Маринованные огурцы помидоры кабачки ассорти без стерилизации. Ассорти на зиму! Из огурцов, помидоров, кабачков и сладкого перца

Июл 27 2013

В прошлый раз, я вам рассказала как заготавливаю . Таким же образом готовлю заготовки ассорти. В трехлитровые, простерилизованные банки кладу укроп, листики вишни, черной смородины, листья хрена, (можно положить небольшой корень хрена, несколько зубчиков чеснока. Затем укладываем огурцы, кабачки, порезанные на кружочки, помидоры и несколько перчиков, можно зеленый и красный. Перцы очистить от семян, огурцы, предварительно замочить на 6 часов в холодной воде, помидоры протыкать в нескольких местах зубочисткой. В это время в отдельной кастрюле кипятится вода.

Заливаю кипящей водой до верху на 5-7 минут, накрываю простерилизованными крышками. Сливаю воду, кипячу и вновь заливаю. На третий раз в кладу из расчета на трехлитровую банку, три столовые ложки сахара и три столовых ложки соли. Кипячу рассол-маринад, заливаю до верху. В каждую банку с ассорти наливаю уксусной эссенции по полторы чайной ложки и закручиваю банки. Переворачиваю, укутываю. Хранится в прохладном месте.

Ассорти, на то оно ассорти, что его можно импровизировать. Можно огурцы с помидорами, кабачки с огурцами, помидоры с перцем, в то же время можно каждый слой проложить колечками репчатого лука, колечками моркови. Это смотрится ярко и красиво, но самое основное, это очень вкусно. Пробуйте!

By . .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Необыкновенно пряное ассорти из маринованных ломтиков кабачков и томатов украсит любой стол. Кроме того, сочетание овощей дарит блюду новый вкус. Приготовить такое совершенно просто. Рецепт достаточно известный, но до сих пор он считается одним из лучших.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.




- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кабачки – 1,5 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 0,6 л;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- петрушка – 6 веток;
- уксус - 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.


Приготовление






1. Перед тем, как приступать к консервированию кабачков с помидорами на зиму, вам необходимо простерилизовать банку и крышку. Для начала их нужно вымыть пищевой содой и водой. Затем банку поставьте в духовку или на паровую баню, стерилизовать емкость не менее 15 мин. Крышку прокипятить в течение 10 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое и сухое полотенце. Дальше займитесь подготовкой овощей. Кабачки и помидоры нужно промыть прохладной водой и высушить кухонным полотенцем. Томаты следует проколоть зубочисткой несколько раз вокруг роста плодоножки. Кабачки разрезать поперек на 2 части и нарезать крупными брусочками. Петрушку надо тщательно вымыть прохладной водой и ошпарить кипятком. Вымыть острый перец и удалить в нем плодоножку и семена, очистить чеснок. Уложить на дно стерилизованной банки половину чеснока и петрушки. Добавить стручок острого перца и лавровый лист. Затем очень плотно уложить кабачки в емкость. Аккуратно поместить в банку помидоры. Сверху положить оставшуюся петрушку и чеснок.





2. Залить овощное ассорти из кабачков и помидоров в банке кипятком и накрыть крышкой. Оставить настояться на 20 мин.





3. Отцедить воду из банки в кастрюлю. Высыпать в нее гвоздику и горошины перца. Воду довести до кипения и добавить соль, сахар. Затем варить маринад около 5 мин. Выключить плиту и добавить в воду уксус. Тщательно размешать все ложкой.

4. Горячий маринад влить в банку с овощами до краев. Если маринада не хватило, долейте обычный кипяток. Ключом для консервации закатать емкость крышкой. Перевернуть банку и убрать под теплое одеяло. Оставить ассорти остывать на сутки.







5. Банку с ассорти хранить в самом прохладном и темном месте. Зимой вы сможете насладиться вкусом пряных овощей. Кабачки с помидорами на зиму получаются очень пикантными и в меру острыми. Приятного аппетита!





Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок – 2 небольших;

Помидоры – 4 шт;

Огурцы – 4 шт;

Петрушка –1 пучок;

Лавровый лист – 2шт;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком – 3 шт;

Черный перец горошком – 3 шт;

Гвоздика – 3шт.


Для маринада на 3 литра воды:

Соль – 2 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.


Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.


Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.


Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.


Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.


Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.


Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Маринованные овощи «Ассорти»

Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

Перец сладкий - 3 штуки;

Помидоры - 3-5 штук;

Перец горошек душистый;

Зонтики укропа;

Лавровый лист;

Листья смороды и вишни;

100 г. сахара;

60 г. соли.

120 г. уксуса.


Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.


Банки стерилизуем и кладем в них специи.

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками


Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

Огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

Кабачок – одна штука среднего размера;

Хрен – один лист;

Укроп – две веточки;

Чеснок – одна головка;

Горький стручковый перец – одна штука;

Уксус 9% - одна столовая ложка;

Черный перец горошком – 3-5 штук;

Лавровый лист – 1-2 штуки;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка;

Вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.


Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.


Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.


Засыпаем его в банку.


Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.


Засыпаем укроп в банку.


Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.


Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.


Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.


Укладываем перец в банку.


Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.


Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.


Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.


Укладываем слой кабачков в банку.


Так чередуем слои огурцов и кабачков.


Наливаем в банку уксус.


Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.


Заливаем горячим рассолом ассорти.


Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.


Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.


Июль 24, 2015

В расцвете сезон домашних заготовок на зиму. Те, для кого это актуально, уже успели припомнить и воплотить все традиционные и популярные рецепты, тянет на эксперименты 🙂

Отличная идея – ассорти из маринованных овощей. Огурцы в этом году что-то дороговаты, зато кабачков и цукини – навалом. Соло мы их уже мариновали - рецепт , почему бы не организовать аппетитное ассорти из маринованных кабачков с помидорами, которые тоже как раз в оптимальной цене? Это просто, не долго, аппетитно и ярко. Удачно и то, что вкусовую направленность такой заготовке можно задать абсолютно любую, на свой вкус – от остро-кислой до кисло-сладкой. Все зависит от вкуса маринада.

Если у вас уже есть свой любимый, оптимальный состав маринада для кабачковой или помидорной темы – смело используйте его и для ассорти. Или примените для овощей. Или же следуйте за нами – мы сегодня планируем мариновать помидорно-кабачковое ассорти в легкой кисло-сладкой вкусовой гамме 🙂

Фасуем овощи в трехлитровые банки. Банки предварительно следует тщательно вымыть и простерилизовать тем методом, который вам привычнее – обдать кипятком, или пропарить, или высушить в духовке, разогретой до 100 градусов. Крышки нужно проварить в кипятке.

Помидоры для ассорти лучше взять мелкие и крепкие, а кабачки или цукини подойдут любого сорта, конечно молодые, без крупных семян. Если используете кабачки и цукини с эффектной яркой окраской, и кожица на овощах не грубая, то ее можно оставить – закуска будет иметь более привлекательный вид. Если же кабачки стандарные или слишком зрелые, то корректнее очистить их от кожицы и удалить сердцевину с семенами.

Соотношение количества помидоров и кабачков – на ваше усмотрение, обычно берут 1:1. В трехлитровую банку, в зависимости от размера помидоров и формы нарезки кабачков, как правило, помещается до 2 кг овощей и требуется до 1,5 л маринада (с учетом потерь при его кипячении и переливании:-)).

  • Получится: 3-литровая банка

Ингредиенты

помидоры мелкие –1 кг

кабачки или цукини –1 кг или по вместимости банки

укроп зонтики со стеблями – 1-2 шт (можно заменить на семена укропа)

листья хрена со стеблями – 1/2 шт

острый стручковый перец – 1/2 небольшого стручка, или по желаемой остроте

чеснок – 3-5 зубков, или по вкусу

лавровый лист – 1-2 шт

перец черный и душистый – по 3-5 горошин

для маринада

вода – 1,5 литра, или сколько сольется (у нас с трехлитровой банки слилось 1350 мл)

соль – 2 столовые ложки с горкой

сахар – 2-3 столовые ложки, или по вкусу

уксус столовый 9% - 2-3 столовые ложки (до 50 мл), или по вкусу

Как делаем

1 Вот наш аппетитный, яркий набор.

2 Кабачки моем, обрезаем хвостики, если требуется – очищаем от кожуры и семян и нарезаем колечками толщиной 1,5-2 см. Если кабачки крупноваты – нарезаем полукольцами или четвертинками, не принципиально. Не мельчим, если хотим, чтобы кабачки похрустывали в готовом виде 🙂


3 Помидоры освобождаем от плодоножек и тщательно моем. Если помидоры сильно загрязнены – стоит ненадолго замочить их в холодной воде. Если хотите, чтобы закуска скорее достигла готовности, практикуется сделать 1-2 прокола зубочисткой в районе места прикрепления плодоножки, однако при этом есть риск растрескивания помидорчиков при горячих заливках.

4 Укроп и листья хрена промываем, отряхиваем от влаги и нарезаем фрагментами по формату банки.

5 Чеснок очищаем, крупные зубки разрезаем.

6 Стручковый перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, выскабливаем семена, промываем, нарезаем на кусочки или оставляем в виде половинок.

7 На дно подготовленных банок кладем зелень, перцы, лаврушку, чеснок.


8 Сверху насыпаем подготовленные кабачки и встряхиваем банку, чтобы они улеглись поплотнее.


9 Поверх кабачков кладем подготовленные помидоры. Если остался укроп – можно положить его поверх помидоров.


10 Пока возитесь с укладкой овощей – приготовьте кипяток в чайнике. Укомплектованные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем пропариться. Пусть постоят, пока их можно будет взять в руки.


11 Ароматный настой из банок при помощи крышки с отверстиями сливаем в кастрюлю.


12 Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, провариваем , добавляем немного кипятка, чтобы маринада хватило для наполнения банок, добавляем уксус (осторожно, не наклоняйтесь над кастрюлей!) и пробуем маринад на вкус. Он должен быть интенсивно соленым, а количество сахара и уксуса, если они кажутся вам недостаточными, как раз в этот момент можно скорректировать под свой вкус.

13 Как только вкус маринада вами утвержден, выключаем огонь и заливаем горячим маринадом банки с ассорти по самый верх. Закатываем банки крышками, переворачиваем и укутываем для увеличения продолжительности остывания. В принципе, у нас ассорти и без укутывания ни разу не подвело, но для гарантии подобная "самопастеризация" не помешает.


14 Практикуется, также для надежности хранения, пропаривать овощи не один, а два раза – в первый раз кипятком, во второй – маринадом, сваренным на слитом настое с сахаром и солью (без уксуса), и в третий раз - прокипяченным слитым маринадом уже с добавлением уксуса. Ну, это уже полная гарантия 🙂

15 Храним нашу консервацию при комнатной температуре, в помещении без резких колебаний температур (в кладовке или перегородке), а если есть возможность поместить ее в погреб – идеально 🙂 Мы не утерпели и открыли баночку уже через пять дней посте приготовления - вполне 🙂

Симпатично получилось, как вам кажется? Иногда фанаты темы ассорти делают его еще более эффектным образом – вырезают сердцевину из колечек кабачков и плотно вставляют внутрь образовавшегося кольца подобранные по его диаметру целые помидорчики. Впечатление, словно в банке собралась компания мини-Сатурнов 🙂 Попробуйте повторить, если будет вдохновение. Практически аналогично описанному готовится и ассорти из помидоров с огурцами.

Удачи и приятного аппетита!

Предлагаем потрясающий рецепт ассорти из овощей на зиму с кабачками и пряными травами в маринаде.Овощи получаются необычайно ароматными и хрустящими.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками — самый вкусный рецепт


Сначала надо подготовить следующие составляющие для пряного маринада (расчет дан на баночку 0,5 л):

  • 1 чайную ложку с большой горкой морской крупнокристаллической соли,
  • 1 неполную чайную ложку сахара,
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты,
  • 0,5 дольки чеснока,
  • по маленькой веточке мяты, со стеблем, лист черной смородины и лаврушки,
  • четверть небольшого листа хрена.

Овощи для маринования подходят только молодые и некрупные:

  • огурчики до 10-12 см,
  • помидорки черри,
  • нежная морковь,
  • болгарский перец,
  • кабачок молочной спелости,
  • жгучий перец.

Технология приготовления:

  • Банки старательно помыть с пищевой содой, стерилизация не требуется. Закаточные крышки помыть и прокипятить несколько минут.
  • Овощи и травы ополоснуть под проточной струей, сложить в дуршлаг, чтоб стекла излишняя жидкость. Чеснок освободить от шелухи и разрезать каждую дольку на половинки.
  • На дно баночек кинуть чесночные половинки и все пряности, кроме лаврушки.
  • У огурцов и кабачков срезать «носики» и «попки». Черри наколоть шпажкой в нескольких местах, это необходимо, чтоб не лопнула шкурка.
  • У болгарского и жгучего перцев удалить плодоножку с семенной камерой, стручки разрезать на 2-3 части. Морковку почистить и разделить острым ножом на половинки.






Этот рецепт овощей с пряными травами наверняка вам придется по вкусу. Но, если вы не любитель острых ощущений, не переборщите со жгучим перчиком, можете и вообще его исключить.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...