Лучшие рецепты заготовок фасоли на зиму.

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.

Делая заготовки, не забудьте приготовить фасоль с овощами на зиму. Это очень вкусная закуска, отличная заправка для супа и великолепный гарнир. А если вы соблюдаете пост, то такая заготовка не раз выручит вас, если некогда будет готовить постные блюда. Приведем несколько вариантов рецептов заготовки фасоли с овощами.

Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

Интересные факты: фасоль – это уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ. Это и ценные растительные белки, и полезные минералы, и редкие аминокислоты.

Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления этой заготовки простой, а вкус пальчики оближешь. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также является сытной закуской.

  • 500 гр. фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Фасоль заблаговременно зальем холодной водой, чтобы она набухла. Вымачивать нужно не менее 4 часов, можно оставить на всю ночь. Затем промоем, зальем свежей водой и будем варить до мягкости. Но не перевариваем, зерна должны оставаться целыми.

Очищаем болгарский перец (для этой заготовки лучше взять красный), помидоры вымоем и разрежем на крупные куски, чистим лук и морковку. Все пропускаем через мясорубку. Если планируется добавлять острый перец, то его измельчаем вместе с остальными овощами.

В овощную массу добавляем соль, вливаем рафинированное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение четверти часа. Затем добавляем готовую фасоль и продолжаем тушить еще десять минут. В самом конце приготовления вливаем уксус. Разливаем горячую заготовку по горячим после стерилизации банкам и немедленно закатываем.

Греческая закуска с фасолью на зиму

Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара так же можно регулировать по вкусу.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 400 мл растительного масла;
  • 140 гр. чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 40 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (9%);
  • молотый черный перец.

Предварительно отвариваем фасоль, зерна должны стать мягкими, но не развариться. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Помидоры измельчаем. Можно в блендере перемолоть или просто мелко нарезать.

Читайте также: Сладкие помидоры на зиму – 11 рецептов

Очищаем остальные овощи. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи поочередно на растительном масле и перекладываем их в большую кастрюлю. Смешиваем их с нарезанными помидорами, доливаем оставшееся масло и тушим в течение 20 минут.

Измельчаем чеснок и жгучий перец. Для измельчения можно использовать блендер, терку или обычный нож, которым очень мелко нарезают овощи. К овощам добавляем сваренную фасоль, а также, чеснок с острым перцем. Солим и добавляем сахар.

Тушим еще 10 минут. Затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем горячую овощную закуску по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками и герметично закатываем.

Фасоль по-монастырски

Фасоль с овощами по-монастырски – сытная и аппетитная закуска.

  • 500 гр. заранее сваренной фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • 350 мл рафинированного масла.

Тщательно вымоем и почистим все овощи, перечисленные в списке ингредиентов. Баклажаны от кожуры не очищаем, нарезаем их небольшими кубиками. Складываем баклажаны в большую миску, пересыпая солью. Заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут. Затем промываем их чистой водой, хорошо отжимаем и обсушиваем.

На сковородке разогреваем часть масла, обжариваем подготовленные баклажаны партиями, выкладывая кубики на дно тонким слоем. Обжаренные овощи складываем в кастрюлю.

Нарезаем некрупно лук, форму нарезки выбирайте по своему усмотрению, но лучше все овощи этого салата нарезать кубиками, которые по размеру сопоставимы с размерами зернышка фасоли. Обжариваем лук на масле, перекладываем в кастрюлю к баклажанам. При необходимости, при жарке подливаем масло.

Аналогично поступаем с морковкой и перцем, то есть, нарезаем и по отдельности обжариваем практически до готовности. В последнюю очередь занимаемся помидорами, их нужно очистить от кожицы, нарезать мелко и тушить на сковороде минут 10. Затем томатную массу перекладываем к остальным овощам и очень аккуратно перемешиваем.

Добавляем соль, очищенный острый перец целиком (его нужно будет вынуть, когда салат будет готов). Вливаем масло, которое осталось после обжаривания овощей, и ставим на плиту. Тушим при слабом кипении около получаса. Затем добавляем готовую фасоль и варим еще минут 20. Расфасовываем овощную массу по банкам и закрываем герметично.

Печеная фасоль с томатным соусом

Готовится печеная фасоль в томате в духовке, поэтому для её приготовления необходимо использовать большую сковороду с высокими бортиками. Сковорода не должна иметь пластиковых деталей.

  • 500 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла.

Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Заранее сварим фасоль, она должна стать мягкой, но зерна должны оставаться целыми. Лук, морковь и болгарский перец очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

На сковороду, в которой будем запекать овощи, наливаем масло. Обжариваем на нем лук, морковку и перец. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Добавляем помидоры к овощам, туда же отправляем фасоль. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут. Затем достаем, вливаем уксус, перемешиваем и снова ставим в духовку на 10 минут.

Затем раскладываем горячую овощную массу по стерильным банкам и герметично закатываем.

Салат из стручковой фасоли с овощами

Овощные салаты готовят и из стручковой фасоли, получаются они очень вкусными.

  • 2 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 85 мл уксуса (9%).

Промываем стручковую фасоль, срезаем у них острые кончики и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см. Вымоем помидоры, разрежем их на дольки. Плоды среднего размера нужно разрезать на 6 долек, если используются черри, то их нужно разрезать пополам.

Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, затем разрезаем на длинные дольки вдоль стручка. Каждую половинку разрезаем на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, её нужно нарезать кружками толщиной 3 ми.

Совет! Если попалась крупная морковка, то её лучше нарезать половинками или четвертинками кружков.

Лук шинкуем половинками или четвертинками колец. Сильно тонко резать не нудно, оптимальная ширина колец – 3 м. Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем их солью и сахаром, поливаем растительным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Овощи должны прогреваться постепенно, чтобы они успели пустить сок.

Тушим овощи с момента закипания в течение двадцати минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем салат по стеклянным, простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Спаржевая фасоль с овощами

Одной из разновидностей стручковой фасоли является фасоль спаржевая, этот продукт отличается более нежным вкусом и отлично подходит для приготовления различных заготовок.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Спаржевую фасоль промываем, срезаем у каждого стручка кончики, разрезаем на кусочки длиной около 3 см. складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нужно выключить нагрев и накрыть посуду крышкой, оставить фасоль в отваре до полного остывания. Затем сливаем через дуршлаг.

Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в неё масло. Опускаем в масло нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности. Затеи добавляем морковку, которую натёрли на крупной терке, перемешиваем и готовим несколько минут. Готовим, не закрывая крышкой, часто помешивая.

Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.

Фасоль можно брать белую или красную — по вашему желанию.

Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет — добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.

Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.

Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета — нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее — кубиками.

Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно — по желанию.

Для того чтобы фасоль была более ароматной, добавляем в нее сладкий болгарский перец. Для этого перец хорошо моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой или кубиками и также обжариваем на растительном масле.

Спелые помидоры, можно взять легка примятые, моем в холодной воде, режем на половинки и трем на крупной терке. Это избавит вас от двойной работы — очищать от кожицы и резать мелко.

Когда фасоль будет готова, сливаем лишнюю воду — можно аккуратно переложить фасоль в более удобную посуду и добавляем в нее подготовленные овощи. Обжаренные овощи и томатное пюре варим на среднем огне, не забываем помешивать, так как жидкость будет испаряться и масса может пригореть.

Банки для консервирования салата из фасоли с овощами нужно хорошо помыть простерилизовать.

После того как все овощи хорошо проварятся, нужно будет добавить соль и сахар — лучше всего добавляйте постепенно, не забывая пробовать. При необходимости количество соли и сахара можно уменьшить или увеличить — делайте на свой вкус. Горячую фасоль с овощами выкладываем в подготовленные банки.

Баночки с горячей закуской сразу переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания и после этого можно считать домашнюю заготовку — фасоль с овощами на зиму готовой к употреблению. Можно подавать фасоль с овощами как холодную закуску, а можно ее разогревать.

Эту закуску можно добавлять в супы и другие горячие блюда. Приятного аппетита!

В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

Выбирайте только качественную фасоль для консервации

  1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
  2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

  1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
  2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

Для такого салата потребуется

  1. 1 кг фасоли красной.
  2. По полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксуса.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть фасоль

Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

  1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
  6. 3 ст. л. соли и специи.

Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

Кабачковый зимний салат

В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

  • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

  • Из томатов готовят пюре.
  • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
  • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

Заготовка салата из красной фасоли: видео

Заготовки из фасоли на зиму: фото



Фасоль считается универсальным ингредиентом в кулинарии. Ее богатый состав помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, так необходимых для жизнедеятельности человека. Наличие значительного количества белка, не дает истощаться организму во время поста. Несмотря на все положительные свойства, имеется недостаток — при чрезмерном приеме появляется повышенное газообразование. Снизить столь неприятное побочное действие поможет мята или чабер, добавляемые при варке. В кулинарии широко используется при приготовлении: супов, салатов, гарниров и в консервации. Рассмотрим распространенные рецепты фасоли с овощами на зиму.

Какая фасоль пригодна для заготовок

На сегодняшний день ученые выявили около 200 сортов бобов. Но не все они используются в пищу. Основными считаются:

  • белая;
  • красная;
  • стручковая или спаржевидная зеленая;
  • черная.

Для приготовления бобовые в первую очередь требуется замачивать в большой таре, из-за способности быстро разбухать. Выдерживать более 12 часов категорически запрещается, в противном случае начнется процесс брожения.

В теплое время года фасоль требуется убирать в холодильник. Таким образом, предотвращается прорастание. При правильной подготовке основного ингредиента заготовки из фасоли на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Салат «Любительский»

Сочетание овощей и белых бобов дают блюду необычный вкус. Заготовка пойдет для украшения любого праздничного стола.

Продукты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сахар-песок — 1/2 стакана;
  • белая фасоль — 150 г;
  • масло — 250 мл.

  1. Бобы промыть. Выложить в тару, залить водой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Отварить до полуготовности. Температуру нагрева выстраивают минимальной, в противном случае жидкость быстро испарится, а бобы подгорят.
  2. Подсолить за 4-5 минут до выключения плиты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дать стечь лишней влаге.
  3. Перец, помидоры и зубки чеснока ополоснуть по необходимости очистить. Нарезать на удобные ломтики, измельчить до состояния пюре.
  4. Очищенные и промытые лук, морковь порубить кубиком среднего размера.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выкладывать продукты стоит через равный временной промежуток в 10 минут: морковь, лук, сырой аджичный соус, а в самом конце фасоль. Довести до кипения, прогреть еще 5-10 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Оставить на столе, консервированную фасоль с овощами на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, пока содержимое не остынет. Хранить в холодном месте.

Закуска «Интересная»

Особенную пикантность заготовке придает яблочное пюре. Салат разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, крупам. Стручковая фасоль с овощами на зиму по вкусу получается пальчики оближешь.

Продукты:

  • цветная капуста — 550 г;
  • спаржевидная фасоль — 0,55 кг;
  • цукини — 0,6 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,65 кг;
  • томаты красные — 700 г;
  • яблоки — 350 г;
  • масло — 160 мл;
  • сахар-песок — 90 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • соль каменная — 40 г;
  • веточки петрушки — 30 г;
  • укроп свежий — 50 г;
  • чили — 20 г.

Дальнейший ход работ следующий:

  1. Цветную капусту зачистить при наличии грязных мест. Отварить до полуготовности, слегка подсолив жидкость. Откинуть на дуршлаг, охладить, разделить.
  2. У стручковой фасоли отрезать кончики, ухудшающие вкус готового блюда. Разрезать на ломтики длиной 2-3 см.
  3. У цукини по необходимости удалить семена, кожуру. Молодые плоды очищать не стоит. Нарезать кубиком небольшого размера.
  4. Сладкий стручковый перец очистить от семечек. Нашинковать соломкой.
  5. Томаты ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки. Чеснок разделить на дольки, очистить. Протереть ингредиенты в кухонном комбайне.
  6. Чистые яблоки разрезать на 2 части, вычистить от семечек, прокрутить через мясорубку.
  7. Чесночно-томатную пасту вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить полученное фруктовое пюре, соль, сахар, уксус, мелкорубленую зелень. Перемешать, довести до кипения, выложить подготовленную фасоль, цукини, соцветия капусты, сладкий перец. Размешать, варку продолжить после закипания в течение 30-45 минут.
  8. Закуску из фасоли и овощей разложить в стерильные банки, герметично закрыть. Оставить на столе до полного охлаждения. Хранить рекомендуется в холоде.

Маринованное ассорти

Не все любят консервированные цельные овощи. Но сделать несколько баночек не запрещается. Для приготовления рекомендуется использовать продукты разного цвета. По представленному рецепту заготовка с фасолью на зиму получается золотой и будет отличным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • огурцы — 400 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • патиссоны молодые — 350 г;
  • томаты желтые — 0,4 кг;
  • капуста цветная — 400 г;
  • белая фасоль — 180 г;
  • лук фиолетовый — 2 головки;
  • чеснок — 6 долек;
  • сладкий красный перец — 400 г;
  • веточки петрушки — 20 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • гвоздика;
  • чистая вода — 1,8 л;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • уксус 70% — 20 мл.

Как приготовить консервированное, маринованное блюдо:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Процедить через сито, промыть, оставить до полного стекания жидкости.
  2. Все овощи тщательно ополоснуть, очистить по необходимости. Морковь, лук, сладкий перец нарезать кольцами. Патиссоны и цветную капусту разделить на 2-3 части.
  3. На стол поставить 4 стерильные литровые банки. На дно каждой уложить по 2 зубка чеснока, 3 горошины перца, 2 соцветия гвоздики и по лавровому листу. Выложить слоями подготовленные овощи и бобовые. В завершение — пару веточек петрушки. Прикрыть.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать специи, помешивать и держать на плите до полного растворения. Равномерно распределить рассол по банкам, добавить в каждую по чайной ложке эссенции. Поставить стерилизоваться, по времени — четверть часа. Аккуратно достать заготовку из фасоли и овощей на зиму, герметично закрыть. Перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Важно! Сохранность цвета и устранение горечи у белой фасоли — залог вкусного, ароматного блюда по итогу. Для этого после закипания через 60 минут требуется сменить жидкость в кастрюле и продолжить приготовление.

С зеленью

Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.

Продукты:

  • томаты — 900 г;
  • фасоль — 0,9 кг;
  • уксус столовый — 2,5 ст.л.;
  • укроп свежий — 80 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • простой черный перец — 3 горошины;
  • соль каменная — 1 ст.л.

  1. Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
  3. В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.

Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.

Лечо «Оригинальное»

Если в традиционный рецепт лечо с болгарским перцем добавить фасоль, то салат на зиму получается необычным по вкусу. Хорошо сочетается с картофелем, крупами, мясом.

Продукты:

  • томаты — 750 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,35 кг;
  • фасоль (бобы) — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль засолочная — 1/2 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 6% — 60 мл.

Приступим:

  1. Бобы промыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Оставить на 6-7 часов. Ополоснуть и отварить до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать средним кубиком. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить в пюре.
  3. Сделанный томатный сок вылить в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. После закипания уваривать в течение четверти часа регулярно снимая пенку.
  4. Выложить перец, размешать, тушить 6-9 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, масло. Довести до кипения, варку продолжить на медленном нагреве четверть часа.

Влить уксус, выдержать салат на плите 5 минут. Горячую фасоль в томатном соке на зиму разложить по обработанным банкам. Закрыть, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Лобио с фасолью

Грузинское традиционное блюдо. Для улучшения вкуса разрешается добавить грецкий орех.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 250 г;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик свежий — 15 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • орех грецкий — 0,1 кг;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на несколько часов. Добавить лаврушку, отварить до готовности.
  2. Грецкий орех очистить от несъедобных перегородок. Выложить в чашу для блендера и мелко порубить.
  3. У овощей удалить несъедобные части, нашинковать соломкой. В глубокий сотейник добавить масло, раскалить и обжарить подготовленные компоненты. Выложить рубленый чеснок и орехи.
  4. Влить томатный сок, варить на медленном нагреве до полной готовности. Острый, ореховый соус соединить в таре с фасолью. Поставить на огонь и тушить четверть часа. Разложить по стерильным банкам, прикрыть и простерилизовать 6 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник на хранение.

Зная, как сделать заготовки на зиму с овощами и фасолью, не составит никакого труда законсервировать несколько баночек полезного и питательного продукта. Салаты получаются нежными, мягкими по вкусу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...