Как сделать тоненькие блинчики на кефире. Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Блины на кефире — общие принципы приготовления

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 2,5-3 стакана;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.
 Опубликуйте это у себя:

Блины – простой и доступный всем способ быстро накормить всю семью. Их можно приготовить очень быстро, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты. Чаще всего готовят это блюдо на молоке, но его может не оказаться под рукой, поэтому хозяйки задаются вопросом: «Можно ли изготовить блины на кефире?». Ответ на него мы постараемся найти вместе и найдем самые необычные и вкусные рецепты этого домашнего лакомства.

Классические блины на кефире совершенно не отличаются от приготовленных на молоке по внешнему виду. Они обладают пышной и рыхлой консистенцией, которая позволяет есть это блюдо со сметаной, медом или маслом. Блины на кефире, так же, как и обычные, отлично впитывают в себя варенье и прочие продукты, с которыми их часто подают к столу.

По внешнему виду настоящие русские блины – сочное и лоснящееся блюдо. Обязательно наличие пористой структуры, которая делает блины более мягкими и воздушными. Именно ажурные домашние блинчики являются эталоном качества. Блины из кефира гораздо легче сделать пористыми и ажурными. Для этого достаточно добавить в тесто немного соды, которая выступив в реакцию с кислой средой кефира начнет выделять углекислый газ.

Именно его присутствие в тесте дает на сковороде знаменитый ажурный эффект.

Какую сковороду нужно приобрести, чтобы приготовить блинчики на кефире?

Сейчас в продаже появилось множество различных приспособлений для приготовления блинов. На прилавках магазинов можно встретить электроблинницы и специальные сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Классические блины на кефире или молоке стоит готовить только на настоящей чугунной сковороде.

Существует две особенности: сковорода должна использоваться только для приготовления этого лакомства и мыть ее нельзя. Не бойтесь вашими блины на кефире вполне получаться на немытой сковороде. Ведь никто не отменял иные способы очистки. Чугунную сковороду, в которой вы будете готовить блины на кефире тонкие или толстые, нужно очищать при помощи крупной соли.

Для этого после приготовления блинов в сковороду наливают растительное масло (примерно 2 ст.л.) и равномерно по всей поверхности сковороды распределяется крупная поваренная соль, достаточно добавить всего одну столовую ложку с горкой. С этой смесью сковороду нужно нагреть и потом удалить соль с поверхности при помощи простой губки.

Для окончательно очистки снова насыпьте соль и удалите ее губкой. Затем сковорода обтирается сухой и чистой тряпочкой, после чего можно убрать ее на хранение. На такой сковороде можно готовить блины на кефире или на основе любого другого молочного продукта. Именно так ухаживали за сковородами наши бабушки, чем продлевали срок службы посуды.

Использование кефира никак не влияет на свойства блинов. Они могут так же, как и обычные, подаваться в любое время дня со сладкими и солеными начинками.

Однако, прежде чем приводить разнообразные рецепты блинов на кефире, стоит поговорить о таком немаловажно этапе как выпекание. Если в рецепте не будет указан иной способ выпечки, то ее производят по следующим правилам:

Перед выпеканием первого блина на сковороду нужно капнуть немного подсолнечного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности. Он должна быть покрыта очень тонкой пленкой масла без запаха. Ни в коем случае блины на кефире не должны «плавать» в большом количестве масла.

Тесто чаще всего наливают поварешкой. Каждая хозяйка привыкает к своей кухонной утвари, со временем вы запомните сколько нужно набирать теста. В процессе приготовления вы сможете отрегулировать какое количество тесто нужно зачерпывать, чтобы получить тонкие блинчики на кефире. Наливайте тесто понемногу и наклоном сковороды распределяйте его по дну сковороды.

Если вы хорошо нагрели плиту, то блины румянятся за считанные секунды, поэтому внимательно следите за краями налитого теста. По готовности одной стороны он становится чуть румяным, в этот момент блин нужно переворачивать.

Опытные хозяйки поддевают край ножом и переворачивают блин руками. Это очень опасный способ, если не иметь специальных навыков, поэтому начинающим стоит использовать тонкую деревянную лопатку для переворачивания блинов или нож с широким лезвием.

Не стоит и пытаться переворачивать блины на кефире при помощи подбрасывания на сковороде, так как из-за отсутствия опыта приземлиться не до конца прожаренное тесто может на плиту или на руку, держащую сковороду. Если вы достаточно смазали сковороду, то с переворотом блинов не возникнет никаких трудностей.

Если вы впервые готовите блины на кефире, рецепт с фото поможет вам правильно выполнить все этапы подготовки теста и выпекания. Помните про поговорку, что первый блин должен получиться комом. Если вас постигнет неудача при первом приготовлении блинов не расстраивайтесь и пробуйте снова. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных и необычных рецептов.

Классические блины на кефире

Для приготовления самых обычных блинчиков вам понадобится взять:

  1. два стакана кефира с любой жирностью;
  2. стакан пшеничной просеянной муки;
  3. два яйца (первой категории или отборных);
  4. сахар и соль по вкусу (обыкновенно кладут 1.5 столовых ложки сахара и щепотку соли, но для приготовления фаршированных блинов с соленой начинкой стоит взять сахара чуть меньше – 1 ложку);
  5. щепотку соды (за счет нее блинчики станут ажурными);
  6. три столовые ложки растительного масла.

Тесто на блины на кефире начинают готовить со взбивания яиц, соли и сахара. Для этого вам лучше всего будет взять венчик. Его стоит использовать на протяжении всего процесса приготовления. Если вы хорошо будете взбивать тесто венчиком, то блины получаться пышными и без комочков муки. Если вы не хотите трудиться вручную, то можно заменить венчик на миксер или блендер со специальной насадкой.

Соду вмешивают в кефир до соединения его с яйцами, так пойдет более бурная реакция и блины на кефире получаться нежными и ажурными. Кефир с содой отправьте в чашку или кастрюлю с подготовленной яичной смесью и снова все хорошо перемешайте.

Просеянную муку следует добавлять небольшими частями, так будет легче разбивать все комочки. Выпекают блины на кефире тем же способом, что и описан выше. Одни должны получиться очень тонкими и нежными.

Этот рецепт тонких блинов на кефире можно использовать, если вы хотите нафаршировать их разной начинкой.

Наиболее вкусными получаются блинчики с начинкой из творожной массы с курагой или изюмом, а самые сытные – фаршированные нарезанной ветчиной, смешанной с измельченным на крупной терке сыром и каплей майонеза.

Экспериментальный рецепт блинов на кефире с газировкой

Если вы любите удивлять своих домашних необычной выпечкой, то стоит взять на заметку этот рецепт. На стакан кефира вам понадобится следующее количество продуктов:

  • один стакан газированной воды (можно использовать минеральную, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять «Лимонад» или «Колокольчик»);
  • три крупных куриных яйца (можно заменить на 6 перепелиных, с ними блины на кефире получаться тоже очень вкусными);
  • соли и сахара можете взять столько же, сколько и в предыдущем рецепте (эти ингредиенты чаще всего кладут «на глаз»);
  • половина пачки сливочного масла (около 100 грамм);
  • стакан муки.

Помните, что тесто для блинов на кефире удастся только в том случае, если вы будете отмерять все ингредиенты одинаковыми стаканами. В российских рецептах в качестве меры пишут стакан с советских времен. Тогда по государственному стандарту выпускали стаканы объемом 250 мл. Существует даже таблица сколько грамм разных сыпучих ингредиентов и жидкостей может войти в такой стакан. Она использовалась для «русификации» рецептов блюд из зарубежной литературы.

Однако, с того времени многое изменилось, и сейчас стаканы могут быть от 180 до 300 мл, поэтому лучше всего завести на своей кухне эталонную меру – стакан или кружку объемом 250 мл. Она поможет вам точно отмерить все ингредиенты и блины на кефире удадутся.

Для приготовления теста экспериментальных блинов вам потребуется нагреть масло с кефиром. Масло стоит нарезать мелкими кубиками, чтобы оно быстро растопилось. Затем в кефирно-масляную основу по очереди нужно добавить все ингредиенты: газированную воду, чуть взбитые в отдельной миске яйца, сахар, соль и муку.

Пшеничную муку нужно обязательно просеять и добавлять частями, размешивая тесто венчиком.

Выпекаются такие блины на кефире на сухой сковороде, так как в них достаточно масла. Процесс жарки мы подробно описывать не будем, так как других особенностей он не имеет. Этот рецепт блинов из кефира чаще всего используют для приготовления десертов. Их можно подать с любым джемом или вареньем.

Их можно самостоятельно сделать тонкими или толстыми – окончательный вид блинов зависит от количества теста, налитого на сковороду.

Блинчики на кефире: рецепт свекольного лакомства

Если вы хотите удивить своих домашних внешним видом и вкусом блюда, то нет ничего интереснее чем приготовить ярко бордовые блины на основе кефира и свеклы. Для этого необычного блюда вам понадобится:

  • кефир – один стакан;
  • молоко – половина стакана;
  • щепотка соли;
  • одна свекла средних размеров;
  • чуть меньше стакана муки (возьмите целый стакан и в процессе замеса смотрите на густоту теста, как только оно станет жидким, но эластичным прекратите добавлять в блины на кефире муку);
  • одно крупное яйцо;
  • три столовые ложки подсолнечного масла.

Для начала промойте и отварите свеклу. Из нее нужно будет приготовить пюре, поэтому после того как овощ полностью будет отварен, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Нежное пюре без кусочков лучше всего готовить блендером.

Взбейте все венчиком, постепенно вмешайте пшеничную муку и добавьте растительное масло. Перед выпеканием тесто должно постоять минут 30, затем его нужно перемешать и жарить блины обычным способом.

Такие блины на кефире со свеклой подаются со сметаной или и фаршируются отварным или обжаренным кусочками мясом со специями и луком.

Мясо можно выбирать абсолютно любое, но больше всего по вкусу к этим блинчикам подходит свинина.

Как приготовить тонкие блины на кефире правильный рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.

  • 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире:

В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.

Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.

Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.

Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.

Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.

Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.

В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.

Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.

Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.

Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.

Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.

В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.

Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!

Рецепты тонких блинов на кефире: правильные пропорции, вкусные начинки

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Блинчики на кефире - видео

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.
  1. Желтки аккуратно отделяют от белков и взбивают добела с сахарным песком. Данный процесс можно осуществить с помощью венчика или миксера.
  2. Белки взбивают в пену с солью, а затем к ним понемногу добавляют кипяток, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
  3. Муку просеивают через сито, а затем смешивают ее с перетертыми с сахаром желтками и пищевой содой.
  4. В белки с кипятком вливают указанное в рецепте количество кефира комнатной температуры. Затем полученную массу соединяют с мукой, ранее перемешанной с желтками.
  5. Все перемешивают с использованием венчика или миксера. Однако слишком долго тесто мешать не следует, иначе блинчики получатся плотными.
  6. Тесто оставляют настаиваться приблизительно полчаса, а затем добавляют к нему масло растительное и еще раз перемешивают. Растительное масло также можно заменить сливочным. В этом случае блины получатся невероятно сочными и ароматными.
  7. Сковороду хорошо прогревают и приступают к жарке ажурных блинов.
  8. После выпекания каждый блинчик смазывают маслом сливочным.
  9. Обязательно попробуйте первый блин. Это позволит вам понять, какого ингредиента не хватает в тесте и вовремя исправить это.
  10. Заварные блинчики готовы.

Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

  • 1 л кефира.
  • 120 мл коньяка (можно взять домашний).
  1. Кефир подогревают до температуры 30 °С. Желательно осуществлять данный процесс на водяной бане, чтобы кисломолочный продукт не свернулся и не превратился в творог.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком и вливают тонкой струйкой в кефир.
  3. Добавляют к смеси соль, ванилин, пищевую соду и взбивают.
  4. Муку просеивают несколько раз на мелком ситечке. Затем понемногу вливают в нее яично-кефирную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
  5. В конце добавляют коньяк и перемешивают. Для аппетитного аромата вы можете также добавить корицу.
  6. Тесто на полчаса ставят настаиваться, а затем приступают к процессу жарки.
  7. Блины обжаривают с обеих сторон до красивого золотистого цвета и сверху смазывают топленым маслом.
  8. Ускорить процесс выпекания позволит одновременное использование двух сковородок. Это актуально в том случае, если за ограниченное количество времени вам необходимо сделать достаточно много блинчиков.

Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

  • 125 мл кефира.
  • 115 мл сливок 10%.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. муки.
Сок лимона Сливки
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
    1. Помните, что чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блинчики. Поэтому для выпекания тонких ажурных блинов с дырочками следует использовать кефир низкого процента жирности.
    2. Белок отделяем от желтка и взбиваем его с сахарным песком в пену с помощью венчика или миксера.
    3. Желток растираем добела и смешиваем со сливками, а затем полученную массу добавляем к белку.
    4. Соду гасим в лимонном соке и добавляем в тесто.
    5. Кефир чуть подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с яйцами и сливками.
    6. Муку просеиваем, добавляем к ней соль, а затем небольшими порциями вливаем полученную ранее смесь кефира, яиц и сливок. Все перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и без комочков.
    7. Тесто ставим в теплое место на полчаса.
    8. Растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто перед выпеканием блинчиков.
    9. Блины жарим обычным способом на растительном масле.

    Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

    Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

    • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
    • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.
  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр. Тертый сыр Куриное филе Грибы
  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.
  • На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

    Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

    • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
    • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
    • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
    • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
    • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
    • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
    • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
    • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
    • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
    • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
    • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.
    Ванильный сахар Корица
  • Яйца всегда нужно брать свежие, иначе блинчики получатся достаточно плотными. Лучше всего отдавать предпочтение домашним яйцам.
  • Тесто должно обладать консистенцией сметаны 15% жирности. Если оно получилось слишком густым, его можно развести с водой, а если, наоборот, жидким - добавить определенное количество просеянной муки.
  • Тесто на сковороду следует наливать в достаточно небольшом объеме и равномерно распределять его по дну. Для этого одной рукой необходимо держать половник с тестом и наливать его, а другой рукой вращать сковороду, распределяя жидкое тесто по всему дну.
  • Для изготовления пористых блинов вы можете использовать любой вид муки, например, гречишную или пшеничную. Главное, чтобы она была высшего сорта. Перед использованием ее обязательно просеивают.
  • Блины на кефире, тонкие с дырочками

    Решил сделать рецепт «два в одном», чтобы вы могли сравнить, какие блины получатся из одних и тех же продуктов, если тесто делать по-разному. В одном случае кипяток вливается во взбитые яйца, в другом – в тесто после добавления муки. В сети до сих пор идут споры какой же рецепт правильный. Я просто взял и приготовил так и так, и хочу сказать, что оба они хороши, каждый по-своему. Выбирайте любой, блины на кефире тонкие, с дырочками рецепт несложный, результат стопроцентно будет удачным.

    Тонкие дырчатые блины на кефире

    Добавление кипятка в тесто дает удивительный эффект: оно так сильно пенится и поднимается, что никаких дрожжей не надо. Пузырьков море, блины дырчатые, кружевные, тоненькие. Горячие бесподобно вкусны, мягкие, нежные. Когда остынут, становятся чуть суховаты, но это уже мое субъективное мнение. При выпекании старайтесь не передержать их на сковороде, учитывайте, что они тонкие и быстро пропекаются. Но даже если излишне подрумянятся - ничего страшного, они становятся как сладкие блинные чипсы: тоненькие, хрустящие, можно отламывать по кусочку.

    • пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • нежирный кефир (жидкий) – 1 стакан;
    • кипяток – 1 стакан (250 мл);
    • яйца – 2 шт;
    • сахарный песок – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л без горки;
    • мелкая соль – 2 щепотки;
    • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    Ставим на конфорку ковшик с водой, пока закипает займемся тестом. Начало стандартное: смешиваем яйца с солью и сахаром, взбивая венчиком или миксером до пены. Я делал блины сладкие, вы можете сократить количество сахара до двух ложек или меньше, но хотя бы одну добавьте, чтобы блинчики подрумянились при жарке.

    Кефир не обязательно подогревать, кипяток все разогреет как надо. Вливаем нежирный кефир к взбитым яйцам, размешиваем.

    Муку и соду смешиваем, просеиваем, очищаем от примесей и одновременно насыщаем кислородом. У меня кефир был нежирный, он жидкий, немногим гуще молока, расчет муки даю для такого продукта. Для густого кефира должно хватить одного стакана муки. В любом случае, если получится очень густо, добавите больше кипятка или разведете тесто кефиром.

    Взбиваем все в однородную массу, достаточно густую. Без комочков – это очень важно! Если плохо взобьете, то при добавлении кипятка комки заварятся, станут плотными, избавиться от них вы уже не сможете. Единственный выход – процедить тесто, но зачем все усложнять, когда можно сделать сразу как надо.

    Вода в ковшике закипела. Отмеряем стакан – 250 мл. Вливаем тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком или миксером тесто, придавая ему пышность и воздушность. Я не смог заснять весь процесс, руки заняты, но на следующем фото все отлично видно.

    Вот как выглядит тесто после добавления кипятка, с множеством пузырьков внутри и снаружи. Довольно жидкое, с ложки выливается легко, тонкой струйкой.

    Добавляем подсолнечное масло, размешиваем. Даем тесту прийти в себя и немного отдохнуть перед выпеканием.

    Сковороду я смазываю подцепленным на вилку куском сала. Также удобно пользоваться кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. На хорошо разогретую поверхность выливаю черпак теста, прокручиваю сковородку, наклоняя ее. Оно жидкое, за пару секунд разольется по всей площади дна, слой будет тонким. Если не совсем равномерно – это никак не повлияет на вкус и внешний вид блинов. Огонь делаю средним, пеку блин примерно минуту или полторы, пока по краям не подрумянится. Отделяю от стенок деревянной палочкой, поддеваю и руками переворачиваю на другую сторону. Лопаткой тоже получится, блины не рвутся.

    Вот что мы имеем в итоге: тонкие дырчатые блины, кружевные, ажурные. Все в дырочку, как и было обещано.

    Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками готовы. Они очень эластичные, свернуть можно как угодно и для фаршировки подходят. Только не для жидкой начинки, заварной крем из них точно вытечет. А с яблоками или с мясом, яйцом будет то, что надо. Приятного аппетита!

    Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире

    Эти блины на кефире готовятся совершенно иначе. Тут кипятком завариваются взбитые яйца. Я все никак не мог понять - для чего это делается, в чем фишка рецепта? Оказалось, довольно интересная технология. При соединении взбитых яиц и кипятка образуется пышная пенная смесь, в которую вливается кефир и добавляется мука. Пузырьки, которых просто бесчисленное количество, отлично разрыхляют тесто. Правда потом их становится меньше, но при выпекании блины все равно получаются с дырочками, и довольно тонкими. Вкус у них мягче, по структуре они более нежные и не пересушиваются на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • жидкий 1% кефир – полный граненый стакан (это 250 мл);
    • мука пшеничная – граненый стакан с большой горкой (170 г);
    • сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
    • кипяток – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сода – чайная ложка плоская, без холмика;
    • подсолнечное масло - 2 ст. л.

    Хочу сразу предупредить: заварное тесто для блинов на кефире очень сильно пенится, делайте его в глубокой посуде. У меня чуть не сбежало. Кипятим воду, после закипания оставляем ее на тихом огне, чтобы едва булькала. Насыпаем в миску сахар, соль, разбиваем одно яйцо.

    Перемешиваем и начинаем взбивать до появления пены. Я сначала взбивал венчиком, потом миксером, т.к. венчик не дал пышной пены. Взбить нужно тщательно, чтобы вся поверхность была в пузырьках.

    Подливаем кипяток тонкой струйкой, сразу же взбиваем яйцо, иначе пойдет хлопьями, «заварится». Я взбивал миксером, но показать фото не могу, рук не хватало лить кипяток, взбивать и снимать.

    Такой стала смесь из яйца с кипятком после взбивания. Нужно как минимум минуты полторы-две взбивать на высокой скорости. Еще раз повторюсь: берите глубокую посуду, из моей вроде бы не маленькой миски брызги разлетались во все стороны. Очень сильно пенится и быстро поднимается.

    Добавляем кефир, холодный или теплый – разницы никакой. У меня был холодный, жидкий, чуть гуще молока.

    Муку просеиваем, в последнюю порцию добавляем соду. Гасить ее не нужно, кипяток сделает свое дело, погасит ее, привкус не будет ощущаться.

    Готовое тесто жидкое, стекает тонкой ниточкой, не разрывается. Однородное, без комков. После того, как оно вымешано, вливаем подсолнечное или другое растительное масло.

    Греем сковороду, смазываем (я салом, вы можете маслом), зачерпываем поварешкой тесто, наливаем на горячую поверхность. Обязательно разогрейте сковородку, раскалите ее. На теплой дырчатые блины не получаются. Печем на огне сильнее среднего, подрумяниваем низ.

    Переворачиваем, поджариваем другую сторону до золотистых пятнышек. Блины не будут с крупными дырочками, но мелких предостаточно. По структуре они мягкие, эластичные, заворачивать можно любую начинку.

    Мои выводы: каждый рецепт тонких блинов на кефире имеет свою «изюминку». В первом, в котором кипятком заваривали тесто, блины по структуре кружевные, с зажаренными краешками, очень тонкие. Во втором они нежнее, мягче, для фаршировки и начинок идеальны.

    Выбирайте любой рецепт, тонкие блины на кефире с дырочками получатся у вас с первого раза. Не зря же я старался и делал подробные фото, расписал все по шагам. Ну а если все же останутся вопросы – задавайте в комментариях. Удачных вам блинов, приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Приближается всенародный, русский праздник - широкая Масленица. И будем мы провожать зиму и встречать весну. А встречать её мы будем вкусными, маслеными, ажурными блинами. У славян блин символизирует солнце. И мы угощаем друг друга такими вкусными солнышками, чтобы скорее пришла весна.

    Классическое блинное тесто заводится обычно . Но блины на кефире не менее популярны и в России, и на всём постсоветском пространстве. Муку используют чаще пшеничную высшего сорта. Но есть рецепты теста из гречневой, и из кукурузной муки.

    Самый вкусный способ приготовления, конечно, . Начинки заворачивают в блины самые разнообразные. Используются для этого творог, брынза, мясной фарш, обжаренные грибы, красная и черная икра. Или сладкие, ягодные начинки с брусникой, черникой, вишней. Положить начинку на серединку блина и свернуть рулетиком смогут даже самые младшие члены семьи. Мы уже научились готовить даже .

    Блины нам не приедаются, потому что они пекутся из разного теста и подают их по разному. Несладкие - со сметаной, с маслом, с икрой. Или сладкие - с вареньем, джемом или сгущёнкой. Это такое блюдо, которое мы готовы есть каждый день. А уж на Масленицу просто нет такой хозяйки, которая бы не стряпала несколько сортов этого праздничного угощения для своей семьи и для гостей.

    К празднику я готовлюсь основательно и уже описывала подробно как заводить . А сегодня хочу рассмотреть несколько вариантов теста на кефире или простокваше. Все они разные и все по своему вкусные и ароматные. Выбирайте какие понравятся и готовьте с радостью и хорошим настроением!

    В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. И я уже начинаю готовить разные вариации блинов, чтобы встретить праздник во всеоружии. И ещё, конечно, для того, чтобы собрать и опубликовать здесь список самых лучших рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.

    Проверенный рецепт тонких блинов на кефире

    Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.

    Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.

    Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.

    Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.

    Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.

    Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.

    Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.

    Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.

    Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.

    Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.

    В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.

    Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.

    Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

    Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.

    Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.

    Заварные блинчики на кефире с кипятком

    Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.

    Кефир для этого рецепта берём холодный, прямо их холодильника.

    Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.

    Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая. Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.

    Не забывайте, что чем более жидкое тесто, тем более тонкие и ажурные будут блинчики.

    На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.

    Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.

    Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.

    Пышные блинчики - американские панкейки

    Этот видеоролик от канала Yliya Small показывает пошаговый рецепт приготовления сладких мини-блинчиков, которые очень популярны в Америке. Посмотрите какие они пышные и аппетитные!

    Пожалуй, панкейки напоминают и оладьи и блины одновременно. Они пышные и мягкие как оладушки, но пекутся не в масле, а на сухой сковороде, как блины. Американцы их подают с популярным у них кленовым сиропом.

    А мы опять возвращаемся к нашим русским блинам.

    Ажурные блины на кефире и молоке с содой

    Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.

    Чтобы сода быстро начала действовать, кефир нужно немного подогреть.

    И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.

    Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.

    Не перегревайте кефир более 60 градусов. Он может свернуться и получится творог.

    Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.

    В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.

    Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

    Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!

    Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.

    Новую сковороду надо обязательно прокалить с солью в течении получаса на самом большом огне.

    Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.

    Заварные блины на кефире и молоке

    Заварное тесто с горячим молоком мы ещё не пробовали. Сделаю немножко и таких блинчиков. тем более, что это тоже один из быстрых рецептов. Отстаиваться тесту не нужно. Замесили и сразу начинаем стряпать.

    Все продукты достаём из холодильника не менее, чем за час до приготовления.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. Кефир выливаю в кастрюльку и слегка подогреваю постоянно помешивая.
    2. В миску разбиваю яйца, добавляю тёплый кефир, растительное масло и всыпаю соду, сахар и соль.
    3. Постоянно перемешивая подсыпаю муку и замешиваю густое тесто.
    4. Ставлю кипятить молоко в кастрюльке на плиту.
    5. Вскипевшее молоко небольшими порциями подливаю в тесто, быстро размешивая венчиком.
    6. Тесто заварено. Сковородку раскаляю на большом огне и выпекаю блинчики.
    7. Обжариваю каждую сторону не более одной минуты.
    8. Готовые блины складываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

    Вот так заваривают тесто для блинов кипящим молоком. Это, разумеется, даёт гораздо более вкусный и нежный результат, чем просто заваренное кипячёной водой.

    Кружевные блины на кефирном тесте без яиц

    Этот видеоролик от канала «Вегетерианские рецепты»

    Не понимаю только почему «вегетарианские» только без яиц, а кефир и молоко всё-таки используется… Ну, тем не менее, блинчики получились знатные. Не прилипали к сковородке и не рвались - значит можно их готовить и без яиц.

    На этом я заканчиваю свою статью про блины на кефире. Ваши пожелания и вопросы пишите в комментариях. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

    Тонкие блины на кефире - прекрасное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо европейской кухни. Подходит в качестве десерта, если к вам пришли неожиданно гости, приготовьте блинчики по этому рецепту. На готовку уйдёт около 40 минут. Как приготовить очень вкусные блины на кефире рецепт смотрите ниже…

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1/2 литра кефира.
    • 5 больших ложечек пшеничной муки.
    • 1/2 маленькой ложечки соды.
    • 3 свежих куриных яичка.
    • 20 мл. подсолнечного рафинированного маслица.
    • 1 большая ложечка сахара.
    • 1/2 маленькой ложечки соли.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Блины на кефире по такому рецепту выйдут действительно вкусными и тонкими. Очень вкусно будет сочетать их с ягодным соусом или мёдом. Нужно следить за количеством муки для готовки таких блинов - в случае, если яйца будут крупными, то, может быть, придётся добавить чуть больше муки, примерно ещё столовую ложку в состав вашего теста. Перед тем как начинать выпекать, дайте тесту отдохнуть примерно 15 минут.
    2. А теперь о самой готовке:
      Для начала вам следует хорошенько взбить яйца венчиком. Далее добавьте соль, соду и сахар. В получившуюся смесь вмешайте просеянную муку и подсолнечное масло. Берите 5 с горкой столовых ложек муки. Затем добавьте туда половину взятого количества кефира и, опять же, хорошо взбейте. После добавляйте оставшийся кефир и оставляйте тесто стоять минут на 15.
    3. На раскалённую сковороду наливайте тесто небольшими порциями, распределяйте равномерно по всей поверхности сковороды. Затем просто выпекайте с обеих сторон до полной готовности. Поздравляем! Вы приготовили вкуснейшие тонкие блинчики на кефире.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень вкусных блинчиков на кефире…



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...