Вак-беляши: вкусный пошаговый рецепт с фото. Беляши с мясом в духовке — пошаговые фото рецепты

Бэлиш — это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне . Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш . Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.

Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.

Сегодня сайт Vkusss.ru предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш) . Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.

Вак-беляш: приготовление по шагам

  • Баранина - 450 грамм (можно заменить на говядину, свинину или курицу на ваш вкус);
  • Яйца - 3 шт.;
  • Кефир или натуральный йогурт - 200 мл;
  • Майонез - 3 ст. л.;
  • Растительное масло - 25 мл;
  • Мясной бульон - 300-400 мл;
  • Мука - сколько войдёт (примерно 270-300 грамм);
  • Сода - 0,5 ст. л.;
  • Картофель - 300 грамм;
  • Тыква - 300 грамм;
  • Репчатый лук - 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чёрный молотый перец;

1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.

2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.

3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.

4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.

5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.

6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.

7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.

8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.

9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.

10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.

11. В результате получается мешочек с отверстием.

12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.

13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.

14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде. Приятного аппетита!

Вы уже готовили вкусные вак-беляши? Делитесь в комментариях!

vkusss.ru

Как приготовить вак беляши в духовке

Каждая хозяйка ищет новые рецепты, дабы удивить близких или же гостей своими кулинарными талантами.

Предлагаю вашему вниманию вак беляш — традиционное татарское блюдо в виде маленьких пирожков с мясом и картофелем.

Пирожки получаются очень сочными и аппетитными, что пальчики оближешь. Готовьтесь к тому, что ваши гости затребуют рецепт этих вкуснейших беляшей.

Подают их обычно к бульону, но данное блюдо является сытным так что его можно подавать просто к чаю.

Рецепт вак беляши с картошкой и мясом в духовке

Начинка для беляшей с мясом:

  • Пятьсот грамм говяжьего или куриного фарша;
  • Три штуки картофеля среднего размера;
  • Один репчатый лук;
  • Пол чайной ложки перца черного;
  • По вкусу соль;
  • Немного воды, буквально три столовой ложки.

Пошаговое описание приготовления начинки:

  1. Порежем мелкими кубиками три сырых картофеля и одну луковицу;
  2. Мелко порезанные лук и картофель добавляем к фаршу и размешиваем;
  3. Не забываем о соли и перце;
  4. Также для более насыщенного вкуса добавим немного воды и все перемешаем. Начинка готова:

Тесто для вак беляшей на кефире:

  • Двести грамм масла сливочного;
  • Два куриных яйца;
  • Восемьсот грамм муки;
  • Десять грамм разрыхлителя;
  • Одна чайная ложка соли;
  • Пятьсот миллилитров кефира.

Пошаговое описание приготовления теста

  1. Смешиваем просеянную муку, чайную ложку соли и разрыхлитель;
  2. Добавляем подготовленное, чуть подтаявшее сливочное масло, два яйца и слегка размешиваем;
  3. Далее в ход идет чуть больше половины кефира;
  4. Все аккуратно перемешиваем и начинаем вымешивать тесто при этом подливая оставшийся кефир;
  5. Готовое тесто убираем в мешочек. На время, пока не будет готова сама начинка.

Процесс сборки и выпекания татарских вак беляшей в духовке

Итак, когда подготовлены и тесто, и начинка, приступаем к сборке.


Если вы видите, что пирожки в середине суховаты рекомендуем добавить немного бульона в сердцевину и снова в духовку.

Вот и все. Думаю, что этот простой пошаговый рецепт вак беляшей в духовке вы будете использовать еще не раз, снова и снова доставая его из ваших закладок с рецептами мясных блюд, и наслаждаться вашими сытными и вкусными беляшами на кефире.

s-kak.ru

Как приготовить чудесный вак беляш?

Вак беляш — одно из главных блюд традиционной башкирской и татарской кухни. Правильное его название «бэлиш». Существует две разновидности в зависимости от размера: вак беляш — маленький, зур беляш — большой.

Национальные кухни татарского и башкирского народов очень похожи. Исходными продуктами являются мясо, мука, молоко, яйца, картофель. Из мясных продуктов употребляют говядину, баранину, мясо домашней птицы (куры, гуси, утки). Пряностей много не используют, в основном, только соль и черный перец. Свежие овощи не слишком распространены.

Супы варят густые, с большим количеством мяса. Очень много мучных блюд, различных видов лапши и выпечки. Лапша для многих блюд изготавливается специальной формы. Например, в биш-бармак кладут лапшу в форме ромбиков, в купламу — квадратики. Выпечка бывает из дрожжевого или пресного теста, с различными начинками, сладкими и несладкими. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, с такой начинкой готовят кыктыбый по-татарски. Используют смешанные мясо-картофельные начинки, как, например, при изготовлении вак беляшей.

Любимые в нашей стране беляши также пришли к нам из татарской национальной кулинарии. Беляши, которые мы знаем с детства, представляют собой небольшие круглые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса. Мясо в беляши кладут сырое в виде фарша и жарят изделия в большом количестве растительного масла. Правильное название этого вида пирожков в татарской кухне «перемячи». Блюдо это очень вкусное, но не очень полезное.

Вак беляш по-татарски и по-башкирски сочетает в себе изумительный вкус и пользу, так как не обжаривается во фритюре, а выпекается на сковороде или на противне в разогретой печи или в духовке. Тесто используют пресное бездрожжевое, иногда с добавлением сливочного масла (или маргарина) и соды. Начинку готовят из мяса, картофеля и репчатого лука. Все составляющие очень мелко режут и в бэлиши кладут в сыром виде.

Подготовленные изделия выпекают на смазанном растительным маслом противне при температуре 180 — 200 градусов в течение 40 минут. При формовке пирожков в середине оставляют небольшое круглое отверстие.

Этим вак беляш напоминает расстегай — традиционный пирожок из русской и украинской кухни. Расстегаи делают из пресного теста, оставляют отверстие посередине и выпекают в духовке. Отсюда и название, так как пирожок словно расстегнут. Только расстегаи готовят не круглые, а в форме лодочки, и начинки могут быть как мясные, так и рыбные. Кроме этого, расстегаи выпекают с рисом, луком, морковью и яйцом. Как приготовить вак беляш? Это блюдо не слишком сложное, существует не один рецепт приготовления этих чудесных пирожков.

Рецепт приготовления теста на маргарине

Вам понадобится:

  • маргарин 200 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • кефир 1,5 стакана;
  • соль 1 чайная ложка;
  • сода 1/4 чайной ложки;
  • мука пшеничная 4 стакана.

Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. Затем всыпать муку. Муку предварительно лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более нежным.

Положить яйца и влить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук. Когда тесто будет готово, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.

В это время приготовить начинку. Для этого чаще всего используют баранину или жирную говядину, репчатый лук и картофель.

Рецепт приготовления начинки

Вам понадобится:

  • говядина 500 г;
  • картофель сырой 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и репчатый лук порезать очень мелко. Картофель также порезать мелкими кубиками, все смешать, посолить, поперчить, в приготовленный фарш добавить 0,5 стакана воды. Лука можно положить и побольше, тогда начинка будет только сочнее.

Тесто достать из холодильника. Разделить его на небольшие шарики одинакового размера. Из шариков раскатать кружочки диаметром примерно 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить 1 столовую ложку начинки, края поднять кверху и защипнуть, оставив посередине отверстие. Можно смазать яйцом для того, чтобы образовалась красивая блестящая корочка.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 40 минут. Во время выпекания следует иногда открывать духовку и с помощью ложки подливать в отверстия воду или бульон, тогда беляши, а вернее, бэлиши, выйдут более сочными. Только сначала надо дать пропечься получше нижней корочке, чтобы она не размокла при добавлении бульона.

В начинку можно добавить мелко порезанные шампиньоны, это обогатит вкус. Но можно и не добавлять. Также вместо картофеля иногда используют рис или пшено. В этом случае крупу отваривают в подсоленной воде до полуготовности, а затем смешивают с мелко порезанным сырым мясом.

Хорошо делать вак беляш с жирным гусиным мясом. Для этого гуся разделывают, отрезают лапы и голову, снимают кожу и отделяют мясо от костей с помощью острого ножа. Далее гусиное мясо мелко режут, смешивают с отваренной крупой или с сырым картофелем, добавляют репчатый лук, соль и перец. Приготовленным таким образом фаршем начиняют беляши. Иногда вак беляш готовят из теста, не содержащего маргарина и соды.

Рецепт приготовления теста без маргарина

Вам понадобится:

  • мука пшеничная 4 стакана;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • кефир 240 мл;
  • соль 1 чайная ложка.

Муку просеять, положить в нее соль и яйца, вылить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Затем накрыть и убрать в холодильник, чтобы оно «отдохнуло».

После приготовления начинки по рецепту, описанному выше, разделить тесто на небольшие круглые лепешки диаметром 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить начинку, пирожок закрыть, оставив отверстие посередине. Выпекать так же, как предлагает предыдущий рецепт.

Зур бэляш готовят по тому же способу, что и вак бэляш. Только его делают большого размера, как пирог, во всю сковороду, в готовом виде разрезают на порционные куски. Но вак бэляши хороши тем, что их не надо резать, поэтому бульон из замечательно сочной начинки не вытекает.

Подавать вак беляш лучше всего с горячим мясным бульоном, тогда это будет полноценное вкусное основное блюдо. Но можно подать его и к чаю. Ароматные, с хрустящей и в то же время пропитанной бульоном нижней корочкой, эти пирожки украсят любое застолье. Приготовив их один раз, захочется повторить снова и снова, чтобы радовать своих близких и гостей!

gotovimsrazu.ru

Вак беляши в духовке

Беляш – это пирожок круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.
  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.

  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

multivarka-recepti.ru

chudopekar.ru

«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!

Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:

Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?

Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.

Кефир (или сметана) — 1 стакан (250 гр.)

Соль — 0,5 чайной ложки

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Муку перетереть с маслом.

Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.

Добавить яйцо, сметану.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

Фарш (у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;

Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Готовим фарш для Вак Беляшей

лук почистить и нарезать мелко.

Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится.

Картошку нарезать мелко.

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Ещё один важный момент. Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.

На середину выложить фарш.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Сверху защипать с «дырочкой».

Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом) и выложить на него вак-беляши.

Вак-беляш выложить на противень.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут, после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата (это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Проверяем на сухость.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! :)

А такие в разрезе.

26.03.2018

Вы когда-нибудь готовили вак-беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!

Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.

Совет! В качестве начинки можно выбирать мясные ингредиенты, рисовую крупу, овощи, зелень, грибочки. Не забывайте для аромата добавлять пряности и специи.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
  • маргарин для выпечки – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
  • лист лавра – 1 штука;
  • смешанный мясной фарш – 0,4 кг;
  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно приготовить тесто для вак-беляшей.
  2. Как правило, его готовят на кефире. Но варианты на сметане, дрожжевой основе также приемлемы. Вы можете даже использовать полуфабрикатное слоеное тесто.
  3. Подготавливаем нужные ингредиенты для замеса теста.
  4. Размягченный маргарин для выпечки выкладываем в удобную посуду.
  5. Добавляем одно куриное яйцо и сметану комнатной температуры.
  6. Активно размешиваем эти компоненты до однородности.
  7. В жидкую основу вводим понемногу просеянную муку.
  8. Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса.
  9. Затем делим его на части и каждую раскатываем в небольшую лепешку.
  10. Размораживаем мясной смешанный фарш.
  11. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры и хорошенечко промываем водой.

  12. Одну-две луковицы среднего размера очищаем и мелко рубим ножом.
  13. Лист лавра измельчаем в ступке.
  14. Смешанный мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем.
  15. Добавляем лист лавра, соль и смесь молотых перцев.
  16. До однородной консистенции перемешиваем все ингредиенты.
  17. Тесто еще немного раскатываем, но не слишком тонко.

  18. Собираем тесто, защепляя края, как на варениках. Посередине оставляем небольшое отверстие.
  19. Слегка обваливаем заготовленные вак-беляши в просеянной муке.
  20. Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем вак-беляши и отправляем в духовой шкаф.
  21. Запекать будем полчаса при температурном режиме в 180°.

Сочные татарские пирожки

Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 1,5-2,5% — 1 стакан;
  • сода столовая – 1/3 чайн. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • рисовая крупа – 70-100 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • луковица – 1 штука;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В удобную посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем сырое куриное яйцо.
  2. Вливаем кефир комнатной температуры и хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем столовую соду и небольшую щепотку мелкозернистой соли.
  4. Оставляем жидкую основу на несколько минут, она начнет пузыриться.
  5. Не будем терять времени даром и соединим размягченное сливочное масло с просеянной мукой.
  6. Растираем руками в крошку и соединяем с кефирной основой.
  7. Замешиваем вручную крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Промываем под струей проточной воды рисовую крупу.
  9. Отвариваем рис до готовности.
  10. Промываем охлажденную говяжью вырезку и перекручиваем в мясорубке.
  11. Соединяем с отварным рисом, добавляем измельченный лук.
  12. Солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородности.
  13. А теперь осталось налепить вак-беляши и испечь их.
  14. Делаем пирожки открытыми, а в отверстие вливаем понемногу мясного бульона.
  15. Выпекаем примерно полчаса при температуре в 180°.
  16. Подайте вак-беляши с томатным свежеотжатым соком.

У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.

Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.

Ингредиенты:

  • тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
  • корнеплоды картофеля – 3 штуки;
  • куриная грудинка – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:


Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.

Пошаговые рецепты вак-беляшей в духовке из разных видов теста на молоке, кефире, с маслом, дрожжами

2018-01-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

94656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический вак-беляш (татарский рецепт)

Для приготовления вак-беляшей по классическому рецепту понадобится кефир, но можно делать тесто на кислом молоке, разницы особой не почувствуется. Обязательно добавляется сливочное масло либо качественный маргарин. В татарском рецепте для начинки используется фарш телятины, можно взять баранину.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 0,35 кг фарша;
  • 170 гамм масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг муки;
  • 120 г лука;
  • 5 г соды;
  • 100 мл бульона;
  • перец черный, соль;
  • 200 г картофеля.

Пошаговый рецепт классического вак-беляша

Кефир присолить, добавить соду, размешать. Отделить 120 грамм масла, натереть, смешать с 300 граммами муки. Руками все перетереть в крошку, засыпать в миску с кефиром. Досыпая еще муку, замесить мягкое, но не растекающееся тесто для вак-беляшей. Кладем его в пакетик, убираем на полчаса в холодильник.

Для начинки очищаем овощи, картошку крошим кубиками по 3-4 миллиметра, то есть мелко, лук примерно также или мельче, пересыпаем в миску, добавляем к ним фарш, вводим соль и перец. Оставшееся масло нарезаем кусочками, но пока никуда не закладываем, можно его убрать в холодильник.

Достаем наше тесто, делим на восемь комочков, раскатываем из каждого лепешку, раскладываем начинку. Сверху кладем ранее нарезанные кусочки сливочного масла. Соединяем края по кругу, делаем беляш с дырочкой. Переносим на противень.

Яйцо взбиваем, смазываем беляши. Ставим в духовку при 200 градусах, через 20 минут вынимаем, в каждый пирожок через дырочку наливаем по 1-2 ложки бульона. Возвращаем в духовку, снижаем температуру до 180. Готовим вак-беляши еще 20-25 минут.

Если нет бульона, то можно залить в беляши просто воду, часто в нее добавляют дополнительно кусочек масла. Важно использовать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепады температуры.

Вариант 2: Быстрый рецепт вак-беляша из покупного теста с курицей

Если нет времени или желания что-то замешивать, то можно все сделать намного проще. Идем в магазин и покупаем слоеное тесто. Для примера вариант начинки из курицы и картофеля. Птицу можно не перекручивать, достаточно порезать мелкими кубиками, она успеет приготовиться.

Ингредиенты

  • 0,3 кг курицы;
  • 2 картофелины;
  • 500 г теста;
  • 120 мл воды;
  • 50 г сл. масла;
  • 1 крупная луковица.

Как быстро приготовить

Вынимаем тесто из морозилки, пусть полежит и оттает примерно полчаса.

Пока нарезаем маленькими кубиками курицу, также крошим очищенный картофель, смешиваем, добавляем к ним рубленый лук. Приправляем все специями, размешиваем. Накрываем фарш, пусть немного постоит.

Тесто нужно подкатать. Из половины килограмма получится 6-8 вак-беляшей, в зависимости от желаемого размера. Нарезаем пласт квадратами, раскладываем начинку, формируем пирожки с отверстием сверху.

Сразу же переносим на противень, ставим в печь. Начинаем готовить вак беляши при 220 градусах.

В воду добавить масло, можно кинуть немного приправ. Вскипятить. Вынимаем через 15 минут противень, разливаем приготовленную воду по беляшам. Возвращаем в печь. Уменьшаем температуру до 190, готовим еще 15-20 минут.

Красивее получаются вак-беляши, если слоеное тесто нарезать не квадратиками, а кружками используя для шаблона блюдце или широкую чашку. Но в этом случае появятся отходы, их можно смять и раскатать еще раз.

Вариант 3: Пресные вак-беляши в духовке на молоке

Пресно тесто для таких вак-беляшей готовится на молоке. Никакие рыхлители или дрожжи в него добавляться не будут. Для начинки используется свинина, но не запрещается использовать в начинку другие виды мяса.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 50 мл масла раст.;
  • стакан бульона;
  • 3 яйца;
  • 400 г мяса;
  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • мука (сколько уйдет).

Как приготовить

Для пресного теста смешиваем пару яиц с молоком, добавляем соль, растительное масло. Как только смесь доведем до однородности, засыпаем в нее пшеничную муку. Замешиваем густое тесто, как для пельменей или вареников, можно сделать его чуть мягче. Даем отлежаться в пакете, пока готовится начинка.

Для начинки перекручиваем или очень мелко рубим мясо. Картофель, которого в этом рецепте достаточно много, нарезаем маленькими кубиками, крошим лук, все смешиваем с мясом. Приправляем специями, достаточно черного перчика, присолим.

Тесто делим на кусочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку. Диаметр пласта для вак-беляша среднего размера около пятнадцати сантиметров. Раскладываем начинку, лепим круглые беляши с отверстием, защипывая края вместе фигурным швом.

Переносим все сформированные вак-беляши на противень. Сразу же в каждый наливаем по паре ложек бульона или простой воды. Яйцо, которое у нас осталось, нужно взбить вилкой, смазать сформированные пирожки сверху.

Отправляем противень с вак-беляшами в духовку, выпекаем 45 минут. Ставим и готовим при 180, температуру в печи менять не нужно.

Мясо для начинки лучше всего выбирать жирное, тогда картофель получится нежнее, можно просто покрошить немного сала, жира, сливочного масла в фарш, перемешать.

Вариант 4: Вак-беляш из дрожжевого теста

Для таких вак-беляшей в духовке тесто готовится на дрожжах. В результате получаются пышные, мягкие, невероятно ароматные и сочные пирожки. Мясо для начинки можно использовать любого вида, лучше с жиром или перекрутить дополнительно небольшой кусочек сала.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 2 ложки сахара;
  • пара луковиц;
  • 10 г дрожжей;
  • 4-5 ст. муки;
  • яйцо;
  • четыре картофелины;
  • специи;
  • 200 г маргарина;
  • 500 г мясного фарша;

Пошаговый рецепт

Молоко используется только теплое, добавляем в него сахар с дрожжами, вводим три ложки муки и ставим приготовленную болтушку на 20 минут в теплое место. Как раз есть время растопить маргарин, остудить.

Заливаем маргарин в дрожжевую смесь, все это солим, добавляем муку и делаем мягкое дрожжевое тесто, как для обыкновенных беляшей. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте.

Пока делаем стандартную начинку: нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем любой мясной фарш, сразу же кидаем специи, чтобы начинка промариновалась. Размешиваем, отставляем.

Поднявшееся тесто делим на кусочки, раскатываем, раскладываем начинку. Лепим вак-беляши, как в рецептах выше, то есть формируем круглые пирожки с дырочкой сверху.

Перед выпечкой изделия смазываем взбитым яйцом. Ставим при 200 градусах. Через 20 минут вынимаем, в каждый вак-беляш наливаем по две ложки горячей воды. Готовим еще четверть часа.

Если вдруг забыли смазать вак-беляши перед выпечкой, то ничего страшного. Можно это сделать после, но только использовать уже не яйцо, а кусочек масла.

Вариант 5: Вак-беляши в духовке (на кефире с маслом)

Вариант очень интересного, рассыпчатого теста, очень похожего на песочное. Готовится оно на кефире и сливочном масле, можно частично заменить маргарином. В начинке желательно использовать именно сливочное масло, фарш из любых видов мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 2,5 ст. муки;
  • 120 мл кефира;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 150 г масла;
  • 3 картофелины;
  • соль и перец;
  • немножко бульона;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Два стакана муки насыпаем в миску, отправляем к ним 100 г масла. Если оно заморожено, то рубим или натираем. Размягченное масло просто выкладываем. Перетираем с мукой.

Вводим подсоленный кефир, добавляем одной яйцо и замешиваем тесто. При необходимости досыпаем еще муку. Убираем на полчаса в холодильник, желательно поместить в пакет или в контейнер с крышкой.

Делаем начинку для вак-беляшей: очищаем и крошим овощи, добавляем фарш, перчим, солим, размешиваем.

Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки около 15 сантиметров. Накладываем начинку, приподнимаем края лепешечек, формируем фигурный шов.

Оставшимся яйцом смазываем все беляши. Ставим в духовку, при 200 градусах готовим двадцать минут. Затем достаем, в каждый беляш заливаем 1-2 ложки бульона, кидаем кусочек масла, возвращаем в печь, доводим до окончательной готовности.

Чтобы получилось равномерно распределить начинку в вак-беляши, нужно сначала раскатать все лепешечки из теста, затем разложить, и только потом приступать к лепке.

Пошаговые рецепты мягкого, воздушного теста для вак беляшей: на воде, кефире, молоке, сметане

2017-12-01 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

11724

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

32 гр.

260 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вак беляшей

Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается - классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.

Ингредиенты :

  • кефир - 325 мл;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сода - 40 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • сливочное масло - 130 грамм;
  • полкило муки.

Пошаговый рецепт теста для вак беляшей

В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вак беляшей

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, вас спасет кусочек готового фарша и быстрый рецепт теста для вак беляшей. Особых продуктов для замеса не требуется: вода, сода, яйца, соль и чуток сахара. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, выпечка получается великолепной: хрустящей с пышным, мягким мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 40 грамм соды;
  • горсть сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5,5 стаканов муки;
  • вода - 1 литр;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить тесто для вак беляшей

В небольшую миску разбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль по вкусу, сахарного песка, соду, хорошенько взбиваем вилочкой или венчиком.

Вливаем фильтрованную воду не сильно холодную и постное масло, размешиваем венчиком.

Муку просеиваем в чистую сухую чашку и всыпаем в яичную смесь, хорошенько вымешиваем руками до крепкого эластичного состояния.

Оставляем отлеживаться в полиэтиленовом пакете, формируем беляши.

Вак беляши на таком тесте можно жарить не только на сковородке, но и во фритюре, так они получатся еще хрустящей и аппетитней.

Вариант 3. Тесто для вак беляшей на молоке

А для любителей хрустящей выпечки, жареной на масле, имеется чудесный рецепт теста для вак беляшей с добавлением молока. Из-за отсутствия в составе пищевой соды они совсем не поднимаются, тем самым приобретают легкую рассыпчатость.

Ингредиенты :

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • 250 мл молока;
  • соль - 20 грамм;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Муку просеиваем, смешиваем с солью.

Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем, немного остужаем.

Делаем в муке небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо и вливаем слегка подогретое молоко, потихоньку вмешиваем с помощью вилки.

Когда тесто станет густым, вливаем жидкое сливочное масло.

Хорошенько вымешиваем тесто до плотной массы, не липнувшей к рукам. Если муки мало, то добавляем еще 2-3 горсти.

Даем тесту отлежаться несколько минут, и начинаем формировать беляши.

Вместо сливочного масла можно использовать обычное подсолнечное.

Вариант 4. Тесто для вак беляшей на сметане

Следующий рецепт основы для вак беляшей очень понравится тем, кто любит изделия из песочного теста. Благодаря использованию сливочного масла и сметаны беляши получаются не только пышными, но и необычно рассыпчатыми, будто тающими во рту, несмотря на то, что отсутствует пищевая сода.

Ингредиенты :

  • сливочное масло - 350 грамм;
  • сметана - 250 грамм;
  • мука - 450 грамм;
  • 3 яйца;
  • 15 грамм соли;
  • очищенная вода - 250 мл.

Как приготовить

В просеянную и смешанную с солью муку кладем слегка подтаявшее сливочное масло и растираем вилкой, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

В отдельную чашечку разбиваем яйца, вливаем воду и взбиваем вилкой.

В мучную массу выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Сметану обязательно берем с повышенной жирностью, в противном случае изделия не получатся рассыпчатыми.

В слегка густоватую сметано-мучную массу вливаем яичную смесь, тщательно вымешиваем до густого эластичного состояния.

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешочек, кладем в холодильник на полчаса.

Вынимаем из холодильника, еще раз немного наминаем руками и формируем изделия.

Кстати, такое тесто идеально подходит для любой сладкой выпечки, только необходимо будет добавить в него при замесе немного сахарного песка.

Вариант 5. Тесто для вак беляшей на дрожжах

Есть еще один чудесный рецепт основы для вак беляшей с использованием дрожжей. Конечно, готовится оно дольше всех вышеперечисленных, но результат того стоит, тесто получается мягким и воздушным.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт

В металлическую чашечку вливаем молоко, ставим в микроволновую печь на 1 минуту.

Всыпаем в молоко сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешиваем и даем постоять некоторое время.

Вливаем в молочную смесь подсолнечное масло, разбиваем яйца, хорошенько размешиваем с помощью венчика.

Потихоньку в несколько приемов вводим муку, заранее просеянную, хорошенько вмешиваем руками до не сильно плотной консистенции.

Накрываем тесто чистым, слегка смоченным в воде полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут. Периодически открываем полотенце и немного наминаем массу руками, подсыпая муку.

После того как тесто станет очень мягким и воздушным приступаем к формированию беляшей.

В тесто для вак беляшей на дрожжах яйца можно не добавлять. А вместо быстродействующих дрожжей допустимо использовать свежие прессованные, только взять нужно не 10 грамм, а 20.

Вариант 6. Тесто для вак беляшей на маргарине

Не менее вкусными получатся вак бекляши с тестом на маргарине. Замешивается оно тоже очень легко и просто, а по консистенции готовые изделия почти не отличаются от остальных вариантов. Прекрасный способ порадовать близких свежей выпечкой к вечернему столу.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • 360 г маргарина;
  • кефир - 230 мл;
  • мука - 650 грамм;
  • сода - 35 грамм;
  • соль - 40 грамм.

Как приготовить

Для начала вынимаем маргарин из холодильника, кладем его в теплое место, чтобы слегка подтаял.

Измельчаем маргарин ножом тоненькими полосками.

Всыпаем в маргарин половину муки просеянной, и руками перетираем в сухую масляную смесь.

Вливаем не холодный кефир, добавляем соль, яйца и хорошо размешиваем венчиком.

Всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до эластичного плотного состояния.

Закутываем тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляем на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вместо кефира допустимо использовать обычную простоквашу, с ней изделия тоже получатся воздушными, слегка хрустящими.

Вариант 7. Тесто для вак беляшей без маргарина и масла

Следующий рецепт теста для вак-беляшей относится к группе диетических, так как в его составе нет ни маргарина, ни сливочного масла. Изделия из такой основы получаются хрустящими благодаря присутствующим в большом количестве яйцам и отсутствию соды. Такой выпечкой смогут насладиться люди, которые соблюдают диету.

Ингредиенты :

  • мука - около двух стаканов;
  • пол десятка яиц;
  • кефир - 300 мл;
  • соль - 40 г.

Пошаговый рецепт

Взбиваем яйца с солью.

Вливаем слегка подогретый кефир, хорошенько размешиваем.

Всыпаем в несколько подходов муку через сито, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками до плотного состояния.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Перед формированием изделий тесто немного наминаем руками.

Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку.

«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!

Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:

Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?

Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
мука — 3-4 стакана
яйцо — 2 шт.
кефир (или сметана) — 1 стакан (250 гр.)
соль — 0,5 чайной ложки
сода — щепотка.

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

Фарш (у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;

Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Готовим фарш для Вак Беляшей

лук почистить и нарезать мелко.

Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится!!!

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Ещё один важный момент!!! Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Сверху защипать с «дырочкой».

Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом) и выложить на него вак-беляши.

Вак-беляш выложить на противень.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут, после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата (это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! :)

А такие в разрезе.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...