Котлеты из перловки рецепт. Котлеты из перловки - дивнo вкусныe, нeжныe и oчeнь питатeльныe

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.



Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Оставляем овощи поостыть.


Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.


Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.


Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.


Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.


Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.


Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!


Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.


Овощи - это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы. В их рационе широко представлены различные каши и злаки. Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты. И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых два таких варианта из ячменной крупы.

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.


Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
  3. Картофель (средний) — 3 шт.
  4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Петрушка — по желанию
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — жарка

Кухня — славянская

Время подготовки — 3 часа

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 10-12 шт.

Способ приготовления


Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.


Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.


С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.


С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.


У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.


Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.


Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.


Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.


В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.


Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.


Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

Постные котлеты из перловки с грибами

После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 300 гр
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло — 10 мл
  • Соль — щепотка
  • Перец молотый — щепотка

Способ приготовления

  • Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
  • Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.

Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.

  • Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
  • Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
  • Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
  • Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
  • Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
  • На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
  • При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!

Большое количество постных и вегетарианских котлет можно приготовить из круп, гороха и овощей. Делаются они очень быстро и легко, а порадовать могут не только взрослых, но детей. Котлеты из чечевицы, гречки, гороха, риса - каждый найдет для себя самое любимое блюдо.

Котлеты из гречки

Приготовить вегетарианские можно, взяв крупы (200 г), сухих грибов, головку лука, кусочек белого хлеба, 4 яйца (лучше заранее отделить белки от желтков), молоко и сухари для панировки. Сначала следует сварить а потом ее остудить. На сковороде поджариваются измельченные грибы и лук. Все это добавляют к каше. Туда же отправляется и хлеб, который заранее вымочен в молоке. В гречневый фарш вбивают 4 желтка. Все тщательно перемешивается, и потом формируются котлеты. Сначала их обваливают во взбитом белке, а потом в панировочных сухарях. Жарить блюдо можно на растительном масле, а подавать лучше всего на тарелке, украшенной листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Удивить своих домашних можно, если приготовить для них очень сытные котлеты из чечевицы. Для этого стоит взять стакан чечевицы, полстакана пшеницы (лучше всего мелкой), 3 стакана кипятка, пучок укропа, зеленый лучок, красный перец, соль, немного сухой мяты, 2 головки лука, полпачки сливочного масла и полторы ложки пасты томатной.

В кастрюле кипятком заливается чечевица. Ее нужно отварить до состояния каши. Только потом в нее добавляют пшеницу. Так будущему фаршу предстоит настояться полчаса. Тем временем можно нарубить лук и обжарить его на масле. Туда же добавляют томатную пасту. Всю зелень мелко измельчают. Абсолютно все подготовленные компоненты смешивают с кашей.

Из получившегося фарша формируют котлеты, которые отправляются на сковородку. Их нужно тщательно обжарить. Подать котлеты из чечевицы можно с нарезкой из овощей.

Котлеты из гороха

Оригинальными получаются котлеты, если их приготовить из гороха. Берется половина головки чеснока, 2 головки лука, стакан гороха, полстакана муки, немного черного перца, 2 яйца, сухари панировочные и растительное масло. Сначала горох замачивается в воде примерно на ночь. Только после этого его можно сварить. Дальше все совсем просто. Через мясорубку пропускают и горох, и чеснок. В фарш добавляют измельченный и обжаренный лук, а также все оставшиеся ингредиенты, за исключением масла и сухарей. Из гороховой смеси делают котлетки, обваливают их в сухарях и жарят на масле. Перед тем как выставлять блюдо на стол, лучше всего его полить свежей сметаной.

Котлеты из перловки

Пышные и нежные котлетки получаются из Причем домашние или гости будут очень удивлены, узнав секрет их приготовления. Взять требуется 100 г перловки, головку лука, яйцо, основные приправы, муку и масло растительное. Чтобы быстро приготовить котлеты, которые на вкус иногда даже и не отличаются от мясных, нужно заранее на целую ночь замочить перловку обязательно в холодной воде. Потом ее достаточно будет отварить. На это уйдет максимум минут 25. Готовую крупу перекручивают при помощи мясорубки. Лук рубят очень мелко и добавляют в «фарш». Туда же попадает яйцо и приправы. Из массы делают красивые и аккуратные котлетки или же тефтельки в виде шариков. Они обваливаются в муке и жарятся на масле, пока не станут золотистыми.

для детей

Любимое лакомство для детского стола сделать быстро и просто, а получается не только оригинально, но и весьма полезно для растущего организма. Понадобится лишь только стакан риса, 3 яблока (конечно, лучше сладкие), яйцо, мелкие сухари, сливочное масло, ложка сахара, 3 ложки сметаны и соль. Для начала варят кашу из крупы. Как только она приготовится, рис охлаждают. На мелкой терке измельчаются яблоки и их соединяют с кашей. Сюда же попадает сахар, соль и яйцо. Все тщательно перемешивается.

Из получившегося фарша делают котлетки. Их панируют в сухарях и отправляют жарить на сковороду в масле. Отлично сочетаются необычные котлетки со сметаной.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Блюда из перловой крупы не пользуются большой популярностью у наших хозяюшек, наверное, из-за длительности готовки, а очень даже зря. Перловка – одна из самых полезных круп, которую следует включать в свой рацион питания. Котлеты из перловки – сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Их можно отнести к постной и вегетарианской кухне, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Готовые перловые котлеты сытные и наверняка понравятся вашим домочадцам. Весь процесс - довольно быстрый, не считая времени на замачивание крупы.

Для приготовления перловых котлет возьмите следующие продукты.

Первым делом подготовим перловую крупу. Её нужно отварить до готовности. Для этого крупу хорошенько промойте до исчезновения мутной воды. Залейте холодной водой и оставьте для набухания от 3 до 6 часов. Удобней всего оставить на ночь.

Отварите до готовности любым удобным для Вас способом. Я отвариваю в мультиварке-скороварке за 20 минут. Готовую перловку слегка остудите.

Очистите луковицу, нарежьте произвольными кусочками. В сковороду налейте масло и обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте натертую морковку. Продолжите обжаривать, чтобы овощи стали мягче. Обжаренные овощи остудите.

А пока очистите картошку, натрите на средней терке. Очистите зубочки чеснока.

Пропустите через мясорубку вареную перловку, чеснок, морковку с луком. Добавьте натертую картошку. Приправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и запанируйте их в панировочных сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите перловые заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки с одной стороны.

Аккуратно переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяности.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из перловки готовы. Подайте в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

перловая крупа - 250 г;

вода - 2,5-3 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

морковь - 1 шт.;

картошка - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...