Аджика из болгарского перца без варки. Горькая аджика на зиму

Эта аджика не только вкусная, но и обладает многими полезными свойствами - улучшает пищеварение, помогает победить простуду, усиливает обмен веществ и многое другое. Совсем не хлопотна в приготовлении, ведь варить ее не надо, но это только плюс – в ней сохраняется намного больше витаминов, чем в той аджике, которую надо варить. Но есть, конечно, и минусы – она очень быстро заканчивается.

Ингредиенты

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • красный горький перец – 150 г
  • чеснок – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • уксус 9 % - 300 мл

Приготовление

1. Подготовить продукты: чеснок очистить от шелухи и от пленки, промыть холодной водой и выложить в тарелку.

2. Сладкий перец выбрать красного цвета, мясистый и сочный. Разрезать его на четыре части, удалить семена и плодоножки и также вымыть под проточной водой, затем добавить к чесноку в тарелку.

3. На красном горьком перце, опять же, удалить плодоножку, разрезать пополам и аккуратно убрать семена.

4. В этом рецепте овощи надо измельчить с помощью миксера, который, наверняка, есть в каждом доме. Для этого нарезанные овощи отправить в чашу стационарного миксера. Овощи в миксер под завязку набивать не нужно, если их много, лучше поделить на два раза.

5. Все компоненты перемолоть до кашеобразной консистенции.

6. В получившуюся смесь добавить подсолнечное масло, желательно домашнее, а не магазинное, соль поваренную, не йодированную и сахарный песок. Аджику тщательно перемешать и отправить в холодное место на 2 часа, например в холодильник.

Достать банки, помыть их чистящим средством и затем, хорошо промыть проточной водой. Проверить верх на банках, с признаками брака отставить и не использовать для консервации. Помытые банки поставить стерилизоваться на пару 5 минут или в духовом шкафу при температуре 150 градусов на 13 минут.

Для данного вида консервации применить капроновые крышки, которые предварительно необходимо вымыть и проварить в течение двух минут.

Достать аджику и разложить в подготовленные банки, после этого, сразу же закрыть горячими капроновыми крышками.

Хранится такая аджика, меньше по времени, чем обычная. В холодильнике она может простоять от трех до шести месяцев, но от этого менее востребованной не становится, и этим рецептом, спешат воспользоваться с каждым годом все больше и больше любителей далекой Абхазии.

Хозяйке на заметку

1. Существует два вида капроновых крышек, не считая тех, что имеют дырочки для сливания жидкостей. У одних гладкая поверхность, они легко надеваются на горлышки банок и без труда снимаются. Другие – рельефные, с углублением по окружности и выпуклостью посередине. Подобные изделия характеризуются большой плотностью. Их удается надеть на тару только после нагревания. Когда завершается остывание, обеспечивается герметичность прилегания крышки к стеклянному ободу емкости. Именно такими лучше закрывать эту аджику для ее долговременной сохранности.

2. Горький перец способен вызвать дерматологические проблемы не только у обладателей нежной кожи – его сок очень жгучий. Рисковать не стоит: надо надеть тонкие, но надежные хозяйственные перчатки и в них чистить, нарезать, промывать стручки. Кстати, у некоторых отмечается также чувствительность на чеснок. Пусть руки будут защищены.

3. Даже малое количество аджики не следует перекладывать в пластиковый бокс или алюминиевый контейнер, намереваясь уже завтра доесть ее. С упомянутыми материалами кисловатые и острые продукты начнут взаимодействовать, причем реакция возникнет быстро. Нужно подыскать фарфоровые либо фаянсовые плошки, стеклянные мисочки и прикрыть их, например, блюдцами, чтобы по холодильнику не распространялся специфический чесночно-перечный запах.

Первым делом занимаемся перцем. При покупке выбираем исключительно красные мясистые сорта, идеально подойдет сорт ратунда, он имеет сладковатый вкус, с тонкой ноткой остроты. Красные и желтые перцы припасем для других вариантов заготовок.

Итак, перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку, также вырезаем все белые мягкие прожилки. Промываем очищенные плоды, просушиваем кухонной салфеткой.

Следом подготавливаем чеснок - очищаем его от шелухи, споласкиваем и просушиваем. Огонек добавляем по своему вкусу, для более сильной остроты кладем несколько штук, для приглушенной остроты добавим половину или один небольшой стручок. Острый перец очищаем в перчатках, чтобы не обжечь пальцы.

Теперь нам понадобится чаша блендера, устанавливаем в нее насадку металлический нож, загружаем все подготовленные ингредиенты. Сладкий перец перед загрузкой произвольно нарезаем. Если блендера нет, берем мясорубку, устанавливаем решетку с мелкими фракциями.

Перец и чеснок измельчаем, в результате у нас получается яркая красная зернистая смесь.

Перекладываем перечную массу в стеклянную глубокую емкость. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем. Следом вливаем порцию уксуса, как уже говорили выше, уксус выбираем яблочный. Перемешиваем еще раз. Оставляем будущую аджику в покое на час.

Тем временем тщательно вымываем и стерилизуем банки. Не упускаем этот процесс из виду, так как аджику мы не консервируем, а храним в холоде, тара должна быть идеально чистой.

Фасуем аджику по банкам, укупориваем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника.

Сколько хранится сырая аджика

По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.

Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.

В этом году у меня богатый урожай жгучего перца. Сушить, а потом выбрасывать (как обычно) надоело. Собрала из инета кучу всевозможных рецептов заготовок-приправ из молотого жгучего перца, буду выбирать.
Вне конкурса - рецепт Аджики от dpmmax
Её уже готовила и неоднократно. Удивительно гармоничный вкус, ни прибавить, ни убавить.
Специально не копирую здесь рецепт, потому как и читать его в авторском исполнении - сплошное удовольствие, поэтому наслаждайтесь
От добра добра не ищут, но тем не менее, обязательно приготовив эту Аджику (именно так - с большой буквы!) заморочусь еще на пяток рецептов, выбрав из нижеследующих)))

Вариант 1
Янним (корейская приправа)
Чеснок - 1 кг
перец острый - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим.
Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро).
Это самая сложная часть работы.
Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место.

Вариант 2
1 ст молотого красного горького перца
1 ст молотого чеснока
1 ст мелко рубленной зелени петрушки
0,5-1 ст молотого кориандра
соль по вкусу

Вариант 3
4-5 стручков Х.Питера (без семян)
такое же количество сладкого перца (по объему)
полголовки чеснока
1 ст.ложку соли
2 ст.л сахара
хорошо пробить блендером и перемешать с таким же объемом самодельной томатной пасты
получилось... вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет...

Вариант 4
красная острая аджика
- 500 гр стручкового перца;
- 15 гр семян кинзы;
- 10 гр базилика;
- 10 гр укропа;
- 10 гр чабера;
- 6-8 долек чеснока;
- орехи и соль - по вкусу.

Вариант 5
Очень острая приправа
- 1 кг стручкового горького перца;
- 0,5 кг чеснока;
- ¾ стакана крупной соли;
- полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.
Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец - 800гр на 200 гр острого (или в любой другой пропорции, чтобы общее количество перца осталось равным 1 кг

Вариант 6
-2,5 кг красных зрелых помидоров;
- 0, 5 кг моркови;
- 0, 5 кг чеснока;
- 0, 5 кг спелых яблок;
- 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-5 стручков жгучего острого перчика;
- 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
- 250 гр подсолнечного масла;
- 200 сахарного песка;
- пара столовых ложек соли.
Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры - пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
Прокрученный на мясорубке острый перчик, а также сахар и масло добавить к овощно-фруктовой массе.
Проварить еще 40 минут, добавить соль, уксус и чеснок.
Хорошо перемешать, разложить по банками и закатать

Вариант 7
- 800 гр сладкого болгарского перца;
- 200 гр спелых томатов;
- 15-20 гр жгучего перчика;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- петрушка и чеснок - по вкусу.
Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.
Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.

Вариант 8
- 3 кг кабачков;
- 0, 5 кг сочной моркови;
- 1 стакан чеснока;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
- 2,5 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана сахара.
Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло - и варят все в течение сорока минут.
После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и - закатывают под крышки в стерильных банках.

Вариант 9
- 1 кг спелых яблок;
- 2 кг сочных помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и лука;
- 1 кг отборной зрелой моркови;
- 300 гр чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- соль;
- 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.
Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.
Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.
Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.
Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

Вариант 10
- по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
- 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
- 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла без запаха;
- 100 гр чеснока.
Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.
Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.
Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.
Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.
Варят все примерно час.
После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.
Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.

Вариант 11
Аджика с баклажанами
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2-3 штучки горького жгучего перчика;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 гр чеснока;
- по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
- 300 гр растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 5%-ного уксуса;
- соль по вкусу.
Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.
Все компоненты перемешивают между собой.
Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.
Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.
Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.

Вариант 12
Зеленая аджика
- 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
- 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
- столовая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока.
Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.
Добавить ложку соли без верха.
Зеленая аджика - готова.
На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.

Вариант 13
Аджика с грецкими орехами
- 3 кг помидоров;
- по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара с верхом;
- 2 стручка горького перца;
- по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- 0, 5 л растительного масла;
- 1 ст. ложка соли с верхом.
Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.
Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.
Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.
Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.
Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.

Вариант 14
Аджика с хреном
- 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
- 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр горького жгучего перчика;
- 300 гр корня хрена;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).
Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.
Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.
Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.

Вариант 15
Аджика по-грузински
- 1 кг острого красного стручкового перца;
- 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
- 50-70 гр семян кориандра;
- щепоть молотой ароматной корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр крупной соли.
Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.
После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.
Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.

Вариант 16
Сырая аджика
- 4 кг спелых томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 200 гр чеснока;
- 3 штуки остренького перца чили;
- 200 мл уксуса (9%);
- пара столовых ложек соли.
Спелые помидоры промывают и обсушивают.
Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки.
Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока.
У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают.
После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус.
Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час.
Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам.
Хранят все в прохладном месте.

Вариант 17
1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Вариант 18
300-350 г сладкого красного перца
500-550 г жгучего красного перца
70-80 г чеснока
40 г уцхо сунели, или фенугрека, или 50-60 г хмели-сунели
20-25 г порошка кориандра
2-3 ч. ложки мелкой соли
Перцы промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и семена. Очищаем дольки чеснока.
Перцы вместе с чесноком измельчаем блендером или делаем это несколько раз с помощью мясорубки с мелкой решеткой.
Засыпаем соль и специи, вымешиваем как следует. Раскладываем аджику в стерилизованные банки.
Если такая аджика для нас - ну, очень горячая, сделаем щадящий вариант. Для него на одну часть жгучего перца надо взять в 4 раза больше перца сладкого.

Вариант 19
Аджика Абхазская
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Перец болгарский (не чищеный) - 1,5 кг
Чеснок - 4 шт.
Базилик (сушёный) - 1 ст. л.
Хмели-сунели - 50 г
Грецкий орех (молотый) - 2 ст.л.
Перец красный (острый) - 1,5 ст.л.
Томатная паста - 100 г
Соль - 3 ст.л.
Лук репчатый обжарить в растительном масле.
Почистить сладкий перец.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне. Остудить.
Перекрутить в блендере и сложить аджику "Абхазскую" в банки.

Вариант 20
Перец красный острый - 1300 г
Чеснок - 60 г
Орехи грецкие - 1 стакан
Кинза свежая - 1 пучок
Соль крупная - 1 ст. л. с горкой
Базилик сухой - 1 ч. л.
Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час.
В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, отжатый от воды перец. Прокрутить (можно использовать мясорубку)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...