно! Столовой ложкой я размешала массу. Вот что должно получиться.

Добавляем 50-100 мл холодной фильтрованной воды и снова перемешиваем. Вода способствует нежности структуры и с ней нам будет легче формировать шарики.

Нутовые шарики

Скатаем плотно шарики размером с грецкий орех и уберём на 15-20 минут в холодильник, чтобы они там «схватились» и не рассыпались у нас. Кстати, если хотите, можно фалафель слегка сплюснуть, чтобы было удобнее положить в питу.

Достаём «окрепшие» нутовые шарики их холодильника. Разогреваем в небольшом сотейнике или кастрюльке растительное масло. Нальём столько, чтобы масло покрывало фалафель хотя бы на половину. Шумовкой по паре штучек опускаем в нагретое масло шарики. Много не бросайте сразу, по 5-6 шариков за раз, не больше, иначе слипнутся и будет труднее их переворачивать.

Обжариваем фалафель до золотистой корочки. Уходит примерно по 7 минут на каждую партию. Доливать масло мне не пришлось, но если вы чувствуете, что вам не хватает — долейте и снова нагрейте его.

Самое удивительное в этом приготовлении — не чувствуется жирность ВО-ОБ-ЩЕ! Но для верности, после того, как обжарили шарики, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Традиционно фалафель подают в пите, но я, видимо, лёгких путей не ищу и решила приготовить с кукурузными лепёшками. Они намного тоньше. Итак, как я сделала.

Берём лепёшку, формируем вот такую сумочку с плоским дном. На сухую разогретую сковороду ставим лепёшку и ждём пока не поджарится дно. Смотрите, не сожгите!

Теперь кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон. Должна получиться хрустящая корочка. Долго держать на сковороде не нужно, иначе пересушите.

Как подавать фалафель

Я сделала три варианта подачи фалафеля. Первый: в пите или в той самой сумочке из лепёшки. Положите в неё китайскую капусту, листья салата или рукколу (роли не играет). Добавьте немного тонко нарезанных помидоров и свежих огурцов. Сверху выложите 2-3 нутовых шарика и полейте заправкой из йогурта и чеснока.

Второй вариант: на кукурузную лепёшку, без предварительного обжаривания, выложите те же самые ингредиенты и полейте сверху заправкой. Можно завернуть в рулет, тогда получится нутовый ролл.

И последний, третий вариант: подавайте в красивой глубокой миске шарики фалафеля с каким-нибудь соусом, например, на основе йогурта. Выбирайте понравившейся вариант и ешьте с удовольствием!

Фалафель из нута готов, приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы - 43,4 г.
  • Жиры - 4,8 г.
  • Белок - 13,9 г.

После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:

Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.

Рецепт фалафеля из чечевицы

Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:

Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.

Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.

Способ приготовления из зеленого гороха

Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:

Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Правила готовки блюда из фасоли

Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:

Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.

Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.

Нут и его полезные свойства

Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:

Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Не нужно идти в ресторан арабской кухни, чтобы попробовать фалафель из нута. Его несложно приготовить в домашних условиях. Это золотистые шарики, приготовленные из нутового пюре и большого количества специй, обжаренные в большом количестве масла.

Фалафель из нута – часть национальной кулинарии Ливана, Израиля и других восточных стран. Готовят это блюдо не только из нута, но и из булгура, гороха или фасоли. Можно взять сочетание двух видов бобовых. Этот главный ингредиенты настаивают с водой до набухания и измельчают в пюре с овощами, острыми специями и приправами. А затем обжаривают в большом количестве жира. Несмотря на способ жарки, блюдо получается не жирное, но калорийное и сытное.

Чтобы подать кушанье на стол нужна пита. В странах Востока, золотавые шарики подают в пите, лаваше или других тонких лепешках со свежими овощами, тахиной и большим количеством зелени. Пита - это еще одна изюминка восточной кухни – пресные лепешки с пустотой внутри. Пустое пространство внутри лепешки получается при выпечке из-за сочетания пищевой соды и дрожжей в тесте. Затем питу разрезают на две части, получается два кармашка для фалафели.

Но, за неимением питы, ее можно заменить .

Итак, представляем вам классический рецепт блюда!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Нут – 200 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки;
  • Соль – 10 г;
  • Пищевая сода – 5-6 г;
  • Красный молотый перец – 3-4 г;
  • Молотый черный перец – 3-4 г;
  • Сладкая паприка – 3-4 г;
  • Семена кориандра – 10 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Острый карри – 1/2 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.


Как приготовить классический фалафель из нута

Нут при необходимости переберите, затем засыпьте в чашку. Залейте водой и промойте. Снова налейте воды и оставьте для набухания на 10-12 часов, можно на ночь. Это правильная подготовка нута, которую диктуют национальные рецепты стран Ближнего востока.

Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, слейте ее. А нут промойте и измельчите в пасту погружным блендером. Хотя это можно сделать и на кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы структура пюре была однородная.

Лук и чеснок почистите и промойте вместе с зеленью. Можно взять не только петрушку и укроп, но и любые пряные листочки – кинзу, мяту, сельдерей, базилик, розмарин. Лук и чеснок нарежьте на крупные куски. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и измельчите до мелких крупинок. Зелень можете и просто нарезать. Переложите подготовленные продукты к нуту и перемешайте.

Возьмите зиру и кориандр, немного потрите их в ступке или перемелите в кофемолке до порошка. К нуту и овощам добавьте все выбранные для рецепта специи и приправы. Их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавьте еще. Налейте пару столовых ложек прохладной воды и добавьте пищевой соды. Всю массу тщательно перемешайте и накройте пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Затем смешайте нутовую массу с пшеничной мукой. Промешивайте тщательно.

Смачивайте руки в холодной воде. Берите чайной ложкой часть приготовленной массы и перекладывайте в руку. Скатывайте небольшой шарик – на один укус. Удобно формовать такие шарики ложкой для мороженого – тогда они будут строго одинакового размера. Укладывайте их на разделочную доску или тарелку. Когда все шарики будут готовы, разогревайте в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно горячим. Выкладывайте нутовые шарики в сковороду и обжаривайте их со всех сторон. Масло должно быть столько, чтобы шарики были им почти покрыты. Если у вас дома есть настольная фритюрница, смело используйте ее, чтобы приготовить фалафель. Допустимо запекать шарики и в духовке, они отлично пропекаются при 180-200°С, время запекания - примерно 20-25 минут.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Переложите их на тарелку и подавайте вместе со свежей зеленью.

Такие шарики можно хранить в холодильнике, как и любое другое блюдо из нута. Но, при разогревании потеряется их хрустящая корочка, поэтому лучше употреблять фалафель горячей или теплой.

Полезные советы:

  • в некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности;
  • вместе с набором специй и приправ в блюдо можно добавить семена кунжута;
  • фалафель может стать ингредиентом для приготовления салата;
  • фалафель готовят и с начинкой (мясной или куриный фарш, кусочек брынзы или сулугуни), но тогда в нутовую пасту вмешайте одно яйцо для связки бобового «теста»;
  • если для подачи блюда нет питы, возьмите обычный тонкий лаваш или домашние пресные лепешки;
  • вместе с фалафелью подают соус тахини – это измельченная в пасту смесь семян кунжута, зелень петрушки, чеснока, с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Смотрите также, как приготовить .



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...