Рецепт заготовки на зиму с пошаговыми фото грибной икры из соленых груздей в домашних условиях. Грибная икра из груздей на зиму

Грибы

Описание

Икра из соленых груздей представляет собой очень сочную и вкусную закуску, состоящую из измельченных грибов и репчатого лука. С приготовлением этого простого блюда с легкостью справится даже новичок. Секрет этой необычной икры состоит в том, что для ее изготовления следует использовать именно соленые грузди, так как в таком виде они очень сочны и невероятно вкусны. Также ничего не мешает дополнить грузди еще какими-либо солеными грибами. Это лишь усовершенствует закуску и, несомненно, сделает ее вкусней!

Готовить в домашних условиях икру из соленых груздей очень удобно с запасом. Она отлично хранится в холодильнике на протяжении семи дней. Однако, учитывая то, что на приготовление этой великолепной закуски уходит меньше пятнадцати минут, ее можно делать хоть каждый день. Также грибную икру с луком очень просто консервировать на зиму, но в этом случае в нее обязательно необходимо добавлять уксус или уксусную эссенцию , чтобы обеспечить консервацию длительным сроком хранения.

Прежде чем начать изготовление домашней икры из соленых груздей, предлагаем обратить внимание на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. В нем вы найдете подсказки, которые смогут упростить и ускорить процесс готовки!

Груздь считают условно-съедобным грибом, который должен проходить тщательную термическую обработку. Этот гриб собирают не все грибники, считая его второсортным. А зря, ведь груздь по питательным веществам не уступает мясу, а в чем-то и превышает его характеристики. Его лечебным свойствам может позавидовать любое лекарственное растение. Грузди солят, маринуют, жарят, готовят бульоны, но самым вкусным деликатесом считается грибная икра из груздей. Ее употребляют сразу после приготовления или закрывают на зиму.

Польза икры из груздей

Грузди питательны, при этом малокалорийные. Они быстро утоляют голод, насыщая организм полезными веществами: витаминами, минералами, белками, клетчаткой, жирами и углеводами. Благодаря пищевой ценности его любят вегетарианцы, включая грузди в свой рацион.

Ценность грибов:

  • снижают сахар в крови;
  • очищают кишечник;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • успокаивают;
  • рекомендованы при туберкулезе, болезнях почек, желчных путей;
  • укрепляют иммунную систему;
  • имеют противовоспалительные свойства.

Но надо помнить, что грибы, съеденные в большом количестве, могут вызвать осложнения в работе пищеварительной системы.

Грузди могут накапливать токсины и радиацию, поэтому не стоит собирать их в черте города, недалеко от автомагистралей и промышленных предприятий. Лучше побродить по лесу, подышать свежим воздухом и насладиться грибной рыбалкой.

При заготовке икры из груздей на зиму стоит придерживаться следующих правил:

  • для выведения вредных веществ грибы замачивают в холодной воде с солью на сутки, воду меняют;
  • груздь имеет своеобразную горчинку, поэтому вымачивание помогает избавиться от горечи;
  • чтобы избежать интоксикации, грибы варят не менее 20 минут, а лучше проварить их 10 минут, слить воду, налить новую, подсолить и проварить еще 15 минут;
  • горячий продукт употреблять в пищу нельзя;
  • для пикантного вкуса добавляют специи: черный перец, лук, лавровый лист, чеснок, розмарин, укроп, петрушку;
  • икру готовят с добавлением томата и без него;
  • подают икру к картофелю, кашам, тушеным овощам, мясным блюдам.

Подготовка грибов

Для зимних заготовок пригодны молодые, плотные, не червивые экземпляры. Чаще используют грузди небольшого размера. Старые грибы могут испортить вкус продукта.

Грибы замачивают на несколько часов в соленой воде, затем моют, убирают со шляпки весь мусор, подчищают ножом, обрезают корневые ножки. Если червивая только ножка, то ее удаляют, если заражен весь гриб, его выбрасывают.

Крупные экземпляры режут на несколько частей, чтобы они лучше проварились.

Рецепты икры

Существует множество вариантов груздевой икры. Готовят ее из свежих, соленых, сушеных грибов. Вносят морковку, лук, чеснок, помидоры, лук. Можно жарить грибы на сковородке, тушить в мультиварке.

Икра из свежих груздей через мясорубку

Ингредиенты:

  • грузди – 900 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • морковка и репчатый лук – по 800 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность готовки:

  1. Грибы варят 40 минут.
  2. Достают из воды, дают стечь и оставляют остывать.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Порезанный лук и натертую морковку обжаривают, наливают сок, выкладывают грибы и томят 30 минут.
  5. За 5 минут до отключения вносят порезанный чеснок, специи, соль, мешают.
  6. Икру убирают с огня, дают настояться 20 минут.
  7. Закупоривают крышками.

Рецепт икры из сухих груздей

Продукты:

  • сушеные грузди – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • масло – 170 мл;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы на несколько часов заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Сливают воду, промывают грибы.
  3. Ставят варить на 30-40 минут.
  4. Измельчают в блендере.
  5. Лук порезанный обжаривают на сковородке.
  6. Туда же отправляют грибную массу, тушат 25 минут.
  7. Добавляют черный перец, чеснок, ложку сахара, ложку уксуса, затем солят, можно добавить 2 штуки гвоздики.
  8. Массу остужают, подают на стол.

Икра из соленых груздей

  • консервированные грузди – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло – 3 ложки;
  • перец молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы процедить, промыть, перемолоть на мясорубке.
  2. Порезанную луковицу на сковородке поджарить.
  3. Смешать с груздями, внести соль и перец.
  4. Жарить 15-20 минут, дать постоять, кушать блюдо охлажденным.

Рецепт из черных груздей

Компоненты:

  • грузди свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • масла – 2 ложки;
  • перец;
  • уксус;
  • зеленый лук;
  • соль.

Как готовить:

  1. Жарят грибы без масла до испарения сока.
  2. Измельчают их в мясорубке, соединяют с жаренным луком.
  3. Жарят 10 минут, вносят специи, соль, уксус по вкусу.
  4. Раскладывают в баночки и закрывают.

Белая грибная икра

Составляющие:

  • белые грузди – 1,8 кг;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • паста из томатов – 80 г;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и душистый перец;
  • петрушка – 30 г;
  • масло постное;
  • любой уксус 9% – 50 мл, можно взять хересный.

Приготовление:

  1. Проваренные грузди измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют поджаренный лук, морковь, специи.
  3. Тушат на слабом огне 20 минут.
  4. Вносят уксус, рубленную зелень и корень, тушат несколько минут.
  5. Выкладывают в банки, стерилизуют 25 минут.

Рецепт из ножек свежего груздя

  • грибные ножки – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • масло – 3 ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец горошек;
  • соль.
  1. Помытые грибы и лук прокручивают на мясорубке.
  2. Добавляют бульон, масло, перец, гвоздику, соль, перемешивают.
  3. Жарят 15 минут, перекладывают в банки, кипятят их 30 минут.

Икра с груздями и баклажанами

  • синенькие 3 шт;
  • грузди 300 г;
  • лук 1 шт;
  • сладкий перец 1 шт;
  • масло 70 г;
  • помидоры 4 шт;
  • петрушка 3 веточки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны режут кубиками, жарят на сковородке с луком, помидорами и сладким перцем. Должна получиться однородная масса.
  2. Отваривают грузди 20 минут, измельчают блендером, отправляют в сковородку с синенькими.
  3. Солят, вносят перец, порезанную петрушку.
  4. Тушат 15 минут, не забывая массу мешать.
  5. Можно кушать, когда остынет, или закатать на зиму, простерилизовав банки с икрой 10 минут.

Хранение и использование

Чем дольше остывали банки с икрой, тем лучше они будут храниться. Продукт хранят в темном прохладном месте, в подвале или холодной кладовке при температуре 10-15 градусов.
Не стерилизованную икру лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.
Стерилизованный продукт может храниться в кладовке до 7-8 месяцев. Все это время сохраняется питательная ценность груздей.

Грибную икру намазывают на хлеб, начиняют картофельные зразы, вареники, блины, пироги. Из нее готовят грибные супы и соусы.

Икра из груздей на зиму - замечательная закуска, которая прекрасно оживит как ежедневное меню, так и украсит праздничное застолье. Тем более что приготовить такой деликатес, отличающийся прекрасным ароматом и хорошо узнаваемым вкусом, совсем нетрудно. Как это сделать по всем правилам и рассказывается ниже.

Ингредиенты

Грузди свежие 1 килограмм Лук репчатый 2 головки Морковь 2 штук(и) Чеснок 1 зубчик Растительное масло 125 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Преимущество такой заготовки налицо – приготовленные таким образом грузди станут прекрасным дополнением к холодным и горячим бутербродам, ими можно наполнить закусочные тарталетки, подать к гарнирам или положить пару ложек в суп, салат. Блюда от этого только выиграют.

Как приготовить грибную икру из груздей, чтобы заготовка удалась и стала настоящим украшением стола? Следуем изложенным ниже рекомендациям, не упуская все описанные тонкости.

Ингридиенты для икры из груздей на зиму

так, для начала подготавливаем необходимые продукты. Нам понадобятся:

Свежие грузди (1 кг),

Репчатый лук (2-3 головки),

Морковь (2-3 шт.),

Соль и перец, чеснок (1-2 зубчика),

Растительное масло (125 мл).

Для икры можно использовать чуть поврежденные или переросшие грузди. Перед приготовлением грибы лучше замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодной воде, тщательно промыть их.

Процесс приготовления

Затем действуем следующим образом:

Грузди помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и заливаются водой, варятся после закипания 40 минут;

Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, остужаются и измельчаются (в мясорубке, блендером или при помощи ножа – кому как нравится);

Лук мелко крошится и обжаривается в небольшом количестве масла;

Затем к луку отправляется нашинкованная или натертая морковь и грибная масса;

Все это закрывается крышкой и тушится на медленном огне в течение получаса;

За пару минут до готовности в икру добавляется чеснок, пропущенный через пресс;

Уже готовая икра еще горячей раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Переворачивается вверх дном и, укутанная, оставляется до полного остывания. Банки с заготовкой хранят в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе.

Важно: Исходным продуктом для такой икры могут служить как грузди белые, так и черные. Последние, например, не используются для засаливания, потому что придают заготовке не очень аппетитный вид из-за насыщенного красно-фиолетового цвета. А в икре такие грузди «ведут» себя на отлично.

Надеемся, что рецепт и фото икры из груздей поможет приготовить закуску, которая станет коронным блюдом любого кулинара. Ведь для этого не требуется много продуктов, времени и особых навыков – с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ценность этих грибов заключается в их богатом вкусе. Но следует помнить, что они считаются условно-съедобными, и поэтому требуют особого подхода в подготовке к консервации, да и вообще к тому или иному применению на кухне. Если допустить ошибку, то любое блюдо, даже икра из груздей, станет сильно горчить.

Во-первых, грибной урожай следует тщательно перебрать и очистить от лесного мусора. Во-вторых, грибы тщательно промывают проточной водой либо с помощью дуршлага, либо многократно погружая их в емкость с большим количеством воды. В-третьих, грибы плотно укладывают в большую кастрюлю или ведро с водой, оставляют на ночь, а лучше на сутки. Эту процедуру следует повторить еще пару раз, что окончательно «выгнать» из наших грибочков горечь.

Грибная икра традиционно занимает почетное место среди домашних деликатесов. Многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек для семейных торжеств. А уж рецепты икры из груздей – это как раз из разряда тех блюд, что становятся «праздником для живота».

Предлагаем классический вариант способа, при котором выходит замечательная икра из свежих груздей. Лучшим решением для нее будут серые только что собранные грибочки.

Нам потребуются:

  • свежие грибы – 1000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук-репка – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • томатный сок – 300 г;
  • чеснок, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. После этого грибочки следует незамедлительно вынуть из воды и дать стечь, и в то же время осудить их.
  2. Остывшие грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  3. Так же поступают с морковью и луком.
  4. Как следует раскалив сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливают на нее масло и постоянно перемешивая, обжаривают лук и морковь.
  5. Когда морковь потеряет цвет, а лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляют грузди и вливают томатный сок. Накрыв крышкой, массу пассеруют в течение получаса на медленном огне.
  6. За 5 минут до окончания в массу добавляют измельченный с помощью пресса чеснок, а также — специи и соль.
  7. Горячую грибную икру снимают с огня и, не снимая крышку, дают ей настояться.
  8. В это время подготавливают банки – стерилизуют их и кипятят металлические крышки.
  9. Приготовленное блюдо раскладывают по банкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и, укутав, оставляют в покое примерно на сутки. Икра из свежих груздей довольно прихотлива к способу хранения, поэтому лучшее место для нее – погреб или холодильник.

Вариант из сухих груздей

Грузди – чрезвычайно питательный, и в то же время постный продукт. Поэтому он идеально подходит тем, кто придерживается строгой диеты или же собирается по какой-либо причине поститься.

Для того, чтобы в этот период времени вы могли в полной мере иметь разнообразный и вкусный стол, предлагаем вам попробовать приготовить такую замечательную вещь, как икра из сухих груздей. Ее пикантный вкус мало кого оставит равнодушным.

Нам потребуются:

  • сушеные грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 г;

Приготовление:

  1. С вечера заливаем сушеные грузди холодной водой и оставляем их на ночь, чтобы они пропитались влагой и набухли.
  2. Воду сливаем, промываем грибы проточной водой и ставим на огонь вариться приблизительно на 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  4. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на глубокой сковороде до полупрозрачности.
  5. Добавляем вареные грибы и пассеруем на медленном огне 15-20 минут, добавив за несколько минут до окончания соль, перец и специи.
  6. Получившуюся грибную икру остужаем.

Лучший способ ее применения – бутерброды на белом хлебе. Надеемся, что этот рецепт икры из сухих груздей станет для вас одним из любимых.

Приятного аппетита!

Из груздей с чесноком

Этот рецепт лучше всего подходит для черных груздей, ибо сам по себе этот гриб в засоленном или замаринованном виде выглядит наименее аппетитно. Поэтому, «попав» в грибную икру, он скроет этот свой недостаток, зато его изумительный вкус и аромат придаст нашему блюду нескромное обаяние. Икра с чесноком несложна в приготовлении, поэтому довольно распространена среди хозяек.

Нам потребуются:

  • грузди – 0,5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
  2. Сваренные грузди вынимаем из воды и даем стечь излишкам жидкости.
  3. Тем временем поджариваем в глубокой сковороде на медленном огне мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь потерять свой интенсивный цвет. Не забываем постоянно помешивать овощи. Морковь придаст нашему блюду более мягкий и насыщенный вкус.
  4. Смешиваем наши овощи, измельченный с помощью пресса чеснок и пропущенные через мясорубку сваренные грузди.
  5. Выкладываем грибы обратно в сковороду и оставляем ее на самом медленном огне на 10-15 минут потомиться, чтобы все составляющие нашей икры «подружились» между собой и пропитались друг другом.
  6. Готовое блюдо желательно убрать на хранение в прохладное место или же употребить немедленно. Икра из груздей с чесноком будет хорошим сочетанием с блюдами из яиц или же дополнением к горячим хлебным тостам.

Не будет лишним напомнить еще раз, что данные грибы без предварительной обработки нельзя использовать сразу в каком-либо рецепте. Блюда будут сильно горчить, и вы просто испортите продукты. Так что отмачивание или засол – это неизменные вехи при приготовлении любого вида груздей. Даже можно лишь после отмачивания и варки. Зато эти простые правила помогут вам насладиться икрой из этих замечательных грибов в течение всей зимы.

В холодное время года так и хочется побаловать себя небольшими воспоминаниями о тепле. Всей семье придутся по вкусу разные заготовки из фруктов и ягод, овощей и грибов. Поэтому все хозяйки страны активно варят варенья, засаливают и маринуют овощи с грибами. И отличным вариантом таких зимних закусок станет грибная икра. Такое блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для каждодневной семейной трапезы. Оно является замечательной универсальной закуской, подходящей к любым блюдам. Давайте поговорим на www.сайт, как правильно готовится из груздей икра грибная, рецепт приведем проверенный на зиму.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта икры из груздей стоит подготовить пять килограмм грибов, стакан растительного масла, пару килограмм репчатого лука, две столовых ложечки уксуса. Также используйте некоторое количество свежей зелени (укропа и петрушки), десять столовых ложечек соли, черный перец и полулитр воды.

Первым делом тщательно промойте грузди под проточной водой, используя мочалку. Дайте воде немного стечь с грибов, затем уложите их в довольно глубокий сотейник. Поверх присыпьте грузди солью и черным перцем.

Залейте водой и проварите в течение получаса. Не забывайте своевременно убирать пену с воды шумовкой. Отварные грибы слейте в дуршлаг. После того, как жидкость с них стечет, пропустите такое сырье сквозь мясорубку один-два раза. Репчатый лук измельчите полукольцами. Обжарьте его в растительном масле, после чего проверните сквозь мясорубку.

Подготовьте банки: тщательно вымойте их и стерилизуйте. Разлейте по ним уксусный раствор с зеленью (столовая ложечка уксуса на один пучок зелени). Затем разложите по банкам грибы с луком, предварительно перемешав их. Закатайте и уберите в достаточно прохладное место.

Рецепт №2

Для приготовления такого варианта грибной икры вам понадобится полкилограмма свежих грибов, двадцать грамм зелени, одна средняя луковица, а также три столовых ложечки растительного масла (к примеру, оливкового). Также используйте две чайные ложечки сока лимона, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте грибы. Очистите их, промойте и залейте чистой водой в довольно большой емкости. Поверх разместите небольшой гнет. Оставьте грибы на три дня в прохладном месте. При этом не забывайте ежедневно промывать их и менять воду на свежую. Далее измельчите подготовленное сырье и потушите его с добавлением незначительного количества воды на минимальном огне. Длительность такого тушения – не более одного часа. Меленько нарезанный лук обжарьте на масле. Приготовленные грибы остудите, пару раз пропустите сквозь мясорубку. Соедините грибную массу вместе с луковой, поперчите и присолите. Далее вмешайте в такую заготовку свежеотжатый лимонный сок. Икра грибная на зиму почти готова. Разложите по предварительно стерилизованным баночкам и прикройте капроновыми крышечками.

Рецепт №3 Икра из соленых грибов

Для приготовления такого варианта икры вам понадобятся соленые грибы, некоторое количество лука и растительного масла. Первым делом стоит промыть хорошенько соленые грибы. Откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Проверните такое сырье в мясорубке, лучше всего два раза. Лук нашинкуйте помельче и обжарьте на растительном масле до достижения золотистого цвета. Полученную икру стоит разложить по банкам, укупорить их и отправить на хранение в холодное место.

Рецепт №4 Икра с помидорами

Для приготовления такого варианта икры вам стоит подготовить один килограмм грибов, триста грамм помидор и двести грамм репчатого лука. Также нужно использовать некоторое количество растительного масла и соль с перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите грибы, вымойте их и вымочите, как было описано выше. Подготовленное сырье отварите в течение двадцати минут в подсоленной воде. Далее откиньте его на дуршлаг, промойте и остудите. После пропустите грузди сквозь мясорубку и обжарьте в течение получаса на растительном масле.

Лук очистите и меленько нарежьте. Помидоры вымойте и измельчите кружками. Смешайте помидоры с луком и немного обжарьте, после подсолите их и поперчите и продолжайте обжаривание еще в течение десяти минут.
Соедините грибную массу с луково-помидорной, хорошо перемешайте, разложите по чистым банкам. Прикройте емкости металлическими крышками и стерилизуйте дважды. В первый раз проводите стерилизацию в течение сорока пяти минут. После выдержите будущую икру в течение двух суток при комнатной температуре, вновь стерилизуйте в течение часа и сразу же закатайте.

Рецепт №5 Овощная икра

Для приготовления такого блюда подготовьте три литра отварных груздей, килограмм моркови, такое же количество болгарского перца и триста миллилитров растительного масла. Также вам понадобится килограмм репчатого лука и соль с перцем, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вымойте овощи, очистите их и проверните вместе с грибами сквозь мясорубку. Поместите подготовленные ингредиенты в довольно толстостенную кастрюлю, присолите и поперчите их, добавьте масло и проводите тушение на огне минимальной мощности вплоть до готовности. После разложите приготовленную икру по банкам, закатайте их и укутайте до остывания.

Икра грибная из груздей – это удивительно ароматное и вкусное блюдо, которое достойно занять место на вашем столе.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...