Салат из огурцов в легких и сытных рецептах на любой вкус. Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты
В борьбе с лишним весом овощи и фрукты занимают не последнее место. Богатые витаминами и полезными веществами при минимальной калорийности, они прекрасные помощники в похудении. Огурцы имеют огромную ценность – они на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% - натуральная клетчатка. Клетчатка очищает пищевод, а вода – вымывает отходы. Такая природная чистка способствует быстрой потере ненужных килограммов. Огурцов много не съешь, поэтому в кулинарии появилось огромное количество диетических салатов из огурцов на их основе. Чтобы от таких блюд была польза, необходимо выбирать .
Салат с кальмарами и огурцом "Рапсодия"
Чтобы приготовить 4 порции понадобятся:
- 400-500 грамм кальмаров;
- 1 крупный огурец;
- 2-3 яичных белка;
- свежий салат;
- перья зеленого лука;
- для заправки: горчица, соль и натуральный йогурт.
Приготовление
- Очищенные от пленок тушки кальмара отправляем на 3 минуты в кипящую воду, солим. Вынимаем и кладем остывать.
- Соломкой нарезаем огурец и яичный белок. Можно использовать и желток, но если хотите получить более диетическое блюдо – желток отложите.
- Крупно порвать листья салата и выложить на дно блюда.
- Остывшие кальмары режем соломкой, зеленый лук – как можно мельче.
- Выкладываем все ингредиенты поверх зеленого салата, солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и горчицы.
Сочетание морепродуктов с огурцом очень полезно, при соблюдении многих диет такой дуэт дает хороший результат в похудении. Крабовый салат с огурцом тоже представляет собой удачное сочетание белка и овощей.
Салат из свежих огурцов
Рецепт салата с огурцом свежим - простой, но очень вкусный. На его готовку вы потратите не более 15 минут! Для приготовления:
- 500 грамм свежих огурцов;
- зелень по вкусу: укроп, петрушка, зеленый лук;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Как приготовить
- Огурцы промыть под проточной водой, нарезать сначала вдоль, потом каждую часть – на 4-5 кусочков.
- Зелень вымыть и высушить, мелко нарезать и добавить к огурцам.
- Чеснок мелко нарубить или измельчить на чеснокодавке. Добавить к овощам, полить оливковым маслом и уксусом. Соль и перец - по вкусу.
Салат подать на стол сразу после приготовления.
Салат с черносливом и огурцом
Еще одно интересное сочетание – огурец с черносливом. Необходимые для готовки ингредиенты:
- 1 средний огурец;
- 1 болгарский красный перец;
- 100 грамм чернослива;
- пучок свежей зелени;
- 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Нарезать мелким кубиком огурец и красный перец.
- Чернослив предварительно на 30 минут замочить в горячей воде. Затем распаренные сухофрукты мелко нарубить.
- Смешать составляющие салата, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
- Заправить маслом и посолить по вкусу.
Салат готов!
Салат пекинский с огурцами
Питательный и готовится по древнему китайскому рецепту, понравится тем, кто постоянно следит за фигурой! Компоненты:
- капуста пекинская - 1 кочан;
- огурец – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- маслины – 100 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.
Для соуса:
- уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сахар (если вы на жесткой диете, можно не добавлять) – 1-2 ч. л.;
- нежирный йогурт – 3 ст. л.
Приготовление
- Нашинковать пекинскую капусту на терке.
- Лук мелко крошится кубиками и соединяется в глубокой посуде с капустой.
- Очищенные от шкурки огурцы нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сладкий перец также измельчить. Все добавить к остальным компонентам.
- Маслины режут колечками.
- Ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной таре – сахар, масло, уксус и йогурт. Их следует слегка взбить венчиком и соединить овощами.
В этот салат можно добавить любимую зелень. Если в салате - пекинская капуста, огурец приобретает непередаваемый вкус и аромат. Пополните этим рецептом вашу коллекцию вкусных низкокалорийных блюд.
«Немецкий салат»
Салат с грибами и огурцами имеет немецкие корни. Несложный в приготовлении, он вполне способен заменить полноценный обед или ужин. Для приготовления:
- огурец крупного размера – 1-2 шт;
- грудка куриная отварная – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- грибы отварные – 50 грамм;
- яблоко – 1 шт;
- зеленый салат – 1 пучок;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- французская горчица.
Последовательность готовки
- Нарезаем отваренное куриное филе кубиками или ломтиками.
- Вымытые яблоки очищаем от серединки и кожуры, режем, как и курицу.
- Лук шинкуем мелко.
- Небольшими кусочками, можно полукругом, нарезаем огурцы и грибы, смешиваем все ингредиенты.
- Для салатной заправки смешиваем французскую горчицу с зернами, масло оливковое, паприку, уксус. Можно по желанию добавить немного сахарного песка, соль и черный перец. Приготовленным соусом заправляем салат.
- На тарелку выкладываем листья зеленого салата, сверху – овощи с соусом.
Блюдо получается сытным и вкусным. По такому же рецепту можно приготовить салат с огурцом и кукурузой – для этого достаточно заменить ею грибы.
Салат с огурцом и сыром
Сочный и питательный салат из огурцов с добавлением твердого сыра разнообразит диетическое питание и не принесет вреда внешнему виду. Необходимые продукты:
- 3 небольших огурца;
- 2 средних сладких яблока зеленых сортов;
- 100-150 грамм твердого нежирного сыра;
- петрушка;
- йогурт низкой жирности для заправки.
Приготовление
- Очищенные от кожуры и косточек яблоки и огурцы нарезать тонкими дольками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать все продукты в миске, заправить йогуртом, соль и перец добавляется по желанию.
При готовке диетических салатов очень часто семечки из огурца вычищают. Попадая в кишечник, они вызывают дискомфорт и вздутие, чего не должно быть при правильном питании.
Салат с фасолью и огурцами
Низкокалорийный обед или ужин всегда идет на пользу организму, а когда такое блюдо еще и приятное на вкус – польза от него удваивается. Ингредиенты.
Салат со свежим огурцом — это, пожалуй, одно из наиболее распространённых блюд начиная с месяца мая и заканчивая сентябрём. Огурцы обладают свежим вкусом и ароматом. Благодаря тому, что они не имеют ярко выраженного вкуса, они замечательно сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Самое главное — это использовать в салат свежий, молодой овощ.
Многим кажется, что салат невозможно испортить огурцом, но это не совсем верно. Не редко случается, что огурцы имеют горький привкус, особенно в области кожицы. В таком случае блюдо может быть полностью испорчено.
Ещё одна небольшая уловка современных кулинаров — добавлять лимонный сок в салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, а салатик только приобретёт лёгкую остроту и некую пикантность вкуса.
Как приготовить салат со свежим огурцом - 15 разновидностей
Данный салат на столько прост в приготовлении, что с ним справится даже семилетний ребёнок. При этом он очень вкусный и полезный.
Есть одна хитрость при приготовлении этого блюда. Лук для него следует брать белый. Обычный репчатый лук может горчить, что в последствии подпортит вкус салатика.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 3 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Овощи соединяем в салатнике, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Блюдо готово!
Греческий салат — это традиционное ресторанное блюдо. По крайней мере так считалось многие годы. На самом деле готовить его очень легко и просто, так что каждая хозяйка сможет привнести в рацион своей семьи частичку солнечной Греции.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Помидор свежий — 3 шт.
- Лук красный — 1/2 шт.
- Сыр фета — 200 гр.
- Оливки — 100 гр.
- Оливковое масло, лимонный сок, перец — по вкусу
Приготовление:
Огурцы и помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками. Все продукты соединяем вместе, заправляем оливковым масло, соком лимона, перчим и тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.
Салат с курицей и свежим огурцом можно было бы отнести к категории диетических, но там есть майонез. Этот ингредиент значительно увеличивает калорийность блюда. Чтобы максимально приблизить это блюдо к диетическому, майонез следует заменить сметаной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Майонез — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы моем и нарезаем кубиками такого же размера, как и курицу. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом, солим, перчим, тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Датский салат — блюдо весьма схожее по своей рецептуре с греческим салатом. Однако, в нём присутствуют два ингредиента которые кардинально меняют его вкус. Это яйца и маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Шампиньоны маринованные— ½ кг.
- Листья салата — 3 шт.
- Оливковое масло, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
У грибов сливаем лишнюю жидкость. Огурцы, болгарский перец, помидоры и листья салата моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурцы — полукружочками, а перец — крупной соломкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем четвертинками. Все продукты соединяем в одной глубокой миске.
В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно перемешиваем его. Блюдо готово к подаче.
Винегрет — это очень популярное блюдо. Описанный ниже рецепт этого любимого салатика значительно отличается от традиционного рецепта. Во-первых, в его составе нет солёных или маринованных продуктов. Во-вторых, в нём присутствует щавель. В-третьих, этот салат кроме растительного масла заправляется ещё лимонным соком и соевым соусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Щавель — 70 гр.
- Лук зелёный — 70 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Соевый соус, растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Капусту моем и мелко шикуем.
Чтобы она стала мягче, её следует обмять руками.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Щавель и зелёный лук моем, просушиваем и так же мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем мелким кубиком. Все подготовленные продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем соком половины лимона, соевым соусом и растительным маслом, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем. Приятного аппетита!
Данное блюдо предполагает использование цветной капусты в сыром виде. Для тех кто не рискнёт есть её так, капусту можно отварить, или просто замочить перед приготовлением примерно на час в холодной воде.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 380 гр.
- Огурец свежий — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Укроп, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Точно так же нарезаем и сыр. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками. Теперь всё это следует соединить в одной ёмкости, заправить майонезом, посолить, поперчить, добавить зелени и тщательно перемешать.
Ну кто же не знает салат «Оливье»! Это блюдо родное для всех с самого детства. Готовить его не так уж и сложно, а вот перекусить вкусным и сытным салатиком точно не откажется ни кто.
Ингредиенты:
- Колбаса варёная — 200 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Горошек консервированный — 300 гр.
- Зелень, соль, перец, майонез — по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Огурцы и зелень моем и просушиваем. Огурец нарезаем мелким кубиком, а лук мелко шинкуем. У горошка сливаем лишнюю жидкость. Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и другие ингредиенты. Все продукты соединяем вместе, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью.
Название этого блюдо говорит само за себя. Салатик «Закусочный» достаточно сытный, в следствии чего его вполне можно использовать в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Колбаса «Салями» - 200 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Чистые огурцы, колбасу и сыр нарезаем тонкой соломкой. Потом заправляем их майонезом и перемешиваем.
Стремление избавиться от лишнего веса присуще многим. Регулярно употребляя в пищу такой салатик можно с лёгкостью избавиться от нескольких лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец, растительное масло, приправы для овощных салатов — по вкусу
Приготовление:
Капусту, зелень и огурцы моем и просушиваем. Капусту мелко шинкуем, а огурец нарезаем кубиками среднего размера. Зелень мелко нарезаем. Теперь соединяем в одной ёмкости укроп и овощи, заправляем их маслом, солим, перчим, добавляем специи и тщательно всё перемешиваем. Салатик можно кушать.
Лето — это прекрасная пора, когда всё растёт и зреет. Вполне естественно, что салат летний готовится исключительно из свежих овощей и с разной зеленью.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Укроп, петрушка, кинза, листья салата, зелёный лук, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, семена кунжута — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, перец и огурцы моем и нарезаем крупной соломкой. Всю зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Соединяем в одной прозрачной ёмкости овощи и зелень, заправляем их растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком и тщательно перемешиваем. Поверхность готового салата посыпаем семенами кунжута.
Для приготовления данного салатика используется оливковый майонез. Если такового не найдётся, расстраиваться не стоит. Его легко можно заменить обычным нежирным майонезом, а в сам салат добавить несколько измельчённых оливок.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Соль, оливковый майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. Огурец и лук моем и просушиваем. Теперь яйца и огурец следует нарезать мелким кубиком, а лук мелко нашинковать. Продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей даём салатику настояться 10-15 минут.
Второе название данного блюда — салат «Праздничный». Готовить его каждый день накладно по деньгам, а вот на праздники себя можно побаловать таким изысканным кушаньем.
Ингредиенты:
- Сёмга солёная — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца и картофель отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сёмгу нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого в прозрачные порционные пиалы выкладываем продукты в такой последовательности:
Первый слой — сёмга;
Второй слой — яичный белок;
Третий слой — огурец;
Четвёртый слой — картофель;
Пятый слой — яичный желток.
Каждый слой салата промазывается майонезом.
Многие сталкивались с проблемой промазывания слоёных салатов майонезом. Мазать каждый слой действительно не очень удобно. Чтобы избежать таких проблем, можно добавить майонез в каждый ингредиент блюда ещё до его формирования. Тогда и салат получится слоёным, и каждый его слой будет пропитан майонезом.
Готовый салатик отправляем на 1 час в холодильник, после чего подаём его к столу. Приятного аппетита!
Салат с крабовыми палочками и свежим огурцом очень нежный и ароматный. Для того, чтобы он стал ещё нежнее и не утратил свой весенний запах, репчатый лук следует заменить на зелёный.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим. Чистим крабовые палочки. Моем огурцы и капусту. Теперь яйца, огурцы и крабовые палочки следует нарезать кубиками одинакового размера, а пекинскую капусту нарвать на небольшие кусочки. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
Все ингредиенты следует уложить в глубокий салатник, заправить майонезом посолить и тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Всё идеальное просто. Это выражение на все 100% подходит под блюдо, рецепт которого описан ниже. Оно станет настоящим спасением для любой хозяйки к которой частенько приходят гости без приглашения.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 100 гр.
- Огурец свежий — 100 гр.
- Огурец солёный — 50 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Тунец нарезаем мелкими кубиками и убираем из мяса все косточки. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Соединяем рыбу с огурцами, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению.
Рецепт описанного ниже салата — это настоящая находка для любителей необычных блюд. Он обладает действительно уникальным вкусом, который просто не может не понравиться.
Ингредиенты:
- Кальмары маринованные — 200 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Плавленный сырок — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Жидкий плавленный сырок — ½ ст. л.
- Горчица, майонез, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. Моем огурцы. Кальмары, огурцы, яйца нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс, или просто измельчаем ножом. Плавленый сырок трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В одной ёмкости соединяем кальмары, яйца, огурец, плавленый сырок и чеснок. Добавляем к ним горчицу, зелень, майонез и жидкий сырок. Всё тщательно перемешиваем и отправляем салатик в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени блюдо готово к подаче на стол!
Огурцы, называемые в народе изумрудным овощем – это просто ценный кладезь полезных веществ. При этом такой продукт очень диетический и употреблять его можно неограниченно без вреда для фигуры.
Огурец – отличный источник йода, легко усвояемого организмом. Больше всего этот продукт полезен за счет содержания калия, нужного для работы сердца и почек. Огурцы употреблять крайне важно для поддержания правильного обмена веществ. Не рекомендовано принимать в пищу тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка, язвами в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Салат из огурцов должен стать неотъемлемой частью рациона любого спортсмена, употребляющего белок в повышенных количествах, ведь клетчатка способствует нормальному усвоению любой белковой пищи. Поэтому салаты с огурцами или просто одни овощи отдельно очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно готовить и такие варианты салатов, которые отлично подойдут и как отдельное сытное блюдо.
Готовим огуречный салат с сыром
Нет ничего проще, а также быстрее в приготовлении, чем салат из огурцов. Но если немножко добавить любимого сыра, то вкус выйдет вовсе не обыденный, а очень даже интересный и приятный. Для данного рецепта продуктов нужно немного:
- 200 г свежих огурцов (примерно 2-3 шт.);
- Твердый сыр – 400 г;
- 3 небольших зеленых яблока;
- Любая салатная заправка по своему усмотрению.
Готовится такой огуречный салат с сыром проще простого: сыр нарезаем мелкими ломтиками (кубиками, натираем на крупной терке), помытые и очищенные яблоки режем дольками, огурцы – маленькими кубиками. Все смешиваем, заправляем и сразу подаем к столу, пока блюдо не утратило свои витамины.
Апельсиново-огуречный салат
Сразу можно сказать, что вкус такого блюда достаточно необычен, но оно придется по вкусу всем почитателям свежих и ароматных салатов с цитрусовыми нотками. Чтобы приготовить апельсиново-огуречный салат на 1 порцию подготовьте следующие продукты:
- Четвертую-пятую часть апельсина;
- Половинку длинного огурца;
- Сок из половины апельсина;
- 2 ст. л. винного красного уксуса;
- 1 ст. л. мяты;
- Оливковое масло – несколько ст. л.;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Начнем с очистки апельсинов от кожуры и пленки, разделим их на сегменты (фрукты при этом нужно чистить над миской, так как стекающий сок пригодиться нам для заправки). Выкладываем порезанный апельсин в салатник. Теперь нарезаем огурец и отправляем его также к апельсинам. Начнем готовить заправку:
- Соединяем сок апельсина с уксусом;
- Добавляем мяту, соль, перец;
- Взбиваем вилкой и, не прекращая взбивать, вливаем немного оливкового масла.
Салат поливать заправкой следует перед подачей на стол, все перемешиваем и украшаем сверху листочком мяты. Этот рецепт непременно поможет удивить своих гостей или семью за ужином.
Ароматный огуречный салат с обжаренным кунжутом
Такой салат из огурцов и помидоров не только супер полезный, но и невероятно ароматный. Отлично подойдет чтобы дополнить любое мясное блюдо или в качестве вполне диетического перекуса для тех, кто следит за фигурой. Подготовим следующий перечень продуктов (для 1 порции):
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Салатный соус с сыром рокфор – по вкусу;
- Щепотка соли;
- Зерна кунжута – 1 ст. л.
Для начала обжарим зерна кунжута, делать это нужно на сухой сковороде и медленном огне, до легкого позолочения и появления приятного аромата. Затем, не очищая от кожуры огурец, разрезаем сначала вдоль, потом еще раз пополам, убираем семена и дальше режем тонкими ломтиками. Помидоры нарезаем четвертинками.
Порезанные огурцы и помидоры слегка присолим и подождем, пока они пустят сок, который нужно будет слить. После этого к овощам добавляем соус и выкладываем все на салатницу, украшаем обжаренными зернами кунжута. Подавать сразу же после приготовления, пока салат не стек и зерна кунжута не размякли.
Зимний рецепт винегрета с маринованными или солеными огурцами
Салат из огурцов на зиму можно приготовить по классическому рецепту винегрета. Это любимое многими блюдо в зимний период года, так как для его приготовления нужны совершенно доступные и простые продукты, но оно подается прохладным и поэтому вкусно полакомиться им можно даже и летом. Подготовим следующие овощи и продукты для заправки:
- Маринованные или по усмотрению соленые огурцы – 200 г;
- Свекла – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 300 г;
- Квашеная капуста – 200 г;
- Лук – 150 г;
- Соль и растительное масло для заправки.
Капусту для винегрета можно легко заквасить как летом, так и в зимний период года – летом она приготовиться даже быстрее. Салат из огурцов на зиму можно приготовить и из своих консерваций, но если к лету они уже закончились, практически всегда нужные ингредиенты можно найти на местном рынке.
Начинаем готовить винегрет:
- Свеклу нужно достаточно долго варить до полной готовности (проверить это можно проткнув аккуратно ее при варке ножом, если нож входит очень легко — свекла уже готова) и подождать до ее полного охлаждения;
- С картофелем и морковью поступаем аналогичным образом (их варить можно даже в одной кастрюльке);
- Лук рекомендуется сначала нарезать кольцами, залить на пару минут кипятком и только затем мелко шинковать (так уйдет излишняя горечь и резкий запах). Для винегрета можно брать как обычный репчатый, так и синий — по своему усмотрению;
- Огурцы мелко режутся кубиками, следует положить их в дуршлаг и дождаться пока стечет излишняя жидкость;
- Капусту нужно промыть от рассола и тоже мелко нашинковать;
- Морковь, картофель и свеклу режем небольшими примерно равными кубиками;
- Перемешиваем все наши ингредиенты в глубокой удобной салатнице, слегка присаливаем и заправляем маслом.
Такой салат из огурцов на зиму или летом может подаваться через какое-то время после приготовления, он даже становится вкуснее, когда несколько часов настоится в холодильнике.
Хрустящий и сытный салат с огурцами и куриным филе
Этот салат с огурцами очень просто готовить и он отлично послужит в качестве основного блюда, так как в его состав входит куриное филе. Несмотря на то, что блюдо само по себе довольно сытное, оно вполне легкое, так как заправляется не майонезом, а специальной заправкой.
Единственное, что в состав входит белый батон, поэтому слишком много салата есть все же не следует, либо же можно попробовать заменить батон на более диетический вариант, главное чтобы он был хрустящий и свежий. Полный перечень ингредиентов следующий:
- Белый батон – 200 г;
- Куриное филе – 250 г;
- Сыр любого предпочтительного твердого сорта – 150 г;
- Свежие огурцы – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Зеленый листовой салат – небольшой пучок.
Еще отдельно для заправки потребуется:
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Шестипроцентный уксус – 1 ст. л.;
- Перец и соль – стандартно по своему вкусу.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего вкусного и сытного салатика. Филе заранее нужно отварить до полной готовности (примерно 20 мин. после закипания) и остудить. Нарезать мясо тонкой соломкой или можно разобрать на волокна прямо руками. Батон аккуратно чтобы не раскрошить нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до легкого позолоченного цвета. Огурцы нарезаем соломкой, лук полукольцами (чтобы убрать типичную горечь, присущую луку, зальем его минут на 10 кипятком, а потом промоем в холодной воде). Сыр натрем на мелкую терку.
Теперь, когда все основные ингредиенты для салата подготовлены, нужно сделать заправку. Смешиваем растительное масло, соль, свежемолотый перец, уксус и добавляем раздавленный на чесночнице или натертый на мелкой терке чеснок. Листья салата небольшими кусочками нарываем руками. Добавляем в удобную глубокую салатницу огурцы, филе, сыр, лук, сухарики и заправку. Если салат будет подаваться не сразу на стол, рекомендуется подождать и не добавлять сухарики, так как они размокнут, а нужно чтобы остался хрустящий и суховатый вкус.
Еще парочка простых, но вкусных огуречных рецептов
Салат с чесноком из огурцов – это отличный перекус и минимальный набор необходимых продуктов для приготовления блюда. Нам потребуется (на приличное количество порций, чтобы накормить гостей или семью):
- Свежие огурцы – 10 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Перец и соль – по усмотрению.
Как видим, рецепт прост, но отлично подойдет в качестве свежего зеленого дополнения к основной пище. Замочим огурцы в холодной воде на час. Затем очистим от кожуры, разрежем пополам и удалим семена из половинок. Нарезать огурцы необходимо тонкими ломтиками.
Слегка подсолим и оставим еще на час, чтобы они пустили сок. Лишнюю жидкость нужно убрать, для этого откинем огурцы на сито и подождем, пока они стекут. Теперь укладываем их в салатницу, поливаем заправкой. Заправка готовится из уксуса, масла, перца и подавленного чеснока или натертого на мелкой терке.
Сытненько покушать можно с помощью огуречного салата с куриными яйцами – сочетание продуктов вкусное и очень полезное. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Зеленый листовой салат – небольшой пучок;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – по желанию.
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую и охладить, нарезаются вдоль на половинки. Для салата лучше использовать более-менее плоское блюдо, на которое выкладываются целиком листья салата, а по краю на них – половинки яиц. Посередине размещаются огурцы, нарезанные большими кубиками. Все поливаем соусом из сметаны, майонеза и рубленного лука, при необходимости присаливаем.
Необычный, но и не менее вкусный салат сделать можно из огурцов и тыквы. Потребуется такой список продуктов:
- Свежие огурцы – 4 шт.;
- 3-я часть небольшой тыквы;
- Яйца – 2 шт.;
- Полбанки майонеза;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Соль – по желанию.
Огурцы и тыквы нарезается тонкой соломкой, к ним добавляются нарезанные мелкими кубиками отваренные вкрутую куриные яйца. Все ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом и посыпаются мелко нашинкованным зеленым луком. Выходит очень даже аппетитно!
Еще можно приготовить один интересный вариант с фаршированными огурцами. Такое блюдо отлично пойдет в качестве закуски по любому поводу. Подготовим следующее:
- Свежие огурцы – 3-4 шт.;
- Редис – небольшой пучок;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – около половинки стакана (по вкусу);
- Зеленый лук, укроп и листовой салат – все по небольшому пучку;
- Соль, перец – по вкусу.
Огурцы нужно вымыть, подождать пока подсохнут, очистить и разрезать вдоль. Аккуратно ложкой достаем семена, подсаливаем и оставляем примерно на час. Тем временем готовим начинку для фарша. Яйца нужно мелко порубить. Редис натереть на крупной терке, но несколько
therecipecritic.comИнгредиенты
- 2 спелых авокадо;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- 1 красная луковица;
- 100 г мини-шариков моцареллы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, огурцы - полукруглыми дольками, а лук - полукольцами. Выложите овощи и сыр в миску для салата. Заправьте салат смесью масла, лимонного сока и приправ и хорошо перемешайте.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- несколько салатных листьев;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г ;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа.
Приготовление
Отварите яйцо вкрутую, охладите под струёй воды и очистите. Нарежьте яйцо и огурец кубиками. Натрите морковь на тёрке. Крупно нарежьте салатные листья.
Выложите ингредиенты в прозрачную ёмкость слоями в такой последовательности: салатные листья, кукуруза, морковь, огурец, яйцо и очищенные креветки. Смешайте майонез и кетчуп и полейте этой заправкой салат.
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
Для салата:
- 2 куриных грудки без шкурки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки куркумы;
- соль - по вкусу;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- 1 огурец;
- 1 кочан салата ромэн;
- горсть орехов пекан (можно грецкими).
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда.
Приготовление
Выложите курицу в миску, добавьте масло, измельчённый чеснок, куркуму, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы курица была покрыта этой смесью со всех сторон. Выложите грудки на разогретую сковороду и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны до готовности.
Нарежьте немного остывшую курицу и перец кубиками, а лук и огурец - тонкими кружочками. Крупно нарежьте салат и слегка измельчите орехи. Выложите все ингредиенты в миску для салата.
Смешайте измельчённый чеснок с остальными составляющими заправки. Полейте ею салат и тщательно перемешайте.
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 2 небольших кочана брокколи;
- 2 огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г красного винограда;
- 2–3 столовые ложки семян подсолнечника;
- 100 г майонеза;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и нарежьте их крупными кусочками. Нарежьте огурцы и лук кубиками. Разрежьте пополам виноград. Выложите овощи, виноград и семечки в миску для салата. Смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.
5. Салат с огурцами и ананасом
Ингредиенты
Для заправки:
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка соуса чили;
- 1 чайная ложка слегка измельчённого горошка чёрного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Для салата:
- несколько салатных листьев;
- 1 огурец;
- 200 г консервированного ананаса;
- 1 луковица;
- 150 г помидоров черри;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник на полчаса. Выложите на сервировочное блюдо рубленые салатные листья, кубики огурца и , полукольца лука и помидоры черри. Полейте салат охлаждённой заправкой и посыпьте кунжутом.
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 450 г крабовых палочек;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки, огурцы и помидоры небольшими кубиками. У помидоров нужно предварительно удалить семена. Добавьте к этим ингредиентам рубленый лук, смесь измельчённого чеснока и майонеза и тщательно перемешайте.
eatfitfuel.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 60 г натурального йогурта;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько веточек укропа;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и мелко нарежьте их. Нарежьте огурцы и перец небольшими кубиками. Добавьте к овощам кукурузу, йогурт, майонез, рубленую зелень и специи и хорошо перемешайте.
eatdrinkpaleo.com.au
Ингредиенты
Для говядины:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- ½ красного перца чили;
- 350–400 г говяжьего фарша;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки паприки;
- щепотка молотого чёрного перца;
- щепотка корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка соли.
Для салата:
- 3–4 огурца;
- ¼ пучка кинзы;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько листьев свежей мяты.
Для заправки:
- 120 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их в тёплой воде на час);
- ½ зубчика чеснока;
- сок 1 лимона;
- ¾ чайной ложки или ;
- 2 столовые ложки воды;
- щепотка соли.
Приготовление
Разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте на нём мелко нарезанные лук и чили (оставьте немного для украшения) около 5 минут до золотистого цвета. Увеличьте огонь, выложите в сковороду фарш и измельчённый чеснок и готовьте 2–3 минуты. Добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
Нарежьте огурцы кубиками. Смешайте их со слегка остывшей говядиной, рубленой кинзой, специями, маслом и лимонным соком. Измельчите кешью (оставьте несколько орехов для украшения) и остальные ингредиенты для заправки в блендере до кремообразной консистенции. Если она покажется вам слишком густой, влейте ещё немного воды.
Выложите салат на сервировочное блюдо, украсьте ореховой заправкой, целыми кешью, кольцами чили и мятными листьями.
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 2 огурца;
- 400 г небольших помидоров;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 500 г отварных креветок;
- 100 г оливок;
- несколько веточек петрушки;
- 80 мл оливкового масла;
- сок 2 лимонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы тонкими полосками в виде спагетти с помощью овощерезки. Разрежьте помидоры пополам, нарежьте перец кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Добавьте к овощам очищенные креветки, оливки и рубленую петрушку.
Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и специи. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.
10. Тайский салат с огурцами, манго и арахисом
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 1 спелое манго;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красный перец чили;
- несколько салатных листьев;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек кинзы;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- горсть арахиса.
Приготовление
Нарежьте очищенное манго и огурец широкими тонкими полосами, перец - маленькими тонкими брусочками, а чили - кольцами. Добавьте к овощам рубленую зелень.
Смешайте лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, соевый соус, мёд и перец. Полейте заправкой салат, перемешайте и украсьте арахисом.
11. Салат с огурцами, кальмарами и яблоком
russianfood.com
Ингредиенты
- 2 сырых кальмара;
- соль - по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 луковица;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду на 1–1,5 минуты. Сварите яйцо . Нарежьте яйцо кубиками, а кальмаров, огурцы и очищенное яблоко - тонкими полосками. Нарежьте лук кольцами и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и перец и перемешайте.
12. Салат с огурцами, тунцом и нутом
deliciousmeetshealthy.com
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 огурец;
- 300 г консервированного тунца;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г консервированного или варёного нута;
- горсть оливок;
- 1 пучок петрушки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте перец и лук небольшими кубиками, а огурец - полукруглыми дольками. Смешайте их с тунцом, измельчённым чесноком, нутом, разрезанными пополам оливками и рубленой петрушкой. Добавьте специи, масло, а также сок и цедру целого лимона и перемешайте.
13. Салат с огурцами, пекинской капустой, горошком и брынзой
vkusnaja-zhisn.ru
Ингредиенты
- несколько листьев пекинской капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 г брынзы;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидор, огурец и брынзу - небольшими кубиками. Добавьте к овощам горошек, масло и специи и хорошо перемешайте.
14. Салат с огурцами, курицей и черносливом
povar.ru
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль - по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 100 г чернослива;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте все ингредиенты кубиками и приправьте майонезом.
15. Салат с огурцами, лососем и киноа
deliciousmeetshealthy.com
Ингредиенты
- 400 г филе лосося;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 150 г киноа;
- несколько листьев капусты кале;
- 1 лимон;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 огурец;
- 200 г помидоров черри;
- 1 небольшая красная луковица;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите рыбу специями со всех сторон, выложите на противень и запекайте при температуре 190 °C 15–17 минут. Тем временем отварите киноа согласно инструкции на упаковке.
В миску для салата выложите кале, добавьте сок половины лимона, немного оливкового масла и соли. Помните капусту руками в течение 2–3 минут.
Добавьте в миску запечённую рыбу, разделённую на небольшие кусочки, киноа, кружочки огурца, половинки помидоров и полукольца лука. Смешайте уксус с соком второй половины лимона, оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Заправьте этой смесью салат и перемешайте.