Подчеревок, запеченный в духовке. Как запечь ароматный подчеревок в духовке
Подчеревок готовят по разному его маринуют, жарят, солят. Сегодня мы приготовим подчеревок запеченный в духовке в рукаве. Мясо получается очень вкусным и пикантным. Его кушать можно в горячем виде, но чаще всего свинину охлаждают, нарезают и подают в виде холодной закуски. Подают на праздничный стол или используют просто для перекуса, в качестве бутерброда.
Чтобы приготовить вкусный подчеревок в духовке, его нужно предварительно замариновать. Каждая хозяйка использует разные варианты маринада: просто во специях, в медово-соевом маринаде, горчичном, томатном или аджике. Я выбрала обычный способ — замариновать свинину в ароматных специях и с чесноком. Запекать мы будем в духовке в рукаве, именно рукав не даст мясу пересохнуть. Большим плюсом есть то, что с этой закуской справится даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень простой это вы увидите в рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Подчеревок – 400 г.
- Смесь специй – 1 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Чеснок – 4 зубчика
Как приготовить подчеревок в духовке
Кусок животины выбирайте с прослойками мяса, жира должно быть меньше, тогда закуска получается менее жирной. Перед приготовлением, очистим шкурку ножом от грязи. Промоем подчеревок под проточной водой, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем его солью со всех сторон.
В миску насыпаем любимые специи, я выбрала: куркуму, базилик, черный молотый перец. Вы можете купить готовые специи для свинины.
Обсыпаем подчеревок пряностями со всех сторон. Можно оставить мариноваться на 1 час, но я немного спешила и сразу приступила к запеканию.
Чеснок очистим, дольки разрежем на 2 части, чтобы ним фаршировать мясо. В подчеревке сделаем проколы и пальцами заталкиваем дольки в отверстия.
Берем рукав для запекания кладем в него подчеревок, завязываем концы и ставим в духовку запекаться на 1 час при температуре 200С. Время приготовления зависит от размера куска. Но в целом его нужно готовить от 1го часа до 1,30 но не больше. А если вы хотите сделать румяную корочку, разрежьте рукав, и поставьте режим гриль на 5-7 минут.
Достаем запеченную свинину и даем ей остыть, тогда нарезать будет намного проще.
Подаем на стол с соусом, ломтиком черного хлеба или к любимому гарниру. Приятного аппетита!
- Из специй часто используют лавровый лист, только его нужно измельчить в на мелкие кусочки. А так же гармонично будут сочетаться: сладкая паприка, тмин, кориандр, карри, куркума, красный перец.
- В рукав для запекания можно добавить еще овощи, грибы, зелень.
- Если у вас нет рукава для запекания, вы можете использовать фольгу. Но мне легче пользоваться рукавом, в нем видно готовность мяса.
- Свинину можно смазать соусом и завернуть в рулет, тогда у вас получится очень пикантная и необычная закуска.
- К горячему мясу можно подать любой гарнир: картофельное пюре, запеченные овощи, рис.
- Итак, подчеревок запеченный в духовке в рукаве это отличная закуска, особенно для мужчин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для этого рецепта подойдет любой кусок свиного подчеревка, выбирайте то мясо, какое вы любите. Тонкий кусок можно будет свернуть рулетом (для этого понадобится бечевка или кулинарная нить), а высокий подчеревок запечь целиком, не разрезая на куски. В любом случае нам предстоит выдержать мясо почти сутки в луковом маринаде для того, чтобы оно стало мягким, нежным, пропиталось маринадом и солью со специями. Подчеревок, запеченный в духовке очень и очень просто приготовить. Так что если вы присматриваете рецепты мясных блюд к рождественскому и новогоднему столу, возьмите этот способ приготовления подчеревка на заметку. Кроме того, что мясо получается нежнейшим и вкуснейшим, оно еще и очень красиво будет смотреться в нарезке хоть в холодном, хоть в горячем виде. Ну и как стратегический запас на случай внезапных гостей тоже пригодится – хранить в холодильнике его можно неделю, залив вытопившимся при запекании жиром.
Для приготовления маринада запаситесь сочным репчатым луком. Его нужно будет тонко нарезать и хорошо помять руками, как вы это делаете с капустой, когда солите ее. Когда лук даст достаточно сока, этим маринадом обмазывается и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, но лучше выдержать его дольше, сутки или около того. Собственно, на этом все. Останется только запечь мясо в форме или в рукаве и удержаться от желания продегустировать подчеревок сразу же, как только достанете его из духовки. Уж очень ароматным и аппетитным он получается!
Ингредиенты:
- Свиной подчеревок любой толщины и жирности – 1 кг;
- репчатый лук – 4-5 шт (грамм 300);
- соль мелкая – по вкусу (примерно 1 ч. л. с горкой);
- сахар – 0,5 ч. ложки (в оригинальном рецепте – 1 ч. л);
- чеснок тертый – 1 ст. ложка;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- лаврушка – 2-3 шт;
- кориандр горошек – 1 ч. ложка;
- зерновая или обычная горчица – 1 ч. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовим сначала все для маринада. Почистим несколько луковиц средней величины (размером с куриное яйцо), нашинкуем полукольцами.
Добавим в лук сахар и соль. В маринад соли достаточно с полчайной ложки, остальной натрем кусок подчеревка. Сахар нужен для того, чтобы вкус маринада был более насыщенным.
Руками перемешаем лук с солью и сахаром, перетирая лук, чтобы он дал побольше сока. Оставим минут на десять.
Подготовим все специи: перец душистый и кориандр оставим целыми горошинами. Одну часть черного перца оставим горошком, вторую разотрем в ступке. Чеснок натрем на мелкой терке, нам понадобится примерно столовая ложка тертого чеснока. Лавровый лист разломаем на небольшие кусочки.
Добавим ароматные специи в луковый маринад, туда же отправим половину натертого чеснока. Перемешаем.
Кусок подчеревка обязательно вымоем, но прежде поскоблим ножом шкурку, чтобы удалить с нее остатки нагара и щетины. Обсушим мясо почти насухо. Натрем солью, можно поперчить слегка. Обмажем оставшейся чесночной кашицей с добавлением горчицы. Положим в миску на маринад, равномерным слоем распределим луковый маринад по всему куску мяса. Накроем посуду крышкой или затянем пленкой и уберем в холодильник на 12-24 часа.
Перед запеканием достанем мясо, оставим при комнатной температуре на час. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Достанем кусок подчеревка из маринада, счистим весь лук, лаврушку – они уже сделали свое дело и больше не нужны. Перец, горчицу и чеснок оставим. Если у вас длинный тонкий кусок подчеревка, сверните его рулетом как можно плотнее и обвяжите бечевкой – тогда после запекания при нарезке мясо не будет расслаиваться. Переложим подчеревок в форму или в рукав для запекания (у рукава не забудьте зафиксировать края с помощью зажимов и затем переложить его на противень или в форму).
Запекаем мясо при температуре 200 градусов 60 минут. Затем открываем форму или разрезаем рукав сверху (следим чтобы не вытекал сок), ставим на верхний уровень духовки и подрумяниваем в течение 15-20 минут. Как только сверху появится розоватая корочка – подчеревок готов. Достаем его, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов. Или нарезаем теплым (горячим) и подаем как горячее . Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Методов приготовления подчеревка в духовке достаточно много. Тем не менее, каждый рецепт сводится к одному и тому же результату – безупречно вкуснейшее блюдо, которое идеально смотрится на праздничном и обыденном столе в виде нарезки.
Простой рецепт
Эта истинно украинская закуска придется по душе каждому гостю в вашем доме. Тем более она является весьма замечательной альтернативой покупной колбасе.
Как запечь подчеревок в духовке:
- Обработать подчеревок. Вымыть, почистить и высушить;
- Очистить чеснок и порезать на очень мелкие кусочки или использовать чесночницу;
- Лавровый лист разделить на меньшие кусочки;
- В отдельной тарелке смешать все специи и соль. Должна получиться кашица. Лучше использовать свежемолотые специи;
- Полученную смесь нанести на сало. Хорошо распределить и втереть;
- Подготовить кусок фольги. Размер фольги должен позволить обернуть сало в два слоя;
- Положить подчеревок шкуркой вниз и обернуть фольгой;
- Переложить полученный конверт на противень;
- Шкурка должна быть внизу;
- Время изготовления зависит от выбранного куска, точнее от его структуры, возраста и толщины;
- Запекать при температуре 200 градусов на протяжении одного часа;
- По истечению времени развернуть фольгу и немного уменьшить огонь (до 180 градусов);
- Продолжать готовить на протяжении получаса;
- Полученное блюдо остудить, после переложить в холодильник;
- Когда окончательно остынет – разрезать и подавать к столу.
Запеченный подчеревок в фольге
Это блюдо хорошо подходит практически к каждому гарниру. А также с ним получаются вкусные и сытные бутерброды, которые можно взять на обед на работу или пикник.
Требуемые продукты:
- Подчеревок – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Тимьян - 1 ч. л.;
- Черный перец – 1.5 ч. л.;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровые листья – 2 шт.
Затраченное время: 120 минут.
Калорийность: 598 ккал.
Как вкусно запечь подчеревок в духовке в фольге:
Подчеревок, запеченный с картошкой в духовке в рукаве
Сам по себе подчеревок очень вкусная закуска, но совместно с салом можно приготовить и гарнир – картошку. Такая картошка получается очень сочной, ароматной и нежной.
Требуемые продукты для блюда:
- Подчеревок – 400 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Приправа для мяса – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. л..
Затраченное время: 140 минут.
Калорийность: 540 ккал.
Последовательность:
- С картофеля снять кожуру и порезать кусками;
- Соединить ее со специями для картофеля, солью;
- Хорошо перемешать;
- Сало вымыть и высушить;
- Отдельно соединить все специи и натереть ими сало;
- Оставить мариноваться минимально на полчаса;
- Отрезать необходимое количество рукава и завязать с одной стороны;
- Переложить в него картофель и распределить равномерно;
- Сверху положить сало и завязать вторую сторону рукава;
- Поместить в непрогретую духовку;
- Довести температуру до 180 градусов;
- Запекать час. После разрезать рукав и 10 минут оставить запекаться;
- К столу блюдо подают в холодном и горячем виде.
Рулет из подчеревка
Иногда обыденные блюда просто надоедают и кажутся совсем обычными, но и любимыми в то же время. В такой ситуации спасет фантазия. Ведь всеми любимый подчеревок можно видоизменить, сделать интереснее подачу, но вкус при этом совсем не поменяется.
Требуемые продукты для блюда:
- Сало – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 2 ст. л.;
- Лавровые листья – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки.
Затраченное время: 350 минут.
Калорийность: 662 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Соединить в отдельной емкости специи и половину необходимого количества чеснока;
- Чеснок необходимо пропустить через чесночницу;
- Посолить;
- В сале сделать небольшие, но глубокие надрезы ножом, в них так же положить специи и чеснок;
- Сало скрутить в рулет, связать ниткой, так чтоб рулет не распался;
- Оставить мариноваться в холодильнике на протяжении 4-х часов;
- Подготовить необходимой длины рукав;
- Поместить в него рулет и завязать концы;
- Поместить рукав на противень и отправить в духовку на час;
- При этом должна сохраняться температура – 200 градусов;
- Через 50 минут разрезать рукав;
- После приготовления убрать нити;
- Дать время, чтобы блюдо полностью остыло, после чего закуску можно резать и подавать к столу.
Кулинарные подсказки
- Чтоб проверить готовность закуски, необходимо проткнуть ее шпажкой, если сок светлый – сало готово. Второй вариант: отрезать небольшой кусочек и посмотреть на мясо в разрезе;
- Можно использовать любые пряности, сочетать их. Вкус будущего сала зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- При покупке выбирайте не старый и свежий кусок сала;
- Подчеревок не должен быть очень толстый, но с большим количеством мяса;
- Фольга сделает закуску очень сочной;
- Чтоб блюдо получилось мягким, его следует запекать при минимальной температуре;
- Перед запеканием сало можно отварить в луковой шелухе. Таким образом, закуска получиться очень ароматной;
- Блюдо получиться с корочкой, если открыть рукав или фольгу и продолжать готовить с большей температурой. Это необходимо сделать перед окончанием готовки. А если спустя некоторое время перевернуть, то образуется хрустящая корочка;
- Можно использовать любые маринады, но хорошо себя зарекомендовал маринад с горчицей и медом;
- Сало лучше замариновать. Это лучше сделать на ночь, перед приготовлением. Таким образом, сало получиться очень ароматным;
- Если вы используете фольгу, то обратите внимание на целостность конверта. Края и уголки лучше поднимать вверх. Таким образом, сок никогда не вытечет на противень;
- Количество соли необходимо регулировать самостоятельно;
- Кусок сала необходимо не просто посыпать специями и солью, а хорошо их втереть. Можно делать дырки и засовывать туда специи и чеснок;
- Кожу с сала можно снимать, это никаким образом не влияет на вкус блюда;
- Необходимо строго придерживаться температуры, иначе сало получится не сочным.
Подчеревок – это что-то среднее между мясом и салом, такой себе мясной кусок с прожилками сала или сало с достаточно крупными прожилками мяса – как вам больше нравится, так и считайте. Самое главное – что подчеревок запеченный в духовке в рукаве это очень вкусно. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Не могу сказать, что это – блюдо диетическое, но, согласитесь, иногда так хочется побаловать себя вкусненьким! А зимой тем более – нашему организму нужно больше сил и калорий, чтобы справиться с морозами. Так что готовьте такой подчеревок обязательно, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- подчеревок – 1 кг;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль крупная – 2 ч.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подчеревок моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
На поверхности подчеревка делаем надрезы и вкладываем туда дольки чеснока.
Со всех сторон смазываем подчеревок солью, перцем и паприкой.
Чтобы подчеревок при запекании в духовке сохранил свою форму и нарезался легко и красиво, лучше перевязать его – кулинарной нитью или обычной толстой хлопчатобумажной.
Теперь нам понадобится рукав для запекания. В нем очень удобно готовить в духовке – таким образом я запекаю и картофель, и курицу, и буженину. В рукаве сок не вытекает, а остается, испаряется, пропитывает мясо – оно получается сочным и вкусным. При этом в рукаве все также румянится, как если бы вы готовили без него. Выкладываем подчеревок в рукав, выпускаем воздух и хорошо скрепляем концы рукава специальными зажимами. Вот и все, можно отправлять подчеревок в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Через полчаса после начала запекания уменьшаем градусы в духовке до 170 и готовим подчеревок еще 40-50 минут. После достаем из духовки рукав и разрезаем его сверху.
Вынимаем подчеревок, немного остужаем и снимаем с него нить.
Такой запеченный подчеревок получается вкусным и в горячем, и в холодном виде. Но, если честно, то нарезать его, конечно, удобнее уже остывшим. Но горячий подчеревок, да вместе с гречневой кашей или отварным картофелем или просто солеными огурчиками – отличный обед или ужин.
А еще с ним получаются очень вкусные бутерброды: возьмите черный хлеб, смажьте его горчицей или кетчупом, уложите ломтик подчеревка, украсьте зеленью по вкусу – и готово!
Так же сытно и вкусно получается
На пороге гости? Что приготовить на меню мясного, да так чтоб быстро и вкусно? А это просто! Каждый, кто пробовал запекать мясо в рукаве смог оценить преимущества этого способа приготовления. Продукты, приготовленные в рукаве, получаются более сочными и нежными, так как готовятся в собственном соку. В рукаве мясо не пригорает, жар распределяется равномерно (даже если ваша духовка уж очень капризная), сок не испаряется, а мясо готовится очень быстро!
Подчеревок, запеченный в духовке в рукаве на овощной подушке не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Скомбинировав правильно ингредиенты, можно получить вкусное и аппетитное блюдо. При выборе овощей не бойтесь экспериментировать. Даже взяв самые простые морковь и лук в качестве подушки, а также добавив, чеснока - вы получите вкусное мясо. Готовое блюдо можно сразу ставить на стол, или охладить и резать ломтиками, не стоит очень зацикливаться над декорированием блюда, оно и так имеет довольно аппетитный и привлекательный вид.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Свиной подчеревок – 1,5 кг.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Луковица – 1,5-2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Черный перец (молотый) – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – пол головки
- Рукав для запекания
Как приготовить подчеревок запеченный в рукаве в духовке
Для начала очень важно правильно подойти к выбору мяса. Желательно чтобы это был свежий, целостный кусок с хорошими мясными прослойками и мягкой шкурой. Бекон хорошо промываем под теплой проточной водой, по необходимости оскоблим ножом шкурку, зачистив все следы смоления.
Чтобы получить вкусный сочный подчеревок необходимо добавить овощи. В качестве подушки под мясо используют не только морковь и лук, можно брать картофель, фасоль (предварительно отваренную) и другие овощи. Но советую ограничиться и самыми простыми овощами, имеющимися в каждом холодильнике. Морковь натираем на терке. (2)
Лук нарезаем кольцами и руками полностью рассоединяем их друг от друга. Чеснок можно натереть на терке или просто нарезать кружочками.
Лук, морковь и чеснок присыпаем душистым перцем и кориандром, легонько разминаем руками. Перемещаем все в пакет, шов должен быть наверху. Бекон натираем специями и солью, по желанию его можно нашпиговать чесноком и дольками моркови сделав глубокие прорези в мясе. Укладываем мясо сверху на овощи.
Рукав завязываем, но не плотно. Перекладываем все в форму, это может быть простая чугунная сковорода без ручки. Ставим в духовку на 180 градусов
Через полтора часа открываем пакет, и дадим, хорошо подрумянится корочке.
Подрумяниваем еще 15 минут мясо и достаем из духовки, пусть подчеревок немного остынет тогда его легче разрезать. Это мясо можно есть как в теплом, так и холодном виде.