Является ли греческий салат правильным питанием. Греческий салат – рецепты, история и традиции приготовления Средиземноморского блюда

Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.

Полезные свойства греческого салата

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

Калорийность греческого салата

С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При минимальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.

Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше – 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.

Рецепт приготовления греческого салата

Необходимые ингредиенты:

  • 80 г маслин без косточки,
  • 200 г сыра Фета,
  • оливковое масло по вкусу,
  • 2 средних томата,
  • 1 красный репчатый лук,
  • ½ лимона (сок),
  • листья салата,
  • 1 болгарский перец желтого цвета,
  • 1 огурец средней величины,
  • соль,
  • свежая петрушка,
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
  2. Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
  4. В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.

Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.

Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоминает свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюминку». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в минимальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.

Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой:)

Итак, тебе понадобятся:

    1 красный болгарский перец,

    2 помидора,

  • Кочан салата Ромен или Айсберг,

    Листочки свежего базилика,

    ½ банка маслин,

    Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),

    Сушеный базилик,

    Бальзамический уксус,

    Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Оливковое масло , которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах:)

Сыр Фета , традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы , помидоры , сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Мар-17-2013

Сегодня мы поговорим о таком кулинарном творении, как греческий салат. Калорийность этого блюда не зря вызывает интерес. Ведь многие считают его отличным диетическим блюдо, полезным для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Верно ли это? Чем полезно может быть для нас это блюдо, какую имеет греческий салат калорийность и какие у него диетические свойства. Итак:

Греческий салат, польза и диетические свойства:

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Греческий салат – не только вкусное, но также и полезное кушанье, несущее в себе множество необходимых нам биологически активных компонентов - минералов, витаминов и так далее.

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Греческий салат, калорийность:

Если Вы желаете сбросить лишний вес, не лишая себя при этом важных для здоровья веществ, то замечательным вариантом может стать греческий салат. Калорийность его относительно невелика. В нем отсутствуют мясные продукты, поэтому салат целиком и без затруднений усваивается желудком.

Если рассматривать классический рецепт, по которому готовиться это блюдо, то:

Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм

Он, обычно, включает в себя помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, салат-латук, сыр, маслины и оливковое масло. Более постный его вариант (как правило - с минимальным количеством оливкового масла) допускает меньшую калорийность.

А какая калорийность греческого салата, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Греческий салат:

  • Фета - 200 гр.
  • Томаты – 2 штуки
  • Огурцы – 1 штука
  • Перец болгарский (желтый) – 1 штука
  • Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 штука
  • Лимонный сок (обязательно) - из половины лимона
  • Маслины (без косточек) - 80 гр.
  • Листья салата
  • Масло оливковое
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу

Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно - брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность греческого салата не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Греческий салат для похудения

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Как выглядит примерное меню диеты?

Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.

Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.

Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: греческий салат, минтай, запеченный в духовке.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

http://prokalorijnost.ru

Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.

Полезные свойства греческого салата

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

Калорийность греческого салата

С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При минимальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.

Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше – 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.

Рецепт приготовления греческого салата

  • 80 г маслин без косточки,
  • 200 г сыра Фета,
  • оливковое масло по вкусу,
  • 2 средних томата,
  • 1 красный репчатый лук,
  • ½ лимона (сок),
  • листья салата,
  • 1 болгарский перец желтого цвета,
  • 1 огурец средней величины,
  • соль,
  • свежая петрушка,
  • молотый черный перец.
  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
  2. Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
  4. В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.

Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.

Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоминает свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюминку». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в минимальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

http://edablog.ru

Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой:)

Итак, тебе понадобятся:

1 красный болгарский перец,

Кочан салата Ромен или Айсберг,

Листочки свежего базилика,

½ банка маслин,

Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),

Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Оливковое масло. которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах:)

Сыр Фета. традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы. помидоры. сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru

«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

Содержание витаминов и минералов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: А, В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6, В 9 , С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г ), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Польза греческого национального блюда

Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Благоприятно действует на суставы.
  • Очищает сосуды, улучшает состав крови.
  • Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Помидор (томат):

  1. Повышает тонус.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Препятствует мутации клеток.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Омолаживает кожные покровы.

Оливки (маслины):

  • Улучшают липидный обмен.
  • Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
  • Укрепляют миокард.
  • Повышают гемоглобин.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Защищает печень от воздействия токсинов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

Сыр Фета:

  1. Обогащает микрофлору кишечника.
  2. Усиливает перистальтику кишечника.
  3. Способствует выработке гормона серотонин.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет дёсна.
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Способствует мыслительному процессу.
  • Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.

Сладкий (болгарский перец):

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает остроту зрения.
  3. Дарит красоту кожному покрову и волосам.
  4. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Препятствует развитию сердечных патологий.

Лук-шалот:

  • Возбуждает аппетит.
  • Снижает риск возникновения гипертензии.
  • Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.

Оливковое масло:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Препятствует воспалительным процессам.
  3. Снижает массу тела, препятствует ожирению.

Лимонный сок:

  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  • Тонизирует организм.
  • Улучшает психосоматическое состояние.
  • Препятствует авитаминозу и цинге.

Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами , способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.

Возможные противопоказания

«Хориатики» - блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов .

Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.

Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики» , вполне могут пожертвовать одним из компонентов.

В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.

Важным ингредиентом блюда является заправка, которую можно изменять, руководствуясь собственными гастрономическими пристрастиями. Если не существует медицинских противопоказаний, то для придания остроты допускается использовать чеснок и острый перец чили.

Вывод

Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Это блюдо, которое регулярно появляется на столах жителей Средиземноморья, славящихся своим долголетием, идеально сочетает в себе и пользу, и отменный вкус. В нем очень много витаминов, полезных микроорганизмов, ненасыщенных жирных кислот, минералов. И все это благодаря оптимальному сочетанию свежих овощей, козьего сыра, оливкового масла и зелени. Сам по себе полезен буквально каждый из ингредиентов этого салата, а вместе они дополняют друг друга и приносят в наш организм самые необходимые для него вещества. Недаром он так популярен не только у себя на родине, но и во многих других странах мира. Из чего же состоит греческий салат, и в чем польза каждого его компонента?

Ингредиенты греческого салата

Оливковое масло . Богато антиоксидантами, в том числе витамином Е. Оно является прекрасным средством профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Маслины . Их главное положительное свойство – способность очищать печень от вредных веществ.

Сыр Фета . Это обязательный ингредиент греческого салата. В его состав входит множество полезных бактерий, губительных для вредных микроорганизмов. Например, для листерий, вызывающих расстройство пищеварения.

Базилик . Эта пряная зелень является прекрасным антисептиком, укрепляет и тонизирует нервную систему, расслабляет мышцы и снимает мышечные боли. Регулярное употребление базилика улучшает память, снимает нервное напряжение и устраняет чувство тревоги.

Листовой салат . Богат витамином В9 (фолиевой кислотой), который активизирует выработку «гормонов счастья» – эндорфинов.

Огурцы . Это кладовая минеральных солей, природных сахаров, витаминов В1, В2, С, РР, калия. Она способствуют вымыванию ядовитых веществ из организма и его освобождению от излишков воды.

Помидоры . Помимо таких полезных минералов, как железо, магний и калий, а также витаминов, помидоры содержат вещество ликопин – мощный антиоксидант, способствующий предотвращению раковых заболеваний и защищающий клетки от вредных веществ.

Болгарский перец . Благодаря содержащимся в нем витаминам А, С и Е улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Благодаря витаминам В1 и Е, а также йоду и кальцию – помогает бороться с раковыми клетками. Благотворно влияет на иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Вообще же все овощи, входящие в состав греческого салата, улучшают пищеварение, поставляя в организм пищевые волокна и клетчатку.
Одним словом, помимо прекрасного вкуса этот салат дарит нам неоценимую пользу и возможность оставаться бодрыми и здоровыми как можно дольше.

Ключевые слова: греческий салат, рецепт



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...