Чем полезны огурцы в свежем и соленом виде для здоровья человека? В чем польза огурца. Лечебные и полезные свойства огурцов.

Чем полезен огурец? Для лечения каких заболеваний можно использовать огурец?

Полезные свойства огурца

Огурец — уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества.

Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Но здесь нужно соблюдать осторожность. При употреблении большого количества сока может начаться движение камней, которое вызывает осложнения различного характера. Своим очищающим свойствам огурцы во многом обязаны ионам калия и натрия. Первого в составе значительно больше, чем второго, что обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

Огурцы богаты клетчаткой, которая помогает очищать кишечник при задержке стула.

Огурец улучшает усвоение белка, поэтому является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ — замечательное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в 100 г огурцов содержится 3 мкг йода, который почти полностью усваивается организмом.

Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

И наконец, огурцы являются прекрасным косметическим средством. Они увлажняют и отбеливают кожу, способствуют ее охлаждению и сужают поры, а сок защищает от солнечных ожогов. Огурец помогает устранить повышенную жирность кожи.

Целебные рецепты из огурца. Использование огурца в народной медицине

Настой чеснока на огуречном рассоле при ангине и лихорадочных состояниях

Залить 200 г измельченного чеснока 1 л огуречного рассола и настаивать в закрытой емкости в течение 14 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой кожуры огурцов при воспалительных заболеваниях глаз

Залить 30 г кожуры огурцов 150 мл кипятка, добавить 20 г пищевой соды и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. С полученным настоем делать примочки на веки.

Настой семян огурца как желчегонное средство

Измельчить в кофемолке 100 г сушеных семян огурца, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа в термосе, затем процедить сквозь сито. Выпить настой в течение дня. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар огурцов при заболеваниях кожи

Соединить 200 г мелко нарезанных огурцов, 100 г сухой измельченной коры ивы и 50 г сухих измельченных листьев малины, залить 2 л воды, довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовый отвар процедить и использовать для лечебных ванн.

Настой семян огурца при цистите

Залить 50 г семян огурца 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 15 минут до еды в течение 5 дней.

Отвар семян огурца при заболеваниях органов дыхания и почечнокаменной болезни

Залить 30 г семян огурца 500 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Отвар плетей огурца при геморроидальных кровотечениях

Залить 50 г сухих плетей огурца 500 мл холодной воды, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, после чего настаивать 1 час. Принимать в теплом виде по 100-120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар огурца при гипертонической болезни, запорах, отеках и лихорадке

Измельчить 100 г огурца, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 7 минут, затем настаивать под крышкой 35-40 минут и процедить. Принимать по 120 мл 3-4 раза в день.

Отвар огурца при заболеваниях печени

Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут, затем настаивать 10 минут, процедить и принимать по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Огуречный рассол при запорах

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Огуречный рассол при ожирении

Принимать по 120 мл огуречного рассола 3 раза в день, добавляя по 15 мл яблочного уксуса, в течение 14 дней. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Порошок из высушенной кожуры огурца при запорах

Кожуру огурца высушить, растереть в порошок и принимать по 15-20 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды, запивая 200 мл теплой кипяченой воды.

Порошок из семян огурца при опухолевых заболеваниях селезенки

Семена пожелтевших огурцов высушить и измельчить в кофемолке. Принимать по 15 г полученного порошка 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 250 мл теплой воды.

– овощ, который культурно возделывается всего несколько тысячелетий. Название овощу дали греки. «Агурос» в переводе с греческого переводиться как незрелый, не созревший.

Полезные свойства огурцов известны многим и поясняются его составом. Однако что же в нем такого полезного? Чемпионом по содержанию витаминов его не назовешь, да и энергетическую ценность он представляет не большую - всего 670 Дж/кг овоща…

Вкус и запах свежего огурца обусловлены, большим содержанием в нем эфирных масел и свободных органических кислот. Его химический состав показывает наличие йода, калия, серы, фосфора, магния, железа, кремния, витаминов С, В1, каротина, пантотеновой кислоты. Благодаря им и имеют огурцы лечебные свойства.

Калий полезен для сердца, сосудов и гладкой мускулатуры кишечника, обладает свойством нормализовать их тонус. Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту он полезен будущим мамам, т.к. снижает риск аномалий развития нервной системы у плода.

За счет высокого содержания воды, огурец растворяет и выводит из организма токсины. При повышенном холестерине крови, очень полезно употреблять огурцы, поскольку он имеет свойство растворять его, выводя из организма. Это его лечебное свойство используют при различных диетах направленных на очищение организма. Кожура огурцов прекрасно адсорбирует из кишечника яды. Плюс к этому, он проявляет мочегонный эффект. А содержащаяся в нем клетчатка помогает женщинам и девушкам быть худенькими и стройными.

Огурец практически не содержит жиров, что позволяет использовать его в составе различных диет. Лечение заболеваний, при которых нужно усилить перистальтику кишечника, добиться систематического его освобождения (хронические запоры) также не обходиться без огурца. В нем есть и анибактерицидные компоненты, которые уменьшают процессы брожения в кишечнике.

Свежий огурец поможет при лечении заболеваний сопровождающихся повышенной температурой тела, так как обладает хорошим жаропонижающим свойством. Это любимый овощ народных целителей, применяемый ими для врачевания болезни почек и легких. К тому же он хорошо понижает кислотность желудочного сока. Вкус и запах свежего огурца обусловлены, большим содержанием в нем эфирных масел и свободных органических кислот. Его химический состав показывает наличие йода, калия, серы, фосфора, магния, железа, кремния, витаминов С, В1, каротина, пантотеновой кислоты.

Огурец улучшает работу печени, почек, нормализует артериальное давление, выводит из почек соли, мелкие камни. Подагра прекрасно лечиться при помощи свежего огурца, поскольку полезные свойства огуречного сока растворяют кристаллы мочевой кислоты.

Однако более всего концентрирует огурец лечебные свойства в огуречном соке. В нем есть все полезные вещества и без клетчатки. Соком хорошо полоскать полость рта для заживления ран и укрепления десен. Имеет огуречный сок свойства, благодаря которым он хорошо снимает кишечную колику.

В косметике тоже не обойтись без огурца. Чего только стоят эти смешные кружочки на глазах, которые снимают отек век, позволяют отдохнуть глазам после долгого трудового дня. Он содержит в себе вещества способствующие омоложению кожи, действующие, как антиоксиданты. Ну а свойства огуречной маски и крема смягчают и освежают кожу, борются с угрями, отбеливают веснушки.

Огурцы закатывают в виде солений на зиму, что тоже полезно для организма. Особенно в период не хватки минералов и витаминов. Полезные свойства малосольных огурцов можно пояснить тем, что они контролируют рост вредных микробов кишечника. При брожении в рассоле образуется молочная кислота, которая понижает артериальное давление, нормализует циркуляцию крови, сжигает жир в русле крови, поддерживает нормальное пищеварение. Так почему бы зимой не использовать полезные свойства соленых огурцов?

Все эти свойства хороши, если бы не противопоказания к их употреблению. Это аллергическая реакция на консерванты или вещества, которые добавили для улучшения роста и урожайности овоща. Кроме того, квашеные огурцы нельзя употреблять при заболеваниях желудка и желчнокаменной болезни. А в остальном – приятного Вам аппетита!

Каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал этот вкуснейший и полезнейший овощ, некоторые употребляют его в пищу ежедневно.

Но не все знают, что помимо своих вкусовых качеств, данный овощ имеет еще и массу полезнейших свойств, о которых мы вам расскажем в данной статье.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец - это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца - 5-10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно. К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов , он будет очень кстати. Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи , которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

аскорбиновая кислота;

фруктоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ― 0,8 г;

жиров ― 0,1 г;

углеводов ― 3,0 г.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты , которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент , которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие , которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15-20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней - все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы , огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Огуречный сок

Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.

Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку. Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей. Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.

Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.

Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.

Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.

Огурцы для детей: полезны или вредны

Огурцы очень полезны для взрослых людей, за редким исключением, но можно ли их давать ребенку? Таким вопросом задается почти каждая мама, переживающая за здоровье своего чадо. В огурцах помимо воды присутствует растворенная минеральная соль, а в их кожице есть некоторое количество витамина С и каротина, которые так полезны для детей. Но на этом польза для детей не заканчивается.

В огурцах есть калий, кремний, клетчатка, йод и прочие полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие работу кишечника малыша. Также в нем присутствуют эфирные масла, стимулирующие рост аппетита, что очень важно для растущего организма, а наличие тартановой кислоты способствует регулированию процессов обмена жиров и углеводов. Помимо этого, свежий сок из огурцов способен убивать некоторые микроорганизмы, к примеру, золотистый стафилококк.

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены» различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.

В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.

Приятного аппетита!

Чем еще полезны огурцы?

Огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, если у вас «ленивый кишечник» - разгрузочные дни на огурцах для вас.

Чистят кишечник, а очищение кишечника даст очищающий эффект и на весь организм, в том числе, полезны огурцы и при артрите.

Огурец – естественное мочегонное средство, благодаря оптимальному сочетанию калия и натрия они нормализуют водно-солевой баланс организма, обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами, отлично справляются с очисткой организма от токсинов и шлаков.

Огурцы приведут в норму кислотно-щелочной баланс в организме, ведь при постоянном употреблении большого количества белка возникает кислотный сдвиг, а кислая среда благоприятна для роста бактерий и раковых клеток.

Кремний и калий, которые организм получит из огурчика, необходимы для здоровья и тонуса кожи, блеска и силы волос.

Огурцы полезны для кожи, зубов и десен, как при употреблении внутрь, так и снаружи, так что не забудьте протереть лицо и шею кусочком огурца, огурец увлажняет и питает, отбеливает кожу.

  • Более полезны грунтовые огурцы, а не те, что вырасли в теплице.

Низкокалорийные рецепты с огурцами

Огуречный бутерброд

1 большой огурец разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть семена и заполнить образовавшуюся ложбинку творожной пастой (нежирный творог посолить и взбить в миксере с большим количеством зелени, можно добавить чеснок).

Кефирно-огуречный суп

1 большой огурец, 200 мл кефира, зелень, соль. Огурец очистить от кожицы, мелко порубить и взбить в миксере с кефиром. Посолить, посыпать измельченной зеленью. Суп можно украсить редиской и огурцами, нарезанными кружочками. (Можно добавить 1 вареное яйцо).

Опасные огурцы Весенние (и зимние) огурцы могут содержать много нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, где и находится максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на 1-2 сантиметра с обеих сторон огурца.

В больших количествах огурцы противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Расскажите друзьям:

  • Выращивание рассады

Лечебные и полезные свойства огурцов

По своим полезным свойствам огурцы ничуть не уступают луку и цитрусовым. Они содержат железо, калий, фосфор, йод и калий. Присутствуют в них и витамины: PP, B1, B2, С, В6. Пантотеновая кислота и каротин – это также то, чем полезны огурцы.

Все части этого растения выделяют в воздух особенные вещества, которые имеют приятный запах. Они ускоряют окислительные и восстановительные процессы. Улучшают дыхание. Академики даже предлагали назвать их воздушными витаминами.

Лечебные свойства огурцов

Овощи благотворно влияют на организм. Среди всех особенно выделяются лечебные свойства огурцов. Ещё Гиппократ говорил о чудодейственных свойствах огурца. Египтяне использовали его сок как жаропонижающие и общеукрепляющие.

Они полезны при сердечно – сосудистых заболеваниях и нарушениях в печени и почках. Являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Улучшают аппетит. Употребление их помогает, если беспокоят фурункулы, прыщи. Огурец ускоряет заживление гноящихся ранок. Низкокалорийны и их можно есть в больших количествах. Они способствуют похудению. Рацион практически любой диеты можно ими дополнить. Результаты будут заметны, если устраивать себе разгрузочные дни и съедать в день до двух килограмм. Тартроновая кислота, которую они содержат, мешает углеводам превращаться в жиры и задерживаться в организме. Разгрузочные дни лучше устраивать в выходной, и уменьшать при этом физические нагрузки.

Сок с добавлением меда помогает при лихорадке, действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, препятствует атеросклерозу, благотворно влияет на сердечную мышцу. В сочетании с морковным и свекольным соком лечит ревматизм.

Эти овощи лучше других улучшают обменные процессы, нормализуют сахар в крови. Вода, которая содержится в нем, в огромном количестве избавляет от вредных веществ и выводит яды, спасает при отравлениях. Сокращает камни в желчном пузыре.

Клетчатка овоща справляется с колитами, налаживают работу кишечника. Она полезна при туберкулезе и подагре. Огурцы не вызывают аллергий.

Полезные свойства огурцов соленых

Известны и полезные свойства огурцов соленых. Особенно в зимний период. Они выводят вредные соли и шлаки. Выводят холестерин, и помогают усвоению белков. Рекомендуются при отложении солей, болезнях почек, бессоннице. Рассол может использоваться как слабительное средство.

Однако они противопоказаны при холециститах и острых гепатитах. При пониженной секреторной функции желудка соленое есть нельзя.

Косметические свойства свежих огурцов

Широко известны косметические свойства свежих огурцов. Они отбеливают, освежают и подтягивают кожу. Они входят в состав большого количества освежающих и отбеливающих масок и настоев. Избавляют от прыщей и угрей, выводят веснушки и пигментные пятна. Даже если кожа не имеет морщин и угревой сыпи, полезно ежедневно протирать лицо ломтиком этого овоща. Аппликации уменьшают отеки под глазами. Сужают поры и оберегают от вредного воздействия солнца.

Огурец входит в состав многих косметических средств. Огуречная кашица избавляет от целлюлита, стоит только втирать её в проблемные зоны.

Вред огурцов

Стоит учитывать, что существуют и противопоказания. Вред огурцы могут нанести тем, кто имеет язву желудка, двенадцатиперстной кишки, страдает любым видом гастрита. Люди с заболеваниями печени должны осторожно употреблять соленые и маринованные огурцы. Это касается и больных гипертонией, нарушением водно-солевого обмена, атеросклерозом.

Опасно есть ранние овощи – они содержат много нитратов. При их употреблении стоит срезать шкурку и кончики. Свойства огурца, благотворно влияющие на организм, уменьшаются с каждым днем. Поэтому если есть возможность, то кушать их лучше прямо с грядки.

Огурец

Среди наиболее любимых нами овощей на одном из первых мест стоит огурец. Один из наиболее ранних овощей, появляющихся на прилавках магазинов и рынках, огурец обладает рядом полезных свойств, делающим его незаменимым в питании людей.

Полезные свойства огурца

Всем известнее тот факт, что огурец в большей части состоит из воды - на 95%. Возникает вопрос: в чем же может в таком случае состоять польза овоща, в основном состоящего из воды? И ответ должен стать понятен – именно содержанием воды. Ведь вода, содержащаяся в огурцах, является особенно чистой и приближенной к дистиллированной, то есть не имеющей никаких вредных примесей. Попадая в наш организм, сок огурца вымывает множество шлаков, при этом насыщая организм солнечной энергией и множеством микроэлементов, растворенном в соке.

Польза огурца состоит также в значительном количестве клетчатки в его составе. А действие клетчатки можно сравнить с настоящим веником для организма, который выметает весь ненужный и вредный «мусор» - шлаки, продукты распада и отходы, тем самым очищая организм.

Также за счет большого количества воды и клетчатки огурец станет отличным помощником в борьбе с излишними килограммами, ведь при употреблении свежих огурцов быстро возникает чувство сытости, возникающее за счет скорейшего наполнения желудка, при этом калорийность очень мала, что не дает возможности набора лишних сантиметров вокруг талии.

В огурце также находится множество микроэлементов, которые обусловливают его биологическую ценность:

  • Соединения йода, которые наилучшим образом усваиваются организмом и дают возможность предотвращения множества заболеваний щитовидной железы;
  • Калий, который поддерживает оптимальный водный баланс и предотвращает возникновение отеков;
  • Кремний – данный элемент позволяет сохранять высокий тонус кожи, придать силу и блеск волосам;
  • В соке огурца растворено множество органических кислот, витаминов – РР, С, Е, Н и микроэлементов: никель, хром, магний, фосфор, цирконий, которые в значительной мере восстанавливают баланс данных веществ в нашем организме.

При каких заболеваниях полезен свежий огурец?

Ввиду такого богатого состава, свежие огурцы применяются при лечении множества заболеваний. Например, сок свежего огурца в значительной мере восстанавливает работу печени, очищая ее протоки и придавая тонус клеткам. Мочевыводящая система также хорошо поддерживается соком огурцов, ведь такое значительное количество жидкости в них заставляет активно работать почки, а также мочевой пузырь, предотвращая застойные явления в них и очищая от шлаков.

Огурец помогает стабилизировать артериальное давление, поскольку способствует скорейшему выведению излишка жидкости, поэтому салаты из свежих огурцов будут особенно полезны тому, кто страдает слишком повышенным давлением.

В присутствии блюд из свежего огурца лучше усваиваются сахара и белки, а сок препятствует отложению солей. Слабительное действие огурца известно давно, что дает возможность применять его при хронических запорах и лишнем весе.

Еще некоторые области применения огурца

Огуречный сок также применяется в косметологии: свежий огуречный сок прекрасно отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек, подтягивает кожу и увеличивает ее тонус.

Кусочки свежего огурца, настоянного на спирте, хорошо подсушивают кожу и применяются при излишней ее жирности. Также компрессы с применением свежего огуречного сока помогают бороться с угрями и прыщами.

Для получения максимальной пользы от свежих огурцов следует употреблять их свежесобранными, что позволяет избежать потери витаминов. Большее количество полезных свойств в огурцах накапливается при выращивании их в открытом грунте, ведь именно там растение выбирает из земли всё необходимое для своего лучшего развития.

При покупке огурцы следует выбирать наиболее твердые и тяжелые, мягкие и вялые огурцы могут иметь признаки порчи и быть не свежими, что сокращает содержание в них витаминов.

Огурцы, продающиеся ранней весной, могут содержать в себе излишки нитратов, которые применялись в процессе их выращивания для ускорения созревания. В таком случае следует срезать по возможности большую часть их шкурки – именно в ней накапливается значительное количество нитратов.

Изучив состав свежего огурца, станет понятна вся польза, получаемая от его регулярного употребления. Но при этом следует также помнить об определенных ограничениях в применении огурца.

Возможный вред огурцов

Употребление свежих огурцов имеет ряд противопоказаний:

  • Не следует употреблять огурцы при наличии высокого уровня кислотности желудочного сока, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку сок свежего огурца может в значительной степени повышать кислотность желудка;
  • Маринованные, а также соленые огурцы могут стать противопоказанием при таких заболеваниях, как нефрит, водно-солевой дисбаланс организма, беременность и повышенное артериальное давление, поскольку в соленых огурцах повышено содержание поваренной соли, задерживающей воду в тканях организма.

На основании перечисленных данных, огурцы можно смело отнести к одним из особенно полезных для нашего организма овощей, однако следует не забывать о противопоказаниях к их употреблению. Свежие огурцы, их несомненная польза, станут отличными помощниками в Вашем стремлении к улучшению собственного здоровья. Будьте здоровы!

Похожие публикации

Огурец - польза и полезные свойства огурцов

автор: Антон Лыткиндата: 08.08.2011

Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.

Ценность воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей, потому что при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что здесь речь идет о пользе только свежих огурцов, так как в малосольных огурцах уже содержится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.

Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.

Многие успели подумать, что кроме воды в огурце ничего полезного больше нет. А как же остальные 5% полезных веществ? О них по порядку. Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии.

Огурцы полезны еще и тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в этом овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она постепенно исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.

При употреблении огурцов можно оценить их полезные свойства во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все наш любимый огурец.

Использование огурцов в косметике

Огурцы полезны так же и в косметических целях. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.

Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов.

Польза и вред огурцов – звучит не верно. Есть только польза огурцов, хотя если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу этот овощ вам надо с большой осторожностью.

Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.

Кулинария

Но польза огурцов не только в витаминах, в них содержится и кальций, калий, йод, фосфор, а также железо. А по этим параметрам огурцы не уступают даже помидорам, луку и моркови.

Огуречный сок, широко применяемый в косметологии, отбеливает кожу, освежает и придаёт ей бархатистость. Ну а о способности огуречного сока удалять угревую сыпь, веснушки и пигментные пятна знают многие.

Основная ценность огурцов в питании – это вкусовые характеристики. Дело в том, что огурец на 96 (и даже более) % состоит из воды, поэтому энергетическая ценность его очень мала.

Однако огурцы повышают аппетит и помогают качественному усвоению пищи. И этим они компенсируют свою низкую калорийность. Употребление в пищу этого овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшению работы сердца.

Также огурцы улучшают рост волос и укрепляют кровеносные сосуды.

Польза свежих огурцов состоит в благоприятном воздействии на печень и почки.

Одним из основных полезных действий огурца считается мочегонное воздействие. По этому параметру овощ не уступает даже такому лидеру как арбуз. Не менее полезно свойство огурцов выравнивать кислотный баланс организма. Дело в том, что при повышенной кислотности гнилостные процессы в организме затягиваются и плохо поддаются лечению. Огурец исправляет это. Поэтому, если у человека долго не заживают раны, появляется много фурункулов и прыщей, совет один – есть больше огурцов.

Ещё одно из достоинств огурца – тартроновая кислота. Для диетологов это просто находка, ведь она эффективно препятствует процессу превращения углеводов в жиры.

Огуречный сок эффективен при пародонтозе, успокаивает и способствует укреплению нервной системы, улучшает память и борется с атеросклерозом.

Кроме свежего огурца на наших столах очень популярен малосольный огурец. Малосольные огурцы, польза которых аналогична свежим, готовятся только из свежесорванных огурцов. В противном случае получается совершенно «пустой» продукт. Дело в том, что свежий огурец медленно, но устойчиво начинает терять полезные свойства сразу после отрыва его от растения. И за сутки лежки он может потерять до 30% своей ценности.

Для полноты картины полезно будет привести один из многочисленных рецептов малосольных огурцов:

Ингредиенты:

Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты.

При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

Полезные свойства огурцов

Огурец - самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны - огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.

Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец - идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Опасные свойства огурцов

Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

Свежий пупырчатый огурец всегда ассоциируется с теплом, летом, солнцем. Именно летом этот овощ — самый излюбленный на домашнем столе, огурец входит в состав многих салатов, его кушают, просто посыпав солью. Любимы многими также и малосольные, квашеные, маринованные, консервированные огурцы, но мало кто задумывался, есть ли польза от употребления овоща, наносит ли он какой-либо вред организму и кому нельзя его кушать.

Польза

Многие думают, что из-за высокого содержания воды (примерно 95-97%) огурец — овощ совершенно бесполезный. Но это далеко не так: вода в составе огурца гораздо полезнее, чем минеральная или фильтрованная, ее можно сравнить только с очищенной дистиллированной. Означает это то, что огурец способен хорошо утолять жажду, выводить токсины, омолаживать клетки. Рассмотрим более подробно и пользе огурцов на организм человека.

  • Из-за большого количества калия овощ активно участвует в функции почек и сердца.
  • Необычное свойство огурцов — мочегонное, поэтому они весьма полезны для очищения клеток организма от вредных токсинов и шлаков.
  • Тем, кто страдает запорами, отеками, рекомендуется принимать в пищу свежие огурцы регулярно, потому как они способствуют выведению лишней воды, а клетчатка поможет лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Овощ способен нейтрализовывать воздействие опасных и вредных веществ на человеческий организм.
  • Активно применяется свежий огурец в косметологических целях: является отличным средством при ожогах, восстанавливает естественный водный баланс кожи, оказывает помощь в избавлении от лишней жирности.
  • Нейтрализация кислых соединений. Во многих продуктах есть соединения и кислоты, которые негативно влияют на деятельность систем и органов, что способствует образованию камней в почках. Соли, которые имеются в составе огурцов, способны нейтрализовывать такие соединения с последующим активным выведением их из организма.
  • Улучшается работа щитовидной железы и кровеносной системы.
  • Большое количество йода в огурцах является основным источником нормальной деятельности щитовидной железы, что не дает разрастаться зобу.
  • Постоянное употребление в питании свежих огурцов нормализует содержание холестерина, что приводит к предотвращению развития патологий сосудов и сердца.
  • Нормализация процессов обмена. Активные компоненты огурцов — клетчатка, ферменты, витамины группы В, поэтому процессы обмена происходят наиболее активно.
  • Укрепление иммунитета. Большое количество витамина С в огурцах способствует поддержанию иммунной системы.
  • Огурцы могут выступать в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также в качестве народного лекарства при кашле. Для этого достаточно принимать свежевыжатый сок по 50 грамм в день.
  • Используют мякоть свежего огурца при колитах, принимая к пищу кашицу небольшими порциями.
  • При почечной колике семена огурцов в количестве 10 грамм заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и добавляют такой же объем холодной воды. Пить весь день небольшими порциями.
  • Регулярно принимая свежий сок огурцов можно навсегда забыть о ревматизме.

Вред

Любой продукт в избыточном количестве может принести вред организму, огурец — не исключение и злоупотреблять ими не нужно, особенно в зимний период (овощ в это время года выращивается в теплицах при использовании химических стимуляторов роста, нитратов и иных вредных веществ). Известны очень много случаев отравления тепличными огурцами в зимне-весенний период.

Что касается консервированных, соленых и маринованных огурцов, то их употреблять рекомендуется с осторожностью пациентам с заболеваниями печени и желудка, — они могут усилить указанные болезни.

Противопоказания


Запрещается принимать в пищу свежие огурцы тем, кто имеет следующие отклонения в здоровье:

  • серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, особенно это актуально при повышенной кислотности, гастрите, язвенной болезни желудка,
  • расстройства пищеварения в период воспалений и обострений, так как огурцы усугубят проблему.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Не рекомендуется употреблять большое количество огурцов беременным женщинам, потому как они из-за слабительного эффекта могут спровоцировать расстройство пищеварения. Кормящим мамам также стоит осторожно употреблять свежие огурцы, так как это может привести к нарушению стула у малыша.

Состав (витамины и минералы)

Несмотря на то, что рассматриваемый овощ практически состоит из воды, в нем содержаться в достаточном количестве питательные и полезные вещества.

витамины, минералы, микроэлементы содержание на 100 грамм свежего огурца какое влияние оказывает на организм
витамин А (ретинол) 10 мкг
  • участвует во всех функциях человеческого организма,
  • помогает сохранять и восстанавливать зрение,
  • является мощным антиоксидантом, что сохраняет молодость,
  • восстанавливает иммунитет,
  • возвращает здоровый вид «гусиной коже»,
  • помогает сохранить репродуктивную функцию,
  • нормализует работу печени, надпочечников, щитовидной железы
витамин Д (эргокальциферол) 0,13 мг
  • способствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для развития костей и зубов,
  • принимает участие в процессах роста и развития клеток,
  • замедляет рост онкологических клеток,
  • эффективное средство в лечении рака яичников, молочной железы, лейкоза,
  • применяют в лечении псориаза,
  • влияет на уровень глюкозы в крови, координируя тем самым выработку инсулина
витамин Е (токоферола ацетат) 0,015 мг
  • влияет на снижение свертываемости крови, препятствуя этим образованию тромбов,
  • регенерирует ткани,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • снижает кровяное давление,
  • предупреждает развитие катаракты,
  • снимает судороги ног
витамин С (аскорбиновая кислота) 10,0 мг
  • защищает организм от возможных последствий стрессовых ситуаций,
  • мощный антиоксидант, препятствует старению клеток,
  • является барьером, защищающим от проникновения инфекций в организм
витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
  • участвует в обменных процессах: жировом, энергетическом, водно-солевом, белковом,
  • принимает активное участие в кроветворении, циркулировании крови,
  • поддерживает в тонусе мышцы желудка, сердца,
  • нормализует аппетит
витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
  • участвует в образовании эритроцитов,
  • снижает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты,
  • тормозит негативное воздействие токсинов на пути дыхания
витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
  • поддерживает иммунную систему,
  • важная роль в период беременности — витамин регулирует образование нервных клеток эмбриона, предупреждает преждевременные роды,
  • помогает при акне и псориазе
йод 3 мкг
  • крайне необходим данный элемент для нормального функционирования щитовидной железы, обеспечивая нормальную работу важных процессов в организме,
  • облегчает соблюдение диет, сжигая избыточный жир
калий 141 мг
  • предупреждает сбои в работе сердца,
  • нормализует обмен веществ,
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс в системе ЖКТ,
  • поддерживает стабильную работу почек
железо 0,6 мг
  • нейтрализует токсины, попадающие в организм,
  • синтезирует гормоны щитовидной железы,
  • участвует в процессах регенерации кожи,
  • участвует в создании ферментов и красных кровяных телец
фосфор 42 мг
  • оказывает положительное влияние на функционирование мышц и умственную деятельность,
  • совместно с кальцием участвует в образовании клеток костей и зубов,
  • участвует в синтезе белков

Как готовить

Огурцы — овощ, который употребляется в сыром, малосольном, соленом, маринованном и консервированном виде. Он входит в состав многих витаминных салатов, служит украшением для различных блюд.

Как выбрать


Огурцы для употребления выбирают ровные, без видимых повреждений, упругие и не мягкие. Качество огурцов может зависеть от сорта, каких в настоящее время превеликое множество. Особенно ценятся из-за максимального количества питательных веществ и отличных вкусовых качеств плоды небольшого размера с тонкой кожицей, крепкие, с пупырышками. Лучшим вариантом будет использование огурцов, сорванных прямо с грядки.

Как хранить

Свежие огурцы хранят в холодильнике 3-4 дня, потом наступает естественная порча овоща. Консервированные и маринованные могут храниться в закрытых емкостях до 2-х лет.

С чем сочетается

Огурец отлично сочетается:

  • с жирами (салат с маслом),
  • белками (с мясом), крахмалом (с хлебом),
  • зеленью (с луком и укропом).

Также допустимо соединять огурцы с некоторыми фруктами.

Исключить употребление рассматриваемого овоща с молоком.

Огурцы — овощи, обладающие множеством полезных свойств, которые способны положительно влиять на организм человека. Их состав богат минералами и витаминами, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности систем и органов.

Рекомендуем изучить:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...