Тыквенный хлеб. Дрожжевой хлеб из тыквы на молоке

Описание

Красивая пора осень! Как в прочим и ее дары! Друзья, сегодня я к вам вот с такой красавицей - сударыней тыквой! Часть тыквы я уже скушала с семьей. Что я из нее готовила? Во-первых, это рисовая каша с тыквой и корицей! Дальше я люблю запеченную тыкву, ну и всеми любимые молдавские . Осталась вторая половинка, из которой я охотно приготовлю несколько блюд для вас.

Первое блюдо, а вернее рецепт будет вот такой симпатичный хлеб в виде тыквы. Такой солнечный, мягкий, нежный и пушистый хлеб со вкусом тыквы!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) - 300 гр.,
  • две столовые ложки воды,
  • сухие дрожжи - 3 гр. (это 1 ч. ложка),
  • сахар - 2 ч. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • вода - 140 мл.,
  • раст. масло - 30 мл.,
  • мука - 500 гр.

Как приготовить:

Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!

Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.

Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.

Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.

Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))

Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.

Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.

Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.

Затем я добавляю соль.

И тут же раст. масло.

Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.

Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.

Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила .

Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.

Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.

Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.

Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.

Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.

Вот так должно получится сверху.

Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.

Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.

Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.

Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.

Ну, вот и наш красавец - тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!

Фотографии такие солнечные получаются!

Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек - не получается!

После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.

Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!

Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!

Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлеб с тыквой – это отличная возможность приготовить что-то новенькое, то есть разнообразить свое привычное меню. Тыквенный хлеб в духовке получается нежным, не слишком воздушным, а значит – достаточно сытным. Тыква – полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, как в виде пюре, так и кусочками в зависимости от ваших предпочтений. На приготовление домашнего хлеба вам нужно будет потратить около двух часов, но большую часть времени вы будете просто ждать. Домашний хлеб из тыквы имеет красивый светло-оранжевый цвет и нежный аромат с нотками тыквы, что делает его еще более привлекательным для питания. К тому же мой лучший рецепт не содержит ни яиц, ни масла, что упрощает процесс приготовления, и уменьшает ваши затраты. можно давать детям без каких-либо опасений за их здоровье.

Ингредиенты:

- тыква – 150-250 граммов;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- мука пшеничная – 400-550 граммов.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву для хлеба очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и выложите в форму для приготовления на пару. Залейте в чашу воду, примерно 1 литр, включите режим «На пару», поставьте форму с тыквой и закройте крышку. Готовьте до мягкости, примерно 15-20 минут.




Молоко подогрейте, оно должно быть примерно 40-42 градуса. В теплое молоко засыпьте дрожжи.




Добавьте сахар и помешайте. Оставьте массу на 15 минут.




Когда тыква будет готова, переложите ее в чашу измельчителя.






И сделайте пюре. Оно должно быть однородным. Этого добиться не сложно, так как тыква будет мягкая.




К этому времени дрожжи распустятся, если молоко было нужной температуры.




Добавьте в миску соль и тыквенное пюре. Помешайте, чтобы тыква распределилась.




Теперь засыпьте половину муки и перемешайте. Оставьте массу в теплом месте, накрыв полотенцем, на 15 минут. Когда тесто увеличится в объеме, засыпьте еще муку. Замесите мягкое и эластичное тесто для нашего тыквенного хлеба.






Оставьте тесто еще на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.




Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.




Верх хлеба смажьте яйцом.




Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте тыквенный хлеб при этой же температуре примерно 35-40 минут. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы и дайте еще остыть. После этого можно нарезать и подавать к столу. Такой хлеб отлично подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам или

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления

  • Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
  • Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.
  • Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.
  • Опара подошла.
  • Добавляем в нее тыквенную массу.
  • Всыпаем муку.
  • Наливаем растительного масла около 3 ст. л.
  • Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.
  • Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.
  • Его следует тщательно обмять руками.
  • Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.
  • Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.
  • Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.
  • Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
  • Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.
  • На заметку:

    • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
    • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
    • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
    • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.

    2016-01-10T04:20:06+00:00 admin домашний хлеб

    Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки. Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...

    В моей семье тыкву люблю только я. А мои домочадцы с удовольствием принимают только тыквенный хлеб и выпечку из нее.

    Предлагаю и вам испечь домашний хлеб с тыквой.

    Масса тыквы дана в уже очищенном виде.

    Для приготовления тыквенного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

    Тыкву нарежем небольшими кусочками, пюрируем в блендере. Добавим туда воды, еще раз взбиваем, чтобы все соединилось.

    В миске смешаем муку, дрожжи, соль и сахар. Выливаем тыквенную смесь, добавим размягченное сливочное масло.

    Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

    Вот так тесто выглядит спустя отведенное время.

    Обминаем его, формируем буханку (батон). Выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и вновь оставим в теплом месте на 40-50 минут.

    Тесто отлично подошло. Выпекаем тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром. То есть либо кладем на дно духовки несколько кубиков льда, либо ставим миску с водой. Время выпекания - 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

    Тыквенный хлеб готов, когда при постукивании по нему слышен глухой звук. Дадим хлебу чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

    Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!

    Даже если вы не любите тыкву, перед этим хлебом не устоите - так ароматен, прянен мякиш, так хрустит корочка, так красив дизайн. Этот тыквенный хлеб относится к французской кухне, набор специй и трав традиционен для французского «хлебного» рецепта. Получится ли так же вкусно с другими приправами, сказать не могу, отвечаю только за испробованные. Но думаю, что если в рецепт хлеба из тыквы добавить иные травы, это будет, по крайней мере, интересно. К слову сказать, хлеб очень хорош со сливочным маслом и так сытен, что может быть предложен как самостоятельное блюдо вместе с каким-нибудь соусом-дип.

    Ингредиенты

    • мякоть тыквы 120 г
    • сливочное масло 50 г
    • прованские травы 1 ч. л.
    • соль щепотка
    • сахар по вкусу
    • мука 2-3 стакана
    • вода 100 мл
    • дрожжи сухие 1 ч. л.
    • тёртый сыр по вкусу
    • чёрный тмин по вкусу

    Как приготовить хлеб из тыквы


    1. Отрежьте дольку тыквы, срежьте кожуру, затем нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте кусочки вместе со сливочным маслом в разогретый сотейник. В процессе обжаривания тыквы посыпьте её сухими травами и посолите по вкусу, можно подлить немного воды, чтобы кусочки быстрее стали мягкими.

    2. Перебейте готовую тыкву в пюре с помощью блендера.

    3. В глубокую миску отправьте тыквенное пюре, налейте воды (80 мл), всыпьте дрожжи, щепотку соли и сахара, перемешайте.

    4. Начните подсыпать частями просеянную муку и замешивать тесто, оно должно получаться не слишком плотным, так и нужно. По окончании накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте на расстойку. Через 40-50 минут тесто увеличится в полтора раза. Вы увидите, что оно получилось немного пузырчатым, и это правильный результат.

    5. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, с помощью силиконовой лопатки переложите на нее тесто.

    6. Хорошенько обмакните руки в муку и начните очень легко и осторожно растягивать тесто в стороны, а потом заворачивать внутрь. Проделайте это несколько раз.

    7. Таким образом, вы можете сформировать тыквенный хлеб любой формы. Но не месите тесто слишком усердно и долго, чтобы пузыри из него не исчезли, так как тогда хлеб не получится воздушным.

    8. Переложите тесто-буханку на противень, присыпанный мукой, оставьте на 20 минут. Тем временем включите духовку, чтобы она стала горячей (190 градусов). Перед тем как отправить хлеб выпекаться, сделайте на поверхности буханки надрез острым ножом (так он не треснет), посыпьте тёртым сыром и чёрным тмином.

    9. Готовится тыквенный хлеб около 40 минут. Готовность можно определить по глухому звуку, возникающему при постукивании по его поверхности ножом. Не забудьте поставить на самое нижнее место духовки ёмкость с водой, чтобы создать пар, или выставите режим пара, если таковой есть у вашей плиты.

    10. Хлеб из тыквы, так же как и любую выпечку, следует сначала остудить, просто положив на решётку, и только потом разрезать.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...