Как правильно заваривать зеленый кофе. Как пожарить зеленый кофе в домашних условиях


Содержание:

Зеленый кофе - это уникальный продукт. Он позволяет привести массу тела в норму, очищает организм от вредных веществ и заряжает энергией.

Но чтобы получить максимальный эффект от его употребления и в полной мере насладиться его вкусом, необходимо правильно готовить такой напиток, используя основные рекомендации.

Обжарка и помол

На полках магазинов, как правило, продается зеленый кофе в зернах. Соответственно, после покупки такого продукта потребуется предварительно его помолоть. Это необходимо сделать для того, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и выраженным. Кроме того, процесс варки молотого кофе гораздо проще и быстрее. Но предварительно рекомендуется обжарить зерна. Для этого их нужно промыть проточной водой. Затем зерна выкладываются на салфетку и просушиваются. После чего можно отправлять их на сковородку. При этом не стоит за один прием обжаривать всю упаковку кофе сразу. Нужно делать это порционно. Необходимо засыпать сковородку зернами слоем не более чем 2 см.

В ходе жарки нужно постоянно помешивать их, чтобы они не слежались и не испортились. Обжаривать зерна необходимо на медленном огне в течение 5-10 минут. Важно следить за временем и не переусердствовать, иначе кофе потеряет свой особый терпкий вкус. Кроме того, не слишком длительная обжарка сохранит в нем все полезные вещества. При этом рекомендуется купить для этого новую сковородку и использовать ее именно для кофе. Тогда продукт не впитает в себя никаких посторонних запахов.

Зерна кофе можно обжарить в духовке. Для этого ее нужно разогреть до 350 градусов. Затем на противень в один слой высыпаются зерна. После этого он ставится в духовку на 10-15 минут. В ходе этого также необходимо производить помешивание зерен. Когда они будут готовы, нужно вытащить их и дать им время остыть. После чего можно ссыпать зерна в банку либо пакет.

Молоть такой продукт нужно с особой аккуратностью. Использовать для этого электрическую кофемолку крайне не желательно. Зеленый кофе обладает высокой плотностью, поэтому можно сломать ножи бытовой техники. Здесь лучше использовать ручную кофемолку, так называемую мельницу. Необходимо размолоть зерна на частички примерно такого размера: 1,5х1 мм.

Если ручной кофемолки нет в арсенале, то тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для помола зерен нужно брать не ножи для мяса, а насадки для специй. Можно смолоть зерна зеленого кофе при помощи ступки. Но здесь потребуется приложить массу усилий и затратить на такой процесс достаточно времени.

Процесс приготовления

Большинство варят зеленый кофе в турке. Но как же правильно приготовить в таком приспособлении напиток? Перед тем как начать варить кофе, необходимо немного подогреть турку. Но делать это нужно на маленьком огне. Не стоит выдерживать на нем ее более 1 минуты. Если турку не подогреть перед варкой кофе, то напиток получится не столь терпким и ароматным.

Затем нужно налить в турку холодную воду и сразу же добавить в нее молотый кофе в количестве 3 чайных ложек. Следует сказать, что некоторые рецепты варки такого напитка предусматривают использование кипятка, но это неправильно. Если сразу положить молотый кофе в горячую воду, то не удастся из него извлечь максимум полезных веществ. Это отрицательным образом скажется на эффективности и вкусовых качествах напитка. Поэтому используйте всегда холодную воду. После того как в нее будет засыпан кофе, следует поставить турку на слабый огонь.

Выдерживать напиток необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появятся бурлящие пузырьки. Затем нужно сразу же отключить огонь и вылить готовый кофе в чашку. Теперь можно наслаждаться напитком. Однако если вы желаете сделать его более ароматным и пряным, то тогда в ходе приготовления добавьте в него немного специй. А если есть желание сделать такой напиток более изысканным, то тогда при варке нужно добавить в турку несколько ложек полусладкого шампанского. Потом потребуется подождать, когда винные пары улетучатся под воздействием высокой температуры. После этого можно наслаждаться наивкуснейшим напитком.

Многих интересует информация о том, как варить такой кофе правильно в гейзере. Процесс приготовления здесь не отличается сложностью. Сначала в отсек гейзера, расположенный внизу, заливается требуемое количество воды. Затем устанавливается фильтр из металла и в его углубление насыпается 3-4 ложки кофе. Далее закручивается верхняя часть гейзера, а потом приспособление устанавливается на слабый огонь. Необходимо дождаться, когда вода закипит и кофе полностью поступит в верхний отсек гейзера. Как только этот процесс завершится, можно снимать приспособление с огня и разливать напиток по чашкам.

Готовим напиток во френч-прессе и кофемашине

Некоторые предпочитают варить зеленый кофе во френч-прессе. И это не удивительно, поскольку в данном случае можно приготовить невероятно ароматный напиток, который порадует своим необычайным вкусом каждого. Но как варить его правильно? Сначала необходимо засыпать в специальный резервуар френч-пресса несколько ложек молотого кофе. Затем в него же заливается кипяток. Все это необходимо оставить настаиваться на 8-10 минут. После этого необходимо медленно нажать на поршень и отделить напиток от гущи. Теперь можно разливать его по чашкам и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом.

Зеленый кофе можно варить в кофемашине. Для этого можно использовать как молотый продукт, так и цельные зерна. Процесс приготовления здесь такой же, как и у обычного черного напитка. Сначала засыпается в специальный отсек кофе, а в другой наливается вода, затем выставляются необходимые настройки исходя из модели бытовой техники. После этого остается лишь подождать, когда напиток будет готов.

Простой способ варки напитка

Нередко может оказаться, что в дом нет ни турки, ни кофемашины, ни френч-пресса, ни иного подходящего приспособления. Что же делать в этом случае? Необходимо воспользоваться простым рецептом приготовления. Он предусматривает заваривание кофе в чашке. Разберемся, как это делать правильно. Итак, сначала необходимо насыпать в чашку 2 чайных ложки молотого кофе. Потом в нее наливается кипяток в необходимом количестве. Затем нужно дать настояться напитку. Рекомендуется оставить его на столе на 5-7 минут. Потом необходимо взять другую чашку, установить на нее мелкое ситечко и перелить напиток. После этого он будет готов к употреблению.

Как сварить крепкий напиток?

Из зеленого кофе нередко варят крепкий напиток. Для этого необходимо взять воду (1 часть) и цельные зерна (6 частей). Все это ставится на средний огонь и выдерживается на протяжении 15 минут. Затем готовый напиток немного остужают и процеживают. После этого можно его пить. Как правило, при таком способе приготовления получается довольно много кофе. Если не удастся выпить его за раз, то рекомендуется убрать оставшийся в холодильник, а потом при необходимости можно доставать его и подогревать. Хранить сваренный зеленый кофе таким способом можно несколько суток.

Типичные ошибки при приготовлении

Довольно многие, купив зеленый кофе и начав его помол, разочаровываются в продукте. И дело все в том, что им не удается из зерен сделать мелкие гранулы. В результате у них после помола получается только грубая крошка, при этом они полагают, что она абсолютно не годится для варки. Однако зеленый кофе практически невозможно тщательно измельчить. Поэтому не стоит огорчаться, когда удастся получить довольно большие частички. Смело используйте их для приготовления напитка.

Нередко в ходе обжаривания зерен некоторые с целью придания им более эстетичного вида выдерживают их более 15 минут на огне. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь тогда получится обычный черный кофе, к которому мы все привыкли.

При приготовлении кофе некоторые активно используют имбирь, который, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров. Однако не стоит злоупотреблять такой пряностью. Диетологи утверждают, что пить больше одной чашки зеленого кофе в день с имбирем вредно. Поэтому используйте различные специи. Несмотря на то, что вес будет уходить чуть медленнее, вам все-таки удастся сохранить свое здоровье.

Как следует пить зеленый кофе?

Отдельно нужно сказать о том, как пить зеленый кофе. Употребляют его по-разному, все зависит от того, какой цели желает достигнуть человек. Так, если необходимо зарядиться энергией и бодростью, то достаточно одной чашки на завтрак. Если же вашей целью является похудение с помощью такого напитка, то здесь потребуется выпивать как минимум 4-5 чашек в течение дня, конечно же, если вам не запрещен кофеин в большом количестве. При этом пить зеленый кофе в таком объеме необходимо на протяжении минимум 10 недель. Только спустя это время удастся нормализовать свой вес.

Чтобы разнообразить вкус кофе, можно добавлять в него не только специи, но и молоко. Можно еще класть в него несколько ложечек цветочного меда. Сахар добавлять можно лишь в том случае, если напиток употребляется не с целью сброса лишних килограммов, а чтобы зарядиться бодростью и энергией. Смешивать его с какими-то лекарственными препаратами либо БАДами не рекомендуется.

Если же женщина находится в положении или кормит грудью, то лучше отказаться от употребления этого напитка или хотя бы снизить его суточную дозу до двух чашек в день.

Зеленый кофе сравнительно недавно стал новым трендом в диетологии. Это те же кофейные зерна, только не обжаренные. Во многих странах принято приобретать именно зеленый кофе и обжаривать самостоятельно для получения желаемого цвета, аромата и вкуса.

Заваривать зерна кофе без обжарки стали для получения напитка, способствующего похудению. Секрет его заключается в том, что в процессе обжарки зерен происходит разрушение хлорогеновой кислоты, которая содержится в кофейных зернах. Она знаменита тем, что способна расщеплять жиры и избавлять организм от токсинов.

В зеленом кофе сохраняются все полезные вещества, т.к. зерна не проходят термическую обработку. Положительный эффект просто восхищает, т.к. кроме обычного тонизирующего воздействия происходит улучшение обмена веществ, что способствует похудению. К тому же на много меньше негативное влияние на печень, не оседает на зубах налет, да и нагрузка на организм не наблюдается, т.к. польза зеленого кофе не может навредить организму, если только не принимать его больше меры.

Вкус напитка зеленого кофе отличается от привычного – больше нет горечи, а, значит, нет необходимости применять сахар (который является одним из виновников лишнего веса), воспринимается больше как настой из трав с приятным терпким вкусом, который не может не понравиться.

Приобрести зеленый кофе можно в аптеках или специализированных магазинах. Можно воспользоваться интернет-магазином зеленого кофе «Магия кофе», в котором очень удобно купить элитный зеленый кофе оптом . Магазин предоставляет скидки и доставку в города России.

Как правильно заваривать зеленый кофе для похудения?

Чтобы напиток из зеленого кофе помог сбросить лишние килограммы, его нужно правильно заваривать.

Чтобы результат был ощутимым, зеленый кофе нужно оставлять необжаренным. Для заваривания нужно брать 1,5-2 чайных ложки на 100 мл емкости (лучше металлической) и заливать водой. Напиток такой концентрации будет умеренно крепкий: зеленые зерна кофе не эквивалентны привычным нам прожаренным, т.к. прожаренные зерна уже почти не содержат естественных масел и поэтому на много меньше в объеме.

Процесс варки обычно доводят до появления характерной пенки, после этого огонь выключают. Если держать на огне более продолжительное время, чтобы вкус напитка стал более насыщенным, то теряются почти все полезные вещества, и тогда пользы для похудения не остается. Стоит обратить внимание, что добавлять в напиток зеленого кофе сахар, молоко и другие ингредиенты не рекомендуется.

Сегодня распространено множество экстрактов зеленого кофе. Обычно их продают в пакетиках для заваривания с указанием количества воды, необходимой для одной порции. К такому продукту нужно относиться очень внимательно, т.к. он может быть очень сомнительного происхождения.

Как пить зеленый кофе для похудения?

Чтобы напиток зеленого кофе проявил максимальное воздействие, рекомендуется выпивать 1 чашку приблизительно за 30-40 минут до приема пищи. Если пить этот напиток во время еды, полезный эффект будет значительно ниже.

Не забывайте, что пить в день больше 4-х чашек зеленого кофе не рекомендуется. Все хорошо в меру. Это касается особенно тех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем.

Многие из вас уже слышали о необыкновенной пользе зеленого кофе с имбирем для организма. Он поможет сбросить лишний вес тем, кто стремится похудеть, и очистит организм от накопившихся в нем вредных веществ. Конечно же, зеленый кофе поможет вам взбодриться с утра и освежить мысли. Поговорим сегодня обо всем, что связано с приготовлением этого напитка, и узнаем,

  • как молоть зеленый кофе,
  • как правильно его обжаривать
  • как его варить в турке,
  • как приготовить зеленый кофе в гейзере,
  • как правильно заваривать зеленый кофе в чашке или френч прессе
  • и, конечно же, как употреблять зеленый кофе.

Как помолоть зеленый кофе

Разберемся, для чего нужно молоть зерна абсолютно любого кофе — и зеленого, и черного? Дело в том, что в процессе измельчения путем помола увеличивается площадь соприкосновения кофейных зерен и воды. Это означает, что напиток становится гораздо более ароматным, а его вкус — более ярко выраженным и насыщенным.

Решившись приготовить чашечку зеленого кофе, многие сталкиваются с одной трудностью: а как размолоть зеленый кофе, ведь в продаже он представлен в виде зерен? Да и зерна зеленого кофе до обжарки очень и очень твердые. Когда молоть кофе — «до» или «после» обжарки? До какого размера частичек нужно молоть зеленый кофе? И что делать тем, у кого кофемолки дома не имеется?

Если вы являетесь счастливым обладателем кофемолки, то, естественно, попробуйте решить этот вопрос с ее помощью. Правда, будьте осторожны, так как зерна зеленого кофе часто засоряют и ввиду своей высокой плотности даже ломают ножи кофемолок. Отличным решением может стать использование ручной кофемолки, так называемой мельницы. Конечный размер частиц должен составлять 1,5х1 мм (несколько крупнее, чем для обычного черного кофе).

Если же у вас нет кофемолки или она не справляется с возложенной на нее задачей, а попробовать напиток все-таки хочется, можно прибегнуть к помощи мясорубки. Только для помола используйте не обычные ножи для мяса, а специальные насадки для приготовления специй. Кстати, несколько размягчить кофейные зерна поможет их замачивание в холодной воде. Некоторые пользователи для помола зеленого кофе рекомендуют пользоваться блендерами. Хотя применение последних под вопросом опять-таки из-за высокой твердости необжаренных зерен.

Еще один экзотический способ приготовления зеленого кофе – прибегнуть к помощи молотка. Для этого нужно зерна положить между двумя листками бумаги и хорошо постучать по ним молотком. Правда, этот способ подходит только для обжаренных зерен. Также можно измельчить кофейные зерна при помощи ступки.

Считается, что зеленый кофе крупного помола подходит для приготовления во френч прессе, среднего — для кофеварок капельных, капсульных и гейзерных, мелкого — для заваривания в турке.

Молоть зеленый кофе с точки зрения пользы для организма лучше до обжарки, а с позиции вкусовых характеристик и прекрасного аромата – после. Выбор остается за вами. Кстати, всегда можно смешать обжаренный и необжаренный кофе и получить еще одно вкусное решение для этого напитка.

Как пожарить зеленый кофе в домашних условиях

Если вы решитесь обжарить зерна зеленого кофе, возьмите нужное количество зерен и воспользуйтесь для этого обычной сковородкой. Перед обжаркой кофейные зерна рекомендуется промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Затем их нужно просушить на чистом полотенце или салфетке. Время обжарки составляет от 5 до 15 минут и зависит от ваших личных предпочтений. Обычно нужно несколько сеансов обжарки, чтобы понять, какая степень «прожаренности» подходит именно вам.

На сковородку кофе высыпают тонким слоем (максимально — 2 см) и обжаривают на медленном огне. Кофе нужно жарить, постоянно помешивая, до приобретения зернами нежно-коричневого оттенка. Если кофе в сковороде не достаточно часто мешать, зерна могут слежаться и конечный продукт будет испорчен. Помните, чем меньше длится обжарка, тем ярче выражен специфический вкус именно зеленого кофе — травянистый, вяжущий, терпкий, с кислинкой. Также малая длительность обжаривания кофе позволяет сохранить большее количество полезных веществ в зернах. Не забывайте, что зеленый кофе лучше «подсушить», чем пережарить. Обжарку зерен рекомендуется проводить непосредственно перед их употреблением. Сковороду для обжаривания кофейных зерен лучше завести отдельную и не пользоваться ею больше ни для каких нужд, так как кофе обладает свойством впитывать посторонние запахи. При обжаривании кофе сливочное или растительное масло в сковороду добавлять не требуется.

Еще одним способом обжарить кофейные зерна является обжаривание в духовке. Температура обжарки довольно высокая — 220-350 градусов. Сначала цельные зерна кофе высыпают на противень или сковороду в один слой. Затем их жарят, также постоянно помешивая и встряхивая. Максимальная продолжительность жарки кофе в духовке — 20 минут (лучше все-таки до этой цифры его не додерживать). После обжарки любым способом зерна нужно высыпать на стол, застеленный чистой бумагой или полотенцем, чтобы остудить. Несмотря на то, что кофейные зерна рекомендуется обжаривать прямо перед приготовлением, лучше это делать накануне. Оставив кофе на сутки, вы позволите ему правильно остынуть и приобрести другой, нежели сразу после обработки, аромат.

Еще один способ обжаривания кофейных зерен — применение специального аппарата под названием ростер. Он довольно прост в использовании и позволяет добиться более привычных вкусовых характеристик кофе, чем при использовании сковороды или духовки.

Хранится эта разновидность кофе в зернах гораздо дольше, чем традиционный черный кофе. Для сохранения всех достаточно убрать его в герметично закрытый пакет и спрятать подальше от источников света.

Как готовить зеленый кофе в зернах

Для сохранения полезных свойств зеленого кофе наиболее предпочтительно его приготовление во френч прессе, так как в нем он не может закипеть. Также можно сварить кофе в турке, кофемашине, кофеварке, сделать его в гейзере или просто заварить в чашке. Помните, что зеленый кофе ни в коем случае не должен кипеть, иначе все его специфические полезные свойства будут утеряны.

Самый простой способ приготовления зеленого кофе – заварить его в чашке. Разберемся, как заваривать зеленый кофе. Для получения одной чашки напитка вам потребуется 2-3 чайных ложки молотого зеленого кофе и кипяток. Насыпаете кофе в выбранную емкость и заливаете кипятком, после даете настояться кофе в течение 5-7 минут. По желанию, перед употреблением заваренного таким способом кофе его можно процедить через ситечко.

Вы все еще настойчиво интересуетесь, а как варить зеленый кофе? Если вы выбрали для этого процесса турку, то вам нужно засыпать 2-3 чайных ложки молотого кофе в емкость и залить их холодной водой. Ставите турку на медленный огонь, доводите до кипения и выключаете. Напиток готов! Если желаете добавить натуральных ароматизаторов, воспользуйтесь при варке кофе в турке специями, только не слишком пряными.

Добавить изысканности зеленому кофе можно, воспользовавшись старинным рецептом и добавив в него при варке немного полусладкого шампанского. После это нужно подождать некоторое время, пока от высокой температуры улетучатся винные пары.

Если варить зеленый кофе в кофемашине, то для этого нужно использовать цельные зерна. Засыпаете их в емкость для кофе, выставляете нужные настройки, исходя из модели вашей кофемашины, и готовите зеленый кофе. Если вы остановили свой выбор на кофеварке, то просто следуйте обычным инструкциям.

Приготовление кофе в гейзере также является довольно простой процедурой. Для этого используется перемолотый кофе. Нужное количество воды залейте в нижний отсек гейзера и прикройте его фильтром из металла. В углубление фильтра насыпьте нужное количество кофе. После этого гейзер с кофе ставится на медленный огонь. Предварительно не забудьте закрутить верхнюю часть гейзера. Как только вода закипит, готовый кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. После того, как вся вода, а точнее, весь кофе перейдет в верхний резервуар, гейзер можно снимать с огня.

Напоследок, обсудим, как приготовить зеленый кофе во френч прессе. Если вы используете френч пресс, то для приготовления вам вполне подойдет кофе крупного помола. Засыпаете его в резервуар, заливаете горячей, почти кипящей водой (92-96 °С) и даете настояться 7-10 минут. После этого медленно нажимаете на поршень и таким образом при помощи фильтра отделяете напиток от кофейной гущи. Теперь кофе можно разливать, придерживая стержнем кофейную гущу так, чтобы она не попала в чашки.

Помимо привычного сваренного или заваренного кофе можно приготовить концентрированный зеленый кофе. Для этого вам понадобится вода (1 часть) и целые кофейные зерна (6 частей). Воду и зерна варят в течение 15 минут на небольшом огне. После этого получившийся отвар остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимать экстракт кофе нужно 1-3 раза в день по 0,5 стакана. Хранится такой отвар несколько суток, обязательно в холодильнике.

Как молоть, обжаривать и варить зеленый кофе мы обсудили. Осталось разобраться с тем, как правильно пить зеленый кофе? Ответ на вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь принимать этот напиток. Если вы хотите взбодриться и познакомиться с новым, еще не изведанным вкусом и запахом этого напитка, инструкция по применению будет одна. Если вы планируете пить зеленый кофе, чтобы скинуть вес — другая. Зеленый кофе вряд ли придется по вкусу ценителям его черного «брата».

Диетологи говорят о том, что зеленый кофе можно пить лицам от 16 до 60 за исключением тех, кто страдает диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца. Если сомневаетесь в целесообразности и безопасности приема этого чудо-напитка, перед его применением проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Похудение с помощью зеленого кофе вполне реально, как принимать его в этом случае? Первое правило приема — регулярность. Рекомендации диетологов сходятся на ежедневном употреблении чашки зеленого кофе во время завтрака и после вечернего приема пищи. Средняя длительность приема зеленого кофе для коррекции веса составляет 10-20 недель в зависимости от общего состояния организма и планируемых конечных показателей веса.

Не следует забывать о максимальном количестве зеленого кофе, которое можно выпивать в день без вреда для здоровья. Диетологи говорят, что достаточно 2-3 чашек, но можно «разойтись» и до 5 (помним о кофеине, который входит в состав растения).

Вкус зеленого кофе можно разнообразить, добавив в него сахар или молоко. Хотя, если вы собираетесь похудеть при помощи этого напитка, лучше употреблять его в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вам уж совсем не понравится специфический вкус этого «зелья», попробуйте добавить в него вместо сахара немного меда. Помните, что кофе ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать с лекарственными препаратами.

Естественно, если к приему зеленого кофе вы добавите физические нагрузки и будете есть здоровую и полезную пищу, процесс похудения ускорится и результаты не заставят себя долго ждать.

Как принимать зеленый кофе в такие особенные периоды жизни, как беременность и кормление грудью? Начнем с того, что употребление любого вида кофе в это время не приветствуется, но и категорически не запрещается (если, конечно, со здоровьем все в порядке). Пить или нет зеленый кофе при беременности и лактации или нет, решаете вы сами. Помните только, что в этом случае ваша максимальная суточная доза должна составлять 2 чашки кофе в день.

Как использовать зеленый кофе в косметических целях

Да-да, вы не ошиблись. Это растение с успехом применяется и в косметологии. Молотый зеленый кофе используют в составе масок, скрабов, средств для волос. Масло из зеленого кофе включают в средства по уходу за телом, особенно часто, антицеллюлитной направленности.

Масло из зерен зеленого кофе можно применять для

  • массажа,
  • масок для лица,
  • целебных ванн,
  • бальзамов и масок для волос и т.д.

Если вы собираетесь делать массаж с использованием кофейного масла, возьмите несколько капелек и подогрейте его на руках. Затем согретое масло круговыми движениями вотрите в кожу.

Если вы решитесь принять ванну с кофейным маслом, вам вполне хватит 7-10 капель, которые нужно добавить в теплую воду.

Применять масло зеленого кофе для увлажняющих и питательных масок рекомендуют следующим образом: сначала его смешивают с любым растительным маслом (лучше оливковым) в равной пропорции. Этим составом пропитывают небольшой кусочек ткани или салфетки и укладывают ее на лицо. Длительность маски — 15-20 минут. Частота применения произвольная, вплоть до ежедневного.

Для улучшения состояния волос в кожу головы втирается смесь из ухаживающего бальзама и кофейного масла (пропорция 10:1). Оставляете смесь на 7-10 минут, после тщательно промываете волосы с шампунем.

Несколько миллилитров кофейного масла, добавленных в косметический крем или лосьон, прекрасно обогатят их состав и увлажнят вашу кожу.

В косметических целях можно применять не только масло, но и просто мелко помолотый зеленый кофе. Так для приготовления очищающего скраба вам понадобится 1 ст ложка молотого кофе и 2 ложки сметаны или классического йогурта (1 вариант для чувствительной или сухой кожи, 2 — для нормальной или комбинированной). Наносите скраб на чистую кожу лица и тела, мягко массируете. Затем средство нужно смыть теплой водой.

Молотый кофе можно также использовать для лифтинга кожи лица в домашних условиях. Возьмите 2 ч л молотого кофе и смешайте с чайной ложкой сметаны, меда и одним сырым куриным яйцом. Аккуратно нанесите состав на лицо на 5-6 минут, а затем тщательно смойте ватным диском, смоченным в теплой воде. При нанесении избегайте зоны вокруг глаз. Частота использования подтягивающей кофейной маски — 2-3 раза в неделю.

Подведем итоги: сегодня мы подробно разобрались с самыми основными процедурами, имеющими отношение к употреблению зеленого кофе. Теперь вы знаете, как молоть зеленый кофе и как его правильно обжаривать, сохраняя все самое целебное и полезное. Надеемся, что после прочтения статьи для вас не составит труда и процесс приготовления зеленого кофе самыми разными способами. Зная, как правильно пить зеленый кофе, вы поможете своему организму быть в тонусе. А, применив зерна кофе в косметических целях, вы сможете подчеркнуть свои природные достоинства. Приятного кофепития!

Завариваем зеленый кофе правильно и с пользой.

Для тех, кто не в курсе, словосочетание «зелёный кофе» звучит примерно как «оранжевый снег». Как это кофе – и вдруг зелёный? Чёрный, только чёрный! Ну, или с молоком.

Правда, в самом конце ХХ века из продажи исчезал кофе в зёрнах, зато на прилавки «выбросили» малоаппетитный продукт серого цвета с фисташковым оттенком. В квартиры, которые снимали армянские семьи, ломились испуганные соседи: «У вас пожар?!» – «Кофе жарим!» – объясняли, открыв дверь, хозяйки.

Видимо, армяне из-за территориальной близости к туркам лучше нашего разбираются, как справляться с необжаренными зёрнами. Почему же сейчас полуфабрикат вдруг стал столь высоко цениться, что в несколько раз обошёл по стоимости товар, доведённый до кондиции?

Действительно сжигает жир?

Оказывается, недавно учёные выяснили, что небольшие количества зелёного кофе помогают справляться с излишками веса. Обжарка зёрен разрушает природные соединения, снижающие уровень сахара и блокирующие процесс отложения в организме жира.

Сырые кофейные зёрна способны ускорять обмен веществ, улучшать мозговую деятельность, понижать давление, работать как антиоксидант. Опять же тонус поднимают.

Без побочных эффектов, конечно, не обошлось: бессонница, мигрень, раздражительность, желудочные расстройства.

К тому же есть прямые противопоказания:

  • диабет,
  • нарушения свёртываемости крови,
  • остеопороз,
  • глаукома,
  • синдром раздражённой кишки.

Людям, таких проблем со здоровьем не имеющим, рекомендуют, как правильно заваривать зелёный кофе для похудения: сырые зёрна смолоть, в турке сварить (по привычному рецепту, ровно так же, как обжаренные), не больше чем по одной-две чашке в день пить.

А звёзды и не догадываются, отчего похудели

И вот уже десятки сайтов предлагают новую панацею от залежей жира на талии и бёдрах. Вроде бы и Пугачёва с Долиной именно от зелёного кофе похудели, а не от уксуса, огурцов или «волшебного» DVD… И Светлана Пермякова, звезда КВНа и «Интернов», «шокирующих» результатов добилась – сбросила 23 килограмма за полтора месяца, ничем не ограничивая себя в питании и без каких-либо тренировок. Без растяжек и навсегда!

Правда, сама Светлана и не догадывается, что пила зелёный чай с имбирём. Даже грозится в суд подать за использование своего имени.

Не исключено, что так произойдёт и с зелёным кофе.

И всё-таки полезен

Что известно точно? Что в сыром виде бобы кофейного дерева действительно содержат значительно больше антиоксидантов, аминокислот и витаминов, чем в обжаренном. Главным жиросжигательным эффектом обладает хлорогеновая кислота, которой в чёрном кофе нет совсем – разрушается при термической обработке. А вот содержание кофеина при обжарке, напротив, растёт семимильными шагами. Поэтому зелёный кофе можно пить даже беременным.

Из сырых плодов кофе изготавливают экстракт – концентрат всех содержащихся в зёрнах биоактивных веществ. Его принимают не только наружно как жидкость, но и внутрь в капсулах.

На разные организмы препарат оказывает различное действие: кто-то действительно стремительно худеет, другие почти не замечают эффекта. В любом случае без увеличения физических нагрузок не обойтись. Рекомендуют принимать зелёный кофе утром натощак, предварительно выпив 50–60 граммов воды, а потом совершать часовую прогулку перед завтракам. Второй раз по инструкции следует употреблять напиток вечером, тоже как можно дальше по времени от приёма пищи: он снижает аппетит, и для насыщения вам будет хватать небольших порций еды.

Используют кофейную гущу и для спа-процедур. Запаренные кипятком молотые зёрна в виде кашицы наносят на живот, бёдра, ягодицы, обёртывают пищевой полиэтиленовой плёнкой и укрываются сверху одеялом. Через 30–40 минут – душ и антицеллюлитный крем.

Масло зёрен зелёного кофе укрепляет волосы и ногти. Массаж с ним способствует приданию кожи упругости и эластичности.

Несмотря на некоторую противоречивость публикуемых сведений о том, насколько полезны или вредны ягоды кофейного дерева (например, для гипертоников, сердечников, язвенников и гастритчиков), большинство учёных сходятся во мнении, что пользы всё-таки больше, в том числе в смысле похудения. Но следует опасаться подделок и покупать зелёный кофе не по объявлениям в подъездах или на рынке у бабулек, а заказывать на официальных сайтах фирм-изготовителей.

Поспорим о вкусах

А можно покупать зелёный кофе не в интернет-магазинах по тысяче рублей за двухсотграммовую коробочку с пакетиками, а на развес в специализированных чайно-кофейных отделах супермаркетов. Меньше потратитесь, хотя здесь он тоже недёшев. В отличие от европейских стран, где он стоит вполовину меньше обжаренного. Там его покупают из чистой экономии.

Как правильно заваривать зелёный кофе в зёрнах? Обжаривать или нет?

Если хотите сохранить полезные свойства витаминов, антиоксидантов и блокаторов жира, которые всё-таки имеются в сырых плодах, варите свежемолотые необжаренные. Но пробовавшие измельчить их в кофемолке утверждают, что так можно вывести прибор из строя. Говорят, лучше справляется со сверхтвёрдым «орешком» блендер или обычная мясорубка, в наборе которой имеются дополнительные ножи для специй.

О вкусе зелёного кофе тоже спорят жарко. Кому-то он кажется похожим на обычный кофейный, да ещё и говорят об «особом миксе натуральных добавок» (это о том, что в пакетиках) и «запоминающемся насыщенном аромате». Другие с отвращением вспоминают противную кислую мутную бурду зеленовато-серого цвета, абсолютно лишённую запаха кофе, – трава травой!

Фирма «Нескафе» учла моду на зелёный кофе и нашла паллиативное решение: выпустила новый продукт из смеси сырых бобов и жареных зёрен.

Но это растворимый кофе. А мы-то варить собрались!

Просто, как семечки!

И снова – полярные мнения. Одни доказывают, что совершенно нереально обжарить зелёный кофе не в заводских условиях, а на собственной кухне, чтобы добиться полноценного аромата и равномерности процесса. Другие уверены, что жарить сырые зёрна так же просто, как семечки или арахис: клади на сковородку без масла и пять-семь минут переворачивай. Главное – не передержать, убрать с огня пораньше: кофе долго держит тепло и сам «дойдёт». Кое-кто даже отказался от покупки чёрного кофе в зёрнах, поскольку он пережарен, «горелый и там много канцерогенов».

Обжаренный зелёный кофе варится как обычный, любым способом, который вы предпочитаете: в турке, кофеварке, кофемашине, френчпрессе.

Напиток, являющийся хранителем большого количества витаминов и полезных человеческому организму веществ, это зеленый кофе. Он повышает артериальное давление, улучшает обмен веществ и работу кишечника, способствует снижению веса, заряжает энергией и бодрит, повышая работоспособность.

О процессе заваривания зеленого кофе есть немало информационных статей, но все они достаточно кратки. Ведь кофе, это уникальный продукт, его можно готовить множеством различных способов и даже употреблять в сыром виде и при этом результат будет восхитительным. Но не всем вкус этого напитка приятен и нравится, поскольку нашим рецепторам этот вкус непривычен, после сладких чаев и полюбившегося черного кофе.

Но, несмотря на это, зеленый кофе, стремительно набирает все большую популярность, и его все чаще можно встретить на полках у современных хозяек. А как правильно заваривать зеленый кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, высним как правильно обжаривать и молоть зеленый кофе.

Как правильно перемолоть зеленый кофе?

Вопросу помолки зеленого кофе стоит уделить повышенное внимание, поскольку на практике, у некоторых при попытке смолоть зерна ломалась кофемолка. Многие часто задаются справедливым вопросом: как правильно размолоть зеленый кофе, чтобы получить от напитка максимальную пользу, до или после обжарки семян?

Продается зеленый кофе, как правило, в зернах. Для его помола можно пользоваться обычной кофемолкой. Если ваш прибор не справляется, попробуйте использовать, блендер или же обыкновенную мясорубку.

Как правильно обжаривать зеленый кофе?

Намного полезнее для вашего организма будет употребление заваренного зеленого кофе из зерен, которые не подвергались температурной обработке, то есть не обжаривались. Дело в том, что под воздействием высокой температуры теряются полезные витамины, которые содержатся в зернах зеленого кофе. Это не значит, что употребление обжаренного молотого кофе бесполезно и не несет никакой пользы для организма. У обжаренного кофе другой плюс, это восхитительный аромат, который очаровывает и пленит истинных ценителей.

Обжарить зерна зеленого кофе не составит труда, это очень легко. Когда мы покупаем зерна черного кофе, они уже обжарены, и имеют пленяющий терпкий запах. В случае с зернами зеленого кофе, мы самостоятельно можем регулировать данный процесс.

Гарантирует сохранение полезных витаминов обжаривание не дольше 15 минут на раскаленной сковороде. Если ваша цель сохранить максимально большое количество полезных веществ в зернах, лучше их не обжаривать вовсе, либо свести время контакта с высокими температурами к минимуму.

От процесса обжарки мы ждем получения привычного и многими любимого аромата, но стоит отметить, что аромат даже обжаренных зеленых зерен будет отличаться от зерен черного кофе, поэтому задумайтесь, стоит ли тратить полезные для организма антиоксиданты, имеющиеся в кофейных зернах.

Вкус зеленого кофе травянистый и немного кисловат. Обжарить зеленые зерна можно так же как мы жарим семечки, на раскаленной сковороде не добавляя масло, но помните, что при обжаривании кофе неумолимо утрачивает свои полезные свойства.

Как же заваривать зеленый кофе?

Варить зеленый кофе можно всеми известными способами: при помощи турки, в специальной кофе – машине или во френч прессе.

Тонкости приготовления данного напитка напрямую зависят от бытовых приборов, которые вы используете. Если вы предпочитаете варить кофе в турке, то необходимо сперва перемолоть зерна, после чего засыпать 2 чайных ложки в турку и налить холодной воды. Необходимо довести напиток до кипения, и как только кофе закипит, снимите с огня турку.

Если вы решили воспользоваться кофе-машиной, засыпайте, зерна зеленого немолотого кофе в резервуар, устанавливая необходимые настройки крепости напитка, и запускайте прибор. Многие варят зеленый кофе при помощи кофеварки, это тоже возможно. И последний вариант приготовления напитка – использование френч пресса. Этот способ позволяет варить зерна крупного помола, а если зерна сами по себе небольшие, можно не размалывать зерна зеленого кофе, а сразу пустить их на приготовление.

Технология заваривания зеленого кофе имеет массу вариаций. Какой бы способ приготовления этого замечательного напитка вы не выбрали, пусть он доставит вам удовольствие и наслаждение.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...