Польза и вред кофе с корнем имбиря, рецепты приготовления в домашних условиях. Рецепты с добавлением коньяка

Кофе с имбирем не только вкусный, но и полезный напиток. Об удивительных свойствах и пользе имбиря многие из нас наслышаны.

Сегодня хочется вас познакомить с согревающим и

Ведь, имбирь еще с древних времен считали эффективным противоядием, средством, которое обладает согревающим свойством и улучшает пищеварение.

Древние греки для улучшения самочувствия после обильных пиршеств обязательно употребляли имбирь, а в Китае имбирь использовали для избавления от морской болезни.

Некоторые мои приятельницы уже давно используют имбирь и добавляют его как пряность к различным блюдам, а во время эпидемий гриппа добавляют его буквально во все блюда в сыром виде. Удивительно ароматен свежий имбирь.

Если имбирь высушить, то вкус становится более острым. Имбирь имеет не только прекрасные вкусовые свойства, но и лекарственные, что выгодно отличает его от других специй.

Моя приятельница, бывший врач, считает, что имбирь не уступает по своему целебному воздействию на организм лекарственным растениям. В чем же польза имбиря? И может ли его употребление принести вред организму?

Кофе с имбирем - польза не уменьшается

Полезные свойства кофе с имбирем заключаются прежде всего в полезных свойствах имбиря. В состав кофе с имбирем входят аминокислоты, микроэлементы и эфирные масла. По своим целебным свойствам имбирь можно сравнить с чесноком, он также борется с различными микробами и повышает иммунитет. А запах у имбиря, в отличие от чеснока, более приятный.

Последние исследования показывают, что, имбирь благотворно влияет на систему дыхания и пищеварения человека, прекрасно снижает количество холестерина в крови, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Имбирь используется для лечения аллергических и кожных заболеваний, а также астмы.

Кроме того, имбирь снимает спазмы и боль. Так, с помощью имбиря можно снять зубную боль. Он расслабляет мускулатуру, способствует оттоку желчи, имеет противорвотный, отхаркивающий, потогонный эффект, полезен при запорах.

Имбирь прекрасно можно использовать в качестве приправы, многие напротив употребляют имбирь после еды для улучшения переваривания пищи, а также для очищения полости рта от неприятных запахов.

Если вы отправляетесь в путешествие, и боитесь, что в самолете вам будет нехорошо, за полчаса да путешествия съешьте немного имбиря. Прием имбиря можно повторить через полтора или два часа, и хорошее самочувствие при перелете вам гарантировано.

Самое главное, польза имбиря в сочетании с кофе не уменьшается

Кофе с имбирем первоклассное средство для восстановления сил и борьбы со стрессом. Имбирь всегда вам поможет при умственной и физической усталости и быстро вернет вам работоспособность. Ну, думаю, достаточно информации о пользе имбиря.

Однако нужно всегда помнить, что имбирь некоторым людям противопоказан. К сожалению, взбодриться при помощи кофе с имбирем не рекомендуется людям, у которых воспалительные заболевания кожи, при язвах и кровотечениях. Не следует употреблять кофе с имбирем беременным женщинам.

Я надеюсь, что вы здоровы, и поэтому мы п риступаем к приготовлению кофе с имбирем. Очень надеюсь, что эти рецепты вам приглянутся, и вы будете не только наслаждаться, но и укреплять свое здоровье этим удивительным напитком.

Кофе с имбирем лучшие рецепты на любой вкус

С имбирем очень много. Ниже приведены только самые популярные и лично мной опробованные. Предлагаю приготовить Вам кофе хотя бы по одному из предлагаемых рецептов. И Вы уже не сможете без этого жить.

Кофе с имбирем - простой рецепт, которого Вам не хватало по жизни

Прежде всего, хочу вам предложить совсем простой рецепт кофе с имбирем. Мой любимый, предлагаю Вам попробовать.


Небольшой кусочек очищенного корня имбиря, размером не более двух сантиметров, натираем на мелкой терке, полученную кашицу немедленно добавляем в турку и варим своим любимым способом.

Вкус по началу вас может не порадовать, даже может показаться, что вы пьете вовсе не кофе, а что-то непонятное. Но, постоянно используя имбирь при варке кофе, вы поймете, что это как раз то, что вам не хватало в жизни.

Кофе с имбирем с добавлением гвоздики и молока


В 160 мл воды добавьте 3-4 гвоздики, затем имбирную кашицу, полученную из кусочка имбиря, тщательно протертого через мелкую терку.

Размер корня имбиря не более 3 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы почувствовать его в напитке. Две чайные ложки молотого кофе сорта арабика отправляем туда же и все это доводим до кипения.

Кофейник или турку снимаем с горячей плиты и добавляем горячего молока по вкусу. Не более трех минут даем настояться. Потом употребляем.

Кофе с имбирем, гвоздикой и молоком иногда подают холодным в красивых высоких стаканах. Сахар добавляем по желанию.

Кофе с имбирем с коньяком и взбитыми сливками


Для приготовления одной порции имбирного кофе нам потребуется:

  • Молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
  • Свежесваренный кофе - 100 мл;
  • Коньяк - 20мл;
  • Тростниковый сахар – 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки при желании.

Перед тем как варить кофе, заливаем молотый имбирь небольшим количеством кипятка и отставляем для настаивания. Можно прокипятить в течение 2-3 минут, но тогда некоторые витамины уйдут.

А ведь мы с вами не только пьем кофе, но еще и заботимся о своем здоровье. Поэтому кипятить или нет - на ваше усмотрение. Начинаем варить кофе. Кофе варим крепкий, так как в дальнейшем мы будем разбавлять его имбирным настоем. Ну, вот пара минут и кофе готов. Процеживаем настой имбиря через самое мелкое ситечко или марлю, у кого, что есть. Соединяем с кофе.

При желании кофеек тоже можно процедить, наливая в подогретую чашку или жаропрочный бокал. Что еще? Сахар добавляем. Финишируем приготовление имбирного кофе коньячком. Кстати коньяк можно заменить сиропом любым. Или вообще пропустить этот этап. Тоже будет неплохо.

Кофе с имбирем и медом


Для приготовления одной порции кофе нам потребуется:

  • Кофе молотый –11 грамм арабики на 150 мл воды;
  • Мед натуральный – 1 чайная ложка;
  • Имбирь, натертый засахаренный – 1чайная ложка;
  • Сливки по вкусу.

Способ приготовления.

В турку или кофейник кладем чайную ложку предварительно засахаренного тертого имбиря. Готовится имбирь с сахаром очень просто: натираете имбирь на терке и добавляете сахар по вкусу, храните в холодильнике, в герметически закрытой стеклянной таре. Много делать не стоит, лучше иметь небольшой запас и постоянно его обновлять.

Заливаем горячей водой, чуть–чуть нагреваем и кладем молотый кофе, доводим до кипения и отставляем настаиваться буквально пару минут. Далее через ситечко переливаем в предварительно подогретую чашку, добавляем мед и, по желанию, сливки.

Все, имбирно-медовый кофе готов к употреблению.

Примерно через недельку имбирных кофепитий вы почувствуете прилив сил.

Я, например, стала чувствовать себя лучше. Стала легче просыпаться, больше двигаться и улыбаться невеселым соседям.

А вы что пьете по утрам? Кофе, чай или что-то более полезное?

Желаю всегда чудесного времени суток и имбирного вам кофе!

7 причин добавить имбирь в чай или кофе прочитайте здесь

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Кофе с имбирем может принести человеку как пользу, так и вред. Напиток обладает не совсем обычным вкусом, а также очень ярким и насыщенным ароматом. Сегодня существуют разные рецепты его приготовления.

Полезные свойства

До сих пор нет единого мнения ученых по поводу пользы и вреда кофе. Ежегодно проводится большое количество разных исследований, которые открывают новые качества данного напитка. Уже доказано его положительное влияние на работу головного мозга, профилактику онкологий, заболеваний, связанных с женской половой системой, а также продукт способен оказывать омолаживающей эффект, благодаря чему его можно встретить в косметических средствах.

Кроме положительного воздействия на организм, кофе способен причинить ему определенный вред. Прежде всего, он противопоказан гипертоникам. Одной из особенностей напитка является способность повышения давления, что отрицательно сказывается на самочувствии таких людей. От бодрящего напитка лучше отказаться женщинам в период беременности и лактации, а также не давать напиток маленьким детям и пожилым людям.

Поэтому он является не совсем однозначным продуктом, чего нельзя сказать об имбире. О полезных свойствах уникального корня известно еще с древних времен. Он используется для приготовления разных блюд, выступает как приправа или добавка. Происходит это за счет присутствия в составе большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно отражаются на работе организма.

Из всех качеств кофе и имбиря, сразу становится понятно, что напиток, объединяющий оба компонента, будет обладать большим количеством положительных свойств. Среди них:

  1. Быстрое восстановление организма после разных заболеваний.
  2. Снятие симптомов простуды.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы.
  4. Профилактика холецистита.
  5. Борьба с лишним весом.
  6. Заряд бодрости на целый день
  7. Восстановление физических сил, после тренировок или занятий спортом.

Противопоказания

Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:

Совет! Если человек сомневается в том, можно ли ему употреблять имбирные напитки, то нужно обратиться к врачу.

Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.

Как правильно приготовить кофе с имбирем

Каждый напиток готовится по-особенному. Именно это наделяет уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. У каждого человека свои желания и предпочтения. Поэтому сегодня существует много разных рецептов приготовления кофе с имбирем. Несмотря на это есть несколько общих рекомендаций, чтобы получить вкусный и бодрящий напиток. К ним относятся:

  1. В рецептуре лучше использовать свежий имбирь в кофе. Благодаря этому напиток приобретает больше полезных свойств. В крайнем случае, его можно заменить порошком. Вкус кофе приобретет нотки пикантности.
  2. Кофе нужно варить вместе с измельченным имбирным корнем, а не добавлять его в готовый напиток. За счет этого у напитка получается более гармоничный вкус.
  3. Для приготовления имбирного напитка нельзя использовать растворимый сорт. Он не сможет передать все вкусовые качества настоящего напитка.

Как быстро сварить кофе с имбирем

Для приготовления этого простого рецепта, нужно сначала позаботиться о наличии всех ингредиентов. Среди них:

  • имбирь – отрезать 2 см. корня растения;
  • молотый кофе – 7 г.;
  • вода – 200 мл.

Если человек привык пить сладкий кофе с корицей и имбирем, то нужно подготовить дополнительные ингредиенты в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.

Для того чтобы приготовить ароматный напиток, следует придерживаться следующих этапов:

  1. Тщательно промыть корень растения, после чего можно переходить к очистке. По рецепту лучше не нарезать растение пластинами, а сразу натереть.
  2. Взять турку и положить на ее дно натертый имбирь.
  3. Насыпать сверху весь кофе и сахар.
  4. Залить ингредиенты водой и поставить емкость на маленький огонь.
  5. Оставить в таком положении до закипания.

После того как жидкость закипит, нужно убрать турку с огня, дать имбирному кофе остыть и налить в чашку.

Совет! Наливать кофе следует очень аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в чашку. Так наслаждаться любимым напитком будет вдвойне приятнее.

Как приготовить имбирный кофе с взбитыми сливками

Многим людям кажется, что варить кофе в домашних условиях – это простое занятие. Но бес соблюдения определенной последовательности, получить вкусный и полезный напиток станет весьма проблематично.

Ингредиенты

Для начала следует подготовить набор следующих ингредиентов:

  • 5 г молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 2 см корня имбиря;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 30 мл карамельного или шоколадного сиропа.

Пошаговое приготовление

Рецепт кофе с имбирем получается вкусным и ароматным, только при выполнении нескольких этапов. К ним относятся:

  • В отдельной емкости натереть имбирь.
  • Залить измельченный корень 50 мл кипятка.
  • Насыпать кофе в специальную посуду, залить оставшейся водой и поставить на небольшой огонь.
  • Дождаться закипания будущего кофейного напитка. После этого снять жидкость с огня и процедить.

  • Пока кофе еще горячий, его следует налить в чашку большого объема.
  • Воду, в которой нужно было добавлять имбирь, также следует процедить, после чего аккуратно влить ее к кофе.
  • Напиток почти готов. К нему осталось добавить сироп. Чтобы получить уникальный вкус с изысканным ароматом, сироп лучше всего вливать тонкой струей.
  • Имбирный кофе не нужно размешивать. Сверху он просто украшается взбитыми сливками, после чего его пьют в горячем виде.

Важно! Кофе с имбирем, приготовленный по данному рецепту, получается очень сладким. Поэтому людям, которые привыкли к сладким напиткам, не рекомендуется добавлять к нему еще сахар.

Лучше заранее попробовать напиток. Если он не достаточно сладкий, то тогда можно насыпать еще ложечку сахара.

Кофе с добавлением имбирного корня является многогранным напитком. Есть разные рецепты приготовления, которые учитывают индивидуальные вкусовые предпочтения человека. Каждый сможет пить кофе с имбирем, приготовленный оптимальным для себя способом. Он принесет не только наслаждение, но и окажет пользу организму.

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта «КофеГуд». Сегодня мы поговорим о кофе с имбирем, рецепты которого, так же рассмотрим. У очень многих людей в мире день начинается с бодрящей чашки кофе. Этот напиток — неотъемлемая часть жизни любого современного человека. Некоторые просто не могут начать рабочий день без него. Кофе является самым популярным напитком после воды. Каждый день на нашей планете выпивают более 1,5 млрд чашек этого напитка.

Известно множество рецептов для его приготовления, однако, постоянно продолжают появляться все новые вариации и интересные способы комбинации этого продукта с другими ингредиентами. Один из уже полюбившихся – кофе с имбирем. Рецепты приготовления такого напитка также имеют свои некоторые отличия.

Кофе с имбирем часто используют для похудения, но его чудесные вкусовые качества и полезные свойства не оставляют равнодушными тех, кто любит попробовать необычные рецепты привычного напитка. Он повышает иммунитет, согревает в холодную погоду, нормализует кровяное давление и уровень холестерина.

Польза корня имбиря для общего тонуса и оздоровления организма давно доказана, а при регулярном употреблении можно потерять несколько лишних килограммов. Кроме молотого натурального кофе можно использовать и растворимый, для тех, кто предпочитает такой вариант этого напитка.

Кофе с имбирем: рецепты

Есть множество различных рецептов приготовления кофейного напитка с имбирем. Они отличаются как по вкусу, так и по полезным свойствам. Каждый кофеман может выбрать для себя подходящий.

Конечно же, это далеко не все рецепты имбирного кофе, но эти стоит обязательно попробовать.

Польза кофе с имбирем

Такой напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, различных проблемах с пищеварением, улучшает цвет лица. Стоит помнить, что кофе с имбирем не рекомендуется употреблять в пищу при повышенной температуре, гипертонической болезни и проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Также необходимо обратить внимание на то, что это очень бодрящий напиток, поэтому начиная со второй половины дня его употребление стоит сократить.

В том случае, если ваша цель похудеть, то не желательно пить его вприкуску с тортом или шоколадными конфетами.

В этот напиток при готовке можно добавлять различные специи: гвоздику, кардамон, бадьян – это придаст ему новых вкусовых ноток и увеличит его полезное воздействие на организм.

Кофе с имбирем – это ароматный и пряный напиток, который не только обладает отличным вкусом, но и полезными, целительными свойствами. Имбирь, в свою очередь, является отличным помощником от головной боли, а также хорошо согревает горло и весь организм во время простуды. Имбирный кофе повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Но стоит помнить, что полезным считается только свежий имбирь, маринованный или в специях в таком случае не подойдет.

Еще в древние времена имбирь считался целебным корнем, так как обладает согревающими свойствами и улучшает пищеварение. В древней Греции, после большого пиршества употребляли имбирь, чтобы улучшить свое самочувствие.

Имбирь можно использовать в качестве пряностей в различные блюда. Если высушить тертый имбирь, то он становиться еще более острым. Особенно во время эпидемии гриппа имбирь следует добавлять во все блюда, только в сыром виде.

Кофе с имбирем тем и полезен, что имеет в своем составе имбирь. По своим целебным свойствам имбирь можно приравнять к чесноку, потому что также борется с различными микробами и повышает иммунитет. Исследования показали, что имбирь уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, а также используется в лечении аллергических и кожных заболеваний. Есть также доказательства, что имбирь снимает спазмолитическую и зубную боль.

Кофе с имбирем можно готовить различными способами.

Ингредиенты:

  • имбирь – 2 см.
  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.

Имбирный кофе с медом

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 г
  • вода очищенная – 150 мл.
  • мед натуральный пчелиный – 1 ч.л.
  • измельченный засахаренный имбирь – 1 ч.л.
  • сливки – по необходимости

Имбирь нужно почистить и натереть на терке, только очень мелко. Потом этот имбирь необходимо пересыпать сахаром, чтобы он засахарился. Такой имбирь можно сделать немного больше и хранить в холодильнике в закрытой банке.

После этого требуется залить имбирь горячей водой и немного подогреть. Потом добавить в турку кофе и поставить вариться. Довести до кипения и снять с огня. Настоять кофе около пяти минут. Дальше следует его процедить через сито и налить в подогретую чашку. Затем добавить мед и сливки.

Ингредиенты:

Для начала нужно почистить и натереть на терке кусочек корня имбиря. В турку следует положить натуральный кофе, тертый корень имбиря и сахарный песок. Перемешать все компоненты, залить водой и поставить на огонь. Когда пена в турке начнет подниматься, огонь нужно выключить, а турку снять с плиты. Немного настоять кофе, а потом налить в чашку.

Кофе с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • вода, очищенная холодная – 200 мл.
  • имбирь свежий – 2 см
  • корица молотая – 0,3 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно положить в турку кофе, корицу, сахарный песок и тертый на мелкой терке имбирь. Перемешать все ингредиенты и залить холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Необходимо только, чтобы поднялась пенка.

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 1 ч.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • базилик свежий – 5 листочков
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • имбирь свежий – 2,5 см.
  • вода холодная очищенная – 400 г
  • сахарный песок – по необходимости

Корень имбиря требуется почистить и натереть на мелкой терке. Семена кориандра раздавить, так же как и душистый перец. Соединить все подготовленные компоненты с сахарным песком, залить водой и поставить на огонь. После этого добавить кофе, довести до кипения и добавить листья базилика. Снять кофе с огня и можно наслаждаться ароматным напитком, только перед этим стоит его процедить.

Кофе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1,5 ч.л.
  • измельченный имбирь – 0.5 ч.л.
  • вода холодная – 150 мл
  • вода горячая – 50 мл
  • шоколадный сироп – 30 мл
  • сливки взбитые – 50 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь. Довести кофе до кипения. Готовый кофе отставить настаиваться. Имбирь измельчить и залить кипятком. Оставить настаиваться. Готовый имбирный настой процедить в чашку. Также добавить в чашку шоколадный сироп , сахарный песок и залить кофе. Сверху украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 4 ч.л.
  • шоколад черный – 100 г
  • вода холодная – 250 мл
  • сушеный тертый имбирь – 1 ч.л
  • кардамон – 0,5 ч.л.
  • соль пищевая – щепотка
  • перец чили – на кончике ножа

Соединить в турке сушеный тертый имбирь, кардамон, соль и перец чили. Перемешать, добавить молотый кофе и залить водой. Поставить турку на огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить такую процедуру несколько раз, только варить следует на очень маленьком огне, чтобы приготовление напитка заняло не менее 10 минут.

Натереть на терке черный шоколад и в каждую чашку положить по ложке такого тертого шоколада. Разлить готовый кофе в чашки.

Кофе с персиками

Ингредиенты:

  • консервированные персики в сиропе – 500 мл
  • крепкий натуральный кофе – 150 мл
  • сливки взбитые – 250 г
  • сахарный песок – 0,25 ч.л.
  • корица молотая – на кончике ножа
  • цедра апельсина – 0,25 ч.л.
  • тертый имбирь – щепотка
  • вода холодная – 250 мл

Открыть банку с консервированными персиками. Слить сироп в отдельную посуду. В кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, корицу, имбирь и персиковый сироп. Поставить все на огонь и довести до кипения, а потом варить около минуты.

Персики измельчить в блендере и смешать с половиной приготовленного кофе. Такую смесь поставить настаиваться несколько минут.

В подготовленный ранее напиток добавить персики с кофе и долить оставшимся кофе. Перемешать готовый напиток и разлить по чашкам. Добавить немного апельсиновой цедры и украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • какао-порошок – 1 ч.л.
  • молоко – 150 мл
  • имбирь тертый – щепотка
  • сахар – по вкусу
  • ваниль – щепотка

Кофе требуется смешать с тертым имбирем и поставить нагреваться на огне. Потом добавить молоко, подогреть и всыпать какао-порошок. Варить кофе необходимо на маленьком огне, а когда начнет подниматься пена, снять с огня и процедить через сито. Разлить кофе по чашкам и добавить сахар и ваниль.

Имбирный кофе с мятой

Ингредиенты:

  • вода холодная очищенная – 200 мл
  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • мята – 2 листочка
  • корень имбиря – 2 г

Для начала нужно сварить свежий кофе. Для этого положить в турку измельченный кофе, залить водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, пена подниматься, выключить огонь и снять турку с плиты.

Почистить и натереть на терке корень имбиря. Порезать очень мелко листики мяты и положить эти компоненты в готовый напиток. Разлить кофе по чашкам после приготовления. Можно сделать по-другому – дать настояться несколько минут, а потом процедить готовый напиток, тогда кофе только сохранит изумительный аромат имбиря и мяты.

Много людей, которые хотят похудеть с помощью зеленого кофе, желают усилить действие напитка, добавив имбирь в зеленый кофе. Наука еще не знает, почему имбирь способствует похудению, но он точно сжигает жировые отложения. Хотя польза этой специи давно известна. Имбирь положительно влияет на кишечный тракт и уровень холестерина в организме. Чтобы приготовить такой напиток не нужно много усилий.

Ингредиенты:

  • зеленый кофе молотый – 1 ч.л.
  • имбирь тертый – 1 ст.л.

В турке нужно смешать зеленый кофе и корень имбиря. Имбирь перед приготовлением необходимо почистить и натереть на крупной терке. Залить все водой и поставить на огонь. Варить следует на маленьком огне, только не доводить до кипения.

Зеленый кофе с гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  • молотый зеленый кофе – 1 ч.л.
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • гвоздика – 2 шт.

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно соединить зеленый кофе и гвоздику. Залить все водой и поставить на огонь. Корень имбиря почистить и натереть на крупной терке и добавить в турку с кофе. Варить кофе стоит на очень маленьком огне, чтобы он не закипел, а только создалась пена. Гвоздикой злоупотреблять не следует, одной штуки будет достаточно, чтобы она чувствовалась в напитке. Сама гвоздика не способствует похудению, но придает кофе пикантности и делает его интересным. Лучше всего пить его охлажденным.

Когда выпьете кофе, гущу не обязательно выбрасывать, так как ее можно использовать как и тела. Если нанести гущу на тело, то будете чувствовать пощипывание – это и будет воздействие кофе. Такая кофейная гуща с зеленого кофе и имбиря способна омолаживать кожу и даже помогает в борьбе с целлюлитом. Сам кофе с имбирем, если пробовать его впервые, не сразу понравиться, но потом, когда употреблять его регулярно, вы поймете, что он не только полезный, но и вкусный.

В наше время без кофе мало кто обходится, так как в таком быстром ритме жизни часто приходится использовать какие-то методы, чтобы взбодриться и работать с большей энергией. Кофе – это напиток, который придает сил, улучшает память и поднимает настроение. Но такой эффект будет, если пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Если выпивать больше, то будет обратный процесс, так что всему должна быть мера. Со временем простой кофе становиться скучным, но можно его разнообразить, добавив такую добавку, как имбирный корень.

Для приготовления кофе с имбирем лучше всего использовать натуральный кофе, так как только натуральные кофейные зерна смогут как ничто лучше передать весь вкус и аромат напитка. Конечно же, если у вас не оказалось натурального молотого кофе, то можно воспользоваться растворимым, хотя напиток получится немного другой.

Кофе с имбирем можно готовить с сахаром или медом, как больше нравиться, хотя без этих добавок напиток получится вкусный и ароматный, который также замечательно согревает в холодную пору.

Кто пробовал кофе с имбирем, то может сказать, что такой напиток гораздо больше бодрит и пробуждает чем обычный кофе. Тем более что имбирь улучшает память, внимание, снимает усталость и стимулирует мозговое кровообращение.

Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Имбирь - красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Рецепты бодрящего напитка с имбирем

Классический

Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.

Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.

На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.

Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.

По-индийски

Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.

Для приготовления возьмем:

  • кофе - 1-2 ч. л. (без горки);
  • базилик зеленый - 3 листа;
  • перец (душистый) - 4-5 горошин;
  • кориандр молотый - щепотка;
  • свежий имбирный корень - около 2 см;
  • чашка воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
  2. Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
  4. Повторно довести до появления пены, процедить.

Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе - 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) - 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) - ½ ч. л.;
  • - ½ ч. л.;
  • соль, перец чили - щепоть;
  • вода - 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим - отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Со взбитыми сливками и сиропом

Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.

Нужно взять:

  • кофе - 1 ч. л. без горки;
  • корень имбиря - 2 см;
  • сливки взбитые;
  • вода - 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
  • сироп карамельный или шоколадный - 2-3 ст. л.;
  • сахар - по желанию.

Как готовить:

  1. Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
  2. Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
  3. Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
  4. Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
  5. Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.

Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.

С корицей

Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.

Берем продукты:

  • кофе - 1 ч. л.;
  • имбирь - 2 см;
  • корица - ½ ч. л.;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар (не обязательно).

Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.

Арабский с персиками

«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.

Из чего готовим:

  • кофе - 2 ч. л. с горкой;
  • персик (консервированный) - 1 плод;
  • имбирь сушеный молотый - 1 щепоть;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сироп из консервированных персиков - 1,5-2 ст. л.;
  • сливки;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
  2. Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
  3. Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
  5. В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
  6. Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
  7. Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.

Персик - «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.

Имбирно-пряничный

Что может быть лучше чашки имбирного кофе? - Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!

В создании шедевра участвуют:

  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • натертый имбирь, молотый , корица - 1/3 ч. л.;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • кардамон - 2 семечка;
  • ваниль - ¼ стручка;
  • сироп кленовый - ½ ст. л;
  • молоко (сливки) - по вкусу;
  • сахар - по желанию.

Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.

С гвоздикой и молоком

Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.

  • вода - 150 мл;
  • кофе арабика - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • имбирь свежий - 2 см;
  • молоко - по вкусу.

Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.

Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.

С коньяком и взбитыми сливками

Соединить придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.

На 1 порцию:

  • кофе горячий свежеприготовленный - 100 мл;
  • порошок имбиря - ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.;
  • сливки;
  • коньяк - 1 ст. л. (или любой сироп).

Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.

Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.

С имбирем и медом

Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство - против лишних килограммов.

На 1 порцию:

  • кофе арабика - 1 ст. л.;
  • имбирь, перетертый с сахаром - ½ ч. л.;
  • вода - 150 мл;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сливки.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
  2. Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
  3. Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
  4. В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.

Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.

Цитрусовый с корицей и какао

Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус - он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.

  • вода - 250 мл;
  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • какао - ½ -1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - ½ ч. л.;
  • корица молотая - щепоть;
  • цедра апельсиновая - ½ ч. л.

Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.

С лимонным соком и перцем

Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.

  • вода - 0,2 л;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
  • перец черный молотый - щепотка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.

В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.

Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать - это значит жить вкусно!

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...