Как начать пользоваться новой сковородой. Чугунная сковорода – подготовка и эксплуатация

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество - восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

Прокаливание чугунных сковородок помогает избавиться от машинного масла и нагара

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.

    Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое моющее средство

  2. Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.

    Пустая чугунная сковорода на плите после прокаливания уже не дымит

  3. Снимите с плиты, промойте и просушите.

    Тщательно просушите сковороду перед следующим этапом

  4. Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.

    Прокаливаем сковороду с солью

  5. Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
  6. По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
  7. Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
  8. Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
  9. Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
  10. Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.

    После прокаливания с растительным маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой

  11. Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
  13. Просушите сухой ветошью или салфеткой.

Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.


Прокаливание чугунной сковородки на плите - видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:


Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

это вообщем то просто … 1. надо хорошо помыть сковородку с жесткой щеткой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковородку несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковородки) 4. хорошо растереть масло по сковородке (по дну и бортикам) чтобы образовался масляным слой, но не надо чтобы масло стекало по стенкам, вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же снаружи 5. разогреть духовку до 250 С 6. ставите сковородку в духовку на пару часов 7. вынимаете из духовки, протираете излишки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковородку сильным обезжиривающими средствами, операцию надо будет повторить.

Lady Grey

Соль тоже можно использовать для прокаливания посуды. Насыпать ее слоем около 1 см и подогревать на малом огне около часа. После соль высыпать, а саму сковороду вытереть бумажным полотенцем или тканью. НЕ МЫТЬ, а только вытереть.

АКСИНЬЯ

https://forum.say7.info/topic61206.html

чугунную сковороду нельзя мыть никакими средствами для посуды, только водой. После мытья сразу просушите на плите и смажьте растительным маслом. После этого можно прокалить на сковороде крупную соль. Моющие средства разрушают на чугунной посуде жировой слой, а он необходим. Смазывать сковороду маслом нужно после каждого мытья и просушки. Сначала чугунная сковорода может «капризничать», но со временем, когда поры чугуна накопят жир, Вам наверняка понравится в ней готовить.

Shivaree

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204

Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия - качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

за сковородами! Хозяйке на заметку!

Как правильно пользоваться и ухаживать
за сковородами с тефлоновым покрытием:

Как правильно пользоваться и ухаживать
за чугунными сковородами:

    Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду - даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите.

    Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрейте в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставьте остывать на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.

    Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить - насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.

    В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.

    С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья.

    Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.

    Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется - иначе еда может почернеть.

Как правильно пользоваться и ухаживать

за сковородами из нержавеющей стали:

Известно, что посуда из нержавеющей стали довольно долговечна сама по себе но, не смотря на это, и ей не помешает хороший уход. Чтобы Ваша нержавейка всегда оставалась новой, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Для начала, необходимо усвоить, что мыть посуду из нержавеющей стали нельзя абразивными чистящими средствами. Это может привести к тому, что глянцевая поверхность посуды будет поцарапана и вскоре потускнеет. Практически каждый магазин, в котором продается такая посуда, так же предлагает массу специальных средств для мытья посуды из нержавеющей стали, а так же особые губки для нее. При использовании таких средств (совсем недорогих, кстати), можно значительно продлить жизнь и сохранить «товарный вид» нержавейки.

Так же следует запомнить, что если после мытья вытирать на сухо посуду из нержавеющей стали , особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), то это так же продлит ее существование. Таким образом, можно предотвратить возможное появление на посуде темных пятен.

Уважаемые хозяюшки, если вы решили пополнить свой ассортимент кухонной посуды, современными новинками, более удобными в эксплуатации. Викимарт - это огромный ассортимент, отменное качество и самые низкие цены. Спешите приобрести необходимые товары по низким ценам и получить за это подарок. Обвал цен, акции и подарки своим покупателям предлагает онлайн торговый центр Викимарт.

При изготовлении чугунной посуды, на поверхность наносится специальный масляный слой. Первое использование требует предварительной подготовки. Если этого не сделать, то пища будет испорчена, и не только при первом приготовлении, но и сама сковорода испорчена.

Кроме этого, машинное масло может впитаться в толщи покрытия и сковорода будет постоянно издавать неприятный запах при нагреве.

Перед тем как приступить к эксплуатации, сковороду нужно прокалить. Сделать это нужно в соответствии со всеми правилами, чтобы не испортить новую вещь. Принцип первичной обработки чугунной поверхности не представляет собой каких-то сложных процессов.

Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Первым этапом станет подготовка чугунной сковороды к использованию . Первичная обработка представляет собой мытьё посуды под тёплой водой. Моющие средства при этом не используются, только иногда хозяйственное мыло.

    Лучше использовать старое щелочное, но не мазать дно и стенки, а сделать концентрированный раствор.

  2. Поверхность нужно обработать прокалить . Чтобы сковорода не пригорала, создаётся антипригарное покрытие из растительного масла и соли.

    Во многих случаях данное покрытие заменяет дорогостоящие аналоги: тефлон, керамику, антипригарное покрытие.

  3. Убрать соль с ёмкости и подготовить изделие к дальнейшему использованию , предварительно определив степень готовности к использованию.

    При необходимости процесс повторяется несколько раз.

При необходимости прокалка осуществляется ещё несколько раз. Иногда причиной некачественного дальнейшего использования чугунной сковороды, становится плохое прокаливание.

В момент прокаливания важно следить за состоянием сковороды и средства, которое прокаливается внутри самой ёмкости.

Поэтапная прокалка

В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.

Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:

  1. Дно чугунной сковороды засыпать солью . Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
  2. Установить ёмкость на плите и включить средний огонь . Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
  3. Сколько прокаливать точно не известно . Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
  4. Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть . Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
  5. Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом . Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
  6. Слой масла не должен быть слишком толстым . Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.

Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.

В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.

Прокаливание в духовке

Новую кухонную утварь необязательно обрабатывать солью, растительным маслом. Можно прокалить чугунное изделие в плите. Принцип прокаливания и в первом, и во втором случае связан с обработкой изделия под действием высоких температур.

Обратите внимание! Процедура обладает таким же эффектом, как и при нагреве изделия на плите. При этом накаливание произойдёт по всей поверхности: внешней, внутренней.

Благодаря прокаливанию в духовке, поверхность становится полностью антипригарной. В данном случае не используется соль, необходимо только масло. В некоторых случаях по свои характеристикам превосходит даже тефлон.

Процедура производится по следующей схеме:

Шаги Методика
Подготовка оборудования Плита разогревается до 180 градусов. Нагрев производится в течение получаса.

При этом духовка будет источать запах гари, поэтому лучше открыть окно или форточку.

Все процессы нужно производить осторожно в целях предотвращения ожогов.

Подготовка сковороды Ёмкость промыть тёплой водой без использования моющих средств. Это поможет убрать заводское жировое покрытие.

Перед тем, как поставить посуду в духовку, его нужно тщательно протереть от влаги.

Делают это вафельным полотенцем. Дополнительно можно просушить, поставив на солнышко.

Установка посуды Духовка выключается в тот момент, когда в неё ставится приспособление приблизительно на полчаса.

Изначально поверхность смазывается небольшим количеством растительного масла. В редких случаях используется масло животного происхождения.

Финишная обработка По истечении указанного времени вытащить кухонную утварь из духовки.

Использовать посуду можно сразу же, только не надо промывать или протирать поверхность повторно – изделие готово к применению.

В целях удаления лишнего жира с поверхности чугуна можно протереть изделие мягкой тряпкой из натуральной ткани.

Полезное видео

    Похожие записи

Чугунная сковорода - это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание?

Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата - производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
  • Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

  • соль,
  • масло.

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли - примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество - чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

Прокаливание на плите

Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.

Процесс прокаливания предполагает такие шаги:

  1. Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
  2. Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  3. Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.

Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна - это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке

Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.

Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Подготовка неэмалированной посуды

Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

Опытные хозяйки знают, что новая чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в специальной подготовке. Это объясняется особенностью материала, из которого она изготовлена, и технологией производства подобной посуды. Чугун - один из древнейших материалов, используемых человеком при приготовлении пищи. Уникальные физические свойства чугуна позволяют готовить блюда, удовлетворяющие любой взыскательный вкус. Такие сковороды не покрываются антипригарным покрытием и не проходят современную обработку, но именно в связи с этим продукты, приготовленные с использованием чугунной посуды, правильно подготовленной к использованию, приобретают неповторимый вкус.

1 Особенности чугунной посуды

Чугун имеет ряд преимуществ по сравнению с любым ультрасовременным материалом, используемым при изготовлении кухонной утвари и нуждающимся в специальных условиях хранения и эксплуатации. Но кажущаяся простота чугуна не означает, что изделия из него не нуждаются в особом уходе. Надлежащая подготовка чугунной сковороды улучшит ее качества как предмета кухонного обихода и продлит срок эксплуатации, а котлеты и блины, приготовленные на ней, покажутся вкуснее. Многие сталкивались с тем, что на старой сковородке, прослужившей десятки лет, блюда приобретают особый вкус, чем если бы для готовки использовали новую чугунную сковороду. Объясняется это и тем, что новая посуда была не обработана надлежащим образом. Рассмотрим, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Правильная подготовка и эксплуатация чугунной посуды, будь то сковорода или кастрюля, необходима в связи с некоторыми особенностями и свойствами материала. Основные достоинства:

  1. Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Незначительное количество примесей (сера, марганец, кремний и некоторые другие) являются естественными. Никаких дополнительных химических примесей и токсических веществ материал не содержит.
  2. Чугун отличается низкой теплопроводностью, но хорошими теплосохроняющими свойствами. Это позволяет равномерно распределять жар при готовке, исключая пригорание и непрожарку. Именно поэтому в чугунных казанах и кастрюлях готовят пищу, требующую томления.
  3. Температура плавления чугуна около +1200ºС, что позволяет приготовить любую пищу, в том числе и в духовых шкафах, без риска перекалить сковороду.
  4. Чугун отличается механической прочностью. Изделия из чугуна не боятся взаимодействия с другими металлическими приборами, абразивными материалами, не нуждаются в бережной эксплуатации.
  5. Уникальным свойством чугунной посуды является улучшение ее жарочных свойств в зависимости от срока пользования. Чем дольше эксплуатируется чугунная посуда, тем вкуснее выходят на ней блюда.
  6. Чугун нейтрален к пищевым кислотам, качество поверхности со временем не ухудшается.
  7. Чугун имеет большой удельный вес, изделия из чугуна изготавливаются толстостенными, что улучшает накопление и распределение тепла.

Чугунные сковороды

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость материала;
  • неудобства, связанные с весом изделий;
  • склонность к коррозии.

2 Подготовка чугунной сковороды к применению

Не торопитесь готовить фарш и чистить картофель после приобретения новой чугунной сковороды. Чтобы еда изначально радовала вас и ваших домашних и вызывала зависть соседей, необходимо провести комплекс несложных подготовительных мероприятий, после чего возможно применение посуды. На протяжении многих веков использования чугунной посуды были выработаны два способа предварительной подготовки. Но начинать надо не с прокаливания, а с очистки.

Удаление антикоррозийного слоя

В связи с подверженностью коррозии все кухонные чугунные изделия после их отлива подвергают специальной обработке герметиком. При длительном хранении чугун может покрыться пятнами ржавчины, поэтому производитель предпринимает защитные меры. Антикоррозийный слой необходимо удалить обычными моющими средствами в теплой или горячей воде. При обнаружении ржавчины ее необходимо удалить металлической щеткой или мочалкой. Свойства чугуна позволяют безболезненно применять такие жесткие способы очистки. По окончании изделие необходимо просушить на воздухе или в духовом шкафу при невысокой температуре. После этого можно начинать прокаливание.

3 Прокаливание с использованием соли

На горячую, но не раскаленную сковороду ровным слоем рассыпают поваренную соль. В течение 20-30 минут соль прокаливается на плите на среднем огне при постоянном помешивании. По окончании прокаливания необходимо дать сковороде остыть и промыть теплой водой. Посуда готова к использованию.

4 Прокаливание с использованием подсолнечного масла

Чугунную посуду можно подготовить так, как прокалить алюминиевую сковороду. На теплую сковороду с обеих сторон тонким слоем наносится подсолнечное масло. Посуда помещается вверх дном в духовой шкаф и в течение 60 минут прокаливается, выделение дыма при этом будетнормальным. Масло можно заменить твердыми животными жирами - салом или смальцем. В результате обработки поры чугуна будут заполнены жиром, поверхность получит естественное антипригарное покрытие и приобретет блестящий черный цвет. После термообработки рекомендуется повторно смазать маслом внутреннюю поверхность. Несмотря на то что чугун невосприимчив к воздействию твердых предметов, для сохранения натурального антипригарного слоя сковороду рекомендуется мыть с использованием нейтральных моющих средств и губок.

Прокаливание чугунной сковороды

Следует отметить, что для приготовления вкусной пищи чугунная сковорода нуждается в повышенных количествах масла по сравнению со своими современными аналогами. С течением времени масло будет глубже впитываться в пористый металл, создавая уникальную защитную пленку и придавая готовке неповторимый вкус.

5 Дальнейший уход

Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки. После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна. После очистки необходимо повторить подготовку изделия.

При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено. Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то - мясо и картофель. При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...