Овощное ассорти на зиму без уксуса. Рецепт Овощное ассорти "Огород"

Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

Легко приготовить

Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму - нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта - уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица - Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей - 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Ассорти из овощей на зиму: 10 вариантов

Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи - моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.

Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.

«Огород»

Описание . Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму - заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.

Что понадобится:

  • помидоры - четыре штуки;
  • огурцы - четыре штуки;
  • морковь - три штуки;
  • луковица - три штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • вода - 1,2 л;
  • соль - столовая ложка;

Как готовить

  1. Промойте все овощи, обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту полосками или разрежьте на небольшие дольки.
  3. Большие томаты разрежьте на четвертинки, маленькие плоды наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Очищенную морковь порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
  5. Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
  6. Вскипятите воду и опустите в кипяток на пару минут по очереди все подготовленные ингредиенты.
  7. Выложите шумовкой на салфетку или чистое полотенце.
  8. Уложите на дно стерильной тары чеснок, чили, специи, зелень, листья.
  9. Сверху выложите подсушенные овощи.
  10. Оставшуюся жидкость посолите и прокипятите.
  11. Влейте в емкости, прибавьте уксусный раствор.

Без стерилизации

Описание . Самый простой приготовления без стерилизации - холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.

Что понадобится:

  • плотные маленькие помидоры - шесть штук;
  • небольшие огурцы - шесть штук;
  • сладкий перец - четыре штуки;
  • головка чеснока;
  • холодная вода - 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины или вишни - две штуки;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - столовая ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно промойте и обсушите овощи.
  2. Проколите томаты у плодоножки.
  3. Срежьте у огурцов концы.
  4. Нарежьте перец на небольшие дольки.
  5. Выложите на дно зеленые листья, половину чесночной головки.
  6. Плотно уложите ингредиенты.
  7. Всыпьте сверху специи, выложите оставшийся чеснок.
  8. Всыпьте соль, сахар.
  9. Влейте воду и уксус.
  10. Закатайте, выставите в холодильник.

Другой способ заготовки без стерилизации - повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.

Свекла и фасоль

Описание . Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.

Что понадобится:

  • морковь - четыре штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • болгарский перец - две штуки;
  • крупная луковица;
  • средняя свекла - две штуки;
  • фасоль - восемь стручков;
  • чеснок - четыре зубца;
  • лавр - два листа;
  • лист хрена;
  • специи;
  • вода - 1 л;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Вымойте и обсушите подготовленные ингредиенты.
  2. Почистите толстокожие плоды.
  3. Разрежьте на дольки свекольные корнеплоды и капусту.
  4. Нарежьте остальные овощи кольцами.
  5. Выложите в стерильную тару специи, листья.
  6. Уложите подготовленные компоненты.
  7. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль.
  8. Когда крупинки растворятся, влейте уксусный раствор и снимите с плиты.
  9. Влейте в емкость, прикройте горлышко крышкой.
  10. Стерилизуйте несколько минут удобным способом.
  11. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.

Хрустящее быстрого приготовления

Описание . Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы - девять штук;
  • черри - пять штук;
  • морковь - две штуки;
  • цветная капуста - 200 г;
  • чеснок - три зубца;
  • укропный зонтик;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - четыре бутона;
  • черный перец - три горошины;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Нарежьте очищенную морковь кольцами.
  3. Наколите черри у плодоножки зубочисткой.
  4. В стерильную банку уложите специи, лавр, зонтик укропа, чесночные зубчики.
  5. Плотно выложите овощи слоями.
  6. Всыпьте соль, сахар.
  7. Прибавьте уксусный раствор.
  8. Закатайте банку, переверните, оставьте остывать.

Баклажаны, яблоки, томатная паста

Описание . Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.

Что понадобится:

  • цуккини - две штуки;
  • баклажаны - три штуки;
  • томаты - 1,5 кг;
  • небольшая морковь - пять штук;
  • яблоки - 500 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - две столовых ложки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Промойте все ингредиенты, высушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, очистите чеснок.
  3. Пропустите помидоры, яблочные и чесночные дольки через мясорубку.
  4. Выложите в кастрюлю.
  5. Срежьте кожицу с моркови и нарежьте кружочками примерно сантиметр толщиной.
  6. Обжарьте с небольшим количеством масла.
  7. Положите в кастрюлю, прибавьте томатную пасту, сахар, соль.
  8. Влейте воду, перемешайте.
  9. Проварите 35 минут на слабом огне.
  10. Добавьте немного масла, специи, уксусный раствор.
  11. Густую смесь разбавьте кипятком и проварите еще 15 минут.
  12. Нарежьте цуккини и баклажаны кружочками по два сантиметра.
  13. Обжарьте на масле и выложите в стерильные банки.
  14. Влейте получившийся соус и закатайте.
  15. Храните после остывания в прохладном месте.

С кукурузой

Описание . Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.

Что понадобится:

  • вареная кукуруза - два початка;
  • плотные томаты - три штуки;
  • огурец;
  • морковь;
  • цветная капуста - несколько соцветий;
  • кукурузный отвар - 500 мл;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • яблочный уксусный раствор - столовая ложка;
  • смородина - два листа;
  • вишня - три листа;
  • специи.

Как готовить

  1. Выложите на дно стерильной банки листы смородины и вишни.
  2. Початок нарежьте на несколько частей толщиной примерно два сантиметра.
  3. Почистите морковь, нарежьте брусочками.
  4. Разберите капусту на соцветия.
  5. Разрежьте на несколько частей огурцы.
  6. Небольшие томаты используйте целиком, предварительно наколов у плодоножки.
  7. Выложите на листья все подготовленные овощи.
  8. Всыпьте сверху специи.
  9. В кукурузный отвар добавьте соль, сахар.
  10. Варите несколько минут, пока крупинки полностью не растворятся.
  11. Когда смесь закипит, выключите плиту, влейте уксусный раствор и залейте в банку.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте любым удобным способом.
  13. Закрутите, переверните и оставьте остывать.

Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.

Быстрое без консервации

Описание . Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.

Что понадобится:

  • брокколи - две кочерыжки;
  • морковь;
  • цуккини;
  • огурец - три штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • луковица;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • вода - 500 мл;
  • 5%-ный уксусный раствор - четыре столовых ложки;
  • соль - две чайных ложки;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • зерна горчицы - две чайных ложки;
  • сухой базилик - чайная ложка;
  • лавр - две штуки.

Как готовить

  1. Вымойте ингредиенты, очистите морковь, чеснок, лук.
  2. Выложите на дно стерильной тары чесночные зубчики, специи, листы лавра.
  3. Нарежьте все овощи кружками.
  4. Выложите слоями в банку.
  5. Влейте соус, уксусный раствор, всыпьте соль.
  6. Вскипятите воду и влейте в емкость.
  7. Прикройте банку и поставьте стерилизоваться.
  8. Завинтите крышку, переверните и оставьте остывать.

Квашеное в бочке

Описание . Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.

Что понадобится:

  • арбуз;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • патиссоны;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль - 30 г на литр воды;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все ингредиенты, обдав кипятком, выкиньте испорченные и поврежденные плоды.
  2. Натрите бочку изнутри чесноком или выложите зубчики на дно кастрюли.
  3. Нарежьте крупные фрукты и овощи дольками, маленькие плоды наколите.
  4. Выложите плотными слоями в тару.
  5. Сверху уложите зелень, всыпьте специи.
  6. Растворите в чистой воде соль и влейте в емкость, полностью покрыв ингредиенты.
  7. Установите сверху пресс и оставьте при комнатной температуре.

Овощное желе

Описание . Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.

Что понадобится:

  • маленькие помидоры - шесть штук;
  • огурцы - четыре штуки;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец - пять штук;
  • чеснок - четыре зубца;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лист хрена;
  • пучок петрушки;
  • желатин - 15 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите желатин согласно инструкции.
  2. Вымойте все ингредиенты, обсушите.
  3. Отрежьте концы у огурцов, нашинкуйте зелень.
  4. Нарежьте крупные плоды кольцами и дольками.
  5. Выложите на дно стерильной банки листья, специи, чеснок.
  6. Пересыпая зеленью, уложите слоями ингредиенты, чтобы заполнить емкость полностью.
  7. Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль.
  8. Прибавьте разбухший желатин, перемешайте.
  9. Залейте овощи получившимся горячим рассолом.
  10. Влейте в банку эссенцию.
  11. Закупорьте и оставьте остывать.

Лимонное

Описание . При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи - цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.

Что понадобится:

  • огурцы - 500 г;
  • томаты - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота - три чайных ложки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • лавр - два листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите вымытые огурцы на два часа.
  2. Промойте и отрежьте хвосты.
  3. Томаты тщательно вымойте и наколите у плодоножки.
  4. Выложите на дно стерильной банки листья, веточки укропа, чесночные зубчики, гвоздику, специи по вкусу.
  5. Уложите в емкость огурцы и помидоры.
  6. Вскипятите воду и влейте внутрь тары.
  7. Оставьте на пять минут под крышкой.
  8. Слейте жидкость, вскипятите, залейте обратно в банку и верните в кастрюлю через несколько минут.
  9. Добавьте сахар, соль, кислоту.
  10. Вскипятите, залейте емкость до самого горлышка.
  11. Закатайте тару, переверните и оставьте остывать.

При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.

Можно ли добавлять аспирин

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота - активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза - 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии - лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

Распечатать

Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.


Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.


Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти помидоры и капуста на зиму

Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.


Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.


Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.


Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.



Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.


Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.


Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.


  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.


Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.


Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.


  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.


Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.


Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.


Капусту разрезать на небольшие кусочки.


Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.

Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.

Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.


Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.


Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.


Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.


Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.


Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.

Ассорти на зиму сладкие

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок.


Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.


В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.


Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.


Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.


Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.

В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.

Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.


Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит.

Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.

Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.

Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.

Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.

Видео ассорти на зиму

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

  1. Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
  2. Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
  3. 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
  4. Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
  5. Укладываем в банку:
  • 5 чесночных зубчиков
  • 1 листочек зеленого хрена
  • 1 зонтик уропного соцветия
  • 3 гвоздики
  1. Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
  • сначала цветная капуста
  • вслед за ней перец
  • потом огурцы
  • и сверху должны быть помидоры

  1. Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
  2. Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):

  1. Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами. Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.
  2. Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.
  3. Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.
  4. Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.
  5. Одну большую морквину тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.
  6. Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:
  • по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • пару кусочков корня хрена

  1. Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.
  2. Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.
  4. Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

  1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
  2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
  3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
  4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
  5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
  6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
  7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
  8. На дно трехлитровой банки выложите:
  • несколько горошин черного перца
  • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)

  1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
  2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Видео: «Ассорти овощное на зиму»

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем компонент обычной холодной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала, и оставляем настаиваться в течение 2–4 часов .

Шаг 2: подготавливаем кабачки.


Хорошо промываем кабачки под проточной водой и выкладываем в миску с огурцами. Оставляем овощи на 2–3 часа настаиваться в холодной воде вместе с первым ингредиентом.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем патиссоны.


Вообще, патиссоны – это необычное по форме растение семейства тыквенных. Из него часто готовят различные салаты, добавляют в каши и просто консервируют, чтобы в холодное время года насладиться дарами лета. Мы тоже не будем ничего мудрить и добавим этот компонент в наше ассорти. Промываем патиссоны под проточной водой и на время кладем рядом с помидорами.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент рядом с другими подготовленными овощами. Внимание: луковицы можно разрезать на 2–4 части , но я обычно этого не делаю, так как использую довольно маленькие по размеру компоненты.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждую часть очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент в чистое блюдце и на некоторое время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем сладкий перец.


Промываем перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на несколько частей и помещаем в миску с другими овощами.

Шаг 8: подготавливаем зелень для консервации.


Корень и листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: стерилизуем банки.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем промываем банки, используя кухонную губку и обычную пищевую соду. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если провести по ним мокрыми пальцами. Ту же процедуру повторяем с металлическими крышками и после выкладываем все на чистое тканевое полотенце.

Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь, а емкость накрываем специальной крышкой для стерилизации тары. Ставим по очереди поверх нее 1,5-литровые банки горлышком вниз и обрабатываем на пару в течение 10 минут . По истечении отведенного времени сразу же с помощью кухонных прихваток снимаем тару и ставим ее обратно на чистое полотенце. В конце аккуратно выкладываем в кипящую воду металлические крышечки и стерилизуем их такое же время. Теперь выключаем конфорку, а инвентарь достаем с помощью кухонных щипцов и размещаем рядом с банками.

Шаг 10: готовим ассорти из овощей консервированное.


Для начала сливаем воду из миски с огурцами и кабачками. Последний компонент выкладываем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей, чтобы потом можно было с легкостью все утрамбовать в банки.

Теперь начинаем формировать наше ассорти. На дно 1,5-литровых банок выкладываем зелень и специи. А это по одному зонтику укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа и корня хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 4–6 горошин черного перца, 2 лавровых листика . Затем добавляем по очереди в тару овощи, стараясь оставлять между ними как можно меньше пустого места. Делаем это вплоть до каймы банки. В конце заливаем все уксусом и накрываем крышками. Оставляем на время закатку в стороне.
Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, высыпаем в нее соль и сахар. Время от времени помешивая все столовой ложкой, доводим маринад до кипения и однородной консистенции. Сразу же после этого выключаем конфорку и приступаем к консервированию овощей.
Внимание: параллельно с этим в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она на половину заполнила емкость, и ставим на большой огонь.
Пока у нас закипает жидкость для повторной стерилизации банок, заливаем овощи очень горячим маринадом и вновь накрываем крышечками. Как только закипит вода в большой кастрюле, осторожно с помощью кухонных прихваток ставим сюда банки. Важно: жидкость должна покрывать тару практически до горлышка. Уменьшаем огонь и стерилизуем ассорти в течение 10 минут . Сразу же после этого достаем банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно закрываем.
Ставим закатку вверх дном в укромное место и укутываем теплым одеялом. Ассорти должно постоять в таком состоянии не меньше суток, пока полностью не остынет. Уже после всего перекладываем его в кладовку или другое прохладное место и ждем подходящего момента.

Шаг 11: подаем ассорти из овощей консервированное.


Когда придет пора насладиться ассорти из овощей, открываем банку с помощью консервного ножа и вилкой перекладываем овощи на специальную тарелку. Угощаем гостей и домочадцев этой незабываемой закуской вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, а также любым на ваш вкус мясом.
Приятного аппетита!

Количество ингредиентов для маринада, указанное в рецепте, подходит из расчета на одну трехлитровую или две 1,5-литровые банки;

Помимо всех вышеуказанных овощей, в ассорти можно добавить и другие на ваш вкус. Например, морковь, цветную капусту, спаржевую фасоль и многое другое;

Для маринада нужно использовать обычный столовый 9% уксус.

  • Помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • морковь,
  • зелень петрушки,
  • Лавровый лист по 1 шт. в каждую банку,
  • Перец черный горошком по 4 горошины в каждую банку.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 100 мл столового уксуса (не эссенции).

Процесс приготовления:

Приступаем к работе. Берем две литровые банки, хорошо вымываем и просушиваем. Банки для заготовок любым удобным вам способом: в микроволновке, над чайником или в мультиварке.

Подготавливаем овощи для зимнего ассорти. Перец болгарский ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, чистим от семян и режем на 6 долек. Чистую морковь чистим, режем длинными сегментами. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Остальные овощи промываем и при необходимости делим на крупные части. У свежих огурцов, молодых кабачков (цуккини или патиссонов) отрезаем хвостики.

На дно банки кидаем лавровый лист и перец горошком, листья петрушки. Начинаем складывать овощи, сначала лук и морковь потом помидоры, огурцы, кабачки (их можно порезать, а если маленькие, то так целые и оставить), цветную капусту (разобрать по соцветиям), болгарский перец и так дальше, пока не заполнится банка. Дальше заливаем овощное ассорти чистым кипятком, укутываем и оставляем остывать.

Когда вода в банках полностью остынет, сливаем её в кастрюлю и делаем с неё же маринад. Добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем и только тогда в маринад добавляем уксус. Заливаем в банки к овощам.

Закатываем чистыми прокипяченными металлическими крышками и даем маринованному овощному ассорти остыть в перевернутом состоянии под пледом.

Ассорти в банках убрать на зиму в погреб или кладовку.

Можете смело подавать к любому блюду в качестве гарнира, ваши близкие это блюдо обязательно оценят.

За рецепт и фото овощного ассорти благодарим Наталию Шмыгареву.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...