Фрукт свити – что это такое, как едят, польза. С чем сочетается

Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен в 80-е годы путем скрещивания горького и . Выращенный селекционерами улучшенный вариант был назван «свити» (сладкий). Существует другое, более оригинальное название плода – оробланко («белое золото»). Свити отличается от помело оттенком вкуса и сочностью.

Оробланко выращивается на специальных плантациях, цветет белыми цветками с нежным ароматом. Небольшие, достаточно тяжелые плоды диаметром 10-12 см, имеют толстую блестящую оболочку и светло-желтую мякоть. Благодаря низкой калорийности свити идеально подходит для диетического питания. В течение 35 лет новый цитрус распространился по всему миру – его употребляют в Испании, Китае, Японии, Израиле, Индии, Италии, Южной Америке, России.

Для того чтобы правильно выбрать свити, необходимо обратить внимание на целостность кожуры, которая должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. Цвет созревших плодов – ярко-зеленый. При употреблении в пищу, толстая корочка и перегородки удаляются, поедается только сладкая мякоть. Ароматный экзотический фрукт может храниться в течение 4-5 недель в прохладном месте, сохраняя свои полезные вещества.

Чем полезен свити?

Sweetie желательно употреблять в свежем виде для сохранения всех его свойств и микроэлементов. Согласно исследованиям ученых в составе оробланко высокая концентрация:

  • витаминов C, A, E и B;
  • минералов (магния, железа, цинка, кальция, фтора, фосфора);
  • глюкозы и сахарозы;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Полезные свойства и вред свити немаловажный вопрос, который интересует многих потребителей. Тем, кто с недоверием относится к необычному фрукту, стоит обратить на него пристальное внимание. Ведь употребление свити позволит:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ, снизить отечность;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • вывести вредные токсины и яды из человеческого организма;
  • избавиться от апатии, усталости, депрессии, упадка сил;
  • улучшить память, работу мозга;
  • эффективно бороться с вирусными инфекциями, ОРЗ, ангиной, гриппом;
  • нормализовать пищеварение, работу печени и желчного пузыря.

Благодаря наличию цитрус оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Его часто рекомендуют добавлять в меню диабетикам для понижения уровня инсулина. Особые ферменты, содержащиеся в зеленом плоде, способствуют расщеплению жиров, помогая бороться с лишним весом.

Употребление свити при беременности улучшает микроциркуляцию крови, снимает отеки, предотвращает развитие такого заболевания, как гестоз.

Где применяется свити?

Оробланко пользуется популярностью у известных поваров во всем мире. Ведь полезный плод отлично сочетается с мясом птицы, грибами и морепродуктами, из него получаются вкусные:

Удивительные свойства цитруса нашли применение и в сфере красоты. Из сочной мякоти можно получить питательные омолаживающие крема, маски для лица, которые увлажняют, освежают, повышают упругость кожи. Косметологи, комбинируя различные ингредиенты, используют свити для отбеливания, отшелушивания и тонизирования кожи.

Освежающую маску можно приготовить своими руками. Для этого необходима мякоть двух свити, которая растирается до консистенции сметаны и смешивается с эфирным маслом ( , ). После нанесения на кожу маска выдерживается 15 минут, тщательно смывается. Полученный эффект – гладкая, подтянутая, сияющая кожа лица.

Массажное масло на основе оробланко позволяет избавиться от «апельсиновой корки» (целлюлита). Несколько капель цитрусового масла во время принятия ванны подарят заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Экзотический фрукт вдохновил известные французские компании на создание сладковатых, свежих, манящих и притягательных парфюмерных композиций.

Вкусные цитрусовые рецепты

Экзотический витаминный салат

Два очищенных и поделенных на дольки свити, смешиваются с оливками (без косточек), нарезанными помидорами (либо черри) и мягким сыром. Добавляется оливковое масло и зелень, выкладывается на блюдо со свежими листьями салата.

Цитрусовый салат с грибами, красной фасолью и сыром

Грибы (шампиньоны) пожарить с луком и остудить, добавить , очищенные дольки свити, посыпать натертым сыром или брынзой, посолить, тщательно перемешать.

Питательное ассорти с курицей

Отварное куриное филе нарезается, выкладывается в салатницу, туда же добавляются дольки 1-2-х свити, консервированная кукуруза, нарезанный кубиками твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, перемешать, украсить листьями зелени.

Морской цитрусовый бриз

Крабовые палочки, нарезаются, перемешиваются. Добавляются кусочки оробланко и зеленого салата. Ингредиенты солятся, заправляются оливковым/растительным маслом, смешанным с соком свити.

Вред нового фрукта

Плоды семейства цитрусовых отличаются высоким содержанием кислот и , поэтому не рекомендуется их чрезмерное употребление. Свити помимо целебных свойств, имеет некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастриты, энтериты, колиты, панкреатиты;
  • острые, хронические заболевания печени, почек;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Свити представляет собой цитрусовый фрукт, напоминающий в одно и то же время грейпфрут и мандарин. Фрукт в народе еще называют оробланко и помелит, он был изначально создан после скрещивания грейпфрута и помело.

Калорийность продукта составляет 58 ккал на 100 г. Свити известен своими полезными свойствами, что обусловлено его уникальным составом. Нередко фрукт используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, способствует нормализации работы кишечника, печени и сердца. Также продукт особенно эффективен при похудении. Многие женщины включают его в свой рацион питания, разрабатывают диеты на основе продукта. Вы сами можете убедиться в лечебных свойствах этого удивительного фрукта, если начнете регулярно употреблять его в небольших количествах.

Полезные свойства свити

Свити: полезные свойства продукта во многом обусловлены его составом, который напоминает состав грейпфрута. Здесь вы найдете аскорбиновую кислоту, которая важна для предупреждения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Благодаря наличию антиоксидантов, фрукт обладает омолаживающим действием. Сам продукт содержит 0,6 г жиров, 0,4 г белков и около 11,6 г углеводов.

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и эфирных масел. Полезные свойства свити легко объяснить, если точно знать назначение и действие каждого вещества, содержащегося в продукте, ведь все витамины и минералы благотворно влияют на человеческий организм.

Чем полезен свити при различных заболеваниях?

  1. Продукт нормализует артериальное давление.
  2. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы он стимулирует функционирование сердца.
  3. Помогает при ожирении.
  4. Прекрасно подходит человеку при стрессовом или депрессивном состоянии.
  5. Снижает риск возникновения рака кожи.

Многих интересует вопрос, полезен ли свити для беременных женщин. И здесь ответ положительный, так как фрукт предотвращает усталость, снижает уровень холестерина в крови. Кроме всего прочего, можно использовать сок этого продукта, который восстанавливает водный баланс организма и препятствует возникновению отеков.

Свити: противопоказания

К употреблению свити следует относиться с осторожностью по той причине, что он является гибридом грейпфрута, особенно это относится к тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока.

Чем вреден свити для этих людей? Прежде всего, фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, продукт может стать причиной пищевого отравления и даже аллергической реакции.

Как видите, противопоказаний свити не так уж и много, при этом следует помнить, что данный продукт нужно употреблять в определенном ограниченном количестве.

Вред от свити может быть и при беременности, если будущая мама страдает от язвы двенадцатиперстной кишки, нефрита или гастрита.

Свити и похудение

Свити для похудения важен, в первую очередь, тем, что он содержит мало калорий. Благодаря этому, продукт можно считать диетическим и использовать его при соблюдении разнообразных диет.

Регулярное употребление фрукта на завтрак позволит вам незаметно для себя достигнуть невероятных результатов. Уже через 1-2 месяца вы почувствуете, что сбросили 10-12 лишних килограммов.

Похудеть с помощью свити можно и еще больше, если делать разгрузочные дни на основе этого продукта или готовить жиросжигающие коктейли с его применением.

Свити отлично помогает избавляться от постоянного чувства голода. Несмотря на низкую калорийность, продукт превосходно насыщает человека, прибавляет сил. Таким образом, вы накапливаете необходимую для организма энергию, а затем тратите намного больше калорий, чем потребляете.

Как сбросить вес с помощью свити?

Рекомендуется ежедневно употреблять продукт в свежем виде, также можно делать коктейли и напитки на его основе. Помело применяется и в отдельных монодиетах, продолжительность которых составляет от 2 до 3 дней.

Способы и объемы применения свити

  1. Коктейль. Приготовьте половину фрукта и отожмите из него сок, затем возьмите корень имбиря (50 г). Залейте корень имбиря 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Далее добавьте сок свити, можете употреблять коктейль на завтрак.
  2. Салат с использованием свити. Приготовьте 350 г мякоти помело, 25 г отварных креветок, столько же арахиса, 5 г жареного лука и 1 ст. л. свежего шпината. Перемешайте ингредиенты, в результате чего получится диетический салат.
  3. Употребляйте свити в чистом виде ежедневно на завтрак. В остальное время исключите из рациона сладкое, мучное, печеное, употребляйте малокалорийные продукты и пейте очищенную воду. На такой диете можно сидеть довольно продолжительное время, не опасаясь за свое здоровье.
  4. Можно есть фрукт таким же образом, как вы едите грейпфрут. Разрежьте пополам и выньте мякоть ложкой. Разделите фрукт на небольшие дольки, очистите их от кожуры и белых пленок.

Свити при беременности


Можно ли свити беременным? Если составить правильный рацион питания и ограничить количество употребляемого продукта, то свити не только разрешен, но и рекомендован при беременности.

Во-первых, продукт отлично справляется с простудными заболеваниями, которым подвержена большая часть будущих матерей. Во-вторых, он показан женщинам, страдающим от сильного токсикоза. Свити во время беременности повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нормальный обмен веществ.

Продукт противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на цитрусовые. Стоит воздержаться от его употребления и женщинам, которые болеют гепатитом, гастритом или воспалением кишечника.

Свити при беременности следует употреблять в умеренных количествах, и тогда с вами не случится никакой неприятности. Фрукт, наоборот, способен улучшить самочувствие и добавить иммунитета ослабленному организму.

В 1970 г. в одной из экспериментальных лабораторий университета Калифорнии был выведен удивительный фрукт под названием свити. Свити в буквальном переводе означает «сладкий». Этот вид цитрусовых появился благодаря скрещению белого грейпфрута и гибрида помело. Целью было получить более сладкий грейпфрут , и селекционеры успешно справились с задачей. Чаще всего столь экзотические фрукты - редкость на нашем столе. До сих пор свити не обрел популярности в широкой массе потребителей, хотя его можно приобрести по доступной цене практически в любом гастрономе. Свити остался на втором плане совершенно незаслуженно, ведь этот цитрус помимо приятного вкуса обладает свойствами, целебными для нашего организма. В сегодняшней теме мы расскажем, какие вещества входят в состав свити, польза и вред данного фрукта, стоит ли давать свити детям и в каком виде лучше включать этот цитрус в свой рацион.

Пищевая ценность свити и его химический состав

Итак, 100 г сочной мякоти свити содержит следующие вещества:

  • Вода - 83,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Белки - 0,6 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Органические кислоты — 1,3 г;
  • Моно- и дисахариды — 5,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,5 г;
  • Зола — 0,5 г.

Хоть свити и является, по сути, грейпфрутом, однако состав этих фруктов несколько отличается. Свити слаще, а значит, и калорийнее своего предшественника - на 100 г цитруса приходится 55 ккал. Это совсем немного, поэтому можно смело при желании съесть целый килограмм данного фрукта. Однако, если решитесь, такая задача дастся вам непросто - у свити толстая кожура, и придется постараться, чтобы добраться до лакомой съедобной мякоти. Возможно, одна из причин «нелюбви» к свити - как раз из-за большого количества отходов и малого количества сладкой части фрукта.

Свити богат макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Они составляют примерно ¼ часть от рекомендованной дозы суточного потребления. Самые значимые из них:

— Кальций — 25 мг;

— Фосфор — 18 мг;

— Натрий — 12 мг;

— Калий — 182 мг;

— Магний — 11 мг.

Макроэлементы, входящие в состав свити, польза и вред которого - немаловажный вопрос, представляют собой минеральные вещества, которые могут попасть в организм лишь с человеческой пищей.

Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта. Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.

Полезные и лечебные свойства свити

Свити — простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай - напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.

В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт - на руках останутся маслянистые пятна. Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.

Свити - низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.

Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз — опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.

В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.

Свити в кулинарии

Лучший способ съесть этот замечательный фрукт - съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом - руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти. Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта - если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел. А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.

Кожуру от свити не стоит выбрасывать - подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить - он горчит.

Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок. Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов. Вкуснейший домашний мармелад готов!

Противопоказания к употреблению свити

В свити содержится лимонная кислота, которая может обострить хронические заболевания организма. Также при первом знакомстве со свити достаточно будет съесть не более 1/2 фрукта. Желудок на незнакомый экзотический продукт может отреагировать расстройством пищеварения. Помните: все хорошо в меру. С большой осторожностью стоит употреблять этот фрукт при следующих недугах:

— гастрит;

язвенная болезнь желудка;

— острые и хронические заболевания поджелудочной железы;

— панкреатит;

— воспаление двенадцатиперстной кишки;

— индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались успехом. Ведь их сочность позволяет легко утолить жажду, а пищевые волокна на какое-то время избавляют от чувства голода. Относительно недавно на полках магазинов стал появляться плод свити, вред и польза которого мало кому известна. Поэтому фрукт часто остается невостребованным, хотя противопоказания к его употреблению почти отсутствуют.

Что собой представляет свити?

В природе фрукт получился путём скрещивания двух вкусных сородичей – помело и белого грейпфрута. В результате новый гибрид стал обладать приятным кисло-сладким вкусом и крупной ячеистой структурой. Свити имеет и другие названия. Его можно встретить под именами помелит или оробланко.

По форме он меньше, чем помело, но очень похож на этот фрукт. По цвету напоминает лайм. Внутри структура выглядит так же, как у белого грейпфрута. В продукте почти не бывает семечек. Недостатками свити можно назвать следующие черты:

  • кожура покрыта толстой мякотью, горькой на вкус;
  • полезный объём составляет порядка 50% от всего фрукта;
  • плёнка, покрывающая дольки фрукта, вряд ли понравится при употреблении (она искажает сладость самого свити, поэтому её принято удалять);
  • несмотря на то, что свити отлично хранится, купить его удаётся только в сезон.

Преимущества свити

Как и любой цитрусовый плод, свити содержит большое количество витамина С, благодаря чему он:

  • позволяет бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сохранению молодости, т.к. убиваются свободные радикалы, наносящие вред клеткам;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работоспособность;
  • понижает уровень холестерина и склонность к отёкам;
  • повышает качество работы пищеварительной системы и желчного пузыря.

В составе фрукта есть фитонутриенты, что позволяет говорить о его способности предотвращать рак кожи. Полезные свойства свити заключаются и в регуляции работы мочеполовой системы.

Фруктовые кислоты гибрида входят в состав пилингов, что помогает косметологам избавлять кожу от ороговевших частиц и улучшать цвет лица.

Популярностью свити пользуется и у диетологов, ведь калорийность цитрусового плода составляет всего 45 ккал в 100 г. Эфирные масла свити способствуют расщеплению жиров. Эта польза ценна для лиц, снижающих вес.

Для занятых умственным трудом фрукт ценен способностью повышать концентрацию внимания, улучшать память и избавлять от синдрома хронической усталости. Практически все, кто регулярно в рацион включают цитрусовый гибрид, отмечают улучшение настроения.

Как выбрать плод правильно?

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, его нужно научиться выбирать. Цвет в данном случае не поможет, потому что свити всегда производит впечатление незрелого. Хорошо, если плод будет иметь небольшие желтоватые или золотистые пятна. Тогда можно рассчитывать на то, что фрукт зрелый, и он не принесёт вред пищеварительной системе.

Дополнительными признаками, свидетельствующими в пользу приобретения цитруса, являются:

  • отсутствие повреждений на кожуре;
  • плод не имеет признаков гнили или плесени;
  • если есть плодоножка, она не должна выделять сок;
  • вес гибрида должен быть больше, чем кажется по внешнему виду;
  • отсутствие яркого блеска на кожуре;
  • при надавливании на плод следов оставаться не должно.

Излишне привлекательный и блестящий свити должен насторожить. Он может быть обработан специальным химическим средством, которое позволяет сохранять плод дольше обычного. Препарат наносит вред организму человека и способен проникать в кожуру цитруса, имеющую расширенные протоки. Эти факторы часто являются основанием для санитарных служб к запрету продажи свити.

Возможные негативные последствия

Цитрусовые плоды относят к высоко аллергенным продуктам. С этим связаны основные противопоказания к употреблению свити. Поэтому при наличии реакции на такую группу фруктов, сладкий гибрид тоже окажется под запретом. Вред он причинит и при наличии таких проблем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания кишечника;
  • острая фаза нефритов, циститов;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Если злоупотреблять фруктом, свити может вызвать интоксикацию организма. Это связано с переизбытком витамина С в теле человека. Поэтому фрукт нужно употреблять регулярно, но небольшими порциями. Польза в таком случае гарантирована.

Несмотря на противопоказания, фрукт не может причинить вред детскому организму или беременным женщинам, если предварительно пройден тест на аллергию.

В сезон созревания цитрусовый плод по праву должен занимать почётное место в меню любого человека.

А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.

Новая экзотика

Своеобразный гибрид (полученный египетскими учеными) помело и грейпфрута белого - это и есть свити. Полезные свойства, которыми обладает фрукт, больше схожи с грейпфрутом, нежели с помело. На самом деле, «рождение» свити произошло в 80-х годах. Ученые Израиля задались целью вырастить фрукт, который обладал бы всеми но имел более приятный сладкий вкус. Им это удалось. Несмотря на большой возраст, в России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Обратите внимание на свити, полезные свойства этого фрукта помогут вам укрепить свое здоровье.

Внешний вид

Изначально свити выращивали только в тропических странах. Позже, благодаря стараниям ученых, он появился на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии и даже Европы.

Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством - свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.

Противопоказания

Если вы хотите, чтобы этот фрукт помог вам справиться с недугами, то нужно регулярно употреблять его в пищу. Но сначала лучше распробовать вкус свити. и противопоказания есть у всех фруктов, и он не исключение. А вдруг у вас возникнет аллергическая реакция, тогда ни о каком лечении и речи быть не может. Свити не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гепатита, нефрита в острых формах, гастрита. Также не следует есть его и людям, страдающим холециститом и язвой желудка.

Применение в кулинарии и косметологии

Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.

В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.

Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых - пожалуй, самых



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...