Рецепты котлеты из перловки с луком. Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.



Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Оставляем овощи поостыть.


Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.


Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.


Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.


Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.


Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.


Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!


Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.


Пошаговый рецепт с фото и видео

Блюда из перловой крупы не пользуются большой популярностью у наших хозяюшек, наверное, из-за длительности готовки, а очень даже зря. Перловка – одна из самых полезных круп, которую следует включать в свой рацион питания. Котлеты из перловки – сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Их можно отнести к постной и вегетарианской кухне, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Готовые перловые котлеты сытные и наверняка понравятся вашим домочадцам. Весь процесс - довольно быстрый, не считая времени на замачивание крупы.

Для приготовления перловых котлет возьмите следующие продукты.

Первым делом подготовим перловую крупу. Её нужно отварить до готовности. Для этого крупу хорошенько промойте до исчезновения мутной воды. Залейте холодной водой и оставьте для набухания от 3 до 6 часов. Удобней всего оставить на ночь.

Отварите до готовности любым удобным для Вас способом. Я отвариваю в мультиварке-скороварке за 20 минут. Готовую перловку слегка остудите.

Очистите луковицу, нарежьте произвольными кусочками. В сковороду налейте масло и обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте натертую морковку. Продолжите обжаривать, чтобы овощи стали мягче. Обжаренные овощи остудите.

А пока очистите картошку, натрите на средней терке. Очистите зубочки чеснока.

Пропустите через мясорубку вареную перловку, чеснок, морковку с луком. Добавьте натертую картошку. Приправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и запанируйте их в панировочных сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите перловые заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки с одной стороны.

Аккуратно переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяности.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из перловки готовы. Подайте в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Перловая каша - сытное и вкусное блюдо, но хороша она когда только-только приготовлена. У подогретой перловки вкус совершенно другой и, если ошибиться и сварить каши больше, чем нужно, высока вероятность того, что придется ее выбросить.



Я нашла решение этой проблемы и вчерашнюю кашу использую для приготовления очень вкусных котлет из перловки. Для этого я добавляю к уже готовой перловке обжаренные морковь и лук, пробиваю все блендером, формирую котлетки и, обваляв их в муке, обжариваю на растительном масле. Получается полноценное сытное блюдо без единого намека на вчерашнюю перловку. Такие котлетки подойдут для постящихся и вегетарианцев, ведь они отлично держат форму даже без добавления яйца.




крупа перловая 0,5 стак.


морковь 1 шт.


лук репчатый 3-4 шт.


масло растительное для жарки


соль по вкусу


мука 2 ст. л.


Перловую крупу заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Затем переливаю в кастрюлю и варю на небольшом огне около 2 часов. Перловка должна стать мягкой


Разогреваю сковородку с растительным маслом (3-4 ст л), выкладываю натертую на свекольной терке морковь и готовлю до мягкости. Затем добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.


В миску, в которой будет удобно смешивать, выкладываю остывшую перловку и обжаренные овощи, приправляю солью и добавляю специи.


При помощи погружного блендера пробиваю массу. Не нужно превращать все в однородное пюре. Будет вкуснее, когда кое-где будут попадаться кусочки перловки, моркови и лука.


На плоскую тарелку высыпаю муку. Мокрыми руками беру столовую ложку перлового фарша и формирую котлеты. Можно сделать их традиционной «котлетной» формы, но мне больше нравится форма шайбочек. Обваливаю заготовки со всех сторон в муке.


Выкладываю на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю с двух сторон до появления золотистой корочки.

Такие перловые котлеты хороши как в горячем, так и в остывшем виде.



На заметку:


перед формированием котлет массу лучше поставить на 30-40 минут в холодильник, так фарш будет легче лепиться,


в котлеты можно добавить грибы, крабовые палочки, зеленый горошек, любые овощи,


при подаче вкусно дополнить котлеты из перловки сметаной.




Сочные, румяные и очень сытные котлеты из перловки станут идеальным блюдом для обеда или ужина, особенно если у вас осталась не съеденная перловая каша. В нее нужно будет добавить лишь репчатый или зеленый лук, куриное яйцо и специи по вкусу. При этом, правда, есть важное условие: каша должна быть густой, в противном случае вы не сможете сформировать из фарша заготовки котлет, чтобы обвалять их в сухарях или в муке. Жарить заготовки лучше всего на свином смальце - жир сделает котлеты более сочными и вкусными.

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы
  • 500 мл горячей воды
  • 1 луковица
  • 1 крупное куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла или 100 г смальца для жарки

Приготовление

1. Отварим перловую крупу в горячей воде, в казане или кастрюле примерно 25 минут, предварительно промыв саму крупу в миске с холодной водой. Обязательно присолим воду в емкости, где будет вариться крупа. Доварим до густоты, затем накроем емкость крышкой, выключим нагрев и оставим на 10 минут для пропаривания, чтобы каша впитала в себя всю жидкость. Затем оставим для остывания примерно на 1 час, выложив в миску или глубокий салатник.

2. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками и добавим к каше.

3. Вобьем туда же яйцо.

4. Добавим соль и молотый черный перец, можно добавить и другие приправы и специи. Тщательно все перемешаем.

5. Высыплем из пачки панировочные сухари на блюдце или в тарелку, смочим ладони в воде и сформируем из фарша заготовки котлет. Обваляем их со всех сторон в сухарях.

6. Растопим на сковороде смалец или разогреем растительное масло и выложим в него заготовки. В неразогретый жир заготовки выкладывать нельзя, иначе они вберут его в себя, а при переворачивании будут рассыпаться без корочки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...