Корица лечебные свойства при гипертонии. Корица: польза и вред любимой душистой приправы

Корица всегда считалась благородной пряностью. Известная еще во времена Древнего Египта, эта приправа у многих народов была самой дорогой. Сегодня пряность используется не только в кулинарии. Любая хозяйка знает, как употреблять корицу и в нетрадиционной медицине. Даже в состав многих модных парфюмов входит запах ароматной специи. Можно смело утверждать, что корица - приправа универсальная.

Родина специи

Настоящая корица растет на Цейлоне. Cinnamomum zeylanicum (коричник цейлонский) принадлежит к семейству лавровых. Это вечнозеленое растение, которое в диком виде может достигать высоты 10-15 метров. На сельскохозяйственных плантациях коричник представляет собой обильный кустарник.

Листья молодого растения имеют красный или малиновый цвет. Этому способствует пигмент антоциана, который защищает коричник от ультрафиолетовых лучей. Крона растений постарше приобретают темно-зеленую окраску. Листья, как и кора источают приятный аромат, который напоминает гвоздику.

Специю (кроме термина корица) называют циннамоном, тваком, дуруситой, далчини, кирпхой, дарачини, кассией и кинамоном.

Разновидности пряности

Коричник распространен в разных странах. Виды растения отличаются по аромату, цвету и структуре. Распространено четыре его разновидности, но не каждый может считаться настоящей корицей.

Подлинной специей является цейлонская корица. Она также произрастает в Индии, Индонзии, Малайзии, Бразилии и Гвиане.

Особенностями данного вида приправы являются:

  • Вид трубочки.
  • Светло-коричневый или желто-коричневый цвет наружной поверхности,
  • Толщина стенки трубочки приблизительно 1 миллиметр. Самые качественные сорта еще тоньше.
  • Корица очень хрупкая и легко ломается.
  • Обладает нежным ароматом и сладко-жгучим вкусом.

Корица, растущая в Южном Китае, это аналог специи, который называется кассия. Растение также распространено в Индонезии, Камбодже и Лаосе. Главными характеристиками кассии являются:

  • Вид обломка коры.
  • Красновато-коричневая поверхность с серовато-коричневыми пятнами.
  • Кора довольно толстая - около 2 миллиметров.
  • Резкий сладко-жгучий вкус с терпко-вяжущим послевкусием.

Малабаранская (древесная, бурая или кассия-вера) корица родом из Юго-Западной Индии. Специя отличается следующими особенностями:

  • Грубый внешний вид сразу выдает происхождение пряности.
  • Неровный темно-бурый окрас заставляет задумываться, как правильно употреблять корицу.
  • Толстые слои в 3 миллиметра трудно измельчить.
  • Вяжущий горьковатый вкус не всегда приятен.

Как выбирать пряность

Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.

В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка - это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.

Палочки или порошок?

По сути, корица - это кора, высушенная и свернутая в трубочки. Для настоящей элитной цейлонской специи используют трубочки наименьшей толщины.

Корица одинаково полезна и в порошке, и в палочках. Все зависит от сферы использования. В выпечке и кулинарии целесообразнее брать молотую пряность. При изготовлении разного рода напитков (глинтвейна, чая и т.п.) удобнее употреблять корицу в палочках. Как свидетельствует практика, вкус блюда не зависит от того, измельченная пряность или нет.

Какая польза от корицы

Ароматная специя содержит много микроэлементов и витаминов. В ее состав входят железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, А, РР и группу В. Кроме того, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества и клетчатку.

Пряность обладает множеством полезных свойств. Она помогает справляться с такими неприятностями, как метеоризм, спазмами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей, инфекциями и т.д.

Также пряность можно использовать в случае энуреза, импотенции, периодических женских болей, ревматизма, судорог. При этих заболеваниях рекомендуется употреблять молотую корицу с пользой. И вреда в этих случаях не наблюдается.

Пряность с успехом применяется и в косметике. Разнообразные спреи, пасты, лечебные капли, средства для полоскания полости рта и зубов включают это ароматное растение в свой состав.

Вредна ли специя

Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой. Вред специя может нанести детям до трех лет ввиду возможности аллергических реакций. Людям, у которых возникают неприятные ощущения после употребления в пищу любых кулинарных изделий с корицей, желательно отказаться от использования этой специи. При болезнях печени употреблять корицу нужно с осторожностью, как и при беременности, внутренних кровотечениях, эпилепсии. Учитывая то, что специя понижает давление, ее не рекомендуется использовать людям, склонным к гипотонии.

Как употреблять корицу в кулинарии

Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.

Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.

Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.

Специя - отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.

Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.

В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда - в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.

Как употреблять корицу при сахарном диабете

Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом. Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью.

Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина - у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.

Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.

Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:

  • Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
  • Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.

  • Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
  • Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.

Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.

Использование специи при борьбе с лишним весом

Как употреблять корицу для похудения, сегодня интересует практически каждого человека, страдающего лишним весом. Пряность не только сжигает жир, но и делает пресные блюда более вкусными.

Особенно интересуются рецептами для похудения представительницы прекрасного пола. Используя всевозможные диеты, дамы рискуют серьезно навредить своему здоровью. Принимая сомнительные лекарства, сжигающие жир, женщины также могут себе навредить. Поэтому рецепты, как употреблять корицу для похудения, пользуются большим успехом у желающих сбросить лишний вес.

Регулярное применение специи в случае борьбы с лишними килограммами дает положительный эффект. Конечно, перед началом применения специи необходимо определить, как она влияет на организм в целом. Хроническое поражение печени или индивидуальная непереносимость корицы может стать серьезным препятствием в использовании приправы. Если же противопоказаний не существует, можно смело приниматься за дело.

Самым простым средством для похудания из корицы является ежедневное употребление напитка из смеси меда и специи. Готовят его по той же инструкции, которая указана выше для страдающих диабетом. Пить такое средство нужно утром за полчаса до завтрака и на ночь перед сном. Регулярное применение такого напитка способно снизить вес даже самого тучного человека. Средство не дает возможности жиру аккумулироваться в организме.

На второй завтрак можно употребить смесь корицы и имбиря. Корень усилит эффект пряности. Имбирь также способен бороться с лишними жировыми клетками, а в сочетании с корицей является просто универсальным средством. Однако употребление смеси в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать состав с добавлением меда и воды, как вкусный тонизирующий напиток.

Сочетание мед-вода-корица очень действенно и в борьбе с холестерином. Излишек этого органического соединения приводит к образованию целлюлита. Как правильно употреблять корицу для похудения и устранения «апельсиновой корки» расскажет следующий рецепт. Для смеси потребуются две ст. и три ч. л. порошка корицы. Развести эти ингредиенты нужно в двух стаканах теплой воды. Такой напиток пить на протяжении трех недель по три раза в день. Очень быстрый результат не гарантирован, но упорство и настойчивость приведут к ошеломляющему эффекту. Кроме того, отличное самочувствие и жизненная энергия вам обеспечены.

Корица при других заболеваниях

Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.

  • Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
  • Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
  • Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
  • Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное - пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.

  • О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
  • Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности - обеспечение свежего дыхания. Поэтому водой с пряностью целесообразно полоскать полость рта перед важными встречами.
  • Корица помогает при несварении желудка, воспалении мочевого пузыря, даже при зубной боли. Достаточно употребить смесь меда и приправы.
  • В последнее время ученые Японии и Австралии выявили, что специя успешно борется с раком желудка и костей. Группе пациентов со злокачественными опухолями предложили съедать ежедневно по одной столовой ложке меда и одной чайной ложке корицы на протяжении одного месяца три раза в день. У некоторых добровольцев страшная болезнь отступила.

Корица обладает целым рядом полезных свойств, ряд которых способствует эффективному снижению веса. Эта специя:


  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;

  • стабилизирует выработку инсулина;

  • способствует снижению аппетита;

  • препятствует образованию новых жировых клеток;

  • активизирует работу внутренних органов.

Кроме того, сладковатый привкус корицы помогает снизить количество сахара в блюдах и напитках или вовсе отказаться от использования подсластителей, что также помогает бороться с лишним весом.

Как принимать корицу для похудения

Принимать ароматную пряность для снижения веса можно различными способами. Молотую корицу можно добавлять в каши или творожные смеси, холодные фруктовые супы или фруктовые салаты, десерты из запеченных фруктов, смузи. Корица отлично сочетается с яблоками, грушами или айвой. В горячие блюда корицу добавляют непосредственно перед готовностью или перед подачей на стол. Холодные – просто посыпают коричным порошком перед употреблением. Если рацион питания включает мед – в него также можно добавлять молотую корицу, это отличное вкусовое сочетание.



Однако для снижения веса наиболее эффективны напитки с корицей – ее можно добавлять в молоко, чай, кофе, фруктовые отвары. Такие напитки не только полезны, но и вкусны. Принимают их либо с утра, либо два раза в день – утром и вечером. Для их приготовления можно использовать как молотую корицу, так и коричные палочки.


Готовить напитки с корицей лучше всего непосредственно перед употреблением – пряность достаточно быстро «отдает» свой аромат, так что часами настаивать ее не надо.


Как любое сильнодействующее средство, корицу для похудения надо принимать в ограниченных количествах – не более половины чайной ложки пряности в день.

Ароматная коричная вода

Самый лаконичный и простой рецепт напитков с корицей – это коричная вода. Для ее приготовления палочку корицы надо разделить на кусочки, поместить их в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на протяжении 10 минут.


Такой настой можно пить как в теплом, так и охлажденном виде, на протяжении всего дня. Это поможет нормализовать обмен веществ и снизить стремление к «сладенькому», что делает настой корицы хорошим спутником любой диеты.

Медовая вода с корицей

Среди рецептов напитков из корицы для похудения один из самых популярных – это корица с медом . Натощак принимая стакан такого коктейля, можно не только снизить вес, но и улучшить фигуру (медовая вода с корицей в первую очередь помогает убрать жировые отложения с живота). Кроме того, этот напиток помогает улучшить пищеварение и благотворно влияет на общий тонус организма.



Для приготовления порции напитка четверть чайной ложки молотой корицы надо залить половиной стакана горячей кипяченой воды, после чего подождать, пока вода немного остынет, а корица «настоится». В теплую (35-40 градусов) воду положить чайную ложку натурального меда и хорошенько размешать, при желании можно также добавить ломтик лимона или лайма. Напиток готов.


Корицу с медом для похудания принимают два раза в день – натощак с утра, примерно за полчаса до завтрака и перед сном.

Напиток из корицы с кефиром – три рецепта

Нежирный кефир – постоянный спутник худеющих, поэтому рецепты коктейлей с корицей на основе кефира достаточно популярны.


Самый простой рецепт – добавить ¼ чайной ложки корицы в стакан кефира и как следует размешать. Принимают такой напиток два раза в день, утром натощак и вечером.


Коктейль из кефира и яблок с корицей – отличный вариант диетического завтрака. Для его приготовления возьмите стакан нежирного кефира, очистите от кожуры и измельчите два небольших яблока и взбейте коктейль в блендере. После этого добавьте ½ чайной ложки корицы и перемешайте.



Очень действенное средство для похудения – напиток из кефира, корицы, имбиря и красного перца . Его называют «коктейлем супермоделей» – он ускоряет метаболизм и надолго избавляет от чувства голода, однако использовать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить организму. Для приготовления такого напитка на стакан кефира берут по половине чайной ложки молотой корицы и молотого имбиря и добавляют щепотку перца чили. Его лучше не принимать натощак – похудательный эффект в таком случае будет заметным, но вероятность проблем с пищеварительной системой очень высока. Пить «напиток моделей» можно не чаще одного раза в день.

Как приготовить молоко с корицей

Этот напиток помогает снизить количество сахара в крови и нормализовать холестерин. Пьют его дважды в день – утром и вечером.


При этомрецепт молока с корицей очень прост . Подогрейте стакан молока (до кипения доводить необязательно), добавьте ¼ чайной ложки порошка корицы, размешайте. Подождите пару минут. Коричное молоко готово.


Если использовать корицу в палочках – способ приготовления будет несколько другим. В таком случае надо положить корицу с молоко, довести до кипения и проварить пару минут, после чего дать молоку остыть (оно должно быть теплым, а не горячим).



На завтрак можно пить коричное молоко с медом вприкуску – это поможет зарядиться энергией.

Как заварить чай с корицей

Корицу можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай – это также будет способствовать похудению, и при этом обогатит вкус напитка и немного подсластит его. От употребления сахара в таких случаях лучше отказаться. Особенно благотворно действует такой напиток на диабетиков, нормализуя содержание сахара в крови.


С корицей заваривают чистый (не ароматизированный) чай. Поместите в заварочный чайник чай, добавьте ¼ чайную ложку молотой корицы или же разделенную на части коричную палочку, после чего заварите обычным способом.


Такой чай можно пить как в «чистом» виде, так и с добавлением молока или лимона. Если вы используете для заваривания молотую корицу, напиток получится мутным. Это нормальное явление, ведь корица не растворяется в воде.

Рецепт яблочного чая с корицей

Поможет снизить вес и нормализовать обмен веществ и яблочный чай с корицей . Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.



Для приготовления напитка яблоко средних размеров надо очистить от семян, нарезать дольками или кубиками и поместить в заварочный чайник вместе с палочкой корицы. Можно использовать и молотую корицу (1/4 чайной ложки на стакан воды). Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.


В напиток можно добавлять дольки лимона или апельсина, листики мяты. В жаркое время года яблочный чай с корицей можно пить со льдом – он прекрасно освежает. Если вам нравятся пряные чаи – можно разнообразить рецепт, добавляя в напиток гвоздику, небольшое количество имбиря, пару горошин душистого перца, апельсиновую цедру и так далее.


Сочетание корицы с кофе также помогает похудеть , причем кроме сжиросжигающего действия у этого дуэта есть и другие преимущества: корица обладает свойством «смягчать» действие кофеина, снижая нервное возбуждение. Кофе с корицей для снижения веса пьют без сахара, и лучше использовать натуральный кофе, а не растворимые суррогаты.


При приготовлении кофе в турке кусочки корицы добавляют в начале процесса варки, вместе с кофе, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до шапки. При использовании молотой специи ¼ чайной ложки корицы добавляют перед закипанием, или непосредственно в чашку.



В кофе с корицей можно добавлять и другие специи – например, имбирь или мускатный орех.

Освежающий напиток с апельсинами и корицей

В летнюю жару можно приготовить легкий апельсиново-коричный напиток, который пьется охлажденным в течение дня .


Для этого палочку корицы или ½ чайной ложки коричного порошка надо залить стаканом кипятка и дать настояться до остывания. Два апельсина нарезать ломтиками, поместить в кувшин, добавить веточку свежей мяты, влить коричную воду и добавить холодной кипяченой воды, доведя объем до одного литра.


Такая цитрусово-коричная вода с легким ненавязчивым ароматом прекрасно освежает и утоляет жажду. При употреблении в нее можно добавлять кубики льда.

Эффективность корицы для похудения: отзывы, недостатки, противопоказания

Для нормализации веса корица весьма эффективна – по отзывам, регулярное употребление напитков на ее основе может за месяц избавить от 4-5 лишнего веса. Однако при ожирении, как правило, сопровождающемся «букетом» заболеваний, в том числе эндокринной системы корицу для похудения лучше не использовать – по крайней мере до консультации с врачом.


Кроме того, корица слабо эффективна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или не думающих о здоровом питании – умеренное употребление пряности не способно «перевесить» все факторы, способствующие набору веса, а принимать ее по принципу «чем больше, тем лучше» – опасно для здоровья. В то же время корица – весьма действенный спутник диет и похудательных программ, и на фоне правильного питания и двигательной активности эффект от ее употребления будет максимальным.


В малых количествах корица практически безвредна, но регулярное употребление этой специи в рекомендованных для похудения объемах противопоказано :


  • беременным женщинам (особенно в первом триместре);

  • людям с повышенным артериальным давлением;

  • при заболеваниях центральной или вегетативной нервной системы;

  • при инфекционных и воспалительных заболеваниях (особенно при повышении температуры);

  • при повышенной возбудимости;


  • или значительной кровопотере.

Но даже при отсутствии противопоказаний регулярный прием корицы может вызвать у некоторых людей неприятные симптомы : расстройства пищеварения, боли в животе, головные боли. В таком случае для похудения лучше отказаться.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Когда наступают холода, я захожу в свой любимый магазинчик восточных пряностей и покупаю палочки ароматной корицы. Ее я добавляю практически во все напитки – и в чай, и в кофе и даже в компоты. Кроме того, обожаю печеные яблоки с корицей и медом, а также шарлотку, которую также щедро посыпаю корицей перед запеканием. Как нетрудно догадаться, сегодня мой рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, ее пользе в соединении с медом, и конечно, рецепты лечения самых разных недугов.

Восточная королева пряностей

Корица заслуживает отдельного детального разговора. Она связана со стихией Огня и посвящена Солнцу. И сам бессмертный Феникс возрождается из огня там, где она сгорает. Первая среди Благородных, царица Хатшепсут, когда-то давно отправляла за ней корабли в далекую страну Пунт. О ней, бархатными арабскими ночами рассказывала изобретательная Шахерезада. Она ценилась на вес золота и считалась пряностью королей. Ее аромат – это аромат волшебства и сверхспособностей. Он помогает видеть, слышать и запоминать лучше и быстрее. Он будоражит воображение и заставляет сердце биться сильнее. Он притягивает удачу и приносит успех в творчестве. Корица. Да, да! Та самая, которую можно найти в любом магазине и на любой кухне.

А между тем, секрет ее происхождения оставался неразгаданным вплоть до 16 века. Монополию на продажу этой специи держали арабские купцы, рассказывавшие о месте ее произрастания истории, достойные «1000 и 1 ночи. Но в начале 16 века португалец Лоренцо да Альма обнаружил корицу на Цейлоне, и ее тайна была разгадана.

По существу, корица – это кора дерева. Растение это высокогорное и вообще-то неприхотливо. На плантациях, дважды в год, с деревьев срезают кору. Обязательно медными ножами. Это не традиция и не ритуал. Просто любой другой металл слишком быстро окисляется. Кроме меди ножи можно делать из золота и серебра, но, к сожалению, для сборщиков такие инструменты недоступны.

Первые плантации корицы были заложены еще в 18 веке на Цейлоне. Сейчас ее выращивают в странах бассейна Индийского океана и в Южной Америке.

Различают четыре вида пряности.

1. Цейлонская корица. Самая качественная и ценная. У нее нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус. Органическую цейлонскую корицу можно купить здесь
2. Кассия-вера, малабарская корица. Ее родина Индия. У нее более резкий аромат и горько-вяжущий, жгучий вкус.
3. Индонезийская корица с Молуккских островов. Ее называют циннамоном или пряной корицей. У нее характерный коричный запах и остро-жгучий вкус.
4. Китайская корица. Ареал произрастания Южный Китай. У нее самый резкий запах и терпко-жгучий вкус.

Корица – это пряность, у которой необычайно широкий спектр применения. Она незаменима в кулинарии, парфюмерии и фармацевтике. И говоря о кулинарии, имеются в виду все ее области – от консервации до десертов и пивоварения. Фармацевтическая промышленность использует масло коричного дерева для нормализации работы пищеварительной системы, при диабете и частых простудах. Что касается парфюмерии, запах корицы – один из самых популярных. Шанель, Нина Риччи и Дольче Габанна – вот неполный перечень популярных марок, использующих в своих композициях нотки корицы. А североамериканский бренд Фрагранж выпускает туалетную воду с коричным моноароматом.

Корица: польза и вред

Аромат корицы, согревающий и праздничный, прогонит прочь унылое настроение. Это натуральное средство от депрессии, стимулирующее выработку гормонов радости. Пряность содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, что объясняет, как большую пользу корицы, так и вред при неумелом бесконтрольном применении. Ароматная специя способствует выведению из организма «плохого холестерина». Если каждый день съедать пол чайной ложки этой пряности, то уровень сахара в крови существенно снижается.

Корица улучшает циркуляцию крови и обмен веществ, стимулирует дыхание, сердечную деятельность и мозговую активность. Она улучшает аппетит и способствует пищеварению, подстегивает работу печени и желчного пузыря. Эта пряность в любом виде улучшает состояние после инсульта, убирая эффект «дрожащих рук». Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Настой корицы на спирту губителен для туберкулезной палочки и некоторых вирусов. А гомеопаты считают корицу лучшим средством от морской болезни.

Противопоказания

В случае с корицей, главным правилом остается соблюдение дозировки. Нужно прислушиваться к своему организму, чтобы определить достаточное количество. Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости. Безопасной считается доза, не превышающая половины чайной ложки.

В корице есть кумарин. В разных видах корицы его количество неодинаково. Самое большое содержание этого вещества в китайской корице. Это может вызвать головную боль и сбои в работе печени, поэтому корица противопоказана для постоянного применения людям с заболеваниями печени.

Большая доза этой пряности вызывает сильное возбуждение нервной системы. Так же не следует принимать корицу при высокой температуре. Корица способствует разжижению крови, поэтому противопоказана тем, у кого плохая свертываемость крови. С осторожностью к этой специи должны относиться женщины во время беременности. Масло корицы, попадая на кожу, вызывает неприятные ощущения и покраснения.

Корица с медом, полезные свойства и противопоказания

Корица сочетается практически со всеми специями, напитками и продуктами питания. Но самым эффективным в народной медицине считается тандем корицы и меда, полезные свойства которого очень велики, а противопоказаний не так много. Особенно благотворное влияние целебная смесь оказывает на пожилых людей. Корица с медом натощак полезна при старческом склерозе и снижении памяти, поскольку это средство отлично очищает сосуды от холестериновых бляшек.

♦ При глаукоме возьмите двадцать грамм порошка пряности и пол килограмма мёда. Все смешать в однородную массу. Принимать нужно по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс – до стойких улучшений.

♦ Для того чтобы убрать раны и язвочки во рту, нужно смешать в равных частях порошок пряности и мёд. Смесью смазывать полость рта.

♦ Корица, смешанная с медом в равных пропорциях убережет от гриппа и простуды. Применять это снадобье следует по половине чайной ложки 3 раза в день после еды. Также мед и корица способствуют очистке сосудов и снижению холестерина в крови.

♦ Вернуть остроту зрения, улучшить общее самочувствие, а также укрепить сосуды головного мозга поможет набор специй с медом. Необходимо взять по одной столовой ложке порошка корицы, семян чёрного тмина, гвоздики, корня мускатного ореха (нарда, бывает в магазинах восточных пряностей или на рынках) и перемешивать всё, пока не получите однородную субстанцию. Съесть нужно перед сном треть смеси вместе с натуральным мёдом. Лечиться, пока не закончится вся целебная масса. При необходимости сделать двухнедельный перерыва и повторить курс.

♦ Для лечения рассеянного склероза взять одну столовую ложку порошка корицы, три столовых ложки порошка листочков мелиссы и смешать с четырьмя лимонами, прокушенными через мясорубку. В смесь добавить пол килограмма мёда и по двадцать грамм аптечных спиртовых настоек валерианы и боярышника. Пить нужно по столовой ложке трижды в день до еды.

♦ Для лечения выпадение волос и предотвращения облысения необходимо взять одну чайную ложку корицы и одну столовою ложку мёда. Всю смесь нужно растереть вместе с подогретым оливковым маслом до состояния пасты. За пятнадцать минут до мытья головы, нужно тщательно втереть пасту в корни волос.

♦ Одышка. Берём по одному грамму корицы и вазелина, смешиваем со ста граммами плодов боярышника, тридцатью граммами мёда и залить всю смесь 700 граммами качественного коньяка. Всю смесь тщательно перемешать и взболтать двадцать четыре раза, после чего оставить на пару дней настаиваться. Процеженную смесь пить по столовой ложке утром и вечером за полчаса до еды. Утром и вечером пейте слабо заваренный чай с добавление небольшого количества отвара.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства и полезные свойства корицы с медом, противопоказания у целебного тандема все же имеются:

  • нельзя применять смесь при сахарном диабете:
  • с осторожностью следует употреблять корицу с медом при болезнях эндокринной системы;
  • людям, страдающим болезнями ЖКТ с пониженной кислотностью, принимать смесь следует умеренно, а при дискомфорте и неприятных ощущениях сразу же прекратить употребление.

Полезно или вредно пить кофе с корицей?

Хорошо пить кофе с корицей. Добавьте четверть чайной ложки порошка на чашку свежезаваренного напитка, и аромат кофе станет еще ярче и изысканнее. Кроме того, кофе с корицей приобретает многочисленные полезные свойства, сведя вред напитка к минимуму.

Я частенько добавляю в кофе молотую корицу и пользу от такого напитка ощущаю сполна. Какие полезные свойства скрыты в ароматной чашечке коричного кофе? Вы будете немало удивлены, увидев такой список целебного воздействия:

  • кофе, в который добавлена корица, убережет от инфекции и ОРВИ, поскольку оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • напиток «бодрит» кровь, заставляя ее циркулировать быстрее, что имеет значение для тех, кто страдает от ишемии;
  • такой кофе снимает спазмы в печени и желчных протоках;
  • способен оказывать хорошее отхаркивающее действие;
  • при регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует похудению путем снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания

Наряду с пользой, кофе с корицей может принести вред. В частности, не рекомендуется пить такой напиток при гипертонии (кофе повышает давление) и частых головных болях на фоне повышенного артериального давления. Отказаться от употребления следует и людям с болезнями мочевого пузыря и почек, желудочными заболеваниями, женщинам с болезненными месячными или тяжелым периодом менопаузы.

Кефир с ароматной корицей на ночь

Корица в сочетании с кисломолочными продуктами, например, кефиром, понизит уровень сахара в крови. Эффективность данного средства доказана неоднократными наблюдениями самих больных. При сахарном диабете кефир с корицей пьют на ночь, размешивая в стакане кефира половину чайной ложки коричного порошка. Уже после первого приема отмечается улучшение самочувствия, а при регулярном употреблении сахар приходит в норму. Для стойкого эффекта кефир с корицей пьют курсами, делая небольшие перерывы по 1-2 недели.

♦ Есть еще и такой рецепт: для диабетиков будет очень полезен следующий коктейль. Берём пол чайной ложки кефира и щепотку перца, и заливаем стаканом кефира. Пить за полчаса до сна.

♦ Кефир с корицей также оказывает положительное действие при высоком давлении, тогда его пьют не перед сном, а в течение дня:

♦ Для снижения артериального давления возьмите чайную ложку порошка приправы и залейте его половиной стакана кефира, после чего осторожно размешайте и долейте кефир до полного стакана. Пить нужно независимо от еды в течение двух месяцев дважды в день.

♦ Для похудения кефир с корицей пьют утром, добавляя в стакан кефира 1 чайную ложку молотой пряности.

Рецепты лечения

♦ Для лечения рассеянного склероза и хромоты можно попробовать лекарство по следующему рецепту. Берём одну столовую ложку порошков корицы и травы чабреца, три столовых ложки перемолотых в порошок листьев мелиссы, четыре лимона, которые нужно пропустить через мясорубку вместе со шкуркой, но без семян. Во всю эту смесь нужно добавить пол килограмма мёда и по двадцать миллилитров аптечных настоек валерианы и боярышника. Смесь принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Это поможет улучшить кровоток в руках и ногах.

♦ Возьмите четверть чайной ложки пряности и размешайте её в стакане горячей воды. Также можно добавить ложку мёда или сахара. Пить нужно по два или три глотка каждый час. Этот чай помогает предотвратить или приостановить приступ мигрени и также прекрасно борется с головной болью.

♦ Для укрепления волос можно взять две капли эфирного масла растения и добавить в него две столовых ложки оливкового масла. Смесь втирать в кожу головы за полчаса до мытья и смыть шампунем.

♦ Для омоложения всего тела нужно взять три или четыре капли эфирного масла растения и добавить его в ванну с температурой не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно минут пятнадцать и не вытирать тело, пока оно не высохнет само.

♦ Берём пол чайной ложки порошка растения и заливаем стаканом кипятка. Всю смесь нужно настоять пока она не остынет и выпить натощак, а половину перед сном. Остальную часть поставить в холодильник. Этот чай прекрасно ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.

Польза коричного чая при простуде и возможный вред

♦ При простуде полезен чай с корицей и гвоздикой, но который вреден при болезнях ЖКТ. прокипятить в двухстах миллилитрах воды щёпотку пряности корицы и бутон гвоздики. Полученную смесь процедить и добавить в неё свежий сок половинки лимона. Далее добавить одну столовую ложку мёда и выпить горячим перед сном.

♦ Для профилактики гриппа нужно каждые три или четыре часа пить по стакану тёплого чая, добавив в него пол чайной ложки корицы, щепотку чёрного перца, подсластив немного мёдом. Не принимать при нервной возбудимости.

♦ От гриппа. В стопке водки нужно растворить пол чайной ложки корицы, перца, гвоздики, молотого корня имбиря, добавьте один измельчённый лавровый лист и столовую лодку мёда. Всю смесь нужно залить кипятком в фарфоровой посуде и настоять полчаса и процедить. Пить нужно перед сном.

♦ При кашле и простуде можно трижды в день пить стакан горячего молока, в котором будет размешана четверть чайной ложки пряности. Пить независимо от еды.

♦ Возьмите пол чайной ложки корицы, одну чайную ложку натёртого свежего корня имбиря и дольку лимона. При необходимости можно добавить ложечку мёда. Такой чай прекрасно помогает при простуде.

♦ Если же есть необходимость вылечить ангину, то нужно взять одну чайную ложку порошка корицы и залить половиной стакана горячей воды, но не кипятка. Отвар настоять в течение тридцати минут и пить каждый час по два глотка, а при необходимости добавляют немного мёда или сахара.

Натуральную органическую корицу в порошке можно купить здесь.

Это настоящий продукт, в котором сохранились все полезные свойства. Обожаю эту корицу!

Вместо глинтвейна – согревающее коричное вино

♦ Горячее вино с пряностями и корицей, противопростудное средство, известное еще со времен Древней Греции. Для того чтобы сделать это вкусное лекарство потребуется:
· красное вино (500 мл);
· апельсин и лимон (по две дольки);
· мед (чайная ложка);
· гвоздика (2 бутона);
· корица (кусочек палочки и щепотка порошка).

Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Пьют такой напиток горячим, мелкими глотками, лучше на ночь.

♦ А этот рецепт лечебного чая давно известен в Корее. Для него понадобится:
· кардамон (4 зерна);
· гвоздика (3 бутона);

· имбирь.

Пряности измельчить и залить горячей водой (280 мл). Довести до кипения и держать на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить щепотку черного чая, чуточку молока и ложку меда. Пьют такой чай перед сном.

Лечебная вкусняшка из корицы, пряностей, орехов и сухофруктов

Возьмите две столовых ложки корицы, одну чайную ложку кардамона, две столовых ложки перетёртой апельсиновой корки, четверть чашки кунжутного семени, семян подсолнечника, измельчённых орехов миндаля, грецкого или кедрового ореха, а также пол чашки концентрата яблочного или апельсинового сока, нарезанных фиников, изюма, смеси измельчённых фруктов и стружки кокосового ореха. Всю эту кашицу нужно тщательно перемешать и распределить массу по противню и отправить в прогретую до 160 градусов духовку. Готовить нужно сорок пять минут, иногда помешивая. Готовое блюдо должно быть сухим и подрумяненным, после чего добавить фрукты и кокосовый орех. Если вы заботитесь о своей фигуре и хотите уменьшить количество жиров, то уберите из них орехи. Это блюдо поможет в лечении ишемической болезни.

Экстрасенсы утверждают, что аромат корицы – это аромат страсти. И если угостить объект мечтаний чашечкой кофе с добавлением этой специи, свидание будет необычайно приятным и многообещающим. Поэтому к полезным свойствам корицы, как и к противопоказаниям, я бы отнесла еще и эту ее способность – пробуждать страсть в сердцах людей. Будьте осторожны с таким афродизиаком – не угощайте чаем или кофе с корицей тех, кто вам совершенно безразличен. А вдруг вы разбудите спящий вулкан?..

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

В статье обсуждаем корицу. Вы узнаете, как растет коричник, и где купить ароматную пряность. Мы расскажем, как принимать специю для лечения простуды, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маски для кожи и волос на ее основе в домашних условиях.

Коричник цейлонский — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце, затем сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую пряность нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Светлая слева - это корица, темная справа - это кассия.

Настоящая специя обладает нежным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обеспечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей специи:

  • внешний вид — палочки настоящей пряности плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — пряные палочки тонкие, хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая пряность имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская специя значительно дороже подделки;
  • маркировка — у натуральной корицы: Cinnamomum zeylonicum, у кассии: Cinnamomum aromaticum.

Полезные свойства и противопоказания специи

Польза специи и возможный вред для здоровья заключаются в ее составе. Она содержит кумарин, который при передозировке вызывает сильные головные боли, головокружение, сбои в работе печени. При несоблюдении нормы потребления пряности наблюдается сильное нервное возбуждение. Врачи рекомендуют употреблять не более ½ чайной ложки за сутки.

С древних времен ее используют в медицине как лекарство при простудных заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. Она получила широкое применение в кулинарии и парфюмерии за необычный приятный аромат.

Эта знаменитая пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение, обладает антидепрессантными свойствами. Она стимулирует выработку гормона радости, нормализует мозговую активность.

Пряность полезна при сахарном диабете. Регулярное ее употребление снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток, омолаживает организм. Ее чаще используют при диабете 2 типа.

Специю применяют при гипертонии. Она нормализует циркуляцию крови, снижает артериальное давление, очищает сосуды. Корица помогает восстановиться после инсульта, устраняет дрожь в конечностях.

Пряность полезна для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит вредный холестерин.

Рецепты со специей используют для похудения. Она улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, расщепляет жир, препятствуя его отложению.

Корица с медом эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВИ. Средство оказывает антибактериальное действие, устраняет симптомы заболевания, но его не рекомендуют применять при высокой температуре тела.

Кому полезна специя

Польза пряности имеет одинаковое значение для мужчин и женщин. Приятный аромат используют как афродизиак. Он усиливает влечение, поднимает настроение, наполняет энергией.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у специи есть ряд ограничений к употреблению. Пряность небезопасна для женщин на ранних сроках беременности. Она вызывает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Специя полезна детям школьного возраста. Она помогает усилить концентрацию внимания и мозговую активность. При регулярном употреблении пряности улучшается память и снижается утомляемость.

Пожилым людям также полезно включить в свой рацион специю. Она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды, укрепляет их и очищает кровь от вредного холестерина и повышенного уровня глюкозы. Пряностью проводят профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению специи:

  • высокая температура тела;
  • низкая свертываемость крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать корицу

Как мы уже сказали, необходимо следить за нормой потребления пряности. К примеру, для дошкольника 4 печенья с корицей могут спровоцировать побочные явления в виде головокружения и боли в животе. Для ребенка школьного возраста эта доза составляет 6 штук, а для взрослого — 8.

При диабете

Специя особенно полезна при сахарном диабете 2 типа, когда не нужен дополнительный прием инсулина. Согласно исследованиям американских ученых, пряность снижает уровень сахара в крови на 25-30%. Особых указаний по употреблению пряности нет. Необходимо не превышать суточную норму. Ароматный порошок добавляют в основные блюда, соусы, десерты. Нередко его сочетают с кофе, чаем и другими напитками.

От давления

Специю используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Пряность употребляют, сочетая с кефиром, чаем, медом и в чистом виде, заваривая ее водой. Напитки пьют 2-3 раза в день, учитывая суточную норму потребления специи. Лечебный курс — до 2 недель.

От простуды

При простудных заболеваниях помогает сочетание специи с медом.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Корица — ½ чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак по 1 чайной ложке.

Результат: Средство снимает боль в горле, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунитет. Рецепт применяют при ангине, бронхите, ОРВИ.

Корица для похудения

Специю используют для похудения. С ее помощью готовят низкокалорийные блюда и напитки, которые улучшают обмен веществ, расщепляют жир, надолго обеспечивают сытость.

Пряность применяют наружно. Коричное масло добавляют в антицеллюлитные кремы, ванны, средства для обертывания.

Кефир с корицей для сброса лишнего веса

Специя с кефиром — эффективное средство для похудения без голоданий. Этот коктейль улучшает метаболизм, препятствует отложению жира, притупляет чувство голода.

Питательным напитком можно частично заменять основную еду. Отзывы врачей-диетологов говорят о том, что наиболее эффективно худеют люди, которые заменили напитком ужин или употребляли его спустя час после еды.

Ингредиенты:

  1. Порошок корицы — 1 чайная ложка.
  2. Кефир — 250 мл.
  3. Молотый имбирь — ⅓ чайной ложки.
  4. Красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Взбейте кефир с помощью блендера, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.

Как использовать: Пейте по 1 стакану коктейля за 20-30 минут до еды. Порции пищи при этом следует уменьшить. Рецепт не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Результат: Напиток надолго оставляет чувство сытости, способствует похудению. Первые результаты заметны после недели применения. За месяц уходит от 4 кг лишнего веса.

Корица с медом для похудения

Настой корицы с медом

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Имбирь — 10 гр.
  4. Мед — 15 мл.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Остудите кипяченую воду до 50 градусов, добавьте имбирь и корицу, перемешайте. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, дайте настояться в течение получаса. Выдавите лимонный сок, смешайте с медом, добавьте в настой.

Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.

Результат: Отзывы похудевших говорят, что настой надолго сохраняет чувство сытости. Первые результаты заметны уже через неделю применения.

Вода с корицей и медом

Для приготовления напитка с корицей и медом используют воду, температурой не выше 50 градусов. Под действием более высокой температуры продукт пчеловодства теряет полезные свойства. Отзывы худеющих говорят, что напиток помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  1. Вода — 250 мл.
  2. Корица — 7 гр.
  3. Мед — 20 гр.

Как приготовить: Вскипятите воду, немного остудите, добавьте специю. Накройте крышкой, настаивайте не менее 30 минут. В теплую жидкость положите мед, размешайте.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза за сутки: с утра натощак и вечером, за полчаса до сна. Курс приема — от 2 до 8 недель.

Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Специя омолаживает, подтягивает, очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Сок лимона — 5 мл.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать через каждые 2-3 дня.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи, акне, угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет, подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу массажными движениями, равномерно распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови, очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Специю используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для всех типов волос. Специю сочетают с алоэ для снижения жирности кожи головы. Смесь пряности с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 15 мл.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, специю, масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.

Осветление волос корицей

Специю используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют к шампуням, кондиционерам и маскам. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение пряности делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о ее применении для осветления волос.

Елена, 25 лет

Я всю жизнь была обладательницей темных волос. Захотела сменить имидж, но прибегать к магазинным краскам не хотела. Вычитала в интернете, что корица и мед осветляют локоны. Каждые 2-3 дня делала маски на ее основе. Результат не заставил себя долго ждать! На фото мои волосы до и после процедуры осветления с помощью корицы.


Мария, 39 лет

С возрастом цвет волос стал тускнеть, подруга посоветовала делать маску на основе корицы. После ее применения локоны стали более упругими, приобрели здоровый блеск, стали светлее на пару тонов.

Можно ли беременным корицу

Специя полезна для организма будущей мамы, если нет патологий в течение беременности. Пряность повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, ее не следует употреблять на ранних сроках, так как специя может спровоцировать маточные сокращения.

Во время грудного вскармливания употреблять корицу следует через 4 месяца после родов. Вводить пряность в рацион при ГВ необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Где купить корицу

Настоящая цейлонская пряность продается в бакалейном магазине и большинстве супермаркетов. Специю можно заказать в интернет-магазине. На упаковке натуральной корицы должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum и страна производитель — Шри-Ланка.

Цена 100 гр. цейлонской специи в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.

В большинстве аптек можно купить эфирное коричное масло. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.

Что запомнить

  1. Корицу широко применяют в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.
  2. Пряность укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин, шлаки и токсины.
  3. Специю используют для ухода за кожей и волосами.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...